Почему советское пиво пилось вкуснее, чем современные лагеры-шмагеры?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kaha
10.04.2025 - 16:36
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 10.04.2025 - 13:54)
Меня мучает вопрос: люди, которые до сих помнят,каким был вкус продуктов 30 лет назад, кто вы? Откуда у вас такие навыки?

Так тогда и трава была зеленее и хуй длиньше, а про девок вообще разговоров нет.
Чего не вспомнить-то?

[^]
PaSquirrel
10.04.2025 - 16:36
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ruslankra82 @ 10.04.2025 - 16:31)
Цитата (PaSquirrel @ 10.04.2025 - 16:24)
Бля, ну схуяли?)  Слабое пиво было для пейзан и прочих нищебродов, которые не могли себе позволить крепкое пиво , медовуху и вино, ибо дорого. а пиво пили повсеместно, так как от него шанс продристаться и умереть от кровавого поноса был меньше, чем от обычной воды. Потому что что? потому что повсеместная антисанитария. А теперь скажи мне, в условиях антисанитарии каков шанс сварить хорошее пиво?  
А что такое "вкусное" это вообще хороший вопрос, ибо вкусы у всех разные - тебе нравится слабое водянистое пиво, мне, например, плотное темное и кто из нас прав?)

Да хоть 9ку балтики, я все в первом комментарии написал, чем меньше спирта тем лучше раскрываются ароматы и вкусы хмеля и солода в сусле, а тяга к спирт это нечто иное. Раньше люди тоже не дурьем были понимали связь с хранением и контактом с грязью и насколько хватало технологий пытались защитить продукты. Все широко распространённые рецепты пришли с тех времен, любая пищевка сыры, соленья, напитки, так что антисанитария была, но все относительно, кто то в штаны ссался, а кто то мылся и стирался насколько это мог позволить себе, через 100 лет новые стандарты GMP про наши методы очистки будут говорить как о средневековье

Ты знаешь, это уже идиотизм спорить с фактами:

"Раньше люди тоже не дурьем были понимали связь с хранением и контактом с грязью и насколько хватало технологий пытались защитить продукты"

Цитата
Игна́ц Фили́пп Зе́ммельвейс (нем. Ignaz Philipp Semmelweis [ˈɪɡnaːts ˈzɛml̩vaɪs]; венг. Semmelweis Ignác Fülöp; 1 июля 1818, Буда — 13 августа 1865, Обердёблинг под Веной) — венгерский врач-акушер, профессор, получивший прозвище «спаситель матерей» за обнаружение причин родильной горячки. Один из основоположников асептики, внедрил в медицине практику мытья рук и инструментов хлорной водой[1][2][3]. Вошёл в историю как выдающийся хирург-гинеколог, провёл первую в Венгрии операцию на яичниках и второе кесарево сечение[4][5].

В период работы в Центральной Венской больнице[англ.] Земмельвейс снизил смертность рожениц до 0,85 %, тогда как в предыдущие годы по всей Европе внутрибольничные эпидемии родильной горячки уносили жизни до 60 % пациенток и их детей. Открытие Земмельвейса опровергало сразу несколько догм, распространённых в медицине того времени, большинство коллег категорически отказывались внедрять его практику, а начальство усматривало в нём только угрозу своему положению[6][7][8].

Из-за сопротивления научного сообщества у Земмельвейса случился нервный срыв и развилась депрессия. В 1865 году сорокасемилетнего Земмельвейса без его согласия, обманом госпитализировали в психиатрическую лечебницу, где через две недели он умер от побоев, нанесённых ему сотрудниками клиники[9].

Спустя несколько десятилетий открытия Земмельвейса и его методика практического применения асептической обработки получили широкое признание, имя учёного вошло в историю, в честь него названы несколько учебных заведений и наград за заслуги в медицине

ну, тоесть то, что бабы дохли как мухи - это похуй вообще, а когда мы пиво варим - то да, сразу прям все санитарные нормы будем соблюдать, ага -)

А по поводу - слабое пиво - это прям божественный нектар. Еще раз, слабое пиво пили нищеебы, знать пила КРЕПКОЕ пиво, медовуху и вино.

Это сообщение отредактировал PaSquirrel - 10.04.2025 - 16:40

[^]
TSV33
10.04.2025 - 16:37
-1

Хохмач

Цитата (Irton @ 10.04.2025 - 16:33)
Пизды не получить за брак? Расскажи это работникам общепита, которые несли домой нормальные продукты, а кормили народ в столовых всяким дерьмом )

Ага, попробуй пронеси что ни будь с завода через проходную....

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Borяt
10.04.2025 - 16:38
2

Ярила

Не знаю, в советское время я был ещё слишком маленьким, чтобы пить пиво. Поэтому не могу оценить качество, а сегодня много есть частных пивоварен российских, производящих очень вкусное пиво, так и зарубежные лагеры-шмагер, эли и портеры-стауты есть очень вкусные. А есть и моча, что своя, что зарубежная. Вообще пейте, что нравится и не епите людям мозги.

Это сообщение отредактировал Borяt - 10.04.2025 - 16:38

[^]
Crocodile108
10.04.2025 - 16:38
0

Ярила

Раньше ездили к родственникам в деревню, так вдоль дороги не один участок с хмелем произрастал, сейчас ни одного, а нет хмеля, нет и пива.

[^]
step30
10.04.2025 - 16:39
-1

Ярила

Потому что был ГОСТ. И да, его нарушали, готовое разбавляли. Но за это наказывали серьёзно, и потому нарушение это скорее исключение.

Сейчас официально разрешено делать по собственным ТУ. Что значит узаконили разбавление, свои сроки и прочее.
Теперь делать качественное долго, дорого, сложно.

[^]
stone75
10.04.2025 - 16:41
0

Ярила

Цитата (Supremeqw @ 10.04.2025 - 15:18)
У нас продаётся серия "Жигулёвское" - 4 сорта, названия - 1930, 1950, 1970 и 1980.

Варится по ГОСТу соответствующего года.

Так вот, пиво отличное! Но при этом пастеризованое, не "живое" и срок хранения нормальный.
Это к свидетелям "раньше пиво было живое, за 7 дней портилось". За 7 дней портилось оно потому, что оборудование хреновое было и не могли тех.процесс соблюсти. Современное "живое" из разлеваек - аналогично.

Был я на этом заводе на экскурсии. у них отдельный цех подготовки воды. Вода из скважины поступает в этот цех, а там воду готовят специальным образом - для каждого стиля пива - своя вода. Как говорил экскурсовод (не знаю, насколько правда) - они ездили и отбирали образцы воды в странах. Чтобы вода для бельгийского стиля была как в бельгии, для немецкого стиля - как в германии. И так далее.

Второй секрет хорошего пива (опять-таки по словам экскурсовода) - не экономить на хмеле. Именно хмель создаёт вкусовую основу пива.

И третий секрет - внимательно следить за тех.процессом. И всё.

В СССР я хоть и родился, но пива там не пил, не знаю, насколько оно было хорошим и вкусным, или же это всё эффект "травы зеленее".
А кто жалуется, что сейчас пиво пить невозможно - не надо просто брать самое дешевое. Сейчас капитализм - всё делается по запросу пользователя (спрос рождает предложение). Хотите дешевое пиво? Сварим из говна - пейте, не обляпайтесь. тысячи разлеваек такое продают. Хотите хорошее пиво - пожалуйста, тоже продаём, но за соответствующую цену (вот это жигулёвское, что писал выше - почти по 100 рублей бутылка 0.4)
Не говоря уж о том, что сейчас можно купить любой сорт на любой вкус - лагеры (жигулёвское), портеры, стауты, ламбики. Было бы желание попробовать новое и найти вкусное для себя пиво, а не только брать "две полторашки" в ближайшей разлевайке и жаловаться, что пиво нынче не то.

Где такой коммунизм? Сейчас под сотку мочу продают(не беру), а Гинесс и Паулайнер или Пражечку даже через день не могу себе позволить. Перепробовать 100500 "охуенно вкусного настоящего говна" крафтового местных умельцев желания нет.

[^]
uvar52
10.04.2025 - 16:41
0

Ярила

При СССР сколько того пива то было? Кроме "Жигулёвского" в крупных городах было "Рижское", неплохое кстати, "Ячменный колос" да тёмное "Бархатное", с которого блевать тянуло, такая гадость. Но пили, когда другого не было. А когда привозили чешское в кегах, то это был просто ПРАЗДНИК!!! Оно гораздо вкуснее и лучше нашего было. У нас в городе свой пивзавод был. Через неделю в бутылках хлопья плавали и пиво уже кислое было, оно и свежее то гавно было, именно нашего завода. Так что нехер надрачивать на СССР в пивном вопросе.

[^]
valerobus
10.04.2025 - 16:43
0

Ярила

Поработал три месяца на Степана Разина в Ленинграде. Попил пива от души. Всегда свежее и в неограниченном количестве.)

[^]
Anoha
10.04.2025 - 16:44
1

Приколист

Ну не знаю, может пиво в советском союзе было вкуснее и лучше потому, что мы были моложе, и хуй стоял чаще и дольше, и девки были сисястые, приятные и упругие на ощупь...

[^]
uvar52
10.04.2025 - 16:44
3

Ярила

Цитата (TSV33 @ 10.04.2025 - 16:37)
Пизды не получить за брак? Расскажи это работникам общепита, которые несли домой нормальные продукты, а кормили народ в столовых всяким дерьмом )

Ты с какой планеты? gigi.gif Несли и ещё как несли! Колбасу палками, мясо килограммами, водку ящиками и т.д. и т.п.

[^]
SlavaGeroinu
10.04.2025 - 16:46
4

Шутник

Всегда угораю с любителей пива, которое портится за 3 дня. За 3 дня пиво может прокиснуть только от хуевых тех и сан условий. Домашнее пиво живет больше месяца, не говоря о заводе.
Не знаю о чем ностальгия, вряд ли с СССР был хороший хмель, но то что сейчас варит балтика или трехсосенский, все со вкусом картона. Солодовая водичка, которую кроме как в раковину выливать нельзя.
Более менее на массмаркет сейчас варит таркос, хотя бы на пиво похоже.
У нас умеют варить хорошее пиво, вот только ценник получается 300р+, хз откуда

[^]
vov4an
10.04.2025 - 16:47
0

Ярила

Я пиво пью, в последнее время редко, я больше по самогону. Но наше, (произведённое в Алт.крае "Барнаульское") всегда заходит с удовольствием, из правильных киосков. Хмельная горчинка, а если на каменку поддать, разведённое с водой- то изумительный хлебный аромат.

[^]
SquaLL
10.04.2025 - 16:48
-3

Инженер патологий

Цитата (SquaLL @ 10.04.2025 - 16:28)
да много факторов. Главный фактор — коммерция. Раньше варили пиво чтоб пизды не получить за брак и похуй было на коммерцию, а сейчас варят пиво чтоб как можно больше, дешевле и быстрее сварить. Варить долго, вдумчиво и с душой не выгодно.
Ещё фактор который я ощутил на вкусе самарского пива, это когда ввели закон о запрете использования меди в производстве продовольственных товаров. Тогда пришлось выкинуть на заводе все медные ёмкости и заменить на стерильную хуету "современную". Пиво стало просто другое.

прекрасно кормили в столовых. Пиздили по дикому уже в девяностых-нулевых.

[^]
and2065
10.04.2025 - 16:50
-1

Приколист

Юлия Большакова на ютубе очень интересно рассказывает как вообще появилось пиво и про сорта и как там появился хмель и что такое эль и войны пивоваров.

[^]
Irton
2

Весельчак

Цитата (TSV33 @ 10.04.2025 - 16:37)

Шутишь? Об этом миллион картинок было в Крокодиле ) Если даже официальная пресса об этом писала, то можно представить какой масштаб воровства был

Это сообщение отредактировал Irton - 10.04.2025 - 16:57

[^]
usr80
0

Ярила

Цитата (SuperDeBill @ 10.04.2025 - 14:02)
2 рубля за банку трёхлитровую... cry.gif old.gif

Это 10 пустых бутылок.

[^]
TadChev
-2

Шутник

в 17 лет в 80-х брали по две 3-х литров банки на рыло (занятная картина получалась - грузили в спортивные сумки-батоны) и на вечер хватало. Утро - голова не болит, а сейчас 0,5 баночного и утро стрелецкой казни. как так?)))

[^]
chuk200
10.04.2025 - 16:51
2

Ярила

Я тогда подрабатывал пока учился, торговал в том числе и пивом, опыт есть и на заводы заезжал забирать партии. И хочу сказать иногда такая ссанина попадалась, что теперь такой и не найти, но всё равно уходило со свистом, потому как не хватало и пили всё. Сейчас же можно найти на любой достаток и вкус пиво.
Как достали уже гонщики секты...

[^]
yngern
10.04.2025 - 16:53
-1

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 10.04.2025 - 14:30)
Бля, сейчас десятки, если не больше, маленьких частных пивоварен, которые делают то самое "крафтовое" пиво + куча импорта. Так что же вам еще надо?)

А кому нужна бутылка пива по цене 0.25 коньяка? Пиво было народным напитком всегда.

[^]
Irton
10.04.2025 - 16:56
0

Весельчак

Цитата (SquaLL @ 10.04.2025 - 16:48)
Цитата (SquaLL @ 10.04.2025 - 16:28)
да много факторов. Главный фактор — коммерция. Раньше варили пиво чтоб пизды не получить за брак и похуй было на коммерцию, а сейчас варят пиво чтоб как можно больше, дешевле и быстрее сварить. Варить долго, вдумчиво и с душой не выгодно.
Ещё фактор который я ощутил на вкусе самарского пива, это когда ввели закон о запрете использования меди в производстве продовольственных товаров. Тогда пришлось выкинуть на заводе все медные ёмкости и заменить на стерильную хуету "современную". Пиво стало просто другое.

прекрасно кормили в столовых. Пиздили по дикому уже в девяностых-нулевых.

Да да, котлеты в которых хлеба больше чем мяса, и масло на котором жарят их весь.В 90-00х? Не смеши, это было в совке, когда тотальный дефицит был.

[^]
PaSquirrel
10.04.2025 - 16:58
0

Ярила

Цитата (yngern @ 10.04.2025 - 16:53)
Цитата (PaSquirrel @ 10.04.2025 - 14:30)
Бля, сейчас десятки, если не больше, маленьких частных пивоварен, которые делают то самое "крафтовое" пиво + куча импорта. Так что же вам еще надо?)

А кому нужна бутылка пива по цене 0.25 коньяка? Пиво было народным напитком всегда.

ну мне например, а если тебе нажраться, а не выпить вкусного напитка - то к чему вообще пиво? Сразу самую дешевую водку бери и вперед, в чем проблема. а если ты хочешь, что бы было отличное пиво за 30 рублей - то это вопрос не к пивоварам, а к ндс, акцизам и прочим поборам, ну нельзя за небольшие деньги сделать в России хороший продукт и не разориться при этом.

[^]
TAR1S
10.04.2025 - 16:58
0

Ярила

А теперь, шутка bow.gif
Проблема не в том, что советское пиво разбавляли, проблема в том, что оно разбавленное лучше того, что продают сейчас beer.gif

[^]
Pir0manT
10.04.2025 - 17:00
0

Хохмач

Цитата (Supremeqw @ 10.04.2025 - 15:18)
У нас продаётся серия "Жигулёвское" - 4 сорта, названия - 1930, 1950, 1970 и 1980.

Варится по ГОСТу соответствующего года.

Так вот, пиво отличное! Но при этом пастеризованое, не "живое" и срок хранения нормальный.
Это к свидетелям "раньше пиво было живое, за 7 дней портилось". За 7 дней портилось оно потому, что оборудование хреновое было и не могли тех.процесс соблюсти. Современное "живое" из разлеваек - аналогично.

Был я на этом заводе на экскурсии. у них отдельный цех подготовки воды. Вода из скважины поступает в этот цех, а там воду готовят специальным образом - для каждого стиля пива - своя вода. Как говорил экскурсовод (не знаю, насколько правда) - они ездили и отбирали образцы воды в странах. Чтобы вода для бельгийского стиля была как в бельгии, для немецкого стиля - как в германии. И так далее.

Второй секрет хорошего пива (опять-таки по словам экскурсовода) - не экономить на хмеле. Именно хмель создаёт вкусовую основу пива.

И третий секрет - внимательно следить за тех.процессом. И всё.

В СССР я хоть и родился, но пива там не пил, не знаю, насколько оно было хорошим и вкусным, или же это всё эффект "травы зеленее".
А кто жалуется, что сейчас пиво пить невозможно - не надо просто брать самое дешевое. Сейчас капитализм - всё делается по запросу пользователя (спрос рождает предложение). Хотите дешевое пиво? Сварим из говна - пейте, не обляпайтесь. тысячи разлеваек такое продают. Хотите хорошее пиво - пожалуйста, тоже продаём, но за соответствующую цену (вот это жигулёвское, что писал выше - почти по 100 рублей бутылка 0.4)
Не говоря уж о том, что сейчас можно купить любой сорт на любой вкус - лагеры (жигулёвское), портеры, стауты, ламбики. Было бы желание попробовать новое и найти вкусное для себя пиво, а не только брать "две полторашки" в ближайшей разлевайке и жаловаться, что пиво нынче не то.

Это из Воронежа пиво. Покупал там его, оно так и продается по 4 разных бутылки в картонном ящичке. Про него там много легенд ходит, например я слышал что владельцы пивоварни нашли старушку 89 лет от роду, которая 40 лет работала технологом пивзавода, и дескать, эту бабушку на каталке возят по цеху, чтобы она каждую партию лично проверяла. Маркетологи такие маркетологи.

А само пиво - обычное, перелей в пластик и не отличить от разливного.

[^]
ДрПох
10.04.2025 - 17:04
0

Ярила

Сейчас в Витебске нахожусь. Сам с Эстонии. Пиво у себя перестал пить лет 5. В Беларусии попробовал из чисто вкуса. Как в СССР. Жигулевское - разьеб!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42150
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх