Очереди...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Klientt
13.11.2022 - 14:59
-3
Статус: Offline

С вами говорит телевизор

Цитата (Fidaikin @ 13.11.2022 - 13:48)
Цитата (Klientt @ 13.11.2022 - 14:14)
Нет. Лучше без напряга купить на заработанные деньги нужные тебе продукты. После работы нужно отдохнуть. И в выходные не пиздовать чистить свинарники/курятники, а отправиться на прогулку/на рыбалку (ради удовольствия, а не ради пропитания).   Дети идут на спорт, на музыку, в кино с друзьями... Да мало ли у них занятий. Вчера, например, дочка с соревнований по таэквондо медаль привезла. 

Добывать себе ЕДУ ежедневным трудом ПОСЛЕ работы — в жопу такое заняние.

Добывали не еду а лучше по качеству и количеству продукты питания, и отдых у каждого свой. У кого то отдых сводится к телевизор (в современных реалиях комп либо смартфон) кухня туалет. А насчёт досуга все было и рыбалка и грибы с ягодами ради удовольствия плюс польза . Все было если было желание.

Чувак. Ты в адеквате? Какой нахуй досуг в социалистическом селе? Ты вообще представляешь ту жизнь?
Один факт. НИКТО из наших соседей или родственников за всю свою жизни в селе НИ РАЗУ не были в отпуске. В том смысле, как он сейчас понимается - отдых, курорт, море. Мои родители один единственный раз ездили в поездку по Золотому Кольцу в свадебном путешествии. На момент развала СССР отцу было 55 лет.

Кто здесь расказывал влажные истории про рабство? Вот это и есть самое настоящее рабство. А не тот пиздёжь, который вы тут несёте.

Это сообщение отредактировал Klientt - 13.11.2022 - 15:08

[^]
КотВасилий
13.11.2022 - 15:00
0

Кот древнее и неприкосновенное животное

Очередь.
© Сундуков А.А. 1986. Холст, масло.
Русский музей

Очереди...

[^]
RBmoon
13.11.2022 - 15:03
2

Приколист

Цитата (алекс111 @ 13.11.2022 - 14:26)
Пробую пояснить(как участник событий).  Если есть очередь, значит товар есть и люди были уверены что его купят. В пустой магазин нет смысла стоять. Надо учитывать скорость продажи.  На своем примере(маленький местный магазин) занимал очередь в гастрономию  и становился за хлебом, там же покупал сметану и молоко на разлив мерной кружкой. В это время подходила очередь в гастрономию, брал колбасу, масло сливочное ,подсолнечное, рыбу, мясо. Все это отрезалось,  отливалось,  взвешивалось,заворачивалось, потом подсчет цены на счетах и расчет наличными.  Потом в бакалею, сахар, мука, крупы  конфеты на развес, но там очередь шла быстрее. Вино -водочный, там все в таре, и очереди нет.
Кстати, если посмотреть газеты(фильмы) тех времен, проблема очередей всем была очевидна и всячески призывали ускорить этот процесс. Когда внедрилась полностью (где раньше, где позже)фасовка  продуктов и самообслуживанние очереди удалось сократить.
Но даже сейчас стараюсь не ходить в магазин в "час пик", бля, опять очередь.  Но тк пенсионер, могу выбрать время.

алекс111, спасибо, конечно, но я стоял в тех очередях ))
просто я не видел такого дефицита и таких огромных очередей, про которые здесь говорят, что это было обычным явлением.

раньше и магазинов на пару порядков было меньше.

[^]
Klientt
13.11.2022 - 15:06
-1

С вами говорит телевизор

Цитата (изюмСвеслом @ 13.11.2022 - 13:52)
и землю сам отжал у государства,а не выделили.
Иди стройся где вздумается,на хатку из самона насобираем тебе.Или не получится сейчас избушку построить,на выделенной земле?

Возражение по фактам есть, балаболка ты пустозвонная?

Как я и говорил. Никакого бесплатного жилья мои родители, как и ВСЕ сельские родственники в СССР, не получали. Дядька до конца сраного социализма жил с ТРЕМЯ детьми в бараке с удобствами через дорого. Он, наверняка, просто не хотел переезжать в отдельную благоустроенную квартиру. Но ты можешь сейчас высрать, что он был: алкашом/бездельником/недостойным съёмной хрущёбы — пределом мечтаний всех строителей коммунизма. cranky.gif

[^]
ABC20
13.11.2022 - 15:07
-1

Ебанат

Цитата (Nursaltan @ 13.11.2022 - 20:48)
Цитата (ABC20 @ 13.11.2022 - 12:22)
Отличный пост. "Очередь" - это непроходящий символ совка. Отличная, кстати, тема, любого совкодрочера от 80-го года рождения и позже, закинуть в годик так, 1978, в эпоху, так сказать, процветающей стабильности,  поздних брежневских времён. Вот бы мы поржали над этими персонами, привыкшими какие хошь кросачи покупать и бэмэвэ в кредит. Я б посмотрел, как они кончать там друг на друга будут, одетые в плащ производственного объединения "Красная Залупа" и обутые в говнодавы производственного объединения "Даёшь резиновый галошь!".

Эх, хорошо, наверное, вам, клоунам без мозга живется. Не имея квартиры, покупать БМВ в кредит - предел счастья для быдла.
А моим родителям в брежневские годы квартиру выдали СРАЗУ ПО ОКОНЧАНИИ ВУЗА! На жигули они себе сами заработали без всяких кредитов. 6тысяч новая машина стоила при зарплатах 2 х 150 - 200 тыс. Через деда - ветерана новую машину купили без очередей. Я ходил в БЕСПЛАТНЫЕ спортсекции, модельный кружок и всякие библиотеки. Каждое лето отдыхал в бесплатном пионерлагере. Дачу (участки) от завода под дачу и гаражи бесплатно выделили, через год на дачи воду провели.
Мы, сейчас, в сравнении в "совками" - нищенки, просто. Я, дожив почти до полтинника, до сих пор ипотеку плачу.
Только конченый имбецил не способен понять такую простую мысль.

Не надо мне тут хуету пороть. У меня самого родаки дослужились до должностей и машины дед с мотоциклами покупал им через себя, потому что на охрененной должности был. Так вот, эти самые родители, которые дослужились, всегда плевались на совкобыт, несмотря на доступ к обкомовским распределителям. Воистину раб хвалит свой рабовлодельческий строй. Хотя, мне, собственно, похуй, что у вас было и что стало. Я живу в стране золотого миллиарда и распределение совковых квартир за псевдобесплатно и радости современного ипотечного кредитования в рфии меня не интересуют ваще.

[^]
Fidaikin
13.11.2022 - 15:14
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 13.11.2022 - 14:59)
Чувак. Ты в адеквате? Какой нахуй досуг в социалистическом селе? Ты вообще представляешь ту жизнь?
Один факт. НИКТО из наших соседей или родственников за всю свою жизни в селе НИ РАЗУ не были в отпуске. В том смысле, как он сейчас понимается - отдых, курорт, море. Мои родители один единственный раз ездили в поездку по Золотому Кольцу в свадебном путешествии. На момент развала СССР отцу было 55 лет.

Кто здесь расказывал влажные истории про рабство? Вот это и есть самое настоящее рабство. А не тот пиздёжь, который вы тут несёте.

Насчёт последнего не хуже нынешнего налоги ипотека и прочего. Чем не оброг с десятиной
А насчёт первого
здоровых нет , есть не обследованные
Так что просто ты ещё не попал на обследование ,и тебе не поставили диагноз только и всего :⁠,⁠-⁠)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ABC20
13.11.2022 - 15:14
-1

Ебанат

Цитата (Torzevich @ 13.11.2022 - 20:44)
Цитата (Григоревич @ 13.11.2022 - 13:06)
Так опять школоло пытается мне,рождённому и жившему в СССР каки мне хуево жилось
Всяко бывало но лучше чем сейчас.Тогда жили а сейчас и выживают и хуй сосут те кто не ворует...
А тогда надо просто работать и не бухать..
Те кто орет как мол хуево жил тогда -это 100% алкаш или бездельник.Кто хотел тот жил.

Тот, кто орет, что ему в СССР заебись жилось, - это 100% либо отпрыск председателя какого-нибудь районного, областного, краевого комитета (исполнительного, партийного), либо директора магазина. Тем да, заебись жилось, и хотелось, и моглось.

А у меня вот другое мнение. Есть ощущение, что орёт как раз то чучело, предки которого или сам при строе развитого социализма на поруках бултыхались синими при заводе, как в фильме Афоня или детишки. Им всё халявка совковая мерещицца. Когда синее тело приносишь на завод, покачался у станка, нагнал брака, лупанул стакангенс и в магазин, допивать. И такое колесо сансары по жизни. А номенклатура и их сынки или съебнули давно или подались в олигархи. Ну, или в владельцы торговых ценров и складов, как минимум.

[^]
изюмСвеслом
13.11.2022 - 15:21
3

Ярила

Цитата (Torzevich @ 13.11.2022 - 14:53)
Не надо съезжать с темы.
Давайте, сбрешите  мне, что врач из заштатной районной поликлиники одновременно встав в очередь на квартиру с металлургом, квартиру получал тоже одновременно с ним. Сбрешите? Нет? А чем тогда врач хуже?

Кстати, с понимаю вашу детскую травму в связи с наличием пьющих родителей, но настойчивое педалирование этой темы в каждом комментарии волей-неволей заставляет задуматься, что и у вас с алкоголем проблемы.

благо мои не пили,посему и вырос не дурнем и как следствие чувствую себя прекрасно,квартира(пусть не в центре,но своя...купил говно и спасибо Лужкову за реновацию.),дача-воздвиг сам(землю-купил).Бухаю конечно и пивишко ежедневно(2-5 бутылочек за день) и крепыш случается по настроению.Но я и ебашу как папа Карло.Своих детей-нет(пусть и хочется) и мудя седые.Дело не в этом,а в сравнении,тогда и сейчас,в плюшках от государства для народа и прочее.
То что имели твои родители даром,ты сейчас платишь...А очереди?зайди в супермаркет в 17.30 и до 19.00

[^]
Torzevich
13.11.2022 - 15:28
-2

Ярила

Цитата (ABC20 @ 13.11.2022 - 15:14)
Цитата (Torzevich @ 13.11.2022 - 20:44)
Цитата (Григоревич @ 13.11.2022 - 13:06)
Так опять школоло пытается мне,рождённому и жившему в СССР каки мне хуево жилось
Всяко бывало но лучше чем сейчас.Тогда жили а сейчас и выживают и хуй сосут те кто не ворует...
А тогда надо просто работать и не бухать..
Те кто орет как мол хуево жил тогда -это 100% алкаш или бездельник.Кто хотел тот жил.

Тот, кто орет, что ему в СССР заебись жилось, - это 100% либо отпрыск председателя какого-нибудь районного, областного, краевого комитета (исполнительного, партийного), либо директора магазина. Тем да, заебись жилось, и хотелось, и моглось.

А у меня вот другое мнение. Есть ощущение, что орёт как раз то чучело, предки которого или сам при строе развитого социализма на поруках бултыхались синими при заводе, как в фильме Афоня или детишки. Им всё халявка совковая мерещицца. Когда синее тело приносишь на завод, покачался у станка, нагнал брака, лупанул стакангенс и в магазин, допивать. И такое колесо сансары по жизни. А номенклатура и их сынки или съебнули давно или подались в олигархи. Ну, или в владельцы торговых ценров и складов, как минимум.

Еще один с детской алкогольной травмой. Что вы по своим родителям всех ровняете?
Мне, кстати, в СССР жилось гораздо более заебись, чем 90% остальных. И не упокойся СССР, мне там тоже было бы гораздо лучше, чем вам ))) Просто бехня совкодрочеров очень раздражает: фантазии о потерянном рае, который раем был только для небольшой доли населения. Самое смешное, за что я совкодрочеров просто презираю: они сами эту замечательную страну с энтузиазмом и просрали (ну или их родители), а теперь скулят, как собаки отпизженные.

Это сообщение отредактировал Torzevich - 13.11.2022 - 15:47

[^]
ABC20
13.11.2022 - 15:28
-1

Ебанат

Цитата (22kedr @ 13.11.2022 - 21:14)
И мы опять возвращаемся к тому,что в СССР был режим поощрения рабочего класса. На заводах очереди на машины\кооперативы были намного короче. Передовикам производства вообще давали без очереди и квартиры и машины.
В среднем,насколько помню,заводская очередь на машину была от полугода до 5(в зависимости от марки),как раз достаточно,что бы подсобирать 3-5 тыс. рубликов.
PS Очередь на кооператив мне усиленно навязывали в первый же год,как я устроился на завод. Но я,как и большинство остальных работяг сказал - "нахрена платить деньги,если через 5 лет бесплатно дадут?".

Ага, пизди, блять. У моей жены отец с середины 70-х до середины 2000-х отхуячил в горячем цеху, сталеплавильном, на Урале. До перестройки в очереди стоял на машину. Несколько раз очередь подходила, но, вот что странно, каждый раз очередь отодвигалась в пользу главного инженера или начальника ОТК. Пиздоболы хуевы, полгода у них. Это сейчас ты полгода бэмэвэ по предзаказу ждёшь. Я хуею с пиздливости совков.

[^]
Klientt
13.11.2022 - 15:31
-1

С вами говорит телевизор

Цитата (Fidaikin @ 13.11.2022 - 14:14)
Цитата (Klientt @ 13.11.2022 - 14:59)

Насчёт последнего не хуже нынешнего налоги ипотека и прочего. Чем не оброг с десятиной
А насчёт первого
здоровых нет , есть не обследованные
Так что просто ты ещё не попал на обследование ,и тебе не поставили диагноз только и всего :⁠,⁠-⁠)

Я уехал из России в 2007 году. И считаю, что тогда был хороший шанс построить в России нормальное общество. Первое десятилетие правления Путина было неплохим для простых людей.

Но разве бывший коммунист мог выпустить власть из своих ручонок? Да ни в жисть! Как и все его краснопузые предшественники, он уцепился в кресло до посинения и решил вместо этого строить свой личный рейх с блэкджеком, шлюхами и аквадискотекой.

Это сообщение отредактировал Klientt - 13.11.2022 - 15:34

[^]
minos66
13.11.2022 - 15:34
2

Ярила

Все фото правдоподобны.... кроме фото в газетный киоск. Уж не знаю, что там продавали в те годы, за чем можно было так давиться. После 1985 действительно очереди бывали, но не такого масштаба - смысла не было стоять, ибо никаких "модных" газет и интересных журналов в таком количестве в один киоск не завозили, а во вторых этих самых киосков было чуть ли не на каждом перекрестке - вряд ли кто стал бы стоять в такой очереди, как на фото, пошли бы к соседнему.... да и стендов с газетами полно было - читай, не хочу. А вот очередь в какую нибудь билетную кассу (театр, футбол) - такое может быть. Очередь в винный - вполне возможна в проходном месте, но не в 11 (это водку с 11 продавали, а сами винные и с 8 работали, и с 9... ну короче с утра и страждущие могли похмелиться раньше - 50 копеек сверху за бутылку водки tongue.gif ... ну или портвешок вполне легально, если трубы совсем горят). Так что очередь скорее всего или перед открытием, а скорее после обеда.... Могла быть еще одна причина - магазин ближайший к проходной крупного завода и день получки или аванса после окончания смены. Но вряд ли на Комсомольской площади это происходило. Даже очередь за хлебом правдоподобна. Я сам помню, как был год... наверное 1970 или 1971-й, когда мы с бабушкой в Москве! стояли за хлебом в подобной очереди.... впрочем был год и за картошкой так же стояли...

Это сообщение отредактировал minos66 - 13.11.2022 - 15:46

[^]
изюмСвеслом
13.11.2022 - 15:35
0

Ярила

Klientt
Для тех кто жопой думает,а не головой-нихрена,не изменилось.
Первое десятилетие правления Путина было неплохим для простых людей.©-причина отъезда?Жги дальше глаголом.

[^]
cyprien
13.11.2022 - 15:42
4

Ярила

лучше очереди чем тотальная нищета, магазины забиты силосом вместо нормальных продуктов

[^]
Klientt
13.11.2022 - 15:43
-1

С вами говорит телевизор

Цитата (cyprien @ 13.11.2022 - 14:42)
лучше очереди чем тотальная нищета, магазины забиты силосом вместо нормальных продуктов

А в тюрьме сейчас ужин - макароны! dont.gif

[^]
ABC20
13.11.2022 - 15:44
1

Ебанат

Цитата (Torzevich @ 13.11.2022 - 22:28)

Еще один с детской алкогольной травмой. Что вы по своим родителям всех ровняете?
Мне, кстати, в СССР жилось гораздо более заебись, чем 90% остальных. И останься СССР, мне там тоже было бы гораздо лучше, чем вам )))

Так и я про то же самое. И моим жилось лучше чем всем. Я об этом и говорю, ты мысль мою не понял, видимо. А мысль такова, что социальный уровень в совке, высокий, спродуцировал людей, выходцев из высших слоёв, продолжить жить как "Человек", а не как животное. А животные скучают по стойлу.

[^]
Klientt
13.11.2022 - 15:47
-2

С вами говорит телевизор

Цитата (изюмСвеслом @ 13.11.2022 - 14:35)
Klientt
Для тех кто жопой думает,а не головой-нихрена,не изменилось.
Первое десятилетие правления Путина было неплохим для простых людей.©-причина отъезда?Жги дальше глаголом.

А вот cyprien, комментатор ниже тебя, с этим не согласен. Тотальная нищета - говорит он, - силос вместо нормальных продуктов. И его камент даже плюсуют. rulez.gif

Кому из вас двоих верить? upset.gif

Причина моего переезда неважна. Важен сам факт — свобода в выборе места и страны проживания. То, чего самые "свободные" жители СССР были лишены.

Это сообщение отредактировал Klientt - 13.11.2022 - 16:09

[^]
Vova123321
13.11.2022 - 15:47
0

Ярила

Цитата (Wallery @ 13.11.2022 - 12:15)
Очередь на биржу труда. США.

Ну да, у них проклятый капитализм,а у нас был развитой социализм и очереди были почему то, странно.

[^]
алекс111
13.11.2022 - 15:49
2

Ярила

Цитата (RBmoon @ 13.11.2022 - 15:03)
Цитата (алекс111 @ 13.11.2022 - 14:26)
Пробую пояснить(как участник событий).  Если есть очередь, значит товар есть и люди были уверены что его купят. В пустой магазин нет смысла стоять. Надо учитывать скорость продажи.  На своем примере(маленький местный магазин) занимал очередь в гастрономию  и становился за хлебом, там же покупал сметану и молоко на разлив мерной кружкой. В это время подходила очередь в гастрономию, брал колбасу, масло сливочное ,подсолнечное, рыбу, мясо. Все это отрезалось,  отливалось,  взвешивалось,заворачивалось, потом подсчет цены на счетах и расчет наличными.  Потом в бакалею, сахар, мука, крупы  конфеты на развес, но там очередь шла быстрее. Вино -водочный, там все в таре, и очереди нет.
Кстати, если посмотреть газеты(фильмы) тех времен, проблема очередей всем была очевидна и всячески призывали ускорить этот процесс. Когда внедрилась полностью (где раньше, где позже)фасовка  продуктов и самообслуживанние очереди удалось сократить.
Но даже сейчас стараюсь не ходить в магазин в "час пик", бля, опять очередь.  Но тк пенсионер, могу выбрать время.

алекс111, спасибо, конечно, но я стоял в тех очередях ))
просто я не видел такого дефицита и таких огромных очередей, про которые здесь говорят, что это было обычным явлением.

раньше и магазинов на пару порядков было меньше.

Плевать в недалекое прошлое ,это очень модно и актуально. Как ни странно, никто не оплевывает предыдущие века, фото мало или нет, а литературу тех времен никто не читает.
Да даже если кто то достанет кнопочный телефон, или проедет на машине типа жигулей , уже априори становится недалеким человеком из глубокого прошлого.

[^]
Иногость
13.11.2022 - 15:51
1

Шмакукулеллер

Цитата (Garik499 @ 13.11.2022 - 12:01)
Евгений Халдей
«К Ленину». Очередь в мавзолей
Дата съемки: 1967 год

Мля, я это пережил в середине 80-х, лет 7-8 было. Тогда, по дороге на юг через Москву, иногда приходилось ждать пересадку на поезд сутки и больше, времени было завались, вот нас тётка, с ней ехали, и сводила к дедушке... За синей курицей тоже приходилось стоять, а потом и в начале 90-х за хлебом по талонам, позже магазины заполнились.

[^]
Nursaltan
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 13.11.2022 - 13:57)
Да-да-да... Старые песни о главном - о том, когда же из 70 лет правления коммунистов были те самые, благодатные годы. Сколько из было? 5 лет, 15?

Тут только что один уже отписался, как от трёхсот до тыщщи рублей получал. Вот почему, как только о получках речь идёт, так 80-е правильным социализмом являются, а когда речь о талонах - сразу нет?

А сейчас, за последние 30 лет найдется, хоть, пара лет благодатных? Чтоб еда была доступной? Не корм из хим заменителей, а нормальная еда для людей? И это при том, что не надо строить всё с нуля из разрухи, как пришлось предыдущей цивилизации, мы теперь - дикари, (30 лет!) проедающие богатство, накопленное более развитой цивилизацией.
А "всё по талонам" - ЛГБТ пиздёж. Я талоны увидел только приходом Горби, и, самое смешное, талоны часто было нечем отоварить. Развалили страну - стало нечего жрать. А потом страну наводнили эрзац продукты: "мягкое масло" Рама, спирт Рояль, химозные печеньки, химозные "соки", окорочка, от которых пиндосов распирает как дирижабли и прочее условно съедобное говно.

[^]
Torzevich
0

Ярила

Цитата (minos66 @ 13.11.2022 - 15:34)
Все фото правдоподобны.... кроме фото в газетный киоск. Уж не знаю, что там продавали в те годы, за чем можно было так давиться.

Объясняю. Свежая пресса. Интернета не было, телевизор давал очень мало информации и всё больше про очередной пленум КПСС. Но и то информационный утренний выпуск до второй половины 80-х шел в то время, когда люди были либо в пути на работу, либо уже на работе. В СССР для получения информации читали газеты и слушали радио.
Свежий номер «Нового мира», «Невы», «Литературной газеты". "Иностранной литературы", "Огонька" и других журналов тоже мог стать поводом к очереди.
Если фотка утренняя, то, скорее всего, народ еще и за сигаретами-папиросами стоял.

Это сообщение отредактировал Torzevich - 13.11.2022 - 15:55

[^]
Torzevich
13.11.2022 - 15:53
1

Ярила

Цитата (ABC20 @ 13.11.2022 - 15:44)
Цитата (Torzevich @ 13.11.2022 - 22:28)

Мне, кстати, в СССР жилось гораздо более заебись, чем 90% остальных. И останься СССР, мне там тоже было бы гораздо лучше, чем вам )))

Так и я про то же самое. И моим жилось лучше чем всем. Я об этом и говорю, ты мысль мою не понял, видимо. А мысль такова, что социальный уровень в совке, высокий, спродуцировал людей, выходцев из высших слоёв, продолжить жить как "Человек", а не как животное. А животные скучают по стойлу.

Извини, возможно действительно сперва не словил твою мысль.

[^]
dyfg
13.11.2022 - 15:53
2

Юморист

Цитата (изюмСвеслом @ 13.11.2022 - 14:27)
Каждый пиздящий в этой теме,что *совок*-говно,вырос в бесплатной квартире(доме) выданной *совком*.Иметт смысл спорить?Констатируй факты

Моих родственников совок выселил в семидесятых из большого семейного дома и дал "бесплатно" две хрущёвки.

[^]
62tve
13.11.2022 - 15:56
0

Ярила

Ну очередь и очередь. Че сказать-то хотел, ТС?

Это сообщение отредактировал 62tve - 13.11.2022 - 16:03

Очереди...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13560
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх