Как я занялся домашним пивоварением

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Opas18RUS
2.08.2017 - 13:56
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.07.17
Сообщений: 64
Цитата
Я вот плюсов не вижу вообще... Дорого, малопроизводительно и это ТУПИК! Почему тупик ? А потому, что купив это, Вы вряд ли будете расти , как пивовар, дальше. Будете просто копировать чужие варки сочинённые под это оборудование. А каждому пивовару хочется сварить СВОЁ пиво. ГОРДЫНЯ ... етить её.
Но как приятно самолюбие потешить. Уже больше года своего пива дома нет, а народ до сих пор вспоминает и хвалит меня... хвалит... хвалит! Приятно сцуко! )))

Спасибо, задумался beer.gif
 
[^]
UncleMichael
2.08.2017 - 13:56
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 357
Цитата
Я бы прикупил такого зелья, может ящичек.
Какой город ?
Поделись с ЯПовцами !!!

Автор - красавчик. Столько усилий.... Не у каждого хватит столько терпения.
И жена понимающая, некоторые не уважают личных увлечений второй половине и не то что не поддерживают , а активно шпалы в колеса пихают.

Самарские мы.
Жене расскажу, какая она у меня умница :)

Это сообщение отредактировал UncleMichael - 2.08.2017 - 13:57
 
[^]
UncleMichael
2.08.2017 - 14:02
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 357
Цитата
Почему тупик ? А потому, что купив это, Вы вряд ли будете расти , как пивовар, дальше. Будете просто копировать чужие варки сочинённые под это оборудование.

А что мешает сочинять свои рецепты? Усовершенствовать свое оборудование для облегчения труда?
 
[^]
Быш
2.08.2017 - 14:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.17
Сообщений: 1195
а поделитесь кто нибудь инфой про дрожжи?
если солод можно брать мешками по 25кг и неплохо экономить то с дрожжами бяда, денег нормально стоят, если варить разное пиво (а я пока экспериментирую именно так) то нужны разные дрожжи а это бьет по бюджету, универсальные какие нибудь используете? чтоб купить 500 гр допустим и ои под разные рецепты подходили?

п.с. кстати щя Pale Ale Курский солод по акции 800 р - 25 кг, я курский неразу не использовал но говорят он стал намного лучше - вот попробую)
 
[^]
ЖенDos
2.08.2017 - 14:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.12.10
Сообщений: 1363
Сам большой ценитель пива и тоже задумывался о собственной варке, но простые подсчеты меня привели в уныние. В среднем Употребляю летом на даче по 5-6 литров за выходные. Итого около 20-25 литров в месяц + пятничные посиделки за кинишком после работы. Понял, что физически не смогу столько варить, где взять время на это? Ждать месяц пока созреет! Благо нашел для себя "Старопокровское пиво", очень отменного качества, к сожалению продаётся только в г. Покров Владимирской области! Благо дача рядом !!! beer.gif

Это сообщение отредактировал ЖенDos - 2.08.2017 - 14:07
 
[^]
Vitalikoff
2.08.2017 - 14:08
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.11.15
Сообщений: 775
Спасибо ТС, уберу в закладки, надо осваивать. Кстати вместо марли думаю удобнее будет использовать мешки для ледяной экстракции (загугли), продаются в инет магизинах наборами с разным сетками от 20 до 200 микрон, полагаю фильтрация будет лучше в разы

Это сообщение отредактировал Vitalikoff - 2.08.2017 - 14:08
 
[^]
Tuxoid
2.08.2017 - 14:10
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Цитата (Быш @ 2.08.2017 - 13:03)
а поделитесь кто нибудь инфой про дрожжи?
если солод можно брать мешками по 25кг и неплохо экономить то с дрожжами бяда,  денег нормально стоят, если варить разное пиво (а я пока экспериментирую именно так) то нужны разные дрожжи а это бьет по бюджету, универсальные какие нибудь используете? чтоб купить 500 гр допустим и ои под разные рецепты подходили?

п.с. кстати щя Pale Ale Курский солод по акции 800 р - 25 кг, я курский неразу не использовал но говорят он стал намного лучше - вот попробую)

Купи пару пачек, а дальше можешь сам разводить. Одной такой расчистки хватит чтобы обеспечить себя дрожжами на несколько месяцев.



Это сообщение отредактировал Tuxoid - 2.08.2017 - 14:12
 
[^]
Наркомский
2.08.2017 - 14:11
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.05.13
Сообщений: 90
Цитата (Быш @ 2.08.2017 - 17:03)
а поделитесь кто нибудь инфой про дрожжи?
если солод можно брать мешками по 25кг и неплохо экономить то с дрожжами бяда, денег нормально стоят, если варить разное пиво (а я пока экспериментирую именно так) то нужны разные дрожжи а это бьет по бюджету, универсальные какие нибудь используете? чтоб купить 500 гр допустим и ои под разные рецепты подходили?

п.с. кстати щя Pale Ale Курский солод по акции 800 р - 25 кг, я курский неразу не использовал но говорят он стал намного лучше - вот попробую)

Сaфбрю S-33 (Safbrew S-33) если банки с суслом покупать, суют именно их .... они универсальные, но нужно учитывать, что для разных стилей пива - разные дрожжи нужны. Можно конечно и одними, но не по библии это :))))
 
[^]
alchimical
2.08.2017 - 14:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.16
Сообщений: 1552
Цитата (Eklerius @ 1.08.2017 - 23:15)
Классно!

Но что хочу сказать...
Щас я не бухаю, но лет десять назад при таком подходе к пиву, я бы только этим и занимался.
Столько работы ради двух ящиков пива, ТС, у тебя железные нервы!

Но реально, молодец.
И завидую твоему отношению к алкоголю.
Мне пиво без водки -- деньги на ветер gigi.gif

В смысле ради 2х ящиков пива? Как только система освобождается, тут же заводится новая партия. К тому моменту как прикончишь 2 ящика будут поспевать 8 новых...
 
[^]
taps1
2.08.2017 - 14:17
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.04.15
Сообщений: 38
Цитата
с дрожжами бяда, денег нормально стоят, если варить разное пиво (а я пока экспериментирую именно так) то нужны разные дрожжи а это бьет по бюджету, универсальные какие нибудь используете?


Пивные дрожжи продаются расфасованными по 11 грамм. Не так дорого. 2 пакетика хватит на 35 литров сусла. А далее они размножаются , стоит их промыть , слить в тару, укупорить и в холодильник. Использовать можно до 7-9 раз одну генерацию. У меня получились из 2 пакетиков литра полтора дрожжей.
 
[^]
Opas18RUS
2.08.2017 - 14:19
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.07.17
Сообщений: 64
Цитата
У меня получились из 2 пакетиков литра полтора дрожжей.

Их теперь продавать можно новым пивоварам
agree.gif

Это сообщение отредактировал Opas18RUS - 2.08.2017 - 14:20
 
[^]
Tuxoid
2.08.2017 - 14:28
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Цитата (taps1 @ 2.08.2017 - 13:17)
Цитата
с дрожжами бяда, денег нормально стоят, если варить разное пиво (а я пока экспериментирую именно так) то нужны разные дрожжи а это бьет по бюджету, универсальные какие нибудь используете?


Пивные дрожжи продаются расфасованными по 11 грамм. Не так дорого. 2 пакетика хватит на 35 литров сусла. А далее они размножаются , стоит их промыть , слить в тару, укупорить и в холодильник. Использовать можно до 7-9 раз одну генерацию. У меня получились из 2 пакетиков литра полтора дрожжей.

Не учи людей мифам. Дрожжи промывать нельзя. Ну если конечно ты не любитель пить дохлые дрожжи.

 
[^]
taps1
2.08.2017 - 14:29
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.04.15
Сообщений: 38
Цитата
В смысле ради 2х ящиков пива? Как только система освобождается, тут же заводится новая партия. К тому моменту как прикончишь 2 ящика будут поспевать 8 новых...

Правильно. У меня раньше бесперебойное производство было. Раз в две недели разливал партию по бутылкам и сразу варил новое. Уделить 5 часов варке раз в две недели не так и много получается. Зато потом попить крафтовое пиво с друзьями - бесценно.
 
[^]
ОЛЕГ71
2.08.2017 - 14:38
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 653
Цитата (UncleMichael @ 1.08.2017 - 22:35)
Однажды листая тематические форумы в интернете, набрел на статью как сделать Бурбон в домашних условиях. Казалось бы, а причем тут пиво?
Так дело все в том, что для приготовления бурбона необходимо получить сахар из несоложеной кукурузной крупки. Сахар из несоложеной кукурузы получается путем ферментирования кукурузного крахмала соложеным ячменем. Для этого выдерживаются температурные паузы, проверяется осахаривание, и так далее. Кому если интересно могу отдельно про приготовление бурбона написать.
В итоге получаем экстракт, который потом сбраживается хлебопекарными дрожжами.
Это, собственно, и послужило отправной точкой для начала моего увлечения. Тогда я не понимал всех процессов, протекающих при затирании. Просто руководствовался чужой рецептурой.
Время спустя пришел к выводу, что нужно попытаться сварить самому пиво. Пишу, и вспоминаю с улыбкой мой первый опыт пивоварения.
Помню взял у тестя нержавеющую кастрюлю, купил пластиковую бродильную емкость, сшил мешок для дробины из старой наволочки, и прочее. Словом все было ново и не понятно. Тем не менее сварил, сбродил, разлил, карбонизировал, попробовал. М-м-м-м... На пиво очень похоже, но горько и газа мало. Понял, что без теории тут дело дальше не пойдет. Нашел умных книг, читал тематические форумы, статьи, и понял где были промахи. Вот один из них: переливая из бродильной емкости в бутылки, использовал силиконовую трубку, а для старта использовал собственный рот. Категорически запрещено использовать для старта привычный способ, иначе можно заразить пиво. С самогоном это прокатит, так как все равно на перегон, с пивом этот номер не прошел.
Второй раз варил с учетом всех допущенных ранее ошибок, необходимых правил, рецептуры. Получилось намного лучше. Решено не останавливаться на достигнутом и совершенствоваться дальше.
Было прочитано много литературы по пивоварению, разных авторов и для различного круга читателей. Было закуплено много всякой посуды, измерительных приборов, изготовлено приспособлений из подручных материалов. Третья, четвертая и далее варки получались лучше и лучше.
К сожалению, фотографий не сделал первой и второй варки, а зря. Было бы что показать, да и самому с теплом вспомнить.
Следующим постом опишу и покажу как варил Golden Ale в английском стиле.

Итак. Наконец выдалось немного свободного времени, кухня была освобождена любящей и любимой супругой и можно приступить к процессу.
Вынимаем все оборудование на стол, что бы ни чего не забыть.
Слева направо смотрим: нержавеющая кастрюля на 37 литров, она же заторный чан, она же фильтровальный чан, она же сусловарочный котел. Белое пластиковое ведро, оно же ферментер или бродильная емкость на 32 литра. Прозрачный стакан с термометром. Мерный сосуд на 250 мл. с плотномером внутри. Пружина, она же чиллер или охладитель сусла. На полотенце сифон для перелива сусла из сусловарочного котла в ферментер после охлаждения, гидрозатвор и шумовка для помешивания затора, марлевый мешок для засыпи и марлевое полотно для фильтрации сусла от бруха.
Термометр очень важный инструмент в пивоварении, далее будет понятно почему.
На кастрюле можно заметить белую прокладку и металлический хомут. Об их назначении тоже станет ясно далее.
В кадр не попал полиэтиленовый пакет с засыпью из солода. Там порядка четырех килограмм в раздробренном виде.
В прошлые разы я солод дробил сам на мясорубке - это еще одна ошибка. Солод должен дробиться на вальцовой дробилке дабы не перемолоть шелуху. Для варки в мешке это не сильно принципиально.

Вот с газами я разобрался с хмелем нет как и ты говоришь по рецепту все делаешь а горькое. Перешел на медовуху проблем нет таких!
 
[^]
Alchmist
2.08.2017 - 14:41
-6
Статус: Offline


Почетный морковевед.

Регистрация: 28.01.14
Сообщений: 2744
джинсы подворачивать до крафтового пивоварения или после?
 
[^]
teplik
2.08.2017 - 14:49
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.06.13
Сообщений: 62
Alchmist, после барбершопа)
 
[^]
Tuxoid
2.08.2017 - 14:49
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Цитата (Alchmist @ 2.08.2017 - 13:41)
джинсы подворачивать до крафтового пивоварения или после?

А какое отношение домашнее пиво имеет к крафтовому?
 
[^]
taps1
2.08.2017 - 14:55
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.04.15
Сообщений: 38
Ох, тьюфу ты))) Конечно домашнего. Просто параллельно один рецепт ищу. Ошибся.
 
[^]
Opas18RUS
2.08.2017 - 15:02
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.07.17
Сообщений: 64
Цитата
джинсы подворачивать до крафтового пивоварения или после?


Вместо alik.gif
 
[^]
Vazxep
2.08.2017 - 15:04
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.10.15
Сообщений: 155
Цитата
и за счет своих физико-химических свойств притягивает хмель, другими словами коагулирует

Белок он связывает, образовавшийся при варке, а не хмель deal.gif
 
[^]
наебенился
2.08.2017 - 15:05
0
Статус: Offline


Могликанец100%

Регистрация: 29.03.12
Сообщений: 22219
Цитата (Эклиптика @ 2.08.2017 - 03:58)
просто оставлю это тут, я завязал, не стоит это того ребята.

не панкреатит, а панкреонекроз. тоже ужастики тут показываешь mad.gif
 
[^]
UncleMichael
2.08.2017 - 15:08
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 357
Цитата
Вот с газами я разобрался с хмелем нет как и ты говоришь по рецепту все делаешь а горькое. Перешел на медовуху проблем нет таких!

Ну читай те же, уважаемые. С хмелем ошибся, когда варил первый раз. Эта варка для меня пятая или шестая. Да по рецепту. С опытом буду понимать сколько и какого задавать хмеля.
 
[^]
RDN
2.08.2017 - 15:20
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 271
Готовые солодовые концентраты, в принципе достойная альтернатива, самостоятельной варке, оборудования значительно меньше требуется, процесс постановки на брожение занимает 1-1,5 часа, вместо 4-5 час. Результат на порядок лучше магазинного. Как попробовал года 2 назад, так от магазинной разливухи вообще отказался. Последнее ставил английское UK Speshial Lager -
очень оригинальный вкус, что-то среднее между пивом и медовухой, в жару самое-то, тонизирует, алкоголь не ощущается, но если увлечься то напоминает о себе. http://pivovar56.ru/products/29391562
 
[^]
англагард
2.08.2017 - 15:29
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.07.13
Сообщений: 770
Цитата
А какое отношение домашнее пиво имеет к крафтовому?

Действительно никакого. Только то, что практически все крафтовые пивоварни в мире начинались с домашнего пивоварения.
 
[^]
HeavYSMOG
2.08.2017 - 15:34
2
Статус: Offline


Хэви. Просто Хэви.

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 1220
Цитата (Alchmist @ 2.08.2017 - 14:41)
джинсы подворачивать до крафтового пивоварения или после?

Пей жыгуль, не отвлекайся.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60562
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх