Как я занялся домашним пивоварением

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CmpaHHuk
2.08.2017 - 17:44
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.03.08
Сообщений: 34
ВСЁ! Уговорили вы меня :) Ребят накидайте в ЛС годных статей или ссылок на ресурсы из разряда как начать варить пиво на кухне, что купить, отобрать, украсть (Нужное подчеркнуть)
 
[^]
skreem59
2.08.2017 - 17:46
1
Статус: Offline


дачник

Регистрация: 21.03.11
Сообщений: 281
и на последок Вам скажу)) любое домашнее пиво вкуснее магазинного ))
 
[^]
Angebot
2.08.2017 - 17:50
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.07.15
Сообщений: 462
Цитата (UncleMichael @ 1.08.2017 - 22:34)
Немного предыстории, так сказать с чего все началось.
Наверно каждый испытывал чувство, стоя у полок с пивом в супермаркете, когда что то хочешь выбрать, но где то на под сознании понимаешь, что все равно везде одно и то же. Отличить вкус магазинного пива, хоть и разных производителей, у меня лично не получалось. Пытаешься понять вкус, ищешь разницу, но не получается. А выпить пивка хочется. Покупаешь дорогущее малоизвестное пиво, с иностранной наклейкой и белым стикером на русском языке, вкратце описывающий продукт мелким шрифтом. Думаешь, ну вот, кажись набрел. Открываешь бутылку и... Блин, да оно такое же как и за 65 рублей, что на соседней полке стояло.
С тех пор я перестал покупать пиво в магазинах. Максимум что мог себе позволить - это купить немного разливного, наивно полагая, что оно более-менее настоящее.
Справедливости ради надо признаться, что напитки, заслуживающие внимание, встречаются. Как то купил Irish O`Hara`s Pale Ale очень понравилось. Теперь думаю где бы раздобыть рецепт. Иногда хорошее пиво подают в ресторанах, если туда привозят с мини-пивоварен или сами тут же варят.
Так с чего же все началось.

33 фотографии

ТС, если не сложно, напиши, пожалуйста, рецепт как варил. Хочу попробовать повторить по твоим фоткам, еще ни разу не варил. И если не трудно, где все эти приспособы закупить?
 
[^]
UncleMichael
2.08.2017 - 18:00
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 357
Цитата
ТС, если не сложно, напиши, пожалуйста, рецепт как варил. Хочу попробовать повторить по твоим фоткам, еще ни разу не варил. И если не трудно, где все эти приспособы закупить?

Россия-матушка большая. Я в Самаре в "Пивовар 63" тарюсь. Не знаю работают они на всю Россию. На работе сижу. Под рукой нет рецепта. А так это пиво Golden Ale в английском стиле. Наверное в гугле можно найти. Да мужики ссылки прямые кидали на книжки.
 
[^]
skreem59
2.08.2017 - 18:07
0
Статус: Offline


дачник

Регистрация: 21.03.11
Сообщений: 281
UncleMichael бывает дешевле в самбире,там рядом
 
[^]
ПифПаф
2.08.2017 - 18:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.16
Сообщений: 2517
Пасссаны, вы пивные маньяки)) В хорошем смысле))
Чет загорелся пивоварением. Осенью чачу попробую выгнать. А там глядишь и на более серьезное- на пиво переключусь.
Блин,ушел о пиве читать)
 
[^]
АзъЕсмь
2.08.2017 - 18:19
1
Статус: Offline


:-)

Регистрация: 5.12.15
Сообщений: 2248
За старания конечно зеленуха, ТС, но процесс... Енто конечно пздц в плане головной боли с замерами, варками, переливами, дезинфекциями, расфасовкой и т.д. Сколь же там выходит конечная себестоимость продукта, если учесть затраты на сырье и трудозатраты? Я так глянул на всю суть, прифигел. Честно, если бы я пил пиво, мне бы раза в три-четрые было проще пойти и купить магазинного, чем такой квест. И ингредиенты еще попробуй выпиши.. В общем, ты, конечно маладца, легкий путей не ищешь, но я за ректификат. Проще, быстрее и гемора в разы меньше. А из спиртюгана уже - настоечки, водочки и вообще что хо. Пиво очень сложно и дорого, как мне думается. Если еще цену проб и ошибок туда включить.. Не. Я бы не осилил.
 
[^]
UncleMichael
2.08.2017 - 18:28
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 357
Цитата
За старания конечно зеленуха, ТС, но процесс...

Просто дико интересно этим заниматься. И главное несравненный результат. Результат в 100 раз ценее, пройдя весь этот трудоемкий путь. На пиво смотришь уже не чтоб нажраться, а как на удовольствие.
 
[^]
DimaYap
2.08.2017 - 18:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.15
Сообщений: 1075
Цитата (DIN1955 @ 1.08.2017 - 23:17)
Еще хорошо следующее:
1. 3 л самогона налить в емкость 5 л.
2. Взять лимон и подвесить внутри банки, чтобы плод не касался раствора.
3. Через неделю можно вкушать шедевр. Лимон лучше выбросить.

А как по вкусу? Лимон надо чистить от цедры или так целиком и вешать?
 
[^]
АзъЕсмь
2.08.2017 - 18:38
0
Статус: Offline


:-)

Регистрация: 5.12.15
Сообщений: 2248
Цитата (UncleMichael @ 2.08.2017 - 18:28)
Цитата
За старания конечно зеленуха, ТС, но процесс...

Просто дико интересно этим заниматься. И главное несравненный результат. Результат в 100 раз ценее, пройдя весь этот трудоемкий путь. На пиво смотришь уже не чтоб нажраться, а как на удовольствие.

Дак а как с производственными мощностями? Ко мне тут давеча гости пожаловали, шашлы, все дела - типа с нас, а ты уж, любезный, изволь на дегустацию домашний продукт. Ну я без проблем на стол три бутылки беленькой домашней по 0,5, девчатам - апельсиновки 12 градусной 0,5 и все довольны остались в итоге. Это как бы тоже головняка много - выбродить, перегнать, еще раз перегнать, еще раз, настоять, и т.д. но не так сложно как с пивом. Всегда хватает и гостей угостить, и себе хоть залейся при желании. А с пивом, я так понимаю, если на гостей рассчитывать, да себе, что называется если возжелаешь выпить от души - там по площади одной кухни мало, а по рабочим и двух пар рук явно мало, про оборудование и ингредиенты таки и говорить не приходится?
Я с точки зрения рациональности интересуюсь. У меня получается что магазин проще, но в разы дороже. А тут выходит что и магазин дешевле, и процесс в разы сложнее? Чисто как хобби, практической стороны вопроса тут мало?
 
[^]
skreem59
2.08.2017 - 18:45
0
Статус: Offline


дачник

Регистрация: 21.03.11
Сообщений: 281
АзъЕсмь
гостей встречал и на вынос давал,по деньгам 35-40 за литр,

Это сообщение отредактировал skreem59 - 2.08.2017 - 18:47
 
[^]
otpaba
2.08.2017 - 18:47
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.10.09
Сообщений: 256
шикардос! сам гоню самогон, пиво делал три раза, всё понравилось. щас сусловарник на 37 литров с фальшдном привезут. теме зачет! в магазинах давно уже ничего спиртного не покупаю. ну разве что крафтовое пиво какое-нибудь чисто сравнить.
 
[^]
otpaba
2.08.2017 - 18:50
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.10.09
Сообщений: 256
Цитата (DimaYap @ 2.08.2017 - 20:28)

А как по вкусу? Лимон надо чистить от цедры или так целиком и вешать?

целиком вешать, можно апельсин ))
 
[^]
skreem59
2.08.2017 - 18:52
0
Статус: Offline


дачник

Регистрация: 21.03.11
Сообщений: 281
АзъЕсмь начни с готового сусла,сам оху.... от от эля,это не пиво.всё другое
 
[^]
UncleMichael
2.08.2017 - 19:05
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 357
Цитата
Дак а как с производственными мощностями?

Если процесс отлажен и оптимизирован. Все оборудование подогнано, все трубки выверены, все под рукой, струбцины опять же и всякая мелочь, облегчающая труд. Сам процесс не кажется таким уж сложным с последующей варкой. Первые разы стоишь бывало, пыхтишь, глаз не отводишь как затирается, варится. Сейчас все понятно. Практически как с самогоном. Я даже теперь думаю, что вискарь в 5 раз легче будет мне перегнать, после пива.
 
[^]
добродетель
2.08.2017 - 20:05
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 144
ЛОВИ ШПАЛУ... ЮККОДРОЧЧЧЧЧЧЕР. Зачем писать всякую ересь ,если ты "первоходок" - начитался профильных сайтов и в перёд за юккой???? alik.gif Ни названия солода,хмеля, дрожжей!!!! Ты хоть с одно паузным затиранием солода повтори...(тут дрочит как он хочет)просто пилнер, плюс ранний московский,04 дрожжи и вода... чтобы мягкая... 7 -10 дней в бродильнике... agree.gif а потом в чистые 2Х ЛИТРОВЫЕ полторашки с добавлением сиропа (ныне запрещает закон более"дебилы блят-") и через месяц лови счастье beer.gif И не надо нержавейки... ты не ракетное топливо варишь... А пиво... Там и алюминия хватит для кастрюль. bow.gif
 
[^]
Kreeder
2.08.2017 - 20:05
1
Статус: Offline


Большой полярный лис

Регистрация: 3.07.15
Сообщений: 2794
Цитата (Zwieback @ 1.08.2017 - 23:15)
Цитата (UncleMichael @ 1.08.2017 - 22:51)
...Пиво в закрытой таре годно в течении полугода...

Вопрос. А почему то пиво, что варили когда-то во времена СССР, когда его,
собственно, именно варили, а не бухтили, как сейчас, хуйпойми из чего, в
закупоренной бутылке, будучи ещё и пастеризованным, хранилось только
7 дней? upset.gif

З.Ы. К качеству изготовленного ТС пенного нектара и технологии производства
данный вопрос ни подъёбов, ни подковырок, если что, не имеет. Просто вопрос,
а такой вкусной теме, естественно, зелёнки пучок. cool.gif

Антисанитария. Попадет воздух/бактерии и пиво быстро стухнет. В стерильной и изолированной таре пиво может храниться и год.

Такой проблемы нет у вина и более крепких напитков, так как нормальное вино сбраживается до предела в 12-15%. При такой концентрации алкоголя дрожжи дохнут. Но закупоривать надо, конечно)
 
[^]
Alexmaz
2.08.2017 - 20:13
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.05.15
Сообщений: 6
Очень классный пост! И оказалось, что не так уж мало любителей домашнего пива. Постольку-поскольку занимаюсь этим не один год - помогу разложить по полочкам возникающие в ходе поста вопросы:
1. Что лучше самогон или пиво.
Выше люди писали, что разный подход существует для употребления этих двух РАЗНЫХ напитков. Если кто-то изучил таблицу умножения и считает себя гением математики - значит он потенциальный самогонщик. Ибо, чтобы вдумчиво заниматься приготовлением КАЧЕСТВЕННОГО пива, вне зависимости домашнее производство 20-50 литров или "крафтовая" пивоварня, необходимо очень хорошо понимать высшую математику. Т.к. такой объём входящих параметров проинтегрировать через немалый объём других параметров не каждый сможет.
2. Срок годности пива.
Осмелюсь разместить информацию вот этого человека https://www.facebook.com/kirill.polovnoy , с которой я на 100% согласен, так как своё годовое пиво пробовал - и оно офигенно!!! :
Сегодня напишу вам о самом мерзком и лживом мифе пивоварения.
О так называемом "ЖИВОМ пиве".
Вам, разумеется, за крайние 20 лет вдолбили в головы, что "живое пиво" - это хорошо, а всё остальное - плохо, да?
Хех.
Вообще-то производителей этого самого "живого пива" называют "живоварами" и относятся... ну, как к продавцам шаурмы из собачатины. Или как к торговцам настойкой боярышника.
Потому что пиво НЕ ПОРТИТСЯ. И так называемое "свежее пиво" будет почти всегда намного хуже на вкус, нежели созревшее.
С точки зрения состава и технологии изготовления, пиво практически ничем не отличается от вина - это, собственно, вино и есть, только сырье другое, солод а не виноград. А так - те же сахара, те же дрожжи, тот же спирт, тот же углекислый газ, что и в шампанском. Вы когда-нибудь слышали о вине со сроком хранения в пару недель? Ну вот и я не слышал.
А теперь давайте вместе ответим на вопрос, почему у наших ларечников пиво портится так быстро.
Потому что,например, мойка кеги включает в себя ДЕСЯТЬ этапов промывки, продувки, ополаскивания, дезинфекции и прочего. ДЕСЯТЬ.
То же самое касается всего пиваоваренного оборудования - котлов, магистралей, танков, форфасов, - вообще всего. Можете самостоятельно предположить, насколько чётко у наших живоваров соблюдается технология мойки, что их пиво потом скисает через две недели. Еще можете представить, насколько чётко эта технология соблюдается в пивняках (краны, пегасы, трубки, холодильники и головки тоже положено мыть и тоже в стопицот стадий и этапов разной дорогой и небезопасной химией - щелочами и кислотами, а иначе никак!).
Ну и еще нюанс.
Пиво, если его делать по технологии, должно СОЗРЕТЬ. Объяснить, что это означает? :) Это означает, что пивные дрожжи в этом пиве должны сдохнуть и выпасть в осадок. То есть, пиво из "живого" должно стать "мертвым" и вкусным.
Но это долго. А значит - дорого: чем короче производственный цикл, тем больше пива можно сделать на одном и том же оборудовании. А еще для удешевления процесса можно положить в котел не тонну солода, а полтонны. А остальное добить дешевой мальтозной патокой, например, по рублю кило. Она тоже сбродит, и тоже какой-то спирт получится - невкусный, но ЖИВОЙ же.) И вместо хорошего хмеля взять дешевую химию с ароматом хмеля. Потом разбавить водичкой и добить до нужной крепости синтетическими спиртами. И еще плеснуть химии для пенообразования - тоже проще и дешевле, чем возиться со спецсолодами. Получившуюся жидкость назвать "свежим живым пивом" и скармливать вам.
И весь бизнес.)

И в завершении, для людей понимающих процесс, да и просто офигеть от возможностей некоторых, размещу ссылку:
http://seasonvar.ru/serial-10674-Pivovary.html

Бывал в Пендостане раз этак 20. Сцуко, какая же у них IPA!!! Всем здравия, и эстетики пивопотребления. А этого у нас УХ как не хватает!!!
 
[^]
Artreds
2.08.2017 - 20:35
-1
Статус: Offline


homorectificarius

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 3281
UncleMichael вот здесь есть http://www.yaplakal.com/forum2/topic1276133.html
ЯПовцы единомышленники, заходи! AlexZombie много рецептов уже опробовал и даже лагер сварил. Думаю вам будет о чём поговорить)

Это сообщение отредактировал Artreds - 2.08.2017 - 21:05
 
[^]
Парацельс203
2.08.2017 - 20:48
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.06.17
Сообщений: 34
Бабай екарный)
 
[^]
Tuxoid
2.08.2017 - 21:41
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Alexmaz К слову о том почему живое пиво называют живым. На фото всё что видно это различные бактериальные заражения.

Как я занялся домашним пивоварением
 
[^]
stormwiu
2.08.2017 - 23:03
1
Статус: Offline


浪漫

Регистрация: 19.05.13
Сообщений: 8481
давай отчёт как варишь тёмное
 
[^]
AlexZombie
3.08.2017 - 07:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5263
Дратути.

Пост хороший. Я покомменчу чутка?

1. Вместо сифона лучше сливной кран иметь - жесткий сифон геморно очень дезинфицировать. И внутри его промывать тяжело

2. Чиллер мыть придирчиво смысла нет, просто ополаскивать и вытирать тряпкой до следующей варки. У ТС не указано, что его надо за 15 минут до окончания кипения засовывать в варочник - он там сам дезинцифируется.

3. Дрожжи лучше регидрировать и чутка разбраживать - меньше шансов на заражение сусла. Я их разбраживаю на этапе фильтрации - сливаю сусло в пивной стакан, охлаждаю и засеваю дрожжами. К моменту охлаждения сусла они уже "кипят" и в самом сусле начинается бурное брожение уже через 2 часа, а не через 6-7 как обычно.

4. Заражение, кстати, словить не так уж и просто, как везде пугают. Я в охлажденное сусло частенько ронял всякие нестерильные предметы (например, медицинский зажим) - никаких проблем не было. Заражение от откровенно грязного оборудования и пыльности помещения (летом в основном).

5. Рекомендовать не буду, но я лично вообще отказался от всяких моющих дезинфицирующих средств. Бутылки использую стерильные, просто споласкиваю водой горячей. Ферментер/краны дезинцицирую головами от самогона (заливаю 200 грамм голов в ферментер, трясу и оставляю закрытым до самого охлаждения сусла). Пробки/шланги/прокладки просто кипячу в небольшом объеме воды.

6. От карбонизации чистыми сахарами надо уходить - вкус портится даже с декстрозой. В момент слива сусла в ферментер на 20 литров сусла отобрать полторашку и засунуть в морозилку. Когда придет время разливать - разморозить под горячей водой и влить в сусло за 0.5-1 час. Никакого гемора со шприцами и растворением декстрозы. Многие это охлажденное сусло кипятят и охлаждают перед вливанием - никогда этого не делал, т.к. смысла в этом не вижу, сусло было стерильным, бутылка тоже, откуда там чему взяться? Заражения не ловил ни разу.

7. Советую приобрести профильную программулину для пивоварения (рекламировать не хочу, но все ее знают). Проще всего рассчитывать в ней. И цвет, и охмеленность, и засыпь и все-все-все. Вплоть до объема стартера, профиля сбраживания и т.д. Есть еще и конвертеры юнитов и многое другое.

Как-то так. А вообще - добро пожаловать в наши ряды, нестройно обходящие стороной магазинные полки с казенным бухлом.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 3.08.2017 - 07:40
 
[^]
AlexZombie
3.08.2017 - 08:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5263
Цитата (stormwiu @ 2.08.2017 - 23:03)
давай отчёт как варишь тёмное

Хм, щаз вот глянул - в КРЯПе ни одного отчета или рецепта варки темного нету.

Надо исправлять это дело.
 
[^]
UncleMichael
3.08.2017 - 10:46
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 357
AlexZombie, спасибо за советы. Действительно ценный и, главное по делу. Спасибо.
Alexmaz, не в бровь, а в глаз, что называется. Все верно, с вами полностью согласен.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60562
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх