Как я занялся домашним пивоварением

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Opas18RUS
2.08.2017 - 15:35
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата
Готовые солодовые концентраты, в принципе достойная альтернатива, самостоятельной варке, оборудования значительно меньше требуется, процесс постановки на брожение занимает 1-1,5 часа, вместо 4-5 час. Результат на порядок лучше магазинного. Как попробовал года 2 назад, так от магазинной разливухи вообще отказался. Последнее ставил английское UK Speshial Lager -
очень оригинальный вкус, что-то среднее между пивом и медовухой, в жару самое-то, тонизирует, алкоголь не ощущается, но если увлечься то напоминает о себе.

А сколько литров выход пива? Сколько настаивается?

[^]
Yankeegohome
2.08.2017 - 15:49
4

Весельчак

Ребята, отношу себя к последователям адептов белковой паузы, поэтому напишу некоторые замечания.

1. Дезинфекция хлорсодержащими средствами - плохо, смывать надо очень тщательно, кипятком, и всё равно нет полной гарантии, а это даёт "пластиковый" привкус.
2. Дезинфекция йодом не работает ваще.
3. Лучшее дезинфицирующее средство - 6% перекись водорода. Она убивает не только живые клетки бактерий, но и их споры. Можно кипятить с содой, но не всё оборудование выдерживает кипячение. Спирт - только 70%, не 40 и не 96. Но спирт спор не убивает.
Я подготавливаю бродильную ёмкость так: после освобождения от сбродившего пива мою с Фэйри и пшеном (у меня стеклянная бутыль), прополаскиваю тщательно, раз 10 горячей неразбавленной водой из крана, воду по возможности удаляю (даю стечь), затем наливаю перекись 6%, бултыхаю минут пять, выливаю, опять споласкиваю горячей водой, даю стечь и закрываю крышкой до следующего раза. В следующий раз наливаю 70% спирт и после нескольких бултыханий оставляю под крышкой до момента применения. Непосредственно перед применением спирт сливаю, переворачиваю вверх дном на протёртую тем же спиртом поверхность стола. Спирт стекает и вперёд.
4. Отличный результат даёт плазменная стерилизация (там тоже используется перекись 60%). Но это "на любителя":)
5. Нельзя оставлять немытое оборудование после варки, розлива и т. д.
6. Варить с открытой крышкой - терять пиво и пропаривать квартиру. Оксиметилфурфурол испаряется при 37 градусах.
7. Используйте отварочный метод варки. Экстракция веществ из солода выше.
8. Ртом подсасывать можно, но надо соблюдать некоторые правила: не слюнявить трубку, прикасаться губами только к наружной её поверхности, не выдыхать в трубку и не окунать этот конец трубки в пиво. Однако, всё же лучше так не делать, а подсасывать резиновой грушей или шприцом Жанэ, если спец. шланга нет.
9. Из одного пакетика дрожжей можно получить огого сколько пива. Штук 100 гранул хватит на любой домашний объём варки.
10. Сухие дрожжи регидрировать (замачивать) совсем не обязательно, они и в сусле прекрасно регидрируются.
11. Никогда не аэрируйте сусло перед внесением дрожжей.
12. Всем смотреть канал Инквизиторов. Не реклама!

[^]
brewmen
2.08.2017 - 16:08
1

Ярила

Цитата
На стенках ферментера осели и на поверхности плавают дрожжи. Тем отличаются Элевые (Ale) дрожжи от Лагерных (Lager). Элевые считаются дрожжи верхового брожения, т.е. остаются на верху. Лагерные считаются низового брожения, т.е. оседают на дно.

лагерные дрожжи - низкого брожения из-за температуры их "работы"
10 градусов (оптимально)

элевые - верхнего соответственно из-за более высокой т-ры (20 гр)

поскольку в квартире т-ры для лагерных дрожжей не достичь,
то популярностью пользуются элевые

пс.
все дрожжи, отработав сахар , оседают вниз(дрожжевый осадок)
у вас наверное в спасательных жилетах дрейфуют
по вашей логике они так и на карбонизации и после будут плавать

[^]
skreem59
2.08.2017 - 16:16
1

дачник

Варю с прошлого года,начинал с готового сусла,типа "своя кру..." сейчас солод покупаю и варю,кстати куры жрут дробину на ура)) вейп и ветчина своя,джинсы и в 80-е не подворачивал

Это сообщение отредактировал skreem59 - 2.08.2017 - 16:24

Как я занялся домашним пивоварением

[^]
grazrus
2.08.2017 - 16:30
1

Шутник

Цитата (Yankeegohome @ 2.08.2017 - 15:49)

12. Всем смотреть канал Инквизиторов. Не реклама!

Обязательно смотреть.
Последовав их рекомендациям, пиво стало лучше на порядок.

[^]
UncleMichael
2.08.2017 - 16:31
0
Статус: Online

Приколист

Цитата
3. Лучшее дезинфицирующее средство - 6% перекись водорода. Она убивает не только живые клетки бактерий, но и их споры. Можно кипятить с содой, но не всё оборудование выдерживает кипячение. Спирт - только 70%, не 40 и не 96. Но спирт спор не убивает.
Я подготавливаю бродильную ёмкость так: после освобождения от сбродившего пива мою с Фэйри и пшеном (у меня стеклянная бутыль), прополаскиваю тщательно, раз 10 горячей неразбавленной водой из крана, воду по возможности удаляю (даю стечь), затем наливаю перекись 6%, бултыхаю минут пять, выливаю, опять споласкиваю горячей водой, даю стечь и закрываю крышкой до следующего раза. В следующий раз наливаю 70% спирт и после нескольких бултыханий оставляю под крышкой до момента применения. Непосредственно перед применением спирт сливаю, переворачиваю вверх дном на протёртую тем же спиртом поверхность стола. Спирт стекает и вперёд.

"Бережного Бог бережет" - сказала монашка, как в анекдоте.

Цитата
8. Ртом подсасывать можно, но надо соблюдать некоторые правила: не слюнявить трубку, прикасаться губами только к наружной её поверхности, не выдыхать в трубку и не окунать этот конец трубки в пиво. Однако, всё же лучше так не делать, а подсасывать резиновой грушей или шприцом Жанэ, если спец. шланга нет.

Т.е п. 3 можно сразу перечеркнуть.
Цитата
7. Используйте отварочный метод варки. Экстракция веществ из солода выше.

Даже в Чехии уже отказываются. Это еще в книге "Пивоварение" Ф. Главачека и А Лхотского было описано 1972 году. Тем более для домашнего более чем достаточно инфузионного метода.

Цитата

Вот уж новость. Вы без кислорода тоже жить способны?

[^]
Vazxep
2.08.2017 - 16:33
0

Весельчак

Цитата

Это ещё почему?

[^]
grazrus
2.08.2017 - 16:37
0

Шутник

Цитата (Vazxep @ 2.08.2017 - 16:33)
Цитата

Это ещё почему?

Потому что для домашнего пивоварения эфекта никакого не даст.

[^]
Tuxoid
2.08.2017 - 16:37
0

Балагур

Цитата (UncleMichael @ 2.08.2017 - 15:31)
Цитата

А ты людьми пиво сбраживаешь? К чему был этот вопрос?

[^]
Tuxoid
2.08.2017 - 16:38
1

Балагур

Цитата (Vazxep @ 2.08.2017 - 15:33)
Цитата

Это ещё почему?

Раз

[^]
Tuxoid
2.08.2017 - 16:38
0

Балагур

И два.

[^]
Yankeegohome
2.08.2017 - 16:41
0

Весельчак

Не следует аэрировать сусло по той причине, что большое содержание кислорода заставляет дрожжи дышать, вместо того, чтобы жрать сахара и давать спирт. Они делают то, что в текущих условиях более энергетически выгодно.

[^]
UncleMichael
2.08.2017 - 16:45
0

Приколист

Цитата

Цитата

Кислород нужен всему живому. После варки кипячения сусла с хмелем, кислорода там нет. И "дышать" дрожжам будет не чем. Всегда аэрирую охлажденное сусло перед внесением дрожжей.
В книге Чарли Папазян "Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво" об этом предупреждают.

Это сообщение отредактировал UncleMichael - 2.08.2017 - 16:46

[^]
Tuxoid
2.08.2017 - 16:47
0

Балагур

Цитата (UncleMichael @ 2.08.2017 - 15:45)
Цитата

Цитата

Кислород нужен всему живому. После варки кипячения сусла с хмелем, кислорода там нет. И "дышать" дрожжам будет не чем. Всегда аэрирую охлажденное сусло перед внесением дрожжей.
В книге Чарли Папазян "Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво" об этом предупреждают.

А им не нужно дышать, им нужно бродить. Дыхание в данном случае пойдет пиву во вред.

З.Ы. не читай Папазяна, там много бреда.

[^]
UncleMichael
2.08.2017 - 16:53
0

Приколист

Цитата
Не следует аэрировать сусло по той причине, что большое содержание кислорода заставляет дрожжи дышать, вместо того, чтобы жрать сахара и давать спирт. Они делают то, что в текущих условиях более энергетически выгодно.

Дыхание – это первый процесс, который происходит с дрожжами после их
введения в сусло. Он является аэробным, поскольку в ходе него дрожжи поглощают
кислород. Из кислорода они получают энергию и другие компоненты, необходимые
для размножения, построения клеток и брожения. Энергия, приобретенная
в процессе дыхания, почти полностью расходуется на этапе брожения.
Брожение. Процесс брожения следует сразу за дыханием. Брожение носит
анаэробный характер и не требует присутствия кислорода. Более того, оставшийся
в сусле кислород выводится из него благодаря углекислому газу, выделенному
дрожжами.

[^]
Tuxoid
2.08.2017 - 16:57
0

Балагур

Цитата (UncleMichael @ 2.08.2017 - 15:53)
Цитата

Дыхание – это первый процесс, который происходит с дрожжами после их
введения в сусло. Он является аэробным, поскольку в ходе него дрожжи поглощают
кислород. Из кислорода они получают энергию и другие компоненты, необходимые
для размножения, построения клеток и брожения. Энергия, приобретенная
в процессе дыхания, почти полностью расходуется на этапе брожения.
Брожение. Процесс брожения следует сразу за дыханием. Брожение носит
анаэробный характер и не требует присутствия кислорода. Более того, оставшийся
в сусле кислород выводится из него благодаря углекислому газу, выделенному
дрожжами.

Дядь Миш, посмотри видео что я запостил выше. Там товарищи ученые доступно расказывают почему это не так. И не пиши больше бреда тут, не вводи в заблуждение интересующихся новичков.

Это сообщение отредактировал Tuxoid - 2.08.2017 - 16:58

[^]
UncleMichael
2.08.2017 - 16:59
1

Приколист

Цитата
И не пиши больше бреда тут

Все относительно. У каждого свой бред :)

[^]
Yankeegohome
2.08.2017 - 16:59
0

Весельчак

Кислорода, находящегося в сусле самого по себе, без принудительной аэрации, вполне хватает дрожжам для того, чтобы получить энергию и всё такое. Мы же не в вакууме варим, охлаждаем, переливаем. Дрожжи - они не люди, много кислорода им не нужно.

[^]
grazrus
2.08.2017 - 17:00
0

Шутник

Расстворение кислорода происходит при фильтрации, переливе, перемешивание и прочих воздействиях на сусло, котррые возникают в процессе варки. Даже простое атмосферное давление способствует насыщению кислорода.
А вот избыток кислорода может дать диацетил.

[^]
brewmen
2.08.2017 - 17:19
0

Ярила

Цитата (skreem59 @ 2.08.2017 - 16:16)
Варю с прошлого года,начинал с готового сусла,типа "своя кру..." сейчас солод покупаю и варю,кстати куры жрут дробину на ура)) вейп и ветчина своя,джинсы и в 80-е не подворачивал

и как вам после сусла пиво сваренное на солоде?

я тоже суслом увлекался но везде бесил дрожжевый привкус
неохмеленка вместо декстрозы не сильно помогала
единственно остановился на айриш-стауте поскольку с ним
изначально не было с чем сравнивать, а пилснеры, лагеры
убивались дрожжевым привкусом

тоже хочу солод поварить, но будет ли ощутимая разница с концентратами?

[^]
drbr
2.08.2017 - 17:21
0

сомелье фрилансер

два года как гоню самогон и пол года как изучаю форумы по пивоварению) думаю у меня тоже все впереди) спасибо ТС за твой пост) очень позновательно для новичка, но я пожалуй пойду не твоим методом, чертежи пивоварни спрошу у ребят, как мне сказали на все про все надо где-то 20т.р для начала.

[^]
brewmen
2.08.2017 - 17:25
0

Ярила

Цитата (Opas18RUS @ 2.08.2017 - 15:35)
Цитата
Готовые солодовые концентраты, в принципе достойная альтернатива, самостоятельной варке, оборудования значительно меньше требуется, процесс постановки на брожение занимает 1-1,5 часа, вместо 4-5 час. Результат на порядок лучше магазинного. Как попробовал года 2 назад, так от магазинной разливухи вообще отказался. Последнее ставил английское UK Speshial Lager -
очень оригинальный вкус, что-то среднее между пивом и медовухой, в жару самое-то, тонизирует, алкоголь не ощущается, но если увлечься то напоминает о себе.

А сколько литров выход пива? Сколько настаивается?

обычно концетраты на 23 литра,
да удобно
но до кризиса допустим столи Мунтонс 830 рублей
сейчас 1300, + надо покупать неохмелёнку заместо сахара(декстрозы)
для лучшего результата

в общем конский ценник получается

настаивается 6-10 дней в зависимости от т-ры

[^]
grazrus
2.08.2017 - 17:32
0

Шутник

Цитата (drbr @ 2.08.2017 - 17:21)
два года как гоню самогон и пол года как изучаю форумы по пивоварению) думаю у меня тоже все впереди) спасибо ТС за твой пост) очень позновательно для новичка, но я пожалуй пойду не твоим методом, чертежи пивоварни спрошу у ребят, как мне сказали на все про все надо где-то 20т.р для начала.

Базовый набор для начинающего - можно уместиться в 2-4 тысячи.
Остальное, если понравится, докупить можно. В процессе начинаешь понимать что тебе не хватает.

Собственно список:
1. Кастрюля или бак (эмаль, нерж) лучше литров на 30 (можно меньше), можно на авито купить, можно в гараже найти или в хозяйственном купить.
2. Мешок для затирания синтетический 300-500 руб.
3. Бак пластиковый с плотной крышкой на 30 литров - 200-400 рублей.
4. Гидрозатвор с уплотнителем 100 - 250 рублей
5. Шланг силиконовый
6. Весы 200 - 400 рублей
7. Электронный градусник с али 150 -300 рублей

[^]
brewmen
2.08.2017 - 17:34
0

Ярила

Цитата (drbr @ 2.08.2017 - 17:21)

может вам это сразу взять

https://www.beermachines.ru/catalog/ingredi...ecipe/ibrew-30/

30 литров -- за теже деньги и не париться

[^]
skreem59
2.08.2017 - 17:41
0

дачник

brewmen по деньгам дешевле,из всех готовых выбрал "бархатное",буду делать зимой,когда с дачи съеду.а на лагеры темп. нету ))сейчас Венское бродит и баклажек разных много))продаю по 100р за литр,всё окупается .Лето жара -не продаю))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60723
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх