Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
anton79
26.01.2023 - 08:26
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (petrovichEkb @ 25.01.2023 - 19:23)
Для понимания:

В начале ХХ века на бумажный рубль можно было купить 10 килограммов хлеба или 2,5 литра подсолнечного масла. За эту же цену давали 20 килограммов прошлогоднего картофеля или 6,5 килограммов молодого. Килограмм ржаной муки стоил всего 6 копеек, пшеничная мука стоила 24 копейки. Соль продавали по цене 3 копейки за килограмм. Килограмм капусты стоил 10 копеек, моркови — 8 копеек, лука — 5 копеек.

Литр молока можно было купить за 14 копеек. За рубль можно было получить 5 килограммов макарон. Во столько же обходились 4 килограмма сахара или 2 килограмма творога, или полкило кофейных зерен. Килограмм пряников с вареньем стоил 80 копеек, за столько же продавали литр сметаны. Речная рыба стоила всего 20 копеек за килограмм. Свинину продавали по 30 копеек за килограмм, говядину — по 45 копеек, телятину — по 70 копеек.

Иначе говоря порция омара за 3 рубля идентична 6 кг говядины, а если на наши деньги то 3-4 тр , так что цены немаленькие но вполне сносные

Учитывая, что среднегодовой доход крестьянской семьи (семьи, а не человека) тогда был 40 рублей, то один омар, грубо говоря, это среднемесячный доход семьи из 5-6 человек.
А учитывая, что крестьян было 86%, то это вообще пиздец.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
anton79
26.01.2023 - 08:55
3

Ярила

Цитата (SESHOK @ 25.01.2023 - 19:39)
Да нет, тут дело в другом. Не в статусе а в минталетете. Рабочий - в силу своего практицизма и не пошел бы, Денег пожалел бы.

А мы вот не жалели. Когда работал монтажником пару раз в месяц обязательно вырывалисьили в Сайвер или в новомодный Юксиор(Юнкерс по нашему). А если было влом в центр тащится, то в "наш", микрорайонский Вечерний вваливались. И помню, и по деньгам не смертельно было...

Ну ты сравнил хрен с пальцем.

«Собакам и нижним чинам вход воспрещён»

pyhalov

February 18th, 2017

«К обычному военному режиму прибавлялись меры, доходившие до глумления. Современники хорошо помнят надпись при входе на Приморский бульвар (В Севастополе. — И.П.): “собак не водить, нижним чинам вход воспрещён”».

(Лычёв И. Воспоминания потёмкинца. К двадцатилетию революционного мятежа на броненосце «Потёмкин» / С предисл. и под ред. тов. Зофа. М.–Л.: Молодая гвардия, 1925. С.18)

«Матросам запрещалось ходить по Большой Морской и Екатеринославской улицам, по Историческому и Приморскому бульварам. Нельзя им было также посещать места героической обороны Севастополя во время Крымской войны. Возмущённые матросы социал-демократы выпустили по этому поводу специальную листовку, в которой, обращаясь к властям, писали: “Но как вам не стыдно делать подобные распоряжения?.. За что же тогда наши деды и прадеды положили головы и орошали своею горячею кровью все здешние курганы, а нам теперь воспрещаете посещать эти места?.. Зачем же вы просили в 1903 году деньги у нижних чинов на сооружение памятников, а теперь не пускаете их в те места, где поставлены эти памятники?

Долой всех вас, бюрократов царской службы! Долой и вашего царя с русского престола! Да здравствует между нами мир, свобода и демократическая республика!”».

(Гаврилов Б.И. В борьбе за свободу: Восстание на броненосце «Потёмкин». М.: Мысль, 1987. С.19)

«Я долго стоял на кормовом мостике, уныло оглядываясь назад, на знакомые берега, на исчезающий вдали город. Прощай, Кронштадт! За пять лет службы я много пережил в нём и плохого и хорошего. Там, по Господской улице, нашему брату, матросу, разрешалось ходить только по левой стороне, словно мы были отверженное племя. На воротах парков были прибиты дощечки с позорнейшими надписями: “Нижним чинам и собакам вход в парк воспрещён”. Мытарили меня с новобранства, чтобы сделать из меня хорошего матроса, верного защитника царского престола. Получал разносы по службе, сидел в карцере, томился в одиночной камере тюрьмы за то, что захотел узнать больше, чем полагается нам. И всё-таки, если выйду живым из предстоящего сражения с японцами, я с благодарностью буду вспоминать об этом городе. Из села Матвеевского, из дремучих лесов и непроходимых болот северной части Тамбовской губернии, где в изобилии водится всякая дичь и зверьё, до медведей включительно, я прибыл во флот наивным парнем, сущим дикарём. И сразу же началась гимнастика мозга, шлифовка ума. Не все были плохие офицеры, не все отличались жестокостью».

(Новиков-Прибой А.С. Цусима. М.: О-во сохранения лит. Наследия, 2005. С.47)

Кто-то может сказать, что перед нами большевицкая пропаганда. Тогда вот ещё три цитаты:

«Всем известно, что я был очень строг в отношении своего корпуса, но в несправедливости или в отсутствии заботы о своих сослуживцах, генералах, офицерах и тем более о солдатах меня упрекнуть никто не мог. Я жил в казармах против великолепного городского сада, ежедневная моя прогулка была по его тенистым чудесным аллеям. Прогулки эти разделял мой фокстерьер Бур. В один прекрасный день, когда я входил в сад, мне бросилась в глаза вновь вывешенная бумажка на воротах, как обычно вывешивались различные распоряжения властей. “Нижним чинам и собакам вход воспрещён”. Я сильно рассердился. Нужно помнить, что мы жили на окраине, среди польского, в большинстве враждебного, населения. Солдаты были русские, я смотрел на них как на свою семью.

Я свистнул своего Бурика, повернулся и ушёл. В тот же день я издал приказ, чтобы все генералы и офицеры наряду с солдатами не входили в этот сад, ибо обижать солдат не мог позволить. Можно было запретить сорить, грызть семечки и бросать окурки, рвать цветы и мять траву, но ставить на один уровень солдат и собак, это было слишком бестактно и неприлично. Кроме того я сообщил об этом командующему войсками и просил его принять меры к укрощению губернатора. Так как Г.А. Скалон был не только командующий войсками, но и генерал-губернатором, то он и отдал соответствующий приказ об отмене распоряжения губернатора, который приехал ко мне и очень извинялся, что не посоветовался раньше со мной. Впоследствии он чрезвычайно заискивал во мне».

(Брусилов А.А. Мои воспоминания / Сост. В.А. Авдеев, С.Г. Нелипович. М.: Олма-пресс Звёздный мир, 2004. С.42–43)

«Помню, как мой камердинер Иван, замечая моё одиночество, советовал пойти погулять — или по набережной, или в Летний сад. Мне уже тогда бросилось в глаза, что вход в этот сад был воспрещён “собакам и нижним чинам”. Позднее, выйдя в полк, я был возмущён, когда узнал, что вахмистр Николай Павлович должен был довольствоваться для прогулок со своими детьми пыльным полковым двором, в то время как в Летнем саду на уютных скамеечках сиживали с барышнями безусые юнкера первого года службы».

(Игнатьев А.А. Пятьдесят лет в строю. М.: Воениздат, 1986. С.83)

«Но доступ в кофейную имели не все. На стенах пестрели вывески: “Собак не водить” и “Нижним чинам вход воспрещается”.

Вспоминается один случай. Как-то незадолго до японской войны у окна сидел с барышней ученик военно-фельдшерской школы, погоны которого можно было принять за офицерские. Дальше, у другого окна, сидел, углубясь в чтение журнала, старик. Он был в прорезиненной, застёгнутой у ворота накидке. Входит, гремя саблей, юный гусарский офицер с дамой под ручку. На даме шляпа величиной чуть не с аэроплан. Сбросив швейцару пальто, офицер идёт и не находит места: все столы заняты... Вдруг взгляд его падает на юношу-военного. Офицер быстро подходит и становится перед ним. Последний встаёт перед начальством, а дама офицера, чувствуя себя в полном праве, садится на его место.

— Потрудитесь оставить кофейную, видите, что написано? — указывает офицер на вывеску.

Но не успел офицер опустить свой перст, указывающий на вывеску, как вдруг раздаётся голос:

— Корнет, пожалуйте сюда!

Публика смотрит. Вместо скромного в накидке старика за столиком сидел величественный генерал Драгомиров, профессор Военной академии.

Корнет бросил свою даму и вытянулся перед генералом.

— Потрудитесь оставить кофейную, вы должны были занять место только с моего разрешения. А нижнему чину разрешил я. Идите!

Сконфуженный корнет, подобрав саблю, заторопился к выходу. А юноша-военный занял своё место у огромного окна с зеркальным стеклом».

(Гиляровский В.А. Москва и москвичи // Гиляровский В.А. Сочинения в четырёх томах Т.4 / Сост. и прим. Б.И. Есина. М.: Правда, 1989. С.206–207)

[^]
amgamg
26.01.2023 - 09:37
-4

Шутник

Цитата (anton79 @ 26.01.2023 - 08:26)
Цитата (petrovichEkb @ 25.01.2023 - 19:23)
Для понимания:

В начале ХХ века на бумажный рубль можно было купить 10 килограммов хлеба или 2,5 литра подсолнечного масла. За эту же цену давали 20 килограммов прошлогоднего картофеля или 6,5 килограммов молодого. Килограмм ржаной муки стоил всего 6 копеек, пшеничная мука стоила 24 копейки. Соль продавали по цене 3 копейки за килограмм. Килограмм капусты стоил 10 копеек, моркови — 8 копеек, лука — 5 копеек.

Литр молока можно было купить за 14 копеек. За рубль можно было получить 5 килограммов макарон. Во столько же обходились 4 килограмма сахара или 2 килограмма творога, или полкило кофейных зерен. Килограмм пряников с вареньем стоил 80 копеек, за столько же продавали литр сметаны. Речная рыба стоила всего 20 копеек за килограмм. Свинину продавали по 30 копеек за килограмм, говядину — по 45 копеек, телятину — по 70 копеек.

Иначе говоря порция омара за 3 рубля идентична 6 кг говядины, а  если на наши деньги то 3-4 тр , так что цены немаленькие но вполне сносные

Учитывая, что среднегодовой доход крестьянской семьи (семьи, а не человека) тогда был 40 рублей, то один омар, грубо говоря, это среднемесячный доход семьи из 5-6 человек.
А учитывая, что крестьян было 86%, то это вообще пиздец.

Еще один.....
Дебил сука, читай сначала - почему крестьянин должен жрать омаров???
Пиздец - это когда крестьяне вместо работы думают об омарах...

Ты почему не считаешь сколько бриллиантов или феррари крестьянин может купить?

Это сообщение отредактировал amgamg - 26.01.2023 - 09:42

[^]
Майорзапаса
26.01.2023 - 10:02
-1

Ярила

Цитата (amgamg @ 25.01.2023 - 23:43)
А вот всегда было интересно: а могут минусаторы лично мне сказать, почему минус ставят?
Любопытно... люблю изучать психологию беспозвоночных;)

А хули Вы хотели?
Значительная часть ЯПовцев - это люмпены, работающие за еду и пиво, которые не хотят учиться, развиваться и считают, что во всех их бедах виноваты Путин, Ельцин, Горбачёв, Сталин...Нет, Сталин - отставить, он был хороший, при нём порядок был.
Ну, в общем, виноваты кто угодно только не они сами.
Люди это ограниченные во всех направлениях, всё, что выходит за пределы их понимания считают неприемлимым, а любого, выходящего за эти узкие пределы - долбоёбом.
Особенно это проявляется в темах, где упоминаются цены и деньги, для этих людей те, кто ходит в дорогие рестораны - долбоёбы, ведь можно картошки дома пожарить за 3 рубля, те, кто покупают айфоны - долбоёбы, те, кто покупает импрессионистов - долбоёбы...
В общем, все долбоёбы, у кого денег больше, чем у них. Почему так получилось, что они такие умные, но бедные, а те, другие - долбоёбы, но богатые - загадка для всех.
А Вы им это прямо в лицо высказали.
Эт Вы ещё легко отделались - только минусами, я бы на их месте Вас ещё и по IP вычислил.

Сегодня вечером у меня лимит 1 сообщение/сутки заканчивается, пойду в тему про коробочки за 230 т.р., там один из них написал, что айфоны только дураки покупают, а я как раз 14про младшей дочке купил на день рождения. Напишу по это, пусть у него пердак подгорит.

[^]
свинка
26.01.2023 - 10:15
0

Ярила

Цитата
считают, что во всех их бедах виноваты Путин, Ельцин, Горбачёв, Сталин...

Хорош, ну... Горбачева обвиняют в том, что при нём Империя рухнула, кровавому карлику за то же достаётся.

[^]
commonrio
26.01.2023 - 10:37
5

Ярила

У Аркадия Аверченко есть рассказ "Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина"
главный герой, рабочий, за день работы получил два с половиной рубля, "Пошел и купил на целковый (рубль) полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос, — так разошёлся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось. И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин — так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
— За что же, за что... — шептали его дрожащие губы. — Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликёры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины — света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!.. То-то мы бы пожили по-человечески!.. ©
Забавно было читать.

[^]
AtreidesI
26.01.2023 - 10:51
0

Ярила

Цитата
С левой стороны меню мы видим стоимость одной бутылки французского шампанского «Л. Редереръ Экстра-Дри» (Louis Roederer Extra Dry) — 9 руб. 50 коп. Тут стоит отметить, что и сейчас его стоимость варьируется от 40 до 70 евро за бутылку :)

Тогда заработок рабочего был 25-30 руб., т.е. 9,50 руб. тогда это как больше трети медианки сейчас - т.е. где-то 150 - 180 евро за бутылку.

[^]
commonrio
26.01.2023 - 10:53
1

Ярила

Цитата (HoldmyBeer @ 25.01.2023 - 21:34)
Откудать им  в 1907 году омаров то возили?

известно откуда, из Греции.

[^]
AtreidesI
26.01.2023 - 10:53
0

Ярила

Цитата
интересно, сколько походов в это заведение мог позволить себе работяга?

При зарплате в 25 руб. можно было формально раза 3 сходить без излишеств.
Правда потом ночевать пришлось бы у проходной и лебеду есть целый месяц...

[^]
AtreidesI
26.01.2023 - 11:25
1

Ярила

Цитата
Средняя зарплата в промышленоости при Сталине 146-240р

В конце 30-х средняя зарплата около 300 руб., при этом плата за жилье была уже небольшая, медицина и образование доступны большинству и почти бесплатны.
После войны средние зарплаты от 600 руб.

[^]
AtreidesI
26.01.2023 - 11:28
0

Ярила

Цитата
Значительная часть ЯПовцев - это люмпены, работающие за еду и пиво, которые не хотят учиться, развиваться и считают

И только один ты свободный атлант и активист, при этом на твою жизнь никак не влияют политико-экономические отношения в стране и мире, которые задают горстка владельцев монополий и их обслуга-чиновники faceoff.gif

[^]
AtreidesI
26.01.2023 - 11:36
3

Ярила

Цитата
Продукты тогда стоили гораздо дешевле чем сейчас, а вот сложные товары фабричные дороже чем сейчас.

С чего бы продуктам тогда стоить дешевле чем сейчас? Тогда ручной труд без механизации и технологий.
Продукты питания только в самой деревне обычно не покупали, так уже в городе они стоили прилично.

Цитата
Так же хочется заметить, что и в советское время в приличный Московский ресторан "работяги" не ходили

А почему при Союзе "работяги" не ходили в рестораны?
У меня вот из родни и старших коллег довольно часто ходили, там поход на двоих стоит 10-15 руб. при средней зарплате в 150-200 и небольшой плате ЖКХ и небольшой плате за кредит в кооперативке у кого была.

У Вас какие-то странные, пропагандистские представления о рабочих времен Союза - тогда рабочие получали побольше клерков и инженеров. Да и образованы они были часто лучше имеющих вышку (как и сейчас кстати cool.gif )

Это сообщение отредактировал AtreidesI - 26.01.2023 - 11:37

[^]
kombrig68
26.01.2023 - 11:40
0

Ярила

- Почём у вас огурцы, солёные? Дайте пару! ©)

[^]
Primus525
26.01.2023 - 12:09
0

Ярила

Омар с соусом провансаль.

Крабовые палочки с мазиком, я правильно понял? :)

[^]
don91533
26.01.2023 - 12:47
0

Ярила

Дороговатое меню

[^]
amgamg
26.01.2023 - 13:10
-1

Шутник

Цитата (Майорзапаса @ 26.01.2023 - 10:02)
Цитата (amgamg @ 25.01.2023 - 23:43)
А вот всегда было интересно: а могут минусаторы лично мне сказать,  почему минус ставят?
Любопытно... люблю изучать психологию беспозвоночных;)

А хули Вы хотели?
Значительная часть ЯПовцев - это люмпены, работающие за еду и пиво, которые не хотят учиться, развиваться и считают, что во всех их бедах виноваты Путин, Ельцин, Горбачёв, Сталин...Нет, Сталин - отставить, он был хороший, при нём порядок был.
Ну, в общем, виноваты кто угодно только не они сами.
Люди это ограниченные во всех направлениях, всё, что выходит за пределы их понимания считают неприемлимым, а любого, выходящего за эти узкие пределы - долбоёбом.
Особенно это проявляется в темах, где упоминаются цены и деньги, для этих людей те, кто ходит в дорогие рестораны - долбоёбы, ведь можно картошки дома пожарить за 3 рубля, те, кто покупают айфоны - долбоёбы, те, кто покупает импрессионистов - долбоёбы...
В общем, все долбоёбы, у кого денег больше, чем у них. Почему так получилось, что они такие умные, но бедные, а те, другие - долбоёбы, но богатые - загадка для всех.
А Вы им это прямо в лицо высказали.
Эт Вы ещё легко отделались - только минусами, я бы на их месте Вас ещё и по IP вычислил.

Сегодня вечером у меня лимит 1 сообщение/сутки заканчивается, пойду в тему про коробочки за 230 т.р., там один из них написал, что айфоны только дураки покупают, а я как раз 14про младшей дочке купил на день рождения. Напишу по это, пусть у него пердак подгорит.

Все верно.
Обычно я в дискуссии не вступаю, а вчера да, пердаки полыхнули:))

[^]
SESHOK
26.01.2023 - 13:52
1
Статус: Online

Великий Визирь

Цитата
Значительная часть ЯПовцев - это люмпены, работающие за еду и пиво,

Ну ХЗ, сидит ли хоть один нищий люмпен на ЯПе? Вот просто интересно...

[^]
Майорзапаса
26.01.2023 - 13:59
-1

Ярила

Цитата (AtreidesI @ 26.01.2023 - 11:28)
Цитата
Значительная часть ЯПовцев - это люмпены, работающие за еду и пиво, которые не хотят учиться, развиваться и считают

И только один ты свободный атлант и активист, при этом на твою жизнь никак не влияют политико-экономические отношения в стране и мире, которые задают горстка владельцев монополий и их обслуга-чиновники faceoff.gif

Вот как раз об этом я и писал: "считают, что во всех их бедах виноваты Путин, Ельцин, Горбачёв, Сталин."
Да я просто гений какой-то!

[^]
Сандал
26.01.2023 - 13:59
0

Ярила

А потом рецепт мороженного из Америки пришлось везти...

[^]
Майорзапаса
26.01.2023 - 14:04
-2

Ярила

Цитата (SESHOK @ 26.01.2023 - 13:52)
Цитата
Значительная часть ЯПовцев - это люмпены, работающие за еду и пиво,

Ну ХЗ, сидит ли хоть один нищий люмпен на ЯПе? Вот просто интересно...

Да дохрена.
Зайдите в любую тему посвященную, скажем, кредитам или в соседнюю про коробочку для бутеров за 230 т.р. - они там кишмя кишат со своими советами, как мне моими деньгами распоряжаться.
За неимением денег в своих карманах считают чужие, я всегда подозревал ,что в "кредитных темах" таких большинство, а по осени, переговорив с парочкой таких советчиков, в этом убедился.

[^]
Pадиотехник
26.01.2023 - 14:18
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 25.01.2023 - 21:14)
Завершающая

С историей ресторана мы ознакомились, а теперь, давайте, ознакомимся с его меню, которым он баловал своих посетителей 20 ноября 1907 года.

Меню ресторана «Палкинъ» на 20 ноября 1907 года

Ершовая уха с расстегаями — 75 коп.
Борщ с гренками — 60 коп.
Консоме с пирожками — 40 коп.
Стерлядь по-русски — 3 руб.
Свежий омар с соусом провансаль — 3 руб.
Холодное мясо с дичью — 1 руб. 25 коп.
Поросенок холодный — 1 руб. 25 коп.
Ризотто с куриной печенью — 2 руб.
Тушеный в сметане рябчик с брусничным вареньем — 1 руб. 50 коп.
Гурьевская каша с грецкими орехами — 2 руб.
Десерт из фисташкового мороженого — 75 коп.

Однако. Учитывая что килограмм мяса стоил менее 50 копеек, а пара ботинок стоили 2 рубля, цены совершенно не демократические.

[^]
Альварес
26.01.2023 - 14:22
0

Augie Morosco

Дорогонах))

[^]
Засипаторыч
26.01.2023 - 14:29
1

Самогонщик Маркел

Гиляровский большой был мастер, описывать все эти непотребства.
Зачитывался в своё время.
Москва и москвичи -Трактиры

Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.

— Кузьма, а ведь ты забыл меня.

— Никак нет-с… Извольте посмотреть. На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.

— Нешто можно забыть, помилуйте-с!

Начали попервоначалу «под селедочку».

Это сообщение отредактировал Засипаторыч - 26.01.2023 - 14:34

[^]
olegs641
26.01.2023 - 14:30
1

Ярила

AtreidesI
Цитата
тогда рабочие получали побольше клерков и инженеров. Да и образованы они были часто лучше имеющих вышку (как и сейчас кстати)

Мой личный опыт общения с этими рабочими, "образованными лучше имеющих вышку", в начале 90х, когда этими рабочими как раз и являлись те самые лучшие в мире люди с якобы лучшим в мире образованием, не позволяет мне согласиться с Вашими доводами.
По долгу службы приходилось как общаться с этими образованными", так и читать их письменные объяснения по поводу привычных для советского пролетариата событий, типа "запил и на работу хер положил".
Как они и что писали в своих объяснениях корявыми буковками уже тогда вызвало у меня сомнения в победе социализма над безграмотностью.
Не, ну для чтения передовиц в Правде и способности поставить закорючку в ведомости о зарплате, уровня советского лучшего а мире , вероятно, хватало, но вот дальше.....

[^]
Майорзапаса
26.01.2023 - 14:42
-2

Ярила

AtreidesI
Цитата
У Вас какие-то странные, пропагандистские представления о рабочих времен Союза - тогда рабочие получали побольше клерков и инженеров.

Вот эта вот херня, наряду с отсутствием безработицы и конкуренции и погубили "вторую экономику мира".
Бегали с этими пролетариями, в жопу их 70 лет целовали, платили им больше, чем инженерам, про менеджеров и вообще никто не слышал. Как же - гегемон, так Ленин сказал.
А рабочий должен получать, чтобы только на еду хватало, за исключением, конечно, рабочей аристократии.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 26.01.2023 - 14:53

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52688
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх