К вопросу общественного питания в прошлом веке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Awers17
3.01.2022 - 21:21
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 3.01.2022 - 22:59)
Цитата (Rapsodyche @ 3.01.2022 - 20:35)
Цитата (Borovenko @ 3.01.2022 - 21:54)
Раздача крестьянам в ссуду хлеба в городе Княгинине, в голодный 1892 г
при ленинском и сталинском голоде, всё было с точностью до наоборот

Только в одном случае была многолетняя, кровавая гражданская война и соответственно голод, у которого были причины.
В другом случае неурожай, неэффективная организация и отсутствие запасов. Зато выдали хлеб, причём взаймы и то частью тот, который частью подарили, частью ссудили штаты.
Вспомни картину Айвазовского, как раз к месту и как раз 1892 года "Корабль помощи" и такой корабль америкосы отправили не один.

В начале 30-х годов тоже гражданская война была причиной массового голода?

И при чем здесь причины?
Что за финты ушами? moderator.gif
Речь идет о реакции властей на нехватку продовольствия: если в РИ правительство пыталось предотвратить голодные смерти, то в СССР у голодающих крестьян отбирали последнее.

И да, при советской власти организация сельского хозяйства была охуеть как эффективна, да. faceoff.gif

Приехал в конце 40-х в колхоз партработник из города и велел начать убирать зеленое неспелое зерно , чтобы скорее отчитаться о начале уборки по решению ихнего райкома..
Бригадир заартачился , агроном язык в задницу и молчит, бригадира забрали на следующий день и вкатали лет восемь.
За саботаж.
Правда вроде только пять отсидел, вождь умер, выпустили.
А зерно зеленое незрелое - пропало полностью , голод был потом.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 3.01.2022 - 21:22

[^]
sadco
-4

Балагур

Цитата (62tve @ 3.01.2022 - 21:17)
Цитата (Borovenko @ 3.01.2022 - 22:54)
Раздача крестьянам в ссуду хлеба в городе Княгинине, в голодный 1892 г
при ленинском и сталинском голоде, всё было с точностью до наоборот

Акуенная помощь....Сначала весь хлеб выкупными платежами и оброками изъяли, а потом "помогаем", но в кредит. Берешь мешок - отдашь два.

Проклятые большевики до такого не додумались, они бесплатно раздавали.

большевики бесплатно раздавали )))
убогое, ты позаьыло назвать дату той раздачи, и у кого вы тогда то зерно отняли

[^]
Commandatore
7

Ярила

Цитата (ChromPam @ 3.01.2022 - 22:12)
Цитата (Commandatore @ 3.01.2022 - 20:51)
Цитата (ChromPam @ 3.01.2022 - 21:41)
Цитата (Commandatore @ 3.01.2022 - 20:27)
Цитата (ChromPam @ 3.01.2022 - 21:21)
Да ладно, я ж не спорю - но котлеты были невкусные! Но и отравлений с школьной столовке не было! - а если сравнить с армейской столовкой - так те котлеты были просто песня lol.gif

Мне может тоже невкусные. Я бы предпочёл шматок жареного мяса с острым перцем, даже тогда, в детстве. Но повторюсь - готовилось на весь контингент, а там могли быть и диабетики, и больные почки, и желудки слабые, да мало ли чего ещё...

Да есть их можно было, но не более!) согласен…

Чёт заминусили мой коммент про армейскую столовку! Да, та и было! - рисовая каша с опарышами - они на рисины похожи - только с чёрными глазками, что я своего зам. по тылу своего бывшего обидел?))) - кстати насчёт контроля - когда приезжала проверка в наш учебный полк - кормили просто отпад! Проверка уезжала - и всё возвращалось на круги своя!)

Да всё верно в твоем комменте, только вот ты, как и я, служил в армейке, когда Союза уже не было. Соответственно: "И треснул мир напополам, дымит разлом..."
ЗЫ. Жаль Паштета не спросить, столовая для лётчиков Дальней Авиации в Энгельсе всё такая же шикарная, как при Союзе? Когда с отцом пиздюком летал, в эту столовку приходили - там потолки метров 20, зал с колоннами, официантки в лучших традициях пинапа 60-х в Штатах с передничками и жратва (по талонам Р и Т) просто охуительная.... cry.gif

Так я сразу и поправился - авиация это элита, ещё б не кормили хорошо! И брат мой служил в погранцах (начало 90-х) - говорил, что мясо не доедали даже! А так да - распад и соответственно воровство… сейчас, говорят, хорошо кормят - и даж полы уборщицы моют, и кубрики - никакой тебе «взлётки» lol.gif лафа!

Бро, ты не понял. Мой отец, будучи замкомэска в армейку меня отправил служить на общих основаниях. Типа - ибо нехуй.
В итоге я попал в ВВ МВД вч 7432. В Ёбург.
А вовсе не к нему в часть, хотя ему это устроить было бы - как мне два файла переслать.

[^]
Веничка
-1

Ярила

Цитата (ChromPam @ 3.01.2022 - 20:26)
Мне в армии была положена двойная порция в столовой, жаль я это узнал когда уже не питался в ней. Сейчас не знаю, а тогда было такое - для тех кто выше 190 см.

А у нас в армии двойная порция была положена тем, у кого 45 см. Но, зашхерили Приказ: нам не выдавали lol.gif

[^]
ChromPam
3.01.2022 - 21:22
3

Ярила

Цитата (makahito @ 3.01.2022 - 21:07)
Цитата (Децимус @ 3.01.2022 - 21:05)
Цитата
Да мы в блинной её после работы с блинами как самое дешевое заказывали с настойкой "Зверобой"!

Берёшь в магазе Столичную на троих : "Тётя, сыпани чё-нибудь загрызть" - тётя жменю жирной кильки в бумагу - шмяк! Бесплатно.))

Ещё и стакан можно было в автомате для газировки взять. Но мы старались возвращать потом. Правда тогда я предпочитал портвейн на улице пить, а его можно было и не закусывать.

Разрешите присоединиться, Господа?)

А пили ли вы достойный напиток - одеколон «Гвоздика»? 80% - (если память не изменяет) и достойный букет! В армии - а закусить было нечем lol.gif

[^]
Децимус
3.01.2022 - 21:22
13

Ярила

Цитата
совкодроты, а ну - бздните, чего детям рабочих на новый год на кс выдавали кулек мороженных мандаринов, а вам - детенышам коммунистов - нормальные?

Дитё рабочих, ты какого года и из каких краёв? Что-то развонялся ты здесь, как оттаявшая по весне параша... Обычно так страдают от "совка" рождённые в 90-м и позже.

[^]
akmaks
3.01.2022 - 21:23
5

Ярила

Цитата (doc68 @ 3.01.2022 - 20:41)
Цитата (Циммерман @ 03.01.2022 - 19:27)
Насчёт достойно я бы поспорил. Вообще, хоть и воровали абсолютно везде, те же столовки были разные, где-то кормили вполне прилично, а где то - помои, зависело от персонала.

Котлеты из моей школьной столовой до сих пор вспоминаю постоянно, с каким бы удовольствием я навернул бы их сейчас пяток ... Да и вообще всё было вполне съедобно. Учился 85-95.

Проще простого их повторить дома:
Фарш проверни раз 5 через самое мелкую решётку мясорубки и добавь побольше хлеба в фарш... rulez.gif
Кстати, котлеты вообще "без содержания хлеба" - не айс...
Как то накрутил котлет "просто из мяса, ничего лишнего"... х.з., может это магазинное мясо чем-то нашприцовано было... котлеты вместо бронебойных снарядов можно было использовать... cry.gif

Это сообщение отредактировал akmaks - 3.01.2022 - 21:39

[^]
Commandatore
3.01.2022 - 21:23
9

Ярила

Цитата (Децимус @ 3.01.2022 - 22:10)
Цитата
Правда тогда я предпочитал портвейн на улице пить, а его можно было и не закусывать.

Портвейн закусывали барбарыской. old.gif Стакан для него не требовался - шёл и со ствола. Обозначаешь пальцем на огняке свою порцию - и вперёд. Как горнист...))

... lol.gif

[^]
gogindra
3.01.2022 - 21:24
5

Ярила

Цитата (tubdoc62 @ 3.01.2022 - 19:17)
28. Рабочая столовая 1970-ые.

НУ - это НЕ просто рабочая столовая, а столовая строителей (или даже Метрострой)!
Налицо - явная антисанитария!
В рабочей-заводской столовой достаточно строго - требовали уж телогрейки и шапки - снимать!

[^]
ChromPam
6

Ярила

Цитата (Commandatore @ 3.01.2022 - 21:21)
Да ладно, я ж не спорю - но котлеты были невкусные! Но и отравлений с школьной столовке не было! - а если сравнить с армейской столовкой - так те котлеты были просто песня lol.gif

Мне может тоже невкусные. Я бы предпочёл шматок жареного мяса с острым перцем, даже тогда, в детстве. Но повторюсь - готовилось на весь контингент, а там могли быть и диабетики, и больные почки, и желудки слабые, да мало ли чего ещё...

Чёт заминусили мой коммент про армейскую столовку! Да, та и было! - рисовая каша с опарышами - они на рисины похожи - только с чёрными глазками, что я своего зам. по тылу своего бывшего обидел?))) - кстати насчёт контроля - когда приезжала проверка в наш учебный полк - кормили просто отпад! Проверка уезжала - и всё возвращалось на круги своя!)

Да всё верно в твоем комменте, только вот ты, как и я, служил в армейке, когда Союза уже не было. Соответственно: "И треснул мир напополам, дымит разлом..."
ЗЫ. Жаль Паштета не спросить, столовая для лётчиков Дальней Авиации в Энгельсе всё такая же шикарная, как при Союзе? Когда с отцом пиздюком летал, в эту столовку приходили - там потолки метров 20, зал с колоннами, официантки в лучших традициях пинапа 60-х в Штатах с передничками и жратва (по талонам Р и Т) просто охуительная.... cry.gif

Так я сразу и поправился - авиация это элита, ещё б не кормили хорошо! И брат мой служил в погранцах (начало 90-х) - говорил, что мясо не доедали даже! А так да - распад и соответственно воровство… сейчас, говорят, хорошо кормят - и даж полы уборщицы моют, и кубрики - никакой тебе «взлётки» lol.gif лафа!

Бро, ты не понял. Мой отец, будучи замкомэска в армейку меня отправил служить на общих основаниях. Типа - ибо нехуй.
А вовсе не к нему в часть, хотя ему это устроить было бы - как мне два файла переслать.

ВВ, Бро, это жесть - ты прям как Довлатов!)

А отец твой правильно поступил, молодец bravo.gif

[^]
tubdoc62
5

Кот-Обормот

Цитата (экспонента @ 3.01.2022 - 23:13)
Про "те самые " котлеты... сколько их рецептов в инете! Сколько не делала, все не то... решила, что это вкус беззаботного детства,его никак не воссоздашь.. теперь готовлю по-своему, как обычно

Я тоже вместо воды молоко, вместо черного хлеба батон (да и где сейчас найдешь настоящий черный хлеб) плюс яйцо сырое, а у жены всё одно котлеты пышнее и вкуснее получаются

[^]
Децимус
5

Ярила

Цитата
А пили ли вы достойный напиток - одеколон «Гвоздика»?

Нет.)) В армии пробовал лосьон Жасминовый - зело проблевался и больше не эксперементировал.))
Зато в бытность свою гл.ветврачом совхоза пил и бояру, и зверобой, и экстракт ореха... С глюкозой.)) Там у меня в профиле есть темка про молоковоз спирта - чистая правда всё.))

[^]
Commandatore
3.01.2022 - 21:25
3

Ярила

Цитата (ChromPam @ 3.01.2022 - 22:22)
Цитата (makahito @ 3.01.2022 - 21:07)
Цитата (Децимус @ 3.01.2022 - 21:05)
Цитата
Да мы в блинной её после работы с блинами как самое дешевое заказывали с настойкой "Зверобой"!

Берёшь в магазе Столичную на троих : "Тётя, сыпани чё-нибудь загрызть" - тётя жменю жирной кильки в бумагу - шмяк! Бесплатно.))

Ещё и стакан можно было в автомате для газировки взять. Но мы старались возвращать потом. Правда тогда я предпочитал портвейн на улице пить, а его можно было и не закусывать.

Разрешите присоединиться, Господа?)

А пили ли вы достойный напиток - одеколон «Гвоздика»? 80% - (если память не изменяет) и достойный букет! В армии - а закусить было нечем lol.gif

С нынешними не прокатит. Там спирт денатурированный. lol.gif

[^]
экспонента
3.01.2022 - 21:26
2

Юморист

Цитата (akmaks @ 3.01.2022 - 21:23)
Цитата (doc68 @ 3.01.2022 - 20:41)
Цитата (Циммерман @ 03.01.2022 - 19:27)
Насчёт достойно я бы поспорил. Вообще, хоть и воровали абсолютно везде, те же столовки были разные, где-то кормили вполне прилично, а где то - помои, зависело от персонала.

Котлеты из моей школьной столовой до сих пор вспоминаю постоянно, с каким бы удовольствием я навернул бы их сейчас пяток ... Да и вообще всё было вполне съедобно. Учился 85-95.

Проще простого их повторить дома:
Фарш проверни раз 5 через самое мелкую решётку мясорубки и добавь побольше хлеба в фарш... rulez.gif

Знаете, я и белый, и черный пробовала.. и то и то вместе.. даже батон..вот не то!

[^]
makahito
1

Пацифист и либераст

Цитата (Децимус @ 3.01.2022 - 21:19)
Цитата
Жёсткая вещь был вермут в бомбах.

ЧСХ, у нас ( Донбасс) свободно продавался вермут венгерский. Охеренная была вещь. Но недешёвая. Ок. 7 руб, ЕМНИП.
Так-то всем креплёным шмурдякам я предпочитал 777. Вот как-то шёл он мне...))

Вот именно. 7 рублей и 3 - разница же есть. А портвейн я любил 72-ой розовый - 2.10 за 0.5 или 2.70 за 0.7.
Так-то тема про общепит. Зайдёшь в чебуречную, там пахнет вкусно, чебуреки обалденные и портвешок. Холодненький. Из бочки, на разлив. 1.04 - полный.
Полный, это стакан. Выпьешь по стаканчику и достаётся пузырёк беленькой). Эх!
Такого уже больше никогда не будет.

[^]
usr80
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (экспонента @ 3.01.2022 - 21:13)
Про "те самые " котлеты... сколько их рецептов в инете! Сколько не делала, все не то... решила, что это вкус беззаботного детства,его никак не воссоздашь.. теперь готовлю по-своему, как обычно

Омлет школьный сделайте. Только его в духовке нужно запекать.

[^]
sadco
3.01.2022 - 21:28 [ показать ]
-37
Commandatore
3.01.2022 - 21:28
8

Ярила

Цитата (ChromPam @ 3.01.2022 - 22:24)
Цитата (Commandatore @ 3.01.2022 - 21:21)

ВВ, Бро, это жесть - ты прям как Довлатов!)

А отец твой правильно поступил, молодец bravo.gif

Может и так, но какой там был ад, ты не представляешь.
Зато в свою защиту могу сказать - ни одного духа и черпака пальцем не тронул.

[^]
Децимус
3.01.2022 - 21:29
6

Ярила

Цитата
Так-то тема про общепит.

Так без портвейна или чекушки в кармане что за общепит был? Так, тупая жрачка... biggrin.gif

[^]
Awers17
9

Ярила

Цитата (sadco @ 3.01.2022 - 23:19)
совкодроты, а ну - бздните, чего детям рабочих на новый год на кс выдавали кулек мороженных мандаринов, а вам - детенышам коммунистов - нормальные?

Всем нормальные подарки раздавали, правда там конфеты были и печенье. Мандаринами в 60-х нас не баловали.
Подарок был около килограмма разных конфет , печенья, вафель.
Всем выдавали одинаковые, деньги родители не сдавали на подарок и на проведение елки.
На елке дед Мороз за стихи раздавал подарки тоже бесплатно.

[^]
udav78
5

Юморист

Нет, мне не показалось про школьные котлетки. Их, получается, НЕ жарили - вот мы и не можем их доподлинно воспроизвести! В школе жареное, если только для персонала было! Вот выдержка:

При этом все блюда из школьного меню должны готовиться с использованием щадящих методов кулинарной обработки (например отваривание, тушение, запекание), жареного детям в школьной столовой не должны подавать. В меню для школьников категорически не должно быть продуктов и блюд, которые несут эпидемиологические риски здоровью детей; обладающих раздражающим эффектом на слизистую желудка; с повышенным содержанием соли и сахара, а также жиров животного происхождения.

[^]
экспонента
3

Юморист

Цитата (tubdoc62 @ 3.01.2022 - 21:24)
Цитата (экспонента @ 3.01.2022 - 23:13)
Про "те самые " котлеты... сколько их  рецептов в инете! Сколько не делала, все не то...  решила, что это вкус беззаботного детства,его никак не воссоздашь..  теперь готовлю по-своему, как обычно

Я тоже вместо воды молоко, вместо черного хлеба батон (да и где сейчас найдешь настоящий черный хлеб) плюс яйцо сырое, а у жены всё одно котлеты пышнее и вкуснее получаются

Дык, я и смирилась) а так, муж говорит, готовь, как обычно, чтобы мясные были, а не хлебные)))))

[^]
Commandatore
3.01.2022 - 21:30
11

Ярила

Цитата (sadco @ 3.01.2022 - 22:28)
Цитата (Commandatore @ 3.01.2022 - 20:32)
Цитата (ChromPam @ 3.01.2022 - 21:18)
Цитата (Surjik @ 3.01.2022 - 20:02)
Цитата (ChromPam @ 3.01.2022 - 19:44)
Цитата (Surjik @ 3.01.2022 - 19:26)
Я детдомовский.
Кормили, как я сейчас понимаю, охуенно.
Не, ну канешно ветчины или там семги с икрой не было, но мясо, мясные блюда, рыба и прочее навалом.
Сейчас понимаю, что дома такого не у всех на столах было как у нас.

Если честно, Дружище, удивил! Я думал в детдомах уж всё что можно разворовывали у детей! Такой стереотип наверно…

Конечно воровалось там.
Но сам посуди, там 300 человек.
Много не надо воровать, граммами у каждого, а на выходе прилично поварам остается.
Интересный момент, первое, супы-борщи, ставили кастрюлю на стол.
Наливай сколько хочешь.
Скумбрию жареную мы физически не могли столько слопать сколько нам давали. Гуляш не любили, язык (ГОВЯЖИЙ БЛЯТЬ ЯЗЫК) не любили.
Колбасу давай, котлеты.
От такая хуйня.
Причем, повезло побывать в двух разных интернатах, везде питание отменное.

Мы примерно одного возраста, так вот я тебе скажу - что я питался хуже тебя!) xyле - нас трое детей, а родители учителя! И когда мне отец в 17 лет предложил поступить в пед.вуз (типа продолжить семейную традицию) я вежливо, но непреклонно отклонил это предложение! lol.gif

Правильно сделал.
Я, хоть и в семье военного лётчика родился, но в военное училище поступить не мог по слабости зрения (долгая история, проблема в кислоте из батарейки), но когда я в 1992 сдал экзамены одновременно в Универ и пединститут (тогда это можно стало), предпочёл Универ.
ЗЫ. Да и звучало круче и корпус учебный у них был симпатичней. lol.gif

так ты дочь совкового офицера - читай тунеядца, ну так понятно, что от паразита совкодрот то и вырастетю

Ебать...
Прибейте хоть кто-нить этого пидора.
Нарвский, ау? Может хоть ты?

[^]
Периндоприл
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 3.01.2022 - 20:12)
Цитата (Периндоприл @ 3.01.2022 - 21:01)
Цитата (SilverKraken @ 3.01.2022 - 18:23)
Цитата (tubdoc62 @ 3.01.2022 - 19:05)
7. Столовая сотрудников агитпоезда Октябрьская революция. 1919 год. (Сервизы не крестьянские)

Там на звезде по телевизору Ленина передают))

Мож в записи? С видака?

Не, стрим из мавзолея.

Спутник? Или по наземному каналу?

[^]
disletkog
7

Шутник

Пельменная

Вы помните, господа, что такое пельменная?
Нет, я не имею в виду первые ночные пельменные начала перестройки – вроде бы для таксистов, – про них отдельный разговор. Нет, я – про обычную пельменную семидесятых, коих в нашей безбрежной тогда стране было – сколько их было? Пельменная в России – больше чем пельменная. Как вы переведёте это слово иностранцу? Дамплин хаус? Не смешите меня. Пельменная – абсолютная модель мира – со своей эстетикой, запахами, хамством, нечаянной добротой, сложной структурой взаимоотношений человеческого и божественного. Вся советская держава – одна большая пельменная. Помните дверь? Она облицована каким-то казённым пластиком – под дерево, и в середину вставлено оргстекло (стекло давно разбили), и оно мутное и покорябанное и запотевшее изнутри, и красной краской на нем набито – «Часы работы с 8.00 до 20.00», и кто-то попытался из «20.00» сделать слово «хуй» – не получилось, и поперёк ручки намотана и уходит внутрь жуткая тряпка – чтобы дверь не так оглушительно хлопала, когда вы входите, и вы входите с мороза и попадаете в пар и запах. Я не берусь его описать – молодые не поймут, а остальные знают, о чём я. В общем, пахло пельменями – в основном. Слева – раздаточный прилавок, вдоль которого тянутся кривые алюминиевые рельсы – двигать подносы. Гора подносов, которые, кстати, здесь называются не подносы, а – разносы. Чувствуете – не барское «подносить», а демократичное – «разносить». Интересно, в каком году придумали? Так вот, гора разносов высится на столике с голубой пластмассовой поверхностью, и разносы тоже пластмассовые, коричневые, с обгрызенными краями, и они все залиты липким кофе с молоком, про это кофе – дальше! Вот откуда корни перехода слова «кофе» из мужского рода в средний. Может быть, «говно» тоже когда-то было мужского рода? И тут же лежит ещё одна жуткая тряпка, такая же, как на ручке двери, – эти разносы от этого кофе протирать, и конечно, никто этого не делает, потому что прикоснуться к серой мокрой скрученной тряпке выше человеческих сил, и несут разнос, горделиво выставив руки вперёд – чтобы не накапать на пальто. За прилавком – две толстые тётки в когда-то белых халатах и передниках. Они похожи, как сестры, – голосами, движениями, остатками замысловатых пергидрольных причёсок на головах, печалью в глазах. Это особая глубинная печаль, и ты понимаешь, что ни твой приход, ни стены пельменной, ни слякоть и холод за окном, ни даже вечная советская власть не являются причиной этой печали – причина неизмеримо глубже. Вы когда-нибудь видели, как такая тётка улыбнулась – хотя бы раз? Одна из них периодически разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварёшкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на тёмных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями. Пельмени с уксусом и горчицей – 32 коп., пельмени со сметаной и с маслом – 36 коп. Сметану либо масло тётка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках – уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет – она кончилась, и баночка пустая и только измазанная высохшим коричневым, и торчит из нее половинка деревянной палочки от эскимо, которой кто-то всю горчицу и доел, и идёшь по столам шарить – не осталась ли где. «Простите, у вас горчицу можно?» Столы маленькие, круглые и высокие – чтобы есть стоя, на ножке у них специальные крючки для портфелей и авосек, а потом ножка переходит в треногу и упирается в пол, и сколько не подсовывай туда сложенных бумажек – стол всё равно качается. Пельменная, если угодно – маленький очаг пассивного сопротивления советской власти, пускай неосознанного. У нас тут внутри своя жизнь и свои отношения, и никаких лозунгов и пропаганды, и приходим мы сюда делать своё мужское дело, и или ты с нами, или не мешай – иди. Ибо кто же приходит в пельменную просто поесть? Поэтому нужны стаканы, и если у тётки хорошее настроение – до известных пределов, разумеется, не до улыбки, – она вроде бы и не заметит, как ты хапнул с прилавка пару стаканов и не налил в них этого самого кофе. А если тётка в обычном своём состоянии – возникнет вялый скандал, и придётся брать кофе и выпивать его, давясь, потому что вылить просто некуда, и водка потом в этом стакане будет мутная и тёплая. Бачок с кофе (это называется «Титан») стоит в конце прилавка, перед кассой – там, где вилки и серый хлеб. Кофе представляет из себя чрезвычайно горячую и невообразима сладкую и липкую жидкость – сгущёнки не жалели. Стаканы гранёные и обычные тонкие – вперемешку, но надо брать гранёный, потому что тонкий моментально нагреется от кофе и его будет очень трудно донести до стола. Вилки навалены грудой в слегка помятом алюминиевом корытце. Они тоже алюминиевые, слегка жирноватые на ощупь, и у них сильно не хватает зубов, а сохранившиеся изогнуты причудливым образом – недавно специальным постановлением советской власти был отменён язычок на водочной крышке, теперь это называется «бескозырка», и снять её без помощи постороннего колюще-режущего предмета невозможно. Говорят, какой-то умник подсчитал экономию от бескозырок – сколько тысяч тонн металла будет сэкономлено, если не делать язычков. Думаю, на алюминии страна потеряла в сто раз больше. Но вот ценой ещё пары зубьев крышечка проткнута – естественно под столом, вслепую, а двое твоих друзей заслоняют тебя от бдительных тёток, и ты, рискуя порезать пальцы, сдираешь ненавистный металл с горлышка, а там ещё коричневый картонный кружочек, а под ним – совсем уже тоненькая целлофановая плёночка, и – всё. И, конечно, разлить сразу на троих, а выпить можно и в два приема – после первого глотка чувство опасности отпускает, и что странно – небезосновательно. Человек выпивший и человек трезвый существуют в параллельных, хотя и близких, но разных реальностях, и то, что может произойти с одним, никогда не произойдет с другим. И наоборот. И вот – стало тебе хорошо, и мир наполнился добротой, и день вроде не прожит зря, и дела не так уж безнадёжны, а пельмени просто хороши – всё ведь зависит от угла зрения, правда? И с тобой рядом твои дорогие друзья, и пошла отличная беседа, и кто-то уже закурил втихаря «Приму», пуская дым в рукав. Сколько таких пельменных, разбросанных по необъятному пространству страны, греют в этот миг наши души? Вот входят, настороженно озираясь, трое военных в шинелях – явно приезжие, слушатели какой-нибудь академии или командировочные, пытаются открыть под столом огнетушитель с красным портвейном, суетятся, бутылка выскальзывает из рук, громко разбивается, мутная багровая жидкость разлетается по кафельному полу, покрытому равномерной слякотью, в устоявшийся запах вплетаются новые краски. Сизый мужичонка в кепке, не оборачиваясь, презрительно констатирует: «И этим людям мы доверили защиту Родины!» И приходят, и приходят, и выпивают, и едят пельмени, и тихо беседуют о чём-то дорогом, и опять спасаются ненадолго, и выходят, шатаясь, в темноту и метель, забывая портфели и авоськи на крючках под столами.

* * *
А. В. Макаревич .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51386
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх