Дизайнерские странности религиозных объектов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VOXOX
22.07.2018 - 16:12
4
Статус: Offline

Балагур

Metafrast
Ну и что ты раскудхтался как папа Артёма?

Ну не нравится тебе тема - пройди мимо. Я просто указал на факты которые для многих непонятны. Вызывают вопросы.
Как видишь чёрные купола - для многих суть есть непонятная. И не связана с монашеством.
То же касается и формы креста.
Ты где истерику то углядел сердешный?

[^]
8lol8
22.07.2018 - 16:15
2

Vade retro, Satana

Цитата (IR145 @ 22.07.2018 - 16:11)
Цитата
Ты не знал что там есть поклонение мощам?

А еще это, как его...
Поклонение иконам. Есть кстати течение в Христианстве, забыл, как называется, где иконам таки не поклоняются.

Я лично, глядя на икону, не поклоняюсь ей. Просто для меня это зрительный образ, как пламя свечи, чтобы лучше сформулировать мысли.

А вот целовать икону я не буду. И не понимаю смысла. За исключением, чтобы священника не обидеть, если зашел поприсутствовать на службе, хор послушать.

Да я уже давно понял, что у тебя альтернативная версия религии. Батенька, да вы сектант! lol.gif

Старообрядцы, баптисты, протестанты отрицают иконы.
«не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им»

[^]
ahahaha
22.07.2018 - 16:16
2

Весельчак

Для истинно верующего, любое поклонение "кумиру" - язычество. Будь то христианство или ислам. Символ - тот же кумир, "богозаменитель". Крест на христианском храме или полумесяц на современной мечети - это лишь отличительный знак культового сооружения, не более того. И архитектурные "странности" интересны лишь с исторической точки зрения. ТС, не ищите черную кошку в ... ну и т.д.

[^]
akmallragon
22.07.2018 - 16:16
1

Ярила

Цитата (VOXOX @ 22.07.2018 - 18:05)
IR145
Цитата
Бог никогда не требовал молитв. Жертв. И прочего. Постов там, еще чего.
Все, что он просил, именно просил, это жить по правилам, которые он, как Творец, создал, но наделил людей возможностью выбора.

Я надеюсь сейчас была шутка. Бог реально жертв не просил?
А за что тогда Каин Авеля убил? Не из за того ли что его жертва была не угодно богу в отличии от Авеля?
Это же основа всей веры. Догма.

А не требовал ли бог у одного из своих любимчиков в жертву сына?
Не. Всё понятно. Проверка веры и т.д
Но жертвы он требовал.
И далеко не один десяток раз

Это "избранные" придумали. lol.gif

Зачем всемогущему который может всё, чего-то просить?
И у кого?
И зачем? Если по сути все дети Его?

Получается, спроецированы свои мерзкие качества на идеальную по сути личность.

Сразу видно откуда уши растут!

[^]
IR145
22.07.2018 - 16:18
3

Ярила

Цитата
Как видишь чёрные купола - для многих суть есть непонятная. И не связана с монашеством.

Вопрос, конечно, был интересным, хотя не так уж чтобы очень. С точки зрения познания истории - мне стало интересно, потому что я и не знал про цвета куполов и храмов.
С точки зрения истинного значения - вообще непринципиально.
Просто не стоило дальше говорить, что вот - ходите в храмы, а ничего не знаете.
Я вот лично не знаю, потому что мне это неинтересно в плане символики от слова совсем. Я вижу храм - и он мне нравится или нет.

А уж какого цвета у него купол и почему?

Ну и, вопрос, конечно, еще раз говорю - к строителю и архитектору. Иначе можно сказать, почему купола на храме Василия Блаженного вообще разноцветные. Хотя на это хоть существует все-таки ответ от архитекторов и заказчиков.

Это сообщение отредактировал IR145 - 22.07.2018 - 16:20

[^]
IR145
22.07.2018 - 16:19
0

Ярила

Цитата
что у тебя альтернативная версия религии

Я ее не признаю. Только Веру.

[^]
8lol8
22.07.2018 - 16:22
1

Vade retro, Satana

Цитата (IR145 @ 22.07.2018 - 16:19)
Цитата
что у тебя альтернативная версия религии

Я ее не признаю. Только Веру.

А не говорит ли твоими устами диавол? Не пустил ли ты его внутрь? lol.gif

[^]
pav10
22.07.2018 - 16:22
-1

Ярила

Для ТС.
Являюсь воцерковленным православным христианином, не скажу что знаю про обряды и все нюансы досконально, но отвечу.
Православный крест, каждая его деталь имеет своё значение.
Та, перекошенная перекладина внизу, означает тех двоих разбойников, которые были распяты по бокам от Христа. Если вы интересуетесь такими деталями, как цвета купола, то уж должны знать, чем закончилась история с теми двумя разбойниками. Разбойник справой стороны осознал свои грехи и покаялся, тогда как разбойник слева, даже будучи распятым, продолжал хулить Христа и не верить в Его Божественную природу.
Господь простил разбойника справа и пообещал ему рай. Поэтому та перекладина правым концом устремлена вверх, означающая, что разбойник справа унаследовал рай. Тогда как левый конец, означающий разбойника слева- обращён вниз.
Маленькая горизонтальная перекладина в верхней части креста, означает дощечку с надписью, которую приказал установить Понтий Пилат во время распятия. На ней было написано: "Царь Иудейский".

Что касаемо пентаграмм на католических храмах, древнего пророка изображённого с рогами- это результат отпадения Католичества в раскол, в 11 веке.
Сейчас Католичество представляет собой смесь ересей и отступлений. Также в Католичестве давно орудуют масоны. Отсюда и пентаграммы на храмах и нелепые рога на скульптурах ветхозаветных святых.

По поводу оссуария, это опять таки в Католичестве устраивают их костей нелепые, вычурные конструкции, на потеху публике. И используют кости обычных людей. Тогда как в Православии, в монастырях, в частности на Афоне, устраивают костницы, где бережно и вдали, не на широкий показ, хранят мощи святых людей.
Это большая и огромная разница.

[^]
grably
22.07.2018 - 16:23
-1

Анус Ректальный

Какой всё таки хуйнёй человеки знимаются...

[^]
IR145
22.07.2018 - 16:25
0

Ярила

Цитата
Тогда как в Православии, в монастырях, в частности на Афоне, устраивают костницы, где бережно и вдали, не на широкий показ, хранят мощи святых людей.

А вот это правда.

[^]
Dark78
22.07.2018 - 16:27
2

Ярила

Не слишком ли много чести рассуждать о выдумках средневековых и античных агнцев. Пусть бьют челом и вешают поклоны коль не могут без пастуха.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
VOXOX
22.07.2018 - 16:33
4

Балагур

pav10
Цитата
По поводу оссуария, это опять таки в Католичестве устраивают их костей нелепые, вычурные конструкции, на потеху публике. И используют кости обычных людей. Тогда как в Православии, в монастырях, в частности на Афоне, устраивают костницы, где бережно и вдали, не на широкий показ, хранят мощи святых людей.

Ну да. Я как раз в начале темы фото разместил по поводу "бережного и не на публику"
Можешь смело сходить в оссуарий в Муроме. Недорого.
Потом расскажешь по поводу "не на широкий показ". И объяснишь нам чем это отличается от Ленина.

[^]
IR145
22.07.2018 - 16:41
2

Ярила

Цитата
Можешь смело сходить в оссуарий в Муроме. Недорого

А это новодел, если не ошибаюсь.
Сейчас в РПЦ вообще творится ужас, ад и Израиль. Я вообще не понимаю.
Ты посмотри на выступления патриарха. С какой злостью, ненавистью, гневом он вещает.
Впрочем - все три вещи - это гнев, разные его проявления. Я не могу слушать это. Это - ужасно. Как и мерседесы/бмв/майбахи.

А так - посмотри как устроена костница в Пощупово (как раз по образу и подобию Афонской).

Ее, кстати, еще и найти надо.

Это сообщение отредактировал IR145 - 22.07.2018 - 16:42

Дизайнерские странности  религиозных объектов

[^]
Nerp
22.07.2018 - 16:43
2
Статус: Online

Ярила

По поводу пентаграммы на католических храмах - отсылка к ордену тамплиеров, они в своё время усиленно "продвигали" культ Бафомета (да-да, те еще "духовники"!) и вводили чёрные мессы. Возможно отзвук тех событий и нашёл себя в архитектуре.
По поводу костниц - они не просто так возникли: при монастырях останки монахов и прочих "приближённых" проверялись на "нетленность" - и тем самым на доступ к званию святого.

[^]
и7ветер
22.07.2018 - 16:46
-1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 22.07.2018 - 12:02)
WZ33
Цитата
это табличка с принадлежностью

Табличка с принадлежностью - это верхняя короткая планка на восьмиконечном православном кресте, а нижняя скошенная - символ покаявшегося и непокаявшегося разбойников.
и7ветер
Цитата
Лет 200 назад считалось нормальным надеть на колья ограды вокруг своего дома черепа.

shum_lol.gif Пруфы будут?

https://www.serebryanyi-serp.org/stati/etno...-славян-2
Две минуты поисков. Ну и сам по деревням видел лошадиные и коровьи черепа на палках. Деды мялись, отвечать на вопросы не хотели, но и черепа не выбрасывали.

[^]
Romario73
22.07.2018 - 16:47
-1

Юморист

Цитата (VOXOX @ 22.07.2018 - 16:33)
pav10
Цитата

Ну да. Я как раз в начале темы фото разместил по поводу "бережного и не на публику"
Можешь смело сходить в оссуарий в Муроме. Недорого.
Потом расскажешь по поводу "не на широкий показ". И объяснишь нам чем это отличается от Ленина.

Тебе написали что оссуарии или по русски костницы устраивают для напоминания о бренности человеческого бытия.
Мавзолей Ленина это не костница, а потомок египетских пирамид с мумиями, почем так сделали, спроси у коммунистов. Причем тут христианство и православие?
Тебе нормально объясняют, а ты как не читаешь а упорствуешь в своем незнании и фантазиях.

[^]
VOXOX
22.07.2018 - 16:48
4

Балагур

IR145
Цитата
А так - посмотри как устроена костница в Пощупово (как раз по образу и подобию Афонской).

Ее, кстати, еще и найти надо.

Прости. Но для меня выставление костей человека, как бы это не было устроено - ненормально.
Эти люди умерли и сгнили. Точка. Не надо выставлять их кости.
И костницы и оссуарии для меня одинаковы. Это не норма.
Забальзамированное тело - для меня норма, поскольку ничем не отличается от тела усопшего при похоронах.
А вот выставление костей - за пределами моего понимания

[^]
IR145
22.07.2018 - 16:51
4

Ярила

Цитата
Прости. Но для меня выставление костей человека, как бы это не было устроено - ненормально.
Эти люди умерли и сгнили. Точка. Не надо выставлять их кости.
И костницы и оссуарии для меня одинаковы. Это не норма.

Для меня тоже, если бы не одно но.
При похоронах священник сказал, что мы хороним тела для воссоединения тел и душ воедино снова при 2-м пришествии. Так что, непринципиально, где они будут лежать.
Но я в это не лезу. Это тоже очередной ритуал, возможно имеющий под собой какую-то основу. Я больше склоняюсь к аскетизму.
В смысле - к наименьшему количеству ритуалов, сосредоточению на правильности (праведности) жизни.
И никого учить не собираюсь. У меня своя жизнь, мне бы с ней справиться. Попросят - поделюсь мыслями - нет - не буду лезть с проповедями.

Это сообщение отредактировал IR145 - 22.07.2018 - 16:53

[^]
magrex
22.07.2018 - 16:53
2

Ярила

абсолютно любая религия, политика и идеология направлены на затваривание человечества.
что касается символизма, то этих перевернутых звезд и в советское время хватало, например таких:

Дизайнерские странности  религиозных объектов

[^]
Meganom
22.07.2018 - 16:54
1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 22.07.2018 - 15:56)
Цитата (Meganom @ 22.07.2018 - 15:47)
Цитата (8lol8 @ 22.07.2018 - 15:39)
...
Так что можно свинью есть есть)

А конина и кролики, остались. cry.gif Кажется, в салями конина должна входить.
Хвала производителям, не дают согрешить - про сою Бог ничего не говорил. gigi.gif

Мне понравилась позиция настоятеля храма Марии Магдалины в Павловске, что в СПб, когда у него мы в интервью спросили, можно ли есть мясо в пост, он ответил: "Главное всё делать во славу божию. Если не ешь мясо - не ешь его во славу божию, а если ты ты ешь мясо в пост - тоже ешь его во славу божию" lol.gif

Похоже, настоятель про Вивекананду читал.
Про него есть притча, когда некий опустившийся алкаш спросил, как он может служить Богу. Тот начал перечислять, что можно сделать. Пьяница признается, что ничего не умеет. Вивекананда посоветовал нести слово Божье. Тот отвечает "Да вы на меня посмотрите. Кто меня слушать будет." Тогда Вивекананда и сказал "Пьёшь? Так хоть пей во славу Бога."

Пост можно не соблюдать во время болезни, похода и ещё пару пунктов. Сейчас не помню

[^]
VOXOX
22.07.2018 - 16:55
3

Балагур

Romario73
Цитата
Мавзолей Ленина это не костница, а потомок египетских пирамид с мумиями, почем так сделали, спроси у коммунистов. Причем тут христианство и православие?

Да вроде бы и не причём. Если бы именно "православные" не требовали бы захоронить Ленина по православным традициям.
И как я понял из твоего высказывания:

Цитата
Тебе написали что оссуарии или по русски костницы устраивают для напоминания о бренности человеческого бытия.

То выставление костей - это по православному.
А вот выставлять забальзамированное тело - не по православному.

В принципе согласен. Ваши "Костницы" это чтобы напомнить о бренности бытия.
А нетленное тело Ленина говорит о том что : "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить"
Просто завидуете бессмертию Ленина?

[^]
Meganom
22.07.2018 - 16:58
4

Ярила

Цитата (regik @ 22.07.2018 - 16:09)
ТС докопался до христианской символики, как пьяный до столба. А вывод-то какой?
Мы и так знаем, что через таких как ТС, определенные силы строят планы разрушить в России православие.

Какой гадкий ТС. Высшая господдержка, прямое финансирование из бюджета, земельные преференции, а тут ТС статейку тиснул и всё... рушится православие. cry.gif
Кстати, VOXOX продолжает тут отвечать, значит громом не поразило, следовательно этот пост угоден Богу. dont.gif

[^]
8lol8
22.07.2018 - 17:01
2

Vade retro, Satana

Цитата (и7ветер @ 22.07.2018 - 16:46)
Цитата (8lol8 @ 22.07.2018 - 12:02)
WZ33
Цитата
это табличка с принадлежностью

Табличка с принадлежностью - это верхняя короткая планка на восьмиконечном православном кресте, а нижняя скошенная - символ покаявшегося и непокаявшегося разбойников.
и7ветер
Цитата
Лет 200 назад считалось нормальным надеть на колья ограды вокруг своего дома черепа.

shum_lol.gif Пруфы будут?

https://www.serebryanyi-serp.org/stati/etno...-славян-2
Две минуты поисков. Ну и сам по деревням видел лошадиные и коровьи черепа на палках. Деды мялись, отвечать на вопросы не хотели, но и черепа не выбрасывали.

Да, спасибо. Я почему-то из контекста неправильно понял что черепа были человеческие.
Но чему тут удивляться - тот же конёк на избе символ черепа, который вешали веками ранее.

[^]
IR145
22.07.2018 - 17:04
1

Ярила

Цитата
Если бы именно "православные" не требовали бы захоронить Ленина по православным традициям.

Уважаемый ТС. Вот Вы правы исключительно в записи - люди, о которых Вы говорите, должны писаться православные именно что в кавычках.
Есть Православная Вера, есть православная религия, есть Православная Церковь.

Те люди, про которых Вы говорите - адепты последних двух.

Именно поэтому я давно еще просил некоторых определиться с понятием "православия". Ибо не все там так просто.

И, кстати, лукавите Вы немного. Не просто Вы вопрос задали. Напомню, не для осуждения, Ваши же слова

Цитата
Они сами не понимают в какого, зато знают слово Христос.
И неистово утверждают что и нам надо верить. А если мы не верим, то значит не познали бога, не прочли слово его. И от того в нас бесы вселяются.
Посему многим атеистам пришлось изучить Его слово. Только веры нам это не прибавило.
После изучения Его слова, я укрепился в атеизме. Поскольку там дикая чушь.
Не может высшее и всезнающее сущность быть настолько эгоистичной, жестокой, безнравственной, самовлюблённой...и т.д.
Если бог и есть, то это точно не ветхозаветный и новозаветный.

Видите, Вы называете чушью то, что Вам непонятно.

Не просто так был задан вопрос, а с целью (КМК) доказать кому-то абсурдность Веры. Могу ошибаться и буду рад, если ошибаюсь.

[^]
IR145
22.07.2018 - 17:06
4

Ярила

Цитата
Кстати, VOXOX продолжает тут отвечать, значит громом не поразило, следовательно этот пост угоден Богу.

А почему и нет? Когда Бог был против Истины, либо ее поисков?
ТС многого не понимает, спрашивает. Иногда агрессивнечает, но, я думаю, не со зла, а потому что его достала церковная пропаганда.
И я с ним соглашусь. Достала даже верующих.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36333
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх