Товарный дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (83) « Первая ... 69 70 [71] 72 73 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
бутурлин
20.05.2020 - 13:56
0
Статус: Offline

Ярила

Для понимания жизни - отрывок из дневников Ирины Хорошуновой из оккупированого Киева за 15 января 1942 года:

"Все же каждый как-то приспосабливается и устраивается. Кто продает вещи, кто уже устроился и работает и там изредка получает немного крупы и хлеба. А кто покупает на одном базаре у крестьян продукты, а на другом продает дороже. Дунечка купила муку и картошки у крестьян десятками, а продав их поштучно, заработала 50 рублей. Ну, хоть что-нибудь. Нюся выторговала за вещи немного денег и дала их Нюре, чтобы она пекла пироги и продавала их на базаре. Татьяна и Степан шьют перчатки из старого кожуха и детские платьица для базара. Все работают на базар. А на нем есть все, что угодно.

Огромную часть базара занимают толкучка и "обжорка". На толкучке очень много продавцов и совсем мало покупателей. Продается все – от штопальных ниток и патефонных пластинок до золота и бриллиантов. Нет вещи, которой нельзя было бы купить там.

Снова появились бесчисленные посиневшие от голода, с отекшими ногами, женщины, которые вытянулись в длинные ряды раскладки. Предприимчивые спекулянты открыли рундуки со всевозможными вещами. В частности, на еврейском базаре открыт рундук с книгами. В нем перемешаны издания "Academia" с книжной макулатурой, классики с бульварными затасканными романами. Вместе на голову продавцу сыпятся Дарвин и Библия, техника и поэзия, древние и советские писатели и поэты. И за все это там дерут три шкуры. И все-таки покупатели есть.

Все меряется по хлебу, а хлеб есть лишь для немногих. Три-четыре раза в месяц выдают по карточкам по 200 граммов на человека и работающим по 1,5 кило в неделю. На базаре его очень много, но стоит он 40, 50, 60 и 70 рублей килограмм. Кто же может его купить? Обжорки бойко торгуют. Весь базар наполнен криками этого сейчас наиболее доходного промысла. Горячие пироги с горохом и картошкой, вареная картошка, каша, суп, чай, хлеб, масло, котлеты из конины и даже свиные отбивные. От прилавков валит пар. Хозяйки яств прыгают и пляшут от мороза, а голодные потребители жадно насыщаются тут же на морозе, стоя, торопясь, обжигаясь и блаженствуя. Знают ли люди, которые никогда не испытывали голода, какое это унизительное чувство – голод?"

Это сообщение отредактировал бутурлин - 20.05.2020 - 13:58

[^]
Horizen8
20.05.2020 - 13:58
2

Ярила

Цитата (бутурлин @ 20.05.2020 - 13:52)
Мля, народ, тема скатилась к преимуществам и недостаткам СССР.
Вопрос ведь простой: - был товарный дефицит в СССР, а до этого в Советской России?
Ответ тоже простой: - да, был!
И при Ленине, и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе.
Никак они не успевали за растущими потребностями трудящихся.
Только-только изъяли зерно у кулаков и дали трудящимся хлеб, как эти самые трудящиеся захотели одеться в крепдешиновые платья и пальто с каракулевым воротником.
Как только осилили производство кроликовых шапок и кирзовых сапог - трудящимся вдруг захотелось джинсов.
Только-только дали хрустальные вазы в каждый дом - народу захотелось полное собрание сочинений Лескова.
Откровенно говоря - слегка задолбали эти трудящиеся со своими непомерными аппетитами, растущими не по дням, а по часам.
И сейчас всё есть, но все недовольны!
Кричат - верните всё взад!
Хуй поймешь вас, дорогие товарищи!

Во первых - ты же не первый раз на ЯПе :) ?
Во вторых вопрос шырше напрашивается - ну вот сейчас вроде дефицита нет, как и самого СССР, и чего мы в результате имеем?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20.05.2020 - 13:58

[^]
OlegKorney68
20.05.2020 - 14:04
6

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 13:24)
В СССР разве были какие-то пределы хотелок?
Вообще никаких не было, любой мог полететь в космос или править страной.

Ну это бред. Вот как отбирали в первый отряд космонавтов:
В процессе первичного отбора были рассмотрены документы на 3461 лётчика истребительной авиации. Для первичной беседы были отобраны 347 человек. По результатам бесед и амбулаторного медицинского обследования к дальнейшему медицинскому отбору были допущены 206 лётчиков, которые проходили окончательное стационарное обследование в ЦВНИАГ в период октябрь 1959 — апрель 1960. За это время отказались быть космонавтами 72 человека, не прошли по предъявленным медицинским требованиям 105 человек. Полностью все этапы медицинского обследования прошли 29 человек.

Далее мандатной комиссией были отобраны 20 человек. Полетело из них 12. Шанс даже у отобранных около 0,3 процента.

Про "править страной" ваапще молчу. Даже для успешной партийной карьеры уровня райком/обком (причем не первые лица) надо было лет 20 лизать задницу начальству. При этом еще должны были какие-то пазлы сложиться в виде "свободного места" в нужное время.

[^]
makahito
20.05.2020 - 14:07
0

Пацифист и либераст

Цитата
По этому пункту ваше мнение в целом для основной массы населения ситуация в лучшую сторону изменилась или нет ?

По этому и другим пунктам ситуация изменилась к худшему. Но это не доказательство того, что не может быть лучше чем в СССР.
И когда я говорю о правах и свободе, то основными для меня являются права на участие в управление государством: выборы, митинги, референдумы и свободы в выборе места жительства (в том числе и в другой стране). Хоть я считаю систему где мы живём отвратительной, но кое в чём она лучше чем СССР. Из России хоть уехать пока можно. Что касается права на управление страной, то тут всё печально, конечно.
А колбаса и отдых, что тогда был дефицит колбасы, что сейчас дефицит денег - одно другого стоит, а в Крым и тогда ездили и сейчас ездят.
Право на труд. Найти работу в СССР было, как два пальца обоссать, не захочешь - тебя туда милиционер отведёт). Что было, то было. Но тоже были ограничения определённые. И в карьере и в з/п. Сейчас, при желании заработать можно, имея руки и голову, но в общем с безработицей и з/п дела может и хуже чем в Союзе.
Но я опять свалился в сравнения РФ и СССР. Не хочу этого делать. Давайте с Финляндией сравнивать и то и то.

Это сообщение отредактировал makahito - 20.05.2020 - 14:12

[^]
Horizen8
20.05.2020 - 14:11
1

Ярила

Цитата (Basanday @ 20.05.2020 - 13:56)
Цитата (Horizen8 @ 20.05.2020 - 13:37)

Оно по разному бывает.
Я вот лично знаю человека, который не из блатной семьи, но который бесплатно поступил и отучился на престижном факультете МГУ.
И другого - который точно так же, но в Бауманке.

К тому же в СССР была такая система, которая называется рабфаки - дабы помогать поступать тем неблатным, которые действительно захотели учиться.

В СССР резервировались места для малых народностей .
Сейчас в РФ выделяются бесплатные места для граждан Таджикистана .
Ну и поступить и закончить ВУЗ в СССР и в РФ две большие разницы .
В СССР если ты совсем дубовый , отсеивали после первого семестра , если не очень , то отсев шел все пять лет. Разные факультеты , разные кафедры - блат и деньги были практически не возможны , ну если допустим какое то тело в сборной СССР выступало или еще что , я допускаю , что такого могли и через все пять лет протащить. Но в целом высшее образование не было пронизано коррупцией . Продажа дипломов , вообще дело практически невозможное.
Сейчас бабло победило все . Я не говорю, что сейчас все тупые , я говорю , что для талантливых возможности сузились , а для тупых у которых папики богатые расширились .

Дочитай, пожалуйста мой пост, я дописал его.
Весь его первоначпльный пафос возник от моего неверного истолкования посыла коммента, на который я отписал свой.
Каюсь, прочитал невнимательно, по диагонали, и вообразил себе нечто противоположное тому, что имел ввиду комментатор.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20.05.2020 - 14:16

[^]
Sidorini
20.05.2020 - 14:13
-4

Балагур

Цитата (Horizen8 @ 20.05.2020 - 02:20)
v СССР были Единые на месяц, и знаешь сколько такой стоил - а вот 6 рублей.

Шах и мат, аметисты :)

Студенческий- 2,50 руб.

[^]
Sidorini
20.05.2020 - 14:15
-2

Балагур

Цитата (бутурлин @ 20.05.2020 - 02:56)
Для понимания жизни - отрывок из дневников Ирины Хорошуновой из оккупированого Киева за 15 января 1942 года:

"Все же каждый как-то приспосабливается и устраивается. Кто продает вещи, кто уже устроился и работает и там изредка получает немного крупы и хлеба. А кто покупает на одном базаре у крестьян продукты, а на другом продает дороже. Дунечка купила муку и картошки у крестьян десятками, а продав их поштучно, заработала 50 рублей. Ну, хоть что-нибудь. Нюся выторговала за вещи немного денег и дала их Нюре, чтобы она пекла пироги и продавала их на базаре. Татьяна и Степан шьют перчатки из старого кожуха и детские платьица для базара. Все работают на базар. А на нем есть все, что угодно.

Огромную часть базара занимают толкучка и "обжорка". На толкучке очень много продавцов и совсем мало покупателей. Продается все – от штопальных ниток и патефонных пластинок до золота и бриллиантов. Нет вещи, которой нельзя было бы купить там.

Снова появились бесчисленные посиневшие от голода, с отекшими ногами, женщины, которые вытянулись в длинные ряды раскладки. Предприимчивые спекулянты открыли рундуки со всевозможными вещами. В частности, на еврейском базаре открыт рундук с книгами. В нем перемешаны издания "Academia" с книжной макулатурой, классики с бульварными затасканными романами. Вместе на голову продавцу сыпятся Дарвин и Библия, техника и поэзия, древние и советские писатели и поэты. И за все это там дерут три шкуры. И все-таки покупатели есть.

Все меряется по хлебу, а хлеб есть лишь для немногих. Три-четыре раза в месяц выдают по карточкам по 200 граммов на человека и работающим по 1,5 кило в неделю. На базаре его очень много, но стоит он 40, 50, 60 и 70 рублей килограмм. Кто же может его купить? Обжорки бойко торгуют. Весь базар наполнен криками этого сейчас наиболее доходного промысла. Горячие пироги с горохом и картошкой, вареная картошка, каша, суп, чай, хлеб, масло, котлеты из конины и даже свиные отбивные. От прилавков валит пар. Хозяйки яств прыгают и пляшут от мороза, а голодные потребители жадно насыщаются тут же на морозе, стоя, торопясь, обжигаясь и блаженствуя. Знают ли люди, которые никогда не испытывали голода, какое это унизительное чувство – голод?"

Ну вот он, капитализм.

[^]
Horizen8
20.05.2020 - 14:16
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 20.05.2020 - 14:13)
Цитата (Horizen8 @ 20.05.2020 - 02:20)
v СССР были Единые на месяц, и знаешь сколько такой стоил - а вот 6 рублей.

Шах и мат, аметисты :)

Студенческий- 2,50 руб.

Ну и столько же примерно на один вид транспорта.
Не суть.

[^]
Ammok
20.05.2020 - 14:17
4

Приколист

- Эх, какой Петька мой славный был...
- Танюх, так он тебе изменял налево и направо?
- Так это было в начале больше всего, потом поменьше стало.
- Так вы с ним белого света-то особо не видели?
- А никто не видел жеж.
- Так он тебя бил смертным боем?
- Так это было под конец уже и это искусственно было создано соседкой, чтобы мы развелись. У нас была самая лучшая семья, не то что сейчас!

[^]
бутурлин
20.05.2020 - 14:18
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 20.05.2020 - 13:58)
Во вторых вопрос шырше  напрашивается - ну вот сейчас вроде дефицита нет, как и самого СССР, и чего мы в результате имеем?

Я бы вопрос поставил ещё шырше:
- А чего мы, собственно говоря, хотим?
Если по Жириновскому: - каждой бабе - по мужику, а каждому мужику - по бутылке водки, и при этом намочить свои кирзовые сапоги в Индийском Океане - то вроде бы и немного.
А если мы сами не знаем, чего хотим - то тут и золотая рыбка не поможет.

Это как у Гоголя:
"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась."

Типа - если бы бесплатные квартиры и образование, как в СССРе да прибавить к природе Швейцарии, а к этому ещё - итальянское распиздяйство да Лазурный Берег Франции, да зарплаты, как в Сингапуре а работать - как коренные бедуины в своей Саудовской Аравии, да еще бы по десятку баб-мулаток на брата - то можно было б жить.

Это сообщение отредактировал бутурлин - 20.05.2020 - 14:25

[^]
OlegKorney68
20.05.2020 - 14:19
4

Ярила

Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 14:07)
И когда я говорю о правах и свободе, то основными для меня являются права на участие в управление государством: выборы, митинги, референдумы и свободы в выборе места жительства (в том числе и в другой стране). Хоть я считаю систему где мы живём отвратительной, но кое в чём она лучше чем СССР. Из России хоть уехать пока можно. Что касается права на управление страной, то тут всё печально, конечно.

В СССР право выбора власти отсутствовало полностью. Даже на низовом уровне типа председателя колхоза. Сейчас какие-никакие выборы есть. Говорить про тотальную фальсификацию на всех уровнях мне трудно, т.к. есть масса примеров проигрышей даже губернаторов от "партии власти". Про уровень район/город, так в той же Москве есть масса депутатов от оппозиции.

Возможности ругания власти также гораздо шире. Пусть говорят, что "а им пох", но в СССР и этого не было. А про митинги оппозиции в Союзе я вообще молчу.

[^]
Sidorini
20.05.2020 - 14:19
-1

Балагур

Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 03:07)
[Давайте с Финляндией сравнивать и то и то.

В Финляндии при Сталине цены не снижали.

А при БРежниве они есдили в Питер на выходные.

БЫло бы плохо- не ездили бы.

[^]
Феларет
20.05.2020 - 14:20
1

Ярила

Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 21:22)
Мне не по пути с тупыми, и я не совкодрочер, в этом, почитав мои комменты тут, меня обвинить сложно. Придраться особо не к чему, вот я у вас уже и друг Сидорини, и старик и кремлебот и хз кто ещё).

Макахито, дружок, ты так старательно пытаешься всех вокруг убедить, что ни какой не совкодрочер, но удивительным образом (на самом деле совершенно не удивляет) постоянно участвуешь во всех совкосрачах и защищаешь совкодрочеров, рассказывая какие оппоненты у них плохие. Обвиняешь в оскорблениях, закрывая глаза на оскорбления совкодрочеров.
А стоит только кому то напомнить, что Сидорок - старый русофоб ненавидящий Россию и русских, как у тебя из всех щелей начинает говно брызгать и ты бежишь рассказывать, что он пиздатый парень и не надо его обижать.
И дело не в любви к СССР, или не любви к Совку, а в том, что ты, дружок, защищаешь всех этих американских, канадских, итальянских русофобов, поливающих русских и Россию говном.
Поэтому ты, макахито, во сто раз хуже и мерзотнее их, с ними то и так все ясно.

Товарный дефицит в СССР

[^]
Balazs
20.05.2020 - 14:20
1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 20.05.2020 - 14:04)

Ну это бред.

Я сначала подумал, что это злой сарказм. Ан нет, выходит, никакого сарказма. Да не, не поверю, что взрослый человек втирает про "любой мог править страной" искренне.

[^]
Horizen8
20.05.2020 - 14:22
3

Ярила

Цитата (бутурлин @ 20.05.2020 - 14:18)
Цитата (Horizen8 @ 20.05.2020 - 13:58)
Во вторых вопрос шырше  напрашивается - ну вот сейчас вроде дефицита нет, как и самого СССР, и чего мы в результате имеем?

Я бы вопрос поставил ещё шырше:
- А чего мы, собственно говоря, хотим?
Если по Жириновскому: - каждой бабе - по мужику, а каждому мужику - по бутылке водки, и при этом намочить свои кирзовые сапоги в Индийском Океане - то вроде бы и немного.
А если мы сами не знаем, чего хотим - то тут и золотая рыбка не поможет.

Мы совершенно точно не хотели жить хуже чем при совке.
Ну материально некоторые сумели, и кой кто очень даже не кисло.

А вот процентов как минимум 80 - скорее уж наоборот.

А со свободой так совсем швах получился, если не принимать ее исключительно за свободу материального потребления. Так даже на такую у большинства живущих здесь как то не очень - денег не хватает, чтобы реализовать в хоть как-то отличном от СССР объеме :)

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20.05.2020 - 14:23

[^]
makahito
20.05.2020 - 14:26
0

Пацифист и либераст

Цитата
Макахито, дружок, ты так старательно пытаешься всех вокруг убедить, что ни какой не совкодрочер, но удивительным образом (на самом деле совершенно не удивляет) постоянно участвуешь во всех совкосрачах и защищаешь совкодрочеров, рассказывая какие оппоненты у них плохие. Обвиняешь в оскорблениях, закрывая глаза на оскорбления совкодрочеров.

Ну а что я могу сделать если мне ни Сидорини не нравится, ни вы?)) Просто к нему то взывать на мой взгляд бесполезно, а относительно вас я какие-то иллюзии испытывал. Оказалось зря. Вот и всё объяснение.
Ну омерзителен я тебе - вольному воля, нашли себе врага, поздравляю, для меня, например, огорчительно то, что я в вас разочаровался. У вас стиль, как в газете "Правда", ну вот честное слово)). Я читал стенограммы Союза писателей, когда там Зощенко травили, например, вот всё в таких же выражениях)).

Это сообщение отредактировал makahito - 20.05.2020 - 14:30

[^]
LondoMallary
20.05.2020 - 14:27
-3

Ярила

Ну это бред.  Вот как отбирали в первый отряд космонавтов:
В процессе первичного отбора были рассмотрены документы на 3461 лётчика истребительной авиации. Для первичной беседы были отобраны 347 человек. По результатам бесед и амбулаторного медицинского обследования к дальнейшему медицинскому отбору были допущены 206 лётчиков, которые проходили окончательное стационарное обследование в ЦВНИАГ в период октябрь 1959 — апрель 1960. За это время отказались быть космонавтами 72 человека, не прошли по предъявленным медицинским требованиям 105 человек. Полностью все этапы медицинского обследования прошли 29 человек. 

Далее мандатной комиссией были отобраны 20 человек.  Полетело из них 12.  Шанс даже у отобранных  около 0,3 процента.

Про "править страной" ваапще молчу.  Даже для успешной партийной карьеры уровня райком/обком (причем не первые лица) надо было лет 20 лизать задницу начальству.  При этом еще должны были какие-то пазлы сложиться в виде "свободного места"  в нужное время.

А вы не обратили внимания на то, что не написали не одной причины, касающейся социального неравенства среди участников отбора? Вам же такое даже в голову не пришло, написать, интересно почему?
В СССР наверно родились, не привыкли на такие "мелочи" обращать внимание.

Ведь это само собой разумеющееся, если человек из деревни может стать космонавтом, учёным, инженером или занять высокие посты в управлении государством.
Это же обычная реальность в которой мы жили раньше и живём сейчас.

Это сообщение отредактировал LondoMallary - 20.05.2020 - 14:31

[^]
makahito
20.05.2020 - 14:27
-1

Пацифист и либераст

Цитата (Sidorini @ 20.05.2020 - 14:19)

Может напомните зачем они ездили?)) Ну и заодно фарцовщикам шмотки продавали.

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 14:28
-5

Ярила

Цитата (Balazs @ 20.05.2020 - 12:20)

Ну это бред.

Я сначала подумал, что это злой сарказм. Ан нет, выходит, никакого сарказма. Да не, не поверю, что взрослый человек втирает про "любой мог править страной" искренне.

Ты не смог? Почему?

[^]
OlegKorney68
20.05.2020 - 14:29
5

Ярила

Цитата (Sidorini @ 20.05.2020 - 14:19)

Ага. В Эрмитаж они попасть ездили. lol.gif

Бухать у нас было дешевле и проститутки для горячих финских парней обходились крайне недорого.

[^]
лукас
20.05.2020 - 14:33
0

Ярила

Цитата
Только-только дали хрустальные вазы в каждый дом - народу захотелось полное собрание сочинений Лескова.
Лескова? да кому он нах дался ? Ремарк ...Библиотека приключений .. Джек Лондон..Дюма

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 14:34
-2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 20.05.2020 - 11:51)
Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 12:24)

Или речь о том. что не было колбасы в ближайшем магазине ночью? Ну, тогда да.

Ещё раз - тема разговора "Товарный дефицит в СССР".
Не полёты в космос и не управление страной.
Но раз уж.... Назови пару десятков своих родственников, летавших в космос или хотя бы пятерых, управлявших страной. С подтверждением родства и с возможностью мне связаться с ними напрямую, чтоб убедиться, что твои слова не агитпроповский звиздёж, а правда.

Ты о чём?
Как в СССР каждый мог, так и сейчас может, если захочет.

[^]
makahito
20.05.2020 - 14:34
0

Пацифист и либераст

Цитата
Ведь это само собой разумеющееся, если человек из деревни может стать космонавтом, учёным, инженером или занять высокие посты в управлении государством.
Это же обычная реальность в которой мы жили раньше и живём сейчас.

Так и в США может, только если не стал, то живёт намного лучше чем советский его коллега или российский. Если речь не о депутате или крупном чиновнике, тут российские всех переплюнули.

[^]
бутурлин
20.05.2020 - 14:35
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 20.05.2020 - 14:22)
Мы совершенно точно не хотели жить хуже чем при совке.

Тут такое дело - не всем странам везёт.
Аргентина вон 100 лет барахтается, и всё никак.
И блядей меняют, и кровати переставляют - а воз и ныне там.
И таких примеров - тьма тьмущая.

[^]
Balazs
20.05.2020 - 14:35
2

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 20.05.2020 - 14:27)
А вы не обратили внимания на то, что не написали не одной причины, касающейся социального неравенства среди участников отбора?

Ну вот навскидку: в космонавты не попал бы сын кулака, нэпмана или попа. Причина социальная?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41515
0 Пользователей:
Страницы: (83) « Первая ... 69 70 [71] 72 73 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх