Товарный дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (83) « Первая ... 68 69 [70] 71 72 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Balazs
20.05.2020 - 13:00
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ВертерСелезнефф @ 20.05.2020 - 12:08)
Дефицит существовал. Но парадокс заключался в том, что у всех все было. Всё «доставалось по блату»
...........
Джинсы дорого стоили, женские импортные сапоги мтд. Эти и другие товары считались дефицитом и стоили дорого, но у всех они были

Вот это вот - "в продаже не было, но у всех всё было" - это нормально? Или ситуация абсурдна? Как вы считаете?

Это сообщение отредактировал Balazs - 20.05.2020 - 13:08

[^]
MikhailR
20.05.2020 - 13:01
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 20.05.2020 - 12:55)
Дык а что изменилось то? В худшую сторону?
У тебя что конфет сейчас нет? Ты не можешь себе позволить порцию креветок в пивной? Молока тебе не хватает? Колбасы у тебя в холодильнике не лежит?
Чем хуже-то стало? ))))

С учетом того, что я руковожу небольшой компанией, у меня все отлично. Но даже я задумаюсь, брать ли мне эти креветки по 500-800 руб за пачку или колбасы по 600 за кг. Да и ипотека висит тяжким грузом. Дочь подрастает и ей придется по 124000 в год выкладывать за образование в достаточно простом ВУЗе.

Мало того, сам я бесплатно получил образование в одном из самых известных вузов страны, но это именно наследие той, ушедшей эпохи, когда бюджетных мест еще хватало. Думаю, что сейчас мне стартануть было намного сложнее.

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 13:07
-3

Ярила

Цитата (Basanday @ 20.05.2020 - 10:59)
Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 12:20)

Только идиот может считать, что 1999 год - это СССР.

Но меня очень радует, что сейчас Россия ведёт во всём.

А можно статистические данные по поводу "сейчас Россия ведёт во всём." ?
Или я сарказма не разглядел ?

Два в одном, на самом деле.

Я, например, могу гордиться и СССР, и современной Россией, в Италии умные люди очень уважают обе, и я по праву горжусь своей страной здесь.

[^]
МорДоДыр
20.05.2020 - 13:08
1

Ярила

За колбасой мать ездила в Губкин или Харьков, проблем не было тогда с этим. Что бы купить синющих кур (бля, ну вкусные были всё-таки!), приходилось стоять в очереди. Я все боялся, что подойдёт моя очередь и окажусь один на один с продавщицей. За то вместо пакетов была серая бумага. Магнитофон ИЖ-305 и телевизор Березка-487 покупались по знакомству и с переплатой.

[^]
Sidorini
20.05.2020 - 13:13
-2

Балагур

Цитата (manticora @ 20.05.2020 - 01:44)

Берем зарплату современной медсестры (только возьмем не начинающую медсестру, а с высшей категорией и подтвержденной квалификацией) - это минимум 20000 рублей (так-то больше, но возьмем минимум). Итого по тарифам для нашего региона - 3,51 р/кВт/ч имеем 20000/3,51=5798 кВт/ч. То есть При всех равных медсестра сейчас живет получше и платит за электричество поменьше. Как-то так!

А так, да, в СССР все было лучше, ярче, бесплатно, чище, с утра каши манной поешь, вечером какао, а там и мамка в садик пришла забирать - не жизнь, а сказка!

А ты в поездках на метро посчитай, сложи с электричеством и потом раздели на два. Оно точнее будет.

Это если , конечно, нынешняя медсестра не тянет ипотеку или не платит рент..

Это сообщение отредактировал Sidorini - 20.05.2020 - 13:14

[^]
LondoMallary
20.05.2020 - 13:14
-1

Ярила

Цитата (Balazs @ 20.05.2020 - 13:00)
Вот это вот - "в продаже не было, но у всех всё было" - это нормально?

Ненормально, но это гораздо легче решить, чем ситуацию "В продаже есть всё, но всё есть только у некоторых".

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 13:16
-2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 20.05.2020 - 11:13)
Цитата (manticora @ 20.05.2020 - 01:44)

Берем зарплату современной медсестры (только возьмем не начинающую медсестру, а с высшей категорией и подтвержденной квалификацией) - это минимум 20000 рублей (так-то больше, но возьмем минимум). Итого по тарифам для нашего региона - 3,51 р/кВт/ч имеем 20000/3,51=5798 кВт/ч. То есть При всех равных медсестра сейчас живет получше и платит за электричество поменьше. Как-то так!

А так, да, в СССР все было лучше, ярче, бесплатно, чище, с утра каши манной поешь, вечером какао, а там и мамка в садик пришла забирать - не жизнь, а сказка!

А ты в поездках на метро посчитай, сложи с электричеством и потом раздели на два. Оно точнее будет.

Это если , конечно, нынешняя медсестра не тянет ипотеку или не платит рент..

А это всегда так, ибо государство квартиры уже не дарит просто по праву рождения.

[^]
freeXman
20.05.2020 - 13:17
0

вольный Каменщик

Цитата (Basanday @ 20.05.2020 - 09:46)
Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 09:54)
Поэтому мне, противнику Союза, как ни странно более интересны вы, например, хоть убеждения у вас и другие, чем такие "союзнички" по идеологии.

Что значит противник Союза ? Союз это ПРОШЛОЕ, как можно быть против прошлого , учитывая , что прошлому до балды ?
Прошлое требует анализа , что бы сделать выводы и идти вперед. Два самых простых метода анализа , это с конкурентами и во времени . ИМХО , самое оптимальное, если перевести совкосрачи в подобное русло.

Все как всегда и как партия завещала?
Анализирующих во время и трезво истребить, вырастить новое поколение, задурить им головы и начать анализировать выдуманную правящим классом ложь gigi.gif
Почему до сих пор нет анализа о 1-й мировой, о гражданской войнах?

[^]
Basanday
20.05.2020 - 13:18
-2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 13:07)

Я, например, могу гордиться и СССР, и современной Россией, в Италии умные люди очень уважают обе, и я по праву горжусь своей страной здесь.

Из-за бугра все видится по другому.
Это не ваша страна , ваша страна Италия , но ваша родина СССР.
На самом деле ТРИ в одном - СССР ,РФ и государство.
Живя в РФ четко осознаешь , что Государство и Родина это два практически антогонистических понятия , в отличии от СССР.

Это сообщение отредактировал Basanday - 20.05.2020 - 13:22

[^]
Sidorini
20.05.2020 - 13:18
0

Балагур

Цитата (Balazs @ 20.05.2020 - 02:00)
Дефицит существовал. Но парадокс заключался в том, что у всех все было. Всё «доставалось по блату»
...........
Джинсы дорого стоили, женские импортные сапоги мтд. Эти и другие товары считались дефицитом и стоили дорого, но у всех они были

Вот это вот - "в продаже не было, но у всех всё было" - это нормально? Или ситуация абсурдна? Как вы считаете?

Имеется ввиду по гос.ценам.

А вас что то сейчас есть в холодильнике по гос.ценам?

НЕт.

А что у вас имеется сейчас на прилавках? Всё по рыночным ценам?

Ну дык по ним и в СССР всегда всё было.

[^]
Horizen8
20.05.2020 - 13:20
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (manticora @ 20.05.2020 - 12:44)
Дефицит существовал. Но парадокс заключался в том, что у всех все было. Всё «доставалось по блату», у людей не было ипотеки и кредитов, магазины торговали в рассрочку. Не было долгов за коммуналку ( электроэнергия стоила 1 кВт =4коп), не было безработицы, в УК даже статья была за тунеядство. В СССР много чего хорошего было. Бесплатная медицина, образование. Можно очень долго перечислять блага.

Джинсы дорого стоили, женские импортные сапоги мтд. Эти и другие товары  считались дефицитом и стоили дорого, но у всех они были (товары эти, которые «дефицит»)

А мне вот мерзко было доставать "по блату". Это было унижение - за свои деньги быть еще и обязанным какому-нибудь завбазой или завмагу, который был таким мелким царьком всего.

Сейчас тоже бесплатная медицина - уровень медицины за счет ОМС никак не хуже советской, это я как сын медработника утверждаю. И бесплатное образование - учись на отлично и бюджетные места в любом ВУЗе есть. А бесплатно обучать долбодаунов-лентяев, которым образование для "корочки", уж увольте.

А откуда у вас долги за коммуналку? У меня есть знакомая старушка, которая живет одна в четырехкомнатной квартире и жалуется, что полпенсии на коммуналку отдает. Но в квартиру меньшей площади никак переезжать не согласна почему-то.

Киловатт говорите 4 копейки? Ну давайте считать: моя мать, медсестра получала в СССР в лучшем случае 120 рублей. Так вообще оклад был 90, но с надбавками получалось 120 рублей. На эти деньги она могла купить 120/0,04=3000 кВт/ч.

Арифметика такая арифметика.
А давай тебе другой эквивалент возьму для примера - проезд на общественном транспорте.
В советское время стоимость проезда в 70-80-е - 5 коп.
Берем минималку советскую - 90 руб
Итого имеем 1800 поездок.
Берем путинский средний класс с 17000 руб дохода и стоимость одной поездки примерно 32 руб. по Тройке. в МСК.
Получаем - 531 поездку.
Это я советскую минималку взял, в России 17000 руб. совсем не минималка.

Ты можешь сказать - ну сейчас есть месячные проездные, заплати в МСК 2650 руб епним и катайся сколько хош.
Ну так я тебе скажу, что в СССР были Единые на месяц, и знаешь сколько такой стоил - а вот 6 рублей.

Шах и мат, аметисты :)

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20.05.2020 - 13:21

[^]
Периндоприл
20.05.2020 - 13:20
1

Ярила

Цитата (MikhailR @ 20.05.2020 - 12:01)

С учетом того, что я руковожу небольшой компанией, у меня все отлично. Но даже я задумаюсь, брать ли мне эти креветки по 500-800 руб за пачку или колбасы по 600 за кг. Да и ипотека висит тяжким грузом. Дочь подрастает и ей придется по 124000 в год выкладывать за образование в достаточно простом ВУЗе.

Мало того, сам я бесплатно получил образование в одном из самых известных вузов страны, но это именно наследие той, ушедшей эпохи, когда бюджетных мест еще хватало. Думаю, что сейчас мне стартануть было намного сложнее.

Это всё конечно интересно. Но...( Раз уж речь о товарном дефиците, а не ипотеке. )
Есть очень интересный психологический момент. Не знаю - может не все это чувствуют и не все это понимают - скажу лично за себя.
Мне лично гораздо приятнее знать, что всё, что я захочу, я могу приобрести в любую секунду дня или ночи, по моему первому желанию. И хрен с ним - что на какую-то часть моих возможных хотелок у меня не будет денег. Но это будет лишь вопрос наличия денег. А не физического существования предмета желаний.
Свобода, однако. )))

[^]
Basanday
20.05.2020 - 13:21
-2

Ярила

Цитата (freeXman @ 20.05.2020 - 13:17)

Почему до сих пор нет анализа о 1-й мировой, о гражданской войнах?

По моему этот анализ в подвале ипатьевского дома был сделан.

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 13:21
-2

Ярила

Цитата (Basanday @ 20.05.2020 - 11:18)
Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 13:07)

Из-за бугра все видится по другому.
Это не ваша страна , ваша страна Италия , но ваша родина СССР.
На самом деле ТРИ в одном СССР ,РФ и государство.
Живя в РФ четко осознаешь , что Государство и Родина это два практически антогонистических понятия , в отличии от СССР.

Несомненно, я не могу знать, что бы я думала, живя в России.
Но это тоже моя страна, как и Италия.

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 13:24
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 20.05.2020 - 11:20)
Цитата (MikhailR @ 20.05.2020 - 12:01)

Это всё конечно интересно. Но...( Раз уж речь о товарном дефиците, а не ипотеке. )
Есть очень интересный психологический момент. Не знаю - может не все это чувствуют и не все это понимают - скажу лично за себя.
Мне лично гораздо приятнее знать, что всё, что я захочу, я могу приобрести в любую секунду дня или ночи, по моему первому желанию. И хрен с ним - что на какую-то часть моих возможных хотелок у меня не будет денег. Но это будет лишь вопрос наличия денег. А не физического существования предмета желаний.
Свобода, однако. )))

В СССР разве были какие-то пределы хотелок?
Вообще никаких не было, любой мог полететь в космос или править страной.

Или речь о том. что не было колбасы в ближайшем магазине ночью? Ну, тогда да.

[^]
Horizen8
20.05.2020 - 13:25
4

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 20.05.2020 - 13:20)
Свобода, однако. )))

Друг мой, должен тебе сказать, что у тебя очень узкие представления о свободе.

Кроме того - вот например Европа жутко не свободный в твоем понимании регион, ибо там ты точно не купишь всего чего хочешь в любое время дня и ночи.
Магазины там так не работают, они довольно рано закрываются.

И здесь ты не купишь всего чего хочешь - денег у тебя не хватит на все.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20.05.2020 - 13:26

[^]
skorpion11
20.05.2020 - 13:28
4

Ярила

И бесплатное образование - учись на отлично и бюджетные места в любом ВУЗе есть. А бесплатно обучать долбодаунов-лентяев, которым образование для "корочки", уж увольте.

А откуда у вас долги за коммуналку? У меня есть знакомая старушка, которая живет одна в четырехкомнатной квартире и жалуется, что полпенсии на коммуналку отдает. Но в квартиру меньшей площади никак переезжать не согласна почему-то.

У знакомых, при поступлении на бюджет с отличными оценками в один из вузов Москвы, ещё дополнительно денег спросили. Приличную сумму. Пришлось поступать в другой город.
Скоро бюджетные места только для гениев останутся.

Конечно не согласна. Она боится остаться на улице.

[^]
Basanday
20.05.2020 - 13:31
-2

Ярила

Киловатт говорите 4 копейки? Ну давайте считать: моя мать, медсестра получала в СССР в лучшем случае 120 рублей. Так вообще оклад был 90, но с надбавками получалось 120 рублей. На эти деньги она могла купить 120/0,04=3000 кВт/ч.

Очень просто . В чьем то искривленном мире мать и медсестры работали от электричества .

Держи. Попробуй найти подобную табличку по данным РФ 21 века и сопоставить.
Пруф

Товарный дефицит в СССР

[^]
Horizen8
20.05.2020 - 13:37
3

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 20.05.2020 - 13:28)
И бесплатное образование - учись на отлично и бюджетные места в любом ВУЗе есть. А бесплатно обучать долбодаунов-лентяев, которым образование для "корочки", уж увольте.

У знакомых, при поступлении на бюджет с отличными оценками в один из вузов Москвы, ещё дополнительно денег спросили. Приличную сумму. Пришлось поступать в другой город.
Скоро бюджетные места только для гениев останутся.

Конечно не согласна. Она боится остаться на улице.

Оно по разному бывало в СССР .
Я вот лично знаю человека, который не из блатной семьи, но который бесплатно поступил и отучился на престижном факультете МГУ.
И другого - который точно так же, но в Бауманке.

К тому же в СССР была такая система, которая называется рабфаки - дабы помогать поступать тем неблатным, которые действительно захотели учиться.

ПыСы Приношу извинения, я твой посыл неверно истолковал, мой пост не опровергает, а подтверждает твою мысль.
Хотят в СССР был блат при поступлении и на самые престижные факультеты ведущих Вузов можно было попасть за взятку однако даже в этом случае у такого абитуриента мозг должен был наличествоваьь, ибо надо еще отучиться.

Зато у знакомого дочка в прошлом году поступила на Факультет управления в МГУ. Медалистка и умница. На бюджет.
После зачисления, через короткое время, ей дали знать, что цена вопроса сдачи семестровых экзаменов и зачетов - один лимон рублей.
Если нет - у нее шансов сдать их практически нет, по любому завалят.
Итого 1млн. руб. каждые полгода.
Ну может и к лучшему, я представляю, как бы ее там отформатировали к концу учебы, если бы отец потянул.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20.05.2020 - 13:51

[^]
Balazs
20.05.2020 - 13:45
1

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 20.05.2020 - 13:14)
Цитата (Balazs @ 20.05.2020 - 13:00)
Вот это вот - "в продаже не было, но у всех всё было" - это нормально?

Ненормально, но это гораздо легче решить, чем ситуацию "В продаже есть всё, но всё есть только у некоторых".

Почему же не решили в своё время? Возможно, страна была бы целой, если б решили.

И это,
>"В продаже есть всё, но всё есть только у некоторых"
Всё у всех не может быть, разве только при коммунизме. А то, что написано "раньше у всех всё было" - раньше тоже у людей было далеко не всё. Итальянские сапоги, финский плащ, румынская стенка, чешская люстра и "Жигули" - джентльменский набор "успешного" советского человека - далеко не всё. О многих вещах советские люди вообще даже не подозревали, что они существуют.

Кстати, почему все из этих хотелок, кроме "Жигулей", импортные? Да и "Жигули", если разобраться - это устаревший "Фиат".

[^]
Периндоприл
20.05.2020 - 13:51
3

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 12:24)

В СССР разве были какие-то пределы хотелок?
Вообще никаких не было, любой мог полететь в космос или править страной.

Или речь о том. что не было колбасы в ближайшем магазине ночью? Ну, тогда да.

Ещё раз - тема разговора "Товарный дефицит в СССР".
Не полёты в космос и не управление страной.
Но раз уж.... Назови пару десятков своих родственников, летавших в космос или хотя бы пятерых, управлявших страной. С подтверждением родства и с возможностью мне связаться с ними напрямую, чтоб убедиться, что твои слова не агитпроповский звиздёж, а правда.

[^]
бутурлин
20.05.2020 - 13:52
7

Ярила

Мля, народ, тема скатилась к преимуществам и недостаткам СССР.
Вопрос ведь простой: - был товарный дефицит в СССР, а до этого в Советской России?
Ответ тоже простой: - да, был!
И при Ленине, и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе.
Никак они не успевали за растущими потребностями трудящихся.
Только-только изъяли зерно у кулаков и дали трудящимся хлеб, как эти самые трудящиеся захотели одеться в крепдешиновые платья и пальто с каракулевым воротником.
Как только осилили производство кроликовых шапок и кирзовых сапог - трудящимся вдруг захотелось джинсов.
Только-только дали хрустальные вазы в каждый дом - народу захотелось полное собрание сочинений Лескова.
Откровенно говоря - слегка задолбали эти трудящиеся со своими непомерными аппетитами, растущими не по дням, а по часам.
И сейчас всё есть, но все недовольны!
Кричат - верните всё взад!
Хуй поймешь вас, дорогие товарищи!

[^]
Периндоприл
20.05.2020 - 13:52
2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 20.05.2020 - 12:25)
Цитата (Периндоприл @ 20.05.2020 - 13:20)
Свобода, однако. )))

Друг мой, должен тебе сказать, что у тебя очень узкие представления о свободе.

Кроме того - вот например Европа жутко не свободный в твоем понимании регион, ибо там ты точно не купишь всего чего хочешь в любое время дня и ночи.
Магазины там так не работают, они довольно рано закрываются.

И здесь ты не купишь всего чего хочешь - денег у тебя не хватит на все.

Мои представления о свободе гораздо шире, чем ты думаешь. Просто тема разговора требует их несколько сузить.

Это сообщение отредактировал Периндоприл - 20.05.2020 - 13:55

[^]
Horizen8
20.05.2020 - 13:55
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 20.05.2020 - 13:52)
Мои представления о свободе гораздо шире, чем ты думаешь. Просто тема разговора требует их несколько сузить.

В том посте ты свел их все исключительно вопросу узко материальному, так что не обессудь.

[^]
Basanday
20.05.2020 - 13:56
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 20.05.2020 - 13:37)

Оно по разному бывает.
Я вот лично знаю человека, который не из блатной семьи, но который бесплатно поступил и отучился на престижном факультете МГУ.
И другого - который точно так же, но в Бауманке.

К тому же в СССР была такая система, которая называется рабфаки - дабы помогать поступать тем неблатным, которые действительно захотели учиться.

В СССР резервировались места для малых народностей .
Сейчас в РФ выделяются бесплатные места для граждан Таджикистана .
Ну и поступить и закончить ВУЗ в СССР и в РФ две большие разницы .
В СССР если ты совсем дубовый , отсеивали после первого семестра , если не очень , то отсев шел все пять лет. Разные факультеты , разные кафедры - блат и деньги были практически не возможны , ну если допустим какое то тело в сборной СССР выступало или еще что , я допускаю , что такого могли и через все пять лет протащить. Но в целом высшее образование не было пронизано коррупцией . Продажа дипломов , вообще дело практически невозможное.
Сейчас бабло победило все . Я не говорю, что сейчас все тупые , я говорю , что для талантливых возможности сузились , а для тупых у которых папики богатые расширились .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41518
0 Пользователей:
Страницы: (83) « Первая ... 68 69 [70] 71 72 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх