Товарный дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (83) « Первая ... 67 68 [69] 70 71 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Valdark
20.05.2020 - 10:39
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 19.05.2020 - 12:45)
Цитата (плезанс @ 19.05.2020 - 11:48)
Цитата
Если советские это были добрые баре (ничего хорошего в этом нет, конечно), то современным мало комфортного существования, им ещё и миллиарды нужны.

Баре были настолько добрые что устраивали голод три раза за 25 лет?
А имей тогдашние такие возможности как сейчас было бы то же самое: вседозволенность и разврат.

Ну вот не один любитель сравнивать совок и путинлэнд в пользу последнего, ни разу не отреагировал на совершенно простую мысль - если бы у совка была нынешняя пищевая индустрия, в ее современном развитии, с ее заменителями натуральных компонентов, консервантами и усилителями вкуса - не было бы в совке никаких голодовок и даже дефицита колбасы бы не было. Такого же дешевого говна, что сейчас занимает в сетевках значительную часть полок, там так же бы навалили.
И суррогатного молока и дешевого подобия сыра хватало бы.
Но вот ежели нынешнему руководство дать ту советскую пищевку и предложить как-то с ней покрутиться , я как то не сомневаюсь, что в историю они бы вошли со страничкой масштабного голода и, возможно голодных бунтов.

Вы идиот?
Вот итоги советской пищевки.
Просто молодежь забыла про то что было вот так.
А сейчас Россия ведущий поставщик зерна в мире.

18:50, 29 сентября 1999
Россия просит у США еще немного еды

США получили официальную просьбу России о предоставлении в текущем году дополнительной продовольственной помощи, заявил в Вашингтоне министр сельского хозяйства США Дэн Гликман. Как сообщает РИА "Новости", эта просьба в настоящее время изучается американской стороной.

В заявлении Гликмана подчеркивается, что реакция правительства США на просьбу о дополнительной продовольственной помощи будет зависеть от того, насколько успешно будет осуществляться текущая программа поставок в Россию американского зерна и продуктов.

"Мы проведем консультации с рядом других ведущих производителей продовольствия, таких, как ЕС, и будем стараться избежать шагов, которые могут дестабилизировать международные сельскохозяйственные рынки или снизить стимулы для российских фермеров" - сказал Дэн Гликман.

источник - https://lenta.ru/news/1999/09/29/food_aid/

[^]
lukaM
20.05.2020 - 10:47
1

Ярила

Продолжаем читать мемуары А.С.Черняева, зам.заведующего международным отделом ЦК КПСС:

"1 марта 80 г.
Загладин, который тоже провел в Барвихе недели две и пообщался там с разными чиновными людьми,
говорит: «Мне один «подсчитал», знающий, из этой сферы… Американцы, мол, лишили нас 10 млн. тонн
зерна. Но именно столько пропало у нас во время перевозок урожая с места на место. И еще 10 млн.
тонн «запланировано» на гниение и расхищение».

[^]
lukaM
20.05.2020 - 10:52
1

Ярила

А.С.Черняев, зам.заведующего международным отделом ЦК КПСС, март 1980:

"В народе поносят эту никому не понятную интернационалистическую акцию на фоне, фигурально выражаясь,
того, что «жрать нечего»… Даже из таких городов, как Горький: «десантники» на экскурсионных автобусах
продолжают осаждать Москву. В субботу к продовольственным магазинам не подступится. Тащат огромными
сумками все, что попало – от масла до апельсинов. И грех даже плохо подумать об этом. Чем они хуже нас,
эти люди из Торжка или Калуги. Скорее даже лучше, так как они, наверно, все-таки что-то создают, а не
бумагу переводят".

Это сообщение отредактировал lukaM - 20.05.2020 - 11:02

[^]
Периндоприл
20.05.2020 - 10:52
1

Ярила

Товарный дефицит...Помню, в конце 70-х был адский дефицит на ниппельную резинку ( рогатки для проволочных пулек млщные с неё получались - не сравнить с авиационкой ). Батя ехал на какое-то совещание в Москву - попросил, чтоб он привёз. Типа для велика надо....Ну он и привёз - для велика. Уже нарезанные по нужной длине....Много...
)))))

[^]
lukaM
20.05.2020 - 11:02
2

Ярила

А.С.Черняев, зам.заведующего международным отделом ЦК КПСС, март 1980:

"А бывая на Секретариате, умиляешься все больше: 80 % времени и 90 % вопросов,
которые там «обсуждаются» – это приветствия Брежнева разным коллективам за
перевыполнение и награждается орденами и званиями. Если бы какой-нибудь
американский шпион проник бы туда, он бы, наверно, оказался в большом затруднении
– что докладывать в Центр: ни кремленологи и его шефы не поверили бы ему, решили бы,
что он их разыгрывает или сошел с ума".

[^]
плезанс
20.05.2020 - 11:41
1

Ярила

Цитата
Тема о дефиците в СССР, но, к сожалению, мы опустились тут и до разбора личности некоторых комментаторов.

Ну дорогой. Так бывает всегда, если тема больше 20-30 страниц,
Цитата
Собственно видно одно - это маленький завистливый человечек, которого не любят женщины, но даже это не очень интересно.

А это что не разбор комментаторов?
Цитата
Всё это небольшое сообщество - скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты,

Ну если твои друзья Сидор и Басандай - то у меня плохие новости. Клоун и гопник. Которого ты защищаешь перед учителем чтобы еще больше не перепало.
Школьный рефлекс да?
Ты до сих пор думаешь, что если будешь выгораживать гопников они будут относится к тебе лучше?
Наивный человек...
Знаешь ты намного хуже чем я думал: ты пытаешься подмахивать всем в сраче и немного все таки посраться. Но очкуешь за карму поэтому высказываешься очень осторожно...
Гниловато, согласись? Тем паче для такого старика как ты.

[^]
Basanday
20.05.2020 - 11:46
0

Ярила

Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 09:54)
Поэтому мне, противнику Союза, как ни странно более интересны вы, например, хоть убеждения у вас и другие, чем такие "союзнички" по идеологии.

Что значит противник Союза ? Союз это ПРОШЛОЕ, как можно быть против прошлого , учитывая , что прошлому до балды ?
Прошлое требует анализа , что бы сделать выводы и идти вперед. Два самых простых метода анализа , это с конкурентами и во времени . ИМХО , самое оптимальное, если перевести совкосрачи в подобное русло.

[^]
плезанс
20.05.2020 - 11:52
1

Ярила

Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 12:54)
Цитата (Basanday @ 20.05.2020 - 09:13)
Цитата (lukaM @ 20.05.2020 - 08:53)
ivanpetrof не любишь когда на пиз...же ловят, спекулянт?
Как у тебя подгорело.

О! Лука опять кого то поймал .

Сидит псих у унитаза и авоську в нем полоскает .
- При Лука , что делаешь ?
- Рыбу неводом ловлю.
Ты, кстати, мне фотку еврейского юноши с лопатой, из Иркутска так и не предоставил . Думаю, ну хрен с ним ,пусть и спятивший , но еврей с лопатой, да еще и в стройотряде , это же будет бомба , а не фотография . Увы, как обычно - пиздобольство .

Тема о дефиците в СССР, но, к сожалению, мы опустились тут и до разбора личности некоторых комментаторов. Пресловутый ЛукаМ, уж не знаю еврей он, как пишите вы, или украинец, как тут предполагают - на мой взгляд это абсолютно неважно. Собственно видно одно - это маленький завистливый человечек, которого не любят женщины, но даже это не очень интересно.
Есть нормальные критики Союза: я, например, прошу простить нескромность, Олег Корнеев, ещё несколько из завсегдатаев. А есть группка вот этого ЛукиМ, ник тоже от комплексов взят, кстати, хоть на таком уровне, но попытался себя рядом поставить с известным фольклорным персонажем. В его случае, а частично и в случае его группы, всё от комплексов. Это очень хорошо заметно. Всё это небольшое сообщество - скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты, характеризуется комплексами, хамством, демагогией и переходом на личности. А также стайным, "шакальим" поведением. Минусы за ник, а не за содержание коммента, моськины наскоки и т.д. Это не волки, а именно шакалы.
Поэтому мне, противнику Союза, как ни странно более интересны вы, например, хоть убеждения у вас и другие, чем такие "союзнички" по идеологии.
Прошу простить за такое "лирическое отступление", но приличная часть комментов в этой теме, по вине этих недоумков не о дефиците в СССР, а обо всякой херне.
Они как склочные бабы, без этого не могут.

А теперь я объясняю спешл фром Макахито.
Сидорини которого ты тут защищал сутки назад - сам сформировал себе имидж клоуна и за оскорблениями в карман не лез. Я уж молчу про призывы сдаваться в 4 утра, и безграмотные ошибки. Он пиздел что работал юристом например. При этом еще в самом начале писал чудовищно безграмотные тексты.
Может юрист писать "Гитлир", "симитизом" "ешО".
Вот поэтому над ним и ржут: пиздабол потому что, да еще повернутый на педерастах. Ну нравится ему быть анальным клоуном - хозяин барин.
Что касается Басандая он просто хронически туп. Ведет себя как баба. Вчера пол дня добивался моего внимания как влюбленная школьница. Успокоился только когда я ему пару сообщений черканул.
Раньше выебывался со своей сворой доктора Берга. Теперь остался одним из последних долбаебов той эпохи.
Уныл, агрессивен, особо нах никому не нужен. Абсолютно неинтересен.
Как правило банится и лимитися по своей же тупости но не догоняет и банится опять.
Удачи по пути с тупыми, макахито

Это сообщение отредактировал плезанс - 20.05.2020 - 11:58

[^]
Sidorini
20.05.2020 - 11:55
-2

Балагур

Цитата (makahito @ 19.05.2020 - 22:54)
.
  мне, противнику Союза,

А вы не жили в СССР. Не успели.

Чтобы хоть чуть чуть действительно получить представление о СССР надо было там жить самостоятельно. Хоть немного.

ОТучится, отслужить, поработать, пожить на свои хотя бы несколько годков до перестройки.

А то ведь как всё получается?

Вот учится человек в школе сидит на мамкиной шее, потом армия или институт, а потом выходит в жизнь- а там уже заводы закрываются, братки перестреливаются ,

пацаны протирают стекла на перекрестках пытаясь заработать копейку малую, помочь родителям....разруха..

и пр.

Ну нах кому такой СССР? Он и мне был такой не нужен. А вот тот, ламповый, был совсем неплох.

Я немного застал. И тоже не всем был доволен. Но пожив в штатах пол-жизни, я свои претензии к СССР снял. Всё было правильно. А то что было неправильно можно было решить без безработицы и безнадёги.

А Лука - да, явно общечеловек подрезаный cool.gif

По делам их узнаете их, говорил Христос.

Как можно с этими идиотами о чем то серьёзно дискутировать? Им это ненадо. У них нет цели получить новую информацию и главное- ее осознать они не способны.

Над ними можно только прикалыватся. cool.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 20.05.2020 - 12:34

[^]
Basanday
20.05.2020 - 11:57
-1

Ярила

Цитата (Valdark @ 20.05.2020 - 10:39)

1. Сельское хозяйство , где выращивают пшеницу и пищевка , это совершенно разные отрасли .
2. На дату то глянь - про какое советское ты говоришь, в 99 уже даже не ЕБНя , а "преемник " на горизонте появился.
3. Пруф с ЦИФРАМИ про "ведущий поставщик зерна" а я по СССР и РСФСР цифры подтяну . Без пруфа -ПИЗДОБОЛ !

[^]
Sidorini
20.05.2020 - 12:03
1

Балагур

Цитата (Valdark @ 19.05.2020 - 23:39)
[

Ну? Дохуя помог России переход к капитализму? ЭТо же уже 99-й год. cool.gif

[^]
Basanday
20.05.2020 - 12:06
-2

Ярила

Цитата (плезанс @ 20.05.2020 - 11:41)
Ну если твои друзья Сидор и Басандай - то у меня плохие новости. Клоун и гопник.

shum_lol.gif Ну какой же гопник ? Две "вышки" . Когда пацаны со двора за гаражами курили и батанов типа тебя щемили , Бася чучело в ковер втыкал часами . Это не я гопарь , а ты терпила , который во всех гопарей видит.

Удачи мой юный друг . Ваша шобла действительно флудом подзаебала . Раньше от тебя , хоть по больным для тебя темам , типа количества абортов в СССР, можно было цифры увидеть , а сейчас ты в унылое говно скатился .
Сидор и реальные факты по СССР выдавать умудряется и вас подьебнуть.
А у вас действительно посты только вокруг его жопы крутятся - ну до куда доросли , там и нюхайте .

Это сообщение отредактировал Basanday - 20.05.2020 - 12:18

[^]
ВертерСелезнефф
20.05.2020 - 12:08
4

вЕртЕр пЕрЕмЕн

Дефицит существовал. Но парадокс заключался в том, что у всех все было. Всё «доставалось по блату», у людей не было ипотеки и кредитов, магазины торговали в рассрочку. Не было долгов за коммуналку ( электроэнергия стоила 1 кВт =4коп), не было безработицы, в УК даже статья была за тунеядство. В СССР много чего хорошего было. Бесплатная медицина, образование. Можно очень долго перечислять блага.

Джинсы дорого стоили, женские импортные сапоги мтд. Эти и другие товары считались дефицитом и стоили дорого, но у всех они были (товары эти, которые «дефицит»)

[^]
makahito
20.05.2020 - 12:15
-5

Пацифист и либераст

Цитата (Basanday @ 20.05.2020 - 11:46)
Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 09:54)

Что значит противник Союза ? Союз это ПРОШЛОЕ, как можно быть против прошлого , учитывая , что прошлому до балды ?
Прошлое требует анализа , что бы сделать выводы и идти вперед. Два самых простых метода анализа , это с конкурентами и во времени . ИМХО , самое оптимальное, если перевести совкосрачи в подобное русло.

Это условное обозначение позиции в данной теме. Не более. Я просто считаю: недостатков у СССР было больше чем достоинств, как могу пытаюсь это доказать.
И даже дело не в количестве достоинств-недостатков, а в качестве. Отсутствие свободы и сильно урезанные права человека, только это, на мой взгляд перевешивает все достоинства.

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 12:20
1

Ярила

Valdark
Цитата
Вы идиот?

Только идиот может считать, что 1999 год - это СССР.

Но меня очень радует, что сейчас Россия ведёт во всём.

[^]
makahito
20.05.2020 - 12:22
0

Пацифист и либераст

Цитата
Удачи по пути с тупыми, макахито

Мне не по пути с тупыми, и я не совкодрочер, в этом, почитав мои комменты тут, меня обвинить сложно. Придраться особо не к чему, вот я у вас уже и друг Сидорини, и старик и кремлебот и хз кто ещё).
Моя ошибка в том, что я о людях изначально хорошо думаю, что есть то есть. Поэтому иногда пытаюсь что-то доказать тем, кому ничего доказывать не нужно. Вот и сейчас этим занимаюсь).
Поменял вчера подпись. И мне удобно и дуракам: дураки выберут то, как им удобно меня охарактеризовать, а я сразу вижу любителя ярлыков. В основном называют либерстом и хохлом), но для дураков из этой темя я могу побыть сталинистом и кремлеботом).

Это сообщение отредактировал makahito - 20.05.2020 - 12:24

[^]
manticora
20.05.2020 - 12:27
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (viktori7 @ 17.05.2020 - 23:10)
Цитата (makahito @ 17.05.2020 - 23:03)
Товарный дефицит был. Даже в Москве, а в последние годы перестройки в особенности. Думаю даже самый убеждённый любитель СССР этого отрицать не будет.
А почему сейчас многие мечтают вернуться туда, так это из-за сегодняшнего дефицита денег и уверенности что всё будет хорошо завтра и послезавтра.
Что заставляет их мечтать именно о Союзе, мне не очень понятно. Мир, кроме РФ и СССР знает разные примеры устройства общества.

Товарный дефицит создавали искусственно, чтоб СССР разрушить. Это секрет полишинеля. До меченного небыло, при нём вдруг сразу появился. Рассказывайте сказки своим детям, а не нам, выросшим при меченом пидаре.

Кем, блять, Обамой? Или тайной сионистской организацией? Искусственно ничего не надо было создавать, своего советского распиздяйства хватало. Уберите рыночные законы - появятся законы бюрократии, по которым все есть, все растет, но только на бумаге. Что тогда, что сейчас - очень все похоже.

[^]
плезанс
20.05.2020 - 12:34
1

Ярила

Цитата (Basanday @ 20.05.2020 - 15:06)
Цитата (плезанс @ 20.05.2020 - 11:41)
Ну если твои друзья Сидор и Басандай - то у меня плохие новости. Клоун и гопник.

shum_lol.gif Ну какой же гопник ? Две "вышки" . Когда пацаны со двора за гаражами курили и батанов типа тебя щемили , Бася чучело в ковер втыкал часами . Это не я гопарь , а ты терпила , который во всех гопарей видит.

Удачи мой юный друг . Ваша шобла действительно флудом подзаебала . Раньше от тебя , хоть по больным для тебя темам , типа количества абортов в СССР, можно было цифры увидеть , а сейчас ты в унылое говно скатился .
Сидор и реальные факты по СССР выдавать умудряется и вас подьебнуть.
А у вас действительно посты только вокруг его жопы крутятся - ну до куда доросли , там и нюхайте .

Дорогой ты тупой, честно.
У тебя слишком долго горит пердак от моего присутствия.
Я понимаю тебе обидно, но обрати внимание: каждый раз когда ты пытаешься меня задеть мне по барабану. А ты лимиты и баны хватаешь?
Подумай за что?
Пиздишь много и не по делу.
Сколь процентов тебе оставили после прошлого раза?
Сидел бы тихо и не выебывался - жил бы припеваючи. А так горелым задом из Калиниграда третий год тянет...
С чем я тебя и поздравляю.
За сим - прошу пожаловать нахуй...

Это сообщение отредактировал плезанс - 20.05.2020 - 12:35

[^]
Sidorini
20.05.2020 - 12:36
1

Балагур

Цитата (Basanday @ 20.05.2020 - 01:06)

Это они "держи вора " орут.

Я сразу их ориентацию вычеслил. lol.gif

[^]
MikhailR
20.05.2020 - 12:37
3

Ярила

Тема изначально некорректна. Речь идет о товарном дефиците в СССР, а показывают пустые полки конца 80х. А это очень разные вещи. И если в самой обаятельной и привлекательной гоняются за иностранными шмотками, то к 90м наступил полный писец.

Меня, как ребенка, вполне устравивал СССР года до 85го, потому что одно из светлых воспоминаний того времени, как мой отец, простой работяга, спокойно заходил в Москве в пивную и брал себе и мне большую тарелку с креветками. Мог позволить. Не помню, чтобы мы нуждались в продуктах питания. Конфеты лежали спокойно, колбаса, т.к. завода не было только краковская, молоко в бидонах и соседнем Обнинске в пакетах и бутылках. Сервелаты дорого и уже реже. А из очередей до Перестройки я помню только очередь в Прагу за изумительными тортами, но я и сейчас за таким бы отстоял пару часов. Вещь. Но это личный пример, кто-то говорит. что у них было хуже. Мы жили в 120 км. от Москвы и раз в месяц-два родители ездили туда.

Это сообщение отредактировал MikhailR - 20.05.2020 - 12:39

[^]
Basanday
20.05.2020 - 12:37
-1

Ярила

Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 12:15)

Это условное обозначение позиции в данной теме. Не более. Я просто считаю: недостатков у СССР было больше чем достоинств, как могу пытаюсь это доказать.
И даже дело не в количестве достоинств-недостатков, а в качестве. Отсутствие свободы и сильно урезанные права человека, только это, на мой взгляд перевешивает все достоинства.

Ну поехали. Давайте по пунктам.
Конституция СССР
Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР
Статья 40. Граждане СССР имеют право на труд, - то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера
В СССР это было фиктивным или реальным ?
Статья 41. Граждане СССР имеют право на отдых.
Это право обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 часа.
В СССР это было фиктивным или реальным ?
Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья.
Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения;
В СССР это было фиктивным или реальным ? Тема достаточно обширная.
Складывается из количества медицинских учреждений , квалификации персонала, оснащенности поликлиник оборудованием и развития медицинских технологий. Ваше оценочное суждение по этим подпунктам.

Статья 43. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца.
В СССР это было фиктивным или реальным ,ваше оценочное суждение лучше стало или хуже?
Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище.
Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги.
По этому пункту ваше мнение в целом для основной массы населения ситуация в лучшую сторону изменилась или нет ?

Я взял из конституции СССР только жизненно важные пункты и те которые считаю не чисто декларативными .
Хотелось бы услышать , вашу оценку по этим пунктам . Ну и какие не фиктивные достоинства или права мы преобрели после развала Союза.

Это сообщение отредактировал Basanday - 20.05.2020 - 12:38

[^]
manticora
20.05.2020 - 12:44
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ВертерСелезнефф @ 20.05.2020 - 12:08)
Дефицит существовал. Но парадокс заключался в том, что у всех все было. Всё «доставалось по блату», у людей не было ипотеки и кредитов, магазины торговали в рассрочку. Не было долгов за коммуналку ( электроэнергия стоила 1 кВт =4коп), не было безработицы, в УК даже статья была за тунеядство. В СССР много чего хорошего было. Бесплатная медицина, образование. Можно очень долго перечислять блага.

Джинсы дорого стоили, женские импортные сапоги мтд. Эти и другие товары считались дефицитом и стоили дорого, но у всех они были (товары эти, которые «дефицит»)

А мне вот мерзко было доставать "по блату". Это было унижение - за свои деньги быть еще и обязанным какому-нибудь завбазой или завмагу, который был таким мелким царьком всего.

Сейчас тоже бесплатная медицина - уровень медицины за счет ОМС никак не хуже советской, это я как сын медработника утверждаю. И бесплатное образование - учись на отлично и бюджетные места в любом ВУЗе есть. А бесплатно обучать долбодаунов-лентяев, которым образование для "корочки", уж увольте.

А откуда у вас долги за коммуналку? У меня есть знакомая старушка, которая живет одна в четырехкомнатной квартире и жалуется, что полпенсии на коммуналку отдает. Но в квартиру меньшей площади никак переезжать не согласна почему-то.

Киловатт говорите 4 копейки? Ну давайте считать: моя мать, медсестра получала в СССР в лучшем случае 120 рублей. Так вообще оклад был 90, но с надбавками получалось 120 рублей. На эти деньги она могла купить 120/0,04=3000 кВт/ч.
Берем зарплату современной медсестры (только возьмем не начинающую медсестру, а с высшей категорией и подтвержденной квалификацией) - это минимум 20000 рублей (так-то больше, но возьмем минимум). Итого по тарифам для нашего региона - 3,51 р/кВт/ч имеем 20000/3,51=5798 кВт/ч. То есть При всех равных медсестра сейчас живет получше и платит за электричество поменьше. Как-то так!

А так, да, в СССР все было лучше, ярче, бесплатно, чище, с утра каши манной поешь, вечером какао, а там и мамка в садик пришла забирать - не жизнь, а сказка!

[^]
Периндоприл
20.05.2020 - 12:55
2

Ярила

Цитата (MikhailR @ 20.05.2020 - 11:37)
.... одно из светлых воспоминаний того времени, как мой отец, простой работяга, спокойно заходил в Москве в пивную и брал себе и мне большую тарелку с креветками. Мог позволить. Не помню, чтобы мы нуждались в продуктах питания. Конфеты лежали спокойно, колбаса, т.к. завода не было только краковская, молоко в бидонах и соседнем Обнинске в пакетах и бутылках. Сервелаты дорого и уже реже. А из очередей до Перестройки я помню только очередь в Прагу за изумительными тортами, но я и сейчас за таким бы отстоял пару часов. Вещь. Но это личный пример, кто-то говорит. что у них было хуже. Мы жили в 120 км. от Москвы и раз в месяц-два родители ездили туда.

Дык а что изменилось то? В худшую сторону?
У тебя что конфет сейчас нет? Ты не можешь себе позволить порцию креветок в пивной? Молока тебе не хватает? Колбасы у тебя в холодильнике не лежит?
Чем хуже-то стало? ))))

[^]
MikhailR
20.05.2020 - 12:56
0

Ярила

Цитата (manticora @ 20.05.2020 - 12:44)
А мне вот мерзко было доставать "по блату". Это было унижение - за свои деньги быть еще и обязанным какому-нибудь завбазой или завмагу, который был таким мелким царьком всего.

Сейчас тоже бесплатная медицина - уровень медицины за счет ОМС никак не хуже советской, это я как сын медработника утверждаю. И бесплатное образование - учись на отлично и бюджетные места в любом ВУЗе есть. А бесплатно обучать долбодаунов-лентяев, которым образование для "корочки", уж увольте.
...
А так, да, в СССР все было лучше, ярче, бесплатно, чище, с утра каши манной поешь, вечером какао, а там и мамка в садик пришла забирать - не жизнь, а сказка!

А у меня никто и ничего не доставал по блату, ибо его не было. Мать - учитель, кстати. Отцу дАли квартиру в 1980м году, а в начале 90х успел получить вторую (двушку), т.к. первая была однушкой, в которой мы жили всей семьей. А сейчас, у меня ипотека на 20 лет (срок снизил, конечно, уже), но ничего тебе не дадут бесплатно, а жилье - это очень большая часть дохода.

Бесплатное образование? ОК. Посмотрите, колько сейчас бюджетных мест и сколько было раньше? Какой проходной балл? Большинству, либо нужно идти в те вузы и техникумы, где недобор, либо готовить достаточно внушительные суммы от 100+ тысяч в год, чтобы попасть в нормальное заведение, я не говорю уж о топовых.

Я безумно рад тому, что Ваша мама, работая медсестрой, сейчас живет лучше. Надеюсь, она получает больше 15 тыс. рублей?

П.С. нет, я не жалуюсь, но расслоения однозначно было меньше, а возможностей у простых людей значительно больше.

Это сообщение отредактировал MikhailR - 20.05.2020 - 13:02

Товарный дефицит в СССР

[^]
Basanday
20.05.2020 - 12:59
-2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 12:20)

Только идиот может считать, что 1999 год - это СССР.

Но меня очень радует, что сейчас Россия ведёт во всём.

А можно статистические данные по поводу "сейчас Россия ведёт во всём." ?
Или я сарказма не разглядел ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41518
0 Пользователей:
Страницы: (83) « Первая ... 67 68 [69] 70 71 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх