Товарный дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (83) « Первая ... 71 72 [73] 74 75 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Balazs
20.05.2020 - 15:00
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 14:57)
Цитата (Balazs @ 20.05.2020 - 12:56)
Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 14:48)
Цитата (Balazs @ 20.05.2020 - 12:45)
Цитата (LondoMallary @  20.05.2020 - 14:39)
Цитата (Balazs @ 20.05.2020 - 14:35)
Ну вот навскидку: в космонавты не попал бы сын кулака, нэпмана или попа. Причина социальная?

Это кто не попал в космонавты по этой причине?

А кто попал, будучи одним из этих трёх? Про то, что анкета кандидата должна была быть безупречной, включая вопросы есть ли родственники за границей или кто из родственников был репрессирован - надо говорить или это и так понятно?

Непонятно.
Кто же не попал в космонавты по этой причине?

Если вы не понимаете, что вопрос о родствениках за границей был в анкете не ради интереса, а именно с целью отсеять людей, имевших таковых родствеников, то это прискорбно.

То есть, примеров не будет.

Выше, однако, был пример, что у Леонова были какие-то не те родственники.

Выше говорилось только о том, что
Кажись Леонов рассказывал что его родителей прижали...
Никакого примера я не увидел.

UPD
Погуглил - да, действительно отец был арестован в 37, реабилитирован в 39.

Это сообщение отредактировал Balazs - 20.05.2020 - 15:06

[^]
makahito
20.05.2020 - 15:01
-1

Пацифист и либераст

Цитата
Я ни когда не утверждал , "что не может быть лучше чем в СССР" , нужно двигаться вперед . Но даже по двум вашим утверждениям видно , что вы не понимаете где мы оказались. Что явно не в СССР, это понятно, но где ? Может из этих непонятных ебеней нужно немного вернуться назад, передохнуть и двинуться вперед , чем через всю тайгу ломать просеку хрен пойми куда ?

Всё может быть, но это невозможно. И потому что нам не нужна гражданская война - вы же не будете отрицать, что не все граждане РФ сторонники СССР? И потому что мир нам этого не позволит.
Это всё фантазии, а я прагматик.
Цитата
На 90% уверен , что если положить рядом две конституции РФ и Финляндии , то относительно прав и свобод будет написано практически одно и то же. Вам от этого полегчает

Только Конституция Финляндии работает, а Конституция РФ для в туалет сходить(.
Цитата
" Я просто считаю: недостатков у СССР было больше чем достоинств, как могу пытаюсь это доказать."
Сейчас
"Хоть я считаю систему где мы живём отвратительной, но кое в чём она лучше чем СССР."
Так давайте определимся , какое из утверждений вы считаете верным .

Оба верные. Просто тема не о том как Россию сделать лучше, хотя волей неволей и об этом говорим, а о недостатках СССР.
Это как сравнивать Жигули 2101 и Москвич 412, кое в чём одно говно лучше другого, но в принципе говно и то и то).

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 15:02
-3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Basanday @ 20.05.2020 - 13:00)
Цитата (Balazs @ 20.05.2020 - 14:35)
Цитата (LondoMallary @  20.05.2020 - 14:27)
А вы не обратили внимания на то, что не написали не одной причины, касающейся социального неравенства среди участников отбора?

Ну вот навскидку: в космонавты не попал бы сын кулака, нэпмана или попа. Причина социальная?

На вскидку не канает . К 61-ому году на это всем уже было наплевать.
У Леонова отец был "врагом народа".

Ну вот и зачем тогда нести пургу?

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 15:04
-2

Ярила

Balazs
Цитата
Выше говорилось только о том, что
Кажись Леонов рассказывал что его родителей прижали...
Никакого примера я не увидел.

Я тоже не увидела, кто же не смог стать космонавтом.
Леонов смог, хотя и родители были какие-то не те.

[^]
LondoMallary
20.05.2020 - 15:05
-2

Ярила

Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 14:55)
Так и в СССР так было. Я знал мажоров, все в Плешке да в МГИМО учились

У меня в кармане миллион рублей, а у тебя сто рублей.
Получается, что у нас с тобой одинаковая ситуация.
У меня в кармане деньги и у тебя в кармане деньги.

[^]
Basanday
20.05.2020 - 15:06
-1

Ярила

Цитата (бутурлин @ 20.05.2020 - 14:46)
"Ну, ты не перегибай.." ©
В институтах были квоты на евреев. В учреждениях - так же.

gigi.gif Чудеса чудесные - профессоров, зав.кафедрами евреев хоть жопой ешь , а вот в студенты евреев не брали .
Или я не так понял ?

[^]
LondoMallary
20.05.2020 - 15:11
-2

Ярила

Цитата (Basanday @ 20.05.2020 - 15:06)
gigi.gif Чудеса чудесные - профессоров, зав.кафедрами евреев хоть жопой ешь , а вот в студенты евреев не брали .
Или я не так понял ?

Если сыночка не поступил, очевидно, его русские "завалили", потому что он еврей.

[^]
OlegKorney68
20.05.2020 - 15:11
4

Ярила

Цитата (Sidorini @ 20.05.2020 - 14:19)
Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 03:07)
[Давайте с Финляндией сравнивать и то и то.

В Финляндии при Сталине цены не снижали.

А при БРежниве они есдили в Питер на выходные.

БЫло бы плохо- не ездили бы.

К концу 60-х годов бутылка водки в Финляндии стоила примерно 120 марок. Это было СИЛЬНО дороже, по сравнению с ценами в Европе. В СССР 3 рубля 62 копейки. На черном рынке финская марка шла за рубль. Считайте сами: более чем в тридцать раз дешевле.

Думать нечего. Наливай, да пей. Русские поступали бы похлеще.

К тому же финн – человек скромный. В Финляндии не принято ходить по деревне так, чтобы все соседи знали, что ты нажрался. А в СССР их родственники не видели, милиция закрывала глаза. Вот финн и ощущал себя белым мистером.

[^]
Horizen8
20.05.2020 - 15:12
3

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 20.05.2020 - 15:05)

Ну примерно так и оценивают, говоря о достижениях путинской России, только добавляя - "получается, что у нас двоих 1100 рублей и того у каждого 550 руб. " :)

Не суть в СССР и правда была парочка блатных вузов, но в целом - в престижные вузы вроде МГУ поступали по огромному преимуществу самые способные и самые подготовленные.
Другое дело - что подготовка это репетиторы нередко, а это деньги, так что даже в СССР возможности малость различались, бывало.
Но в любом случае - вуз надо было ещё закончить. Задача в серьезных вузах - не для тупых.
Однако это не как сейчас - можешь вообще мозг не иметь, главное чтобы денег хватило.

[^]
makahito
20.05.2020 - 15:13
0

Пацифист и либераст

Или я не так понял ?

В институты брали. У моих родителей были друзья евреи, я очень хорошо себе ситуацию представляю. Определённый потолок был в карьере (исключения были, понятно), и в некоторые организации попасть было сложно.
А в институты брали, но было процентное ограничение, т.е. на потоке мог быть только определённый % евреев.

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 15:15
-4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 20.05.2020 - 13:12)
Цитата (LondoMallary @ 20.05.2020 - 15:05)

Ну примерно так и оценивают, говоря о достижениях путинской России, только добавляя - "получается, что у нас двоих 1100 рублей и того у каждого 550 руб. " :)

Не суть в СССР и правда была парочка блатных вузов, но в целом - в престижные вузы вроде МГУ поступали по огромному преимуществу самые способные и самые подготовленные.
Другое дело - что подготовка это репетиторы нередко, а это деньги, так что даже в СССР возможности малость различались, бывало.
Но в любом случае - вуз надо было ещё закончить. Задача в серьезных вузах - не для тупых.
Однако это не как сейчас - можешь вообще мозг не иметь, главное чтобы денег хватило.

В СССР кому-то требовались репетиторы?
Отсталым разве что.

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 15:16
-4

Ярила

Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 13:13)

Или я не так понял ?

В институты брали. У моих родителей были друзья евреи, я очень хорошо себе ситуацию представляю. Определённый потолок был в карьере (исключения были, понятно), и в некоторые организации попасть было сложно.
А в институты брали, но было процентное ограничение, т.е. на потоке мог быть только определённый % евреев.

Это откуда такие сведения?

[^]
Basanday
20.05.2020 - 15:19
-4

Ярила

Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 15:01)

Цитата
" Я просто считаю: недостатков у СССР было больше чем достоинств, как могу пытаюсь это доказать."
Сейчас
"Хоть я считаю систему где мы живём отвратительной, но кое в чём она лучше чем СССР."
Так давайте определимся , какое из утверждений вы считаете верным .

Оба верные. Просто тема не о том как Россию сделать лучше, хотя волей неволей и об этом говорим, а о недостатках СССР.
Это как сравнивать Жигули 2101 и Москвич 412, кое в чём одно говно лучше другого, но в принципе говно и то и то).

Ни чего не понял . Вы противоположные суждения признаете верными .
Это логике противоречит логике.
В итоге все кончается тем , что тема о НЕДОСТАТКАХ СССР .
Там мы здесь чем занимаемся , говно о СССР в кучу собираем или пытаемся сравнивать ?

[^]
makahito
20.05.2020 - 15:21
-1

Пацифист и либераст

Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 15:16)
Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 13:13)

Или я не так понял ?

Это откуда такие сведения?

Ровно оттуда, откуда и сведения о качестве и количестве продуктов в холодильнике советского человека - из жизни. Жил я 25 лет в СССР и память вроде не подводит).

[^]
Horizen8
20.05.2020 - 15:22
4

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 15:15)

Отсталым разве что.

Ошибаетесь. Для поступления на многие факультеты МГУ это было совсем не лишним.
Там при поступлении скажем на истфак могли между прочим спросить вас "а Соловьева вы читали? ". Которого в школьной программе не было совсем.

ПыСы речь идет конечно не о производителе эфирного помета, а о Сергее Михайловиче Соловьеве.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20.05.2020 - 15:24

[^]
makahito
20.05.2020 - 15:23
1

Пацифист и либераст

Цитата
Там мы здесь чем занимаемся , говно о СССР в кучу собираем или пытаемся сравнивать

Ну так я честно говорю: сравнения с РФ считаю бессмысленными. Сравнивать имеет смысл с чем-то хорошим)). Ну а кто хочет, пожалуйста, сравнивайте. Я иногда этим грешу, просто потому что увлекаюсь.

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 15:28
-4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 20.05.2020 - 13:22)
Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 15:15)

Отсталым разве что.

Ошибаетесь. Для поступления на многие факультеты МГУ это было совсем не лишним.
Там при поступлении скажем на истфак могли между прочим спросить вас "а Соловьева вы читали? ". Которого в школьной программе не было совсем.

ПыСы речь идет конечно не о производителе эфирного помета, а о Сергее Михайловиче Соловьеве.

Опять же сведения уровня ОБС?

[^]
Basanday
20.05.2020 - 15:30
-2

Ярила

Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 15:13)

Ну хрен его знает про некоторые предприятия ... .
Обычные еврейские сказки про притеснение .
Инзель Аркадий Степанович
(Упс. Там немного листануть вниз нужно - вначале про внука )
Директор моего завода (закрытый ящик) , сын репрессированного . Два ордена за Космос .
При мне он давно уже не работал , но на завод часто приходил, по цехам ходил . Старые работяги непроизвольно притихали и руками интенсивнее шевелить начинали. Он их всех , вплоть до уборщиц в малярке , по имени отчеству знал .

Это сообщение отредактировал Basanday - 20.05.2020 - 15:46

[^]
LondoMallary
20.05.2020 - 15:30
1

Ярила

Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 15:13)

Вы же понимаете, что для такого необходимо вести документацию, не на глазок же прикидывать сколько евреев набрано или нанято на работу.

Не силой же мысли рассылались указы из ЦК "Евреев на вот такие должности не брать!"

Должна быть система, учёт, а значит на эти документы можно посмотреть.
Вы их видели?

Я не отрицаю, что в какое то время в каком то месте могло быть предвзятое отношение к поступающему на основании его национальности, но говорить, что это была государственная политика, нельзя.

[^]
Horizen8
20.05.2020 - 15:33
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 15:28)

Нет, из первых рук.
Я ж сам поступал в 1986 году, как и мои ровесники.
Часть инфы от поступивших за год и за два до меня, но тож из первых рук.
Так что не знаю куда у вас кто и куда поступал в те времена, но большинство тех кто поступал в престижные московские вузы или на престижные факультеты ординарных вузов - либо занимались с репетиторами, либо посещали специальные подготовительные курсы от вуза - за денежку опять же.
И говорю я разумеется о большинстве поступивших, а не вообще о большинстве.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20.05.2020 - 15:36

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 15:36
-4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 20.05.2020 - 13:33)
Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 15:28)

Нет, из первых рук.
Я ж сам поступал в 1986 году, как и мои ровесники.
Часть инфы от поступивших за год и за два до меня, но тож из первых рук.
Так что не знаю куда у вас кто и куда поступал в те времена но большинство тех кто поступал в престижные московские вузы или на престижные факультеты ординарным вузов, либо занимались с репетитора мира, либо посещали специальные курсы от вуза - за денежку опять же.
И говорю я разумеется о большинстве поступивших, а не вообще о большинстве.

Специальные курсы от вуза - это несколько другое))).
Но для тебя - одно и то же, понятно.

[^]
Basanday
20.05.2020 - 15:36
1

Ярила

Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 15:23)
Цитата
Там мы здесь чем занимаемся , говно о СССР в кучу собираем или пытаемся сравнивать

Ну так я честно говорю: сравнения с РФ считаю бессмысленными. Сравнивать имеет смысл с чем-то хорошим)). Ну а кто хочет, пожалуйста, сравнивайте. Я иногда этим грешу, просто потому что увлекаюсь.

Вы меня запутали . Что с чем сравниваем ?
На сколько я понял и СССР и РФ на ваш взгляд говно.
Вы называете Финляндию . С чем сравниваем Финляндию, с СССР ?
Или как, СССР, РФ говно , хотим как в Финляндии ?
Ну так и я хочу . Единственное , что не устраивает , так это то , что в соседнюю страну водку пить придется ездить .

[^]
ВертерСелезнефф
20.05.2020 - 15:39
2

вЕртЕр пЕрЕмЕн

Цитата (manticora @ 20.05.2020 - 11:44)
Цитата (ВертерСелезнефф @ 20.05.2020 - 12:08)
Дефицит существовал. Но парадокс заключался в том, что у всех все было. Всё «доставалось по блату», у людей не было ипотеки и кредитов, магазины торговали в рассрочку. Не было долгов за коммуналку ( электроэнергия стоила 1 кВт =4коп), не было безработицы, в УК даже статья была за тунеядство. В СССР много чего хорошего было. Бесплатная медицина, образование. Можно очень долго перечислять блага.

Джинсы дорого стоили, женские импортные сапоги мтд. Эти и другие товары  считались дефицитом и стоили дорого, но у всех они были (товары эти, которые «дефицит»)

А мне вот мерзко было доставать "по блату". Это было унижение - за свои деньги быть еще и обязанным какому-нибудь завбазой или завмагу, который был таким мелким царьком всего.

Сейчас тоже бесплатная медицина - уровень медицины за счет ОМС никак не хуже советской, это я как сын медработника утверждаю. И бесплатное образование - учись на отлично и бюджетные места в любом ВУЗе есть. А бесплатно обучать долбодаунов-лентяев, которым образование для "корочки", уж увольте.

А откуда у вас долги за коммуналку? У меня есть знакомая старушка, которая живет одна в четырехкомнатной квартире и жалуется, что полпенсии на коммуналку отдает. Но в квартиру меньшей площади никак переезжать не согласна почему-то.

Киловатт говорите 4 копейки? Ну давайте считать: моя мать, медсестра получала в СССР в лучшем случае 120 рублей. Так вообще оклад был 90, но с надбавками получалось 120 рублей. На эти деньги она могла купить 120/0,04=3000 кВт/ч.
Берем зарплату современной медсестры (только возьмем не начинающую медсестру, а с высшей категорией и подтвержденной квалификацией) - это минимум 20000 рублей (так-то больше, но возьмем минимум). Итого по тарифам для нашего региона - 3,51 р/кВт/ч имеем 20000/3,51=5798 кВт/ч. То есть При всех равных медсестра сейчас живет получше и платит за электричество поменьше. Как-то так!

А так, да, в СССР все было лучше, ярче, бесплатно, чище, с утра каши манной поешь, вечером какао, а там и мамка в садик пришла забирать - не жизнь, а сказка!

Долго отвечать по всем Вашим пунктам. Просто приведу пример. В детстве 12 лет мне было. Острое воспаление апендикса. Скооая приехала, и через пол часа я уже лежал на столе. Еще через пол часа - в палате. Ни копейки не платили. Разве что родители хирургу бутылку коньяка дали, в благодарность. В 2016 году я поломал ребоа. Ребро в легкое вьехало. Операцию начали делать только после того, как деньги дали. Сумму оглашать не буду. Но для меня это дорого. Одалживать пришлось плюс в больнице ежедневно палату оплачивать нужно и жратву самому покупать ибо больничную баланду невозможно кушать

Вот тебе просто привел случай как пример из моей жизни. И таких примеров я могу много привести

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 15:44
1

Ярила

Цитата (Basanday @ 20.05.2020 - 13:36)
Цитата (makahito @ 20.05.2020 - 15:23)
Цитата

Вы меня запутали . Что с чем сравниваем ?
На сколько я понял и СССР и РФ на ваш взгляд говно.
Вы называете Финляндию . С чем сравниваем Финляндию, с СССР ?
Или как, СССР, РФ говно , хотим как в Финляндии ?
Ну так и я хочу . Единственное , что не устраивает , так это то , что в соседнюю страну водку пить придется ездить .

В Италии со всех сторон хорошо. Даже пить не нужно в другую страну ездить.)
Но есть дефицит гречки.

[^]
beardman
20.05.2020 - 15:46
1

Ярила

страшное пендосское оружие, как троянский конь!

Нужно было всего-навсего немного приостановить отпуск сахара в сезон заготовок и началась паника, которая привела к сметанию всего с полок, дефицит в рамках плановой экономики невозможно было быстро покрыть - вся эта хуйня плавно перетекла к одобрительному и молчаливому раскрою СССР...

Так была проиграна (кем-то выиграна) Холодная война!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41514
0 Пользователей:
Страницы: (83) « Первая ... 71 72 [73] 74 75 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх