Товарный дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (83) « Первая ... 72 73 [74] 75 76 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
20.05.2020 - 15:46
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 15:36)
Специальные курсы от вуза - это несколько другое))).
Но для тебя - одно и то же, понятно.

Я ж тебе написал, что одни - занимались на курсах, другие - с репетиторами.
Например, на факультеты, где требовали хорошего знания иностранного языка, даже если это английский - курсы не особо помогали тем, кто имел обычную школьную подготовку обычной средней школы, там репетитор был надобен без вопросов. А если это к тому же не английский...

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20.05.2020 - 15:47

[^]
LondoMallary
20.05.2020 - 15:46
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ВертерСелезнефф @ 20.05.2020 - 15:39)
Вот тебе просто привел случай как пример из моей жизни. И таких примеров я могу много привести

Считалось обычным делом, когда самолёт санитарной авиации, забирал человека из отдалённой деревни и доставлял в больницу для срочной операции.
Для этого по стране была сеть аэропортов, были самолёты и вертолёты.
Приносили они прибыль? А как посчитать? Сколько стоит жизнь или здоровье человека? Он ведь будет потом работать, жить и приносить прибыль.

Это сообщение отредактировал LondoMallary - 20.05.2020 - 15:52

[^]
freeXman
20.05.2020 - 15:47
1

вольный Каменщик

Цитата (бутурлин @ 20.05.2020 - 11:52)
Мля, народ, тема скатилась к преимуществам и недостаткам СССР.
Вопрос ведь простой: - был товарный дефицит в СССР, а до этого в Советской России?
Ответ тоже простой: - да, был!
И при Ленине, и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе.
Никак они не успевали за растущими потребностями трудящихся.
Только-только изъяли зерно у кулаков и дали трудящимся хлеб, как эти самые трудящиеся захотели одеться в крепдешиновые платья и пальто с каракулевым воротником.
Как только осилили производство кроликовых шапок и кирзовых сапог - трудящимся вдруг захотелось джинсов.
Только-только дали хрустальные вазы в каждый дом - народу захотелось полное собрание сочинений Лескова.
Откровенно говоря - слегка задолбали эти трудящиеся со своими непомерными аппетитами, растущими не по дням, а по часам.
И сейчас всё есть, но все недовольны!
Кричат - верните всё взад!
Хуй поймешь вас, дорогие товарищи!

А понять бы массу надо.
Когда во время Перестройки Горбачев посетил Красноярск, рабочие ему задали вопросы: почему сапоги стоят 170 руб. и они есть только 2 на руках ", почему яблоки можно купить только на рынке по 5 - 7 руб. за килограмм и еще много вопросов задавали. Он просто ответил : это не для вас!!!
И как вот такое понять?

[^]
Феларет
20.05.2020 - 15:50
6

Ярила

Цитата (ВертерСелезнефф @ 21.05.2020 - 00:39)
Долго отвечать по всем Вашим пунктам. Просто приведу пример. В детстве 12 лет мне было. Острое воспаление апендикса. Скооая приехала, и через пол часа я уже лежал на столе. Еще через пол часа - в палате. Ни копейки не платили.

А что, сейчас к 12-летним с аппендицитом скорая не приезжает? Или только за деньги аппендицит вырезают?
Цитата
Разве что родители хирургу бутылку коньяка дали, в благодарность.

Какое милое уточнение: "все бесплатно, но дохтору коньячок пришлось выложить"

Так что тебя сейчас не устраивает? Что доктора больше не берут коньяками и конфетами, а предпочитают деньги?

[^]
Периндоприл
20.05.2020 - 15:50
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 20.05.2020 - 12:55)
Цитата (Периндоприл @ 20.05.2020 - 13:52)
Мои представления о свободе гораздо шире, чем ты думаешь. Просто тема разговора требует их несколько сузить.

В том посте ты свел их все исключительно вопросу узко материальному, так что не обессудь.

Дык а тут разве о духовном? )))))

[^]
Basanday
20.05.2020 - 15:54
-2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 20.05.2020 - 15:33)

Так что не знаю куда у вас кто и куда поступал в те времена, но большинство тех кто поступал в престижные московские вузы или на престижные факультеты ординарных вузов - либо занимались с репетиторами, либо посещали специальные подготовительные курсы от вуза - за денежку опять же.

Томск , то же ходил на подготовительные курсы (математика, физика, русский , вычислительная техника)- курсы бесплатные , при поступлении давали еще один бал к проходному , но при условии , что подготовительные курсы закончишь без троек . Мне баба из соседнего подъезда по русскому тройку поставила , пришлось на общих основаниях... .

Это сообщение отредактировал Basanday - 20.05.2020 - 15:56

[^]
Периндоприл
20.05.2020 - 15:57
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 13:34)
Цитата (Периндоприл @ 20.05.2020 - 11:51)
Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2020 - 12:24)

В СССР разве были какие-то пределы хотелок?
Вообще никаких не было, любой мог полететь в космос или править страной.

Или речь о том. что не было колбасы в ближайшем магазине ночью? Ну, тогда да.

Ещё раз - тема разговора "Товарный дефицит в СССР".
Не полёты в космос и не управление страной.
Но раз уж.... Назови пару десятков своих родственников, летавших в космос или хотя бы пятерых, управлявших страной. С подтверждением родства и с возможностью мне связаться с ними напрямую, чтоб убедиться, что твои слова не агитпроповский звиздёж, а правда.

Ты о чём?
Как в СССР каждый мог, так и сейчас может, если захочет.

Ну, то есть родственников означенных, в означенном числе не было? )))
Ровно то же самое можно сказать , что к любому советскому гражданину мог пийти воскресший Сталин и пришедший Иисус. Оба вместе или поодиночке. )))
И вероятность этого ничуть не меньше, чем вероятность того, о чём ты говорила.

Ну...Если ВЕРИТЬ....
)))))

[^]
Horizen8
20.05.2020 - 16:02
2

Ярила

Цитата (Basanday @ 20.05.2020 - 15:54)
Цитата (Horizen8 @ 20.05.2020 - 15:33)

Так что не знаю куда у вас кто и куда поступал в те времена, но большинство тех кто поступал в престижные московские вузы или на престижные факультеты ординарных вузов - либо занимались с репетиторами, либо посещали специальные подготовительные курсы от вуза - за денежку опять же.

Томск , то же ходил на подготовительные курсы (математика, физика, русский , вычислительная техника)- курсы бесплатные , при поступлении давали еще один бал к проходному , но при условии , что подготовительные курсы закончишь без троек . Мне баба из соседнего подъезда по русскому тройку поставила , пришлось на общих основаниях... .

Ну и так.
Факт в том, что учился ты там после окончания учебного дня в школе или в субботу скажем. То есть туда ходили те, кому действительно надо было.

Так то в СССР еще и рабфаки были, которые посещали окончившие школу, затем успевшие отслужить в армии (ежели мы говорим о мужской части контингента) и нынче работающие.
Вечерние занятия после рабочего дня.
Так в вуз по их окончании вообще зачислили епним на основании результатов сдачи внутренних выпускных экзаменов, которые были приравнены к вступительным.
Но там были нюансы - например, чтобы попасть на рабфак - нужно было получить направление с места работы.
А чтоб скажем сразу после армии - получить направление и характеристику от армейской комсомольской ячейки (не знаю, для всех вузов ли, но вот например для ИСАА при МГУ - совершенно точно).

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20.05.2020 - 16:06

[^]
Basanday
20.05.2020 - 16:16
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 20.05.2020 - 16:02)
Так то в СССР еще и рабфаки были, которые посещали окончившие школу, затем успевшие отслужить в армии (ежели мы говорим о мужской части контингента) и нынче работающие.
Вечерние занятия после рабочего дня.
Так в вуз по их окончании вообще зачислили епним на основании результатов сдачи внутренних выпускных экзаменов, которые были приравнены к вступительным.
Но там были нюансы - например, чтобы попасть на рабфак - нужно было получить направление с места работы.
А чтоб скажем сразу после армии - получить направление и характеристику от армейской комсомольской ячейки (не знаю, для всех вузов ли, но вот например для ИСАА при МГУ - совершенно точно).

У нас рабфаковцев было много со средней азии (некоторые персонажи уже вообще с седыми мудями)- делали бумагу от колхоза и в институт. Где они тут работали и работали ли во время обучения , не знаю . В общаге водкой торговали. Зачисляли их всех. Но если ты деревянный , то ни куда от этого не деться. 90% после первой сессии выгоняли .

Это сообщение отредактировал Basanday - 20.05.2020 - 16:20

[^]
Периндоприл
20.05.2020 - 16:17
4

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 20.05.2020 - 14:46)

Считалось обычным делом, когда самолёт санитарной авиации, забирал человека из отдалённой деревни и доставлял в больницу для срочной операции.
Приносили они прибыль? А как посчитать? Сколько стоит жизнь или здоровье человека? Он ведь будет потом работать, жить и приносить прибыль.

Ну, не таким обычным, как пишут в современных "Мурзилках".
Там много звёзд должно было в линию встать, что прошла команда на рейс по санзаданию.

[^]
LondoMallary
20.05.2020 - 16:18
-2

Ярила

Цитата
Но раз уж.... Назови пару десятков своих родственников, летавших в космос или хотя бы пятерых, управлявших страной.

Который раз убеждаюсь, что ключевое в антисоветчике, это отсутствие логического мышления, отсюда все беды.
Гуманитарий наверно.

[^]
freeXman
20.05.2020 - 16:18
1

вольный Каменщик

А есть здесь такие трудящиеся, у которых 2 холодильника и они забиты под завязку колбасами, сырами и маслом, как некогда это было сплошь и рядом в СССР, по словам некоторых?

[^]
Периндоприл
20.05.2020 - 16:19
6

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 20.05.2020 - 15:18)
Цитата
Но раз уж.... Назови пару десятков своих родственников, летавших в космос или хотя бы пятерых, управлявших страной.

Который раз убеждаюсь, что ключевое в антисоветчике, это отсутствие логического мышления, отсюда все беды.
Гуманитарий наверно.

Развей мысль, сынок. Растекись по древу! ))))

[^]
Silver867
20.05.2020 - 16:21
2

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 20.05.2020 - 15:46)
Вот тебе просто привел случай как пример из моей жизни. И таких примеров я могу много привести

И сейчас забирают, и что?
В НИИ скорой помощи имени Джанелидзе даже специальная вертолетная площадка на крыше для этого есть.

[^]
Horizen8
20.05.2020 - 16:22
1

Ярила

Цитата (Basanday @ 20.05.2020 - 16:16)
У нас рабфаковцев было много со средней азии (некоторые персонажи уже вообще с седыми мудями)- делали бумагу от колхоза и в институт. Где они тут работали  и работали  ли , не знаю . В общаге водкой торговали.  Зачисляли их всех. Но если ты деревянный , то ни куда от этого не деться.  90% после первой сессии выгоняли .

Ну дык при совке нужно было выучиться, экзамены сдавать, и так каждый семестр.
Это касалось и обычных согласно иерархии в образовательной системе вузов, и тем паче - это вдвойне и втройне касалось престижных учебных заведений.
Ну за исключением может МГИМО и плешки, но там я не знаю. Никто из знакомых там не учился, так что о них я лишь по слухам.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20.05.2020 - 16:23

[^]
LondoMallary
20.05.2020 - 16:24
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 20.05.2020 - 16:21)
И сейчас забирают, и что?
В НИИ скорой помощи имени Джанелидзе даже специальная вертолетная площадка на крыше для этого есть.

Я тебя уже ссаными тряпками хлестал в другой теме по этому поводу, приводил графики вылетов, количество бортов санитарной авиации, посадочных площадок.
Хлестать тебя ещё раз? А смысл? Ты не усваиваешь полученные знания.

Это сообщение отредактировал LondoMallary - 20.05.2020 - 16:25

[^]
LondoMallary
20.05.2020 - 16:27
-3

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 20.05.2020 - 16:19)
Развей мысль, сынок. Растекись по древу! ))))

Давай ты сначала прочтёшь эту книгу и мне не придётся утруждаться.
Сам поймёшь, какую глупость сморозил.

Это сообщение отредактировал LondoMallary - 20.05.2020 - 16:28

Товарный дефицит в СССР

[^]
ВертерСелезнефф
20.05.2020 - 16:33
3

вЕртЕр пЕрЕмЕн

Цитата (LondoMallary @ 20.05.2020 - 14:46)

И что? Не могу понять к чемы ты ведешь? При капитализме также спасают. Но спасают только тех, кто приносит максимальную прибыль. В общем нужно искать.тех, кому больной выгоден. Понимаешь разницу? Бывают ситуации неотложные. К примеру человек мог бы быть полезен какой-то корпорации. Но пока искать, можно не успеть. А при социализме мало того, что безработицы не было. Так ещё и лозунг был от каждого по труду, каждому по способностям. СССР себя изжил. Идеология. Ну взять Китай. Строят коммунизм, компартия правит, но при этом рыночная экономика. Неожиданно, да? Конфликт конфигураций. И тем не менее. rulez.gif

Upd: вернее наоборот . Затупил. ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ТРУДУ

Это сообщение отредактировал ВертерСелезнефф - 20.05.2020 - 16:38

[^]
Basanday
20.05.2020 - 16:40
-3

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 20.05.2020 - 16:24)

Я тебя уже ссаными тряпками хлестал в другой теме по этому поводу, приводил графики вылетов, количество бортов санитарной авиации, посадочных площадок.
Хлестать тебя ещё раз? А смысл? Ты не усваиваешь полученные знания.

А у него вечный День сурка.
Просыпается в 91-ом году и думает , что он неравнодушный читатель , который непременно должен написать Коротичу в "Огонек" . Но целое письмо накропать не получается , как обычно пара бессвязных предложений . В общем, в его мире , пока Коротич 19 августа не обдрищется в США из-за ГКЧП , ни чего не изменится .

Это сообщение отредактировал Basanday - 20.05.2020 - 16:43

[^]
LondoMallary
20.05.2020 - 16:45
-4

Ярила

Цитата (ВертерСелезнефф @ 20.05.2020 - 16:33)
И что? Не могу понять к чемы ты ведешь? При капитализме также спасают. Но спасают только тех, кто приносит максимальную прибыль. В общем нужно искать.тех, кому больной выгоден.

А если он не выгоден, пусть сдохнет, тварь такая.
Из за таких единоличников, то яхту не докупит олигарх, то домик себе построит не такой большой, как хотел.
Рыночек решает, за кем прилетит вертолёт, а за кем нет. Не прилетел за тобой? Ну так ты в рыночек не вписался, бабы ещё нарожают.

[^]
ВертерСелезнефф
20.05.2020 - 16:53
2

вЕртЕр пЕрЕмЕн

Цитата (LondoMallary @ 20.05.2020 - 15:45)
Цитата (ВертерСелезнефф @ 20.05.2020 - 16:33)
И что? Не могу понять к чемы ты ведешь? При капитализме также спасают. Но спасают только тех, кто приносит максимальную прибыль. В общем нужно искать.тех, кому больной выгоден.

А если он не выгоден, пусть сдохнет, тварь такая.
Из за таких единоличников, то яхту не докупит олигарх, то домик себе построит не такой большой, как хотел.
Рыночек решает, за кем прилетит вертолёт, а за кем нет. Не прилетел за тобой? Ну так ты в рыночек не вписался, бабы ещё нарожают.

Надеюсь это у Вас сарказм такой. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ БЕСЦЕННА : dont.gif
Upd: и вообще тупо вырывать из контекста фразу и строить на этом сообщение. Полностью скопируй и отвечай

Это сообщение отредактировал ВертерСелезнефф - 20.05.2020 - 17:00

[^]
ВертерСелезнефф
20.05.2020 - 17:24
1

вЕртЕр пЕрЕмЕн

Я не совкодрочер. Были там перегибы и много. Взять ту же уровниловку. История не имеет сослагательного наклонения если да кабы. Но если подумать - просрали ссср в 1991 году. А теперь давайте предоставим — что б было, если ГКЧП всё таки одержало верх. На мой взгляд была б рыночная экономика как в Китае, но при этом был бы порядок. Не было б лихих 90-х, не было б олигархах. Не развалился б союз. Люди б смогли спокойно заниматься бизнесом. Хз. Я думаю, что б так было б. Но .... что есть, то есть. Это моё личное мнение ребята

[^]
ВертерСелезнефф
20.05.2020 - 17:37
1

вЕртЕр пЕрЕмЕн

Цитата (Феларет @ 20.05.2020 - 14:50)
Долго отвечать по всем Вашим пунктам. Просто приведу пример. В детстве 12 лет мне было. Острое воспаление апендикса. Скооая приехала, и через пол часа я уже лежал на столе. Еще через пол часа - в палате. Ни копейки не платили.

А что, сейчас к 12-летним с аппендицитом скорая не приезжает? Или только за деньги аппендицит вырезают?
Цитата

Так что тебя сейчас не устраивает? Что доктора больше не берут коньяками и конфетами, а предпочитают деньги?

Странно. Коньяк, конфеты это метафора. Просто докторам нужно платить достойную зарплату. Неужели не понятно

[^]
Апельсиняя
20.05.2020 - 17:44
-5

Ярила

Цитата (ВертерСелезнефф @ 20.05.2020 - 15:37)
Цитата (Феларет @ 20.05.2020 - 14:50)

Цитата

Странно. Коньяк, конфеты это метафора. Просто докторам нужно платить достойную зарплату. Неужели не понятно

Это очень актуальное нынче замечание.

[^]
ВертерСелезнефф
20.05.2020 - 17:54
1

вЕртЕр пЕрЕмЕн

Да как то хреново все получилось. СССР развалился. Славяне перессорились друг с другом. С черных пример брать нужно. Они дружные.а мы, славяне идиоты. Обидно

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41514
0 Пользователей:
Страницы: (83) « Первая ... 72 73 [74] 75 76 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх