7 малоизвестных фактов о Георгии Жукове.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vini78
2.12.2013 - 13:49
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Zarathustra1 @ 2.12.2013 - 13:12)
Цитата (vini78 @ 2.12.2013 - 13:55)
Цитата (Zarathustra1 @ 2.12.2013 - 12:17)
Цитата (vini78 @ 2.12.2013 - 12:54)
с кем из фронтовиков ни разговаривал, в том числе со своим дедом, у всех о Жукове вполне определённое мнение - мясник и слухи о его стратегическом гении сильно преувеличены

Фронтовиков можно понять. Во-первых приезд Жукова означал что мирное стояние в обороне закончилось и армия переходит к активным действиям. Ты бы на их месте тоже не испытывал особого энтузиазма.

Во-вторых стратегического мышления у солдат ВОВ ровно столько же сколько сколько и у современного обычного солдата, т.е. ровно ноль. И получается что нет реальных возможностей оценить осммысленность или бессмысленность конкретных потерь.

Например войскам 9 армии в мае 1942 наверняка казалось совершенно бессмысленной оборона на текущих позициях, когда можно было отойти за Северный Донец и там держать оборону. А привело это к окружению нескольких армий и харьковской катастрофе.

т.е., я так понимаю, что, согласно Вашей логике, Ватутин, Баграмян, Конев, Рокоссовский всегда стояли в обороне, а к активным действиям переходил только Жуков. О них-то никто как о "мясниках" не отзывался upset.gif

да и "фронтовик" не всегда = "солдат, рядовой"

Ну уж так получается, что на самые активные направления бросали именно Жукова. Контрнаступление под Москвой, Ржевские операции, Уран, Искра,Курская, Корсунь-Шевченковская, Багратион, ВислоОдерская, Берлинская...

Все крупные операции...

Негативных отзывов о Жукове от фронтовиков уровня командования армии - не много, и ни разу среди них не встречал термина "мясник". Но готов перейти по вашей ссылке, которой вы обоснуете свою позицию.

опять же шутить изволите gigi.gif
Жуков не генералитет на убой гнал отнюдь
про крупные операции отписался выше

[^]
Hoogo
2.12.2013 - 13:51
2

Хохмачо

Цитата (Zarathustra1 @ 2.12.2013 - 14:48)
Цитата (Hellrizer @ 2.12.2013 - 14:25)
Цитата (Zarathustra1 @ 2.12.2013 - 13:02)
Уран, ВислоОдерская. Это как минимум. Про Берлинскую я пока не много знаю.

Про "Уран" это вы явно из мемуаров Жукова почерпнули.

И из мемуаров Василевского.... Есть основания тому не верить?

По поводу зоны ответственности - так Жуков был на роли "пожарника", его постоянно отзывали и бросали на другие более важные направления. Почему в этой роли он не мог принимать участие в подготовки тех или иных операций?

Запросто мог принимать участие. Но разработкой оперативных планов он не занимался. Хз , но помоему примерно так это выглядело :

- Ми с товарыщами посоветовались и решили что ви товарищ Жуков будете наступать вот здесь и здесь
- Есть товарищ Сталин!

вот и все его участие( я утрирую конешно)

Это сообщение отредактировал Hoogo - 2.12.2013 - 13:53

[^]
TerryReaves
2.12.2013 - 13:52
2

Приколист

Мое мнение, что личность Жукова, что называется как полководца, сильно переоценена. Примерно, года два назад общался с знающим человеком, яростным любителем темы 2ой мировой войны и абсолютно все что с ней связано, разговорились на тему нашего великого маршала (если не ошибаюсь единственного, после него таких званий никому не давали), и он рассказал что Жуков слишком уж незаслуженно раскрученная личность, приводил много примеров почему так, один из них, я запомнил что например любой выдающийся генерал/адмирал оставил после себя не мало научных трудов, например о тактике ведения боя, у Жукова кроме собственных мемуаров ничего. Такая тема не из одного источника уже лично мной услышана/прочитана, как после войны с Германией и завоеванной территорией, все эти генералы хабар делили, вроде как трофейный, кому какие диваны, картины, авто и прочее достанется в каком количестве и качестве, после этой грызни дележки Сталин плюс еще и за зазнайство Жукова, в Одессу и сослал, потом еще про это фильм-миф сняли, как мол по приказу Жукова в послевоенной Одессе воров/разбойников отстреливали, чуть позже документальный фильм вышел где все это опровергли.
Ну и здесь же на япе благодаря этому ресурсу узнал, что в wiki только не в русском варианте, можно прочитать в биографии Жукова, что ему по спец заказу привозили то ли пепси, то ли кока-колу в обесцвеченном варианте, ну чтобы не палиться, что человек пьет буржуйский напиток.
В общем и совершенно уверен что Жуков, был обычным заурядом, просто ему более всех остальных повезло стать тем кем он стал, и остаться неприкасаемым мифом, и по нынешний день ему памятники возводятся, а вот например Сталину нет.

[^]
Hoogo
2.12.2013 - 13:55
3

Хохмачо

Цитата (TerryReaves @ 2.12.2013 - 14:52)

В общем и совершенно уверен что Жуков, был обычным заурядом, просто ему более всех остальных повезло стать тем кем он стал, и остаться неприкасаемым мифом, и по нынешний день ему памятники возводятся, а вот например Сталину нет.

Жуков был не зауряден это вы зря. Он был чертовски жестоким погонялой. Если Сталин его ставил командиром фронта - он знал фронт или выполнит задачу или ляжет. Такой человек был сталину нужен. Главное его к оперативным планам не подпускать а ставить конкретные задачи . А оперативников у сталина полно и без него.

Это сообщение отредактировал Hoogo - 2.12.2013 - 13:57

[^]
raffden
2.12.2013 - 13:59
1

Ярила

Цитата (Arsenius @ 1.12.2013 - 20:45)

Да, война выиграна не генералами, а костями наших предков и генералы, которые берегли своих солдат, как Горбатов (о нем сняли хорошие док. и худ. фильмы) были совсем не нужны советской власти.
Очень показательны памятники погибшим солдатам в старообрядческих селах Одесской области, где на 1-м памятнике у большинства сотен солдат дата смерти одна и таже - всех положили на Балатоне. Так просто уничтожали зажиточных, набожных и в большинстве не лояльных к коммунистам крестьян, которых не уничтожили в коллективизацию по 1-й причине они до 40-го года не были в составе СССР. Вот тогда в 44-м их собрали всех в кучу и под доты на болота - подло...
Сумбурно написал, просто чет вскипело от обиды за предков своих.

Конечно, советские генералы только и думали как больше народу изничтожить.
ЗАто царские генералы только и заботились о своих солдатах. Если почитать о первой мировой войне, сразу становится видно .

[^]
Zarathustra1
2.12.2013 - 14:03
-1

Балагур

Цитата
Самую главную ошибку можно выразить примерно так "недооценка сил противника и переоценка своих сил в погоне за славой" очень хотелось Хрущеву    стать освободителем и возглавить поход на запад.

Тут не могу не согласиться. Но надо разбираться в деталях, так как именно там зарыто самое главное. Ведь когда кто-то собирался начать "поход на запад" он уже имел опыт бегства от фрицев, котлов, выходов из окружения (а у Баграмяна в этом богатый опыт был). И наверное он на чем-то базировал свою уверенность в том что будет именно поход а не котел...

Цитата
Ошибки планирования генштаба в начале 41года я могу назвать . Вернее то что считается этими ошибками. От сосредоточения в львовском и белостокским выступах до выноса складов ГСМ и боеприпасов к границе . Вопрос в том считать ли это ошибкой?

Вот это главный вопрос. И я не считаю это ошибками. Был провал в разведке и политический провал, когда рассчитывали что фрицы как раньше сначала начнут с каких-то требований.
Была переоценка собственных сил и недооценка сил противника. У фрицев был несомненный прорыв с открытием мотострелковых частей, до которого нам пришлось доходить слишком долго (фактически к началу 43-го)

Недооценка преимущества обстрелянных частей перед обычными призывниками...

А все остальное - сосредоточение в Белостокском выступе это могло быть и преимуществом - если б фронт удержали на соседних направлениях. ГСМ и боеприпасы на границе? А где они должны быть если войска на границе. Если б опять же удержали фронт, то это было б огромным преимуществом.

Это сообщение отредактировал Zarathustra1 - 2.12.2013 - 14:04

[^]
Zarathustra1
2.12.2013 - 14:07
0

Балагур

Цитата (vini78 @ 2.12.2013 - 14:49)

Негативных отзывов о  Жукове от фронтовиков уровня командования армии - не много, и ни разу среди них не встречал термина "мясник". Но готов перейти по вашей ссылке, которой вы обоснуете свою позицию.

Т.е. ничем подтвердить свое мнение что плохо отзывались о Жукове не только рядовой состав, а и те кто что-то понимает в стратегии вы не можете???

Ну я об этом и писал... Ваши фантазии может держать при себе.

Добавлено в 14:09
Мое мнение, что личность Жукова, что называется как полководца, сильно переоценена. Примерно, года два назад общался с знающим человеком, яростным любителем темы 2ой мировой войны и абсолютно все что с ней связано, разговорились на тему нашего великого маршала (если не ошибаюсь единственного, после него таких званий никому не давали),

Маршала больше никому не давали???? Упаси меня бог от таких"специалистов".

[^]
AJIuHEHAK
2.12.2013 - 14:11
1

наркобаран

Я очень рад тому,что тема живет второй день.Людям достаточно интересны события второй мировой, значит помнят историю, переосмысливают и судя по постам еще лет 20-30 можно быть спокойными за то,что потомки не будут обсуждать на таких же форумах Эль-Аламейн, Сицилийскиу операцию и "Оверлорд", как ключевые в второй мировой войне.
Правды мы господа навряд ли добьемся. Очевидцы войны вымерли. А потомки славных "военов" Европы и вечно страдающие жиды будут писать книжки о мясниках Жукове и Сталине, засирая нашим же детям мозги. Очень жаль, но тенденция налицо. В конце 21 века любой китаец или афроамериканец будет твердо уверен в полководческом даре Эзенхауера и его великой личности, спасшей мир от порабощения фашистско-коммунистическими ордами.

[^]
Hoogo
2.12.2013 - 14:15
2

Хохмачо

Цитата (Ратислав @ 2.12.2013 - 11:16)

2."Было выпущено" и "были на границе" - две большие разницы, правда?
Т-34 и КВ были разбросаны по всей стране, как и остальные войска. А у немцев собраны в кулак. Кстати, пресловутых Pz-1 было всего лишь 100 штук.
В общем-то почитайте любые боевые донесения танковых дивизий первых дней войны. Пока подняли, пока дошли до противника - половина танков поломалось на марше, включая КВ и Т-34, далее, из-за разности в скорости (КВ, например, имели среднюю скорость хода 4-5 км-ч на маршах), корпуса входили в бой по частям и уничтожались немецкой противотанковой артиллерией.
Да, пробить броню КВ было не так просто, но разбить ленивец и лишить хода - просто. После чего танки, как правило, бросались экипажами.
Горючего мало, снарядов мало.
Авиация уничтожена на аэродромах, прикрывать некому и танки бомбят с воздуха. Немцы шли в кулаке, а наши разбросаны по всей стране.
Да, в приграничных округах РККА имели около 10.000 танков. Но приграничный округ - это протяженность от 600 до 1000 км! А у немцев уже отмобилизованная армия в кулаке. Поэтому действительно было превосходство в силах.

Катастрофа случилась не потому что войска были рассредоточены на 600-1000 км . А наоборот потому что были сосредоточены. Что позволило немцам их обойти выйдя в тыл через незащищенные фланги. А в тылу - склады , аэродромы и красная армия на поездах.

[^]
Zarathustra1
2.12.2013 - 14:18
0

Балагур

Цитата (vini78 @ 2.12.2013 - 14:39)

из общедоступных источников:

1. "Уран"
"Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб с сентября 1942 года приступили к разработке плана контрнаступления. 13 ноября план стратегического контрнаступления под кодовым названием «Уран» был утвержден Ставкой под председательством И. В. Сталина"
"29 июля 1941 года Жуков был смещён с должности Начальника Генерального Штаба РККА и назначен командующим Резервным фронтом."

чего он там напланировал, непонятно why.gif Он в это время "руководил" одной из самых кровавых и бестолковых операций - Ржевско-Вяземской, которая, по идее, должна была стать основной, а "Уран" - отвлекающей. Чтобы это понять, всего лишь нужно посмотреть соотношений наших войск и ресурсов под Ржевом и Сталинградом.

2. Висло-Одерская операция
опять же, что он там планировал? Он руководил одним из фронтов, 1-м Белорусским. Тогда давайте уж скажем, что и Конев планировал Висло-Одерскую gigi.gif

Доводы на уровне домохозяйки... Он был смещен с поста начштаба, но в ставке был регулярно, и очевидно авторитетом у Сталина пользовался. Что ему могло помешать участвовать в планировании операции я не знаю. Василевский, который вроде общепризнано планировал Уран, говорит в мемуарах что Жуков принимал участие в планировании. У меня пока нет оснований не верить Василевскому.

Опять же выше я написал что Баграмян начштаба ЮЗФ планировал операцию в которой участвовали 3 фронта. Рокоссовский (1 Белорусскийфронт) планировал Багратион, в которой участвовали помимо Белорусского еще 3 (!ТРИ) фронта.

Кончайте писать чушь, вы палитесь что вообще не разбираетеся в впоросе.

Добавлено в 14:21
Цитата (Hoogo @ 2.12.2013 - 15:15)

Катастрофа случилась не потому что войска были рассредоточены на 600-1000 км . А наоборот потому что были сосредоточены. Что позволило немцам их обойти выйдя в тыл через незащищенные фланги. А в тылу - склады , аэродромы и красная армия на поездах.

А можно пример, где именно немцы прошли через "незащищенные фланги"

А то что-то в истории ВОВ я не припомню таких случаев.

[^]
vini78
2.12.2013 - 14:22
0

Ярила

Цитата (Zarathustra1 @ 2.12.2013 - 14:07)

Негативных отзывов о  Жукове от фронтовиков уровня командования армии - не много, и ни разу среди них не встречал термина "мясник". Но готов перейти по вашей ссылке, которой вы обоснуете свою позицию.

Т.е. ничем подтвердить свое мнение что плохо отзывались о Жукове не только рядовой состав, а и те кто что-то понимает в стратегии вы не можете???

что значит "понимает в стратегии"?
какой Вам уровень нужен? Батальонный, ротный, полковой?
да, с такими людьми беседовал, в то время были зам.нач, начальниками штабов
или они тоже ничего в стратегии не понимают? why.gif

хотя, зачем я пытаюсь что-то объяснить человеку, который свято считает, что "Уран" и Висло-Одерскую планировал Жуков? gigi.gif

[^]
AJIuHEHAK
2.12.2013 - 14:23
1

наркобаран

Цитата (referenDООМ @ 2.12.2013 - 13:57)
Цитата
Кто ты такой чтобы писать Рокосовскому и пинка?

Начнем, пожалуй, на "вы". Условного пинка получил все

Цитата
Да никто не отрицает,что был хам и резковат. Но руководить фронтами в русской армии как раз и нужен такой человек

Ну да. Орать в лицо и бить по морде подчиненных генералов - стиль истинно русского военачальника. И с русским быдлом нельзя иначе, да. На том же Халхин-Голе за два месяца Жуков наградил 58 человек. А 600 человек расстрелял. По 10 штук в день. Отличный кризис-менеджер, хули.

А Рокоссовский умудрялся как-то без мата и мордобоя справляться. Хули, поляк недоумок ...

Русские не быдло, просто русских военачальников, штабы и тылы всегда нужно держать в "теле", иначе пьянки, бабы, баня, распиздяйство и расхищение всего, что плохо лежит. Это не педанты немцы и аккуратисты англичане, это ведь Россия матушка.Гармошка, водка и бескрайние просторы! dont.gif
Кстати сейчас в армии нужен подобный Жукову, он быстро бы избавил от скверны ряды наших воителей, коих я хочу заметить мы кормим и содержим, сами не доедая толком и расплачиваясь последними сбережениями за коммуналку, образование и медицину.

[^]
Козлопас
2.12.2013 - 14:23
0

Похуист

ему по спец заказу привозили то ли пепси, то ли кока-колу в обесцвеченном варианте, ну чтобы не палиться, что человек пьет буржуйский напиток.

faceoff.gif

[^]
Zarathustra1
2.12.2013 - 14:24
0

Балагур

Цитата (Hoogo @ 2.12.2013 - 14:51)

По поводу зоны ответственности - так Жуков был на роли "пожарника", его постоянно отзывали и бросали на другие более важные направления. Почему в этой роли он не мог принимать участие в подготовки тех или иных операций?

Запросто мог принимать участие. Но разработкой оперативных планов он не занимался. Хз , но помоему примерно так это выглядело :

- Ми с товарыщами посоветовались и решили что ви товарищ Жуков будете наступать вот здесь и здесь
- Есть товарищ Сталин!

Как тебе "кажется" мне не интересно. Если что-то сильно "кажется", то могу посоветовать креститься - говорят иногда помогает.

Если уж Василевский и Рокоссовский (про багратион) пишут что в планировании операции принимал участие Жуков, то я скорее поверю им, чем какому-то пиздоболу из интрнета. В чем я не прав?

[^]
Hoogo
2.12.2013 - 14:26
0

Хохмачо

Цитата (Zarathustra1 @ 2.12.2013 - 15:03)
Цитата
Самую главную ошибку можно выразить примерно так "недооценка сил противника и переоценка своих сил в погоне за славой" очень хотелось Хрущеву    стать освободителем и возглавить поход на запад.

Тут не могу не согласиться. Но надо разбираться в деталях, так как именно там зарыто самое главное. Ведь когда кто-то собирался начать "поход на запад" он уже имел опыт бегства от фрицев, котлов, выходов из окружения (а у Баграмяна в этом богатый опыт был). И наверное он на чем-то базировал свою уверенность в том что будет именно поход а не котел...

Если вы помните начало харьковской операции там был удар южнее харькова аж по 2м расходящимся направлениям . После чего увяз в немецкой обороне что позволило немцам нанести главный удар под корень выступа с севера и вспомогательный с юга. Что и окончилось котлом. Во первых наступление велось в условиях полного превосходства германской авиации . Немцы получали сведения "онлайн" ,можно сказать, от своих воздушных разведчиков. во вторых не было резервов - вообще . Все увязло в 1м ударе. Наступать даже при одном из этих условий - полный провал. Баграмян разрабатывал план наступления , но решать наступать или нет было не в его компетенции. Он сделал все что мог для той ситуации. Но ошибкой было само решение о наступлении в тот момент.

[^]
Hoogo
2.12.2013 - 14:29
0

Хохмачо

Цитата (Zarathustra1 @ 2.12.2013 - 15:24)
Цитата (Hoogo @ 2.12.2013 - 14:51)

- Есть товарищ Сталин!

Как тебе "кажется" мне не интересно. Если что-то сильно "кажется", то могу посоветовать креститься - говорят иногда помогает.

Если уж Василевский и Рокоссовский (про багратион) пишут что в планировании операции принимал участие Жуков, то я скорее поверю им, чем какому-то пиздоболу из интрнета. В чем я не прав?

Они пишут принимал участие или разрабатывал?

[^]
vini78
2.12.2013 - 14:30
1

Ярила

Цитата (Zarathustra1 @ 2.12.2013 - 14:18)
Цитата (vini78 @ 2.12.2013 - 14:39)

из общедоступных источников:

1. "Уран"
"Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб с сентября 1942 года приступили к разработке плана контрнаступления. 13 ноября план стратегического контрнаступления под кодовым названием «Уран» был утвержден Ставкой под председательством И. В. Сталина"
"29 июля 1941 года Жуков был смещён с должности Начальника Генерального Штаба РККА и назначен командующим Резервным фронтом."

чего он там напланировал, непонятно  why.gif Он в это время "руководил" одной из самых кровавых и бестолковых операций - Ржевско-Вяземской, которая, по идее, должна была стать основной, а "Уран" - отвлекающей. Чтобы это понять, всего лишь нужно посмотреть соотношений наших войск и ресурсов под Ржевом и Сталинградом.

2. Висло-Одерская операция
опять же, что он там планировал? Он руководил одним из фронтов, 1-м Белорусским. Тогда давайте уж скажем, что и Конев планировал Висло-Одерскую  gigi.gif

Доводы на уровне домохозяйки... Он был смещен с поста начштаба, но в ставке был регулярно, и очевидно авторитетом у Сталина пользовался. Что ему могло помешать участвовать в планировании операции я не знаю. Василевский, который вроде общепризнано планировал Уран, говорит в мемуарах что Жуков принимал участие в планировании. У меня пока нет оснований не верить Василевскому.

Опять же выше я написал что Баграмян начштаба ЮЗФ планировал операцию в которой участвовали 3 фронта. Рокоссовский (1 Белорусскийфронт) планировал Багратион, в которой участвовали помимо Белорусского еще 3 (!ТРИ) фронта.

Кончайте писать чушь, вы палитесь что вообще не разбираетеся в впоросе.

ааааа.... мои глаза!!!! cry.gif
зачем я читаю этот бред?

цитирую:

"Висло-Одерская стратегическая наступательная операция — стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Началась 12 января, завершилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев)."

зачем Вам мемуары, если Вы не умеете пользоваться общедоступными источниками? gigi.gif

[^]
nukemall
2.12.2013 - 14:30
0

Ярила

Цитата (Hoogo @ 2.12.2013 - 14:15)
Катастрофа случилась не потому что войска были рассредоточены на 600-1000 км . А наоборот потому что были сосредоточены. Что позволило немцам их обойти выйдя в тыл через незащищенные фланги

Гениальная идея: равномерно расставить по солдату на квадратный километр и танки Гудериана не пройдут!
Мясник Жуков до такого никогда бы не додумался.

[^]
Hoogo
2.12.2013 - 14:35
0

Хохмачо

Цитата (Zarathustra1 @ 2.12.2013 - 15:18)

А можно пример, где именно немцы прошли через "незащищенные фланги"

А то что-то в истории ВОВ я не припомню таких случаев.

конечно!

Вот удар 1й танковой группы при поддержке 17й армии севернее Львова в направлении на Винницу
http://dp60.narod.ru/image/maps/331_b.jpg

А вот удары 3й и 2й танковых групп в направлении на Минск
http://dp60.narod.ru/image/maps/331_a.jpg

Вам карты сосредоточения Западного и Юго-западного округов выложить?

Добавлено в 14:38
Цитата (nukemall @ 2.12.2013 - 15:30)
Цитата (Hoogo @ 2.12.2013 - 14:15)
Катастрофа случилась не потому что войска были рассредоточены на 600-1000 км . А наоборот потому что были сосредоточены. Что позволило немцам их обойти   выйдя в тыл через незащищенные фланги

Гениальная идея: равномерно расставить по солдату на квадратный километр и танки Гудериана не пройдут!
Мясник Жуков до такого никогда бы не додумался.

Если гениально рассредоточить 10000 советских танков и вкопать их в землю , то танки гудериана точно не пройдут. потому как танкоопасных направлений их мало- это поля и дороги , через лес никто не ломанется))))

из 3500 немецких танков 400 были Pz I которые танками назвать то нельзя и 700 Pz II . Тоже танки так себе.

Это сообщение отредактировал Hoogo - 2.12.2013 - 14:44

[^]
Zarathustra1
2.12.2013 - 14:41
0

Балагур

Цитата (vini78 @ 2.12.2013 - 15:22)

хотя, зачем я пытаюсь что-то объяснить человеку, который свято считает, что "Уран" и Висло-Одерскую планировал Жуков? gigi.gif

Чуствую открою для вас Америку, но стратегия это армейский уровень. Ну хотя бы дивизия...

Если вы разбираетесь в стратегии (а вижу что вы себя считаете большой докой в ней) то давайте с конкретикой - в каких операциях какие промахи ... Готовы дискутировать на профессиональном уровне?

[^]
Hoogo
2.12.2013 - 14:48
0

Хохмачо

Цитата (Zarathustra1 @ 2.12.2013 - 15:41)

Чуствую открою для вас Америку, но стратегия это армейский уровень. Ну хотя бы дивизия...

Если вы разбираетесь в стратегии (а вижу что вы себя считаете большой докой в ней) то давайте с конкретикой - в каких операциях какие промахи ... Готовы дискутировать на профессиональном уровне?

Чутсвую что открою вам америку, но Тактика это действия только армейских сил , тоесть направления ударов учитывая расположение сил , местность и т.п. а вот стратегия учитывает пополнение тех сил боеприпасами , снабжение ГСМ и жратвой, а отсюда пропускную способность ж.д. погоду и прогноз погоды для действий ВВС настроение в войсках , усталость войск ну и прочие "мелочи".

[^]
vini78
2.12.2013 - 14:49
1

Ярила

Цитата (Zarathustra1 @ 2.12.2013 - 14:41)
Цитата (vini78 @ 2.12.2013 - 15:22)

Ржевско-Вяземская - один большой промах и трагедия

насчёт дискуссии лично с Вами - увольте, нет желания дискутировать с идейным наследником Георгия Константиновича и барона Мюнхаузена. Гигантское самомнение и низкий уровень базовых знаний, помноженные на невероятный апломб и отвратительную манеру общения не способствуют конструктивному диалогу. hi.gif

[^]
Hoogo
2.12.2013 - 14:53
1

Хохмачо

Цитата (vini78 @ 2.12.2013 - 15:49)

Берлинскую операцию забыли. Тоже ничего хорошего не вышло из стремления взять Берлин к 1 му мая.

[^]
vini78
2.12.2013 - 14:55
0

Ярила

Цитата (Hoogo @ 2.12.2013 - 14:53)
Цитата (vini78 @ 2.12.2013 - 15:49)

Берлинскую операцию забыли. Тоже ничего хорошего не вышло из стремления взять Берлин к 1 му мая.

Берлинская - это не промах, а циничное преступление

[^]
Zarathustra1
2.12.2013 - 14:57
1

Балагур

Цитата
Вот удар 1й танковой группы при поддержке 17й армии севернее Львова в направлении на Винницу
http://dp60.narod.ru/image/maps/331_b.jpg

Это удар через 5 А с последующими знаменитыми контрударами мехкорпусов под Бродами - незащищенное направление??? Сказать что я охуел - вообще ничего не сказать. По воспоминаниям Владимирского "На киевском направлении" 5 А была вообще одной из самых укомплектованых. Полностью развернутая, некомплект только в специфичных видах транспорта и ПВО, но это была массовая болезнь КА.

На минском направлении войск тоже было будь здоров. Были где-то плотностии войск выше? Были - нельзя добиться равномерной плотности да и глупо это. Фрицы тоже не дураки - ударили не по самым плотным группировкам. Но сказать что это были "незащищенные фланги" - это домохозяйкин бред.

Кончайте, вы опускаете уровень дискуссии ниже плинтуса. Попытайтесь быть серьезнее, ведь это не тема для шуточек и кривляния.

Это сообщение отредактировал Zarathustra1 - 2.12.2013 - 15:08

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55520
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх