Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
зудука
2.01.2025 - 14:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14163
Цитата (Silver867 @ 2.01.2025 - 14:24)
Цитата (собака123 @ 2.01.2025 - 14:21)
Цитата (Angeleyes1 @ 02.01.2025 - 07:18)
Ага. И достуаны были только микоянам...
Как щас в столовой госдумы ...

Доступны были в любой столовке и школьных столовках Цена 6 коп за штуку

«В любой столовке» котлеты были из смеси хлеба и кулинарного жира.
Мясо повара уносили домой.

В заводском комбинате питания, чьими филиалами были цеховые столовые сей процесс был несколько оптимизирован. Во избежание такого вот массового воровства и повышения производительности труда.
Котлеты и прочие изделия из фарша (фрикадельки и пельмени) шли уже готовыми с некоей центральной кухни (мясного цеха). Оставалось разжарить.
Как уже отбитые стейки, эскалопы и прочие отбивные, обваляные с сухарями, порционными кусками.

Это сообщение отредактировал зудука - 2.01.2025 - 14:44
 
[^]
Massimo35
2.01.2025 - 14:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 4404
Цитата
Отжать хлеб от молока и прокрутить через мясорубку. Добавить в фарш соль и специи, влить в фарш оставшееся от отжимания хлеба молоко. Но, скорее всего, хлеб впитает все молоко без остатка.


Слов нет
blink.gif

Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»
 
[^]
zais
2.01.2025 - 14:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.17
Сообщений: 1247
Цитата (step30 @ 2.01.2025 - 08:40)
"и только потом прокрутить лук и чеснок. Ни в коем случае не надо лук и чеснок перекручивать вместе с мясом."

Чем грозит совместное перекручивание?

7 лет с конфискацией!
 
[^]
BeerBoroda
2.01.2025 - 14:53
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.03.10
Сообщений: 2152
Цитата
1. Рецептура. Говядина 2-го и 3-го сорта - 500 г,

Если из второго сорта фарш ещё можно сделать, то из третьего сорта фарш сделать никак нельзя!
В говяжьей туше четыре сорта. Высший, первый, второй и третий. Сорт не зависит от свежести мяса, свежесть она всегда первая, точка. А вот сортов четыре.
III-й сорт - Передняя голяшка, задняя голяшка, зарез (самый первый позвонок, на котором крепится голова). На картинке отметил красным.
II-й сорт - Шея и пашина. На картинке отметил синим.
I-й сорт - Всё остальное, кроме зелёного.
Высший сорт - Вырезка. Нерабочая мышца, которая находится в поясничной части, на внутренней стороне позвоночника. На картинке зелёным цветом.
Так что их третьего сорта фарш сделать невозможно, а вот холодец получится замечательный!

Это сообщение отредактировал BeerBoroda - 2.01.2025 - 15:02

Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»
 
[^]
Ламбрекен
2.01.2025 - 14:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 4009
Цитата
Ага. И достуаны были только микоянам...
Как щас в столовой госдумы ...

Ты обедал в столовой ГосДумы??!! Врешь ты всё.
Мне вот довелось несколько лет назад там пообедать, круглое помещение на первом этаже, устройство обычной советской столовой, с подносами, с трубчатыми (из белого металла) направляющими для передвижения подносов, полки с продуктами, салатами и выпечкой, за стойкой кастрюли-баки с первыми блюдами, противни со вторыми, в конце касса. И цены обычные, не копеечные. За соседним столом Луговой обедал.
Блюда обычные, только мы попали во время поста, в марте, поэтому выбор был большой, и постные, и скоромные блюда. Всё вкусно. Посуду за собой не надо убирать ..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
serion
2.01.2025 - 14:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 3902
Цитата (Андрей7710 @ 02.01.2025 - 07:20)
Пора доставать свой планетарный комбайн😁😁😁


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»
 
[^]
Trim15
2.01.2025 - 15:09
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.03.12
Сообщений: 146
Бля вспомнил в Норильске столовку НПОПАТ (автобусников). Ебать котлеты!!! Готовились по-часово для водил. Раиса Николаевна тетка моя приносила просрочку часовую, ахуеть. Слов нет.
 
[^]
Silver867
2.01.2025 - 15:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 18419
Цитата (зудука @ 2.01.2025 - 14:42)
Цитата (Silver867 @ 2.01.2025 - 14:24)
Цитата (собака123 @ 2.01.2025 - 14:21)
Цитата (Angeleyes1 @ 02.01.2025 - 07:18)
Ага. И достуаны были только микоянам...
Как щас в столовой госдумы ...

Доступны были в любой столовке и школьных столовках Цена 6 коп за штуку

«В любой столовке» котлеты были из смеси хлеба и кулинарного жира.
Мясо повара уносили домой.

В заводском комбинате питания, чьими филиалами были цеховые столовые сей процесс был несколько оптимизирован. Во избежание такого вот массового воровства и повышения производительности труда.
Котлеты и прочие изделия из фарша (фрикадельки и пельмени) шли уже готовыми с некоей центральной кухни (мясного цеха). Оставалось разжарить.
Как уже отбитые стейки, эскалопы и прочие отбивные, обваляные с сухарями, порционными кусками.

Так он же пишет не про заводские столовые, а про «любые».

В заводских воровать и выносить продукты было труднее по причине контроля на проходной.
 
[^]
Trim15
2.01.2025 - 15:28
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.03.12
Сообщений: 146
Цитата (Silver867 @ 2.01.2025 - 15:12)
В заводских воровать и выносить продукты было труднее по причине контроля на проходной.

Там не было контроля. Была видимость ноль. Водил у кого души за плечами кормить надо. Извините не все поймут.
 
[^]
Silver867
2.01.2025 - 15:35
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 18419
Цитата (Trim15 @ 2.01.2025 - 15:28)
Цитата (Silver867 @ 2.01.2025 - 15:12)
В заводских воровать и выносить продукты было труднее по причине контроля на проходной.

Там не было контроля. Была видимость ноль. Водил у кого души за плечами кормить надо. Извините не все поймут.

Смотря где - на «почтовых ящиках» многих был доскональный шмон.
 
[^]
ШмяГ
2.01.2025 - 15:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 3181
Цитата (krylov @ 02.01.2025 - 12:29)
у каждого свои предпочтения, рецепты

будешь в командировке

и если не будет времени на готовку

будешь кушоть всё

Дык в командировках жру как не в себя. Но чаще тушняк покупаю, налегке- паштетик дешманский и кашки эти, которые кипяточком завариваются. Ещё вот такую фигню беру:

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»
 
[^]
maxim42
2.01.2025 - 15:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.17
Сообщений: 9233
Охуенный рецепт
Как я сейчас должен купить говядину 2 или 3 сорта?
Ну чтоб не заебаться?
 
[^]
зудука
2.01.2025 - 15:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14163
Цитата (Silver867 @ 2.01.2025 - 15:12)
Цитата (зудука @ 2.01.2025 - 14:42)
Цитата (Silver867 @ 2.01.2025 - 14:24)
Цитата (собака123 @ 2.01.2025 - 14:21)
Цитата (Angeleyes1 @ 02.01.2025 - 07:18)
Ага. И достуаны были только микоянам...
Как щас в столовой госдумы ...

Доступны были в любой столовке и школьных столовках Цена 6 коп за штуку

«В любой столовке» котлеты были из смеси хлеба и кулинарного жира.
Мясо повара уносили домой.

В заводском комбинате питания, чьими филиалами были цеховые столовые сей процесс был несколько оптимизирован. Во избежание такого вот массового воровства и повышения производительности труда.
Котлеты и прочие изделия из фарша (фрикадельки и пельмени) шли уже готовыми с некоей центральной кухни (мясного цеха). Оставалось разжарить.
Как уже отбитые стейки, эскалопы и прочие отбивные, обваляные с сухарями, порционными кусками.

Так он же пишет не про заводские столовые, а про «любые».

В заводских воровать и выносить продукты было труднее по причине контроля на проходной.

В заводских буфетах торговали и полуфабрикатами местными и просто колбасой и мясом. Ну по крайней мере у нас. И ни кто никого просто так с этим не останавливал на проходных. Хотя сделать это можно было легко. Шли столовские домой много раньше основной смены, ибо и начинали в 6-6.30.
Если только ОБХСС и НК конкретно на столовских облаву не делало. Бывало и такое.
Но это уже другая история (голосом Каневского).

И да. На предмет комбижира и сухарей. В заводских столовых качество было на высоте. Школьные в нашем районе были так же филиалами заводского "Комбината питания" (позже "Треста столовых"). И полуфабрикат от туда же получали, разве что без свинины обходились. Не положено было детям свинину. Баранина, говядина.
И была еще "Домовая кухня" где можно было купить обеды "на вынос". Обычно просто в литровых и поллитровых банках наливали-накладывали. Было популярно у жителей общаг.

Это сообщение отредактировал зудука - 2.01.2025 - 15:57
 
[^]
uncleNick
2.01.2025 - 15:54
2
Статус: Offline


Люблю рыбалку

Регистрация: 25.07.15
Сообщений: 1743
Цитата (geck186rus @ 2.01.2025 - 13:38)
Цитата (uncleNick @ 02.01.2025 - 13:29)
Это у тебя в детстве вкусовые рецепторы были "новые".

А не "подержаные", как сейчас - подубитые водкой, специями и жизнью.

Потому в детских воспоминаниях все вкуснее.

Они этого не понимают, они дрочат на СССР.

Так и есть. agree.gif
 
[^]
Trim15
2.01.2025 - 15:59
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.03.12
Сообщений: 146
а давайте просто заткнем ебальники, вспомнив бутер колбаса сыр.
 
[^]
maxel
2.01.2025 - 16:05
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 17131
Цитата (commonrio @ 2.01.2025 - 07:48)
Как сейчас помню, захожу я в советский гастроном и прошу продавца: мне говядины 2-го и 3-го сорта - 500 г. и свинины с жирком - 500 г... )

А тебе все такие хором: "Проснись, чувак, ты дрищешь!"
 
[^]
Мышьякович
2.01.2025 - 16:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.05.11
Сообщений: 7335
Котлеты из кулинарии не были круглыми. И продавались в алюминиевых поддонах.old.gif На деревяшках -только хлебобулочные изделия. Я эти котлеты перекручивал, и добавлял чеснок с луком. Тогда они действительно становились вполне сьедобными.
Не забуду, какими котлетами нас кормили в колхозной столовке...disgust.gif действительно 2-3 сорт, и, походу, в мясорубке у них было максимум три отверстия.
 
[^]
DariaPav
2.01.2025 - 16:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 7937
Цитата (MunyrRaihme @ 1.01.2025 - 23:25)
Цитата (Angeleyes1 @ 02.01.2025 - 07:18)
Ага. И достуаны были только микоянам...
Как щас в столовой госдумы ...

Такие - возможно. У нас в "кулинариях" до конца СССР лежали. Но брали их весьма неохотно, ибо состояли они из гольного хлеба с следами субпродуктов.

Вот именно - хвосты и копыта тоже считали мясом! В госте было указано: мясо говядина 500г., мясо свинина 500г, но нигде не было указано какая часть коровы или свиньи там должна быть. Потому что деликатесные части типа рибай уходили в спец магазины для номенклатуры, а обглоданные кости - в простые магазины, как супнаборы.
 
[^]
DariaPav
2.01.2025 - 16:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 7937
Цитата (sergeich171 @ 1.01.2025 - 23:28)
Я делаю иначе. У меня в котлете только фарш говядина/свинина 50/50, лук, соль и чёрный перец. Обжариваю переворачивая на среднем огне сначала без крышки 4х5 м, потом на слабом огне снова переворачивая, под ПЛОТНОЙ без дырки крышкой, ещё 4х5 м. 1 кГ фарша, 1 чайная ложка мелкой соли, 1/3 чайной ложки чёрного молотого перца, 100 г репчатого лука. Это на 6 котлет. Лук, соль и перец размалываю в пюре на блендере и затем смешиваю с фаршем, потом формование похлопыванием ладонями котлет и обжарка.

А теперь посчитай могут такие котлеты стоить 6 копеек в кулинарии, даже в то время!
 
[^]
DariaPav
2.01.2025 - 16:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 7937
Цитата (commonrio @ 1.01.2025 - 23:48)
Как сейчас помню, захожу я в советский гастроном и прошу продавца: мне говядины 2-го и 3-го сорта - 500 г. и свинины с жирком - 500 г... )

Если продавец или товаровед не твой родственник или друг - залупу тебе на воротник высшего сорта, ну или супнабор, если выбросили в продажу cheer.gif
 
[^]
usr80
2.01.2025 - 16:19
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21125
Котлеты куриные в гренках хороши. Только курица дорогая стала, делаю из индейки.

Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»
 
[^]
corcel
2.01.2025 - 16:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.12.10
Сообщений: 1231
Цитата (sergeich171 @ 2.01.2025 - 07:28)
Я делаю иначе. У меня в котлете только фарш говядина/свинина 50/50, лук, соль и чёрный перец. Обжариваю переворачивая на среднем огне сначала без крышки 4х5 м, потом на слабом огне снова переворачивая, под ПЛОТНОЙ без дырки крышкой, ещё 4х5 м. 1 кГ фарша, 1 чайная ложка мелкой соли, 1/3 чайной ложки чёрного молотого перца, 100 г репчатого лука. Это на 6 котлет. Лук, соль и перец размалываю в пюре на блендере и затем смешиваю с фаршем, потом формование похлопыванием ладонями котлет и обжарка.

Без хлеба у вас получится подошва. Хлеб добавляют не для удешевления, а для удержания влаги в котлет, он делает её сочной, да и лук должен быть рубленый, как и мясо, а не блендереный...
 
[^]
asspeed
2.01.2025 - 16:24
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.09.09
Сообщений: 172
Не могла при таком наборе ингредиентов котлета стоить 6 копеек.. превозноситься все прошлое, по той причине, что удел стариков брюзжать.. забыли про колбасу из туалетной бумаги и пиво со стиральным порошком
 
[^]
зудука
2.01.2025 - 16:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14163
Цитата (DariaPav @ 2.01.2025 - 16:12)
Цитата (MunyrRaihme @ 1.01.2025 - 23:25)
Цитата (Angeleyes1 @ 02.01.2025 - 07:18)
Ага. И достуаны были только микоянам...
Как щас в столовой госдумы ...

Такие - возможно. У нас в "кулинариях" до конца СССР лежали. Но брали их весьма неохотно, ибо состояли они из гольного хлеба с следами субпродуктов.

Вот именно - хвосты и копыта тоже считали мясом! В госте было указано: мясо говядина 500г., мясо свинина 500г, но нигде не было указано какая часть коровы или свиньи там должна быть. Потому что деликатесные части типа рибай уходили в спец магазины для номенклатуры, а обглоданные кости - в простые магазины, как супнаборы.

И сейчас не указано. Просто "мясо" и все.
Вот вам из действующего ГОСТ Р 55365-2012 Фарш мясной. Технические условия.
Кстати введен впервые, следовательно в СССР его не было.
И еще маленькое замечание. Языки, печень и прочая требуха и ливер были не "мясо", а "субпродукты".И в фарш попасть не могли просто так. Вот про хвосты не нашел к чему их отнести. Как и копыта и просто голяшка с копытом.
По этому колбаса "Печеночная", "Ливерная", "Языковая" ни когда не были ГОСТовскими в полном понимании этого слова, а всегда были по ТУ и рецептурным справочникам.
И да. Из вырезки и шеи рубленые котлеты (не отбивные) делают только профаны и всякие телеповара. Для того и придумали мясорубки, что б все от туши переработать.
Цитата
5.3.1 Для изготовления фарша применяют следующее сырье:
- говядину по ГОСТ Р 54315, ГОСТ 31797 и полученную при ее разделке говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;
- мясо котлетное из говядины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;
- свинину по ГОСТ 31476, ГОСТ 31778 и полученную при ее разделке свинину жилованную с массовой долей жировой ткани от 30% до 50% включительно;
- мясо котлетное из свинины с массовой долей жировой ткани не более 35%;
- баранину по ГОСТ 31777 и полученную при ее разделке баранину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;
- мясо котлетное из баранины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;
- конину по ГОСТ 27095 и полученную при ее разделке конину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;
- блоки из жилованного мяса (говядина, свинина, баранина) замороженные по ГОСТ Р 54704;
- пищевые добавки:
регуляторы кислотности Е325, Е326 и Е262 в соответствии с [4]
.

Это сообщение отредактировал зудука - 2.01.2025 - 16:37
 
[^]
зудука
2.01.2025 - 16:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14163
Цитата (usr80 @ 2.01.2025 - 16:19)
Котлеты куриные в гренках хороши. Только курица дорогая стала, делаю из индейки.

Да вы сноб. rulez.gif
Курица ему дорого, а индейка так и ничего себе.



Глухие застойные времена. Человек пишет письмо родственникам за границу: «У нас всё подорожало. Можете себе представить, курица на базаре стоит десять рублей!»
Письмо прочли Где Надо. Вызвали товарища и настоятельно рекомендовали быть поосторожнее и исправить написанное.
В следующем письме значилось: «У нас продукты так дешевы! Представляете, на базаре целый слон стоит всего восемь рублей! Но я подумал - зачем мне такая гора мяса? Лучше добавлю два рубля и куплю курицу».
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33158
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх