Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 07:12
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
123
И что вы думаете? Получилось именно то, что очень хотелось. Вкус «детства», что называется.

В те времена, в магазинах стояли такие деревянные лотки. Стопками. Каждый лоток был застелен бумагой, типа вощеной, и уже на ней аккуратными рядами лежали котлеты. Уже в сухарях. Сразу можно было брать с лотка и на сковородку.

Единственно, что можно было сделать дополнительно – это на десяток котлет добавить яйцо, фарш перемешать и уже потом…. Но и без яиц котлеты получались сочные, воздушные и очень вкусные. Может быть, потому что там, в основном, действительно было мясо, а не соя, как нынче.

Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 07:12
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Что должно быть соблюдено твердо и обязательно. Без соблюдения этих условий результат будет другим. Лучше или хуже – не знаю, но того самого микояновского вкуса не получится.
Итак.
1. Рецептура. Говядина 2-го и 3-го сорта - 500 г, свинина с жирком - 500 г, хлеб пшеничный без корок - 300 г, лук репчатый - 120 г, чеснок - 10 г, молоко жирностью 3,2 - 6% - 250 мл, соль поваренная - 18 г, перец черный молотый - 3 г, мускатный орех - 1 г, кардамон молотый - 1 г, сухари панировочные - 150 г, масло сливочное - 20 г, масло растительное - 80 мл.
2. Все продукты должны быть охлажденными, мясо и молоко из холодильника.
3. Мясо прокручивать через мелкую решетку. А лучше всего перекрутить фарш два раза, и только потом прокрутить лук и чеснок. Ни в коем случае не надо лук и чеснок перекручивать вместе с мясом.
4. Хлеб замочить в молоке и убрать в холодильник, пока будет готовиться фарш, хлеб уже размокнет, а самое главное не нагреется. Отжать хлеб от молока и прокрутить через мясорубку. Добавить в фарш соль и специи, влить в фарш оставшееся от отжимания хлеба молоко. Но, скорее всего, хлеб впитает все молоко без остатка.
5. Вымешать фарш до полной однородности. Лучше всего в планетарном комбайне насадкой весло, вымешивать фарш нужно не менее 8-10 минут.

Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 07:12
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Фарш нужно выдержать в холодильнике, в плотно закрытой емкости, для стабилизации не менее двух часов.
Выдержанный фарш нужно разделать на порции, стандартный вес котлеты 120 г. Должно получиться 14 штук котлет. Это действительно важно! Вес котлеты. По форме котлета должны быть немного приплюснута.
Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях.
Обжаривать котлеты в глубокой сковороде, в растительном масле с обеих сторон до румяности. Потом налить полстакана воды, уменьшить нагрев до минимума и тушить котлеты в сковороде не менее 10 минут. Добавить сливочное масло и потушите еще около 7 - 10 минут.

Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 07:13
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Ну вот. Как-то так …

Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»
 
[^]
Assoroff
2.01.2025 - 07:17
82
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.12.14
Сообщений: 15218
Это не та котлета, это паштет. Хотя я котлеты никогда не любил, кроме куриных.
 
[^]
Колбасофф
2.01.2025 - 07:17
29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.11.07
Сообщений: 2684
Котлета хорошая, любил их. А вот огурчик у тебя на тарелке какой то «вчерашний».
 
[^]
Angeleyes1
2.01.2025 - 07:18 [ показать ]
-43
Андрей7710
2.01.2025 - 07:20
27
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.11.17
Сообщений: 344
Пора доставать свой планетарный комбайн😁😁😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
uwhunter
2.01.2025 - 07:20
16
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.11.20
Сообщений: 39
Хорошая попытка, но сейчас мясо не то.
Угостили меня как-то кабаньей ляжкой. До этого не ел никогда. Потушил, кладку первую ложку в рот и... 80-е годы, мама приготовила свинину. Вот именно тот вкус из детства, когда мясо этот вкус имело.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Павел1974
2.01.2025 - 07:22
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.16
Сообщений: 3452
Цитата (Колбасофф @ 02.01.2025 - 07:17)
Котлета хорошая, любил их. А вот огурчик у тебя на тарелке какой то «вчерашний».

Это малосольный огурец из банки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
strel6120
2.01.2025 - 07:22
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.12
Сообщений: 3909
А где там собака с будкой ,цепью и зубами?
Без неё по-любому вкус не тот

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Zinictron
2.01.2025 - 07:22
39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.13
Сообщений: 3812
Котлета должна быть из рубленного фарша, не вот этот жареный паштет.
Освоила моя советский рецепт тоже. Да, поперву было вкусно, но потом закормила. Уже не лезут эти котлеты.
 
[^]
Вокс
2.01.2025 - 07:23
73
Статус: Offline


белый негр

Регистрация: 30.03.16
Сообщений: 1445
Устраивается повар в школу и проходит тестовое задание.
Ей дают задание: вот вам три кило мяса и три кило хлеба, сделайте котлеты. Повар крутит, вертит, готовит, приготовила. Комиссия котлеты пробует - вкусно.
Дают второе задание: иногда бывают задержки, поэтому вот вам кило мяса и пять кило хлеба, сделайте котлеты. Повар крутит, вертит, готовит, приготовила. Комиссия пробует - опять вкусно.
Дают третье задание: иногда бывают совсем сложные времена, поэтому вот вам шесть кило хлеба, сделайте котлеты.
Повар крутит, вертит, готовит, приготовила. Комиссия пробует - вкусно, ничем не отличается от нормальных котлет. Руководство в восторге, принимают на работу.
Повар выходит из школы и звонит мужу: дорогой, у меня для тебя две хороших новости. Первая - меня приняли на работу. Вторая - мясо можешь не покупать, я четыре кило домой несу.©
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 07:24
17
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Цитата (Assoroff @ 2.01.2025 - 07:17)
Это не та котлета, это паштет. Хотя я котлеты никогда не любил, кроме куриных.

Товарищ, то фарш для котлет. Он именно такой, в соответствии с технологией. Но на паштет похож - это вы правы.
 
[^]
MunyrRaihme
2.01.2025 - 07:25
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.18
Сообщений: 1842
Цитата (Angeleyes1 @ 02.01.2025 - 07:18)
Ага. И достуаны были только микоянам...
Как щас в столовой госдумы ...

Такие - возможно. У нас в "кулинариях" до конца СССР лежали. Но брали их весьма неохотно, ибо состояли они из гольного хлеба с следами субпродуктов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 07:26
54
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Общий ответ на комментарии типа «ФАРШ ДЛЯ КОТЛЕТ ТАКИМ БЫТЬ НЕ ДОЛЖЕН!» и т.п.
Критикам фарша и его состава.
Какой смысл сравнивать круглое и зеленое?
На примере колбасы. Когда готовится колбаса, что называется «вареная», типа докторской, фарш вымешивается до пастообразной консистенции.
Колбаса варёная … типа докторской
А когда, например, краковская, то совсем другая картина.
Краковская … хлопоты того стоили
Также и с котлетами. Одно дело фарш для котлеты, что называется «бифштекс рубленый», например – там да, только мясо и лук с прочим. Другое же дело – котлеты по типу этой самой «микояновской»
То же самое надо сказать и о составе фарша. О тех ингредиентах, которые в фарш закладываются;
Ну о разных же, по сути, вещах идет речь. О РАЗНЫХ!!! Так что – не стоит все валить все в одну кучу.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 2.01.2025 - 07:29
 
[^]
sergeich171
2.01.2025 - 07:28
14
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.04.15
Сообщений: 349
Я делаю иначе. У меня в котлете только фарш говядина/свинина 50/50, лук, соль и чёрный перец. Обжариваю переворачивая на среднем огне сначала без крышки 4х5 м, потом на слабом огне снова переворачивая, под ПЛОТНОЙ без дырки крышкой, ещё 4х5 м. 1 кГ фарша, 1 чайная ложка мелкой соли, 1/3 чайной ложки чёрного молотого перца, 100 г репчатого лука. Это на 6 котлет. Лук, соль и перец размалываю в пюре на блендере и затем смешиваю с фаршем, потом формование похлопыванием ладонями котлет и обжарка.

Это сообщение отредактировал sergeich171 - 2.01.2025 - 07:34
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 07:32
9
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Цитата (Angeleyes1 @ 2.01.2025 - 07:18)
Ага. И достуаны были только микоянам...
Как щас в столовой госдумы ...

Да нет. Котлеты эти продавались в любом продуктовом магазине. Могли варьироваться по цене (6-11 копеек).
Если в городе был мясокомбинат, то такаие котлеты точно были в общей, свободной продаже.
 
[^]
olegator133
2.01.2025 - 07:34
3
Статус: Offline


❀wild kadosh❀

Регистрация: 6.04.20
Сообщений: 1645
здесь расширеннее: https://www.yaplakal.com/forum2/topic2333826.html

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sergeich171
2.01.2025 - 07:35
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.04.15
Сообщений: 349
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 2.01.2025 - 09:32)
Цитата (Angeleyes1 @ 2.01.2025 - 07:18)
Ага. И достуаны были только микоянам...
Как щас в столовой госдумы ...

Да нет. Котлеты эти продавались в любом продуктовом магазине. Могли варьироваться по цене (6-11 копеек).
Если в городе был мясокомбинат, то такаие котлеты точно были в общей, свободной продаже.

В нашем городке и в кулинариях от столовых продавали. А в магазинах не было. Мясокомбината нет. Да вообще Урал. Здесь при социализме не очень-то было с мясом в магазинах...

Это сообщение отредактировал sergeich171 - 2.01.2025 - 07:40
 
[^]
severniyuser2
2.01.2025 - 07:40
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.11
Сообщений: 3227
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 2.01.2025 - 05:24)
Цитата (Assoroff @ 2.01.2025 - 07:17)
Это не та котлета, это паштет. Хотя я котлеты никогда не любил, кроме куриных.

Товарищ, то фарш для котлет. Он именно такой, в соответствии с технологией. Но на паштет похож - это вы правы.

Мясо сроду на мясорубке измельчали, а не в мельнице перетирали, как у тебя.
Причем в хороших книгах всегда советовали грубый нож для мясорубки использовать .
А как у тебя будет уже скоро - мясо из порошка от гугла.
А пока, спасибки, но мы натурального поедим, грубого помола.
 
[^]
step30
2.01.2025 - 07:40
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.19
Сообщений: 15944
"и только потом прокрутить лук и чеснок. Ни в коем случае не надо лук и чеснок перекручивать вместе с мясом."

Чем грозит совместное перекручивание?
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 07:44
5
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Цитата (uwhunter @ 2.01.2025 - 07:20)
Хорошая попытка, но сейчас мясо не то.
Угостили меня как-то кабаньей ляжкой. До этого не ел никогда. Потушил, кладку первую ложку в рот и... 80-е годы, мама приготовила свинину. Вот именно тот вкус из детства, когда мясо этот вкус имело.

Даже возражать не стану. Ко вкусу мяса действительно претензии есть. Скотину откармливают не пойми чем.
Но! Четвертый года живем в горах, не очень высоко, недалеко от Сочи. И, удивительно, тут в деревенской лавке мясная витрина имеет две ипостаси. «Мясо деревенское», что называется и ..., ну, скажу так, по старинке «Мясо государственное». В цене разница не сильно большая. А вот во вкусе!!! Пропасть! Тут скотинка у частных производителей пасется «на вольных хлебах». Даже поросята гуляют сами по себе целыми днями. Чуть выше нас каштановый лес. И на окраине люди живут, которые тих свинок разводят.
В общем, очень вкусное мясо.
 
[^]
commonrio
2.01.2025 - 07:48
40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 1304
Как сейчас помню, захожу я в советский гастроном и прошу продавца: мне говядины 2-го и 3-го сорта - 500 г. и свинины с жирком - 500 г... )
 
[^]
яЧук
2.01.2025 - 07:50
5
Статус: Offline


Несмеяна

Регистрация: 15.01.16
Сообщений: 883
я уже стойку сделала не глядя на автора, думаю посмотрю фото красивых. Смотрю, котлетка на фоне пейзажа, думала Апельсиняя ностальгирует. А это Пенсионер сплагиатил biggrin.gif

Красиво! Какая бы ни была котлета, обедать (и завтракать, и ужинать) с таким видом - королевская трапеза wub.gif

Это сообщение отредактировал яЧук - 2.01.2025 - 07:58
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33153
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх