Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Torger777
2.01.2025 - 07:50
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.18
Сообщений: 6794
Цитата (step30 @ 2.01.2025 - 06:40)
"и только потом прокрутить лук и чеснок. Ни в коем случае не надо лук и чеснок перекручивать вместе с мясом."

Чем грозит совместное перекручивание?

Фарш вытолкнет лук, то есть наоборот, лук вытолкнет фарш lol.gif
Короче, башка уже не варит)))
 
[^]
mnr1
2.01.2025 - 07:56
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 5940
Цитата (Колбасофф @ 2.01.2025 - 11:17)
Котлета хорошая, любил их. А вот огурчик у тебя на тарелке какой то «вчерашний».

малосольный же - они все вчерашние
 
[^]
levvvv
2.01.2025 - 07:57
0
Статус: Offline


Лучший комментатор

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 2843
Цитата (step30 @ 2.01.2025 - 13:40)
"и только потом прокрутить лук и чеснок. Ни в коем случае не надо лук и чеснок перекручивать вместе с мясом."

Чем грозит совместное перекручивание?

Да там всё такое же. 250 мл молока должно впитаться в 300 гр хлеба. Уже нонсенс, не говоря про то, что молоко никто в котлетный фарш сроду не добавлял, кроме технолога, который рецепт создавал. Про паштет уже писали.
Может в какой то кулинарии , в Москве и продавали такие Микояновские котлеты, но чаще всего эти полуфабрикаты имели во вкусе нотки прогорклого сала, вместо мяса, и запах горелых в масле сухарей, с запашком чеснока (редко). Вот перца - не жалели, удивительно....
В столовых было по разному. Иногда - вполне съедобные котлетки. Пюрешка, котлетка, красный соус и кусок соленого огуречища , кусок хлеба и сладкий чай.
Когда не было денег на котлету, брали двойную порцию пюре по 2 копейки, хлеб (иногда бесплатно), на столах была горчица. А если добрая толстая повариха поливала картошку жижей от гуляша, то иногда подкидывала пару толстых волокон мяса или даже кусочек- другой. На кассе тётка не замечала, естественно.
На 5-6 копеек можно было набить пузо. Но чаще деньги были. Мелочь постоянно теряли алкаши, да и пустых бутылок можно было насобирать, главное - не щёлкать ебальником, т.к. на "пушнину" было много охотников. Впрочем, это меня понесло уже куда-то..
Короче, пробовать сей рецепт или нет - решать каждому. Я для себя - решил.
 
[^]
Гексоген
2.01.2025 - 08:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.17
Сообщений: 5134
Цитата (uwhunter @ 02.01.2025 - 07:20)
Хорошая попытка, но сейчас мясо не то.
Угостили меня как-то кабаньей ляжкой. До этого не ел никогда. Потушил, кладку первую ложку в рот и... 80-е годы, мама приготовила свинину. Вот именно тот вкус из детства, когда мясо этот вкус имело.

Покупай домашнее мясо и будет тебе счастье. Я магазинное не беру, летом разве что и то редко.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 08:04
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Цитата (Zinictron @ 2.01.2025 - 07:22)
Котлета должна быть из рубленного фарша, не вот этот жареный паштет.
Освоила моя советский рецепт тоже. Да, поперву было вкусно, но потом закормила. Уже не лезут эти котлеты.

Товарищ! Котлета сама по себе никому ничего не должна!

Общий ответ на комментарии типа «ФАРШ ДЛЯ КОТЛЕТ ТАКИМ БЫТЬ НЕ ДОЛЖЕН!» и т.п.
 
[^]
хrеnсгоры
2.01.2025 - 08:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.17
Сообщений: 1219
severniyuser2 Мясо сроду на мясорубке измельчали


мясорубка была, но отец предпочитал сечку и корыто

Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»
 
[^]
VameAlkal
2.01.2025 - 08:06
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.19
Сообщений: 4159
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 2.01.2025 - 05:12)
4. Хлеб замочить в молоке и убрать в холодильник, пока будет готовиться фарш, хлеб уже размокнет, а самое главное не нагреется. Отжать хлеб от молока и прокрутить через мясорубку.

Вот это вот... косяк 100%

Хлеб.. всегда идет к жидкости 1 к 1.5...

Т.е. если классические 10% хлебного мякиша... то требуется это залить 15% воды (по отношению к мясу)

Для невнимательных

Если мяса килограмм...

Хлеба 100 гр
Воды 150 гр

Лучше ..если вместо воды только яйца. Молоко лить.. не обязательно. Я в слепом тесте.. НИКОГДА не пойму.. где вода, а где молоко, но прекрасно почувствую яйцо.. которое структурирует фарш особенным, пластичным образом.

Хлебный мякиш.. рвется руками, маленькими кусочками... и притапливается в жидкости. Сначала.. кажется что жидкости недостаточно... хлеба очень много. Но спустя минут 5... хлеб..чудесным образом начинает ассимилировать воду все больше и больше
Через 15-20 минут... хлеб становится однородной массой. Идеальной. Его не нужно ожимать.

Т.е. рецепт.. в котором нужно налить, потом "отжать"... это ТОЧНО не заводской. 100% колхоз имени моя бабушка
...

Ну и... остальное, к сожалению... можно делить на 10
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 08:08
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Цитата (Вокс @ 2.01.2025 - 07:23)
Устраивается повар в школу и проходит тестовое задание.
Ей дают задание: вот вам три кило мяса и три кило хлеба, сделайте котлеты. Повар крутит, вертит, готовит, приготовила. Комиссия котлеты пробует - вкусно.
Дают второе задание: иногда бывают задержки, поэтому вот вам кило мяса и пять кило хлеба, сделайте котлеты. Повар крутит, вертит, готовит, приготовила. Комиссия пробует - опять вкусно.
Дают третье задание: иногда бывают совсем сложные времена, поэтому вот вам шесть кило хлеба, сделайте котлеты.
Повар крутит, вертит, готовит, приготовила. Комиссия пробует - вкусно, ничем не отличается от нормальных котлет. Руководство в восторге, принимают на работу.
Повар выходит из школы и звонит мужу: дорогой, у меня для тебя две хороших новости. Первая - меня приняли на работу. Вторая - мясо можешь не покупать, я четыре кило домой несу.©

Грустно, конечно. Но вот так мы живем. Что характерно издавна. Почему? А хрен его знает

Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»
 
[^]
Школьница
2.01.2025 - 08:14
7
Статус: Offline


البنت ساذج

Регистрация: 4.11.06
Сообщений: 9802
Нет, нет и нет. Школьные котлеты лежали на протвине из жарового шкафа. В столовке никогда не пахло жареными котлетами. Там если и обжарить, то выдержать все в духовом шкафу надо.


Для себя сейчас новую фишку придумала. Это мой новогодний подарок яповцам. Я котлеты обжариваю до полной готовности почти. А потом в накрываю фольгой и даю поупревать минут 20. Сочность потрясающая .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VIAN
2.01.2025 - 08:17
4
Статус: Offline


добрый кечунезец.фонарщик

Регистрация: 21.02.15
Сообщений: 5743
ПЕНСИОНЕР
поздравляю тебя с наступившим на нас Новым годом!
Будь здоров и весел!

Ты уж извини, но время вымешивания фарша крайне велико! на планетарке при средних оборотах и двух-трех минут было бы достаточно. от того и вид фарша более на паштет похож, как многие уже написали. Да, комбинатные котлеты всегда отличались тем, что не были похожими на домашние, но не настолько.
agree.gif hat.gif
 
[^]
79530667777
2.01.2025 - 08:17
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.01.20
Сообщений: 358
Цитата (хrеnсгоры @ 02.01.2025 - 08:04)
severniyuser2 Мясо сроду на мясорубке измельчали


мясорубка была, но отец предпочитал сечку и корыто

Это для капусты. Какое блядь мясо в корыте?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
NNikola
2.01.2025 - 08:17
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.06.11
Сообщений: 5910
Для вкуса столовских котлет надо хлеб утроить (до 1 кг) примерно! dont.gif
 
[^]
ГоблинПетров
2.01.2025 - 08:17
8
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.01.23
Сообщений: 335
Изысканную воздушность советским котлетам придавал хлеб, процентов 80. Я точно знаю, мой муж заслуженный шеф повар )
 
[^]
mnr1
2.01.2025 - 08:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 5940
Цитата (levvvv @ 2.01.2025 - 11:57)
Цитата (step30 @ 2.01.2025 - 13:40)
"и только потом прокрутить лук и чеснок. Ни в коем случае не надо лук и чеснок перекручивать вместе с мясом."

Чем грозит совместное перекручивание?

Да там всё такое же. 250 мл молока должно впитаться в 300 гр хлеба. Уже нонсенс, не говоря про то, что молоко никто в котлетный фарш сроду не добавлял, кроме технолога, который рецепт создавал. Про паштет уже писали.
Может в какой то кулинарии , в Москве и продавали такие Микояновские котлеты, но чаще всего эти полуфабрикаты имели во вкусе нотки прогорклого сала, вместо мяса, и запах горелых в масле сухарей, с запашком чеснока (редко). Вот перца - не жалели, удивительно....
В столовых было по разному. Иногда - вполне съедобные котлетки. Пюрешка, котлетка, красный соус и кусок соленого огуречища , кусок хлеба и сладкий чай.
Когда не было денег на котлету, брали двойную порцию пюре по 2 копейки, хлеб (иногда бесплатно), на столах была горчица. А если добрая толстая повариха поливала картошку жижей от гуляша, то иногда подкидывала пару толстых волокон мяса или даже кусочек- другой. На кассе тётка не замечала, естественно.
На 5-6 копеек можно было набить пузо. Но чаще деньги были. Мелочь постоянно теряли алкаши, да и пустых бутылок можно было насобирать, главное - не щёлкать ебальником, т.к. на "пушнину" было много охотников. Впрочем, это меня понесло уже куда-то..
Короче, пробовать сей рецепт или нет - решать каждому. Я для себя - решил.

жили вроде в одном СССР, но как будто в разных :)
бутылки не собирали, но и не бросали - у каждого большого универсального магазина был централизованный прием стеклотары.

Стипендии хватало на столовку и кино. Никаких 5 копеек и близко не было. Самый простой завтрак с кашей - это примерно 20 копеек = стоимости булки хлеба
 
[^]
mnr1
2.01.2025 - 08:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 5940
Цитата (79530667777 @ 2.01.2025 - 12:17)
Цитата (хrеnсгоры @ 02.01.2025 - 08:04)
severniyuser2 Мясо сроду на мясорубке измельчали


    мясорубка была, но отец предпочитал сечку и корыто

Это для капусты. Какое блядь мясо в корыте?

это корыто для сальмонелов
 
[^]
mnr1
2.01.2025 - 08:33
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 5940
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 2.01.2025 - 12:08)
Цитата (Вокс @ 2.01.2025 - 07:23)
Устраивается повар в школу и проходит тестовое задание.
Ей дают задание: вот вам три кило мяса и три кило хлеба, сделайте котлеты. Повар крутит, вертит, готовит, приготовила. Комиссия котлеты пробует - вкусно.
Дают второе задание: иногда бывают задержки, поэтому вот вам кило мяса и пять кило хлеба, сделайте котлеты. Повар крутит, вертит, готовит, приготовила. Комиссия пробует - опять вкусно.
Дают третье задание: иногда бывают совсем сложные времена, поэтому вот вам шесть кило хлеба, сделайте котлеты.
Повар крутит, вертит, готовит, приготовила. Комиссия пробует - вкусно, ничем не отличается от нормальных котлет. Руководство в восторге, принимают на работу.
Повар выходит из школы и звонит мужу: дорогой, у меня для тебя две хороших новости. Первая - меня приняли на работу. Вторая - мясо можешь не покупать, я четыре кило домой несу.©

Грустно, конечно. Но вот так мы живем. Что характерно издавна. Почему? А хрен его знает

послевоенные дети еще помнят вкусный суп из лебеды и пионерские лагеря в палатках.
 
[^]
paranoiki
2.01.2025 - 08:37
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 14.04.13
Сообщений: 3903
Хера се, 120 гр котлета!😳 Прям богатырская!))
Я так же делаю, но у меня котлеты скромнее, 70 гр.

Товарищ Пенсионер, что как редко выходишь в эфир? Выходи почаще, у тебя хорошие рецепты🤝

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 08:39
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Цитата (olegator133 @ 2.01.2025 - 07:34)
здесь расширеннее: https://www.yaplakal.com/forum2/topic2333826.html

Спасибо. Действительно расширенней и весьма познавательно. Но не противоречит ведь!
 
[^]
Педант
2.01.2025 - 08:41
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 16.07.13
Сообщений: 1108
Цитата
Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»

Цитата
1. Рецептура. Говядина 2-го и 3-го сорта - 500 г, свинина с жирком - 500 г, хлеб пшеничный без корок - 300 г, лук репчатый - 120 г, чеснок - 10 г, молоко жирностью 3,2 - 6% - 250 мл, соль поваренная - 18 г, перец черный молотый - 3 г, мускатный орех - 1 г, кардамон молотый - 1 г, сухари панировочные - 150 г, масло сливочное - 20 г, масло растительное - 80 мл.

Цитата
Выдержанный фарш нужно разделать на порции, стандартный вес котлеты 120 г. Должно получиться 14 штук котлет.


а теперь давайте посчитаем. масса фарша, без учёта панировочных сухарей выходит 1883 грамма. то есть должно получиться 15-16 котлеты примерно по 120 грамм. 16*6 копеек - получаем розничную стоимость продукта 96 копеек, что явный пиздёж, ибо заявлено суммарное содержание мяса в 1 килограмм.
 
[^]
Andy13
2.01.2025 - 08:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.14
Сообщений: 1451
Аппетитно выглядят!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 08:43
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Цитата (severniyuser2 @ 2.01.2025 - 07:40)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 2.01.2025 - 05:24)
Цитата (Assoroff @ 2.01.2025 - 07:17)
Это не та котлета, это паштет. Хотя я котлеты никогда не любил, кроме куриных.

Товарищ, то фарш для котлет. Он именно такой, в соответствии с технологией. Но на паштет похож - это вы правы.

Мясо сроду на мясорубке измельчали, а не в мельнице перетирали, как у тебя.
Причем в хороших книгах всегда советовали грубый нож для мясорубки использовать .
А как у тебя будет уже скоро - мясо из порошка от гугла.
А пока, спасибки, но мы натурального поедим, грубого помола.

Вот тут. Для вас.
«ФАРШ ДЛЯ КОТЛЕТ ТАКИМ БЫТЬ НЕ ДОЛЖЕН!»

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 2.01.2025 - 08:46
 
[^]
cherepanovea
2.01.2025 - 08:44
-1
Статус: Offline


А мне нгдавится

Регистрация: 14.07.15
Сообщений: 8343
Котлетки это прекрасно, если из мяса и по рецепту. Теперь это невозможно. Кстати для меня мясо только говядина, остальное имеет свое название и жалкое подобие.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 08:49
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Цитата (commonrio @ 2.01.2025 - 07:48)
Как сейчас помню, захожу я в советский гастроном и прошу продавца: мне говядины 2-го и 3-го сорта - 500 г. и свинины с жирком - 500 г... )

И еще попросить в тонкую вощёную бумагу и только потом в обёрточную? И штоба обязательно бечевкой обвязать. Да?

Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»
 
[^]
Анда
2.01.2025 - 08:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.03.23
Сообщений: 2322
Цитата (uwhunter @ 2.01.2025 - 11:20)
Хорошая попытка, но сейчас мясо не то.
Угостили меня как-то кабаньей ляжкой. До этого не ел никогда. Потушил, кладку первую ложку в рот и... 80-е годы, мама приготовила свинину. Вот именно тот вкус из детства, когда мясо этот вкус имело.

А если добавить лосятины, или маралятины и в фарш. Пельмени-котлеты бомба. Сейчас всё мясо в магазине и 99% на рынке - промка. Самодельное сами едят и родня остатки забирает.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 09:00
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Цитата (яЧук @ 2.01.2025 - 07:50)
я уже стойку сделала не глядя на автора, думаю посмотрю фото красивых. Смотрю, котлетка на фоне пейзажа, думала Апельсиняя ностальгирует. А это Пенсионер сплагиатил biggrin.gif

Красиво! Какая бы ни была котлета, обедать (и завтракать, и ужинать) с таким видом - королевская трапеза wub.gif

Соять, БояЦа!!!
А чёта сплагиатил то? Просто живу вот сейчас так, с таким видом. Что не спейзажировать?
И вас тоже с Новым Годом! (ворчливо) сплагиатил, понимаешь ...

Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33155
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх