Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DariaPav
2.01.2025 - 16:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 7937
Цитата (666 @ 2.01.2025 - 02:41)
У бати на заводе Комбинат питания заводчанам такие котлеты-полуфабрикаты на вынос продавал. Вкусные были, мне нравились. А матушка почему-то их ненавидела, за еду не считала. Батя их сам всегда жарил.

Потому что не может 100 грамм натурального мяса в котлете стоить по цене 6ти кусочков хлеба!
 
[^]
зудука
2.01.2025 - 17:04
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14163
Цитата (commonrio @ 2.01.2025 - 07:48)
Как сейчас помню, захожу я в советский гастроном и прошу продавца: мне говядины 2-го и 3-го сорта - 500 г. и свинины с жирком - 500 г... )

Ну на рынке или в коопторге могли даже попросить пальцем показать от какого куска туши отрубить или отрезать.
Но да, В коопторге на 20% дороже, а на рынке в две цены минимум.
 
[^]
webpacker
2.01.2025 - 17:05
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.12.10
Сообщений: 373
Это не они, очень мелко фарш порубил, дальше не смотрел уже, рецептура нарушена dont.gif
 
[^]
Trim15
2.01.2025 - 17:10
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.03.12
Сообщений: 146
Цитата (maxim42 @ 2.01.2025 - 15:52)
Охуенный рецепт
Как я сейчас должен купить говядину 2 или 3 сорта?
Ну чтоб не заебаться?

Вискас блять...
 
[^]
Zebras
2.01.2025 - 17:10
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.05.22
Сообщений: 1675
В детстве обожал магазинные и столовские котлеты. При этом не любил домашние, из хорошего фарша. Мама и бабушка прям оскорблялись: как так, они стараются, крутят натуральный фарш, лепят мясные котлеты, а я морду ворочу, но с удовольствием наворачиваю готовые изделия наполовину из хлеба. А для меня лакомством была покупная "котлета в булке" из ближайшей "Кулинарии".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Trim15
2.01.2025 - 17:18
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.03.12
Сообщений: 146
рецепт прост лазерсона пасмари 40%, как водки, булки. Да дети скажут хлев типа. Но пусть идут пить свою газировку...
https://www.youtube.com/watch?v=uKsC9QwF0i0ужики для нас

Это сообщение отредактировал Trim15 - 2.01.2025 - 17:43
 
[^]
Trim15
2.01.2025 - 17:44
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.03.12
Сообщений: 146
сорян за ютуб
 
[^]
HOCOK555
2.01.2025 - 18:31
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.08.23
Сообщений: 4554
Только что пожарил котлеты из отличного фарша, который всегда беру у одного проверенного мясника на рынке по соседству. Помимо фарша соль, перец, чеснок, лук - всё на глаз, без какой-то определенной дозировки. Всегда получаются обалденными. Ключевое значение имеет фарш, остальное вариативно. Однажды приготовил из магазинного фарша - пришлось отдать всё собаке, бесвкусная хрень получилась.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 18:41
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Цитата (BDS28 @ 2.01.2025 - 12:22)
А что четыре фотки котлет делают в картинках, а не кулинарии?

Вот и идите ... в кулинарию. Я в этот ... раздел совершенно не хочу.

Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 18:45
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Цитата (талиб64 @ 2.01.2025 - 12:32)
ну насчёт 6 копеек - загиб , в 70-х в кулинарии в Белгороде котлета стоила 11 копеек сырая ,жаренная -13 коп.

Ни капельки не загиб. В Москве такие котлеты стоили именно 6 копеек за штуку.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 18:46
2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Цитата (Mari777 @ 2.01.2025 - 12:40)
Цитата (krylov @ 2.01.2025 - 12:29)
Цитата (ШмяГ @ 2.01.2025 - 11:24)
Я могу есть исключительно мамины или жены, домашние. А вот в гостях или, тем более, покупные- брезгливо

у каждого свои предпочтения, рецепты

будешь в командировке

и если не будет времени на готовку

будешь кушоть всё

Все зависит от условий, в армии в учебке тоже, первые три дня почти не ели, пока еще "мамиными пирожками срали" а через пару недель, как "тузик на помойке" в столовке все сметали.

Истинная правда! Еще и не хватало!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 18:48
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Цитата (Бедросович @ 2.01.2025 - 12:32)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 2.01.2025 - 07:32)
Цитата (Angeleyes1 @ 2.01.2025 - 07:18)
Ага. И достуаны были только микоянам...
Как щас в столовой госдумы ...

Да нет. Котлеты эти продавались в любом продуктовом магазине. Могли варьироваться по цене (6-11 копеек).
Если в городе был мясокомбинат, то такаие котлеты точно были в общей, свободной продаже.

и ты хочешь сказать, что ты не ел вкуснее тех котлет?
сочувствую

...а мясо стремится к нулю ©

как же вы тогда жили, если до сих пор не можете забыть тех котлет?

Охуительно жили! и Бедросович тогда, кстати, был еще не пидорасовичем, а весьма симпатичным исполнителем с прекрасным голосом и замечательными манерами. Не то что сейчас...
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 18:53
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Цитата (ЯLisa @ 2.01.2025 - 12:41)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 2.01.2025 - 07:32)
Цитата (Angeleyes1 @ 2.01.2025 - 07:18)
Ага. И достуаны были только микоянам...
Как щас в столовой госдумы ...

Да нет. Котлеты эти продавались в любом продуктовом магазине. Могли варьироваться по цене (6-11 копеек).
Если в городе был мясокомбинат, то такаие котлеты точно были в общей, свободной продаже.

Декабрь 1984 года, Караганда. Я заняла очередь во все отделы гастронома за 3 часа до его открытия, то есть в 5 утра. Жила рядом. Когда автобусы начали ходить, приехала сестра, ибо я занимала на двоих, мол, впереди меня еще женщина. Ближе к вечеру урвали с ней котлет этих, говядину и свинину, колбасу, сыр. Есть охота сил нет. Пошли ко мне. Колбаса и выр это на новый год, стали жарить котлеты по быстрому. И макароны сварили. В результате котлеты расплылись на сковороде в общую массу и мы ели что то типа макароны по флотски.
Потом, чтобы не выбрасывать котлеты, я добавляла их в фарш из говядины вместо хлеба.
Это был первый и последний раз, когда я покупала хваленые советские котлеты.

Простите, но тут два момента, определяющих вами рассказанное:
1. 1984 год. Даже в Москве тогда уже ситуация похожая.
2. Караганда ... Слышали про такой город в Казахстане - Берег? Недалеко от Эмбы он был. Закрытая часть кахастанской степи. Даже там в 85-м был полный жоп(!) с продуктами. А город был московского подчинения, закрытый, жили в нем научные сотрудники, в основном испытательного военного полигона.
И ... причем тут вообще «советское»? Когда в Казахстане была советская власть?
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 18:54
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Цитата (Педант)
в цене всяких краковских, сервелатов и прочих брауншвейгских учитывалось изменение массы конечного продукта по сравнению с начальной, та самая усушка, а так же более заёбистый технологический путь от мясорубки до прилавка. там же не только копчение, но и длительное созревание продукта в хранилище. некоторые сорта могли до двух месяцев висеть, в течении которых происходила ферментация содержимого и снижение его влажности. а столько времени хранить - лишние затраты, ибо это были помещения со стабильным микроклиматом.


И это всё так!
Был у меня знакомец один хороший. Главный технолог Пльзеньского пивоваренного завода. Вы станете громко смеяться, но он заканчивал институт в Союзе. И практику проходил в Москве на пивном заводе имени Бадаева. Завод, этот, кто не знает находился в Москве, буквально в трех кварталах от дома незабвенного Леонида Ильича. Очень он хвалил пиво, которое варят в Москве. Очень! То, что варили на бадаевском заводе в спец. цеху. Потому что там выдерживалась технология от и до. Особенно касаемо выдержки пива. Обычное, т.н. столовое светлое пиво было положено выдерживать две недели после того, как его сварили. А в обычных цехах как было – стоят два чана – неделю каждый. Слил вместе - две недели!!! Мнится мне, что с колбасами длительной, так сказать, выдержки было примерно то же самое. Нет?

Цитата (Педант)
после куттера нет нужды вымешивать, там уже всё в процессе произошло.


Это так. Я имел в виду, что белковых связей после куттера, не помню.

Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»
 
[^]
Tsutsu
2.01.2025 - 19:00
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 30.08.19
Сообщений: 1604
Цитата (commonrio @ 2.01.2025 - 07:48)
Как сейчас помню, захожу я в советский гастроном и прошу продавца: мне говядины 2-го и 3-го сорта - 500 г. и свинины с жирком - 500 г... )

Да что вы говорите? А я вот даже помню(еще 75 год), как в магазине просил 2-3 сорта колбасы по 200 гр. и порезать на кусочки, и сыр аналогично. Правда в конце 70-х лафа закончилась. А нарезать и сейчас, при таком разнообразии никто не просит почему то. Культур-мультур уже не тот.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 19:05
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Цитата (бnova)
Котлетосрач! а котлета круглая или плоская?

Никакого срача. Обмен мнениями. Иногда, правдв, доходящий до…, но в расках правил.
Цитата (бnova)
И да 9 копеек стоили две картофельные котлеты в упаковке в универсаме, мясные стоили 12 коп шт в кулинарии

В Кулинарии продавались котлеты и пр. то, что изготавливалось в мясном, так сказать, цеху того заведения при котором эта лавка была открыта. Таких котлет там не продавалось. Такие приезжали с мясокомбината в обычный магазин.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 19:07
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Цитата (skomoroh58 @ 2.01.2025 - 13:42)
Цитата (AlexMonro @ 2.01.2025 - 12:51)
Котлеты из колбасы кто нибудь ел.
Помню в позднем совке когда в магазинах было абсолютно пусто , то делали такую хрень.

на островах в Северном Ледовитом, когда заканчивалось мясо, котлеты делали из тушёнки и бакланов. 80е годы 20 века, семьи советских военных.

Мы из тушенки и плов варили. И даже, было дело из консервов «Рисовая каша с мясом», что закладывали в сухпаи.
 
[^]
TauNau
2.01.2025 - 19:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.19
Сообщений: 10256
Цитата (HOCOK555 @ 2.01.2025 - 18:31)
Только что пожарил котлеты из отличного фарша, который всегда беру у одного проверенного мясника на рынке по соседству. Помимо фарша соль, перец, чеснок, лук - всё на глаз, без какой-то определенной дозировки. Всегда получаются обалденными. Ключевое значение имеет фарш, остальное вариативно. Однажды приготовил из магазинного фарша - пришлось отдать всё собаке, бесвкусная хрень получилась.

Прально,блин.Когда у знакомого берешь.
А в сетевых не рискую.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.01.2025 - 19:16
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9608
Цитата (HOCOK555 @ 2.01.2025 - 18:31)
Только что пожарил котлеты из отличного фарша, который всегда беру у одного проверенного мясника на рынке по соседству. Помимо фарша соль, перец, чеснок, лук - всё на глаз, без какой-то определенной дозировки. Всегда получаются обалденными. Ключевое значение имеет фарш, остальное вариативно. Однажды приготовил из магазинного фарша - пришлось отдать всё собаке, бесвкусная хрень получилась.

Правильный подход к фаршу. Если дома лень возиться, я в лавке своей деревенской выбираю кусок мяса и прошу провернуть. Причем говорю - через какую решетку. Вжик! Пять минут и фарш готов.
Но не везде такое есть, увы.
 
[^]
puffball
2.01.2025 - 19:55
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.06.15
Сообщений: 488
Такая котлетка в моем далеком детстве стоила 10 коп, баушка покупала когда с дойки шли. Они уже были готовые, шел маленький и ел. Улыбался, наверное, не помню уже )
 
[^]
K26stefler
2.01.2025 - 22:14
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.10.18
Сообщений: 76
Котлетки огонь

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
шуганый
2.01.2025 - 22:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.08.23
Сообщений: 1382
У меня супруга не жарит а в духовке запекает, для сочности кабачок в фарш.. Охуенно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Trim15
2.01.2025 - 23:41
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.03.12
Сообщений: 146
Нихуя мы зажралисись я аж записываюсь
 
[^]
ЖелезныйЛис
3.01.2025 - 03:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.22
Сообщений: 1724
Говядина и свинина. И никакой курятины?
 
[^]
Bambez
3.01.2025 - 04:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.19
Сообщений: 2703
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 02.01.2025 - 07:32)
Да нет. Котлеты эти продавались в любом продуктовом магазине. Могли варьироваться по цене (6-11 копеек).
Если в городе был мясокомбинат, то такаие котлеты точно были в общей, свободной продаже.

Нет не эти, были разные технологические карты для разных мест. Для заводских столовых одна, для городских другая, для кулинарией вообще третья. Утверждались они на самом высоком уровне. С такой рецептурой возможно были в некоторых ресторанах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33158
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх