Сколько весили исторические мечи?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ptizo
14.01.2019 - 14:07
4
Статус: Offline

Говорун

Цитата (RM17 @ 14.01.2019 - 13:48)
Цитата (Calm72 @ 14.01.2019 - 07:19)
Классический цвайхендер ладскнехта весит от 2,5 до 4 килограммов. В зависимости от размера. Держал в руках эту хрень, сделанную в 17 веке, длиной почти 1,8 м. Это пиздец, граждане... Такой хренью по голове уебать, даже плашмя - пипец башке будет...

И вот тут-то возникает вопрос: боевое это оружие или церемониальное? Ибо в музеях есть двуручники под 3 метра в длину, весом свыше 5 кило. Но боевых отметин на них нет: слуги богатого лорда волокли такие оглобли на плечах во время шествий, дабы всем продемонстрировать неимоверную крутизну хозяина.

Цвайхандером должен махать некий доппельзольднер. И если длина этой штуки слишком велика, его товарищам в строю станет очень неудобно. Они просто оставят дурака с оглоблей наедине с противником, только и всего.
Сам подумай, как махать железякой, длина которой больше твоего роста, оставаясь в строю? А тогда средний рост был ниже, чем сейчас. Самое главное - отбросить мысли на тему "Такой хренью по голове уебать". Сосредоточься на том, что уебать хотят тебе, и ты будешь вынужден отбивать атаки более легкого оружия. А противник у тебя будет не один, и щита у тебя нет.

Очевидно, бывают разные методики ведения боя и разные построения, окромя фаланги. Само собой, с цвайхандерами не строились плечом к плечу, бормоча "я копейщик, просто дурной и богатый"
Вообще, по плотному строю пик сначала стрелки пройдутся, а потом уже можно разговаривать.

[^]
RM17
14.01.2019 - 14:14
8

Ярила

Цитата (MiguelBarbuda @ 14.01.2019 - 11:33)
Цитата (zubilo2 @ 14.01.2019 - 11:26)

Протри глаза, профессиональный чепушила! И прочти то, что я написал под картинкой с пахарем. Там написано о физической подготовке. Без учета боевых навыков. Вот если тогдашний крестьянин догнал бы тебя с твоими палками, то задавил бы голыми руками.

Ну хули, в тырнетике ты смелый, словами кидаешься. Поздравляю, прыщ, ты ещё один интернет подвиг совершил, оскорбил, не опасаясь наказания. Твоё ЛГБТ братство тебя похвалит. gigi.gif

Для долбоёбов, ещё раз, крестьянин бы, какой бы большой ни был, отхватил бы люлей в момент, поскольку не имеет ничего, кроме силы. А у воина, кроме силы, ещё и умения, и опыт. Так что, не льсти себе,сосал бы ты у барина,как и сейчас. даж,если был бы крестьянином огромного роста и силы.

Да уж... Почему богатыри-крестьяне подчинялись задохликам-рыцарям, непонятно. lol.gif

[^]
atarin
14.01.2019 - 14:14
0

Ярила

много о балансировке говорите, у меня вопрос..
почему центр тяжести ближе к рукоятке это гуд? я понимаю у шпаги- фехтовать легче, а у меча при битве в строю с одоспешенным противником? наоборот же лучше ближе к кончику? при парировании удара обратно в лоб не прилетит.. да и ёбнуть с размаха посильнее выйдет,не?
(про колющее свойства не говорим- много мечей вообще без острия,чуть ли не полукруглые)
вот типа такого меч мне кажется поудачнее (не знаю,правда,что это такое)

Сколько весили исторические мечи?

[^]
8lol8
14.01.2019 - 14:16
7

Vade retro, Satana

Цитата (RM17 @ 14.01.2019 - 14:14)

Протри глаза, профессиональный чепушила! И прочти то, что я написал под картинкой с пахарем. Там написано о физической подготовке. Без учета боевых навыков. Вот если тогдашний крестьянин догнал бы тебя с твоими палками, то задавил бы голыми руками.

Ну хули, в тырнетике ты смелый, словами кидаешься. Поздравляю, прыщ, ты ещё один интернет подвиг совершил, оскорбил, не опасаясь наказания. Твоё ЛГБТ братство тебя похвалит. gigi.gif

Для долбоёбов, ещё раз, крестьянин бы, какой бы большой ни был, отхватил бы люлей в момент, поскольку не имеет ничего, кроме силы. А у воина, кроме силы, ещё и умения, и опыт. Так что, не льсти себе,сосал бы ты у барина,как и сейчас. даж,если был бы крестьянином огромного роста и силы.

Да уж... Почему богатыри-крестьяне подчинялись задохликам-рыцарям, непонятно. lol.gif

Патамушта их жыды обманули, заставили в Христа верить. И позабыли они веру истинную, от великих предков даденную, а с верой ушла и силушка богатырская! cry.gif

[^]
AnTim
14.01.2019 - 14:20
1

Ярила

Сама статья написана через жопу. Масса повторений, масса воды.
Через всю статью идёт рефрен, что неучи сами считают и всех научили, что мечи тяжеленные. Слушайте меня, я несу свет истины.

Мне кажется, что всю информативность можно было бы свести в два абзаца.

[^]
smashSR
14.01.2019 - 14:22
0
Статус: Online

Ярила

гымс..годный пост..годный срач... и да ..еще.. "фехтование" как таковое еще и менялось с телением времени..и места...и фехтование рапирой это одно..а фехтование мечом...и даже шпагой ( да да, шпага эт не рапира, шпаги весьмаааа разные были)...фехтование римским гладиусом, например будет в корне отличаться от фехтования ятаганом... под фехтованием ( для особо одаренных) надо понимать комплекс приемов действия с оружием... любым тащема... а оружие как правило зависело от...наличия и качества материалов и защиты, которые были доступны...ну и условий боя..одиночная схватка одно фехтование..бой в плотном строю другое.

[^]
MiguelBarbuda
14.01.2019 - 14:22
3

Команданте

Цитата (atarin @ 14.01.2019 - 14:14)
почему центр тяжести ближе к рукоятке это гуд? я понимаю у шпаги- фехтовать легче, а у меча при битве в строю с одоспешенным противником? наоборот же лучше ближе к кончику? при парировании удара обратно в лоб не прилетит.. да и ёбнуть с размаха посильнее выйдет,не?
(про колющее свойства не говорим- много мечей вообще без острия,чуть ли не полукруглые)

Маневренность в мече не менее важна, чем сила удара. А иногда даже и более важна. С балансов, сдвинутым к острию, ты не сможешь быстро перенаправить удар и направление движения. Что может стать роковым в непосредственном контакте.

[^]
Manager77
14.01.2019 - 14:24
5

Я за вами слежу!

Цитата
оценить во отчую

Во какую? lol.gif Аж отчи заслезились и отче в дом постучался и почуюл я не ладное!

Это сообщение отредактировал Manager77 - 14.01.2019 - 14:26

[^]
combatunit
14.01.2019 - 14:24
4

The Drot

Цитата (atarin @ 14.01.2019 - 18:14)

Мечом не парируют, для этого щит есть, иначе можно лезвие повредить. А ёбнуть посильнее для этого мышцами работать надо.
Возьми палку и утяжели по очереди оба её конца, помаши.
Когда центр смещён к рукояти, клинок более управляем, меньше устаёт рука.

[^]
SDragon
14.01.2019 - 14:27
4

Ярила

8lol8
Да без проблем:
Цитата
Меч был элитным оружием или массовым, как копьё?

В какой период? Ранний каролинг был чрезвычайно элитным оружием, более того, был даже тупо символом.
Полноценный лучник с паро луков был дороже меча и мечника.
Ранняя двура - клеймора, был уже не очень элитным, но всё ещё очень выкрутасным оружием.
Фламберги - были всегда понторезными мечами, ибо тяжелее, хрупче, капризнее.
Цвайхандер ландскнехтов - был специфической игрушкой, которую многие могли бы купить, но мало кому она была нужна.
Ниче, что между первым и последним - под тысячу лет разницы?

А еще, например, мышьячная бронза в античные времена была крепче античной "стали" и легче вдобавок. Поэтому бронзовые мечи делали и радовались. Опять же, бронзовый, мышьячный меч - лишь чуть чуть дороже пары копейных наверший его же веса. Но мало кому нужен.

Цитата
Те же фальшионы были распространены шире, по причине их меньшей стоимости.

Уж простеньких тесаков и прочих мессеров-переростков мог вполне наклепать любой деревенский кузнец. Да - говно. Но толпой и батьку бить сподручней.

Цитата
И что у рыцаря должно было быть и копьё, и меч, и чекан?

Копье - для первой сшибки, как проебется, а конные латники у врагов еще есть - в дело вступает дробяшник любого типа - хоть палица, хоть сувалица(шутка), хоть моргенштерн ебанутой формы. Тыкать мечом в латника с двойной стальной броней и хрен-знает-скольки-слойной тканевой между и под ними - дурное занятие. Ибо силовое ребро нагрудника, призванное отклонить копье, и гребень, устроенный с расчетом на топор - меч просто не заметят. Это не тушку свиньи рубить современной репликой от колд-стил.

Цитата
Самое главное - применить в нужное время нужный удар, но, с дивана, видимо виднее.

Это была реплика с пуфика? Или с табуретки? Извините, мне шелест бармицы мешает отличить.

Цитата
Главное, я так понял из предыдущего абзаца, рубить не нужно.

Хуево понял, что уж тут, бывает. Для тебя - повторю. Но, только для тебя.

Первый удар прямым мечом - колющий. Как только мечу не нужно было в первую очередь колоть - то он превращался в фальшион, саблю и прочий разврат. Нехуй подпускать к себе. Если ты и правда какой нибудь бугуртсмен и хоть немного шаришь, так вот - поздравляю, тебя закололи бы нахер, попади ты в прошлое. Ибо в бугурте запрещены к чертовой матери 3/4 приемов НЕМА, восстановленные с фехтбуков и выведенные опытом.
Единственный прямой меч, который не должен был колоть и имел широкое рубящее лезвие с тупым кончиком - это меч палача. Распространенное такое оружие, ага.
Финты и рубка городской фехтовальной школы - это нихрена не примитивная мясницкая рубка в доспехах, а бугурт вообще не зря называют "борьбой в латах" - ибо нихрена историчного в нем нет.

[^]
kc809
14.01.2019 - 14:37
0

Хохмач

Цитата (ecnifr @ 14.01.2019 - 06:39)
оценить во отчую

Дальше читать не стал. -1.

[^]
Deluks
14.01.2019 - 14:40
0

Верховное DNO|

В Эрмитаже видел двуручный меч, вот это сука "палка", он длинной метра полтора, если не больше, ну и вес полагаю не меньше. О_О

[^]
MiguelBarbuda
14.01.2019 - 14:43
9

Команданте

Цитата (Deluks @ 14.01.2019 - 14:40)
В Эрмитаже видел двуручный меч, вот это сука "палка", он длинной метра полтора, если не больше, ну и вес полагаю не меньше. О_О

Вес не меньше полутора метров? gigi.gif

[^]
Horizen8
14.01.2019 - 14:44
0

Ярила

Цитата (warlock38 @ 14.01.2019 - 10:41)
Цитата (combatunit @ 14.01.2019 - 13:00)
Цитата (ИванДулин @ 14.01.2019 - 13:54)
Цитата (Pадиотехник @ 14.01.2019 - 07:49)
Только питались эти рыцари совсем не дошираком. Здоровья у них было побольше, чем у современных реконструкторов.

Питались они гораздо хуже чем дошираком. Ни о каком балансе БЖУ даже речи не шло. Что удалось достать, то и хавали. Что понимать под здоровьем? 35-40 лет в те времена это уже старик без половины зубов! А о физической выносливости говорить просто глупо - выясни из чего вырабатывается АТФ и тестостерон...

Это ты рацион крестьян описываешь. Солидные люди хавали строго центряк: мясо, хлеб из лучшего зерна и так далее.
Уже поэтому один рыцарь мог спокойно разогнать толпу крестьян. И это ещё не касаясь вопросов подготовки.

Ребят что за хуйню вы несете? Мышечная масса, здоровье и тд... Большинство из них были или жилистые дистрофики кожа да кости или дистрофики с рахитом. Погуглите вот это " Диета "Путь воина" ". Потому что фактически воины ели мясо ,и вообще нормально, от силы 1 раз в день, на привале, остальное время питье и сорваные с деревьев фрукты, если такие растут по близости.

А тех, кого вы описываете, это скорее просто богатая знать... Которая дальше своих владений никогда не выезжала и жила все время, грубо говоря, в 4-х стенах в замке.

Они не были культуристами, но посмотри например на боксеров-средневесов - они похожи на дистрофиков?
Причем тут мышечная масса вообще?
Ты бы посмотрел реконструкции таких здоровых родственников человека, как неандертальцы - широкая кость, но мышцы относительно сухие.
И ты думаешь, они профессиональные бойцы- аристократы всю жизнь в походах проводили?
Ты думаешь, что тогда снабжение и фуражиры отсутствовали?

Дохляки в бою с полном доспехе, весившем 20-25 кг, плюс оружие в руках, не то что мечом взмахнуть - на лошади удержаться бы не сумели.
А они по нескольку часов к ряду рассекали в таких одеяниях + непосредственно рубка в бою.
Даже полудоспех - это порядка 12-15 кг на теле, плюс оружие.

У любого, даже мелкого аристократа, имеющего свой удел либо состоящего при дворе более богатого, питание было гораздо лучше, чем скажем у тебя. Просто потому что свежие калорийные продукты.

[^]
Скальд
14.01.2019 - 14:52
4
Статус: Online

упоротый хоббит

Цитата (atarin @ 14.01.2019 - 13:14)

Два слова - маневренность и усталость. Дальше додумаешь?

[^]
Horizen8
14.01.2019 - 15:00
2

Ярила

Цитата (SDragon @ 14.01.2019 - 14:05)
Цитата (RM17 @ 14.01.2019 - 15:48)
Сам подумай, как махать железякой, длина которой больше твоего роста, оставаясь в строю?

В строю - колоть.

А как махать дрыном больше своего роста - ну так всё верно, двумя руками, но вот одной из них нужно держаться прямо за незаточенную часть лезвия (коя может быть от трети, до половины лезвия) и обладать за счет этого огромнейшим рычагом между двух широко расставленных рук. Так что им очень удобно и поддеть под доспех, и просто отклонить пики, рвануть под ними на сближение и рубануть по незабронированным ногам, обрушая пикинеров на землю и роняя им строй (они же своими телами и пики вторых рядов потянут).

Вообще пики - копья - оружие первого удара, таранного.
Дальше шевалье строй переставали держать и все превращалось индивидуальную рубку на мечах, секирах, булавах и т.п.. Вернее, так - держались рядом только и сражались с оглядкой друг на друга только в рамках рыцарского "копья" и еще в охране полководца или другого знатного вельможи.
В классическую эпоху выбитого из седла шевалье оруженосцы победителя спешили охомутать, пока победитель там мечом размахивал. Поскольку выбитые из седла сдавались зачастую в плен победителю, и потом выкупались родственниками.

Еще копья могли использоваться, что комфортно, не слезая с коня, переколоть на расстоянии взятых для охранения каким-нибудь сеньором и вооруженных чем попало крестьян.

Всю эту идиллию портили сарацины во время крестовых походов, но не совсем - они тоже брали в плен благородных по происхождению христиан для выкупа.

А вот всякие горожане с 13 века, швейцарцы или английские лучники испортили малину изрядно, ибо просто мочили наглухо, не стесняясь добивать раненых шевалье.

А настоящая дисциплина в конном строю у тяжеловооруженных всадников в Европе появилась только во времена расцвета итальянских наемных кондотьери и французских жандармов.

[^]
RM17
14.01.2019 - 15:02
1

Ярила

Цитата (atarin @ 14.01.2019 - 14:14)

У разных клинков разная техника применения.
Вот, например, у ножей кукри очень своеобразная форма и баланс. И тот факт, что я не умею ими махать, еще не делает эти ножи хуёвыми.

[^]
RM17
14.01.2019 - 15:05
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 14.01.2019 - 14:16)
Цитата (RM17 @ 14.01.2019 - 14:14)

Патамушта их жыды обманули, заставили в Христа верить. И позабыли они веру истинную, от великих предков даденную, а с верой ушла и силушка богатырская! cry.gif

Опять жиды виноваты! Ой вэй, и рыцарям задохлым крестьян подчинили, и коммунякам проклятым, да еще и бога распяли.

[^]
ИванДулин
14.01.2019 - 15:24
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 14.01.2019 - 14:05)
Цитата (ИванДулин @ 14.01.2019 - 09:54)
Только питались эти рыцари совсем не дошираком. Здоровья у них было побольше, чем у современных реконструкторов.

Питались они гораздо хуже чем дошираком. Ни о каком балансе БЖУ даже речи не шло. Что удалось достать, то и хавали. Что понимать под здоровьем? 35-40 лет в те времена это уже старик без половины зубов! А о физической выносливости говорить просто глупо - выясни из чего вырабатывается АТФ и тестостерон...

Ты серьезно?
В отличие от нас - они питались сплошным натурпродуктом, причем блюда из свежего мяса - по преимуществу дичь, а не мясо домашних животных. В постные дни конечно рыбка - но тоже свежая.
В любом замке любой аристократ - рыцарь - рейтар и т.п., имеющий свой удел, непременно имел лесок, где охотится может только господин.
Всякую пасту (то бишь макарошки) и прочие блюда вроде пиццы (то есть сваянные из остатков предыдущей трапезы) - удел бедноты.
Картошки и помидоров в Европе тогда правда не было вообще, но народ ударял по кашкам.

И насчет в 35 без зубов... Крестьяне - может и так, а вот те кто повыше...

Дичь свежую они в Магните или Пятерочке покупали?

[^]
Calm72
14.01.2019 - 15:54
2

Юморист

Цитата (RM17 @ 14.01.2019 - 13:48)
Цвайхандером должен махать некий доппельзольднер.

В общем-то, они им и махали. biggrin.gif
Только не долго. На сколько помню, основной задачей ладскнехтов с цвайхендером (доппельсолднеров) тупо разводить/прореживать пики/алебарды первых линий вражеских солдат. Следом за доппелями шла кавалерия, а солднеры, после прореживания пикинеров, убирали хендеры и рубились кацбальгерами. Ибо в свалке цвайхендером особо не намашешься... biggrin.gif

[^]
Ptizo
14.01.2019 - 16:15
2

Говорун

Бгг, илита натурпротуктовая.
Еще булками французскими хрустели под вальсы шуберта.
Начнем с того, что замки и владения наживали поколениями. И всё имущество переходило старшему сыну (если он был). А детей было немало, это даже не считая бастардов.
Остальные на подсосе довольствовались тем, что они знатного рода, а не чернь поганая. И поступали куда нибудь в услужение, оруженосцем там, монахом или наемником. В замке до 20 лет на папкиных харчах не чалились. И из имущества имели как идальго Дон Кихот отсилы. А уж в походах и подавно никаких разносолов свежайших.

[^]
Lagranzh
14.01.2019 - 16:21
2

Ярила

Цитата (ИванДулин @ 14.01.2019 - 09:06)
Не так давно мне тут на япе втирали про богатырей средневековья. Что мол это настоящие качки были огромнооо размера потому что им мечи тяжеленные надо было часами крутить в битве...
А на все возражения что доспехи в музеях это максимум 46-48 размер, что часовая битва как бы вообще противоречит огромной мышечной массе, что реальные мечи в тех же музеях это 1.5-2.0кг максимум - отвечали что это бред и в сказках и легендах все изложено...
Да и реконструкторы нормальные уже давно эти байки развенчали и восстановили технику боя и конструктив оружия.

Средневековый человек в среднем был ниже ростом. За счет более скромного питания.
Здоровье было такое же. Даже похуже. Житье в каменном сыром замке, который хрен протопишь, не очень благоприятно сказывается на здоровье. Легочные болезни.
Про другой люд и говорить не стоит.

[^]
СвежийВетер
14.01.2019 - 16:28
1

Глаза боятся, а руки - крюки

Цитата (Наноктулху @ 14.01.2019 - 07:21)
оценить во отчую ©

сразу расхотелось читать дальше

gigi.gif да ладно, отче-то не против. И еще приколол вес оружия в фунтах. Практически все посланы в гугль.

[^]
RM17
14.01.2019 - 16:31
2

Ярила

Цитата (Ptizo @ 14.01.2019 - 16:15)
В замке до 20 лет на папкиных харчах не чалились.

16-летний Пушкин написал о Карамзине: «В комнату вошел старик лет 30». ... Но вот слова Ю.Тынянова: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года – возраст угасания».

Жили тогда недолго.

[^]
borodaus
14.01.2019 - 16:43
1

Ярила

Цитата (Наноктулху @ 14.01.2019 - 07:21)
оценить во отчую ©

сразу расхотелось читать дальше

А "...статьи будут объедены..." Вас не смутило? gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66833
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх