Цены в ресторанах во времена СССР или о социальной справедливости.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПростоКонь
13.11.2018 - 15:47
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Basanday @ 13.11.2018 - 15:39)
До 12 лет разнополым детям по отдельной комнате не полагалось , так что твои 12 лет прожили нужно подкорректировать.
Ну и это ... , судя по профилю на момент распада Союза тебе 23 годика было - мог в заводскую общагу уйти или в студенческую , а не папкину сиську сосать .

Внучата уже есть ? Им как , нынешнее государство жилье выделило ?

У мну трудовая с 18и лет. В 19 армия, а потом немного и развал Союза. Так шо сиська была в основном своей.
Внучат пока нету, дочке всего 18, а 2 квартиры сами купили, не на государство же надеяться...

[^]
RoyalGiraffe
13.11.2018 - 15:48
7

Балагур

Цитата (ИгорьМ73 @ 13.11.2018 - 15:39)
Цитата (beliall @ 13.11.2018 - 13:07)
Цитата (RedReaper @ 13.11.2018 - 12:55)
Вы только посмотрите на цены. Уха рыбацкая с расстегаями - 1 рубль 16 копеек, Палтус "Миньер" - 78 копеек, Осетрина горячего копчения - 89 копеек.
Чтобы лучше было понятно, учитель начальных классов получал тогда 130 рублей в месяц. Как вам такой расклад.

Мало одного примера, давайте посмотрим еще парочку.

Ну и что изменилось? При средней зарплате 140 рублей эта уха была примерно 1% от зарплаты.
Сейчас при зарплате 25-30 тысяч она так же и стоит - рублей 200-300. why.gif
Реальная покупательная способность на том же уровне осталась.

Да если цены пересчитывать то вроде так и есть, но чем лучше в СССР тем что квартиру бесплатно давали и не нужно всю жизнь платить ипотеку, копеечные цены на коммуналку и транспорт, медицина действительно полностью бесплатна, обучение детей, кружки, пион.лагеря и тд. тоже бесплатно,и если эти факторы посчитать то уровень жизни вдвое выше получается.

Опять?Про бесплатные квартиры?В мире НИЧЕГО бесплатного не бывает.Кроме пропаганды из телевизора.За всё нужно платить.В совке ипотеку платили все,даже те,кто квартиру так и не получил.Ипотека автоматом высчитывалась при определении оплаты труда.Так же высчитывалась медицина ( отвратительного качества,кстати),да и всё остальное.Но всем хочется верить в сказки lol.gif

[^]
MM65
13.11.2018 - 15:49
1

Юморист

Цитата (Melok81 @ 13.11.2018 - 13:03)
Да, отец говорил, что на червонец можно было прилично гульнуть в три лица в ресторане.

1982 год, гульнуть на 3 лица обошлось нам в 25 рублей. Ресторан "Круглая башня" в Выборге.

[^]
usr80
13.11.2018 - 15:51
-1

Ярила

Цитата (SashS @ 13.11.2018 - 13:02)
В ресторанах была понятное ценообразование: себестоимость + 200% надбавка. Но и это для многих считалось дорого.

А сейчас + 500%, да и ресторанов нормальных не найдешь. Уровень кафе.
Макдак, бургеркинг это забегаловки до уровня столовки.

[^]
RoyalGiraffe
13.11.2018 - 15:52
1

Балагур

Цитата (Shelest2000 @ 13.11.2018 - 15:44)
Цитата (Gess @ 13.11.2018 - 12:59)
Да хуле
В СССР не было котов, а улицы были из сыра!
И хрен ты с улицы попадешь в такой ресторан. Швейцар хер пустит. А если даже попали мы с батей в славянский базар - половина меню была вычеркнута. Нет и все!

Да ладно. В 91м мы,компания из 6 человек,курсанты 4 го курса УВВКУС,что в Ульяновске,спокойно заходили в ресторан,один из лучших тогда в городе ,что в гостиннице Венец,и почти всегда были места. Рублей в 20-25 укладывались с горячими,холодными закусками,морсом и с водочкой. Ух,как мы там баб снимали - поле не паханное gigi.gif

В 91м?Пиздеж...Уже стартанула инфляция и цены взлетели до небес.

[^]
УЧК
13.11.2018 - 15:53
3

Ярила

Цитата (AndrewSha @ 13.11.2018 - 15:21)
Цитата (maugly47 @ 13.11.2018 - 17:06)
Цитата (УЧК @ 13.11.2018 - 14:42)
вообще-то предприятия питания делились по наценочным категориям - а от этого у них зависели отпускные цены. Для ресторанов-баров были категории люкс, высшая, первая и вторая. А для столовых, например, - вторая и третья. Поэтому ресторан или кафе 2 категории отличались от такой же столовой лишь наличием официантов и спиртного в меню. для ТСа
А так в Питере гриль-бар Нарва - посидеть с девушкой - две курицы-гриль и бутылка сухого обходились в червонец. Ресторан Нарва или Балтика (туда в основном ходили работяги и студенты - шалманы, короче), чебуречная или шашлычная на Майорова - чирик уже на рыло. В ресторанах покруче типа Невского или Москвы - ещё дороже. Ну, а в Садко или Крышу таких, как мы, не пускали gigi.gif
А "комплекс" в Нарве - да, днём стоил 1,30-1,40.

В Невские Берега можно было смело вести девушку имея на кармане чирик. Нормально посидеть салаты, горячее, вино девушке, коньяк себе.
Правда у меня не было знакомых девушек способных захомячить в одно лицо курицу гриль.

sm_biggrin.gif я тоже прочитал про 2 курицы гриль и прихуел. Иногда покупаю курицу такую, одному её очень трудно сожрать, учитывая в виду что я 100 кг весом и под водочку.
Видимо имелись в виду цыплята тапака, они в ссср повсюду были

ну да, нам выносили курицу на два кило, и мы с подругой рвали её на части lol.gif В меню это проходило как цыпленок-гриль - бройлер разрубленный вдоль на 2 части и обжаренный в гриле за стойкой.
Кстати, о птичках: была тогда знакомая - Светка, худющая, как скелет, но кур любила, как, не знаю, лиса что-ли. Я уже на дипломе был, днём собрался в институт, встретил её в коридоре общаги: "Вернёшься, заходи, я курицу в духовке буду жарить". Специально уточню - целую курицу. Я часа через 3-4 возвращаюсь, сразу к ней на четвертый этаж бегом, захожу в комнату: Светка сидит перед столом, тяжело дышит, а перед ней куча костей: "Ты опоздал..." gigi.gif
О, Светка нашлась - шпальнула shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал УЧК - 13.11.2018 - 16:28

[^]
OlegKorney68
13.11.2018 - 15:53
5

Ярила

Цитата (ВИЗ @ 13.11.2018 - 15:38)
Правда,посмотрел сейчас меню этого ресторана в 70-х и думаю,что наше СУ имело договор с рестораном.

На дневное и вечернее обслуживание была разная наценка. Вообще в СССР просто "поужинать" в ресторан не ходили. Было не принято. Отмечали премии, юбилеи, свадьбы, а обычно ходили "покутить" (с получки) или пригласить даму на свидание. Еще был отпуск на югах, но это отдельная тема.

За девушек принято было платить практически в 100 процентах случаев. И тут кавалер должен был себя еще показать: договориться на столик вечером (обычно швейцару трешку/пятерку), "разобраться" с официантом. Могли динамить сколько угодно или "этого в меню нет". Очень круто было, если тебя знали и с тобой поздоровались. Ну и не забывайте про живую музыку, которая была в каждом приличном ресторане. На это накидывали на ценник и посиделки в ресторане с дамой предполагали еще танцы.

[^]
Gruner
13.11.2018 - 15:54
1

Ярила

[^]
Школьница
13.11.2018 - 15:54
1

البنت ساذج

Цитата
Вы только посмотрите на цены. Уха рыбацкая с расстегаями - 1 рубль 16 копеек, Палтус "Миньер" - 78 копеек, Осетрина горячего копчения - 89 копеек.
Чтобы лучше было понятно, учитель начальных классов получал тогда 130 рублей в месяц. Как вам такой расклад.

чуть туда-сюда и вроде как страшная "правда" открылась
а если взять нормальную жизнь, то стартовая зп учителя.... та-дам... 90 рубчиков при полной загрузке!!!!!!!
упс! и сразу жизнь другими красками заиграла!
а добавим мазочек: зато молодому специалисту делали отдельную очередь на жильё и в течении считанных лет он получал свою хату)))) Ну как свою... Опять мазочек!!! Муниципальное жильё, которое могла превратиться в большую квартиру, если подать заявление на увеличение площади или того хуже, поменять через маклера как угодно. Да хоть на автомобиль. Зачастую приходилось в брак вступать, что бы такой размен стал возможен))))))))))))))))))))))))

Сколько красок, даже не разобрать вблизи хорошо это или просто всего понатыкано. А отойдёшь подальше, а ведь красиво же! ... Привлекает!!! .. Манит.... И это очень нравится!!!

Ну, а теперь о неприятном!
Ресторанов было крайне мало и очень часто надо было давать на лапу швейцару, что бы в него попасть)))) Не всегда, но часто.
Дальше-больше. Работали ресторации только в урочное время. И если вам вздумалось побухать до рассвета, то вам это не удалось бы.... Разве что на вокзале...... Обычно в 12 уже всё, редко где до часу или контингент за допплату до 2ух сидел...

А теперь о больном.
Кто помнит квест поиска майонеза и горошка 30-31 января???....
А забыли, что еще недавно было модно у соседей стрельнуть хлеба или соли, или яичко... Потому как все магазы до 19, редкие до 20, а какой то один-два на город миллионер до 21.
Нет хлеба??? Вам пешком (забудьте об автобусах после 21 ! Не, дежурные какие то есть, но стоять на остановке 40 минут, когда можно за 40 минут дойти до хлебзавода) пришлось бы идти на хлебзавод и покупать из машины булку пахнущую как рай!!!!

[^]
OlegKorney68
13.11.2018 - 15:56
2

Ярила

Цитата (Школьница @ 13.11.2018 - 15:54)
Ресторанов было крайне мало и очень часто надо было давать на лапу швейцару, что бы в него попасть

На трехмиллионный Киев было 12 ресторанов.

[^]
RoyalGiraffe
13.11.2018 - 15:57
0

Балагур

Цитата (Школьница @ 13.11.2018 - 15:54)
Цитата

чуть туда-сюда и вроде как страшная "правда" открылась
а если взять нормальную жизнь, то стартовая зп учителя.... та-дам... 90 рубчиков при полной загрузке!!!!!!!
упс! и сразу жизнь другими красками заиграла!
а добавим мазочек: зато молодому специалисту делали отдельную очередь на жильё и в течении считанных лет он получал свою хату)))) Ну как свою... Опять мазочек!!! Муниципальное жильё, которое могла превратиться в большую квартиру, если подать заявление на увеличение площади или того хуже, поменять через маклера как угодно. Да хоть на автомобиль. Зачастую приходилось в брак вступать, что бы такой размен стал возможен))))))))))))))))))))))))

Сколько красок, даже не разобрать вблизи хорошо это или просто всего понатыкано. А отойдёшь подальше, а ведь красиво же! ... Привлекает!!! .. Манит.... И это очень нравится!!!

Ну, а теперь о неприятном!
Ресторанов было крайне мало и очень часто надо было давать на лапу швейцару, что бы в него попасть)))) Не всегда, но часто.
Дальше-больше. Работали ресторации только в урочное время. И если вам вздумалось побухать до рассвета, то вам это не удалось бы.... Разве что на вокзале...... Обычно в 12 уже всё, редко где до часу или контингент за допплату до 2ух сидел...

А теперь о больном.
Кто помнит квест поиска майонеза и горошка 30-31 января???....
А забыли, что еще недавно было модно у соседей стрельнуть хлеба или соли, или яичко... Потому как все магазы до 19, редкие до 20, а какой то один-два на город миллионер до 21.
Нет хлеба??? Вам пешком (забудьте об автобусах после 21 ! Не, дежурные какие то есть, но стоять на остановке 40 минут, когда можно за 40 минут дойти до хлебзавода) пришлось бы идти на хлебзавод и покупать из машины булку пахнущую как рай!!!!

Всеобъемлюще!Кратко и по делу...

[^]
БамбрЪ
13.11.2018 - 15:57
1

Гость

Цитата (Ch1ck @ 13.11.2018 - 15:42)
Как ходил в ресторан мой отец я не в курсе, а лично мне червонца хватало на такси уехать в ресторан, там посидеть, и на такси же вернуться домой.
Правда, я на жратву не налегал, больше на бухло...
Было это в 86-88, червонцев в те времена у меня было в достатке: жил с мамой-папой, а при этом "фарцевал". Я, как примерный сын из приличной семьи, маме-папе лишним баблом не светил (за невозможностью объяснить происхождение), соответственно заработанные бабки тратил исключительно на увеселения.

Учитывая, что тогда пузырь водки в лабазе без ресторанной наценки стоил этот самый червонец, то твое "Правда, я на жратву не налегал, больше на бухло..." вызывает просто зависть. Поди наперстка три за эту сумму накатил? lol.gif

[^]
ИгорьМ73
13.11.2018 - 16:00
2

Ярила

Цитата (RoyalGiraffe @ 13.11.2018 - 15:48)

Ну и что изменилось? При средней зарплате 140 рублей эта уха была примерно 1% от зарплаты.

Да если цены пересчитывать то вроде так и есть, но чем лучше в СССР тем что квартиру бесплатно давали и не нужно всю жизнь платить ипотеку, копеечные цены на коммуналку и транспорт, медицина действительно полностью бесплатна, обучение детей, кружки, пион.лагеря и тд. тоже бесплатно,и если эти факторы посчитать то уровень жизни вдвое выше получается.

Опять?Про бесплатные квартиры?В мире НИЧЕГО бесплатного не бывает.Кроме пропаганды из телевизора.За всё нужно платить.В совке ипотеку платили все,даже те,кто квартиру так и не получил.Ипотека автоматом высчитывалась при определении оплаты труда.Так же высчитывалась медицина ( отвратительного качества,кстати),да и всё остальное.Но всем хочется верить в сказки lol.gif

Все это понимают что государство это не добрый дядя из США. Разговор о том что сейчас заплаты и цены примерно такие же. Просто при СССР что людям недоплачивали шло на бесплатные квартиры, медицину и т.д. а сейчас друзьям Президента вот и уровень жизни ниже в 2 раза.

[^]
Tigras123
13.11.2018 - 16:01
5

Ярила

Цитата (Melok81 @ 13.11.2018 - 14:03)
Да, отец говорил, что на червонец можно было прилично гульнуть в три лица в ресторане. А меня мелкого мама из стоматологической поликлиники всегда заводила в ресторан пообедать. Вот так вот запросто приходили и обедали в ресторане. Сейчас я себе не могу позволить сходить в ресторан от слова совсем!

только вот с попасть в этот самый ресторан - целая история. Мне отец(52-го года рождения) рассказывал как за моей мамой ухаживал.
Хрен ты куда попадешь просто так - везде надо было договориться, билеты в театр "достать" и все такое. Нифига не просто так...для него до сих пор зайти в кафешку - такой особый шик. Пусть даже и рюмочку там пропустить просто.
Так что не в всем и не для всех это "равенство" было.

[^]
Школьница
2

البنت ساذج

Цитата
Количество детей - вообще не доказательство. Вон в Нигерии и Сомали детей дофига в семьях. И что - комфортная у них жизнь?

количество детей -доказательство низкого уровня жизни))))))))))))))))))))))) там дети нужны что бы выжить, а у нас дети жить мешают!!!!!!!

Теперь о наболевшем!
Обслуживание. Работники сферы торговли как раз в 70х выделились в отдельную касту. И очень хорошо в ресторане из фильма"родня" показана эта вакханалия наживы.
Еще сегодня жива та идеология, когда ты в магаз заходишь такой, как будто ты уже что то должен и тебе заранее хамят.
Это забыли???... Это не забыть!

[^]
DilanMcKey
-3

Ярила

От одного вида это "ресторана" поплохело. Еще и бабки кому-то пихать..ебучий совок. Кстати, сейчас не проблема в рестик сходить даже в городах-миллионниках. Зарплаты ниже, но и цены там ниже московских. В маленьких городах и селах вряд ли, но и про совке там мало кто тогда отдыхал.

[^]
Verten
13.11.2018 - 16:02
0

Приколист

Цитата (MM65 @ 13.11.2018 - 18:49)
Цитата (Melok81 @ 13.11.2018 - 13:03)
Да, отец говорил, что на червонец можно было прилично гульнуть в три лица в ресторане.

1982 год, гульнуть на 3 лица обошлось нам в 25 рублей. Ресторан "Круглая башня" в Выборге.

В в 87 году по выходным ходил в ресторан "Россия"в Уфе,з.пл.была хорошая,430 рублей,я жил один,отдавал за ужин чирик.

[^]
qswert
13.11.2018 - 16:03
1

Ярила

ТС хотел рассказать очередную сказочку о прекрасном СССР, но даже на япе на это не повелись

[^]
БамбрЪ
13.11.2018 - 16:03
0

Гость

Цитата (Tigras123 @ 13.11.2018 - 16:01)
Цитата (Melok81 @ 13.11.2018 - 14:03)
Да, отец говорил, что на червонец можно было прилично гульнуть в три лица в ресторане. А меня мелкого мама из стоматологической поликлиники всегда заводила в ресторан пообедать. Вот так вот запросто приходили и обедали в ресторане. Сейчас я себе не могу позволить сходить в ресторан от слова совсем!

только вот с попасть в этот самый ресторан - целая история. Мне отец(52-го года рождения) рассказывал как за моей мамой ухаживал.
Хрен ты куда попадешь просто так - везде надо было договориться, билеты в театр "достать" и все такое. Нифига не просто так...для него до сих пор зайти в кафешку - такой особый шик. Пусть даже и рюмочку там пропустить просто.
Так что не в всем и не для всех это "равенство" было.

В Донецке студентом в безалкогольную "Шоколадницу" по пару часов в очереди приходилось ждать.

[^]
stasman52
13.11.2018 - 16:04
1

Ярила

С 1983 по 1986 г. работал в одной конторе. Иногда, ходили обедать в ресторан Москва, благо недалеко было. Нижегородцы в теме, где он был, сейчас здания этого уже нет.
Ресторан открывался в 12.00. У входа к этому времени собиралась огромная толпа страждущих. В основной массе это было бабье из близлежащих контор, коих в округе было немеряно.
Далее, швейцар открывал дверь, толпа пропихивалась в дверной проем и расстекалась по залу. Зал полностью заполнялся. Брали мы всегда дежурные блюда. Были там еще заказные блюда, но они были дороже и их ещё надо было ждать.
Так вот, обед из трех блюд, это салат (я обычно брал кальмаров) 37 копеек, суп (брал борщ), на второе картошка с мясом и чай (кофе там всегда был говно) выходил на 2 рубля. Конечно каждый день обедать на 2 рубля было кучеряво, но иногда можно было.

[^]
trahtenberg8
13.11.2018 - 16:04
4

Ярила

Цитата (Погранични72 @ 13.11.2018 - 14:38)
Цитата (Okkama @ 13.11.2018 - 12:58)
Вот только "мест нет"! помню такую табличку из советских времен. Да и обсчетов было много.

Да Х.З.... помню детство... конец 70-х. Каждый год ездили в отпуска на моря. Как и сейчас все поезда особенно с Северов шли через Москву. Бывало ездили с пересадкой в Москве. Обязательно всей семьёй ходили кушать в "Прагу", в то время один из лучших ресторанов Москвы. Без проблем заходили, да и с меню никогда проблем не было сколько помню. Сложно было попасть в Интуристовские бары и рестораны, "Седьмое небо" на Останкинской телебашне. Но это скорее из-за экзотичного расположения самого ресторана...

Не все поезда с северов шли через Москву. Через нашу станцию летом шел поезд Воркута- Новороссийск, и мы с пацанами стояли и смотрели на пролетающую мимо красивую жизнь. Мелькают окна а за ними счастливые люди которые увидят море! А для меня море было только в книгах.
Первый раз попал на море в 22 года.
Сейчас же при желании могу там бывать каждый год. Желания только не всегда есть.(((

[^]
brambram
13.11.2018 - 16:05
0

Приколист

Цитата (EricCartman5 @ 13.11.2018 - 13:07)
Аааа, теперь внимание, вспоминаем кинофильм "Вокзал для двоих". И про качество той ресторанной еды. Да, безусловно в Москве и крупных городах рестораны были с качественной едой и отличным обслуживанием. Но это не точно. Для иностранцев - были. Для работяг - хер. Работягам - вокзальный ресторан.

Тот ресторан в фильме - забегаловка привокзальная. Только вывеска ресторанная. И из сотен пассажиров только один пожаловался. И то потому, что ему нахамили.

И рестораны были для всех, а не для работяг. В Чайке на 10 вдвоем можно было посидеть прекрасно. Откуда знаю? Да работягой был тогда. В центральные рестораны Москвы заходили поесть...

[^]
RoyalGiraffe
13.11.2018 - 16:06
-1

Балагур

Цитата (ИгорьМ73 @ 13.11.2018 - 16:00)
Цитата (RoyalGiraffe @ 13.11.2018 - 15:48)

Все это понимают что государство это не добрый дядя из США. Разговор о том что сейчас заплаты и цены примерно такие же. Просто при СССР что людям недоплачивали шло на бесплатные квартиры, медицину и т.д. а сейчас друзьям Президента вот и уровень жизни ниже в 2 раза.

Бесплатные квартиры кому?В каком городе?В каком районе города?Южная сторона или северная?Вид из окна на парк или на помойку?Какой этаж?Какая площадь?А планировка?Кто задавался такими вопросами в СССР?А медицина...Не приведи судьба кому нибудь сегодня лечиться тем набором медикаментов,какой был тогда.Про дантистов просто промолчу.Когда мне из за отсутствия рентгена засверлили абсолютно здоровый зуб.Ну не угадал он,не получилось...

[^]
mrNord
13.11.2018 - 16:07
2

Весельчак

Цитата (AndrewSha @ 13.11.2018 - 14:45)
люди, откуда вы помните "как я посидел в 1983 году в ресторане"?
Ахуеть у вас память. Тут что год назад было не помнишь.

Особенности человеческой памяти. Помнишь отлично то, что было 30 лет назад, но не помнишь того, что было накануне. К старости у многих так.

[^]
strelec1969
13.11.2018 - 16:08
5

Ярила

Как что изменилось?? изменилось то что в отличии от 70х с момента войны прошло всего навсего 25 лет, страна лежала в руинах многие города были практически стёрты с лица земли, этим же ушлёпкам досталась страна можно сказать с нуля отстроенная, вроде и воин таких разрушительных не было больше, и что же мы видим, блять за 30 сука лет, колонки для воды и лавочки с перерезанием красных лент открывают faceoff.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27044
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх