Цены в ресторанах во времена СССР или о социальной справедливости.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vereec
13.11.2018 - 14:36
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Loki3D @ 13.11.2018 - 13:24)
Цитата (mrzorg @ 13.11.2018 - 13:19)
Цитата (RedReaper @ 13.11.2018 - 11:54)
Очень часто приходится слышать точку зрения, что в СССР был тотальный дефицит на все виды товаров, полки магазинов были пусты, рестораны работали только для избранных, а курорты страны посещали исключительно политработники.

В позднем, в позднем СССР dont.gif , с 1987, когда меченый заявил о "плюрализме", прямо перед самым путчем!

В хуёзднем

А семёрка не, не сфотожоплена?

[^]
Погранични72
13.11.2018 - 14:38
3

Ярила

Цитата (Okkama @ 13.11.2018 - 12:58)
Вот только "мест нет"! помню такую табличку из советских времен. Да и обсчетов было много.

Да Х.З.... помню детство... конец 70-х. Каждый год ездили в отпуска на моря. Как и сейчас все поезда особенно с Северов шли через Москву. Бывало ездили с пересадкой в Москве. Обязательно всей семьёй ходили кушать в "Прагу", в то время один из лучших ресторанов Москвы. Без проблем заходили, да и с меню никогда проблем не было сколько помню. Сложно было попасть в Интуристовские бары и рестораны, "Седьмое небо" на Останкинской телебашне. Но это скорее из-за экзотичного расположения самого ресторана...

[^]
vakaL
13.11.2018 - 14:39
8

Ярила

Цитата (Pegas1961 @ 13.11.2018 - 10:18)
Нормально мы жили в СССР! Только почему-то многие мерят благополучие сраными джинсами, которые практически не продавались, а у спекулянтов, которые скупали их у моряков, стоили они 180 руб. Вот мне никогда джинсы как тип одежды не нравились, а классика стоила адекватных денег. Хорошие брюки можно было купить за 15 -25 руб. Костюм-тройку из хорошей ткани - порядка 55 60 рублей. Машин не хватало? Да! Да и электроника стоила дорого, но это во всём мире, потому что ещё не достигла сегодняшнего прогресса. Продукты качественные и недорогие. Был дефицит многого, но талоны ввели уже перед распадом СССР, ибо эту диверсию готовили сверху заранее. И срали на народ властьимущие, когда 90% проголосовало за сохранение СССР! А сейчас все достижения СССР просрали!

Ну так прекрасно! Только к чему все это? Хочешь в СССР? Поезжай! Аааа... нет такой страны, и год другой уже. И хуле сравнивать мягкое с теплым? Спасибо конечно Л.И. Брежневу за то, что йух стоял волшебно, а у одноклассниц сиськи торчком были. А потом пришли диверсанты (спекулянты, тунеядцы, педерасты) и йух повис, и сиськи сморщились. Так какая теперь разница, что там было хз сколько лет назад в СССР? Скучно же это.

Давай лучше сравним с Новым Орлеаном 1770-х? Золотое время! Мне друзья пра-прадедушки рассказывали. Раба можно было купить за $150. Купил дюжину и можно не работать, и о пенсии думать не надо. И не нужны никакие моющие пылесосы и мультиварки, если есть мультимоющий и мультиварящий негр. А какие блюда... И телек не нужен. Нах на Киселева смотреть, если Марди Грас под окном вживую? И океан теплый. А ты заладил Москва–колбаса за 2-20.

[^]
AlHighlander
13.11.2018 - 14:39
0

Ярила

Цитата (beliall @ 13.11.2018 - 13:07)
Цитата (RedReaper @ 13.11.2018 - 12:55)
Вы только посмотрите на цены. Уха рыбацкая с расстегаями - 1 рубль 16 копеек, Палтус "Миньер" - 78 копеек, Осетрина горячего копчения - 89 копеек.
Чтобы лучше было понятно, учитель начальных классов получал тогда 130 рублей в месяц. Как вам такой расклад.

Мало одного примера, давайте посмотрим еще парочку.

Ну и что изменилось? При средней зарплате 140 рублей эта уха была примерно 1% от зарплаты.
Сейчас при зарплате 25-30 тысяч она так же и стоит - рублей 200-300. why.gif
Реальная покупательная способность на том же уровне осталась.

При средней зарплате в 140 рублей у тебя оставалось после оплаты ЖКХ - 130 рублей.
Никаких, блеать, ипотек! Сегодня при средней зарплате в 140 рублей - 70 ты бы отдал за ипотеку, 20 за ЖКХ, а уже на остальное сравнивал бы уровни жизни.

Я уж не говорю про сомнительность средней зарплаты в 140 рублей.
Почему-то люди, постоянно твердящие про "колхозную пенсию в 10 рублей" и "ой, да у меня мама директором завода получала 82 рубля 93 копейки", никогда не подтверждают свои слова фактами, например так:

[^]
klafin
13.11.2018 - 14:41
5

Ярила

Цитата (lex56 @ 13.11.2018 - 14:27)
Цитата (BlacKMEZA @ 13.11.2018 - 15:36)
Ну допустим стоимость рубля Советского 300 рублей нынешних , средняя зарплата 120 рублей = 36000 , что у меня в городе считается охеренной зарплатой.
Помню как квартира, электричество и телефон  были всегда оплачены бабушкой пенсионеркой в январе и до конца года за ВСЁ. Так просто было удобнее ,чтоб не бегать каждый месяц.

Да неплохо было бы соотношение узреть, процент трудоспособного населения с ЗП больше 36т.р. в России и процент трудоспособного населения с ЗП больше 120руб. в СССР

Я работал в Казахстане простым водителем и средняя зарплата была 200-250 руб,а в сезон уборка могла доходить до 700-900 руб в посевную до 400-450 руб и это в совхозе, трактористы получали поболее плюс в конце года были выплаты на заработанный рубль которые варьировались от копеек до 2 х рублей в зависимости от результатов деятельности хозяйства за год иногда выплаты у трактористов доходили до 5000-7000 руб и это типа премиальных.
У нас мужик на спор летал в Москву пиво попить билет на самолет стоил 39 руб в одну сторону ,а билет на автобус до областного центра 2,90 на икарусе плюс 70 копеек до райцентра.

[^]
AlHighlander
13.11.2018 - 14:41
4

Ярила

Цитата (arariel @ 13.11.2018 - 13:56)
Надо учитывать что рестораны и "рестораны" были разные. В настоящих ресторанах действительно было дорого и не всякий там обедал.
Посколько мои родители зарабатывали прилично - у матери была зарплата в 240рублей, то и в настоящих ресторанах я бывал.
Так вот год 81(тогда Брежнев ещё был живой).
Мы с матерью пообедали - по порции борща и отбивные с гарниром. Заплатили 5рублей 50копеек.
Почему я запомнил счет? Потому-что к нам на пару минут подсел знакомый матери - человек в форме. Они поговорили и он ушёл за свой столик. А я завороженный его формой спросил - а где он служит?
Мама ответила - КГБ......
Ну а в это время в Киеве в фирменной "пельменной" возле цирка. Большая порция пельменей стоила кажись 50копеек. У бати на работе в столовой порция борща стоила толи 15, толи 16копеек - я часто после школы заходил и ждал его там. Ну и платил сам)))

Это гораздо больше похоже на правду, чем слёзы про то, как "бабушка в колхозе 10 рублей пенсии получала, пока её комсюк-председатель не съел"

[^]
Аригус
13.11.2018 - 14:42
0

Ныне живущий

точно не помню..но кажется за комплекс в москве на 7 небе...я отдал 7 рублей..в 81..
а вот что интересно..в 93..мы втроем в г.бресте в ресторане гостиницы интурист..хорошо так посидели ..с коньячком..с закусочками .. вообщем плотненько так..
ну говорим..давай счёт... нам приносят..смотрим..такой солидненький счёт довольно.. .. ну ресторан отличный... рассчитываемся..
а нам в ответ..так это не рублями..надо..а зайцами.. т.е..их деньгами..вот тут то мы и припухли.. это в рублях в пять раз дешевле..считай как в простой бюджетной столовой с компотом на наши деньги посидели...

[^]
УЧК
3

Ярила

вообще-то предприятия питания делились по наценочным категориям - а от этого у них зависели отпускные цены. Для ресторанов-баров были категории люкс, высшая, первая и вторая. А для столовых, например, - вторая и третья. Поэтому ресторан или кафе 2 категории отличались от такой же столовой лишь наличием официантов и спиртного в меню. для ТСа
А так в Питере гриль-бар Нарва - посидеть с девушкой - две курицы-гриль и бутылка сухого обходились в червонец. Ресторан Нарва или Балтика (туда в основном ходили работяги и студенты - шалманы, короче), чебуречная или шашлычная на Майорова - чирик уже на рыло. В ресторанах покруче типа Невского или Москвы - ещё дороже. Ну, а в Садко или Крышу таких, как мы, не пускали gigi.gif
А "комплекс" в Нарве - да, днём стоил 1,30-1,40.

Это сообщение отредактировал УЧК - 13.11.2018 - 14:45

[^]
OlegKorney68
4

Ярила

У дверей в заведенье народа скопленье,
Топтанье и пар.
Но народа скопленье не имеет значенья —
За дверями швейцар.
Неприступен и важен стоит он на страже
Боевым кораблем.
Ничего он не знает и меня пропускает
Лишь в погоне за длинным рублем…
© Машина времени

Не думаю, что Макар выдумывал.

[^]
Zagurdoger
0

Ярила

Цитата (RedReaper @ 13.11.2018 - 12:54)
Самым лучшим доказательством служит тот факт, что в большинстве советских семей было не по одному, а сразу несколько детей.

В 60-х было, в 70-х уже пели "у меня сестрёнки нет, у меня братишки нет".

[^]
lex56
13.11.2018 - 14:43
0

Юморист

Цитата (AndreySF @ 13.11.2018 - 16:09)
Цитата (Melok81 @ 13.11.2018 - 17:03)
Да, отец говорил, что на червонец можно было прилично гульнуть в три лица в ресторане. А меня мелкого мама из стоматологической поликлиники всегда заводила в ресторан пообедать. Вот так вот запросто приходили и обедали в ресторане. Сейчас я себе не могу позволить сходить в ресторан от слова совсем!

Не нужно путать хуй с трамвайной ручкой. Да, за 10 рублей можно было нажраться и упиться в ресторане СССР, спору нет. Только этот ресторан по ассортименту был скромнее раз в 10 чем сейчас сраная вилка-ложка или прочая едальня.
И сейчас такие есть "рестораны", где на 300-500 рублей нормально гульнуть можно на троих.

На пицот рублеф гульнуть на троих. Это биляшами штоле?

[^]
AndrewSha
13.11.2018 - 14:45
1

Фотокерамист

люди, откуда вы помните "как я посидел в 1983 году в ресторане"?
Ахуеть у вас память. Тут что год назад было не помнишь.

[^]
AndreySF
13.11.2018 - 14:45
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (KrestniyП @ 13.11.2018 - 18:27)
Цитата (AndreySF @ 13.11.2018 - 14:09)

Не нужно путать хуй с трамвайной ручкой. Да, за 10 рублей можно было нажраться и упиться в ресторане СССР, спору нет. Только этот ресторан по ассортименту был скромнее раз в 10 чем сейчас сраная вилка-ложка или прочая едальня.
И сейчас такие есть "рестораны",  где на 300-500 рублей нормально гульнуть можно на троих.

в столовке для депутан госдумы?)) в Ялте один чебурек от 80 рябчиков стоит - по чебуреку на рыло и чайком запить теперь гульнуть называецо?)) в свои школьные годы мы в околорыночной забегаловке на 60 копеек по три чебурека и какаву брали)) а на мясо по-байдарски вы за 500 рябчиков ток облизнуцо сможете, на одну порцию не хватит gigi.gif

Так о чем и речь. А думаешь на 10 рублей ты мог трюфеля есть шампанем запивая? Да еще на троих, как написано было. cool.gif

[^]
av74
13.11.2018 - 14:47
5

Ярила

Цитата (RedReaper @ 13.11.2018 - 12:54)
Сам я тех времен не застал, но очень многое слышал от своих родителей.

Вот это ключевая фраза.

Кстати насчёт квартир которые всем сразу давали. В воскресенье смотрел на НТВ следствие вели с Каневским так была история про маньяка. Жил в комнате 8м2 с тёщей, женой и дочкой 6лет. Стояли в очереди хрен знает сколько лет, ибацца не получалось вот и пошел от спермотоксикоза девок по ночам насиловать. А теща вроде что то подозревала, но ссала заявить, чтоб с очереди не слететь.

[^]
aleksus22
13.11.2018 - 14:47
-1

Ярила

Может, параллели проведем? Сегодня поход в приличное КАФЕ на двоих - пятерка, минимум. При средней з/п по стране 41 тыс. Рассуждайте далее...

Это сообщение отредактировал aleksus22 - 13.11.2018 - 14:48

[^]
amized
13.11.2018 - 14:52
0

Ярила

Не скажу за весь СССР, но в Ленинграде и в конце восьмидесятых, и даже в самом начале 90-х мы, самые обычные молодые инженеры, имели привычку ежедневно в обед обедать в ресторане за рубль - полтора (без спиртного).

[^]
vodnymir
13.11.2018 - 14:55
6

Ярила

Жгучая тема.В портовых городах ресторан был не только точка общепита ,но и места съёма.Приходишь в кабачок,ну "Арагви" ,к примеру,или"Золтой рог", а то в"Волну",даёшь трояк или пятерку ,это если вечером и халдей тебя подсаживает к двум дамам,крашенным блондинкам.Или брунеткам.Или к тебе уже подсаживает,испросив разрешения.Ну ,а дальше по накатанной. Шампань,коньяк,сухое белое-кто что желает,скоблянка трепанговая,салат мясной,чавыча,конфеты.Дамы без конца ходят покурить ,одним словом "вино-водочно коньячный здесь царит водоворот".Ну танцы шманцы,разумеется.Дамы уже распределены.Кстати ,моды тогда были унифицированы-джинсы,платья сафари,туфли на платформе,звездно поласатые ремни,на пальцах мужчин -массивные гайки -печатки.
Платишь за себя и за будущую партнёршу и отчаливаешь.В такси решается,к кому поедете.Утром даешь ей пять рублей чеками втб или десятку на " колготки" и откланиваешься.По тем временам гандоны были не в особом почете,поэтому свой устойчивый навар имели и венерологи ( их передавали по знакомству из уст в уста ),о спиде и не слыхивали.Забыл сказать ,речь о Владивостоке.

[^]
KrestniyП
13.11.2018 - 14:57
0

Я пришёл

Цитата (AndreySF @ 13.11.2018 - 14:45)

Так о чем и речь. А думаешь на 10 рублей ты мог трюфеля есть шампанем запивая? Да еще на троих, как написано было. cool.gif

в ялтинском ресторане мы спокойно на чирик брали шашлыки , салатики, харчо и нахуй мине твои трюфеля? gigi.gif

[^]
Laazy
13.11.2018 - 14:59
2

Грамотный лентяй

Хабаровск, начало 80-х, ресторан "Лотос", обед на троих - 5 руб. 01 коп. (запомнил). Зарплата у моей матери была 170 руб., инженер.
Спустя 10 лет (1991 г.) открылся японский ресторан "Саппоро" и я, получив зарплату (120 руб.), повёл туда девушку. Счёт получился даже чуть больше, 124 рубля))

[^]
qazqwe
13.11.2018 - 15:00
0

Ярила

Цитата
Я, получая в 80-е годы 250 руб/мес (лейтенантская ЗП), теоретически мог ужинать в местном ресторане хоть каждый день.
Для справки: плотный обед в местном кафе стоил по тем временам 1 рубль. На 1р.20 коп. ты уже выходил из- за стола, как незабвенный Волк- Джигарханян из мультика.

первое.
1981 год или 1989 год ?

"лейтенантские" - лейтенант, старший лейтенант, капитан-лейтенант ...
должность - ком. взвода или выше ...

250 руб. крутовато ...

1984 год, ком. взвода, лейтенант, 120 за должность, 130 за звание ...
минус - подоходный, "за яйца" ... 204 рубля 50 копеек ...

второе.
правильно сказано - теоретически.
на самом деле быт, кстати и служба ... отнимали оооочень много времени ...

Это сообщение отредактировал qazqwe - 13.11.2018 - 15:05

[^]
Santosss
13.11.2018 - 15:03
3

Злыдень

Цитата (Погранични72 @ 13.11.2018 - 14:38)
Цитата (Okkama @ 13.11.2018 - 12:58)
Вот только "мест нет"! помню такую табличку из советских времен. Да и обсчетов было много.

Да Х.З.... помню детство... конец 70-х. Каждый год ездили в отпуска на моря. Как и сейчас все поезда особенно с Северов шли через Москву. Бывало ездили с пересадкой в Москве. Обязательно всей семьёй ходили кушать в "Прагу", в то время один из лучших ресторанов Москвы. Без проблем заходили, да и с меню никогда проблем не было сколько помню. Сложно было попасть в Интуристовские бары и рестораны, "Седьмое небо" на Останкинской телебашне. Но это скорее из-за экзотичного расположения самого ресторана...

зря Вы это написали)))

сейчас набегут адепты сексты: "в СССР ничего не было, а питались желудями" pray.gif

1985 ездил с родителями на экскурсию в Харьков питались в ресторане и никакой страшный швейцар не противился этому и места были)

1986,1987гг ездил с родителями отдыхать в Одессу и о чудо мои предки опять несколько раз посещали рестораны и меня с сестрой тоже брали)))

1989 год ездил на соревнования в Тамбов с тренером(бесплатно) и блин нас кормили в ресторане...

отец учился в Ростове на Дону в институте и рассказывал,что у студентов была традиция с каждой стипендии идти в ресторан вопрос стоял только в том: скидываться по 3 рубля тогда из алкоголя водка, а если по 5 рублей то пили коньяк)

а так да в СССР ничего не было, люди ели друг друга и на улицах расстреливали всех подряд злые КГБшники))) brake.gif

Это сообщение отредактировал Santosss - 13.11.2018 - 15:54

[^]
qazqwe
13.11.2018 - 15:04
0

Ярила

Цитата
Средняя зарплата в СССР в 1972 году - 122 рубля
http://analysisclub.ru/index.php?page=schiller&art=2757

То есть 1 рубль тогда, это как сейчас примерно 300 рублей.
Перечситываем по меню

Салат из редиса 100 руб
Окрошка мясная 170 руб
Печень жареная с луком 160 руб
Водка например бутылка 2 рубля = 600 руб

Салат столичный 550 руб
Бефстроганов 330 руб

Дёшево ли это? Учитывая внешний вид меню, полагаю что ресторан там не с мишленовскими звёздами. Уровень нынешних средних кафе.

2 рубля, это не бутылка. А 100 грамм.))) Бутылка в то время в магазине стоила около 5 рублей. Что то типа Посольской. По 3.62 в ресторанах водку не подавали.
Я в 1974 году по ресторанам еще не ходил за младостью лет, но в 1984 году в зарплату пару раз в месяц захаживали. Чаще было накладно.
В Горьком был такой ресторан Панорама, ныне Одесса, на Московском шоссе. Так вот, что бы попасть туда простому человеку, надо было на входе дать рупь швейцару.
Цен конечно уже не помню, но общий счет помню, мы брали салат, суп, второе, морс и пиво. Сбрасывались по 3 рубля. Да и ресторан не самый дорогой в городе. Были еще Ока и Нижегородский, туда и мысли не было ходить. Там одни крутяки отдыхали.
Водку старались пронести с собой, ибо нефиг, очень дорого. В ресторане водка стоила около 20 рублей.
Официанты за этим следили ревностно. И если ловили на этом могли и выгнать.
Но чаще включали тебе в счет алкоголь и попробуй его не оплати. Тут же вызывался наряд и пошел за пьянку в трезвяк.
Да и в те времена вся сфера услуг, официанты, продавцы, таксисты смотрели на тебя как на какашку. Ну как же лучшие люди, самые успешные и должны прислуживать какому то ЧМО.
Потом мы перебрались в столовую Светлана, на 17 квартале. Она была рядом с работой, работали там знакомые девченки. Брали за 1 рубль полный обед. Стаканы нам приносили, водку с собой, ну и потихоньку сидели.
PS Не сразу увидел возраст СССРострадальца, 27 лет. И вот эти индивидуумы рассуждают о жизни в СССР. Рассказывают сказки о райской жизни там. О стабильности. Не правда. Грустно там все было, тяжело было честно жить. Не дай бог тебе там оказаться. Не выживешь же. что бы жить в СССР навыки современного человека не пригодны.

извиняюсь, повторил все ...

но это самый грамотный коммент ...
поменять только название города и забегаловок ...

[^]
AndrewSha
0

Фотокерамист

Цитата (aleksus22 @ 13.11.2018 - 16:47)
Может, параллели проведем? Сегодня поход в приличное КАФЕ на двоих - пятерка, минимум. При средней з/п по стране 41 тыс. Рассуждайте далее...

blink.gif 5000 р на двоих в кафе? Чота дохуя.

грубо говоря что то мясное рублей 500*2, салат 250*2, нарезка 400 + флакон вина 1000

Итого тыщи 3

[^]
AndreySF
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (KrestniyП @ 13.11.2018 - 18:57)
Цитата (AndreySF @ 13.11.2018 - 14:45)

Так о чем и речь. А думаешь на 10 рублей ты мог трюфеля есть шампанем запивая? Да еще на троих, как написано было.  cool.gif

в ялтинском ресторане мы спокойно на чирик брали шашлыки , салатики, харчо и нахуй мине твои трюфеля? gigi.gif

И нахуй мне такой твой ресторан, где салатики и харчо? gigi.gif Извини, но это уже забегаловка. Мы же о ресторанах говорим, не? cool.gif
Как пиздато было каждому трудящемуся зайти в Метрополь и посидеть на 10 рублей на троих. cheer.gif

Это сообщение отредактировал AndreySF - 13.11.2018 - 15:07

[^]
maugly47
13.11.2018 - 15:06
2

Ярила

Цитата (УЧК @ 13.11.2018 - 14:42)
вообще-то предприятия питания делились по наценочным категориям - а от этого у них зависели отпускные цены. Для ресторанов-баров были категории люкс, высшая, первая и вторая. А для столовых, например, - вторая и третья. Поэтому ресторан или кафе 2 категории отличались от такой же столовой лишь наличием официантов и спиртного в меню. для ТСа
А так в Питере гриль-бар Нарва - посидеть с девушкой - две курицы-гриль и бутылка сухого обходились в червонец. Ресторан Нарва или Балтика (туда в основном ходили работяги и студенты - шалманы, короче), чебуречная или шашлычная на Майорова - чирик уже на рыло. В ресторанах покруче типа Невского или Москвы - ещё дороже. Ну, а в Садко или Крышу таких, как мы, не пускали gigi.gif
А "комплекс" в Нарве - да, днём стоил 1,30-1,40.

В Невские Берега можно было смело вести девушку имея на кармане чирик. Нормально посидеть салаты, горячее, вино девушке, коньяк себе.
Правда у меня не было знакомых девушек способных захомячить в одно лицо курицу гриль.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27043
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх