Как работали инженеры до появления AutoCAD?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alt64
22.10.2018 - 12:23
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Турук @ 22.10.2018 - 10:15)
Мы в училище военном так же чертили чертежи. А ещё у нас был "дралоскоп". Но это поймут лишь не все.

У нас дралоскоп СУКА называли ) Студенческий Учебный Копировальный Автомат.
Эх..хорошие времена были

[^]
Motomaniak
22.10.2018 - 12:24
6
Статус: Online

Растворимый

Цитата (major1955 @ 22.10.2018 - 12:13)
Цитата (tkacha @ 22.10.2018 - 10:32)

Я как человек, знающий Автокад и Компас, скажу, что это костыли. Да типа задумано, что удобно хранить в  архиве файл, чем чертеж, да типа достал-скопировал-переделал, но все равно надо хранить бумажную копию, т.к. носители не совершенны и можно все потерять. Типа как у нас на заводе конструктора некоторые чертежи в папке "Мои документы" хранили до первой переустановки винды...
Всякое 3Д моделирование - оно для детей без пространственного мышления. Трата времени и ресурсов. Красота для клиентов.
Да, технологии на кальке тушью писать это жесть. Это можно и компом заменить запросто. только на кальке печатать все.

Я как человек работающий в Solid Works с 2000г утверждаю ..
Использование программ CAD сокращает время выпуска изделия на порядок. dont.gif
Например нужно изготовить корпус скажем для сервера. Рисуется 3D модель которая в формате 3D PDF представляется заказчику, и после согласования согласовывается с производством. CAD позволяет быстро рассчитать прочность, подобрать крепёж, просчитать направление и скорость воздушных потоков, учесть конкретные возможности производства dont.gif Толщину и марку металла, радиусы гибов ( на разных станках они разные) толщину покраски.. Да много ещё чего. Да и делается всё это одним человеком rulez.gif
Итого.. Заказчику - красивые картинки 3D PDF ..
Для раскроя и гибки в основном формат IGES ( ну чтобы исключить "случайные" корректировки .
А вот на сборку - сборочные чертежи в нужном формате хоть А4 хоть А0..
По вопросу хранения... Заверните в чертёж кусок селёдки .. и всё..
А у меня на съёмных винчестерах файлы 2000 г живут и не кашляют, надо повторить? Сделаем, только вот технологии меняются, материалы тоже... А так пол часика посидел и привёл всё в соответствие .

Два монитора этому адеквату

[^]
ПростоКонь
22.10.2018 - 12:24
3

Ярила

Цитата (mitya79 @ 22.10.2018 - 12:16)
Я настолько стар что помню слово рейс-шина.

"Рейс-шина"- это шина, которая ушла в дальний рейс. gigi.gif
А чертежная хуйня таки слитно пишеца. blink.gif

Это сообщение отредактировал ПростоКонь - 22.10.2018 - 12:25

[^]
brambram
22.10.2018 - 12:25
0

Приколист

Цитата (Kamchat @ 22.10.2018 - 10:19)
Цитата (СлаваСибирь @ 22.10.2018 - 10:11)
Цитата (Jus @ 22.10.2018 - 10:07)
в случае ошибки приходилось весь чертеж делать заново
17 фото via

Да ладно, еще у них была резинка.
Нет не презик и не жевательная, а стерательная.

стИрательная dont.gif

От слова "стёр"?
Или от слова "стирка"?

[^]
alexpol601
22.10.2018 - 12:26
1

Ярила

Цитата
ЕгорБу
22.10.2018 - 11:40 [ 911 ] [ цитировать ]

Цитата (trahtenberg8 @ 22.10.2018 - 10:29)
А мне в 1987 году по наследству достался кульман роботрон. Предмет зависти всего отдела. Вот такой

У меня такой даже дома стоял на А1... скотина пол комнаты занимал, еще были комплекты масштабных линеек к нему...

У нас такие роботроны были. Один даже сохранили. В коридоре стоит, как экспонат.

Это сообщение отредактировал alexpol601 - 22.10.2018 - 12:38

[^]
shinikpov
22.10.2018 - 12:27
0

Просто хозяин

Мы кульманы называли - Autocad 65.

[^]
Семьянин
22.10.2018 - 12:28
0

Ярила

Цитата (Alt64 @ 22.10.2018 - 12:23)
Цитата (Турук @ 22.10.2018 - 10:15)
Мы в училище военном так же чертили чертежи. А ещё у нас был "дралоскоп". Но это поймут лишь не все.

У нас дралоскоп СУКА называли ) Студенческий Учебный Копировальный Автомат.
Эх..хорошие времена были

Мы называли Стеклоскоп. а процесс назывался Отстеклить...

[^]
Миттеран
4

Ярила

все верно Jus. Было,было.
Объяснить не могу одно-пока были ватманы-циркули моя страна делала технику мирового уровня. На персональных ПК и разнообразном софте она это делать перестала. Что за хрень?! Может дело не в технике?!

[^]
Bananoteh75
0

Ярила

Цитата (Xollms @ 22.10.2018 - 10:17)
А как же дралоскоп?

У нас он телевизор назывался, но я не пользовал disgust.gif

[^]
Vetalar
22.10.2018 - 12:29
1

Ярила

я хоть и далёк от всего этого вот, но так уж получилось что у меня мать инженер-конструктор по образованию, работала сначала в номерном КБ, потом в строй-тресте. батька тоже технарь "со сложной судьбой" :) половина одноклассников пошли на ПГС. так что все эти ваши ругательные кульманы и готовальни для меня не пустой звук. более того когда в школе было черчение и я с гордостью показал маме чертёж болта мама посмотрела на него как на червяка в яблоке :) а уж мой "чертёжный шрифт" вызывал у неё подёргивание лица :)

[^]
jekur1981
22.10.2018 - 12:30
2

Ярила

Сдал начерталку-нажрись, сдал сопромат-женись!!!!! Как сейчас помню)

[^]
Урдокс
22.10.2018 - 12:31
5

Хохмач

Почему то все забыли такую казнь как Извещение на Изменение Чертежа... За бланком приходилось идти к Главному Конструктору изделия с объяснениями. Если позориться не хотелось, то бланк нелегально вертится тушью на кальке... Вообще то после внесения штук пятидесяти изменений чертеж перевыпускался, а это опять очень непростое прохождение всех инстанций включая секретные... Во избежание всяких смехуечков по поводу качества работы инженера разработчика приведу небольшой стих - Заказчик изменил ТЗ опять и вместо двух носителей изделие не лезет в пять...

[^]
SoulGoodman
22.10.2018 - 12:32
1

Ярила

Цитата (Миттеран @ 22.10.2018 - 12:28)
все верно Jus. Было,было.
Объяснить не могу одно-пока были ватманы-циркули моя страна делала технику мирового уровня. На персональных ПК и разнообразном софте она это делать перестала. Что за хрень?! Может дело не в технике?!

Мирового уровня -это какую?))
Под напрягшись все страной запустить ракету в космос?
Где бытовая техника мирового уровня? brake.gif
Да ладно бытовая, даж кульманы с карандашами ценились исключительно импортные lol.gif

Это сообщение отредактировал SoulGoodman - 22.10.2018 - 12:36

[^]
march33
22.10.2018 - 12:33
1

Шутник

Цитата (SedoiAM @ 22.10.2018 - 10:13)
Кто пользуется автокадом, он же пиздец не удобный? Компас рулит.

Тема для отдельного срача.
Кому какой инструмеет удоьнее.
К примеру в акаде есть возможность написания скриптов (лисп), в компасе на сколько знаю нет.
Да и на западе компас не шибко популярен, так чтот3омпасу еще очень долго под акад и другие сапр системы подстраиваться придется в плане новинок.

[^]
mrnemo
22.10.2018 - 12:36
0

Ярила

Цитата (Bananoteh75 @ 22.10.2018 - 12:28)
Цитата (Xollms @ 22.10.2018 - 10:17)
А как же дралоскоп?

У нас он телевизор назывался, но я не пользовал disgust.gif

Стеклотрон.
И соотв. процесс - стекление.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Ollergun
22.10.2018 - 12:37
-1

Ярила

Цитата (SedoiAM @ 22.10.2018 - 10:13)
Кто пользуется автокадом, он же пиздец не удобный? Компас рулит.

"Компас" нормальная вещь, в нём под различные отрасли есть модули, как раз под наши стандарты, сортаменты и проч. подогнан с возможностью расширения, сейчас документы отработанные в Автокаде на серьёзных предприятиях уже не принимают. Хотя мнения людей разнятся.

[^]
Kamchat
22.10.2018 - 12:37
8

Ярила

Цитата (tkacha @ 22.10.2018 - 11:32)
Он со своим - "в случае ошибки приходилось весь чертеж делать заново" уже на всех сайтах опозорился. Школота...
Чертилось намного быстрее на кульмане. И работать с чертежом намного удобнее, чем с файлом. В цех фал не затащишь, А0 формат на мониторе нормально не покажешь людям и группе людей. Да, можно на проекторе, но это надо спец. комнаты для показа, а черетжей то сотни-тысячи.
Я как человек, знающий Автокад и Компас, скажу, что это костыли. Да типа задумано, что удобно хранить в архиве файл, чем чертеж, да типа достал-скопировал-переделал, но все равно надо хранить бумажную копию, т.к. носители не совершенны и можно все потерять. Типа как у нас на заводе конструктора некоторые чертежи в папке "Мои документы" хранили до первой переустановки винды...
Всякое 3Д моделирование - оно для детей без пространственного мышления. Трата времени и ресурсов. Красота для клиентов.
Да, технологии на кальке тушью писать это жесть. Это можно и компом заменить запросто. только на кальке печатать все.

Цитата
В цех фал не затащишь, А0 формат на мониторе нормально не покажешь людям и группе людей. Да, можно на проекторе, но это надо спец. комнаты для показа, а черетжей то сотни-тысячи.

Так вы вдумайтесь что дешевле и быстрее: начертить вручную сотни и тысячи чертежей и таскать их по цехам или начертить в CAD системе и распечатать на дешевой тонкой бумаге? А если ошибки в ручном чертеже?
Цитата
Я как человек, знающий Автокад и Компас, скажу, что это костыли. Да типа задумано, что удобно хранить в  архиве файл, чем чертеж, да типа достал-скопировал-переделал, но все равно надо хранить бумажную копию, т.к. носители не совершенны и можно все потерять. Типа как у нас на заводе конструктора некоторые чертежи в папке "Мои документы" хранили до первой переустановки винды...

Херово у вас на заводе организована работа, значит. В нормальной проектной конторе всегда есть сервер с базой данных, и есть резервный диск с бэкапами БД.
Так что максимум что похерится- это неделя работы. ДА и поиск по электронной базе осуществляется в сотни раз быстрее, чем вы найдёте нужный том и нужный бумажный лист.
Цитата

Твердотелка может отправлять модель на расчёт, а затем сразу в станок ЧПУ.
Если надо добавить пару винтов или изменить сварной шов, то в три дэ это делается за 3 минуты и потом автоматом обновляется подборка чертежей, вручную у вас на исправление 500 листов уйдёт месяц

[^]
RUSTER21
22.10.2018 - 12:38
2

Ярила

Цитата

Как как.. хорошо, но пиздец долго.. а сейчас быстро, но хорошо ли? Хули толку? Все тачки одинаковы, привет CAD, все дохуя технологичное (там самолеты, все такое) почти одинаковы, привет CAD, все бытовая техника тоже "одиндизайннавсех", короче "типовое проектирование" и "ctrl+C, ctrl+V" погубили кучу талантливых инженеров...

[^]
Простак52
0

Юморист

Цитата (Урдокс @ 22.10.2018 - 12:31)
Почему то все забыли такую казнь как Извещение на Изменение  Чертежа... За бланком приходилось идти к Главному Конструктору изделия с объяснениями. Если позориться не хотелось, то бланк нелегально вертится тушью на кальке... Вообще то после внесения штук пятидесяти изменений чертеж перевыпускался, а это опять очень непростое прохождение всех инстанций включая секретные... Во избежание всяких смехуечков по поводу качества работы инженера разработчика приведу небольшой стих - Заказчик изменил ТЗ опять и вместо двух носителей изделие не лезет в пять...

Ооооо
Вам проще было....
ИИ не сравнится с ПР
Там надо было сначала своих уговорить закорючку поставить, потом в Москву спецпакетом, потом неделю-другую ждать пока в головном рассмотрят, звонки по секретке, потом спецпакетом обратно.
Главный враг - пером по кальке, потом я втихую стал гелевой ручкой хреначить, главное было периодически линейку и кончик стержня протирать...

Это сообщение отредактировал Простак52 - 22.10.2018 - 12:39

[^]
Bananoteh75
2

Ярила

Цитата (Motomaniak @ 22.10.2018 - 12:24)
Цитата (major1955 @ 22.10.2018 - 12:13)
Цитата (tkacha @ 22.10.2018 - 10:32)

Я как человек работающий в Solid Works с 2000г утверждаю ..
Использование программ CAD сокращает время выпуска изделия на порядок. dont.gif
Например нужно изготовить корпус скажем для сервера. Рисуется 3D модель которая в формате 3D PDF представляется заказчику, и после согласования согласовывается с производством. CAD позволяет быстро рассчитать прочность, подобрать крепёж, просчитать направление и скорость воздушных потоков, учесть конкретные возможности производства dont.gif Толщину и марку металла, радиусы гибов ( на разных станках они разные) толщину покраски.. Да много ещё чего. Да и делается всё это одним человеком rulez.gif
Итого.. Заказчику - красивые картинки 3D PDF ..
Для раскроя и гибки в основном формат IGES ( ну чтобы исключить "случайные" корректировки .
А вот на сборку - сборочные чертежи в нужном формате хоть А4 хоть А0..
По вопросу хранения... Заверните в чертёж кусок селёдки .. и всё..
А у меня на съёмных винчестерах файлы 2000 г живут и не кашляют, надо повторить? Сделаем, только вот технологии меняются, материалы тоже... А так пол часика посидел и привёл всё в соответствие .

Два монитора этому адеквату

Наш ответ Чемберлену

ЗЫ чертил и так(на ватмане) и так(как сейчас в T-Flex)

Это сообщение отредактировал Bananoteh75 - 22.10.2018 - 12:40

[^]
Урдокс
22.10.2018 - 12:40
2

Хохмач

Цитата (ivan03276 @ 22.10.2018 - 12:16)
Цитата (vasser @ 22.10.2018 - 11:57)
Я далек от инженера-чертежника и никогда не понимал в чем суть их работы ? Зачем столько людей в одном зале ? Они каждый чертят разную деталь чего-то одного сложного ? Или каждый из них чертит что-то сложное готовое ?
И откуда они знают что вообще чертить ? В каком виде попадают к ним задания ?

Так же всегда интересно было. Кто работал так, опишите. Можно даже отдельной темой. Я думаю многим будет интересно.

Разработка самого хитромудрого комплекса вооружения начиналась с того, что на кульман прикладывался лист миллиметровки, проводилась осевая линия, после чего можно было ехать на пару недель работать в подшефный колхоз...

[^]
wwer1000
22.10.2018 - 12:41
4

Ярила

Заглянул в тему (оторвавшись от Автокада) вспомнить рапидографную молодость (проектировщик с 1992 года) rolleyes.gif
У нас, электриков-автоматчиков (и не только) была своя специфика - мы ватманом практически не пользовались. Нет, мы конечно его исправно получали в отдел, но он уходил на застилание столов, во время сабантуев, вместо скатертей. А так чертежи мы делали тушью, сразу на кальке, она и уходила в архив. Карандаш тоже использовался во вспомогательных целях - так, размещение линии наметить, на которой потом рапидографом, будут нанесены контакты и катушки реле. Исправления вносились лезвием - под кальку подкладывалось зеркальце и лезвием соскребалась тушь. Зачастую, начиная чертеж ты ещё не знал, какого формата он будет, просто отрезался кусок кальки, прикалывался/приклеивался к кульману и начинал на нём схему. Потом, когда уже был примерно ясен объём схемы, чертёж вписывался в рамку одного из ближайших стандартных форматов. Но уже тогда, в 1992 году, я параллельно с тушью, начал работать в 10-м Автокаде (не 2010, а просто 10), на 286 машине, под MS-DOS. У нас был, типа сисадмин, который в Лиспе (язык программирования для Автокада, был такой), сделал все основные элементы наших схем и ещё кое-что. Это здорово ускоряло работу. Архив с Автокадом (тем, с которым мы работали) помещался на дискету 3,5", но это было потом - до этого у нас были дискеты 5,25". Потом, когда у нас появились первые компы, с Виндой 3.11, я на них ставил этот Автокад. Чертежи сначала мы распечатывали на плоттере/графопостроителе Texas Instruments, потом уже HP пошёл. Я потом станину от Тексаса, вывез с работы, она у меня на даче работает основанием уличного кухонного столика biggrin.gif
Ну и без Автокада, я себе не представляю своей нынешней деятельности. Тем более, что у меня он используется гораздо глубже, чем банальная замена карандашу и линейке. Хотя знаю, многих, которые его только на таком уровне и испотльзуют

[^]
Простак52
22.10.2018 - 12:42
1

Юморист

Bananoteh75
Что то у Вас батенька интерференция П? )))
А у предыдущего оратора Я не везде прокрашена, в теле надо красить, ааа тут деталько а не сборка... все равно косячок-с )))

Это сообщение отредактировал Простак52 - 22.10.2018 - 12:45

[^]
shamman79
22.10.2018 - 12:46
6

Ярила

Цитата (tkacha @ 22.10.2018 - 11:32)

В голове у конструктора изначально ВСЕГДА рождается 3D-объект, потом он морщит ум и переносит его в 2Д чтобы передать на производство, там его чертеж переводят из 2D обратно в 3D и на выходе получается как раз первоначальная задумка конструктора, но уже в металле или в чем еще.
Черчение карандашом на листе бумаги не есть проявление инженерной мысли - это просто способ донести свою задумку до других. 3D моделирование - такой же способ, но более быстрый и позволяющий избежать канители с преобразованием 3D-2D-3D.

[^]
похернахер
22.10.2018 - 12:49
1

Ярила

ну вот, мягонькую букву пропустил

Это сообщение отредактировал похернахер - 22.10.2018 - 12:50

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53551
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх