Великая Отечественная война в трактовке советской исторической науки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gadsanta
17.08.2016 - 14:09
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 17.08.2016 - 14:05)
Цитата (FBulldog @ 17.08.2016 - 13:58)
Но это все - полбеды. Куда хуже тот факт, что американская экономика "помогала" не только своим союзникам, но официальным "врагам"!

Ну и куда ж без Хайема в этой теме )
Многократно и повсеместно разбирали эту книжонку. Бульварное чтиво из разряда "скандалы, интриги, расследования". Ни одного доказательства, ни одного документа.

Это что то резуноподобное, я бы так сказал.

[^]
FBulldog
17.08.2016 - 14:11
3

Юморист

Так факты сопоставляем и выводы делаем однозначные. А факты таковы:
В наиболее трудный для советской армии период лета-осени 1941 года никакой помощи не было. Фашистские войска были остановлены на подступах к Москве и Ленинграду исключительно силами РККА.
А там уже и эвакуированные заводы заработали, и 100 млн. труженников тыла стали на фронт гнать столько, что СССР смог задавить Германию производством.
Более правильным является утверждение, что военные поставки США способствовали ускорению разгрома фашистских войск на Востоке, однако ошибкой было бы считать, что без подобной помощи победа бы не состоялась.
А по алюминию - надо читать, сколько было нужно алюминия для нужд РККА и сколько его было поставлено по ЛЛ. Мне признаться лень вот чтобы с Вами так вот зарубиться по алюминию - сейчас тырнет рыть.

Это сообщение отредактировал FBulldog - 17.08.2016 - 14:14

[^]
Elvekings
17.08.2016 - 14:12
0

Хохмач

Цитата (BattlePorQ @ 17.08.2016 - 14:05)
Цитата (FBulldog @ 17.08.2016 - 13:58)
Но это все - полбеды. Куда хуже тот факт, что американская экономика "помогала" не только своим союзникам, но официальным "врагам"!

Ну и куда ж без Хайема в этой теме )
Многократно и повсеместно разбирали эту книжонку. Бульварное чтиво из разряда "скандалы, интриги, расследования". Ни одного доказательства, ни одного документа.

Мне кажется если написать книжонку а-ля "Немецкий снайпер на восточном фронте" Йозефа Оллерберга. Где советские солдаты ели друг друга, насиловали комисаров... вобщем написать тоже самое про союзников. Что мол американцы ели своих раненых, насиловали немецких пленных, друг друга и прочий треш.
У нас схавают и попросят добавки. Любая негативная информация про союзников у нас воспринимается на ура и не требует проверки.

[^]
bega90
17.08.2016 - 14:12
-4

Ярила

"В ней практически не найти упоминание о бандеровцах, власовцах, прибалтийских шестерках немецких хозяев, о прочих предателях" - как и упоминания того, что Сталин вместе с Гитлером начали Вторую мировую войну захватом Польши

[^]
BattlePorQ
17.08.2016 - 14:15
0
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (FBulldog @ 17.08.2016 - 14:11)
А по алюминию - надо читать, сколько было нужно алюминия для нужд РККА и сколько его было поставлено по ЛЛ. Мне признаться лень вот чтобы с Вами так вот зарубиться по алюминию - сейчас тырнет рыть.

Около трёхсот тысяч тонн и там, и там, если правильно помню. Производство в СССР что-то порядка 290, ЛЛ ближе к 320.

[^]
Grammaton
17.08.2016 - 14:18
1

Ярила

Цитата (FBulldog @ 17.08.2016 - 13:19)

Так что пиздили союзнички много, а дела было мало.

Что именно спиздили союзнички и у кого? ☺

[^]
grekmex
17.08.2016 - 14:19
-4

Ярила

не умаляю подвиг наших дедов,но у меня вопрос...как так получилось что крепость герой Брест стала советской территорией в 39г (как раз в том году когда началась вторая мировая и присоединилась она после того как польшу разбил гитлер)...то есть злодей с усиками подарил просто так злодею с усами кусок захваченной территории???
как говорил один мой одногрупник:
-я ненавижу историю...потому что ее переписывают те кто у власти и каждые 25-30 лет...

[^]
Elvekings
17.08.2016 - 14:21
1

Хохмач

В наиболее трудный для советской армии период лета-осени 1941 года никакой помощи не было. Фашистские войска были остановлены на подступах к Москве и Ленинграду исключительно силами РККА.
Более правильным является утверждение, что военные поставки США способствовали ускорению разгрома фашистских войск на Востоке, однако ошибкой было бы считать, что без подобной помощи победа бы не состоялась.
А там уже и эвакуированные заводы заработали, и 100 млн. труженников тыла стали на фронт гнать столько, что СССР смог задавить Германию производством. А по алюминию - надо читать, сколько было нужно алюминия для нужд РККА и сколько его было поставлено по ЛЛ. Мне признаться лень вот чтобы с Вами так вот зарубиться по алюминию - сейчас тырнет рыть.

Что-то я нигде не слыхал и не читал, что СССР в 41 году выжил только благодаря ЛЛ, и что СССР выйграл вону только благодарая ЛЛ.
Стеттиниус Эдвард - промышленник и госсекретарь США при Рузвельте в своих мемуарах "Ленд-лиз — оружие победы" такого например не говорит.

И отследить поставки по ЛЛ и увидеть, что в 41-42 годах, поставки еще только начинались чему есть логичные причины, и это не заговор против русских, как вы думаете. И секрета никто не делает из информации о скудности поставок в 41 году.

И тырнет не нужно рыть, статистики по поставкам ЛЛ в инете вагон. Где приводится и отношение ЛЛ поставок к производству в СССР. Там все расписано.
И факты таковы, что если бы не было ЛЛ, то за победу заплатили бы еще большей кровью. Но сейчас у нас фальсификаторы всячески пытаются свести роль ЛЛ вообще к негативу.

[^]
FBulldog
17.08.2016 - 14:21
3

Юморист

Цитата (BattlePorQ @ 17.08.2016 - 14:15)

Около трёхсот тысяч тонн и там, и там, если правильно помню. Производство в СССР что-то порядка 290, ЛЛ ближе к 320.

Уважаемый - я вот честно написал что не помню точно по каждому факту (я ведь не профи историк) и сложно взвешивать. Сколько советских самолетов делалось из говна и палок, сколько алюминия требовалось вообще - сложно посчитать.
По поводу помощи амеров Германии - охотно верю. У амеров "только бизнес" и они отгорожены океаном, чтобы всерьез Германии не опасаться, продавая ей ресурсы и вооружение. Это на пользу амерам (увеличение производства, рост экономики) и значит желательно. Просто разок взглянуть на цифры:
Великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года - и уже не надо комментариев. gigi.gif

[^]
BattlePorQ
17.08.2016 - 14:24
3

Парасьонах

Цитата (FBulldog @ 17.08.2016 - 14:21)
Уважаемый - я вот честно написал что не помню точно по каждому факту (я ведь не профи историк) и сложно взвешивать. Сколько советских самолетов делалось из говна и палок, сколько алюминия требовалось вообще - сложно посчитать.

Ну так я для этого и уточнил цифры. А самолёту даже из палок нужен двигатель, а значит, и алюминий. Да и танковые дизеля В-2 алюминиевые были.
Ну, и всё остальное можно посчитать. Главное в ленд-лизе же совсем не техника или оружие. Главное - сырьё, продовольствие, топливо.

[^]
BattlePorQ
17.08.2016 - 14:25
1

Парасьонах

По поводу помощи амеров Германии - охотно верю.

Зря. Ни одного доказательства нет, зато есть американский закон "О торговле с врагом". Рекомендую ознакомиться.

[^]
Grammaton
17.08.2016 - 14:25
0

Ярила

Цитата (ss2000ss @ 17.08.2016 - 13:09)
Цитата (2x7 @ 17.08.2016 - 05:54)
В детстве не мог понять, откуда Неофашисты в Великобритании, которая с первого до последнего дня воевала с Германией, и немало пострадала от налетов?
Потом наступили 90ые, и я узнал, что в России фашиков не меньше.
А потом наступили 2000ые, и я узнал, что в сожжённой и изнасилованной Украине фашиков больше, чем во всей Европе вместе взятой..
Ну делааа....

По большому счету родина фашистской идеологии - Англия. Это потом укоренилось мнение, что фашизм (вернее нацизм) родился в Германии. немцы просто переняли эти идеи. Вся англосаксонская идеология, высокомерное отношение к другим народам, хитрость и вероломство - укоренились в современной политике. Деление людей на сорта - это норма, отсюда двойные стандарты во всем. Я когда услышал из уст Обамы слова об исключительности американской нации, сразу вспомнил, парня с челкой 80-летней давности. Все один в один, только вместо высшей арийской нации идеи демократии. Обама украл идеи Гитлера, плагиатор. Обама обыкновенный фашист. Гитлер , наверное, в аду беспрерывно икает

Интересно, но последнее время в СМИ и на ЯПе усиленно проталкиваются идеи об исключительности русских, начиная с того, что европейцы были свиньи , а у русских бани, все изобрели русские, а заканчивая тем, что Обама чмо, в Европе все пидорасы, а у нас тут скрепы и прочее. ... не так? Возразите?

[^]
FBulldog
17.08.2016 - 14:26
3

Юморист

Elvekings Заговор против русских? Конечно нет. Единый антикоммунистический фронт? Конечно да. Поставок почему не было - надо смотреть подробно, поднимать переписку Сталина-Рузвельта, смотреть какие порты в какой доступности на 41-й год были, прикидывать всю логистику. Огульно везде одно и тоже пишется - ЛЛ около 10% от производства СССР в годы войны, без ЛЛ - плюс 1.5 года войны.

[^]
Elvekings
17.08.2016 - 14:27
-3

Хохмач

Цитата (ss2000ss @ 17.08.2016 - 14:08)
Цитата (Elvekings @ 17.08.2016 - 18:12)
ТС предлагает поговорить о ВОВ, но зачем то приплетает западный фронт.
И как только он приплетает западный фронт ТС сам становится фальсификатором, опускает боевые действия в Африке, высадку в Сицилии, Высадку в Италии, битву за Атлантику. Выдумывает какие-то разгромы союзников в Арденнах, 13 % поставленных самолетов по ЛЛ у него незначительно, не говоря уже о том, что он вообще весь ЛЛ убрал в танки и самолеты, норм чо... все по секретным документам.

Ну-ну, чем же ты, ТС, от западных фальсификаторов отличаешься? Да ничем.

В начале поста я указал, что излагаю официальную версию об истории ВОВ, которая господствовала в различных источниках 70-х гг. И в этих источниках, как Вам не покажется странным, события на советско-германском фронте всегда увязывались с открытием второго фронта союзниками. Многие события, изложенные советскими историками у любого думающего человека могут вызвать целый ряд вопросов. Но, в целом, положение вещей, событий Отечественной войны, их политико-моральная оценка в советской историографии являются верными и правдивыми. Так, что не нужно на меня вешать ярлыки, обвинять в фальсификации

Верной, да не совсем, ибо оценка - что союзники открыли второй фронт чтобы не дать советам занять всю европу и тянули до последнего момента, это неверная оценка, пропитанная духом социалистической пропаганды и.т.д

[^]
bazilvs
17.08.2016 - 14:29
0

Ярила

Цитата (Grammaton @ 17.08.2016 - 14:18)

технологию пороха для рс к примеру

[^]
FBulldog
17.08.2016 - 14:31
1

Юморист

Цитата (BattlePorQ @ 17.08.2016 - 14:24)
Да и танковые дизеля В-2 алюминиевые были.

Странно даже это. У меня на Форде чугунный дизель. Отчего так?
Не было бы лендлизовского алюминия - сделали бы советские конструкторы чугунный дизель по бырому. Не сделали бы - их на передовую, другие советские конструкторы сделали бы чугунный танковый дизель. Но результат был бы достигнут. Потому я написал, что все это взвесить я не могу физически.

[^]
Globus76
17.08.2016 - 14:31
3

Юморист

Почему то не упоминули о предательстве советских генералов в начале войны.
(и то что нескольких генералов не могли найти в начале войны, они были очень заняты,
и то что с тяжёлой техники нашей на западном фронте было слито топливо,
и то что с тяжёлых орудий были сняты прицелы, а без прицелов орудия - это просто трубы, и то что было явноё враньё многих генералов на западе СССР при докладе руководству страны.
Да и наше командование прошло горнило гражданской войны,
тогда как немцы в ходе боёв в европе приобрели опыт с механизированной тяжелой техникой
и они главное полностью перестроили всю специфику ведения войны.
Да и наши командование привыкло воевать не в обороне, а только в наступлении.
В начале войны у нас были заведово слабые позиции , чем у немчиков.
И ценой миллионов жизней и героизму нашего народа мы смогли не просто переломить исход войны,
а совершили ПОБЕДОНОСНУЮ ПОБЕДУ над фашисткой Германией!
И почему то не упоминали про роль вождя.
Без такого руководителя сомневаюсь, что мы бы выиграли эту войну.

Это сообщение отредактировал Globus76 - 17.08.2016 - 14:40

Великая Отечественная война в трактовке советской исторической науки

[^]
Gadsanta
17.08.2016 - 14:32
0

Ярила

А там уже и эвакуированные заводы заработали, и 100 млн. труженников тыла стали на фронт гнать столько, что СССР смог задавить Германию производством.

Ну во первых, первый конвой прибыл таки в начале битвы за Москву. И вся техника была брошена в бой. Другое дело, что конвои 41-42 были малыми, но для понятия причин малых поставок, нужно вникнуть в эту тему, нельзя вот так просто взять и привести оружия на несколько армий. Второе, я не увидел здесь утверждений о нашей беспомощности без ЛЛ. Третье - самое важное, объемы и списки нужных товаров согласовывались наркоматами промышленности, военными и непосредственно ИВС, так, что сколько нужно и чего нужно выяснялось глядя на объемы собственного производства и вносили в списки все пункты, по которым наша промышленность отставала. Помощь по Ленд Лизу способствовала перераспределению мощностей на наиболее необходимые производства, разгрузив тем самым многие другие заводы, заменив их продукцию импортной. ИВС не дурак.

[^]
FBulldog
17.08.2016 - 14:33
1

Юморист

Цитата (Grammaton @ 17.08.2016 - 14:18)

Ударение на второй букве "и".

[^]
bazilvs
17.08.2016 - 14:34
1

Ярила

Цитата (grekmex @ 17.08.2016 - 14:19)
не умаляю подвиг наших дедов,но у меня вопрос...как так получилось что крепость герой Брест стала советской территорией в 39г (как раз в том году когда началась вторая мировая и присоединилась она после того как польшу разбил гитлер)...то есть злодей с усиками подарил просто так злодею с усами кусок захваченной территории???
как говорил один мой одногрупник:
-я ненавижу историю...потому что ее переписывают те кто у власти и каждые 25-30 лет...

ну так - вопрос начала второй мировой - вопрос политический, и из политических соображений начало вмв ПРИНЯТО СЕЙЧАС считать с 39, а ведь можно с мюнхенского сговора или с войны против китая японии, а можно!!! с 22 июня 41.
видите только что по англосаксонской традиции сталин =гитлеру - а оказалось что совсем наоборот, сталин за нас -а гитлер-зло.

[^]
Elvekings
17.08.2016 - 14:35
-2

Хохмач

Цитата (FBulldog @ 17.08.2016 - 14:26)
Elvekings Заговор против русских? Конечно нет. Единый антикоммунистический фронт? Конечно да. Поставок почему не было - надо смотреть подробно, поднимать переписку Сталина-Рузвельта, смотреть какие порты в какой доступности на 41-й год были, прикидывать всю логистику. Огульно везде одно и тоже пишется - ЛЛ около 10% от производства СССР в годы войны, без ЛЛ - плюс 1.5 года войны.

Так вот вы сначала почитайте мемуары хотябы западных генералов, да промышленников. А потом уже составляйте мнение.
И причем тут переписка Сталина-Рузвельта? Не на них весь мир клином сошелся.
Нужно смотреть не на порты, а на объемы производства, общий тоннаж судов и пригодность их для перевозок тех или иных грузов. А так же понять, что атлантику и тихий океан котролировали японский императорский флот и кригсмарине, что делало конвои весьма рискованным делом, оборачивалось потерей кораблей и грузов.
Ну и главное что у США были и свои потребности, в 1939 году армия США, вместе с авиацией, была 174 тысячи человек, как бы создание боеспособной армии тоже требует загрузки промышленных мощностей.
Но у нас на это никто не смотрит, вообще никто не интересуется, гораздо лучше ведь думать, что США просто ломилась от товаров и солдат, и они спецом не хотели нам помогать.

Это сообщение отредактировал Elvekings - 17.08.2016 - 14:38

[^]
tajnishok
17.08.2016 - 14:36
5

Балагур

По всей стране есть тысячи памятников с надписью "подвиг ваш не забудем".
Так вот, если забудем, то грош нам цена old.gif
Ато вон одни уже забыли так ща там дурдом полный.

[^]
faerring
17.08.2016 - 14:37
2

Ярила

Цитата
Экономической базой победоносной Великой Отечественной войны была социалистическая экономика.

bravo.gif
Отличная тема.

[^]
FBulldog
17.08.2016 - 14:45
1

Юморист

Elvekings У меня в библиотеке прочитанный трехтомник Черчилля "2 мировая война", Вы мне ничего нового не открыли сейчас. Есть знаю опубликованная переписка Сталина и Рузвельта - ее не читал пока что.
да все равно окажется примерно верной УЖЕ ОЗВУЧЕННАЯ максима: ЛЛ составил примерно 10% от производства СССР за годы войны, без ЛЛ - плюс полтора года войны. Американские промышленники скорее всего осуществляли поставки в Германию, ибо выгода на первом месте и коммуняк им так вот уж особо жалко никогда не было.

[^]
Rold
17.08.2016 - 14:46
1

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 17.08.2016 - 14:24)

Ну так я для этого и уточнил цифры. А самолёту даже из палок нужен двигатель, а значит, и алюминий. Да и танковые дизеля В-2 алюминиевые были.
Ну, и всё остальное можно посчитать. Главное в ленд-лизе же совсем не техника или оружие. Главное - сырьё, продовольствие, топливо.

Про топливо, 2/3 авиационного топлива в СССР были поставлены по ленд-лизу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24120
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх