1955 год в цвете: страна на подъёме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alimbuy
20.10.2015 - 19:08
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (KapitanOleg @ 20.10.2015 - 10:38)

Отец рассказывал, что в магазинах было все. ..

Родители рассказывали, что в их детстве/юношестве в магазинах, действительно было все. Но доходы основной части населения не позволяли это все приобретать. Так, например, мама до сих пор вспоминает залежи сырокопченых колбас в магазине в их доме. Но... покупали они такие колбасы только в дорогу, в поезд, т.к. она сравнительно долго могла храниться. То же самое, по ее словам, было с высококачественными шоколадными конфетами - купить их могли себе позволить нечасто. А вот в наши 70/80-е доходы населения были ощутимо выше, соответственно, вырос спрос на продукты и товары, а промышленность и сельское хозяйство не смогли приспособиться к этому. Опять же, на примере "элитных" конфет, типа "Красной шапочки", "Мишки на севере" и проч. - купить их могли себе позволить подавляющее большинство, но вот ДОСТАТЬ их было уже негде.
И продолжалось это до дикого капитализма, когда доходы людей снова рухнули в бездну и появилось недоступно "изобилие".

[^]
капрал63
20.10.2015 - 19:09
-1

Хохмач

Цитата (Meeresbrise @ 20.10.2015 - 13:34)

А тебе я сочуствую, что твое детство все прошло в ржавом автобусе и лесах Нечерноземья.

Твоё "СОЧУСТВИЕ" на хер нам не сплющилось в "лесах Нечерноземья".Вот с какого перепугу у всех заебись было в СССР, а у нас , блеать,талоны?При охуенно справедливом строе?

[^]
Басаревъ
20.10.2015 - 19:11
2

Призыватель призывников

В 55 СССР был на подъёме? Ни фига! На подъёме он был до смещения Маленкова. А затем Хрущёв начал крушить.

[^]
alimbuy
20.10.2015 - 19:12
3

Ярила

Цитата (Залупустра @ 20.10.2015 - 12:48)
Лучше я волком буду бегать, но питаться свежим мясом, добытым лично и жить в собственном логове!

Это пока ты бегать можешь. А не дай Бог "лапу" повредить...

Добавлено в 19:21
Цитата (Залупустра @ 20.10.2015 - 16:34)

Я считаю, что эта совковая система, когда ОБРАЗОВАННЫЙ человек получал меньше работяги - глупа по сути!

Необразованный работяга не получал больше образованного человека! Разве только на вредных или тяжелых производствах, типа шахты, металлургии и т.п.
Жил на жд станции. Были времена, когда КЛАССНЫЙ машинист в разгар перевозок (например, уборка хлеба на Целине) получал больше начальника депо. Но, еще раз подчеркну, КЛАССНЫЙ МАШИНИСТ! А эти люди имели, порой, знаний и опыта поболее некоторых инженеров. Обтирщик с незаконченной 8леткой больших зарплат не получал, не думайте.

[^]
Электрум
20.10.2015 - 19:28
5

Приколист

Часто слышу споры людей про те времена: Кто по-старше рассказывают про то, как хорошо жилось, кто по-моложе спорят про талоны и дефицит на все, причем последние спорят больше... Но, почему-то, все говорят про СССР, но не уточняют о периоде. Да, были талоны и дефицит продуктов, но.. это было при Горбачеве, после 1985 года, когда он запустил механизм ликвидации страны. А до него было все нормально. Разве кто-то в те времена голодовал??? Кто-нибудь видел на улицах старушек просящих подаяние или бомжей возле мусорок??? Кто-нибудь переживал, что не сможет найти работу??? я хоть и мало застал тот период, но помню, что люди тогда были счастливее и проще... Эх.. жаль, что такую страну проср..ли два козла...

[^]
Урхан
20.10.2015 - 19:29
0

Ярила

Цитата
у нас сейчас армия около 700 тысяч.

Ну тогда и сравните территорию СССР и стран Варшавского договора, где стояли наши войска и территорию России сегодня.

[^]
Silver867
20.10.2015 - 19:30
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Басаревъ @ 20.10.2015 - 19:11)
В 55 СССР был на подъёме? Ни фига! На подъёме он был до смещения Маленкова. А затем Хрущёв начал крушить.

Что он начал крушить? Лагеря?

Добавлено в 19:31
Цитата (Урхан @ 20.10.2015 - 19:29)
Цитата
у нас сейчас армия около 700 тысяч.

Ну тогда и сравните территорию СССР и стран Варшавского договора, где стояли наши войска и территорию России сегодня.

Так войска стояли там и после реформы Хрущева. Выходит, 3 миллиона военных были лишними, раз и без них справлялись? Прав был Хрущев?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 20.10.2015 - 19:35

[^]
Silver867
20.10.2015 - 19:33
3

Ярила

Цитата (Электрум @ 20.10.2015 - 19:28)
Часто слышу споры людей про те времена: Кто по-старше рассказывают про то, как хорошо жилось, кто по-моложе спорят про талоны и дефицит на все, причем последние спорят больше... Но, почему-то, все говорят про СССР, но не уточняют о периоде. Да, были талоны и дефицит продуктов, но.. это было при Горбачеве, после 1985 года, когда он запустил механизм ликвидации страны. А до него было все нормально.

Талоны были и до Горбачёва.

А при Хрущёве были серьёзные проблемы с продуктами, демонстрация в Новочеркасске 1962 года тому живой пример.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 20.10.2015 - 19:35

1955 год в цвете: страна на подъёме

[^]
Вованчиг
20.10.2015 - 19:36
1

Шутник

Цитата (Залупустра @ 20.10.2015 - 09:48)
Цитата (NOLF @ 20.10.2015 - 09:42)
Вот после таких фотографий, не понимаю, как у многих поворачивается язык называть нашу великую Родину- совком...

У меня поворачивается, так как совок он и есть совок! rulez.gif

З.Ы. Свиньи на ферме тоже считают, что живут в Раю! Кормят! Жилье бесплатно! lol.gif А потом...

Ебал я в рот такую жизнь! Лучше я волком буду бегать, но питаться свежим мясом, добытым лично и жить в собственном логове!

Иди уроки доделывай, волк)))

[^]
Урхан
20.10.2015 - 19:39
0

Ярила

Цитата
Так войска стояли там и после реформы Хрущева. Выходит, 3 миллиона военных были лишними, раз и без них справлялись? Прав был Хрущев?

Я думаю, что прав, т.б. при нем началось движение в сторону атомных подводных лодок да и вообще в сторону "ракетизации" страны. Просто нельзя было выкидывать в никуда боевых офицеров, которые ничего кроме как воевать не умели в жизни, в силу сложившихся обстоятельств.

[^]
Silver867
20.10.2015 - 19:44
1

Ярила

Цитата (Урхан @ 20.10.2015 - 19:39)
Цитата

Я думаю, что прав, т.б. при нем началось движение в сторону атомных подводных лодок да и вообще в сторону "ракетизации" страны. Просто нельзя было выкидывать в никуда боевых офицеров, которые ничего кроме как воевать не умели в жизни, в силу сложившихся обстоятельств.

Выхода другого не было. Тем более что подавляющее большинство офицеров на конец войны - мобилизованные гражданские без соответствующего военного образования, кадровых из числа довоенных выпускников военных училищ осталось мало.
При этом военные училища каждый год выпускали офицеров, которых куда было девать?
Сокращение было неизбежно, хотя и болезненно. Хотя и болезненно в основном потому, что зарплаты офицеров сильно отличались от зарплат обычных людей на гражданке. Но именно поэтому государство не могло себе позволить содержать лишние три миллиона ртов.

[^]
Sidorini
20.10.2015 - 19:49
-2

Балагур

Цитата (Урхан @ 19.10.2015 - 23:18)
Цитата (Mizantrop88 @ 20.10.2015 - 10:09)
Хм...Странно...
Всего 10 лет после жуткой, военной  разрухи,разбомбленных городов,уничтоженных полей и производств и других ужасов войны,а мне по первому говорят что 25 лет слишком мало для того что бы стране встать на ноги после какого то путча и отсоединения нескольких нахлебников...
Надо еще говорят подождать и потуже затянуть пояса...  faceoff.gif

... Заодно не напомните когда крестьянам стали отдавать паспорта, чтобы они перестали быть крепостными ?
У меня отец служил в Белоруссии , -г. Слоним в 55-58 г. Рассказывал про ТЕ деревни. Крестьяне приходили к воротам полигона чтобы поменять картошку или морковь на мыло, -его просто у них не было. И сравните ФРГ в 1956 году...Я думаю все станет понятно.

Это было проще. Иначе бы пришлось как крестьянину ФРГ ехать куда то на базар, стоять там, картошку за деньги, а потом ехать в магазин и менять деньги на мыло.
Или вы думаете немецкому крестьянину кто то зарплату каждый месяц платил?

А про паспорта я так по ял вы совсем ничего не знаете. Зачем крестянину паспорт? На поезд билеты продавали без паспорта, а не как сейчас.
Считать что отсутствие в утренних паспортов превращает кого то в крепостного- это не знать историю.
До революции паспортов не давали дворянам., они тоже были крепостные? А то 1935 года вообще ни у кого паспортов небыло. НО из за преступности пришлось вводить их в городах.

Добавлено в 19:54
Напомню:

Совок- очень важный предмет в хозяйстве.
Им поддевают всякий мусор и дерьмо и отправляют в мусорное ведро.

Поэтому дерьмо и мусор- не любят Совок.

[^]
da83
20.10.2015 - 19:56
4

любитель отечественной истории

Цитата (Sidorini @ 20.10.2015 - 19:49)
А то 1935 года вообще ни у кого паспортов небыло. НО из за преступности пришлось вводить их в городах.

А Маяковский что тогда доставал из широких штанин ?

[^]
Урхан
20.10.2015 - 19:59
1

Ярила

Цитата
Это было проще. Иначе бы пришлось как крестьянину ФРГ ехать куда то на базар, стоять там, картошку за деньги, а потом ехать в магазин и менять деньги на мыло.

Изучите вопрос прежде чем вступать в полемику, любезный. Немецкому крестьянину, в отличие от крестьянина СССР, платили деньги а не "трудодни", которые отменили аж в 1966 году.

Добавлено в 20:00
Цитата
Зачем крестянину паспорт? На поезд билеты продавали без паспорта, а не как сейчас.

А в городе на работу принимали ? а прописывали, хотя бы в общаге ?

Добавлено в 20:01
Цитата

Паспорта ввели в 1932 году, если память не изменяет.

[^]
Sidorini
20.10.2015 - 20:09
1

Балагур

Цитата (капрал63 @ 20.10.2015 - 08:09)

А тебе я сочуствую, что твое детство все прошло в ржавом автобусе и лесах Нечерноземья.

Твоё "СОЧУСТВИЕ" на хер нам не сплющилось в "лесах Нечерноземья".Вот с какого перепугу у всех заебись было в СССР, а у нас , блеать,талоны?При охуенно справедливом строе?

Талоны - очень справедливая форма распределения основных жизненноважных товаров. По доступным ценам.

Иначе бы всё скупалось жуликами пока трудящиеся на работе и перепродавалось им же втридорого.

Именно так в перестройку и случилось.

Но в отличии от сталинского периода , жуликов поощрали безнаказанностью ( все торговали на улицах совсем не ими произведенным товаром) чтобы вызвать недовольство трудящихся строем и территорией своей страны.
Самая правильная система производство-торговля была при Сталине. Когда Государственная промышленность, коллективные колхозы и артельные производственные предприятия ( с нерегулируемой государством зарплатой , планом и ассортиментом производства кстати) наполняли рынок товарами, но не имели права торговать. В гос. торговле были регулируемые государством цены, а спекулянтам давали срок.

Поэтому темпы роста советской экономики сталинского типа были всегда выше западной, а послевоенные талоны отменили раньше чем в Англии например.

При Сталине цены снижали

Это сообщение отредактировал Sidorini - 20.10.2015 - 20:41

[^]
Sidorini
20.10.2015 - 20:15
1

Балагур

Цитата (Урхан @ 20.10.2015 - 08:59)
Цитата

Изучите вопрос прежде чем вступать в полемику, любезный. Немецкому крестьянину, в отличие от крестьянина СССР, платили деньги а не "трудодни", которые отменили аж в 1966 году.

Добавлено в 20:00
Цитата
Зачем крестянину паспорт? На поезд билеты продавали без паспорта, а не как сейчас.

А в городе на работу принимали ? а прописывали, хотя бы в общаге ?

Добавлено в 20:01
Цитата

Паспорта ввели в 1932 году, если память не изменяет.

Любезный, КТО крестьянину ФРГ , (или как там они себя называют "бауэр" ) платил деньги?? Лично Канцлер ФРГ что ли?

Для того чтоб советский крестьянин устроился на работу в городе и в общагу- ему надо было зайти в милицию и получить паспорт.

При Сталине ПОЛОВИНА крестьянства , (как и мои родители кстати) переехало в города.

Маяковский доставал из штанин зарубежный паспорт. Когда есдил в Америку.

Про отмену трудодней не слышал. Я работал в колхозе ( но челом колхоза к сожалению стать не приявил инициативы, теперь понимаю какую глупость сделал) , друдодни считались всегда и по ним в конце года выдавали зерно, комбикорм и пр. натуральную оплату. Ну и премии делились тоже по трудодням.
В удачный год трудолюбивый комбайнер только денег получал в конце года столько что мог купить машину.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 20.10.2015 - 20:23

[^]
da83
20.10.2015 - 20:20
1

любитель отечественной истории

Цитата (Sidorini @ 20.10.2015 - 20:09)

Талоны - очень справедливая форма распределения основных жизненноважных товаров. По доступным ценам.

Иначе бы всё скупалось жуликами пока трудящиеся ныли на работе и перепродавалось им же втридорого.

Но в отличии от сталинского периода , жуликов поощрали безнаказанностью ( все торговали на улицах совсем не ими произведенным товаром) чтобы вызвать недовольство трудящихся строем и территорией своей страны.
Самая правильная система производство-торговля была при Сталине. Когда Государственная промышленность, коллективные колхозы и артельные производственные предприятия ( с нерегулируемой государством зарплатой , планом и ассортиментом производства кстати) наполняли рынок товарами, но не имели права торговать. В гос. торговле были регулируемые государством цены, а спекулянтам давали срок.

Поэтому темпы роста советской экономики сталинского типа были всегда выше западной, а послевоенные талоны отменили раньше чем в Англии например.

При Сталине цены снижали

А вот простые люди того времени были не в восторге почему-то.
И высказывали вот такие неправильные мысли, за что и отправлялись на некоторый срок знакомиться с северными районами СССР.

Из протоколов допросов лиц, обвиняемых по ст. 58-10 (антисоветская агитация и пропаганда) :

Гражданин Кукушкин:

«Наше правительство заботится только о себе. Создало для себя блага жизни и для краевых и районных партийных работников — партактивистские пайки, а до рабочих им дела нет, рабочий — полуголодный».

Гражданин Поляков :

«Если бы было поменьше таких, как Киров, то нам жилось бы лучше… крестьян грабят и загоняют в колхозы, где они голодают… отмена карточек и свободная продажа хлеба вводится за счет ограбления колхозников".

Гражданка Петухова тоже имела слишком длинный язык:

«Когда Ленин умирал, он не рекомендовал Сталина ставить у руководства, так впоследствии и получилось, что страну привел к развалу…»

[^]
капрал63
20.10.2015 - 20:24
2

Хохмач

Иначе бы всё скупалось жуликами пока трудящиеся ныли на работе и перепродавалось им же втридорого.

При Сталине цены снижали

Почему талоны были в Нечерноземье и отсутствовали в Москве, Симферополе,Ростове?

[^]
Balazs
20.10.2015 - 20:26
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 20.10.2015 - 19:49)
До революции паспортов не давали дворянам., они тоже были крепостные?

Бред.
Паспорта не давались только нигде не служившим дворянам.
Им паспорт заменяла дворянская грамота.

Да и паспорт в царской России выдавался только тем, кто выезжал с места постоянного проживания.

[^]
капрал63
20.10.2015 - 20:26
2

Хохмач

Цитата (Электрум @ 20.10.2015 - 19:28)
Часто слышу споры людей про те времена: Кто по-старше рассказывают про то, как хорошо жилось, кто по-моложе спорят про талоны и дефицит на все, причем последние спорят больше... Но, почему-то, все говорят про СССР, но не уточняют о периоде. Да, были талоны и дефицит продуктов, но.. это было при Горбачеве, после 1985 года, когда он запустил механизм ликвидации страны. А до него было все нормально. Разве кто-то в те времена голодовал??? Кто-нибудь видел на улицах старушек просящих подаяние или бомжей возле мусорок??? Кто-нибудь переживал, что не сможет найти работу??? я хоть и мало застал тот период, но помню, что люди тогда были счастливее и проще... Эх.. жаль, что такую страну проср..ли два козла...

С начала 70х талоны, не надо трындеть.

[^]
zeka456
20.10.2015 - 20:28
0

Ярила

Цитата (Karolbeth @ 20.10.2015 - 10:15)
Только заслуг Хрущёва во всех этих достижениях было маловато. Это ещё по накатанной работал аппарат, созданный его предшественником.
А Хрущёв: развалил сельское хозяйство (я не о кукурузе говорю), а о его бесконечных реформах; развалил армию, сократив - а фактически - выгнав, около 2 миллионов военных; но самое ужасное - он начал развал партии. До Хрущёва костяк коммунистической партии составляли рабочие и крестьяне, ведь партия и создавалась как "рабоче-крестьянская". Это всё сломали и массово стали принимать в партию интеллигенцию. Большая часть из последних шла в партию не по зову сердца (как раньше говорили), а из-за карьеры. Т.е. - в гос. чиновники. И при Хрущёве же в пионеры и комсомольцы стали принимать всех подряд, а не лучших, как и должно было быть. Это всё уничтожило основу СССР, ибо открыло путь в государственные органы власти карьеристам и партийным функционерам.
И главное - вместо дел появилось очень много болтовни и показухи. Уже одни эти лозунги о построении к 1980 году коммунизма чего стоят.
Достаточно почитать художественную литературу, написанную во времена Хрущёва и видно отличие от сталинских времён: болтовня, словоблудие... Может быть это были формы тогдашнего либерализма, но именно с этого начал разваливаться СССР: люди перестали верить в то, что говорили. Начали разглагольстовать с трибун красивыми лозунгами, за которыми не стояло ничего, кроме пустоты.
Считаю, что именно Хрущёв стал тем лидером, который положил начало разрушению страны.

Еще добавим, что Хрущев поссорил Китай и СССР, а также вступил в Бреттон-Вудскую систему. Его время называют "оттепель", но как в справедливом обществе могут дать 8 лет сыну Сталина?

Уймись, дурак! ©

[^]
Sidorini
20.10.2015 - 20:31
2

Балагур

Цитата (da83 @ 20.10.2015 - 09:20)

При Сталине цены снижали

А вот простые люди того времени были не в восторге почему-то.
И высказывали вот такие неправильные мысли, за что и отправлялись на некоторый срок знакомиться с северными районами СССР.

Из протоколов допросов лиц, обвиняемых по ст. 58-10 (антисоветская агитация и пропаганда) :

Гражданин Кукушкин:

«Наше правительство заботится только о себе. Создало для себя блага жизни и для краевых и районных партийных работников — партактивистские пайки, а до рабочих им дела нет, рабочий — полуголодный».

Гражданин Поляков :

«Если бы было поменьше таких, как Киров, то нам жилось бы лучше… крестьян грабят и загоняют в колхозы, где они голодают… отмена карточек и свободная продажа хлеба вводится за счет ограбления колхозников".

Гражданка Петухова тоже имела слишком длинный язык:

«Когда Ленин умирал, он не рекомендовал Сталина ставить у руководства, так впоследствии и получилось, что страну привел к развалу…»

Логично.
"Правильно меня посадили. Власть имеет право защищатся" сказал отсидевшый 6 лет поэт песенник Танич перед смертью.

Ну какая такая связь между Кировым и колхозами?
И вообще , именно колхозы прекратили регулярный голод на Руси, который случался каждые 10-12 лет с миллионными жертвами.
Голод 32-го года был последним. Потом повсеместно появились колхозы.

А статьи типа 58-й есть во всех странах. Формулировки разные, но по сути - то же самое, срок за антигосударственную деятельность.

[^]
Урхан
20.10.2015 - 20:33
-2

Ярила

Цитата
Любезный, КТО крестьянину ФРГ , (или как там они себя называют "бауэр" ) платил деньги?? Лично Канцлер ФРГ что ли?

Бауэр спокойно продавал свой товар на рынке в городе или сдавал оптовику за ДЕНЬГИ, а не за трудодни Родины. Я не могу представить крестьянина, продающего СВОБОДНО честно выращенные продукты за деньги открыто в городе. Даже в 1986г. мой друг, покупая дом в Красногорске, предоставлял справку в органы о том, что тесть сдал государству свинину на сумму 1 600 рублей. Про 1955 г. вообще молчу...

[^]
Залупустра
20.10.2015 - 20:33
3

Шутник

Цитата (Вованчиг @ 20.10.2015 - 19:36)
Цитата (Залупустра @ 20.10.2015 - 09:48)
Цитата (NOLF @ 20.10.2015 - 09:42)
Вот после таких фотографий, не понимаю, как у многих поворачивается язык называть нашу великую Родину- совком...

У меня поворачивается, так как совок он и есть совок! rulez.gif

З.Ы. Свиньи на ферме тоже считают, что живут в Раю! Кормят! Жилье бесплатно! lol.gif А потом...

Ебал я в рот такую жизнь! Лучше я волком буду бегать, но питаться свежим мясом, добытым лично и жить в собственном логове!

Иди уроки доделывай, волк)))

Я свои уроки доделал за год до твоего рождения shum_lol.gif

Добавлено в 20:36
Sidorini америкос!

А чо ты всё за совок сечешься?

Живёшь в своём пиндостане и сиди на своих американских форумах!

Ностальгия чоль замучила? Так ты ВЕРТАЙССИ! ))))))

[^]
Урхан
20.10.2015 - 20:36
-1

Ярила

Цитата
Для того чтоб советский крестьянин устроился на работу в городе и в общагу- ему надо было зайти в милицию и получить паспорт.

"На усмотрение руководства колхоза", -забыл дописать...Или специально не написал ?

Это сообщение отредактировал Урхан - 20.10.2015 - 20:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32640
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх