1955 год в цвете: страна на подъёме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Урхан
20.10.2015 - 13:23
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Урхан @ 20.10.2015 - 12:34)
Цитата
Первая атомная электростанция 1954 года появилась в одну ночь и стала давать электричество.
Спутник в 1957 году возник из неоткуда сам.

А не подскажете кто строил эту станцию, и сколько у него была з\пл, если вообще была ? Сам бы поехал киркой махать за баланду из гнилой капусты ? Ах, да, про Соловки и ГУЛАГ,- брехня, сказки либералов...
А,кстати,ничего что Королев был ЗК ?Хотя. это тоже пиздешь, наверное..(сарказм.)

Ого, минусатор лютует. Наверное точно про Королева, -вранье... lol.gif Шпаль дальше, только от этого горькое сладким не станет.

[^]
artandroid
20.10.2015 - 13:25
3

Ярила

Спор ниочём. В то время всё равно никому из нас вернуться не удастся. Единственная польза таких постов в том, что в обсуждении вскрываются характеры. Кто-то оказывается наивным романтиком, кто-то прагматиком, кто-то дураком, а кто-то и последней дрянью.
И тогда, и сейчас эти типы естественны. Однако места, которые они занимали тогда и сейчас, кардинально разнятся. Сейчас в фаворе дураки и шакалы. И это достаточно грустно.

[^]
kototkot
-1

Ярила

Цитата (kbyu @ 20.10.2015 - 12:48)
Цитата (СБК @ 20.10.2015 - 12:46)
Цитата
я думаю, нужно смотреть правде в глаза. это ощущение позитива от рапсределния было в надежде на то, что в будущем станет лучше. а в итоге лучше не стало. если ты приедешь на целину, которую комсомольцы поднимали, либо куда-нить в сибирь, где БАМ строили, то хер ты увидишь, а не больницы, десткие сады и шахматные клубы. те же временные бараки и хуевая инфраструктура.

так что теоретикам-приверженцам принудительных распределиловок нужно сто раз подумать, прежде чем говорить, что это круто.

а это называется государственное планирование,т.е. когда власть сильного социального государства заботится о всеобщем благе,а не о своем,например, Сыроже Матвиенко.

и что в итоге? средняя температура по больнице?:)

А что,социальное расслоение лучше? Средняя температура по больнице-это как раз про современное общество. Сравните,хотя бы зарплаты "эффективных манагеров" и зарплаты тех,кто действительно трудится.

[^]
МилаБелик
1
Статус: Online

В перипетиях жизни передряг

Цитата (ПроФФесор @ 20.10.2015 - 09:23)
Цитата (insaider @ 20.10.2015 - 07:31)

Кстати, дефицита в советских магазинах тогда не было от слова СОВСЕМ. В свободной продаже было всё, начиная от деликатесов и заканчивая представительскими автомобилями ЗИМ. Дефицит появится значительно позже.

В Харькове, в центре, возле метро "Советская", в советские же времена был знаменитый магазин "Мелодия", торгующий музыкальными инструментами. Еще раньше, в 50-е, в этом же помещении располагался автомагазин. Как рассказывал мне довольно уже пожилой человек, в этом автомагазине в свободной продаже стояли "Москвич-401", "Победа" и, внимание, ЗИМ (он же Газ-12). И если первые две модели худо-бедно раскупались, то ЗИМ мало кому был по зубам, поэтому пылился в витрине довольно долго, пока однажды с Донбасса приехал обычный шахтер (шахтер, Карл!), и на свою зарплату не купил этот ЗИМ. Вот так...

В СССР профессия шахтёра была одной из самых высокооплачиваемых.
Впрочем, как и многие другие РАБОЧИЕ, но тяжёлые и сложные профессии.
Например, в середине 80-х гг. на заводе "Штамп" г. Тула обычный бухгалтер, к примеру, получал оклад 100 рублей, а рабочий станка этого же завода - 400 руб., и даже выше, если был мастером.

[^]
artandroid
20.10.2015 - 13:27
0

Ярила

МилаБелик
Моя мать, рабочая, получала больше чем конторские.

[^]
Залупустра
20.10.2015 - 13:34
0

Шутник

Цитата (artandroid @ 20.10.2015 - 13:27)
МилаБелик

А нахуй тогда учиться???

Я считаю, что эта совковая система, когда ОБРАЗОВАННЫЙ человек получал меньше работяги - глупа по сути!

И эта дурь привела к тому, что уже к 75 году конкурс в ВУЗы практически исчез!

Я на ПГС поступал в 81 году с конкурсом 0,3 чел на место! rulez.gif

Моя первая б\ж поступала в пед в 84 году - конкурс 0,3 чел на место!

[^]
kbyu
0

Юморист

Цитата (kototkot @ 20.10.2015 - 13:25)
Цитата (kbyu @ 20.10.2015 - 12:48)
Цитата (СБК @ 20.10.2015 - 12:46)
Цитата
я думаю, нужно смотреть правде в глаза. это ощущение позитива от рапсределния было в надежде на то, что в будущем станет лучше. а в итоге лучше не стало. если ты приедешь на целину, которую комсомольцы поднимали, либо куда-нить в сибирь, где БАМ строили, то хер ты увидишь, а не больницы, десткие сады и шахматные клубы. те же временные бараки и хуевая инфраструктура.

так что теоретикам-приверженцам принудительных распределиловок нужно сто раз подумать, прежде чем говорить, что это круто.

а это называется государственное планирование,т.е. когда власть сильного социального государства заботится о всеобщем благе,а не о своем,например, Сыроже Матвиенко.

и что в итоге? средняя температура по больнице?:)

А что,социальное расслоение лучше? Средняя температура по больнице-это как раз про современное общество. Сравните,хотя бы зарплаты "эффективных манагеров" и зарплаты тех,кто действительно трудится.

я хотел сказать, что сама система социализма, которая была в СССР по сути невозможна и была обречена, так как предполагала распределение социальных благ всем подряд без предварительных серьезных трудозатрат. в обществе, в котором у людей предварительно ничего не было, не могло появиться социальное справедливое равенство.

я полагаю, что социализм есть разновидность продвинутого капитализма, который должен появиться в особых условиях. см. скандинавию. они сами , путем эволюции, а не революции дошли до такого уровня, где действительно возможно социальное равенство и адекватное отношение людей к социальным благам. люди не воспринимают их как халяву...

немного сумбурно, сорри

[^]
Meeresbrise
1

Ярила

Цитата (kbyu @ 20.10.2015 - 12:47)
Цитата (Meeresbrise @ 20.10.2015 - 12:43)
Если вдруг это было бы возможно, то я не раздумывая ни секунды, переместился бы туда, в этот родной "совок".

вперед! как раз на виндсерфинге твоем любимом преодолевать дороги по лесам нечерноземья.

к примеру, 70 километров за 4 часа на старом ржавом вонючем автобусе с высадками перед мостами через речки, так как иначе мосты могли не выдержать. как тебе? или ты только в пределах садового кольца жил в мажорных сталинках? :))

При чем здесь Москва ? Я в Ростове на Дону родился и сейчас живу, мелким совсем еще уже ездил без проблем на другой конец города в яхтклуб, где мы все тренировались под парусом ходить, потом виндсерфинги у нас появились. Отлично мне было, жил в стандартной 9 этажке, когда через мост автобус проезжал на Левый берег Дона, никто никого не высаживал, автобусы были чистые и хорошие, бутылками только где то там внутри позвякивали иногда.
А тебе я сочуствую, что твое детство все прошло в ржавом автобусе и лесах Нечерноземья.

[^]
kbyu
20.10.2015 - 13:36
4

Юморист

Цитата (Залупустра @ 20.10.2015 - 13:34)
МилаБелик

А нахуй тогда учиться???

Я считаю, что эта совковая система, когда ОБРАЗОВАННЫЙ человек получал меньше работяги - глупа по сути!

И эта дурь привела к тому, что уже к 75 году конкурс в ВУЗы практически исчез!

Я на ПГС поступал в 81 году с конкурсом 0,3 чел на место! rulez.gif

Моя первая б\ж поступала в пед в 84 году - конкурс 0,3 чел на место!

потому что рабочий класс был определяющим, а конторские работники считались фуфлом.

сейчас маятник качнулся радикально в другую сторону. опять дисбаланс, но диаметрально противоположный. рабочие - типа фуфло, а конторские типа все. это тоже неверно.

[^]
Meeresbrise
20.10.2015 - 13:37
3

Ярила

МилаБелик

Мой отец всю жизнь проработал на Ростовской бумажной фабрике им. Калинина, на его счету 28 рационализаторских предложения, так вот зарплату он тоже получал по тем временам очень немаленькую. Машину не покупали, он сам ее сделал.
А мама работала старшим кассиром в сберкассе. И у нее в ящике стола всегда лежал револьвер в брезентовой кобуре, который она мне иногда давала подержать, когда я приходил к ней на работу.

[^]
Урхан
20.10.2015 - 13:42
1

Ярила

Цитата
сейчас маятник качнулся радикально в другую сторону. опять дисбаланс, но диаметрально противоположный. рабочие - типа фуфло, а конторские типа все. это тоже неверно.

Покажите мне компанию или страну в которой рабочие получают больше или наравне с руководством . Только чтобы страна или компания были процветающими и успешными. Я так, чисто посмеяться, хочу...

Это сообщение отредактировал Урхан - 20.10.2015 - 13:51

[^]
Balazs
20.10.2015 - 13:43
2

Ярила

Цитата (insaider @ 20.10.2015 - 07:31)
. В результате успехов послевоенного восстановления страны советские граждане стали более лучше питаться.

За тему конечно зелень, но...
Это специально так написано - более лучше питаться?

От такого построения фразы сразу ассоциация с известной Светой из Иванова.

Это сообщение отредактировал Balazs - 20.10.2015 - 13:45

[^]
Meeresbrise
20.10.2015 - 13:44
2

Ярила

Цитата (Урхан @ 20.10.2015 - 12:50)
Если вдруг это было бы возможно, то я не раздумывая ни секунды, переместился бы туда, в этот родной "совок".

А не проблема....Телогрейку в правую руку, кирку,-в левую....Шахты Кузбасса ждут нового Стаханова . lol.gif rulez.gif

При чем тут шахты Кузбасса ?! Вся страна в целом была другая, люди были другие.

[^]
artandroid
20.10.2015 - 13:45
2

Ярила

Залупустра
Затем, что отучиться могут не все. И не всем это нужно. А если в стране будут только шакалы и конторские, вот как сейчас, то чтобы проложить кабель придётся звать китайцев.

[^]
Meeresbrise
20.10.2015 - 13:48
1

Ярила

Цитата (artandroid @ 20.10.2015 - 13:25)
Сейчас в фаворе дураки и шакалы. И это достаточно грустно.

Вот оно зерно истины.

[^]
Урхан
20.10.2015 - 13:50
-1

Ярила

Цитата (Meeresbrise @ 20.10.2015 - 13:44)

А не проблема....Телогрейку в правую руку, кирку,-в левую....Шахты Кузбасса ждут нового Стаханова . lol.gif rulez.gif

А разве шахты Кузбасса с киркой и телогрейкой, -это не совок 1955года (см. название топика) ? Или, как тут один клоун высказался , - "А причем тут страна и колхозники"?

[^]
Meeresbrise
20.10.2015 - 13:57
4

Ярила

Цитата (Урхан @ 20.10.2015 - 13:50)
Цитата (Meeresbrise @ 20.10.2015 - 13:44)

А разве шахты Кузбасса с киркой и телогрейкой, -это не совок 1955года (см. название топика) ? Или, как тут один клоун высказался , - "А причем тут страна и колхозники"?

Ты мне напоминаешь старую лошадь с шорами на морде.
Советский Союз, это не только шахты Кузбасса, но и различные фабрики и заводы, проектные институты и масса других учреждений, которые вместе работали на страну. Советский Союз, это бесплатная медицина с массой поликлиник и больниц, бесплатное обучение с детскими садами, школами, пту, институтами и университетами. Это театры и кинотеатры, санатории в лучших местах для отдыха трудящихся и их семей.
Чувак, а что ты заладил с телогрейкой, ты что, из этих, кого от ватников пукан хохлятский взрывает ? Ты сам откуда ?

[^]
da83
20.10.2015 - 13:59
1

любитель отечественной истории

Цитата (bazilvs @ 20.10.2015 - 10:13)
Кукурузник походу был троцкистом, с его правления союз начал сдавать позиции.

Не было уже таких глобальных кризисов как гражданская и ВОВ.
Есть кризис- можно от простого человека требовать много и давать мало- страна "не сдает позиции".

А кризиса нет- человек уже не видит причин жертвовать собой- и всё- страна в упадке.

[^]
МилаБелик
20.10.2015 - 14:07
0
Статус: Online

В перипетиях жизни передряг

МилаБелик

Вот именно. Я сначала бухгалтером устроилась, но мизерный оклад не устроил, да и скучно. Пошла к станку на конвейер - получала в два раза больше чем мой отец, инженер.

[^]
JOHNQ
20.10.2015 - 14:16
0

Ярила

Цитата (insaider @ 20.10.2015 - 07:27)
Но массовое строительство хрущевок будет развернуто только в 1956-м, а пока 90% жилфонда русских городов составляют деревянные дореволюционные постройки, как на этом виде Астрахани из фильма 1955 года:

Лет 10 назад довелось быть в Астрахани. И видел такие же дома:) Некоторые районы были вперемешку с современными домами. Мне мать даже показал дом где жил ее дед, мой прадедушка.

[^]
СБК
20.10.2015 - 14:16
4

Приколист

Цитата
Т.е., вы утверждаете что понятие "спецпайки", "блат", "дефицит", "кумовство", и т.д., -порождение проклятого капитализма ? Странно, но почему я об этом знал еще в 80е годы прошлого столетия ? Сдается мне что кто -то чего-то либо не понимает, либо забыл, либо врет.

Вы вынуждаете меня позанудствовать про 60-70е?-Плиз:про "блат" уже говорил;дефицит той же колбасы (просто колбасы,как понятия,Карл!),помню прекрасно,привезти с Москвы на праздник палку докторской было счастьем,НО: моей обязанностью было каждое утро сходить в обычные магазины "Молоко","Хлеб",принести оттуда масло,сыр (еще те!),батон,потом позавтракать бутербродами,после школы принести дров,истопить печку,сходить на "колонку" за водой...про студенческие годы-отдельная "песня".И как-то насрать было на комфортную жизнь одноклассников-мажоров,детишек номенклатуры,кумовство в столицах и,особенно-"братских" республиках,(спецпаек получал,каюсь!,правда,в автономке).

[^]
lovecc11
20.10.2015 - 14:23
2

Приколист

Цитата (Артем7 @ 20.10.2015 - 10:18)
Цитата (Урхан @ 20.10.2015 - 08:09)
Цитата (Чоткий @ 20.10.2015 - 08:00)
Цитата (Hornet125 @ 20.10.2015 - 07:46)
Никогда не замечал на старых фотография ''черножопых". Ни на улицах, ни на заводах, ни на картинках. Когда Россия стала "многонаныцЫональной" страной?

Микояна не разглядел?

А фотографов,-Фридлянд, Тункель , Рюмкин? Что -то я не припомню знатных сталеваров и хлеборобов по фамилии Кац, Зильберштейн или Зингельшухер...

Все энти хвамилии можете встретить в титрах старых фильмов.Они тока снимались в кино и на сцене присутствовали,ну и конечно в торговле. dont.gif

В кино только говоришь и в торговле?
Вот типо картинка

Ну там по мелочи, нарком вооружений Б. Ванников или создатель противотанкового ежа М. Горрикер - это не в счет.

А то, что во многом благодаря тем, с картинки, причастным к созданию атомной бомбы, ты живешь и имеешь возможность писать на япе - не думал?
А что ты, вот лично ты сделал для своей страны, такого, чтоб о тебе помнили спустя десятилетия7

[^]
Урхан
20.10.2015 - 14:24
0

Ярила

Цитата
принести оттуда масло,сыр

завидую вам белой завистью, ибо в мое детство, отчетливо вспоминаю с 1974 г., -за всем нужно было стоять в очередях. Занимали очередь даже на соседей . Без очереди были ништяки только у дедушки, ветерана ВОВ-инвалида. Бабушка не получала пенсию совсем, т.к. не хватала трудового стажа. А то что родила и подняла на ноги 6х детей, -никого не касалось, благо отец мой с братьями скидывались в месяц по "червонцу" . Потом, в 80е что-то ей начислили, но сколько, -я не в курсе. Пишу только ЗА СВОЮ семью, где все были работягами на горно-металлургическом комбинате.

Добавлено в 14:27
Цитата
Ну там по мелочи, нарком вооружений Б. Ванников или создатель противотанкового ежа М. Горрикер - это не в счет

А про хлеборобов или рыбаков-героев СоцТруда можно поподробнее ? Физик-химик , -это хорошо конечно, но без хлеба они бы долго не протянули.

[^]
OlegID
20.10.2015 - 14:30
0

Приколист

Цитата (Вальдымар @ 20.10.2015 - 07:42)
О времена, о нравы.... faceoff.gif

Ибо 2015-м нож в руки давать нельзя - порежутся )))

[^]
lovecc11
20.10.2015 - 14:39
1

Приколист

Цитата (Урхан @ 20.10.2015 - 14:24)
Цитата
Ну там по мелочи, нарком вооружений Б. Ванников или создатель противотанкового ежа М. Горрикер - это не в счет

А про хлеборобов или рыбаков-героев СоцТруда можно поподробнее ? Физик-химик , -это хорошо конечно, но без хлеба они бы долго не протянули.

Ну если у того же Горрикера голова была заточена под другое, то он своим противотанковым ежом принес куда больше пользы стране, чем если бы был хлеборобом.

А в цитате, которую я привел, сказано вообще-то что: "в кино и на сцене присутствовали,ну и конечно в торговле" ну а больше стало быть нигде.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32641
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх