1955 год в цвете: страна на подъёме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
da83
20.10.2015 - 14:42
3
Статус: Offline

любитель отечественной истории

Цитата (Урхан @ 20.10.2015 - 14:24)
А про хлеборобов или рыбаков-героев СоцТруда можно поподробнее ? Физик-химик , -это хорошо конечно, но без хлеба они бы долго не протянули.

Читаем "Известия" за 1926 год: «Наши еврейские земледельцы дали в текущем году девять миллионов пудов хлеба».

Получается, хлеборобы таки были.

[^]
lovecc11
20.10.2015 - 14:54
3

Приколист

Цитата

Я глянул в тырнете - получается шо таки да upset.gif
Еврейские колхозы в Крыму (до 1935 г.)

[^]
Залупустра
20.10.2015 - 14:57
1

Шутник

Цитата (artandroid @ 20.10.2015 - 13:45)
Залупустра
Затем, что отучиться могут не все. И не всем это нужно. А если в стране будут только шакалы и конторские, вот как сейчас, то чтобы проложить кабель придётся звать китайцев.

Во всем Цивилизованном Мире, ОБРАЗОВАННЫЙ человек зарабатывает ЗНАЧИТЕЛЬНО больше рабочего!

И это ПРАВИЛЬНО! Так и должно быть ВСЕГДА!

З.Ы. А кабель хоть индусы пусть прокладывают... Ваще ПОХУЙ!

Добавлено в 15:00
Цитата (da83 @ 20.10.2015 - 14:42)
Цитата (Урхан @ 20.10.2015 - 14:24)
А про хлеборобов или рыбаков-героев СоцТруда можно поподробнее ? Физик-химик , -это хорошо конечно, но без хлеба они бы долго не протянули.

Читаем "Известия" за 1926 год: «Наши еврейские земледельцы дали в текущем году девять миллионов пудов хлеба».

Пфффф.... У меня с год назад штукатур-еврей работал... Фамилия Штельман... Сейчас в Израиль умотал, жена заставила... И там штукатурит...

[^]
AlexBazil
20.10.2015 - 15:11
1

Шутник

Вот фото Марьиной рощи. 1-й проезд Марьиной рощи. Датирована как раз 1955-1956 гг. Строятся дома которые будут заселены в 1956 г. А рядом ещё не снесённые частные дома и бараки.
via pastvu
ЗЫ просто живу рядом и каждый день прохожу.

1955 год в цвете: страна на подъёме

[^]
Ванди
20.10.2015 - 15:12
0

Дура

Цитата (Урхан @ 20.10.2015 - 10:18)

... Заодно не напомните когда крестьянам стали отдавать паспорта, чтобы они перестали быть крепостными ?

Ни капли не опровергаю тезис о том, что в сельмаге не было мыла.

Но вот о паспортах.. Если у тебя было стремление учиться и ты поступал в училище (сестра деда), техникум (дед), институт (бабка) - не останешься без документов. Бо потом по распределению работать надо.

А если ты после школы (7-летней) собрался ехать в город и работать.. Кем? Дворников так много не надо. Не желаешь идти даже в ПТУ - так работай в колхозе, занимайся своим хозяйством. Не пополняй ряды городских маргиналов.

Я в институте застала профессоров, которые после войны возжелали учиться, заниматься наукой. Все это, что я сейчас сообщила, они также рассказывали. Ну, дед и бабка - само собой.

[^]
Урхан
20.10.2015 - 15:18
1

Ярила

Цитата (Ванди @ 20.10.2015 - 15:12)
Цитата (Урхан @ 20.10.2015 - 10:18)

...  Заодно не напомните когда крестьянам стали отдавать паспорта, чтобы они перестали быть крепостными ?

Ни капли не опровергаю тезис о том, что в сельмаге не было мыла.

Но вот о паспортах.. Если у тебя было стремление учиться и ты поступал в училище (сестра деда), техникум (дед), институт (бабка) - не останешься без документов. Бо потом по распределению работать надо.

А если ты после школы (7-летней) собрался ехать в город и работать.. Кем? Дворников так много не надо. Не желаешь идти даже в ПТУ - так работай в колхозе, занимайся своим хозяйством. Не пополняй ряды городских маргиналов.

Я в институте застала профессоров, которые после войны возжелали учиться, заниматься наукой. Все это, что я сейчас сообщила, они также рассказывали. Ну, дед и бабка - само собой.

Я с вами полностью согласен, мой пост был адресован человеку, который восторгался как страна изменилась за 10 лет после войны. Я ему напомнил что далеко не все имели право выбора покупки черной или красной икры.
ПыСы. А вы не только умны, но и красивы, что весьма редкое и опасное сочетание... wub.gif

[^]
Stena
20.10.2015 - 15:19
-2

Ярила

Вот не стал бы изобилием мерить, сколько оно длилось и почему было ?

Реформы и деноминация, у людей не было денег купить икру и крабов.
Как только деньги появились, крабы исчезли. hi.gif

Это сообщение отредактировал Stena - 20.10.2015 - 15:22

[^]
SlegSpirt
20.10.2015 - 15:29
0

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 20.10.2015 - 15:25)

Впрочем, как и многие другие РАБОЧИЕ, но тяжёлые и сложные профессии.
Например, в середине 80-х гг. на заводе "Штамп" г. Тула обычный бухгалтер, к примеру, получал оклад 100 рублей, а рабочий станка этого же завода - 400 руб., и даже выше, если был мастером.

к примеру на маш.заводе бухгалтер получает от 9000р, а токарь от 25000р.
На прошлом месте моей работы;)

[^]
kbyu
20.10.2015 - 15:35
-1

Юморист

Цитата (Meeresbrise @ 20.10.2015 - 13:34)
Цитата (kbyu @ 20.10.2015 - 12:47)
Цитата (Meeresbrise @ 20.10.2015 - 12:43)
Если вдруг это было бы возможно, то я не раздумывая ни секунды, переместился бы туда, в этот родной "совок".

вперед! как раз на виндсерфинге твоем любимом преодолевать дороги по лесам нечерноземья.

к примеру, 70 километров за 4 часа на старом ржавом вонючем автобусе с высадками перед мостами через речки, так как иначе мосты могли не выдержать. как тебе? или ты только в пределах садового кольца жил в мажорных сталинках? :))

При чем здесь Москва ? Я в Ростове на Дону родился и сейчас живу, мелким совсем еще уже ездил без проблем на другой конец города в яхтклуб, где мы все тренировались под парусом ходить, потом виндсерфинги у нас появились. Отлично мне было, жил в стандартной 9 этажке, когда через мост автобус проезжал на Левый берег Дона, никто никого не высаживал, автобусы были чистые и хорошие, бутылками только где то там внутри позвякивали иногда.
А тебе я сочуствую, что твое детство все прошло в ржавом автобусе и лесах Нечерноземья.

это город. к тому же детские воспоминания всегда позитивные.

просто смотри объективно на тот мир. он другой, со своей рутиной, серостью и минусами, о которых 20-25 летние не имеют никакого представления.

стремление вернуться в совок из нашего времени бред абсолютный,имхо.

[^]
xshron
20.10.2015 - 15:41
0

Ярила

Цитата (Урхан @ 20.10.2015 - 12:20)
Цитата
(в каждой деревне были клубы, шахматы, парки в поселках)

Цитата
мой дед не мог покинуть деревню и бабушка тоже т.к. паспорта были у председателя колхоза и просто так их не отдавали.

Одно противоречит другому. Нафига оттуда уезжать, если там все так зашибись ?

Дело в том, что в колхозах не хватало рабочих рук т.е. пока не отпускали рук хватало, а так, молодежь, как и сегодня, стремилась в города, а не в деревне жить.
Все хотели быть врачами, педагогами, инженерами, а армия была как один из немногих способов увидеть свою страну. Мой дед так побывал на Кубе. А паспорт отдали по знакомству, ему и его жене, после чего моя бабушка смогла поехать в учится мед.училище в Казань. Это я все рассказываю с его слов, вряд ли ему есть смысл врать. Он как бы не говорит, что было плохо или хорошо, просто рассказывает как было. И говорит, что пить начали именно в то время в деревнях т.к. те кто не мог уехать из деревни, в колхозе то не особо хотели работать(эффективность падала, но на бумаге все было красиво).

Вот много желающих сегодня ехать в деревню и работать в на ферме(колхозе)? только честно. Да, есть люди которые любят землю, но большинство хочет сидеть в теплом офисе за компьютером, а не на комбайне в 4 утра по полю рассекать(низкий поклон комбайнерам)

Кстати, сегодня он уже продедушка.

[^]
Silver867
20.10.2015 - 15:50
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Karolbeth @ 20.10.2015 - 11:29)
Цитата (Silver867 @ 20.10.2015 - 10:49)
Цитата (Karolbeth @ 20.10.2015 - 10:43)
Цитата (Silver867 @ 20.10.2015 - 10:20)
Цитата (Karolbeth @ 20.10.2015 - 10:15)
Только заслуг Хрущёва во всех этих достижениях было маловато. Это ещё по накатанной работал аппарат, созданный его предшественником.
А Хрущёв: развалил сельское хозяйство (я не о кукурузе говорю), а о его бесконечных реформах; развалил армию, сократив - а фактически - выгнав, около 2 миллионов  военных

А какой вариант ещё был? После появления ядерного оружия война с Америкой откладывалась на неопределенное время, а содержать армию в 5 миллионов страна надорвалась бы.

Да, но вот только выгоняли из армии людей, прошедших войну, имеющих боевой опыт - победителей, если хотите.

Так полстраны прошло через фронт, и что дальше? На какие шиши было содержать 5 миллионов военных, которые в таком количестве были просто не нужны?
Был какой-то другой вариант, кроме сокращения?

Вы, извините, сравниваете божий дар с яичницей.
Воевало полстраны по военной мобилизации в военное время. А речь идёт о кадровых военных. Разница очевидна, по-моему.
Выходит по Вашим словам, что содержать увеличивающийся партийный и государственный аппарат было за что, а на боевых офицеров денег не хватало?!
Вы почитайте на досуге как проводилась реформа армии во времена Хрущёва и многие Ваши вопросы ко мне отпадут.
Например, сокращали кадровых военных, а оставляли неизменной численность политработников.

Политработников не сокращали, потому что на идеологии, как говорил Суслов, не экономят.
Тем не менее иного выхода не было: СССР не мог содержать 5 миллионов военных в мирное время. К тому же жизнь показала правоту Хрущева: ракеты гораздо эффективнее, чем бесконечные дивизии со стрелковым оружием.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 20.10.2015 - 15:56

[^]
Silver867
20.10.2015 - 15:52
0

Ярила

Цитата (kbyu @ 20.10.2015 - 13:36)
Цитата (Залупустра @ 20.10.2015 - 13:34)
Цитата (artandroid @ 20.10.2015 - 13:27)
МилаБелик
Моя мать, рабочая, получала больше чем конторские.

А нахуй тогда учиться???

Я считаю, что эта совковая система, когда ОБРАЗОВАННЫЙ человек получал меньше работяги - глупа по сути!

И эта дурь привела к тому, что уже к 75 году конкурс в ВУЗы практически исчез!

Я на ПГС поступал в 81 году с конкурсом 0,3 чел на место! rulez.gif

Моя первая б\ж поступала в пед в 84 году - конкурс 0,3 чел на место!

потому что рабочий класс был определяющим, а конторские работники считались фуфлом.

сейчас маятник качнулся радикально в другую сторону. опять дисбаланс, но диаметрально противоположный. рабочие - типа фуфло, а конторские типа все. это тоже неверно.

Не так, сейчас смотрят эффективность и отдачу от работника. Если отдача от бухгалтера хорошая, ему будут хорошо платить, если никакой- никто не будет держать его на зарплате только за то, что он есть.
Точно такой же подход и к рабочему.

[^]
Silver867
20.10.2015 - 16:01
1

Ярила

Цитата (kbyu @ 20.10.2015 - 15:35)
Цитата (Meeresbrise @ 20.10.2015 - 13:34)
Цитата (kbyu @ 20.10.2015 - 12:47)
Цитата (Meeresbrise @ 20.10.2015 - 12:43)
Если вдруг это было бы возможно, то я не раздумывая ни секунды, переместился бы туда, в этот родной "совок".

вперед! как раз на виндсерфинге твоем любимом преодолевать дороги по лесам нечерноземья.

к примеру, 70 километров за 4 часа на старом ржавом вонючем автобусе с высадками перед мостами через речки, так как иначе мосты могли не выдержать. как тебе? или ты только в пределах садового кольца жил в мажорных сталинках? :))

При чем здесь Москва ? Я в Ростове на Дону родился и сейчас живу, мелким совсем еще уже ездил без проблем на другой конец города в яхтклуб, где мы все тренировались под парусом ходить, потом виндсерфинги у нас появились. Отлично мне было, жил в стандартной 9 этажке, когда через мост автобус проезжал на Левый берег Дона, никто никого не высаживал, автобусы были чистые и хорошие, бутылками только где то там внутри позвякивали иногда.
А тебе я сочуствую, что твое детство все прошло в ржавом автобусе и лесах Нечерноземья.

это город. к тому же детские воспоминания всегда позитивные.

просто смотри объективно на тот мир. он другой, со своей рутиной, серостью и минусами, о которых 20-25 летние не имеют никакого представления.

стремление вернуться в совок из нашего времени бред абсолютный,имхо.

Особенно в раннехрущевский, когда народ в массе своей хлебной корочке рад был, а икра, крабы и "Победы" - для генералитета, партийного начальства и придворных писателей-лауреатов.

[^]
Voronezher
20.10.2015 - 16:05
1

Ярила

Цитата
Хотя до 20 съезда ещё целый год, на парадах пока по-прежнему висят портреты Сталина:

Странная фраза. Дык потому и висят, что до осуждения культа личности еще год.

[^]
Урхан
20.10.2015 - 16:07
0

Ярила

Цитата (Voronezher @ 20.10.2015 - 16:05)
Цитата
Хотя до 20 съезда ещё целый год, на парадах пока по-прежнему висят портреты Сталина:

тоже обратил внимание...Плоды ЕГЭ ?

[^]
Silver867
20.10.2015 - 16:12
0

Ярила

Цитата (Урхан @ 20.10.2015 - 16:07)
Цитата (Voronezher @ 20.10.2015 - 16:05)
Цитата

тоже обратил внимание...Плоды ЕГЭ ?

Наверное, он думал, что колебания генеральной линии в СССР начинались загодя?
Нет, о смене очередного вектора жители узнавали внезапно, как правило.
Вчера вечером Сталин ещё лежал в мавзолее, а сегодня утром его там уже нет, и вывеска снята.

[^]
xshron
20.10.2015 - 16:17
3

Ярила

Давайте оставим прошлое в прошлом, оно такое какое есть.

В нем было много хорошего, в нем были и ошибки. В нем были достижения и открытия, в нем было много всего...

Мы с вами живем, и тот задел, тот колоссальный опыт, построенный порой на голом энтузиазме людей тех лет по сей день нам помогает жить и создавать не с чистого листа новые идеи.

История не терпит сослагательных наклонений. Все было так, как было.

[^]
Meeresbrise
20.10.2015 - 16:25
0

Ярила

Цитата (xshron @ 20.10.2015 - 16:17)
Все было так, как было.

Да, все было очень хорошо !
Моя мама в начале 90х уехала на пмж в Германию и не смотря на то, что она там получила большие подъемные, работала и получала пенсию, она всегда говорила что если бы в России все стало как в СССР, то она не раздумывая вернулась бы туда. - Это к слову о том, что детские воспоминания всегда хорошие и тому подобное. В СССР работала она не номенклатурным работником, а обычным старшим кассиром сберегательной кассы (нелегкая и очень ответственная работа).
Там кто то про икру говорил, так вот эта черная икра менялась пол кило на бутылку водки у нас по крайней мере, правда красная дороже была.

[^]
BMV64
20.10.2015 - 17:22
3

Ярила

Отличная подборка, спасибо!
Но ради справедливости хочу заметить, что ХРУЩЁВКИ к мудаку Хрущёву не имеют ни какого отношения. Этот проект был создан и подписан т. Сталиным в 1948 году. Была подготовка и разработка типовых домов по плану, а план этот реализовался в 1955 году.

Это сообщение отредактировал BMV64 - 20.10.2015 - 17:23

[^]
da83
20.10.2015 - 17:35
2

любитель отечественной истории

Цитата (BMV64 @ 20.10.2015 - 17:22)
Отличная подборка, спасибо!
Но ради справедливости хочу заметить, что ХРУЩЁВКИ к мудаку Хрущёву не имеют ни какого отношения. Этот проект был создан и подписан т. Сталиным в 1948 году. Была подготовка и разработка типовых домов по плану, а план этот реализовался в 1955 году.

"Мудак" Хрущёв хоть какую-то движуху наводил, что в конце концов надоело правящей верхушке, захотевшей "стабильности" и выкинуло Никиту на мороз.
Только вот "стабильность" превратилась в "застой" и закончилось всё крахом Союза.

[^]
sergatver
20.10.2015 - 17:36
0

никто так не умеет жить, как я не умею

как всегда за ярким фасадом и отчётами о достижениях забывают о людях, трудом которых эти успехи достигались. у меня батя 51-го года рожд.,примерно в это время с голодухи ел сырых мальков,пойманых в озере

[^]
posadnik
20.10.2015 - 18:07
1

Ярила

Только заслуг Хрущёва во всех этих достижениях было маловато. Это ещё по накатанной работал аппарат, созданный его предшественником.
А Хрущёв: развалил сельское хозяйство (я не о кукурузе говорю), а о его бесконечных реформах; развалил армию, сократив - а фактически - выгнав, около 2 миллионов  военных

А какой вариант ещё был? После появления ядерного оружия война с Америкой откладывалась на неопределенное время, а содержать армию в 5 миллионов страна надорвалась бы.

э нет.
Разгонялись целые рода войск, поскольку "есть ракеты, зачем нам армия".
Военные выгонялись НА УЛИЦУ - без организации трудоустройства, также на улице оказались без военной пенсии те, кому оставалось отслужить всего год-два.
Это хамство было. а не демобилизация.

[^]
DouglasDC3
20.10.2015 - 18:20
1

Хохмач

Цитата

Кстати, дефицита в советских магазинах тогда не было от слова СОВСЕМ. В свободной продаже было всё, начиная от деликатесов и заканчивая представительскими автомобилями ЗИМ. Дефицит появится значительно позже.

всё

Дефицитом деньги были.

[^]
Silver867
20.10.2015 - 18:23
1

Ярила

Цитата (posadnik @ 20.10.2015 - 18:07)

э нет.
Разгонялись целые рода войск, поскольку "есть ракеты, зачем нам армия".
Военные выгонялись НА УЛИЦУ - без организации трудоустройства, также на улице оказались без военной пенсии те, кому оставалось отслужить всего год-два.
Это хамство было. а не демобилизация.

Нет, понятно, что после офицерской заплаты с пайками и льготами выходить из армии "в народ" было тоскливо, но какой был выход?
Хрущев сократил армию на 3 миллиона, из 5,5 миллиона к 1963 году осталось 2,5.
Бюджет бы крякнул кормить такую толпу, у нас сейчас армия около 700 тысяч.

[^]
yzoom
20.10.2015 - 19:01
-1

Шутник

я скучаю только по людской открытости и отсутствию национализма в любых его проявлениях!

хотел бы я вернуться в детство? - да! в ссср - НЕТ!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32640
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх