Почему гравитация уменьшается с расстоянием?, Интересно же...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JIblC
10.07.2015 - 21:45
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Пространство без времени может существовать? В принципе?

Существующее - очевидно нет, ибо оно не статично.
Оно безжизненно только на макроуровне, тогда как на микро, точнее на уровне квантов - бурлит "возможностями" и "вероятностями".
Какие-то развиваются, какие-то нет.
Результатом развития является наблюдаемое нами сущее.
Оно, можно сказать, эволюционирует.

Но это не значит, что пространство подчиняется "законам жизни", скорее наоборот.
Можно даже сказать, что т.н. "тонкая настройка Вселенной" и человеческий разум - явления одного порядка. Бесполезно спрашивать в никуда "почему так?". Ответом будет "потому что Эволюция" pray.gif И что других возможностей для того, чтобы так получилось, нет.
Впрочем, это наверное уже философия gigi.gif

Это сообщение отредактировал JIblC - 10.07.2015 - 21:56

[^]
СтаройПью
10.07.2015 - 23:23
1

Весельчак

Цитата (JIblC @ 10.07.2015 - 21:45)
Цитата
Пространство без времени может существовать? В принципе?

Существующее - очевидно нет, ибо оно не статично.
Оно безжизненно только на макроуровне, тогда как на микро, точнее на уровне квантов - бурлит "возможностями" и "вероятностями".
Какие-то развиваются, какие-то нет.
Результатом развития является наблюдаемое нами сущее.
Оно, можно сказать, эволюционирует.

Но это не значит, что пространство подчиняется "законам жизни", скорее наоборот.
Можно даже сказать, что т.н. "тонкая настройка Вселенной" и человеческий разум - явления одного порядка. Бесполезно спрашивать в никуда "почему так?". Ответом будет "потому что Эволюция" pray.gif И что других возможностей для того, чтобы так получилось, нет.
Впрочем, это наверное уже философия gigi.gif

Насчет существующего, я не секунды не сомневаюсь. Попробую переформулировать. Могут ли существовать какие-либо запреты на существование пространства без времени? Иначе, что было до большого взрыва? Времени не было, а пространство?

[^]
JIblC
10.07.2015 - 23:57
1

Ярила

Цитата
Времени не было, а пространство?

И пространства не было.
Было т.н. "инфлятонное поле". Та же НЕХ, только вид сбоку.
У этого поля отсутствовал вектор, т.е. оно было случайно-направленным.
Ну, примерно как то же броуновское движение. Очень примерно.
"Однажды" в нём образовалась "нелинейность" ("напряжённость", кванты поля двинулись синхронно в одном направлении) и этот самый момент стал рождением нашей Вселенной.
"Нелинейность" "сбросилась" своеобразным "пузырём", пространством, которое и является Вселенной.
Типа как нелинейность в электрическом поле вызывает разряд молнии.
Появившись, "пузырь" начал стремительно расширяться. Очень стремительно, это свойство гипотетического "инфлятонного поля" такое.
И расширялся пузырь гораздо быстрее скорости света. Как я уже писал, тут нет ошибки - внутри пространства двигаться быстрее скорости света (ну, очевидно конечная скорость передачи взаимодействия, как вы уже знаете) нельзя, а самому пространству расширяться со скоростью большей, чем скорость света, ничего не мешает.
А поскольку образовашееся пространство - и не пустота вовсе, то оно, соответственно, имело некий ненулевой энергетический уровень. А если оно имело энергию - то оно имело и массу.
А что будет, если две массы растащить в стороны? Поднимая мешок цемента на -надцатый этаж, вы увеличиваете общую энергию системы "Земля-мешок" на количество потенциальной энергии эм*же*аш. Соответственно, свербыстро и свердалеко растащенная "энергия-масса" привела к образованию ещё большей энергии и "конденсации" её, хотя бы в виде атомов водорода. Спустя время водород, логично что не истинно-равномерно распространённый, начал под действием сил притяжения сгущаться и образовались первые звёзды. А звёзды - это "генераторы" более тяжёлых элементов. Ну и т.д.
На сегодняшний день теория инфляционного расширения вселенной - самая перспективная теория, объясняющая явления До большого взрыва и на его начальных этапах. Так оно на самом деле было или нет - я хз. Это многие учёные считают, что так.
А из допустимости существования "инфлятонного поля" проистекает допустимость существования множества вселенных, бок о бок в этом поле существующих.

Чтобы мозг не выворачивать - есть аналогия с кубом резины, типа-инфлятонным полем.
Этот куб хитрым способом растягивают сразу по всем направлениям. Где-то внутри резина прорывается и образуется "пузырёк". Ото внутри него мы и живём, примерно так.

Это сообщение отредактировал JIblC - 11.07.2015 - 00:04

[^]
СтаройПью
11.07.2015 - 00:30
1

Весельчак

Цитата (JIblC @ 10.07.2015 - 23:57)
И пространства не было.
Было т.н. "инфлятонное поле". Та же НЕХ, только вид сбоку.
У этого поля отсутствовал вектор, т.е. оно было случайно-направленным.
Ну, примерно как то же броуновское движение.

Я ценю доступность Вашей подачи материала. Я немного в курсе теорий. Т.е. "чудо Джинса" произошло, хоть и не в этой Вселенной А поляризация реликтового излучения, - результат тонкой настройки, видимо cool.gif

Это сообщение отредактировал СтаройПью - 11.07.2015 - 00:49

[^]
Mortello
11.07.2015 - 11:13
1

Ярила

Цитата (алекс2105 @ 9.07.2015 - 21:52)
А 300лет назад ученые говорили что земля плоская!стоит на 3х слонах которые стоят на огромной черепахеА shum_lol.gif

Колумб в каком году "короткий путь в Индию" нашел?
такшта не трынди про 300 лет

[^]
KaA73
11.07.2015 - 14:08
2

Ярила

Отмечусь просто, чтоб тему не потерять..
Strangerr ,
JIblC ,
Спасибо за ваши комменты, много полезного прочитал )

ЗЫ. не, я не гуманитарий, вроде и технарь по образованию, но квантовая физика для меня темный лес .. )

[^]
gapanowitsch
11.07.2015 - 14:31
1

TOTUL FUTUT

В пятом классе на уроке физике рассказывалось, что напряженность поля убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. А в седьмом вводится евклидова метрика – что квадрат расстояния от начала координат до точки есть сумма квадратов координат.

Евклидова метрика квадратична. Существуют другие метрики. Например, есть пространства, где расстояние до точки есть просто сумма координат, или другая функция от координат.

Евклидова метрика отражает реалии пространства, в котором распространяется поле, которое убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. Я тебя вижу-знаю-чувствую-взаимодействию лишь постольку, поскольку мы связаны полем. Чем слабее связь (напряженность поля), тем мы дальше – вот суть понятия пространства в человеческом образе мыслей.

Представь себе поле типа слабого взаимодействия. В нём взаимодействие сначала растет ПРЯМО пропорционально расстоянию (в нашем понимании-восприятии), а потом резко падает. Следовательно, расстояние там уменьшается по мере удаления от предмета, а затем предмет вообще не существует для нашего восприятия. Такой вот странный зазеркальный мир этот микромир, такая фрактальная в нем метрика. Но странен он лишь потому, что мы на него пытаемся распространить наши привычки, связанные с жизнью в мире квадратичных полей.

Трехмерность пространства есть отражение свойств электромагнитного поля, посредством которого мы окружающую рельность и воспринимаем. Реально мы воспринимаем эти электромагнитные волны, а в мозгу интерпретируем полученные данные через понятие пространства. А расстоянием называем функцию интенсивности электромагнитного взаимодействия

[^]
СтаройПью
11.07.2015 - 14:58
1

Весельчак

JIblC
"И расширялся пузырь гораздо быстрее скорости света. Как я уже писал, тут нет ошибки - внутри пространства двигаться быстрее скорости света (ну, очевидно конечная скорость передачи взаимодействия, как вы уже знаете) нельзя, а самому пространству расширяться со скоростью большей, чем скорость света, ничего не мешает.
А поскольку образовашееся пространство - и не пустота вовсе, то оно, соответственно, имело некий ненулевой энергетический уровень. А если оно имело энергию - то оно имело и массу."

Мне очень не приятно было бы, если бы Вы подумали, что я Вас троллю. Я интересуюсь именно Вашим мнением, а не теоретиков. У фотона нет массы и соответственно энергии. Можете объяснить?

[^]
JIblC
11.07.2015 - 16:05
2

Ярила

Цитата
У фотона нет массы и соответственно энергии. Можете объяснить?

У него ещё и "времени" нет, раз уж он с максимально возможной скоростью движется.))

Тащемта, у фотона нет только массы покоя.
Почему?
Не помню, писал я или нет, но т.н. "массу" (КМК) можно воспринимать как своеобразный "концентрат энергии" с минимально возможным "энергетическим состоянием". И это опять-таки связанно со свойствами нашего пространства.
Окружающее нас вообще стремиться к "спокойствию" и "стабильности", это квантовый мир не всегда даёт расслабляться. А спокойствие и стабильность и называется "минимально возможным энергетическим состоянием". Напряжённость электромагнитного поля стремиться при любом удобном случае выровняться через разряд, напряжённость гравитационного - через падение менее массивного предмета на более массивный ("притяжение" или "гравитация") ну и т.п.
Это даже где-то логично, в противном случае мы бы не наблюдали существующий вокруг нас мир.
И соответственно, "лишняя энергия" будет рассеиваться из точки её концентрации минимально-возможными энергетическими способами. Т.е. без образования массы, которая требует больших энергетических затрат.
Вот поэтому она в основном безмассовым способом и улетучивается.
А в случае, если бы "масса" обладала меньшим энергетическим состоянием ("энергоёмкостью"), чем безмассовый квант (в том числе и фотон), то опять таки не существовал бы тот мир, который мы наблюдаем. Минимальное изменение энергетического вещества вызывало бы прирост массы, а не излучения.
Кактотак

Это сообщение отредактировал JIblC - 11.07.2015 - 16:07

[^]
СтаройПью
11.07.2015 - 16:47
1

Весельчак

JIblC
"У него ещё и "времени" нет, раз уж он с максимально возможной скоростью движется.))"
А может он его определяет? Замедление вращения земли вокруг своей оси, уже заметили, а уменьшилась ли скорость фотона?
"Не помню, писал я или нет, но т.н. "массу" (КМК) можно воспринимать как своеобразный "концентрат энергии" с минимально возможным "энергетическим состоянием". И это опять-таки связанно со свойствами нашего пространства.
Окружающее нас вообще стремиться к "спокойствию" и "стабильности", это квантовый мир не всегда даёт расслабляться. А спокойствие и стабильность и называется "минимально возможным энергетическим состоянием". Напряжённость электромагнитного поля стремиться при любом удобном случае выровняться через разряд, напряжённость гравитационного - через падение менее массивного предмета на более массивный ("притяжение" или "гравитация") ну и т.п.
Это даже где-то логично, в противном случае мы бы не наблюдали существующий вокруг нас мир"
Я бы согласился, со всем вышеизложенным, если бы не существование "темной стороны", которую мы не наблюдаем, а лишь догадываемся о ее существовании.
"А в случае, если бы "масса" обладала меньшим энергетическим состоянием ("энергоёмкостью"), чем безмассовый квант (в том числе и фотон), то опять таки не существовал бы тот мир, который мы наблюдаем. Минимальное изменение энергетического вещества вызывало бы прирост массы, а не излучения
Непонятно, Вы выше, где-то писали, что нет материи а есть лишь энергия. Я к чему, веду, мир логичен или нет, как думаете?

[^]
JIblC
11.07.2015 - 17:04
1

Ярила

Цитата
Непонятно, Вы выше, где-то писали, что нет материи а есть лишь энергия

Ну да. Материя - суть "энергия.zip", м.б. так будет понятнее?
А для того, чтобы она "заархивировалась", у неё должна быть определённая (крайне высокая) концентрация.
Следующий этап развития - чёрная дыра, получается.
Сверхвысокая концентрация "материи" ведёт к её "архивации" и к "минимально возможному энергетическому состоянию" путём образования чёрной дыры.
Цитата
мир логичен или нет, как думаете?

Если он нелогичен - то нам не до конца понятна его логика.

[^]
Широкоф
11.07.2015 - 17:12
1

Пудрила

По закону все что падает на землю то это 9.8 м\с множенный на вес ,Если в яму глубиной около километра так цать бросить что-то.То там скорость падения выше,но ни кто не бросал,и по ходу не мерял.

Это сообщение отредактировал Широкоф - 11.07.2015 - 17:13

[^]
СтаройПью
11.07.2015 - 17:22
2

Весельчак

Цитата (JIblC @ 11.07.2015 - 17:04)
Цитата
Непонятно, Вы выше, где-то писали, что нет материи а есть лишь энергия

Ну да. Материя - суть "энергия.zip", м.б. так будет понятнее?
А для того, чтобы она "заархивировалась", у неё должна быть определённая (крайне высокая) концентрация.
Следующий этап развития - чёрная дыра, получается.
Сверхвысокая концентрация "материи" ведёт к её "архивации" и к "минимально возможному энергетическому состоянию" путём образования чёрной дыры.
Цитата
мир логичен или нет, как думаете?

Если он нелогичен - то нам не до конца понятна его логика.

Спасибо, за просвещение, что могу сказать. Ну а вопросы времени Вы обходили.
Если есть мысли, буду рад увидеть. agree.gif

[^]
JIblC
12.07.2015 - 16:38
2

Ярила

Цитата
вопросы времени Вы обходили.

Чего ж обходил-то?
"Время" = "количество вариантов (вероятностей) взаимодействий", где-то так.
Чем больше у частицы степеней свободы, тем быстрее идёт её время.
"Время" - необходимая величина для любой динамической системы.
Если изолированная система в абсолютном порядке - её время равно нулю.

Или вы вот это
Цитата
уменьшилась ли скорость фотона?

имеете в виду?
Если да, то ответ - очевидно уменьшается, эффекты наблюдаются лабораторно и в телескопы.
Называются "гравитационное линзирование" (писал же) и "гравитационное красное смещение".
Цитата
может он его определяет?

Детектирует, так точнее будет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45469
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх