Моя неудача с грядками, может кто-то вынесет урок.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
drdolgoff
25.04.2023 - 11:18
3
Статус: Offline

Ярила

зря гоните на ТС-а, грядки - офигенная тема
я первую грядку оформил в Калужской области, деревянную
ух и наслушался насмешек от жены: гроб делаешь, штоле? - и все в таком же духе
но не прошло и 2-х лет, как этот самый "гроб" плавно перекочевал в ведение жены, я даже сам не понял, в какой момент это произошло
как оказалось, не корячиться все летом гузном кверху - это очень удобно!
поэтому, когда посадки стали плавно "перетекать" в Тульскую область - от жены был поставлен ультиматум о создании там таких же грядок
жаль, фото сейчас под рукой нет
делал, в итоге, почти так же, как ТС, из прямого шифера, но с углублением в грунт+скреплял борта шпильками
а в углах ставил либо алюминиевый профиль, либо простые углы из железа
помидоры, перец, баклажан, даже арбуз жена пробует выращивать - все там

[^]
timurrus
25.04.2023 - 12:03
1

Ярила

Цитата (Angeleyes1 @ 25.04.2023 - 08:10)
Хорошо иметь домик в деревне.... Плохо когда домик имеет тебя..
)))
Садизм это еще цветочки. Вот когда у старшего поколения стукнет -" курочек заведем" или чо похуже вот это пиздец... Проще сразу ломать себе какую нибудь конечность( фиктивно конечно) и на все лето якобы на больняк )))

Хз, сколько там тебе лет, а вот мы с женой завели кур, когда мне было 36. Яйца-мясо, жаль молоко не дают. С курами проще, чем с огородом. Они сами себе пропитание находят, воду только не забывай наливать! А еще они хорошие утилизаторы пищевых отходов! Автор 17000 в грядки вложил, еще ничего не выросло, а уже расходы! Я за 10000 построил курятник из поддонов, как куры начали нести яйца, набежали соседи, продай-продай! У меня сейчас 19 кур, в среднем 14-16 яиц в день, иногда 18. 10 продаю за 100₽, остальное оставляю себе. Когда набирается избыток личных запасов, продаю и их. В среднем, это 3300-3800 в месяц. За лето куры отбивают вложения в курятник, снабжают яйцами а по исчерпанию срока яйценоскости- суповыми наборами! Яйца кстати, отлично инкубируются и дают условно бесплатное потомство новых кур 😀 Инкубатор сделал сам из обрезков дсп, лампочки и моторчика от микроволновки(на переворот лотка), единственное, что покупал - это китайский контроллер температуры и реле времени. Брал лет 5 назад, оба вышли около 200₽. Ни пахать, ни мотоблоков, ничего не нужно! А грядки - вспахал, семечку кинул- готово! К чему эти мытарства, с многократно превышающими стоимость урожая вложениями, я не понимаю!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GarriL
25.04.2023 - 12:04
6

Ярила

.....

[^]
rok88
25.04.2023 - 12:09
3

Ярила

Цитата (Simuch @ 24.04.2023 - 21:14)
Цитата
Спрашивали - отвечаем: земля изнутри грядки распирать будет. Надо либо вертикальные столбики забивать в землю и к ним крепить шифер, либо изнутри горизонтальные усилители городить поперек грядок.

Согласен, пока автор рожает в муках, добавлю свой опыт.
Добыл несколько поддонов, сильно Б/У, разобрал, сколотил по две доски высотой. Столбики захуярил по углам (по низу сгнили на второй год), изнутри промазал сильно разведёным битумом. Семь лет - полёт нормальный. Последние пару лет постелил чёрный геотекстиль и забыл про сорняки. Полив капельный из говна, палок и дешёвых ниппелей из Китая.

А я один раз сколотил из поддонов компостную кучу. Больше ничего не буду делать из поддонов. ЧТоб их разобрать, нужно огромное количество энергии приложить.
А если делать как в тиктоках, типа прям кусками их собирать, то из за того что все поддоны разные получается всё сикось накось.

В итоге компостная куча получилась жуткая, но вроде бы для того что бы выливать в нее гавно - приемлемо.

Но сделать грядки из поддонов - моё почтение. Руки золотые , наверняка.

[^]
rok88
25.04.2023 - 12:27
4

Ярила

Цитата (Amstaff121 @ 25.04.2023 - 06:32)
На этот лавандос,что ты вбухал в свои грядки, летом можно купить по полгрузовика огурцов и помидоров..))
Это я физический труд не учел. И многое другое.
Так что ну его нах,эти грядки..)))

И чтож тогда делать весь год? Только бухать?

Гораздо интереснее бухать и копать грядку.

[^]
Kephalikus
25.04.2023 - 12:29
0

Приколист

Цитата (lorenss @ 25.04.2023 - 11:06)
Завтра наступило..Фотоаппарат сломался?

С башки утром вылетело, сорри. Доберусь до дома - оьязательно сфоткаю.

[^]
shurka
25.04.2023 - 12:50
1

advanced grower

Цитата (list67 @ 24.04.2023 - 20:48)
Высокие грядки нужны только в очень сильно заболоченных местах для того, чтобы лишняя влага ушла из поверхностного слоя земли.
И все. В остальных случаях они не нужны.

не обязательно. плюс в этих грядках, что они теплые, земля прогревается намного быстрее, а также нет проблем в дождливые сезоны. у меня давно так все сделано, только шифер волнистый и ничего не распирает. cool.gif

[^]
PARAZ3ZIT
25.04.2023 - 13:20
3

Ярила

Тут один дал ссылку на готовые грядки, уже заказал 5 штук. Сад и огород - это не для прокормить себя!!!! Это для Души. Моя жена обожает это дело, все делаю для нее, мне тоже не противно, но чаще занимаюсь ремонтом и строительством дома. Мне безусловно нужно косить, опрыскивать, пилить и помогать, но удовольствие от результата своих плодов не передать.

[^]
drdolgoff
25.04.2023 - 13:45
2

Ярила

нашел одно фото с грядкой (видно ее за колодцем) в Тульской области, в своей же теме про кота
удобная штука, что ни говори

[^]
TsoyUA
25.04.2023 - 14:27
1

Ярила

Цитата (Евгневий @ 24.04.2023 - 21:03)
Интересно, догадаетесь, почему у меня работа наглухо встала и какую важную вещь я забыл купить на радостях ( о них позже)?

Веревочьку забыл. Это ж понятно было.

[^]
Каа18
25.04.2023 - 15:44
1

Ярила

Выращивать нужно то,что дороже

[^]
akcakal
25.04.2023 - 15:55
2
Статус: Online

Подниматель пингвинов

Нахуя городить шиферные борта? рассыпь землю, перепаши всё, делай борозды и сей. Лук осенью сажают семенной или крупный на перо, а севок сгниёт, у меня ни разу озимый не порадовал.

[^]
Kephalikus
25.04.2023 - 16:04
1

Приколист

Цитата (lorenss @ 25.04.2023 - 11:06)
Завтра наступило..Фотоаппарат сломался?

Вот так это все выглядит сейчас.
В Субботу начнем нарезать гряды уже.
Картошка в другой половине.
Ну мы картошки мало садим.
Ранней ведра полтора.
И на зиму ведра три.

Да. Вво избежание "замочить ноги" - уже межлу грядками бросаю старые доски.
Осенью при культивации, убираю, потому ккльтивирую сплошняком.
Весной опять их кидаю.

Года два- три и, доски становяться удобрением)).

Ниже покажу.

[^]
BroDyga
25.04.2023 - 16:04
1

Хохмач

Я рекомендую тем, кто делает высокие грядки положить вниз металлическую сетку от кротов.

[^]
Kephalikus
25.04.2023 - 16:05
1

Приколист

Вот так глубничные грядки ждут Субботу. Начало сезона.

[^]
Kephalikus
25.04.2023 - 16:06
2

Приколист

И огурцы уже скоро.
Тепличные правда. Не люблю.
Но на окрошку заходят нормально.

[^]
VoltOL
25.04.2023 - 16:14
0

Ярила

Цитата
Без бортиков при поливке все тропки будут в грязи и лужах.

Сделал края чуть выше середины Нелюбовь к с.х сказалась. Ну и лень, конечно

[^]
Ankot13
25.04.2023 - 17:33
1

Ярила

А почему "надо огораживать"? Достаточно вскопать(или перепахать) и оставить место под дорожки. ТС, ты из города, что-ли? Зачем делается этот ресурсозатратный план? В интернете посмотрел? На земле всё просто - разметил грядки, где что садить будешь и протоптал тропинки по пашне. (Пашется всё тотально). И всё - занимайся!:)

[^]
VitekG
25.04.2023 - 19:09
1

Ярила

Цитата (Каа18 @ 25.04.2023 - 15:44)
Выращивать нужно то,что дороже

То, что дороже на юге растет. Да и статью поднять не все хотят.

[^]
Pashkendr
25.04.2023 - 20:15
2

Балагур

Цитата (Евгневий @ 24.04.2023 - 21:24)
Просто с мобильного. Прощу понять и простить.

Так вот, про самую главную вещь: это простая бечёвка. Потому что, как я понял нужно предварительно запахать всю площадь. Земля сейчас податливая, было бы вообще просто. Но у меня только лопата. Без бечёвки вообще непонятно где копать, ещё и участок не прямоугольный. И вот как раз я хотел её купить, но вылетело из головы.

Ну ты как мой дядька, такой же умный. Кафель в туалете с циркулем устанавливал. Тангенсы вымерял и на стене полоски рисовал с зазорами. Горе от ума...

[^]
Kettah
25.04.2023 - 23:02
1

Mad humster of doom

Цитата (Ankot13 @ 25.04.2023 - 17:33)
А почему "надо огораживать"? Достаточно вскопать(или перепахать) и оставить место под дорожки. ТС, ты из города, что-ли? Зачем делается этот ресурсозатратный план? В интернете посмотрел? На земле всё просто - разметил грядки, где что садить будешь и протоптал тропинки по пашне. (Пашется всё тотально). И всё - занимайся!:)

При недостатке плодородия почвы грядки вообще формировать надо уходя вниз на полтора-два штыка лопаты и укладывая геотекстиль.
А так, с высокими грядками удобнее, они теплее и можно делать их с естественным подогревом, закладывая внутрь смесь из травы и опилок, политых ускорителем компостирования.
Это и естественный обогатитель почвы и утилизация травы и поддержание плодородия.

[^]
Евгневий
25.04.2023 - 23:17
1

Ярила

Цитата (Ankot13 @ 25.04.2023 - 17:33)

В том-то и дело, что глину перепахивать смысла нет, я не вижу. Вообще для чего перепахивать землю? Если копнуть в глубь вопроса, то не для того, в чём уверено большинство. Растения не питаются землёй, они всасывают растворенные в ВОДЕ вещества. Вода поступает исключительно сверху в случае огорода. Корни овощей не как у деревьев, они очень короткие, если ты заложил питательные вещества на штык лопаты - для растений это как магазин без денег, как Феррари без прав.
Грядку достаточно взрыхлить, воздух корням тоже нужен. Самый плодородный слой всегда сверху в естественной среде. Если я перекопаю свою глину - тонюсенький плодородный слой окажется снизу. Высокие грядки - это просто один из выходов в некоторых случаях.
Всегда надо смотреть по ситуации, земля везде разная и требования к всех тоже.
Тем временем, только к трём дня раздобыв бечёвку, разметив будущий полигон, затем замариновав шашлык, позднее приготовив, отобедав - к десяти вечера я добился некоторых результатов.
В порядке возрастания:

Это сообщение отредактировал Евгневий - 25.04.2023 - 23:20

[^]
Евгневий
25.04.2023 - 23:18
0

Ярила

Ещё:

[^]
Евгневий
25.04.2023 - 23:19
0

Ярила

А тут заполнил одну грядку землёй:

[^]
Dimon555
26.04.2023 - 01:58
2

Ярила

Цитата (timurrus @ 25.04.2023 - 12:03)
Цитата (Angeleyes1 @ 25.04.2023 - 08:10)
Хорошо иметь домик в деревне.... Плохо когда домик имеет тебя..
)))
Садизм это еще цветочки. Вот когда у старшего поколения стукнет -" курочек заведем" или чо похуже вот это пиздец... Проще сразу ломать себе какую нибудь конечность( фиктивно конечно)  и на все лето якобы на больняк )))

Хз, сколько там тебе лет, а вот мы с женой завели кур, когда мне было 36. Яйца-мясо, жаль молоко не дают. С курами проще, чем с огородом. Они сами себе пропитание находят, воду только не забывай наливать! А еще они хорошие утилизаторы пищевых отходов! Автор 17000 в грядки вложил, еще ничего не выросло, а уже расходы! Я за 10000 построил курятник из поддонов, как куры начали нести яйца, набежали соседи, продай-продай! У меня сейчас 19 кур, в среднем 14-16 яиц в день, иногда 18. 10 продаю за 100₽, остальное оставляю себе. Когда набирается избыток личных запасов, продаю и их. В среднем, это 3300-3800 в месяц. За лето куры отбивают вложения в курятник, снабжают яйцами а по исчерпанию срока яйценоскости- суповыми наборами! Яйца кстати, отлично инкубируются и дают условно бесплатное потомство новых кур 😀 Инкубатор сделал сам из обрезков дсп, лампочки и моторчика от микроволновки(на переворот лотка), единственное, что покупал - это китайский контроллер температуры и реле времени. Брал лет 5 назад, оба вышли около 200₽. Ни пахать, ни мотоблоков, ничего не нужно! А грядки - вспахал, семечку кинул- готово! К чему эти мытарства, с многократно превышающими стоимость урожая вложениями, я не понимаю!

В СНТ курам будут не рады соседи, я думаю. А еще они весь участок превратят в месиво. Поэтому в деревне им крылья подрезают, чтоб в огород не перелетали через забор.

Это сообщение отредактировал Dimon555 - 26.04.2023 - 01:58

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33601
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх