Моя неудача с грядками, может кто-то вынесет урок.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dar2702
25.04.2023 - 07:22
1
Статус: Offline

Ярила

Надо было под грядку сантиметров 15 песка насыпать, а потом уже и землю класть, особенно, если чернозём брал.
Шифер вкапывать надо обязательно, да ещё и столбиками фиксировать желательно. Весь крепёж сгниет очень быстро. Земля, влага постоянная.
Ценник на шифер какой-то конский.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lexa37rus
25.04.2023 - 07:29
2

Хохмач

Цитата (Свояк @ 25.04.2023 - 06:53)
Цитата (lexa37rus @ 25.04.2023 - 06:46)
Я для себя вынес урок через 7 лет теплиц грядок капельных поливов и прочей хуйни: на хер оно всё не вперлость ебля с грядками не окупается результатом а горб растёт, поэтому в прошлом годе продал теплицы выкинул нахуй грядки перекопал, в этом году будет газон качель садовая ну и так несколько деревьев и кустиков. А лук итд я у соседей куплю или на рынке, еб я такую дачу, на котороую приезжаешь только постоять раком с женой, хочу чтоб она одна стояла и не у грядки.

У меня и на газон, и на качель, и на грядки место есть.
Главное - там жить. Наездами по выходным ничего не сделаешь.

Полностью согласен, были моменты во время декрета жена там постоянно тусила, так и кроликов держали и птицу разную, набегами бесполезная трата средств, времени и здоровья.

[^]
VitekG
25.04.2023 - 07:31
4

Ярила

Цитата (Hujack @ 25.04.2023 - 07:19)
1. Взносы на содержание дачного участка: охрана, налоги, плата за пользование землёй, свет, вода техническая, вода питьевая, если есть, откачка говна из ямы (или бактерии для септика) и т.д.

2. Семенной материал и удобрения.

3. Труд (самая заметная часть прямых издержек, если на участке работают не пенсионеры: мой час работы стоит около 700 рублей, но даже если он стоит 250 рублей, их надо ежедневно минимум два без выходных, то есть тыща в день или 30 тысяч в месяц, или 150 тысяч в сезон).

Если суммировать, то 200 тысяч в сезон – минимальная цыфра.

На эти деньги можно купить, например, 10 тонн картошки по 20 рублей, или 3,3 тонны помидоров (60 рублей), или 5 тонн огурцов (40 рублей), или 400 килограмм клубники по 500 рублей. Таких урожаев не даёт ни один садовый участок, даже если он не 6, а 8 соток. Или даже 10. Но в этом случае и расходы возрастают соответственно.

Нет. Не окупится никогда.

1. А при чем тут вносы, свет, вода и откачка говно? Если дача без огорода, то это все не платится?
2. Что материал, что удобрения есть два варианта - лухари семена и рассада и лухари удобрения от лошади Кадырова. Есть нормальные семена недорогие и недорогое удобрение. Надо просто понимать что и зачем делаешь
3. Судя по вашей математике, вы явно не интеллектом зарабатываете.
И, по вашей логике, вам и яйца самому чесать слишком дорого выходит. Да и много чего становится невыгодно делать, с росто доходов.

Мы считаем, что дача есть и она эксплуатируется. Что человеку похуй, бухать на даче в выходные, валятся на диване, чинить забор или выращивать кабачки. Т.е. это хобби. Которое приносит профит. Ну пока ты не начинаешь в коммерческих целях на 6 сотках развернутся. Там уже совсем другая математика. Которая так же удалена от твоих расчетов.

[^]
Липуринга
25.04.2023 - 07:36
3

Ярила

Из шифера нельзя грядки делать, в нём канцелогенов много. Шифер вообще нельзя применять для съедобных культур на участке.
Лучше всего это дерево, окрашенное снаружи (краска тоже канцероген).

Вопреки мнению, что дескать навоза надо чем больше, тем лучше, это заблуждение. Состав почвы надо долго и нудно подбирать, а потом ещё ежегодно поддерживать. На фото у автора почва больная, он взбутил целину, в которой накопились какие-то вещества, и хочет чтобы там рос дешёвый лук. Не проще ли купить лук в магазине, чем заниматься ахинеей?

[^]
PapaKirilla
25.04.2023 - 07:42
7

Механик

Бля, лейку не могу себе позволить, а они грядки за 17к делают...

[^]
Pachinok
25.04.2023 - 07:49
2

Ярила

Тс - онанист в хорошем смысле этого слова.
Скажи: зачем ты столько вваливаешь в какие-то грядки?
Либо тебе просто некуда убить кучу свободного времени, сил и денег, либо хз...

[^]
VitekG
25.04.2023 - 07:50
1

Ярила

Цитата (Липуринга @ 25.04.2023 - 07:36)
Из шифера нельзя грядки делать, в нём канцелогенов много. Шифер вообще нельзя применять для съедобных культур на участке.

Вопреки мнению, что дескать навоза надо чем больше, тем лучше, это заблуждение. Состав почвы надо долго и нудно подбирать, а потом ещё ежегодно поддерживать. На фото у автора почва больная, он взбутил целину, в которой накопились какие-то вещества, и хочет чтобы там рос дешёвый лук. Не проще ли купить лук в магазине, чем заниматься ахинеей?

В шифере канцерогены?

[^]
Kephalikus
25.04.2023 - 07:54
12

Приколист

Цитата
1. А при чем тут вносы, свет, вода и откачка говно? Если дача без огорода, то это все не платится?
2. Что материал, что удобрения есть два варианта - лухари семена и рассада и лухари удобрения от лошади Кадырова. Есть нормальные семена недорогие и недорогое удобрение. Надо просто понимать что и зачем делаешь
3. Судя по вашей математике, вы явно не интеллектом зарабатываете.
И, по вашей логике, вам и яйца самому чесать слишком дорого выходит. Да и много чего становится невыгодно делать, с росто доходов.

Мы считаем, что дача есть и она эксплуатируется. Что человеку похуй, бухать на даче в выходные, валятся на диване, чинить забор или выращивать кабачки. Т.е. это хобби. Которое приносит профит. Ну пока ты не начинаешь в коммерческих целях на 6 сотках развернутся. Там уже совсем другая математика. Которая так же удалена от твоих расчетов.

Согласен.
Заработок на земле - это длииинные вложения.
И такие же длинные километры пахотных земель)).
И не менее длинные - потоки топлива, и склады удобрений.
АдовЪ ТрудЪ.

Поэтому, когда я слышу что кто-то на 30-50 сотках земли пытается делать биз на картошке/морковке - маленько смеюсь.

P.S. Наш огородик на участке - это хобби. Приятное.
Во-первых, приносящее удовольствие от результата.
Все таки, все эти салаты, огурцы-помидоры, моченая антоновка, капуста, ягоды, и прочие лечо - приятное дополнение к зимнему столу.

Во-вторых, определенная медитация. Вот правда..

Во-третьих, это может показаться несколько смешным, но у нас с женой, каждый год соревнование!
Чьи помидоры быстрее поспеют. Чей лук крупнее.
Чья капуста хрустящее (хрустее? Хруще?).
И вот этот дух соревнования, очень здорово помогает нивелировать и сглаживать неизбежные семейные какие то конфликты, что ли...

Жена такая мне:
- Задолбал уже свои носки разбрасывать по всему дому! Всю жизнь мучусь!

Я:
- Зато из моей картошки пюрешка вкуснее.

Поржали...
Ну такое.
В-четвертых, старшие приучались, да и младший сейчас с удовольствием помогает.
И яблони-груши садовничать, и что-то по двору делать, и копать в том числе.
Дочки - те вообще. У каждой своя клумба, своя грядка с клубникой, свои кусты смородины. )))
Хотя делают все вместе и сообща.

Да и самому...
Утром, такой проснулся раньше всех.
Кофейку. Покурил.
Спецовку надел.
Завел мотоблок. И погнал культивировать.
Эдакий покоритель целины! Хорошо же.
Там делов то на час. Но надо же перекурить раза три с соседом.
Обсудить достоинства и недостатки редукторных и ременных мотоблоков. Ну там поругать СамиЗнаетеКого, попиздеть о тенденциях мирового продовольственного рынка.
Обязательный ритуал - это спич соседа, о том что нынче продукты говно, а вот когда он в 1973 году работал в лесничестве, то колбаса была по 2.20 и из мяса)).

И заходишь потом, после огорода в дом.
Весь такой трудяга, пахарь и сеятель. Трудовой пот со лба вытирая, демонстративно морщась мол "спина что-то".

И жена окрошки первой весенней на стол)).
Хозяин! )))
В общем каждому свое, конечно.

[^]
Pan010tera
25.04.2023 - 08:03
2

Ярила

А зачем огораживать грядки? Столько затрат до еще затеняешь свои посадки. И зачем землю покупать? Земля своя у тебя. Перегной вноси и все. Ну если тяжела- еще песок неплохо.

[^]
Marus26
1

Ярила

Во
Тот же шифер.
Но ребята сварили по осени каркас. Отлично.
А так, да, запаришься ограничители шифера ставить.. В се развалится

[^]
Angeleyes1
1
Статус: Online

Балобол- задушевник

Цитата (Hujack @ 25.04.2023 - 07:19)
Цитата (VitekG @ 25.04.2023 - 06:42)
Цитата (Hujack @ 25.04.2023 - 06:32)
Грядки на даче не окупятся никогда. Ни в каком случае. Для бизнеса выращивание должно быть промышленным.

Плавали, знаем. Считали экономику дачного участка.

Окупятся. Если доски из разобранных палет, земля на тачке из соседнего леса, копать лопатой и т.д.

1. Взносы на содержание дачного участка: охрана, налоги, плата за пользование землёй, свет, вода техническая, вода питьевая, если есть, откачка говна из ямы (или бактерии для септика) и т.д.

2. Семенной материал и удобрения.

3. Труд (самая заметная часть прямых издержек, если на участке работают не пенсионеры: мой час работы стоит около 700 рублей, но даже если он стоит 250 рублей, их надо ежедневно минимум два без выходных, то есть тыща в день или 30 тысяч в месяц, или 150 тысяч в сезон).

Если суммировать, то 200 тысяч в сезон – минимальная цыфра.

На эти деньги можно купить, например, 10 тонн картошки по 20 рублей, или 3,3 тонны помидоров (60 рублей), или 5 тонн огурцов (40 рублей), или 400 килограмм клубники по 500 рублей. Таких урожаев не даёт ни один садовый участок, даже если он не 6, а 8 соток. Или даже 10. Но в этом случае и расходы возрастают соответственно.

Нет. Не окупится никогда.

+100500.
У меня вобще одно раззорение cry.gif Сам я живу в доме естественно у меня там теплицы грядки огурцы помидоры и прочее потому что мне это в кайф. Есть еще дача родителей где садоводствует мама а мне туда езди и все там естесно на мне. А это все деньги и самое главное- время.
Но самое блт интересное начинается потом- куда урожай этот девать??? И тут опять убытки- ездишь развозишь это все" по пути"... Боюсь как нибудь настанет время- меня зодолбает этим заниматься и я пускать буду все это в измельчитель для веток...

[^]
Pan010tera
25.04.2023 - 08:06
-1

Ярила

Цитата (Kephalikus @ 25.04.2023 - 07:54)
Всю жизнь мучусь

Мучусь- это как? Мукой обсыпается? Может "мучаюсь"?

[^]
Kindukov
25.04.2023 - 08:08
1

Юморист

Так же сажаем, все отлично растёт!

[^]
Angeleyes1
25.04.2023 - 08:10
1
Статус: Online

Балобол- задушевник

Хорошо иметь домик в деревне.... Плохо когда домик имеет тебя..
)))
Садизм это еще цветочки. Вот когда у старшего поколения стукнет -" курочек заведем" или чо похуже вот это пиздец... Проще сразу ломать себе какую нибудь конечность( фиктивно конечно) и на все лето якобы на больняк )))

[^]
Kettah
25.04.2023 - 08:11
3

Mad humster of doom

Цитата (Kephalikus @ 24.04.2023 - 21:27)
ТС простите конечно.
Но я откровенно не понимаю этого изврата с грядками.

Смысл в этих всех коробках какой?
Можете обьяснить?
Я понимаю в тепличке.
Но а на открытом грунте, нахуя, простите?
Завтра сфоткаю свой участок.
Нет у меня этой всей поебени.
И на урожай не жалуюсь.

Такие грядки можно поднять. На высокой грядке работать легче и можно заниматься естественным земледелием: сажаешь сидераты, даёшь поднятся, закапываешь, повторяешь раза 3-4 на бедных почвах это спасение, земля становится легче и плодороднее.
Плюс при поливе удобно.

[^]
ДядюшкаАу
25.04.2023 - 08:14
0

Ярила

ТС на дачу уехал? Заинтриговал и сибасса

[^]
Липуринга
25.04.2023 - 08:15
3

Ярила

Цитата (VitekG @ 25.04.2023 - 07:50)

В шифере канцерогены?

Да, в шифере канцерогены.

[^]
energizerK
25.04.2023 - 08:19
1

Ярила

Шифер хрупкий. Рано или поздно осколки по всему огороду будут.

[^]
Трамспорт
1

Ярила

Цитата (Aliеn @ 25.04.2023 - 06:43)
Всё детство лета провел в деревни у бабушки, где научился делать грядки. Нахера вот это всё вокруг грядок!? Для создания грядки нужна только штыковая лопата и ноги в сапогах, чтобы протоптать тропинки. 😏

А грабли?

[^]
dissolute
1

Ярила

Давным давно купил Подоконник ПВХ 2000x600 мм цвет белый и сделал из них грядки. Уже 13 лет никаких проблем.

[^]
energizerK
25.04.2023 - 08:20
1

Ярила

Цитата (Липуринга @ 25.04.2023 - 08:15)
Цитата (VitekG @ 25.04.2023 - 07:50)

В шифере канцерогены?

Да, в шифере канцерогены.

Но для этого его надо измельчить и съесть, пару килограмм. cool.gif

[^]
energizerK
25.04.2023 - 08:23
1

Ярила

Цитата (Pan010tera @ 25.04.2023 - 08:03)
А зачем огораживать грядки? Столько затрат до еще затеняешь свои посадки. И зачем землю покупать? Земля своя у тебя. Перегной вноси и все. Ну если тяжела- еще песок неплохо.

Проще закупить навоз и перекопать по осени.

[^]
cirkul05
25.04.2023 - 08:27
1

Ярила

Жил я ,вроеёебать,в Киргизии. И вот ,киргизы,вротихебать,с казахами,ебатьихтудаже, установили пограничныйѣбаныйконтроль. И нарисовали дикий налог на лук. Бедные,(обедневшие ежесекундно), корейцы,жившие в Киргизии, побросали лук на полях. Я набрал лука,мешков двадцать. Сделал стеллажи, рамки,подбил снизу рабицей. Поклал сверху(на рабицу),картон,целофан и насыпал песок. Два пальца высотой. Можно палец. Втыкаешь головки,метр-два каждый день. Срок выгонки, двадцать один день. Деньги? Сложно сказать. Польза? Несомненно,не болели гриппом в тот год. Даже насморка не было. tongue.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал cirkul05 - 25.04.2023 - 08:35

[^]
Киси
25.04.2023 - 08:28
2

Ярила

Не понимала никогда нафига убиваться так, сначала дофига денег в грядки, потом раком на них все лето.
Вон мои оттаяли, я вообще не заморачивалась: ограждений на 3000 максимум (вместе с гномом справа)))) из оптового склада. И немного земли))) Пока на участке не очень прибрано, второй сезон всего, прошлой весной тут был бардак после стройки. Но потихоньку привожу в порядок. И этих то за глаза, в прошлом году зелень и редис ходила раздавала по соседям.
А еще люблю крытые спанбондом под огурцы и перцы, и полоть не надо, красота. А еще меня научили делать компост в мешках, в этом году замучу))) Технологии, итить... И при этом времени на все хватает, утром быстро полила из шланга и все. И маникюр-педикюр в порядке. cheer.gif

[^]
Засипаторыч
25.04.2023 - 08:29
0

Самогонщик Маркел

Вопрос один.
Неужели, блядь, сложно собрать "мозги в кучу" сверстать пост полностью.
И потом выложить его.
По поводу грядок.
Выкапывается яма на штык засыпается всякими отходами( мелкие ветки рубленные , листва. ботва и пр.) После чего делаешь высокую грядку.
Грядка зреет несколько лет. Первые годы существует за счёт подсыпаемой земли, песка, перегноя, торфа ( в зависимости от того, что надо вашей земле и того, что есть под рукой)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33601
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх