Моя неудача с грядками, может кто-то вынесет урок.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kephalikus
24.04.2023 - 21:57
3
Статус: Offline

Приколист

Цитата
Высокие грядки нужны только в очень сильно заболоченных местах для того, чтобы лишняя влага ушла из поверхностного слоя земли.
И все. В остальных случаях они не нужны.

У нас почти весь город сплошная болотина.
Но мало кто заморачивается с этими клумбами-бортиками.
Гряды нарезал и все.

Если уж совсем низина, так канава по периметру и приямок-колодец. Он и для полива же.

Завтра свой огород сфоткаю, покажу как это выглядит.

Я правда еще не начинал свою "посевную". Предуралье все ж. Рановато))

Но цветуечки моей скво, уже расцвели.
Я утром кофе возле них пью, сидя на травке. )))
Вот сегодня фоткал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
БизонХиггса
24.04.2023 - 22:00
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kephalikus @ 24.04.2023 - 21:48)
Цитата (Евгневий @ 24.04.2023 - 21:40)
Нет плодородного грунта, от слова "совсем". Я не могу взять мотоблок и распахать всё. Сверху глина и внизу. А раскидать землю тонким слоем на площадь - сорняки скажут " спасибо". А вот под толстым слоем они и не вякнут, тем более при плотной посадке.

Незнаю.
Если уж у вас есть шпльные деньги на всю эту шнягу со всякими бортиками...
Нанять мотоблок с почвофрезами, это весьма дешево.
Только это должен быть именно толковый мотоблок с нормпльным тяговитым движком. Хотя-бы коней в 8.
Тогда перехуячит все. Как надо.
А не культиватор для клумбочек.

Да мотолыга должна быть мощной. Есть у меня пуберт-джуниор 9л.с, кажись. Здоровый. Но я его пока юзаю с косами только. Травы за апрель наросло по колено.
Два раза объебался с триммерами. Мотоблок всё же для покоса тяжёлый 70кг. Да и не везде со своими 2мя косами подлезет.
Первый раз заказал на ОЗОНе триммер электрический... Получил. А он не включается и видно что на нём работали. На триммерной катушке следы засохшей травы. Сдал обратно, вернули деньги. Дай думаю куплю аккумуляторный... Это вообще просто пиздец смехотворный какой-то. Даже безостевую траву косить - глохнет. Тоже буду делать возврат на ОЗОНе.
Пока же взял у соседа чечена бензиновую мотокосу с диском на 42 кажется зуба... Там кустарники можно скашивать))) и много где подлезть, где мотоблок не прошёл. Завтра, запущу его после посадки капусты (если дождя не будет).

[^]
одинизмногих
24.04.2023 - 22:05
8

Понаостававшийся

Когда на меня в прошлом году напал жопный зуд огородничества, то я, испытывая на тот момент некоторые финансовые затруднения, сделал проще. Весь участок под грядки я пару раз вдоль и поперёк прошёл мотокультиватором, после этого разметил где и что будет. Ну а дальше просто: загнал культиватор в будущее междурядье и стоя на месте стал его закапывать. Когда культиватор прошёл слой растительного грунта и вкопался до уровня глины, я пошёл вперёд, одновременно перемещая выкопанный культиватором растительный грунт на грядки. За пару дней такого рукоблудства я сжёг литров 10 бензина и получил шесть грядок длиной в пять метров, шириной и высотой в метр. Ну и несколько траншей глубиной в полметра и шириной в культиватор, которые после каждого дождя выполняли роль водоотводных каналов... lalala.gif

[^]
Opportunity
24.04.2023 - 22:09
0

инженер

мдяяя, подзатянулась история …

[^]
БизонХиггса
24.04.2023 - 22:09
2

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 24.04.2023 - 22:05)
Когда на меня в прошлом году напал жопный зуд огородничества, то я, испытывая на тот момент некоторые финансовые затруднения, сделал проще. Весь участок под грядки я пару раз вдоль и поперёк прошёл мотокультиватором, после этого разметил где и что будет. Ну а дальше просто: загнал культиватор в будущее междурядье и стоя на месте стал его закапывать. Когда культиватор прошёл слой растительного грунта и вкопался до уровня глины, я пошёл вперёд, одновременно перемещая выкопанный культиватором растительный грунт на грядки. За пару дней такого рукоблудства я сжёг литров 10 бензина и получил шесть грядок длиной в пять метров, шириной и высотой в метр. Ну и несколько траншей глубиной в полметра и шириной в культиватор, которые после каждого дождя выполняли роль водоотводных каналов...  lalala.gif

Целина была или пару лет простоя? Плугом или боронами разрабатывал? Склоняюсь ко второму варианту.

Это сообщение отредактировал БизонХиггса - 24.04.2023 - 22:14

[^]
дачник
24.04.2023 - 22:11
1

Ярила

Смородину не близко друг от друга воткнул?

[^]
БизонХиггса
24.04.2023 - 22:12
2

Ярила

Цитата (Евгневий @ 24.04.2023 - 21:57)
Завтра поеду, куплю бечёвку, размечу всё и перекопаю те места, где шифер будет. И всё получится. Согласен, что он должен быть немного утоплен, уголки - это вспомогательное.
Жалко, что погода шикарная пропадает, сейчас самый цимес копать. В будке на пять минут включил фен, затем водогрей включил, после конвектор на минимум - просто сауна, хотя вентиляция есть. Давно уже конвектор отключен, но жарища. В этом плюс маленького помещения. В холодильнике мясо лежит, надо замариновать. Холодильник легко зиму пережил.

Со шнурки надо было начинать)))). Шиферины арматурой подопри снаружи. Купи пятую или восьмую, если в магазе нарезают, попроси нарезать по 60см.

[^]
Шизоманьяк
24.04.2023 - 22:14
4

*****ц

какие нахрен грядки? снег еще лежит alik.gif

[^]
одинизмногих
24.04.2023 - 22:20
1

Понаостававшийся

Цитата (БизонХиггса @ 24.04.2023 - 22:09)
Целина была или пару лет простоя? Плугом или боронами разрабатывал?

Участок в принципе обработанный, деды и бабушки туда раньше регулярно завозили грунт, песок и навоз, и раньше там стояли парники, но последние лет 15 это был просто газон, который я по весне и осенью проходил мотокультиватором. Но в связи с ковидобесием пришлось на несколько лет взять паузу. К сожалению, когда брал свой мотокультиватор, мало изучил этот вопрос. Как итог - у меня русско-китайский односкоростной мотокультиватор с мотором в 6,5 л.с. и весом в 70 кг. То есть запихнуть его на грядки или в парник нереально, а прицепить к нему плуг, борону или тележку - бессмысленно. Так что вся работа только с фрезами.

[^]
Адельфан
24.04.2023 - 22:26
5

Ярила

Тс, послушай, а как у тя с арифметикой.
То , сколько ты потратил на приобретение земли и материалов , хватит на приобретение овощей для заготовок лет на семь -восемь по нашим ставропольским ценам.
Нахрена столько вкладывать, неужели нельзя было обойтись чем то дешевле?
Например: ну привез ты земли раскидал, под зиму, нанял по весне мотоблок, перепахал,поделал грядки валами, застелил спанбондом черным, сорняков нет и полив капельный не нужен, поливай из шланга, не размоет, дешево и сердито, всегда так дома делаю.

[^]
mihail0408
24.04.2023 - 22:31
5

Приколист

Цитата (ВотЭтоНомер @ 24.04.2023 - 21:08)
. Надо либо вертикальные столбики забивать в землю

Митлайдер Вас понимает...

[^]
Бeнeдикт
24.04.2023 - 22:31
3

Алкоголик

Цитата (Свояк @ 24.04.2023 - 21:16)
Нахер саморезы? Я винтами М4 соединяю.
Нахер покупные уголки и пластины? У меня старой оцинковки миллиметровой море, нарезал из нее.
Нахер покупать готовые пластины шифера? Я беру листы метр на полтора - как раз мне в багажник влезает. Потом режу сам.

Полосу надо обязательно заглублять, а не ставить просто на грунт.

Почему "обязательно заглублять"? Я поставил, шестой год стоит.

[^]
Бeнeдикт
24.04.2023 - 22:33
0

Алкоголик

БизонХиггса
Цитата
Шиферины арматурой подопри снаружи.

За каким дьяволом? Шифер прекрасно держит без всяких подпорок.

[^]
Евгневий
24.04.2023 - 22:36
2

Ярила

Цитата (Kephalikus @ 24.04.2023 - 21:41)
Цитата (Евгневий @ 24.04.2023 - 21:24)
Просто с мобильного. Прощу понять и простить.

Так вот, про самую главную вещь: это простая бечёвка. Потому что, как я понял нужно предварительно запахать всю площадь. Земля сейчас податливая, было бы вообще просто. Но у меня только лопата. Без бечёвки вообще непонятно где копать, ещё и участок не прямоугольный. И вот как раз я хотел её купить, но вылетело из головы.

Хм.
ТС, бечевка это далеко не "главная вещь".
И уж тем паче не все эти бортики-хуёртики.
На кой они вообще нужны?

Главное - состав почвы.
Грамотная его вспашка, культивация, обработка и полив.
Если помидоры те же любят низинный торф смешанный с переходным, то для картофана лучше суглинистая рыхлая почва.
А для лука, я немножко грунт подкисляю, например.

Полив опять же. Подкормка.

Купить по обьявлению "суперплодородный чернозем" - это так себе...
Равно как и ебаться с бортиками. Еще и асбестовыми.
Огород - это не цветочный горшок.

Глубоко понимаю, но и вы поймите: мне этот огород нафиг не сдался, как ни странно, времени подумать, а главное воплотить - с гулькин нос. Я сейчас первый день в отпуске, в пятницу он заканчивается, а мне надо ещё гараж построить шириной 5 метров и сделать новый заезд. Я не живу на даче и не хочу, хотя здесь просто шикарно: тишина, комфорт, но у меня дома круче. Это просто запасной аэродром. Мой принцип: что вырастет - то вырастет, мне и прошлого урожая за глаза. Простая арифметика: нужна земля, выгодно купить 10 кубов, как их проще разместить - в высоких грядках, с шагом под тротуарную плитку, мне не придется косить целую сотку, но пока и покошу междурядья. Может геотекстилем укрою - это сейчас не важно, важно, что там будет что-то расти, стимулировать меня приезжать на дачу и что-то делать. Почву по составу выравним, если будут проблемы. Но пока принцип простой: вырабатываем стратегию развития, что-то создаём посильно. Я вот сейчас лежу в очень тёплой будке, на очень удобной кровати, в тепле, у меня есть кухня, горячая вода, холодильник, мощное освещение на пульте, у меня даже бензогенератор есть. У меня несколько другой принцип решения проблем: если какой-то редиске не подходит моя почва - да пошла она, я себе другую найду.

[^]
БизонХиггса
24.04.2023 - 22:36
0

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 24.04.2023 - 22:20)
Цитата (БизонХиггса @ 24.04.2023 - 22:09)
Целина была или пару лет простоя? Плугом или боронами разрабатывал?

Участок в принципе обработанный, деды и бабушки туда раньше регулярно завозили грунт, песок и навоз, и раньше там стояли парники, но последние лет 15 это был просто газон, который я по весне и осенью проходил мотокультиватором. Но в связи с ковидобесием пришлось на несколько лет взять паузу. К сожалению, когда брал свой мотокультиватор, мало изучил этот вопрос. Как итог - у меня русско-китайский односкоростной мотокультиватор с мотором в 6,5 л.с. и весом в 70 кг. То есть запихнуть его на грядки или в парник нереально, а прицепить к нему плуг, борону или тележку - бессмысленно. Так что вся работа только с фрезами.

Был в Белой ГЛине в гостях у крестьянских ютуберов. Это когда я в октябре-ноябре искал дом на Кубани. У них тоже высокие грядки с досок (25-30см высотой), шириной 1,5м и длиной 10-15м. И мотоблок вроде не такой и большой, но вдвоём даже его подымать в грядку было тяжеловато. А одному так вообще не реально. Если только какой-то подъёмчик-настил соорудить. Вот он фрезами на зиму почву рыхлил. И там общая ширина фрез 60 или около того см. За 4 часа порядка 7-8 грядок разрыхлили. А 70кг (у меня тоже такой вес мотоблока)... И 2 фрезы где-то общий проход 80см. А в основном огороде у меня там дичь))). Только плугом. А трактор загонять... 10сот = 3т.руб. А у меня их 30)))). Жаба давит почти десятку отдавать)))

Это сообщение отредактировал БизонХиггса - 24.04.2023 - 22:38

[^]
Dimon555
24.04.2023 - 22:39
0

Ярила

Цитата (Шизоманьяк @ 24.04.2023 - 22:14)
какие нахрен грядки? снег еще лежит alik.gif

В лесу что-ли живешь? У меня на даче давно снега нет.

[^]
БизонХиггса
24.04.2023 - 22:45
1

Ярила

Цитата (Бeнeдикт @ 24.04.2023 - 22:33)
БизонХиггса
Цитата
Шиферины арматурой подопри снаружи.

За каким дьяволом? Шифер прекрасно держит без всяких подпорок.

Землёй распереть запросто может. И станут бортики кривые и косые. Видел такое, правда с досок, внутри по углам бруски, доски на эти бруски саморезами. Правда доски вровень с землёй, не заглублялись. Пришла весна и то там, то там доска отошла. а поправить уже фиг.
Поэтому, снаружи лучше подпереть. дабы после не жалеть.

[^]
Wadarkhu
24.04.2023 - 22:49
2

Ярила

Цитата (Мышьякович @ 24.04.2023 - 21:23)
Жду развязки в стиле: Все пиздато выросло, но соседи все попиздили.
У меня на даче клубника хорошо рожать стала, когда рабицей всё обтянул.

Железа ягоде не хватало biggrin.gif
Слышал одну историю, что у мужика много лет стояло дерево грецкого ореха, но плодов не давало. Мужик наколотил гвоздей в ствол и на следующие года ореха стало немеренное количество. Говорит - железа не хватало дереву.

[^]
Евгневий
24.04.2023 - 23:05
7

Ярила

Цитата (Адельфан @ 24.04.2023 - 22:26)
Тс, послушай, а как у тя с арифметикой.
То , сколько ты потратил на приобретение земли и материалов , хватит на приобретение овощей для заготовок лет на семь -восемь по нашим ставропольским ценам.
Нахрена столько вкладывать, неужели нельзя было обойтись чем то дешевле?
Например: ну привез ты земли раскидал, под зиму, нанял по весне мотоблок, перепахал,поделал грядки валами, застелил спанбондом черным, сорняков нет и полив капельный не нужен, поливай из шланга, не размоет, дешево и сердито, всегда так дома делаю.

Вот с арифметикой у меня отлично: вот ты купил автомобиль, ты сравнивал цену проезда с общественным транспортом? Не в пользу частного, да? Но у тебя же есть авто, но и на такси ты ездишь, и на автобусах, электричках, да? Думаешь, если у меня огород, то и овощи я перестану покупать? Как бы не так - погреб нужен, холодильники, мариновать, солить. В этом мире всё стоит денег. А для чего нам деньги? Обеспечить приемлемое существование. Баланс нужен.
И никогда нельзя забывать про ситуацию "Ж". Сколько раз деньги превращались в прах. В данной ситуации это глупые вложения были бы, только если курс грядок мог колебаться как курс Биткойна, но нет: ты потратил столько, сколько мог себе позволить, а грядки - они могут только зарасти без ухода.

[^]
одинизмногих
25.04.2023 - 00:35
2

Понаостававшийся

Цитата (БизонХиггса @ 24.04.2023 - 22:36)
Был в Белой ГЛине в гостях у крестьянских ютуберов. Это когда я в октябре-ноябре искал дом на Кубани. У них тоже высокие грядки с досок (25-30см высотой), шириной 1,5м и длиной 10-15м. И мотоблок вроде не такой и большой, но вдвоём даже его подымать в грядку было тяжеловато. А одному так вообще не реально. Если только какой-то подъёмчик-настил соорудить. Вот он фрезами на зиму почву рыхлил. И там общая ширина фрез 60 или около того см. За 4 часа порядка 7-8 грядок разрыхлили. А 70кг (у меня тоже такой вес мотоблока)... И 2 фрезы где-то общий проход 80см. А в основном огороде у меня там дичь))). Только плугом. А трактор загонять... 10сот = 3т.руб. А у меня их 30)))). Жаба давит почти десятку отдавать)))

Ну да, бухгалтерия с геометрией где-то так и выходит. На участке жить нужно, тогда вся эта движуха имеет смысл, а если там появляться наездами, в редкие выходные и при этом вваливать туда без счёта деньги на все свои хотелки - ну как минимум это странное времяпрепровождение. Если на участке есть дом для переночевать, пара яблонь/слив, куст смородины или кружовника, газон, цветы и мангал - зачем что-то ещё?

[^]
Чегеварвар
25.04.2023 - 02:10
1

Ярила

Высокие грядки- только закрытый грунт.
С землёй надо найти диалог, а не принуждать ее родить.
Глины и суглинке богаты всем, для успешного огородничества.
Сидераты приведут почву в порядок за 2 сезона. Надо свдить растения с мощной корневой стстемой, разрушающими глинистую структуру. Гугель в помосчь

[^]
Чегеварвар
25.04.2023 - 02:15
1

Ярила

Пысы Регулярная глубокая вспышка глины даст абсолютно противоположный ожиданиям результат

[^]
nsklife
25.04.2023 - 02:28
8

Мартовский КотЭ

Цитата (Свояк @ 25.04.2023 - 01:16)
Нахер саморезы? Я винтами М4 соединяю.
Нахер покупные уголки и пластины? У меня старой оцинковки миллиметровой море, нарезал из нее.
Нахер покупать готовые пластины шифера? Я беру листы метр на полтора - как раз мне в багажник влезает. Потом режу сам.

Полосу надо обязательно заглублять, а не ставить просто на грунт.

резать болгаркой шифер охуительное занятие..и главное когда ты пилишь все вокруг довольны.. земля ..небо и легкие..

[^]
Эрдель
25.04.2023 - 05:19
1

Ярила

ТС правильно решил делать высокие грядки.
Есть у меня друг один, у него участок глина. Несколько лет он пытался завозить навоз и перегной, чтоб привести эту глину в некое подобие плодородного грунта. Знаешь, говорил мне, все, что насыпаешь, через год в этой глине уходит черт знает куда, земля такая же пустая. Плюнул на все, сделал высокие грядки, засыпал их плодородным грунтом и забыл.
У меня на даче песок. Туда сколько не сыпь перегной - уйдет впустую. Поэтому тоже высокие грядки.
Да и эстетичнее смотрится, и на участке чище. Ходишь по чистым дорожкам, не растаскиваешь грязь по участку.

[^]
Former64
25.04.2023 - 05:37
3

Ярила

Огородил в прошлом году вот этими(не реклама)
https://томск.росгрядка.рф/product/грядка-с-полимерным-покрытием/
Обошлось в сущие копейки, даже с доставкой ПЭК из Череповца.
Даже возиться не стал с самоделоШными, хотя были такие мысли.

Специально ограждения грядок если честно некогда фотать, но вот вчерашнее фото как обрабатывал и ставил основание под новую теплицу(старой 12 лет, решили заменить)- ограждение грядок видно.

Это сообщение отредактировал Former64 - 25.04.2023 - 05:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33601
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх