Моя неудача с грядками, может кто-то вынесет урок.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lsdxa
24.04.2023 - 21:27
5
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Grafit @ 24.04.2023 - 21:23)
Посмотри, как клубнику выращивают фермеры, да и не только клубнику, а морковку, лук и прочие овощи и ягоды. Никаких оградок на грядках нет: просто холмики и тропинки между ним. Лучше бы земли побольше прикупил на участок, чем выбрасывать деньги на то, что урожаю не помогут.

Без бортиков при поливке все тропки будут в грязи и лужах. Фермерам пофиг, а на своём участке красота должна быть :)

[^]
Kephalikus
24.04.2023 - 21:27
11

Приколист

ТС простите конечно.
Но я откровенно не понимаю этого изврата с грядками.

Смысл в этих всех коробках какой?
Можете обьяснить?
Я понимаю в тепличке.
Но а на открытом грунте, нахуя, простите?
Завтра сфоткаю свой участок.
Нет у меня этой всей поебени.
И на урожай не жалуюсь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kephalikus
24.04.2023 - 21:28
3

Приколист

Цитата (lsdxa @ 24.04.2023 - 21:27)
Без бортиков при поливке все тропки будут в грязи и лужах. Фермерам пофиг, а на своём участке красота должна быть :)

В какой "грязи и лужах"?
Вы чего?

[^]
Евгневий
24.04.2023 - 21:28
2

Ярила

На неровной плоскости шифер не собрать, а мне надо четыре детали в одну плоскость. В мягком грунте я бы просто воткнул шифер как мне надо и всё было бы легко.
К ломщикам претензий нет, хотя я старался как можно быстрее.

[^]
busdriver
24.04.2023 - 21:29
0

Ярила

Цитата
78 Пользователей читают эту тему

ТС, имей совесть hz.gif

[^]
voolya
24.04.2023 - 21:29
4

Ярила

Прошлой весной купила в фиолетовом магазине несколько сборных оцинкованных грядок. Муж собрал, установил. Лето-зиму пережили норм. Посмотрим, как поведут себя дальше.

[^]
Щпрот
24.04.2023 - 21:30
3
Статус: Online

Ярила

Цитата
На неровной плоскости шифер не собрать, а мне надо четыре детали в одну плоскость. В мягком грунте я бы просто воткнул шифер как мне надо и всё было бы легко.
К ломщикам претензий нет, хотя я старался как можно быстрее.

Многие старания, многие печали. Пост у тебя унылое говно, как и грядки. Потраченное зря время

[^]
kazyava25
24.04.2023 - 21:31
7

Ярила

Цитата (Мышьякович @ 24.04.2023 - 21:23)
Жду развязки в стиле: Все пиздато выросло, но соседи все попиздили.
У меня на даче клубника хорошо рожать стала, когда рабицей всё обтянул.

Мы с мужем дачу купили в 2006 году, в августе. В 2007 свекровь стала разводить огород. В 2008 году она сделала так, как ей хотелось. Уехали на пару дней в Москву, приехали - а там голый огород. Ну как голый - мелочь всю побросали, морковку там, свёклу, уж сейчас и не вспомню какие там корнеплоды сажены были. На следующий год муж и кум поставили забор рабицу. Весь урожай был на месте.

[^]
Aleksey4444
24.04.2023 - 21:31
23

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Добавлю в закладки, в конце лета зайду и гляну чем у ТСа дело закончилось.
Пока что он напоминает мне по духу мою супругу: не слушать советов, въебать кучу денег, поиметь в итоге полное фиаско и радостно двигаться к следующим целям, назначив виноватыми всех, кроме неё самой (последние два пункта - это уже ее личные, я в курсе, что ТС виноватых пока не искал).
А вообще удачи ему.

[^]
rem1964
24.04.2023 - 21:32
0

Ярила

ТС, так, на вскидку - сельское хозяйство - не твое....
Да и строительство наверное тоже....

[^]
ИванДулин
24.04.2023 - 21:33
3

Ярила

Цитата (ВотЭтоНомер @ 24.04.2023 - 21:08)
Цитата (Евгневий @ 24.04.2023 - 21:03)
Интересно, догадаетесь, почему у меня работа наглухо встала и какую важную вещь я забыл купить на радостях ( о них позже)?

Спрашивали - отвечаем: земля изнутри грядки распирать будет. Надо либо вертикальные столбики забивать в землю и к ним крепить шифер, либо изнутри горизонтальные усилители городить поперек грядок.

Я не знаю почему у всех что-то распирает... Я собрал грядки из крашенного кровельного листа. Часть покупал, потом уже сам гнул.
Выставил в горизонт положив на профтрубу 40х20 которую по уровню выставил на кирпичи.
Ни чего не распирает, все ровно, прямо и перпендикулярно. Меж грядок грунт (глина ебучая) снял и заменил на песок. Проложил тканью и засыпал гравием.

[^]
Андрюхатлт
4

Ярила

Цитата (Kephalikus @ 24.04.2023 - 21:28)
В какой "грязи и лужах"?
Вы чего?

Автор написал, что у него участок сплошная глина, а через неё вода немного хуже просачивается, чем через песок

[^]
manifold13
3

Ярила

Цитата (busdriver @ 24.04.2023 - 21:29)
ТС, имей совесть

Походу пошёл дальше разравнивать штыковой лопатой.

[^]
rem1964
24.04.2023 - 21:37
3

Ярила

Цитата (Андрюхатлт @ 24.04.2023 - 21:33)
В какой "грязи и лужах"?
Вы чего?

Автор написал, что у него участок сплошная глина, а через неё вода немного хуже просачивается, чем через песок

Самое лучшее для плодородия глины и суглинка - сыпануть от души песка...
правда это ненадолго...

[^]
valerobus
24.04.2023 - 21:39
2

Ярила

Извините даже смотреть не буду. Ну не нравится мне этот огород.

[^]
Евгневий
24.04.2023 - 21:40
3

Ярила

Цитата (Kephalikus @ 24.04.2023 - 21:27)
ТС простите конечно.
Но я откровенно не понимаю этого изврата с грядками.

Смысл в этих всех коробках какой?
Можете обьяснить?

Нет плодородного грунта, от слова "совсем". Я не могу взять мотоблок и распахать всё. Сверху глина и внизу. А раскидать землю тонким слоем на площадь - сорняки скажут " спасибо". А вот под толстым слоем они и не вякнут, тем более при плотной посадке.

[^]
busdriver
24.04.2023 - 21:40
3

Ярила

ТС, ты хоть бы регион написал в профиле.
А то может ты в Тикси живёшь, а какие там нахер грядки gigi.gif

[^]
Kephalikus
24.04.2023 - 21:41
5

Приколист

Цитата (Евгневий @ 24.04.2023 - 21:24)
Просто с мобильного. Прощу понять и простить.

Так вот, про самую главную вещь: это простая бечёвка. Потому что, как я понял нужно предварительно запахать всю площадь. Земля сейчас податливая, было бы вообще просто. Но у меня только лопата. Без бечёвки вообще непонятно где копать, ещё и участок не прямоугольный. И вот как раз я хотел её купить, но вылетело из головы.

Хм.
ТС, бечевка это далеко не "главная вещь".
И уж тем паче не все эти бортики-хуёртики.
На кой они вообще нужны?

Главное - состав почвы.
Грамотная его вспашка, культивация, обработка и полив.
Если помидоры те же любят низинный торф смешанный с переходным, то для картофана лучше суглинистая рыхлая почва.
А для лука, я немножко грунт подкисляю, например.

Полив опять же. Подкормка.

Купить по обьявлению "суперплодородный чернозем" - это так себе...
Равно как и ебаться с бортиками. Еще и асбестовыми.
Огород - это не цветочный горшок.

[^]
Русскиемы
24.04.2023 - 21:42
16
Статус: Online

Хохмач

Цитата (lsdxa @ 24.04.2023 - 21:27)

В какой "грязи и лужах"?
Вы чего?

Того, что грунты и погодные условия в разных регионах и даже в разных районах не одинаковые. Поэтому и под ногами в огороде у всех всё разное.

Дополню. У меня высокие грядки с бортиками. Сделаны из пропитанных досок. Внутри проложен капельный полив. Сверху закрываю черным нетканым материалом. Между грядками положил куски старого линолеума. Не бегаю с ведрами и лейками, не занимаюсь прополкой, хожу по огороду в домашних чистых тапках даже после дождей.
Я уж молчу про то, что это просто красиво. Что я делаю не так по мнению некоторых?

Это сообщение отредактировал Русскиемы - 24.04.2023 - 21:49

[^]
zimaAzima
24.04.2023 - 21:45
11

Волшебница (разочаровываю)

Прости, ТС, что вливаюсь в ряды недождавшихся.
Но ё-моё, ты, наверное, по жизни такой неподготовленный, что даже пост создать быстро и качественно - проблематично.

Странно как-то: вроде пендитно подошёл к выбору опалубки, но нифига кроме этого не предусмотрел.
А почитать/посмотреть как у других?

В бытность моего замужества и обладания во время оного участком в 12 соток, этот самый участок был мною измерен вдоль и поперек, и на миллиметровой бумаге нанесены все тропки, постройки и деревья от прежнего владельца.
Денег не было, был муж, мотоблок и лопата. Огород - глинозём. Где ни попадя собирали гипсокартон, песок и навоз, тащили в огород.
Муж грядки не делал с опалубкой, просто копал канавы и мы с сыном их утаптывали. При той глине, что там была - грядки отлично держались и так.
Грядки были шириной в метр (мне удобно было сажать по трафарету, сама сколотила метр на метр и верёвочками обтянула каждые 10 см). И пропалывать тоже удобно метровую. Длина - по желанию и удобству.
Почему без бортов? Потому что так удобнее восстанавливать землю: в этом году грядки в одну сторону, по осени накидали "дерьма", прошлись мотоблоком; по весне - снова мотоблок, потом лопата. В следующем году - грядки на месте тропок. Удобно.
Ну, как так-то делать всё на авось, а?

Это сообщение отредактировал zimaAzima - 24.04.2023 - 21:50

[^]
list67
24.04.2023 - 21:48
6

Ярила

Высокие грядки нужны только в очень сильно заболоченных местах для того, чтобы лишняя влага ушла из поверхностного слоя земли.
И все. В остальных случаях они не нужны.

[^]
Kephalikus
24.04.2023 - 21:48
2

Приколист

Цитата
Нет плодородного грунта, от слова "совсем". Я не могу взять мотоблок и распахать всё. Сверху глина и внизу. А раскидать землю тонким слоем на площадь - сорняки скажут " спасибо". А вот под толстым слоем они и не вякнут, тем более при плотной посадке.

Незнаю.
Если уж у вас есть шальные деньги на всю эту шнягу со всякими бортиками...
Нанять мотоблок с почвофрезами, это весьма дешево.
Только это должен быть именно толковый мотоблок с нормальным тяговитым движком. Хотя-бы коней в 8.
Тогда перехуячит все. Как надо.

А не культиватор для клумбочек.

[^]
БизонХиггса
24.04.2023 - 21:49
15

Ярила

У ТСа денех видать куры не клюют. )))
Мой огородик на Кубани. Вложений пока только на семена 1000р. Пока посадил чеснок 2грядки, лук севок (белый и фиолетовый) по грядке, петрушку обычную - петрушку клубневую, базилик. Укроп, редисон-славянский. Картошки сотку (купил ведро за 300р. для покушать, а она начала прорастать) не глазками, а отрезал так по доброму куски с ростками. В результате 150 лунок. Грунт - целина. Гвоздей ведра 3 собрал, камней три тележки. Просто выкосил траву, где-то её повыдёргивал. Земля тоже много глины. Поэтому, неглубоко её сажал 5-8см. Делал лунку, посыпал золой с печки (магнитом гвозди убирал с неё), поверх золы, нормальной, рассыпчатой землицы, затем обрезок картофелины с ростками, сверху ещё немного землицы рыхлой, а поверх всего обильно так - опилок (доски рейсмусую их дохуя у меня). Вокруг лунок устилаю скошеной мульчой (типа спанбонда, только природный и будет питать азотом и прочими минералами перегнивая). Ну и влагу удерживать, соотвественно. Меньше заморочек с поливами. Хотя есть скважина и шланги с лейками. Вокруг этого участка с картошкой, по периметру. посадил 2 сорта гороха. Ещё надо будет цветы бархатцы посадить (да погуще). Они сильно эфирные и вроде того, колорадский жук этот запах не любит.
Сегодня после обеда дождь сильный пошёл, поэтому думал сажать капусту семенами. Но уже завтра.
Высокие грядки не делаю. Земля, говорю же глиннистая, хорошо можно сами грядки по краям уплотнить руками. Ну а далее буду бахчевые сажать. Тыквы много и это уже на огороде... Всё что сажаю сейчас это огород во дворе, а огород дальше и там тоже целина. Также скошу там разнотравье, сделаю лунки посажу и скошенным замульчирую. Арбузы-дыни во дворе. И да, я не сажаю рассаду, онли семена в грунт. Что вымачиваю бывает по 2ое суток (горох-фасоль). Что-то просто замачиваю в слабеньком растворе марганцовки (она обеззараживает от разных грибков, плесеней).
Ещё надо 2 сорта свеклы сажать, кукурузу сахарную, цветочки вонючие от разных насекомых, помимо бархатцев (пижму, чабрец)
Последними буду сажать помидоры и огурцы так же в открытый грунт, без плёнок. К тому времени совсем потеплеет в начале мая.
Ах да, пока дружил с соседом, он коров держит и уже лет пять гавно в одну гору сваливает, то что было первым - отличный перегной за 5лет. Припёр пока дружили - 10 тележек от него.
Пока не знаю, что получится, так как ещё и плодовые деревья и кустарники разные. И за этим тоже надо следить, консервировать, сушить, продавать излишки.
Мне хуёво тем, что не могу иметь права по зрению. А так бы вообще можно было развернуться.
И этот год у меня 1ый на Кубани, сам с севера переехал. Год экспериментов. Даст бог - буду с урожаем. Ну а пока пашу с 8 утра и пока не стемнеет или как сегодня, дождь не загонит домой.

[^]
stasman52
24.04.2023 - 21:51
0

Ярила

Цитата (TarantuL14 @ 24.04.2023 - 21:21)
ТС, хуле титьки мнешь? Давай уже быстрее!

Ну......... Прелюдия тоже как бы необходима. lol.gif

[^]
Евгневий
24.04.2023 - 21:57
2

Ярила

Завтра поеду, куплю бечёвку, размечу всё и перекопаю те места, где шифер будет. И всё получится. Согласен, что он должен быть немного утоплен, уголки - это вспомогательное.
Жалко, что погода шикарная пропадает, сейчас самый цимес копать. В будке на пять минут включил фен, затем водогрей включил, после конвектор на минимум - просто сауна, хотя вентиляция есть. Давно уже конвектор отключен, но жарища. В этом плюс маленького помещения. В холодильнике мясо лежит, надо замариновать. Холодильник легко зиму пережил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33601
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх