Пояснительная бригада к новому закону найдется?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mishakrd
22.07.2025 - 16:20
Статус: Offline

Шутник

22
По мотивам темы https://www.yaplakal.com/forum1/topic2963120.html
Пишу отдельной темой, т.к.не на нытье рассчитываю, а чтоб разобраться.
Обидно и досадно, что за нами следят и теперь даже этого не скрывают. Но куда деваться, будем жить.

Экстремизмом не страдаю, рекламой страшного сервиса из трех букв заниматься не планирую, а вот с СИМ картами интереснее...
У меня, как и у многих из нас есть отец, престарелый, слава Богу в полном рассудке. Он пользуется кнопочным телефоном и планшетом, эти устройства покупал ему я, и сим карты в них оформлены на меня.
Счета оплачиваю я, так же полностью контролирую расходы, жадность операторов, которые раз в пол года впаривают новый супер тариф и проч. Тем не менее формально я передал СИМ карты другому человеку, на эти сим привязаны его госуслуги, сберонлайн. И да, не часто, но случается что я удаленно захожу в его госуслуги по паролю который он сообщает мне по телефону, почему – да потому что мне проще разобраться в некоторых вопросах.
Я злобный буратино и мне грозит кара? Надо бежать переоформляться или с близким родственником можно?

Вторая ситуация посложнее, у меня есть теща, которая близким родственником не является. Но в ее планшете так же стоит моя симка. Ну так получилось, в моменте когда жена купила ей планшет, у меня была невостребованная симка с «индивидуальным» тарифом. Ну и в довесок ее кнопочный телефон оформлен на супругу.
Там сложнее, теща старше (далеко за 80) пока, слава Богу, не инвалид, но требует к себе внимания. Этим полностью занимается супруга, в том числе полный доступ к ее госуслугам (номер привязки госуслуг тещи - второй номер жены), счетам.
Тут как быть? Все оформить на старика?
Ей уже впаривали акции газпрома, да и из «пенсионного фонда» на номер госуслуг (который физически у жены) звонят чуть ли каждый месяц, благо к своим госуслугам, сберонлайну у нее доступа нету...
И чё делать?

[^]
DJAKS
22.07.2025 - 16:22
14

Ярила

Было пояснение: близких родственников это не касается.
У меня в семье тоже все сим карты на меня оформлены

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bilge
22.07.2025 - 16:22
4

Ярила

И так почти у всех. Старикам симки покупают дети и внуки.

[^]
mhbob
22.07.2025 - 16:35
7
Статус: Online

Весельчак

Это близкие родственники, да и все равно на ровном месте ничего не будет.
У меня другой вопрос: а что делать с изображениями художника, героя Броневого и т.д. например смотрю я семнадцать мгновений весны и хочу посмотреть как реально выглядел герой Броневого? Это же умышленный поиск? Понятно, что если не надо срубать палку, то ничего страшного, а если нет?

[^]
RavenSean
22.07.2025 - 16:37
14

Звиздабол-задушевник

Цитата (DJAKS @ 22.07.2025 - 16:22)

А в закон пояснение внесли? Правоприменителю мнение депутата "да не, не должно йобнуть" вообще побоку, он применяет то что написано так, как написано.

[^]
Oznob
22.07.2025 - 16:43
4

Шутник

Какие пояснения? Это воля правящего класса возведённая в закон.

[^]
Boojum
22.07.2025 - 16:46
6

Ярила

Узбагойзя. И не свисти. Просто - соцсетями увлекаться не надо, в смысле - публиковать там личные фото-видео, итд.

У меня лично - ни одной фото в сети не отыщете, кроме аватара, разве что. На ЯП - вообще говоря, я дофига про себя написал, что напрягает немного. Но то, что на 2/3 наврал - это меня, слегонца, радует. gigi.gif

Нет, я не "Агент Невидимого Фронта". Просто дед - майор Милиции. Гены, типо. lol.gif

Ну а сам - в принципе, занимался конечно понемногу, и хакерством, и пиратством. Но совсем чуть-чуть. Предварительно, внимательно изучив ст.272, 273 и 146 УК РФ. Чтобы не "влететь", по глупости.

Как говорил Остап Бендер - Уголовный Кодекс надо чтить. То-есть - читать, на всякий случай. Чисто поэтому, когда меня просили установить вместе с Windows и Office, ещё и АвтоКад с ФотоШопом - категорически отказывался. Сумма для уголовки не набегает тогда, типо. rulez.gif

[^]
olegbel
3

КОТОЗАВР

близких родственников это не касается

а дальних? до какого колена? а то все люди - братья, и мы даже с динозаврами родственники, у нас были общие предки

[^]
Sistemshock
5

Балагур

Цитата (mhbob @ 22.07.2025 - 16:35)
У меня другой вопрос: а что делать с изображениями художника, героя Броневого и т.д. например смотрю я семнадцать мгновений весны и хочу посмотреть как реально выглядел герой Броневого? Это же умышленный поиск? Понятно, что если не надо срубать палку, то ничего страшного, а если нет?

Да, будут натягивать. И будут перегибы.
По сути - наказание за "Мысле-преступление".
Нужно знать наизусть, что гуглить нельзя. Список на сайте, который не открывается.
Это вопиющее нарушение прав человека.
Ибо цель поиска может быть разной. Например, в целях понять, как вербует ВСУ, чтобы уберечься самому и уберечь детей.
Я не знаю, в списке ли это запретов, или нет. Ибо список-то не открывается.

Вообще, вот:
https://rozetked.me/articles/40428-zakonopr...e-chto-izvestno

И то, что я читаю, это какой-то пиздец.

Наказание. Статья предполагает ответственность в виде штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей. При повторном правонарушении сумма штрафа не изменяется.
В любом случае, дело рассматривает суд, который должен доказать наличие умысла у подозреваемого.

Да-да, наш справедливый суд, который действует по НОНД.

[^]
JcVai
22.07.2025 - 16:47
7

Юморист

И у меня родственники оформленными на меня пользуются.
А по данной теме есть нюанс.
Как в аналогичных случаях обещали не трогать, а потом принялись, поскольку в законе прописано, так и тут. Мало ли что там самопиарящиеся говорящие головы говорят в расчете на тупое стадо, нужно смотреть текст закона.
А там указано "незаконная передача абонентом, если отсутствуют признаки уголовного, влечет штраф от 30к до 50к". Все.
В примечании только допуск краткосрочной передачи в личных целях, т.е. долговременное предоставление своей сим-карты родственникам данным законом в общем и новой статьей 13.29 не предусмотрено!!!
Т.е. поскольку отдельно "законная передача сим-карты" третьим лицам не определена, есть только штраф для всех за двумя исключениями
1. Передача была частью уголовного преступления
2. Передача была некоммерческой и краткосрочной

Соответственно, и я, и вы "под ударом". По крайней мере пока либо не изменят текст, добавив законность передачи родным, либо соответствующее решение не примет Конституционный Суд.

[^]
Анатолий1967
22.07.2025 - 16:47
0

Ярила

Цитата (mhbob @ 22.07.2025 - 16:35)

"Понятно, что если не надо срубать палку, то ничего страшного, а если нет?"...
Мне вспомнились кадры из фильма "Начало" с Инной Чуриковой, где она играет роль Жанны Д* Арк. Те кадры, где она на суде Инквизиции и "вынуждена оправдываться"...вот "примерно то же самое...

[^]
RunnerFX
22.07.2025 - 16:51
0

Весельчак

Гуглишь мем ,, все на бунд,,. Приезжает кузовок, камера->бутылка->СВО. Таковы будни тюрьмы под открытым небом.

[^]
иСережатоже
22.07.2025 - 16:55
0

Ярила

И ещё зондирование по субботам,в нерабочее время.

[^]
Булыжнег
22.07.2025 - 16:57
-1

Юморист

Цитата (mhbob @ 22.07.2025 - 17:35)

Ничего тебе не будет. Просто запишут, что искал.
А когда надо - достанут. gigi.gif

[^]
Newvovan1973
22.07.2025 - 16:58
0

Ярила

Спасибо, я тоже не знал, что близких родственников это не касается

[^]
HeresDeorum
22.07.2025 - 17:07
1

хорошо смеётся тот, у кого есть зубы

А если нотариально оформить, так сказать договор аренды симки? СИМ-карта как бы на тебе, но пользуется отец/мать/тёща (нужное подчеркнуть), тогда уже про незаконную передачу не скажешь. Или не прокатит?

[^]
vdc
22.07.2025 - 17:08
0

Ярила

Россиянам дадут 14 дней на то, чтобы забыть ранее прочитанные экстремистские материалы
Цитата
Закон, предусматривающий штрафы за осведомлённость о существовании экстремистских материалов, их содержимом или авторах, не будут применять в «карательном» порядке, заверили в Госдуме. Как пояснил глава комитета ГД по цензуре и конституционным правам Михаил Лебедев, россиянам дадут 14 дней на то, чтобы забыть запрещённую информацию.
«В самом тексте законопроекта такого не было, но мы отнюдь не злодеи, как нас некоторые рисуют, мы готовы пойти навстречу – две недели, 14 дней мы дадим всем, кто потенциально нарушает закон, чтобы устранить нарушение», – сказал он.
Депутат не уточнил, как именно гражданам следует «устранять нарушение» и как именно следственным органам предстоит доказывать вину в «осведомлённости» подозреваемых, но заверил, что «кому надо, те всё прекрасно знают, что им делать».
«У нас нет проблем в этом вопросе. Как говорится, кто будет по этой статье привлечён, тот будет прекрасно знать, за что... И никому ничего доказывать государство не намерено, оно не в той позиции, чтобы оправдываться. Они сами должны доказывать свою невиновность», – заключил народный избранник.

[^]
molokovoz
22.07.2025 - 17:13
0

Ярила

Цитата (olegbel @ 22.07.2025 - 15:46)
близких родственников это не касается

а дальних? до какого колена? а то все люди - братья, и мы даже с динозаврами родственники, у нас были общие предки

Нонче отрицать нету сил, все от Адама и Евы smile.gif

[^]
Crocodile108
22.07.2025 - 17:15
0

Ярила

Проблемы у всех и у депутатов тоже, краткое содержание закона, ну перед законом же все равны.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 22.07.2025 - 17:21

[^]
NAZHDAQ
22.07.2025 - 17:27
-1

Хохмач

Цитата (RunnerFX @ 22.07.2025 - 16:51)
Гуглишь мем ,, все на бунд,,. Приезжает кузовок, камера->бутылка->СВО. Таковы будни тюрьмы под открытым небом.

Ох уж эти любители сослогательного наклонения, подаваемого как неминуемый, а то и свершившийся факт.
"Фантазер ты меня называла" ©

И да. Мне почему-то кажется, что это тот случай когда "строгость закона компенсируется необязательностью его выполнения" т.к. мониторить всё это околоневозможно.
"Ложных срабатываний" будет чуть больше чем процентов 80.
Ну а там где будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПО-СУЩЕСТВУ, то там уже не про штрафы в 3-5к будет, а про сроки.
Поживем, увидим.

[^]
kkrokod
22.07.2025 - 17:36
0

Ярила

Цитата (NAZHDAQ @ 22.07.2025 - 17:27)
Цитата (RunnerFX @ 22.07.2025 - 16:51)

Ох уж эти любители сослогательного наклонения, подаваемого как неминуемый, а то и свершившийся факт.
"Фантазер ты меня называла" ©

И да. Мне почему-то кажется, что это тот случай когда "строгость закона компенсируется необязательностью его выполнения" т.к. мониторить всё это околоневозможно.
"Ложных срабатываний" будет чуть больше чем процентов 80.
Ну а там где будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПО-СУЩЕСТВУ, то там уже не про штрафы в 3-5к будет, а про сроки.
Поживем, увидим.

Да. Поживем и увидим.
А увидим же мы рано или поздно поправки к этому закону.
Как показывает жизнь, поправки крайне редко бывают добренькими.

[^]
Досылатель
22.07.2025 - 17:49
2

Ярила

Цитата (RavenSean @ 22.07.2025 - 16:37)

А в закон пояснение внесли? Правоприменителю мнение депутата "да не, не должно йобнуть" вообще побоку, он применяет то что написано так, как написано.

С 1 сентября вступят в силу новые нормы статьи 45 закона о связи, введенные законом 41-ФЗ. Устанавливается, что передача абонентом – физлицом или пользователем услугами связи абонента – юрлица либо ИП выделенного абонентского номера иным лицам не допускается. Исключение – передача номера членам семьи и близким родственникам (супругам, родителям и детям, в том числе усыновителям и усыновленным, дедушкам, бабушкам и внукам, полнородным и неполнородным братьям и сестрам), а также иным лицам, перечень которых устанавливается правительством.

[^]
uelfrjd
22.07.2025 - 17:53
0

антипутриот

у меня тоже! но если запахнет экстремизмом от той же тещи только держись!

[^]
SHIKOXIII
22.07.2025 - 20:06
0

Хохмач

Цитата

Пояснительная бригада к новому закону найдется?

А что тут пояснять.
Теперь на ЯПе безопасны темы только про котиков. cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3043
1 Пользователей: ponyo
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх