Ещё раз о The Beatles

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ChromPam
6.10.2022 - 14:38
5
Статус: Offline

Ярила

Ещё немного о Роллингах:

В 60-х было некое противостояние (творческое) между Битлами и Ролингами. Что интересно - образ Битлов был эдакие интеллектуальные студенты, а Роллинги - хулиганы. Но в жизни было всё наоборот. И для Роллингов наличие такого сильного конкурента было положительным. В 60-х у них были интересные вещи. С распадом Битлз - закончились и Роллинги. Альбомы стали слабыми - начались самоповторы!
(Строго ИМХО)

А события в Альтамонте (рок-фестиваль) показали истинное лицо Роллингов. Мик был жалок. Там всё и закончилось.

[^]
oldcrazydad
6.10.2022 - 14:39
2
Статус: Online

Философ-похуист

Цитата (ChromPam @ 6.10.2022 - 18:25)
Цитата (tubdoc62 @ 6.10.2022 - 14:11)
Раз уж Курта упомянули..

Вот Курт дома под гитару поёт “And I Love Her” :

Чуток слажал в начале, а потом все адекватно, без помарок.
Но спел именно, как Курт (Кёрт) Кобейн.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 6.10.2022 - 14:39

[^]
Альварес
6.10.2022 - 14:40
3

Augie Morosco

Цитата
Битлз это фундамент рока. Проштудируйте альбом их композиций. Все, что было после, было спизжено у Битлз.

Теперь осталось разобраться у кого спиздел Битлз. Ведь рок-н-ролл был и до Битлз.
Полу принадлежит замечание: "Мы можем сочинить любую музыку, потому что во-первых, мы умеем это делать, а во-вторых, мы великие плагиаторы".

Как бы то ни было, Битлз являлись продуктом своей музыкальной эпохи, принадлежность к которой можно проследить, например, по достаточному количеству заимствований. Что это было – плагиат сознательный, бессознательный, цитата, вдохновляющий мотив – судить не будем. Просто посмотрим, что же битлы повторили в своих песнях.

I Saw Her Standing There
Заимствован басовый рифф из I'm Talking About You Чака Берри. Тематически песня продолжает линию его же Little Queenie (об этом говорил первый вариант лирики, отвергнутый Джоном) Sweet Little Sixteen (первое название песни Seventeen).

"Please Please Me"
Джон называл ее "combination of Roy Orbison and Bing Crosby". Второй (песня Please – оригинал 1932 год, он же перепел ее в 1940) вдохновил Джона на игру словами и их значениями. Строчка “Please lend a little ear to my pleas” - одинаковое звучание "please" и "pleas" – "пожалуйста" и "просьбы".
Где-то читал, что Джон заимствовал мелодию у братьев Эверли Cathy's Clown. Найдя оригинал, убедился, что ничего общего.

"Hard Day's Night"
Кажется, Ал Ароновиц предложил считать название песни "продолжением" A Hard Rain's A-Gonna Fall Дилана.

I'll Be Back
По словам Джона, сочинять песню он начал, обыгрывая какой-то хит Дэла Шэннона. Интересно знать, какой. Кроме Runaway сегодня больше ничего не вспоминают.

What You're Doing
Барабанные перебивки из Be My Baby группы Ronnetes.

I Feel Fine
Гитарный рифф был вдохновлен хитом Бобби Паркера "Watch Your Step". 1961 год, кажется.

Yesterday
Строчка
Yesterday,
all my troubles seemed so far away
была, возможно, вдохновлена песней Нат Кинг Коула Answer Me
Yesterday,
I believed that love was here to stay,

Drive My Car
По утверждению Джорджа, рифф этой песни был содран у Оттиса Рединга Respect.

Run For Your Life
Строчка You better run for your life if you can, little girl
из хита Элвиса Baby, Let's Play A House

"Eleanor Rigby"
Струнная аранжировка была вдохновлена музыкой Бернарда Херрмана к фильму Франсуа Трюффо "451 градус по Фаренгейту".

"Strawberry Fields Forever"
Кода некоторыми моментами (долгое угасание, например) напоминает коду Caroline No Бич Бойз из Pet Sounds. Хотя полностью идея заканчивать номер собачьим лаем была повторена в Good Morning Good Morning.

"Penny Lane"
По признанию Пола тема "улицы города" была навеяна песней "Animals" – "об улицах в Ньюкасле на второй стороне одного из хитов". Какой, он не уточнял.

Lady Madonna
Фортепьянное вступление Пол заимствовал из хита 1956 года Bad Penny Blues в исполнении Humphrey Lyttleton Band. По утверждению участников группы Merseybeats идею имитировать голосами духовые Битлз заимствовали у них. Оригинал неизвестен.

Hey Bulldog
Идея веселого гама в конце песни имеет прототип в виде посвистывания и выкриков ритм-энд-блюзового стандарта Walking The Dog в исполнении Роллинг Стоунз 1964.

Back In The U.S.S.R.
Очевидно Back In The USA Берри.

Birthday
Тема "Birthday" была взята у группы "Tuneweavers" - "Happy, Happy Birthday".
Гитарный рифф первыми нотами напоминает Lucille Литтл Ричарда

One After 909
Гитарное вступление заимствовано у Берри - хит 1956 года "You Can't Catch Me".
Оттуда же первая строчка Come Together – "Here come old flat top" и мелодия куплетов.

Sun King
Гитарный перебор напоминает тему "Albatross" группы "Fleetwood Mac".

[^]
nexxuss
6.10.2022 - 14:40
0

Ярила

Цитата (ChromPam @ 6.10.2022 - 14:19)
Цитата (nexxuss @ 6.10.2022 - 14:13)
В топку Битлс! The Rolling Stones forever!  rulez.gif

О, фанаты Роллингов подъехали… расскажу историю одну - как-то раз подошёл Мик Джаггер к Джону и говорит - мне бы песенку нормальную, есть у вас ребята?.. Джон и Пол за 15 минут накидали песенку и подарили братьям своим меньшим - Роллингам gigi.gif показали Битлы - хто тут Папа!)

(Если не веришь - посмотри авторство песни)

Заодно сравни качество исполнения, Битлы на голову выше:

Так себе песенка, если честно. Я вообще не особо люблю творчество RS до Beggars Banquet.

[^]
nexxuss
6.10.2022 - 14:43
6

Ярила

Цитата (ChromPam @ 6.10.2022 - 14:38)
С распадом Битлз - закончились и Роллинги. Альбомы стали слабыми

Что за чушь? Sticky Fingers и Exile on Main St. - слабые альбомы? biggrin.gif Да и Goats Head Soup - отличный.

[^]
ChromPam
6.10.2022 - 14:46
4

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 6.10.2022 - 14:39)
Цитата (ChromPam @ 6.10.2022 - 18:25)
Цитата (tubdoc62 @ 6.10.2022 - 14:11)
Раз уж Курта упомянули..

Вот Курт дома под гитару поёт “And I Love Her” :

Чуток слажал в начале, а потом все адекватно, без помарок.
Но спел именно, как Курт (Кёрт) Кобейн.

Ну конечно - звук никакой!) дома записал - наверно на магнитофон… я просто хотел проиллюстрировать интерес великих рок-музыкантов к творчеству Beatles - как к источнику вдохновения…

На похоронах Курта играла битловская “In my Life”…

[^]
tubdoc62
6.10.2022 - 14:46
4

Кот-Обормот

Heimaat и я про тоже, но "Морские мины" приходят в тему с целью себя приподнять, ТС(а) приопустить, в мире ничего не меняется много-много лет, всё тоже мерянье письками, всё тоже стремление поднасрать хоть кому-нибудь и хоть как-нибудь )))

[^]
oldcrazydad
6.10.2022 - 14:47
2

Философ-похуист

Цитата (nexxuss @ 6.10.2022 - 18:43)

Что за чушь? Sticky Fingers и Exile on Main St. - слабые альбомы? biggrin.gif Да и Goats Head Soup - отличный.

Я помню разочарование роллингоманов сразу после выхода Goats Head Soup.
Время сделало свое.

[^]
Senya55
6.10.2022 - 14:50
0

Ярила

Единственное, чем запомнится Британия ...

Ещё раз о The Beatles

[^]
oldcrazydad
6.10.2022 - 14:50
2

Философ-похуист

ChromPam
Цитата
Ну конечно - звук никакой!) дома записал - наверно на магнитофон… я просто хотел проиллюстрировать интерес великих рок-музыкантов к творчеству Beatles - как к источнику вдохновения…

Я не о звуке - даже не запаривался, на первых аккордах сыграл по-своеиу, отойдя от оригинала, дальше уже практически нота в ноту.

[^]
ChromPam
6.10.2022 - 14:51
5

Ярила

Цитата (nexxuss @ 6.10.2022 - 14:40)

Так себе песенка, если честно. Я вообще не особо люблю творчество RS до Beggars Banquet.

Согласен. Так себе песенка, Джон так и сказал. Ведь они с Полом придумали её за 15 минут (это не шутка) и отдали Роллингам. Неужели Битлы бы отдали Роллингам Taxman или Come Together? lol.gif

Кстати, не подскажете - Битлы исполняли песни Роллинг Стоунз? (Риторический вопрос) cool.gif

[^]
oldcrazydad
6.10.2022 - 14:55
2

Философ-похуист

Альварес
Нот, увы, только семь.

[^]
Heimaat
6.10.2022 - 14:56
7

Ярила

Цитата (Альварес @ 6.10.2022 - 14:40)
Цитата
Битлз это фундамент рока. Проштудируйте альбом их композиций. Все, что было после, было спизжено у Битлз.

Теперь осталось разобраться у кого спиздел Битлз. Ведь рок-н-ролл был и до Битлз.
Полу принадлежит замечание: "Мы можем сочинить любую музыку, потому что во-первых, мы умеем это делать, а во-вторых, мы великие плагиаторы".

Как бы то ни было, Битлз являлись продуктом своей музыкальной эпохи, принадлежность к которой можно проследить, например, по достаточному количеству заимствований. Что это было – плагиат сознательный, бессознательный, цитата, вдохновляющий мотив – судить не будем. Просто посмотрим, что же битлы повторили в своих песнях.

Ну это как раз нормально. Все, всегда находятся под влиянием кого-то и "Битлы" не исключение. Заимствование, цитирование и подражание - это естественный процесс творчества.
Тем более надо понимать что проф. музыкант это не мы с вами и не Пашкетт. У нас нет обязанностей к "такому-то числу записать столько-то песен". У них есть.
И количество вроде бы казалось мусора, написанных на коленке, но ставших мировой классикой, зашкаливает - Paranoid, Black Night, Satisfaction - наиболее яркие примеры.

В чем конкретно повезло "Битлам", так это в людях, которые не просто на них бабло заколачивали, а любили и верили в них (это Брайан Эпштейн и Джордж Мартин, ессвенно) и в их настойчивости и трудолюбии.

Тот же контракт с EMI они получили далеко не сразу, их отшвырнула к примеру "Декка", которая потом рвала себе волосы и на жопе, до того момента пока Харрисон не сказал на одной из тусовок ее менеджеру Дику Роу - "в Ричмонде есть хорошая группа, "Роллинг Стоунз" называется.

[^]
Heimaat
6.10.2022 - 14:57
4

Ярила

Цитата (ChromPam @ 6.10.2022 - 14:51)
Цитата (nexxuss @ 6.10.2022 - 14:40)

Согласен. Так себе песенка, Джон так и сказал. Ведь они с Полом придумали её за 15 минут (это не шутка) и отдали Роллингам. Неужели Битлы бы отдали Роллингам Taxman или Come Together? lol.gif

Кстати, не подскажете - Битлы исполняли песни Роллинг Стоунз? (Риторический вопрос) cool.gif

Только вместе с ними. cool.gif И то не битлы а Джон и Пол

[^]
tubdoc62
6.10.2022 - 14:57
8

Кот-Обормот

Альварес, nexxuss, ChromPam, oldcrazydad - хорошо, что вы поняли почему и зачем тему запилил. Вот такие разговоры на ЯП(е) я и люблю, и читать интересно и сказать хочется, не говоря уже об иллюстрировании ))

[^]
ChromPam
6.10.2022 - 15:01
3

Ярила

Цитата (nexxuss @ 6.10.2022 - 14:43)

Sticky Fingers - норм, далее по нисходящей. It’s only Rock’n’Roll - уже совсем слабо. Я бы постеснялся такое выпускать. С этого альбома начался просто конвейер (ИМХО)

Примерно в это время Джон в одном интервью подколол Мика - «Мужику сорокет, а он продолжает красить губы и крутить жопой перед тинейджерами, скукота!» (цитата по памяти) - на мой вкус Роллинги 60-х интереснее, вот (например) ответ Роллингов на Битловского «Сержанта…» одна из моих любимых песен:

[^]
Heimaat
6.10.2022 - 15:05
4

Ярила

А вот к примеру коллаборация одного из "Битлов" с группой которая также превернула музыкальный мир в 1967.
И да авторство - Харрисон - Клэптон.

И судя по всему - вот этот перебор в середине - это Харрисон ибо "Крим" не использовали ни такой звук, (х-з честно что это U-Vibe или Хорус) ни такие прогрессии в своем творчесте, а запилы на перегрузе по пентатонике - это как раз Клэптон.
Вместе получилось вкусно.

-------------------------
ЗЫ - от баса Брюса во вступлении - я прихожу в возбуждение rulez.gif Как жирненько и объемно, масло-масленное! wub.gif
-------------------------
ЗЫ2
И вот в эту же струю, кмк, дует I, Me, Mine битлов

И Ринго, кстати великолепно отработал - вполне в духе Бэйкера, Митчела и прочих!
ChromPam думаю согласится rulez.gif

Это сообщение отредактировал Heimaat - 6.10.2022 - 15:11

[^]
ChromPam
6.10.2022 - 15:07
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 6.10.2022 - 14:50)
ChromPam
Цитата

Я не о звуке - даже не запаривался, на первых аккордах сыграл по-своеиу, отойдя от оригинала, дальше уже практически нота в ноту.

Да. Есть такое.)

Но Курт есть Курт. Перфекционист до мозга костей. С одной стороны это хорошо - а с другой… так нельзя себя жечь - надо экономить силы! Курт сгорел.

Кстати и Битлы были перфекционистами - выше я выкладывал Helter Skelter - в конце песни Ринго орёт от боли: «Мои пальцы уже покрылись волдырями!» этот крик оставили в конце песни.

[^]
oldcrazydad
6.10.2022 - 15:12
3

Философ-похуист

Heimaat
Цитата
И где все эти "The Searchers", "Swingin' Blue Jeans",

Ну как - "Hippy Hippy Shake" у моей жены один из рингтонов. Хоть одна, но помнит. lol.gif

[^]
Heimaat
6.10.2022 - 15:16
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 6.10.2022 - 15:12)
Heimaat
Цитата
И где все эти "The Searchers", "Swingin' Blue Jeans",

Ну как - "Hippy Hippy Shake" у моей жены один из рингтонов. Хоть одна, но помнит. lol.gif

Мне у них Angie нравится

точнее мне она у них нравится после версии Грегори Филлипса

Тут еще на гитаре некий Jimmy Page играет

Это сообщение отредактировал Heimaat - 6.10.2022 - 15:19

[^]
oldcrazydad
6.10.2022 - 15:19
4

Философ-похуист

Heimaat
Цитата
И вот в эту же струю, кмк, дует I, Me, Mine битлов

Кто скажет, что это плохо, я первым брошу в него камень. Гранитный камушек lol.gif

[^]
Ratmann
6.10.2022 - 15:24
4

Юморист

Цитата (ChromPam @ 6.10.2022 - 11:46)

Кстати, попробуйте что-нибудь наиграть из Битлов. Особенно начиная с Револвера - удивитесь…

Пы.Сы. Не успел - «Битлз не умеют играть» - опередили! lol.gif

Да, да, конечно, не умеют! shum_lol.gif gigi.gif lol.gif

Попробуйте на пианино сбацать, как Сэр Пол в Секси Сэди.

Хули? Ладошками по клавишам - плям, плям?

А попробуйте сами.

Одна из самых любимых композиций!

Мне больше всего зашёл Белый альбом.
Спасибо, за открытие Чёрного.
Слышал, но не верил, думал фаны от противного называют.
Всем, даже не битломанам, рекомендую альбом Love.

Очень понравился.

[^]
ra3vef
6.10.2022 - 15:31
5

Ярила

битломания в общем снова зарождается?Я не против.

[^]
TopRabbit
6.10.2022 - 15:33
3

Ярила

Цитата (diegoLunes @ 6.10.2022 - 11:44)
На Эхо Москвы была еженедельная передача про Битлз. Тридцать лет что то интересное рассказывали. Никогда не слушал.
У нас в ДК ежегодные битломанские фестивали проходят. Как то хедлайнером был квартет из Самары. Слушаю я и понимаю, что играть они не умеют. Пришел домой включил оригинал. И оказалось, что самарчане очень даже ничего ))

В Самаре, кстати, Битлов любили и любят. Ещё с 1980-х существовал некий фан-клуб, который в 1990-е стал именоваться "Самарской Битлз-ассоциацией". Раз в месяц проводили встречи-концерты, где местные лабухи широкого спектра лабали песни Битлз в частности и рок-н-ролл вообще. А раз в год в начале сентября устраивали большой концерт в летнем театре в Струкачах или на площади около Алабинского. Журнал свой издавали, на местных радиостанциях тематические передачи вели. Со временем идейные вдохновители постарели, видимо, как-то это всё утихло.

[^]
oldcrazydad
6.10.2022 - 15:33
8

Философ-похуист

Ratmann
Цитата
Попробуйте на пианино сбацать, как Сэр Пол в Секси Сэди.
Хули? Ладошками по клавишам - плям, плям?

- Сыграйте, пожалуйста, Брамса!
- Да, слушайте. (Ладошками по клавишам) Брамс, брамс, брамс!!
Sexy Sadie, как и многие песни Битлз, при внешней простоте, непроста весьма.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17819
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх