Джек Лондон — 150 лет со дня рождения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цукербергов
12.01.2026 - 06:55
Статус: Offline

CEO of Fuckbook

123
Джек Лондон - известный во всем мире писатель, из-под пера которого вышло 50 книг. Автор приключенческих рассказов и романов за 17 лет своей литературной жизни создал огромное количество талантливых произведений: это и романы, и рассказы, и пьесы, и повести, и статьи.

Как жизненный, так и литературный путь писателя был полон трудностей. Тематика его сочинений поражает разнообразием. Самым популярным стал цикл произведений, который имеет условное название «Северная Одиссея». В этот цикл вошли такие известные повести и рассказы, как «Закон жизни», «Белый клык», «Любовь к жизни», «Зов предков» и др.

В своих произведениях Лондону удалось с исключительной точностью показать всю человеческую сущность как в ее величии, так и в свойственных ей слабостях. Литературный язык писателя-гуманиста отличается удивительной простотой, легкостью, энергичностью и емкостью. Немногим удавалось столь умело и четко охарактеризовать героев посредством диалогов.

Слава к Лондону пришла после появления «Белого клыка» и «Зова предков». Его произведения повествуют о жажде приключений, о невероятной дружбе между животным и человеком, и конечно, о любви. Герои писателя – это решительные люди, которые готовы отчаянно бороться, отстаивая свои идеалы.

(12.01.1876 — 22.11.1916)

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
иСережатоже
12.01.2026 - 06:59
28
Статус: Online

Ярила

Джек отличный писатель, все книги есть у меня.
Почитываю периодически.
"Сила сильных" актуально в наше время.
А "Джек-ячменное зерно"-вообще пошаговый квест пьющего человека.

Это сообщение отредактировал иСережатоже - 12.01.2026 - 07:12

[^]
Колбасофф
12.01.2026 - 06:59
14

Ярила

Очень нравится. Прочитал наверное всё.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
КузяИванов
12.01.2026 - 07:11
20

Хохмач

Читал в подростковом возрасте. Очень мотивировало. Описанную им Аляску и золотоискателей не раз вспоминал когда довелось работать по вахтам на Чукотке и в Магаданской области.

[^]
Коркинский
12.01.2026 - 07:23
1

Ярила

Только недавно узнал от чего он умер. Талантливые люди любят параллельные галактики, хотя ещё можно было столько всего написать

[^]
rodger32
12.01.2026 - 07:26
20

Ярила

Его лучшее произведения, по крайней мере для меня, это "Мартин Иден".

[^]
ЛеоГаланте
12.01.2026 - 07:30
13

Балагур

С Белым клыком.

[^]
Magadanec79
12.01.2026 - 07:32
14

Ярила

Мне "Тысяча дюжен" у него понравилась. В школе ещё читал.

-- Полтора доллара за штуку... -- рассуждал он вслух, не бросая своего дела, и все повторял и повторял свои вычисления. -- А всего тысяча дюжин -- это составит восемнадцать тысяч долларов!
Не успел он кинуть на раскаленную сковородку свой бифштекс, как дверь отворилась. Он обернулся. Это был человек в медвежьей шубе. Он вошел с решительным видом, как бы для того, чтобы выполнить определенное дело, но, как только взглянул на Расмунсена, тотчас же выражение неловкости появилось у него на лице.
-- Видите ли... -- начал он. -- Видите ли...
И не договорил. Расмунсен подумал, что он пришел требовать с него квартирную плату!
-- Видите ли... Э, да черт вас побери совсем, -- ваши яйца протухли!

Эти слова ошеломили Расмунсена. Ему почудилось, будто кто-то нанес оглушительный удар в переносицу. Стены завертелись и запрыгали у него перед глазами. Он протянул руку, чтобы за что-нибудь ухватиться, и опустил ее прямо на плиту. Острая боль и запах горелого мяса привели его в себя.
-- Я вижу, что вы хотите получить обратно деньги... -- сказал он медленно, шаря в кармане, чтобы достать оттуда кошелек.
-- Мне не нужны ваши деньги, -- ответил человек, -- но не найдется ли у вас других яиц, посвежее?
Расмунсен покачал головою.
-- Нет, уж лучше возьмите обратно ваши деньги, -- предложил он. Но человек отказался и направился к выходу.

-- Я еще приду к вам, -- сказал он, -- а вы тем временем разберите ваш товар, -- может быть, там что-нибудь и найдется!
Расмунсен вкатил в комнату чурбан и стал вынимать яйца. Это он делал вполне спокойно. Затем он взял топор и каждое яйцо стал разрубать на две части. Все половинки он внимательно осматривал, а затем бросал на пол. Сначала он брал яйца для пробы из каждого ящика отдельно, а затем стал опоражнивать ящики подряд. Куча на полу все росла и росла. Кофе давно уже перекипел, и дым от сгоревшего бифштекса наполнил комнату. Расмунсен разрубал каждое яйцо без исключения, делал это монотонно и неутомимо, пока, наконец, последний ящик не оказался пустым. Кто-то постучался к нему в дверь раз и другой и вошел.
-- Ну и картина!.. -- воскликнул гость и огляделся вокруг себя. Разрубленные яйца стали уже оттаивать, и от них пошел отвратительный смрад, который становился все гуще и сильнее.

-- Должно быть, это с ними случилось на пароходе, -- сделал предположение вошедший.
Расмунсен посмотрел на него долгим, пристальным взглядом.
-- Я Муррей, Джим Муррей, -- отрекомендовался вошедший. -- Меня здесь знают все. Я только что услышал, что ваши яйца протухли, и вот хочу предложить вам двести долларов за все. Они не так питательны для собак, как лососина, но все же пригодятся.
Казалось, Расмунсен окаменел. Он не двинулся с места.
-- Идите к черту! -- выговорил он, наконец, в тяжелом горе.
-- Да вы рассудите! Ведь никто, кроме меня, не предложит вам такой цены за эту гадость, и лучше вам взять хоть что-нибудь, чем ничего. Двести долларов. Ну, сколько же вы хотите?
-- Идите к черту!.. -- тихо повторил Расмунсен. -- Оставьте меня одного.

Муррей, не спуская с него глаз, осторожно попятился.
Расмунсен вышел вслед за ним и выпряг из саней собак. Он бросил им лососину, которую только что для них купил, и стал кольцами навертывать себе на руку ремень от упряжи. Затем он возвратился в комнату и запер за собою дверь на щеколду. Дым от сгоревшего мяса ел ему глаза. Он встал на скамейку, перекинул ремень через балку и измерил длину ремня глазами. Ему показалось, что ремень короток, и он поставил на скамейку стул и влез на него. Он сделал на конце ремня петлю и просунул в нее голову. Другой конец он привязал покрепче. Затем оттолкнул стул ногой.

Это сообщение отредактировал Magadanec79 - 12.01.2026 - 07:47

[^]
UralStalker
12.01.2026 - 07:40
8

Ярила

Один из любимых писателей. В детстве запоем читал его произведения.
Сейчас кстати по дороге на работу слушаю аудиокнигу "Зов предков".

[^]
ЧеловекБожий
12.01.2026 - 07:54
14

Ярила

С детства любимый писатель.

Помимо основательных "Морской волк","Джерри-островитянин","Белый клык","Время не ждёт" и других, очень уважаю рассказы.

Когда в оппоненты попадаются люди утверждающие что женщина всегда права,что она такая растакая неземная и т.д. ,рекомендую им к прочтению "Под палубным тентом" и "Убить человека".

Почерпнул у него много полезного.Автор,который со мной всю жизнь.

[^]
Trion11
12.01.2026 - 08:44
8

Шутник

40 лет. Такой молодой ушел. А сколько всего успел написать.

[^]
Щпрот
12.01.2026 - 09:08
6

Ярила

[QUOTE]Только недавно узнал от чего он умер.

Джек Лондон умер 22 ноября 1916 года от уремии (отравления организма продуктами жизнедеятельности из-за почечной недостаточности), но широко распространена версия, что это было самоубийство, так как писатель страдал от сильных болей и принимал морфин, что могло привести к случайной или преднамеренной передозировке.

[^]
disc
12.01.2026 - 09:11
3

БОБУС

Джек любимый писатель с детства !! И сейчас нет нет и перечитываю 54 года

[^]
NeboZovet
12.01.2026 - 09:18
5

Весельчак

Ещё у него «Алая чума» произведение есть. Про настоящую пандемию. Масочки там не помогли.

Это сообщение отредактировал NeboZovet - 12.01.2026 - 09:19

[^]
КотКристофер
12.01.2026 - 09:20
3

Ярила

В детстве было полное собрание сочинений Джека Лондона - всё его перечитал. Только "Мартина Идена" не смог осилить - это уже во взрослом возрасте прочитал.

А уже в 2000-х с удивлением обнаружил два его неизвестных романа, которые в советское издание не включили. Видимо по причине идеологическим. Там действие происходит на тихоокеанских островах. Названия сейчас не вспомню, но сюжет одного романа такой: двое американцев муж и жена, смотрители на плантации с трудом справляются с местными работниками. Те постоянно бунтуют, дело чуть ли не до перестрелок доходят. Американцы еще малярией больны, еле ноги таскают.
В общем про бремя белого человека, про превосходство белой расы, в духе Киплинга. Понятно что в СССР такой расистский роман не могли включить в сборник.

[^]
SchulzGruber
12.01.2026 - 09:26
5

Dont Panic!

Да Лондон Джек мной уважаемый писатель.
У всех четыре томика его есть?
Я потом добирал его произведения..
Хотя понять, что он гений, достаточно
Рассказов про золотую лихорадку
Смок и малыш.

[^]
Kvrzn
12.01.2026 - 09:30
5

Весельчак

"Смирительную рубашку" недавно прочитал.
Оказалось, очень известное произведение в мире, но было мало распространенное в СССР.
Сначала ниасилил, бред какой-то, но потом вернулся и завис...

[^]
Dashiva
12.01.2026 - 09:31
4

Guerrillero Heroico

Потрясающие произведения. Много его прочитал во время ковида, когда бюллетенил почти месяц.
Был социалистом, кстати,, жаль, что немного не дотянул до Октябрьской Революции

[^]
иСережатоже
12.01.2026 - 09:32
2

Ярила

SchulzGruber
По моему 16 у меня томиков.

[^]
Андрей1956
12.01.2026 - 09:43
3

Ярила

Мой любимый писатель. Некоторые его рассказы знаю наизусть (Мексиканец, Дом Мапуи и прчее). Когда делать нечего а читать неудобно внутри себя их пересказывать и время проходит незаметно.

[^]
georg777
12.01.2026 - 09:49
0

Балагур

Мартин Иден - супер! Рассказы южных морей. Неукротимый белый человек!

[^]
kaha
12.01.2026 - 09:52
20

Ярила

Такие книги надо детям в программу.
Которые учат бороться и искать, найти и не сдаваться.

А не Достоевского в 7-ом классе, у которого дети учатся не жить в мире с другими, а сомнениям и иистовому самокопанию.
Что негативно сказывается на жизненной активности в последующем.

У нас носятся с "русской классикой", но она не для школы. И она не является нашим наследием.

Ибо это писалось богатыми бездельниками для богатых бездельников и описывал быт богатых бездельников.
Который мы уже никак восстановить не можем.

Это сообщение отредактировал kaha - 12.01.2026 - 09:54

[^]
PiterPetrov
12.01.2026 - 09:55
1

Ярила

Прочел большинство творений Лондона еще в подростковом возрасте...

Ох сколько же я нервов сжёг и слёз пролил читая его произведения!

Очень за душу берут, очень...

Это сообщение отредактировал PiterPetrov - 12.01.2026 - 09:55

[^]
hydar
12.01.2026 - 10:07
1

Шутник

В СССР было издано 13 томов, сейчас Джек Лондон полное собрание сочинений в 20 томах

[^]
since1986
12.01.2026 - 10:09
2

Ярила

Один из любимых авторов. В свое время Мартин Иден перевернул голову

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5377
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх