Чем отличается узо от дифавтомата

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ssmac
1.04.2018 - 03:22
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (rockin @ 1.04.2018 - 03:04)
Цитата (z80a @ 1.04.2018 - 02:53)
От гарантийщика получил совет поменять одножильный  ВВГ НА многожильный провод

Охуеть советик
У меня как сисадмина волосы дыбом встали

Это в каких таких реалиях многожильные лучше одножильного? Разве что в тех, где проводник подвержен перемещениям.

на самом деле лучше;
если уж совсем упростить, то ток по нему течёт легче (с меньшим сопротивлением);

[^]
Juk312
1.04.2018 - 03:28
2

Мизантроп

Цитата
Ну щиток будет приблизительно так выглядеть

Дали бы мне такой щит расключить с нуля я бы то же заморочился, и бирки бы везде повесил и распечатку приклеил.
Сейчас вот такое говно попадается:
А вы не могли бы в щит автоматику на включение генератора встроить за недорого. Делаю времянку как на фото, проверяю, говорю все работает, сегодня провода куплю завтра переуложу и расчет, а мне говорят, да нормально и так работает а то что вводной автомат за проводами мы вкурсе как и чего. Давайте сегодня и что бы вот так потому что дешевле.
Я говорю да это временные провода кинул на проверку, Но работать же будет спрашивают?
Я говорю да но не эстетично, а нам не надо отвечают.
Пипец...
Там с города впритык провод приходит ни вправо ни влево ни на сантиметр автомат не сдвинуть и с гены точно такой же в обрез.
Вот сидишь и думаешь что за мудаки электрики делали.
Тут сам в каждом щите целый круг и петлю кабеля оставляешь, в розетках и коробках так же с запасом оставляешь, а ну как придут переделывать там что то что бы хватило. По сантиметров 15 всегда оставляю.
Но вот как придешь на сделанный объект все под ноль кабель везде зарезан.
Ни разу не было что бы кабель с запасом хоть кто то оставил, ни в щите ни в розетке, про коробки вообще молчу все внатяг.
А меня учили оставлять петлю минимум 7-10см. что бы если кто после меня придет и сдвинуть что то решит что бы был запас.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 1.04.2018 - 04:23

[^]
iurok
1.04.2018 - 03:28
2

Ярила

ssmac - Я так и не понял про перемычку, и возможно не я один.
Можно Вас попросить спокойно, без оскорблений объяснить мне -

1-Где ставится эта перемычка
2 - В каких случаях ставится перемычка
3- Для чего нужна перемычка.

Иначе получается, ( по Вашим словам) что провод PE просто дублирует провод N - что само про себе лишено смысла

[^]
rockin
1.04.2018 - 03:29
2

Создатель Сайтов

Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 03:22)
если уж совсем упростить, то ток по нему течёт легче (с меньшим сопротивлением);

ток "течёт легче" по одножильному проводнику

[^]
Romario90
1.04.2018 - 03:31
1

Весельчак

Цитата (z80a @ 1.04.2018 - 02:53)
Сам не разбираюсь, следовательно не лезу.
Но прежде чем кому то предъявлять надо понять самому. dont.gif
1. Нагреватель висит в туалете. Через стенку вытащен его провод с вилкой и и какимбто предохранителеподобным блоком, который не отключился не разу.
2 на стене установлена розетка для этой тряхомудии, которая проводом ВВГ–Л(А) 2х25 ГОСТ подключена через клемник на внутриквартирную распредкоробку.
3. провод нагрелся сантиметрах в 20–25 от розетки и задымила изоляция.
После чего вилка была выдернута.
4. Из залежей было извлечено два сетевых фильтра, по очереди подключены в обычную розетку в коридоре: на первом практически сразу выщелкнуло предохранитель, на втором по всей длине стал греться провод. Но фильтр не отключился.
5. Розетка, которая в коридоре и распредкоробка висят на разных автоматах в коридоре.
6. Электрик, который подключал, косяков не нашел. От гарантийщика получил совет поменять одножильный  ВВГ НА многожильный провод.

Вот я и пытаюсь понять, что делать: менять провод, иметь гарантийку или тянуть (с отдельным автоматом) провод от щитка.

PS пожар меня категорически не устраивает!

Имхо, кабель бракованный. Только я не понял какой кабель задымился в 20-25 см от розетки? ВВГ–Л(А) 2х25 ГОСТ (который, наверное, ВВГ–П(А) 2х2,5 ГОСТ. И у Вас что, стационарная проводка выполнена открыто?)? Или шнур от бойлера до вилки? Раз речь идёт о бытовой розетке (розетка же обычная? Не пром-разъём?), значит бойлер должен потреблять максимум 16 А. На счёт сетевых фильтров, в своей массе они говённые, как и кЕтайские переноски, это не показатель. Надписи на ВВГ - ГОСТ, тоже не говорят ни о чём, не далее как неделю назад держал "ВВГп-НГ-LS 3x2,5мм^2 гост", который на поверку оказался ПУНП-3x1,65мм^2 (покупал его не я). ИМХО, Вам нужен приборный контроль, нормального специалиста. Замер сечения кабеля, замер тока потребляемого бойлером. Вот и я, своими заочными ответами, не хочу стать причиной Ваших проблем.

На счёт проводников с однопроволочными и многопроволчными, не изолированными друг от друга, жилами. При одинаковом поперечном сечении, они имеют абсолютно одинаковое сопротивление, соответственно тепла выделяют абсолютно одинаковое количество. А вот литцедрат, в соответствующих условиях токов высокой частоты, выигрывает у моножилы, того же сечения.

Это сообщение отредактировал Romario90 - 1.04.2018 - 03:40

[^]
ssmac
1.04.2018 - 03:40
0

Ярила

Цитата (xyxy @ 1.04.2018 - 03:00)
Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 02:23)
Цитата (iurok @ 1.04.2018 - 02:16)
ssmac-  поясните  пожалуйста про перемычку. Где она должна стоять и что соединять?

между нулевой шиной и шиной заземления в распредщитке;

там всё написал я, ?зачем повторять просишь -- ?меня ?проверяешь;
не веришь -- проверь, себя и на себе;

Если N и PE пришли в щит по-отдельности (система TN-S, TN-C-S), то НИКАКИХ ПЕРЕМЫЧЕК! Или у нас новые ПУЭ вышли, а я и не знаю?
Причем в любой щит, даже ВРУ.
ссмак, учи, блин, матчасть!

1.7.135.
Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с
какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу
распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и
нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины
для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен
быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника

чувак, ну ты-то грамотно более менее тут писал и стебался, но умудрился в одном сообщении сам себя опровергнуть; ты сам внимательно прочти, и найди противоречия;

электроустановкой у тебя, очевидно, выступает отдельное жилище, в распредщитке которого РЕ и N как-раз и соединяются перемычкой (последний раз, до всех потребителей), даже если они туда тянутся из разных мест;

[^]
Juk312
1.04.2018 - 03:40
0

Мизантроп

Цитата
В противном случае, при обрыве N-проводника в трёхфазном, четырёхпроводном стояке, на участке более близком к вводу, чем отвод в квартиру, на PE-проводнике в сети однофазной (квартире, у конечного однофазного потребителя занулённого через этот проводник на нейтраль трансформатора), может возникнуть опасный потенциал.

Правильно, в итоге к потребителю придет обратка через любую другую фазу с нагрузкой. Нуля нет, сопротивление пропало, фаза через нагрузку возвращается в линию на обратный (порванный ноль) правильно я рассуждаю? В итоге потребитель имеет фазу плюс тот ток за минусом сопротивление который возвращается к нему по оборванной фазе, та же фаза но другая но с током уже не 220в а 380 минус сопротивление? Так? И в итогу у потребителя на входе не 220, а 380 при идеальном сопротивлении. Ну а по факту Вольт под 300. При этом всё вокруг мигает и охуевает и подстанция в том числе. Ноль то потерялся, по обратке она его не видит, и отрубить потребителя не может, А потребителя отрубить от такого тока может только он сам в ручном режиме либо то устройство тока о котором я спрашивал выше.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 1.04.2018 - 04:30

[^]
xyxy
1.04.2018 - 03:44
0

Хохмач

Цитата (rockin @ 1.04.2018 - 03:29)

Тут речь пошла, как понимаю, о скин-эффекте. На поверхности проводника сопротивление меньше, чем в его сердцевине, и ток течёт больше по поверхности (скин - кожа, шкура). То есть в многопроволочных (а не многожильных) проводниках поверхности больше - каждая проволока имеет свою поверхность. Значит, и протекание тока становится более лёгким, непринуждённым и задорным. cheer.gif

Это сообщение отредактировал xyxy - 1.04.2018 - 03:48

[^]
iurok
1.04.2018 - 03:45
0

Ярила

Поделюсь знаниями, как определяют в кондиционерах заклинивший компрессор. Прямого отношения к теме это не имеет, но некоторые схожие процессы происходят.

Бывает, когда у клиента ломается кондиционер и он просит его починить. Но это не всегда возможно, а в большинстве случаев просто лучше купить новый. Наиболее частой поломкой является заклинивание компрессора.
Внешне это проявляется так. При включении кондиционера работает внутренний блок, а далее при поступлении команды на включение компрессора либо
ничего не происходит
либо
вырубает автомат.

Берем токовые клещи и вешаем на провода идущие на клеммы компрессора.
обычно провод 1 и 2 клеммной колодки. В мануале кондиционера написан максимальный пусковой ток. Ждем щелчка срабатывания реле или просто ждем. Если пусковой ток превышает предельно допустимые значения- диагноз подтвердился. Это очень короткий скачок пускового тока, не всегда успевает выбить автомат.
При данной ситуации не происходит кз, а просто обмотки пытаются сдвинуть якорь, который стоит намертво. Отсюда и повышение пускового тока до 30-40 ампер

[^]
ssmac
1.04.2018 - 03:45
0

Ярила

Цитата (rockin @ 1.04.2018 - 03:29)

ток течёт легче по поверхности проводника, а не в массе -- чистая незамутнённая физика; у многожильного проводника площадь поверхности выше в разы, потому что общий периметр множества мелких жил заведомо больше периметра одной (при равном суммарном сечении) -- чистая незамутнённая математика;

?где тут наврано;

[^]
Juk312
1.04.2018 - 03:48
0

Мизантроп

Цитата
PS пожар меня категорически не устраивает!

Для начала отдельной линией под отдельный автомат к щетку, но вообще это жеть какаето... У тебя греется провод самого прибора а не провод который после включения. Фотку скинь производителю, это не шутки Бро.

[^]
ssmac
1.04.2018 - 03:48
1

Ярила

Цитата (iurok @ 1.04.2018 - 03:45)
Поделюсь знаниями, как определяют в кондиционерах заклинивший компрессор. Прямого отношения к теме это не имеет, но некоторые схожие процессы происходят.

Бывает, когда у клиента ломается кондиционер и он просит его починить. Но это не всегда возможно, а в большинстве случаев просто лучше купить новый. Наиболее частой поломкой является заклинивание компрессора.
Внешне это проявляется так. При включении кондиционера работает внутренний блок, а далее при поступлении команды на включение компрессора либо
ничего не происходит
либо
вырубает автомат.

Берем токовые клещи и вешаем на провода идущие на клеммы компрессора.
обычно провод 1 и 2 клеммной колодки. В мануале кондиционера написан максимальный пусковой ток. Ждем щелчка срабатывания реле или просто ждем. Если пусковой ток превышает предельно допустимые значения- диагноз подтвердился. Это очень короткий скачок пускового тока, не всегда успевает выбить автомат.
При данной ситуации не происходит кз, а просто обмотки пытаются сдвинуть якорь, который стоит намертво. Отсюда и повышение пускового тока до 30-40 ампер

в момент пуска электродвигателя -- фактически и есть кз, просто это кз механическим способом самоустраняется; но если двигатель заклинивший, то ... не устраняется;

[^]
iurok
1.04.2018 - 03:51
0

Ярила

Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 03:48)
Поделюсь знаниями, как определяют  в кондиционерах  заклинивший  компрессор. Прямого отношения к теме это не имеет, но  некоторые  схожие процессы  происходят. 

Бывает,  когда  у клиента ломается кондиционер и он просит его починить.  Но это не всегда возможно,  а в большинстве случаев просто  лучше купить новый.  Наиболее  частой поломкой  является заклинивание  компрессора.
Внешне  это проявляется  так.  При  включении  кондиционера  работает внутренний блок, а далее  при поступлении команды на  включение  компрессора  либо
ничего  не происходит
либо
вырубает автомат.

Берем токовые клещи  и вешаем  на провода  идущие на клеммы компрессора.
обычно  провод 1 и 2  клеммной колодки.  В мануале  кондиционера  написан  максимальный пусковой ток.  Ждем  щелчка  срабатывания  реле  или просто ждем.  Если пусковой ток  превышает  предельно  допустимые значения- диагноз подтвердился.  Это  очень короткий  скачок  пускового тока,  не всегда успевает выбить автомат.
  При данной ситуации  не происходит кз, а просто обмотки пытаются сдвинуть  якорь,  который стоит намертво. Отсюда и повышение пускового тока до 30-40 ампер

в момент пуска электродвигателя -- фактически и есть кз, просто это кз механическим способом самоустраняется; но если двигатель заклинивший, то ... не устраняется;

В принципе верно. Но по причине краткости этого процесса, в большинстве случаев автомат не вырубается.

[^]
rockin
1.04.2018 - 03:53
4

Создатель Сайтов

Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 03:45)
ток течёт легче по поверхности проводника, а не в массе -- чистая незамутнённая физика; у многожильного проводника площадь поверхности выше в разы, потому что общий периметр множества мелких жил заведомо больше периметра одной (при равном суммарном сечении) -- чистая незамутнённая математика;

?где тут наврано;

ваша "незамутнённая физика" имеет проблемы, честно скажу

"периметр" неправильно употребляете
ток течет по всему сечению проводника, скин-эффект характерен для токов высокой частоты. например, есть провода для связи - стальные обмеднённые, но и только.

в случае бытовой электросети расстраиваться не стоит, тут все низкой частоты и никакой ток снаружи не попрёт. так что самый лучший проводник - цельный.

[^]
xyxy
1.04.2018 - 03:55
2

Хохмач

Цитата (iurok @ 1.04.2018 - 03:51)
Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 03:48)
Поделюсь знаниями, как определяют  в кондиционерах  заклинивший   компрессор. Прямого отношения к теме это не имеет, но  некоторые  схожие процессы  происходят. 

Бывает,  когда  у клиента ломается кондиционер и он просит его починить.  Но это не всегда возможно,  а в большинстве случаев просто  лучше купить новый.  Наиболее  частой поломкой  является заклинивание  компрессора.
Внешне  это проявляется  так.  При  включении  кондиционера  работает внутренний блок, а далее  при поступлении команды на  включение  компрессора  либо
ничего  не происходит
либо
вырубает автомат.

Берем токовые клещи  и вешаем  на провода  идущие на клеммы компрессора.
обычно  провод 1 и 2  клеммной колодки.  В мануале  кондиционера  написан  максимальный пусковой ток.  Ждем  щелчка  срабатывания  реле  или просто ждем.  Если пусковой ток  превышает  предельно  допустимые значения- диагноз подтвердился.  Это  очень короткий  скачок  пускового тока,  не всегда успевает выбить автомат.
  При данной ситуации  не происходит кз, а просто обмотки пытаются сдвинуть  якорь,  который стоит намертво. Отсюда и повышение пускового тока до 30-40 ампер

В принципе верно. Но по причине краткости этого процесса, в большинстве случаев автомат не вырубается.

А, вот мы плавно и подошли к автоматам с характеристикой "D". brake.gif

[^]
ssmac
1.04.2018 - 03:55
0

Ярила

Цитата (iurok @ 1.04.2018 - 03:28)
ssmac - Я так и не понял про перемычку, и возможно не я один.
Можно Вас попросить спокойно, без оскорблений объяснить мне -

1-Где ставится эта перемычка
2 - В каких случаях ставится перемычка
3- Для чего нужна перемычка.

Иначе получается, ( по Вашим словам) что провод PE просто дублирует провод N - что само про себе лишено смысла

оскорблений не было -- это раз;
два -- если тебе не хватило двух раз, третий -- не поможет;

[^]
Juk312
1.04.2018 - 03:56
0

Мизантроп

Цитата
Это в каких таких реалиях многожильные лучше одножильного? Разве что в тех, где проводник подвержен перемещениям.

Хы хы иногда при монтаже тем же нумом хрен где пройдешь поэтому выбирают гибкий кабель. Сам как монтажник подтверждаю работать проще с многопроволочным (гибким) кабелем чем с одножильным хуй загнешь нумом.

[^]
rockin
1.04.2018 - 04:01
4

Создатель Сайтов

Цитата (Juk312 @ 1.04.2018 - 03:56)
Сам как монтажник подтверждаю работать проще с многопроволочным (гибким) кабелем чем с одножильным хуй загнешь нумом.

Да хуевый ты монтажник
Подобных монтажнЕков я выгоняю ногами со своих построек. Ибо нехуй - пытаться гибким кабелем соединить статичное.

[^]
xyxy
1.04.2018 - 04:01
0

Хохмач

Цитата

Хы хы иногда при монтаже тем же нумом хрен где пройдешь поэтому выбирают гибкий кабель. Сам как монтажник подтверждаю работать проще с многопроволочным (гибким) кабелем чем с одножильным хуй загнешь нумом.

Таки да, но только многопроволочное у нас что выбирают? ПВС, а то и вовсе ШВВП. А эта хуйня долго не живёт.

[^]
Juk312
1.04.2018 - 04:03
0

Мизантроп

Цитата
Мерили сопротивление петли фаза-ноль на этой линии? Там может и С25 при кз не сработает, а только B16. А пока сработает тепловой, кабели, глядишь, и менять надо будет. По-вопросу выбора сечения согласен. Это сообщение относится только к высказыванию ssmac, прошу воспрошающего не принимать его во-внимание, выводы можно делать, только по результатам приборного контроля.

Конечно меггеры сейчас не у каждого найдутся. Но в мое время без акта меггерирование по сопротивлению изоляции ни одна квартира по акту не принималась. Даже не знаю использую сейчас меггер но прибор правильный и грамотный, у самого в хозяйстве присутствует (украденный естественно)
На картинке замазал откуда, а то уже началось

[^]
Romario90
1.04.2018 - 04:06
2

Весельчак

Цитата (masterhud @ 1.04.2018 - 03:07)
это кабель , для подключения бойлеров с УЗО ))) защита будет срабатывать естественно только в новых домах

Это какбы не совсем верно, действительно, в новых домах при пробое фазы (в некоторых случаях и рабочего ноля) в приборе подключенном через такой шнур, ВДТ будет сразу отключать повреждённое устройство. В домах старого жилого фонда, с двухпроводкой в квартире, ВДТ сработает при прикосновении человека, или любого другого токопроводящего тела, с сопротивление достаточно низким, чтобы через него от корпуса к телу имеющему потенциал земли (в частном случае), потёк ток выше уставки узо. Короче, прикоснуться надо будет, стоя не на изоляционном коврике, тогда "выбьет".

[^]
Romario90
1.04.2018 - 04:08
1

Весельчак

Цитата (rockin @ 1.04.2018 - 04:01)
Сам как монтажник подтверждаю работать проще с многопроволочным (гибким) кабелем чем с одножильным хуй загнешь нумом.

Да хуевый ты монтажник
Подобных монтажнЕков я выгоняю ногами со своих построек. Ибо нехуй - пытаться гибким кабелем соединить статичное.

Золотые слова! Подпишусь под каждым.

[^]
ssmac
1.04.2018 - 04:09
-1

Ярила

Цитата (rockin @ 1.04.2018 - 03:53)
Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 03:45)

?где тут наврано;

ваша "незамутнённая физика" имеет проблемы, честно скажу

"периметр" неправильно употребляете
ток течет по всему сечению проводника, скин-эффект характерен для токов высокой частоты. например, есть провода для связи - стальные обмеднённые, но и только.

в случае бытовой электросети расстраиваться не стоит, тут все низкой частоты и никакой ток снаружи не попрёт. так что самый лучший проводник - цельный.

странный ты, мне вопросы задаёшь, требуешь/просишь объяснений -- получаешь (не только от меня, кстати); а сам просто отрицаешь БЕЗ любых внятных обоснований;

самый лучший проводник -- плоский в один атом толщиной, в нём ВЕСЬ ток течёт по поверхности, хоть постоянный, хоть переменный любой частоты;

я же спрашиваю, ?где я наврал; я не придуриваюсь, как некоторые тут, не прошу одно и то же повторять по три раза; но ответа внятного я не вижу, потому не могу понять, в чём заблуждение моё; всё опять перешло в плоскость +/-; но на яп-е могут минусить даже цитаты из законов, минусят по нику, не читая и не вникая, просто в отместку, ты посмотри на эту ветку, сколько здесь тупых недомерков самоутверждается, которые сами ни одного сообщения связного и без вранья не выдали;

Это сообщение отредактировал ssmac - 1.04.2018 - 04:09

[^]
Juk312
1.04.2018 - 04:10
0

Мизантроп

Цитата
Да. "Спорить с дураком ? как играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал." О какой противофазе речь? Смещение фаз, что 180 градусов? Ну да ладно, дальше спор вести не о чем, я вам - аргументы, Вы мне - оскорбления.

Брэк, брэк Господа, или я один тут суббота и белый медведь?

[^]
Козлодуев
1.04.2018 - 04:11
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (gluk35 @ 1.04.2018 - 04:30)
Цитата (Швейк @ 1.04.2018 - 00:26)
Цитата (DesmondS @ 1.04.2018 - 00:22)
Еще накидать? Есть много марок ))

Он просто в размере одного модуля, а полюсов в нем 2 фаза и ноль.

Ну человек имел ввиду думаю одномодульный.

как же мне страшно от электриков, путающих "однополюсной" и "одномодульный". ЧТо еще они перепутали?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 133521
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх