Чем отличается узо от дифавтомата

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Juk312
1.04.2018 - 04:14
0
Статус: Offline

Мизантроп

del

Это сообщение отредактировал Juk312 - 1.04.2018 - 04:47

[^]
rockin
1.04.2018 - 04:15
0

Создатель Сайтов

Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 04:09)
странный ты, мне вопросы задаёшь, требуешь/просишь объяснений -- получаешь (не только от меня, кстати); а сам просто отрицаешь БЕЗ любых внятных обоснований;

Самый лучший проводник для бытовых целей - медный, а лучше серебряный цилиндр в руку толщиной.
Тогда вы точно весь ваш ток проведете до потребителя.

Какие тебе нужны доказательства? Есть два проводника - один целиком сечением 1мм2, второй многожильный сечением 1мм2. Как думаешь, у какого сопротивление будет выше?
Конечно, у многожильного, т.к. каждая жила имеет окисел по поверхности и зазоры между жилами, да и меньший вес на метр.

[^]
xyxy
1.04.2018 - 04:15
0

Хохмач

Цитата (Juk312 @ 1.04.2018 - 04:03)
Цитата
Мерили сопротивление петли фаза-ноль на этой линии? Там может и С25 при кз не сработает, а только B16. А пока сработает тепловой, кабели, глядишь, и менять надо будет. По-вопросу выбора сечения согласен. Это сообщение относится только к высказыванию ssmac, прошу воспрошающего не принимать его во-внимание, выводы можно делать, только по результатам приборного контроля.

Конечно меггеры сейчас не у каждого найдутся. Но в мое время без акта меггерирование по сопротивлению изоляции ни одна квартира по акту не принималась. Даже не знаю использую сейчас меггер но прибор правильный и грамотный, у самого в хозяйстве присутствует (украденный естественно)
На картинке замазал откуда, а то уже началось

А почему с двумя "г"? Так-то прибор называется мегаомметр. И замер сопротивления изоляции никто не отменял, так что используются. Другие модели, конечно. А сопротивление цепи "Фаза-ноль" не им измеряется.

Да, загуглил, действительно, есть такое слово "меггер". Вот так всю жизнь работаешь с прибором, а как он правильно обзывается, узнаёшь только когда уже и от профессии почти отошёл. Мы его, правда, всегда называли "мегометр".
Приношу извинения.

Это сообщение отредактировал xyxy - 1.04.2018 - 04:54

[^]
ssmac
1.04.2018 - 04:31
4

Ярила

Цитата (iurok @ 1.04.2018 - 03:28)
...

Иначе получается, ( по Вашим словам) что провод PE просто дублирует провод N - что само про себе лишено смысла

ладно, блять, опять двадцать пять, ну да хуй с ним;

РЕ -- и есть аварийный нуль, именно в этой функции он и приводится в жилые помещения; чтобы при появлении фазы на доступных для прикосновения металлических частях электроприборов или при внешнем обрыве нуля тебя не ебануло от них, чтобы весь лишний потенциал стёк в землю;

а узо ставится для того, чтобы отследить утечку, в том числе и подобную, и гарантированно отключить линию;

работа и работоспособность узо ни как не связана с наличием заземляющего проводника;
90% проходящих тут мимо этого не могут осознать или хотя бы запомнить;

для работы узо необходимы фаза (фазы) и нейтраль; защитный проводник, он же заземление/земля/РЕ нужен для слива лишнего потенциала по пути наименьшего сопротивления;

[^]
Juk312
1.04.2018 - 04:33
0

Мизантроп

Цитата
Берем токовые клещи и вешаем на провода идущие на клеммы компрессора.
обычно провод 1 и 2 клеммной колодки. В мануале кондиционера написан максимальный пусковой ток. Ждем щелчка срабатывания реле или просто ждем. Если пусковой ток превышает предельно допустимые значения- диагноз подтвердился. Это очень короткий скачок пускового тока, не всегда успевает выбить автомат.
При данной ситуации не происходит кз, а просто обмотки пытаются сдвинуть якорь, который стоит намертво. Отсюда и повышение пускового тока до 30-40 ампер

Абсолютно верно.
Цитата
В принципе верно. Но по причине краткости этого процесса, в большинстве случаев автомат не вырубается.

И случается пожар.
Я через это прошел при заклинивании двигателя загорелась обмотка вытяжки и сгорел дом.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 1.04.2018 - 04:36

[^]
Romario90
1.04.2018 - 04:35
0

Весельчак

Цитата (Juk312 @ 1.04.2018 - 03:40)
Цитата
В противном случае, при обрыве N-проводника в трёхфазном, четырёхпроводном стояке, на участке более близком к вводу, чем отвод в квартиру, на PE-проводнике в сети однофазной (квартире, у конечного однофазного потребителя занулённого через этот проводник на нейтраль трансформатора), может возникнуть опасный потенциал.

Правильно, в итоге к потребителю придет обратка через любую другую фазу с нагрузкой. Нуля нет, сопротивление пропало, фаза через нагрузку возвращается в линию на обратный (порванный ноль) правильно я рассуждаю? В итоге потребитель имеет фазу плюс тот ток за минусом сопротивление который возвращается к нему по оборванной фазе, та же фаза но другая но с током уже не 220в а 380 минус сопротивление? Так? И в итогу у потребителя на входе не 220, а 380 при идеальном сопротивлении. Ну а по факту Вольт под 300. При 'mkv всё вокруг мигает и охуевает и подстанция в том числе. Ноль то потерялся, по обратке она его не видит, и отрубить потребителя не может, А потребителя отрубить от такого тока может только он сам в ручном режиме либо то устройство тока о котором я спрашивал выше.

Первая часть фразы понятна, всё правильно, дальше не очень понятно. Прикрепляю картинку на которой обрыв общего с соседом нуля (в стояке, по которому до обрыва тёк уравнительный ток со всех трёх фаз) по этажному щитку. R1 - сопротивление нагрузок всех нагрузок у соседа в квартире. R2 присловутая лампочка 220V 100W, единственная включенная в "нашей" квартире. Контакт "K" - проводящий корпус "стиральной машинки" подключенный проводником с желто-зеленой изоляцией к корпусу этажного щита, который был занулён через проводник N (который нельзя было считать PEN-проводником), на нейтраль трансформатора. На графике: красным - напряжение у соседа (множество мгновенных значений напряжения), зеленым - напряжение на нашей лампочке (множество мгновенных значений), синим - потенциал (множество мгновенных значений) на корпусе стиральной машины относительно "земли". В маленькой табличке - действующее значение (RMS) напряжения на "нашей" лампочке. Я думаю, Вы поймёте лучше, чем на словах.
Забыл написать про то, что PE проводник идёт к приборам в обход всех счётков, автоматов, узо, расцепителей минимально-максимального напряжения, рубильников, и других коммутационных аппаратов, поэтому "отключить его самостоятельно", в случае аварии, например, можно только взяв в руки отвертку, ну или "выдернув" описанную в примере выше стиралку из розетки.

Это сообщение отредактировал Romario90 - 1.04.2018 - 04:46

[^]
xyxy
1.04.2018 - 04:37
1

Хохмач

Цитата (rockin @ 1.04.2018 - 04:15)
странный ты, мне вопросы задаёшь, требуешь/просишь объяснений -- получаешь (не только от меня, кстати); а сам просто отрицаешь БЕЗ любых внятных обоснований;

Самый лучший проводник для бытовых целей - медный, а лучше серебряный цилиндр в руку толщиной.

Какие тебе нужны доказательства? Есть два проводника - один целиком сечением 1мм2, второй многожильный сечением 1мм2. Как думаешь, у какого сопротивление будет выше?
Конечно, у многожильного, т.к. каждая жила имеет окисел по поверхности и зазоры между жилами, да и меньший вес на метр.

С чего вдруг меньший вес на метр при одинаковом сечении? Умножаем площадь сечения на длину и на удельный вес - геометрия школьная.

Ну и вот, для ознакомления:

"Практическое использование скин-эффекта.

Распределение плотности тока в проводнике в зависимости от частоты тока позволяет по одному проводу передавать электрические сигналы разных частот. Сигналы более высокой частоты проходят по внешнему радиусу (большему) проводника, а сигналы меньшей частоты по меньшему радиусу. Получается нечто вроде слоенного пирога цилиндрической формы, где начинка распределяется сферически. Каждый вид начинки — это как бы отдельная частота тока.

Учитывая глубину проникновения тока для разных частот, если требуется проводник с радиусом большим, чем глубина проникновения, то разумно применять многожильный кабель. Скажем так, для 50 Гц частоты тока, предельный радиус примерно 9 мм, а это значит, что нет смысла эксплуатировать цельный проводник с радиусом больше 9 мм. Это не даст никакого увеличения проводимости, потому как ток в центре проводника будет отсутствовать, что является нерациональным использованием дорогостоящей меди. Вот поэтому при больших сечениях применяют многожильные провода и кабели.

При передачи высокочастотных сигналов, в целях экономии цветного металла, основной несущий провод изготавливают из дешевого стального сплава, который затем покрывают тонким слоем меди. Благодаря скин-эффекту ток протекает практически только по медной оболочке, а в стальном основании он отсутствует. Это позволяет значительно удешевить провода и кабели для высокочастотных средств связи."
Автор - Валентин Григорьев.

[^]
ssmac
1.04.2018 - 04:37
2

Ярила

Цитата (Juk312 @ 1.04.2018 - 03:28)
Цитата
Ну щиток будет приблизительно так выглядеть

Дали бы мне такой щит расключить с нуля я бы то же заморочился, и бирки бы везде повесил и распечатку приклеил.
Сейчас вот такое говно попадается:
А вы не могли бы в щит автоматику на включение генератора встроить за недорого. Делаю времянку как на фото, проверяю, говорю все работает, сегодня провода куплю завтра переуложу и расчет, а мне говорят, да нормально и так работает а то что вводной автомат за проводами мы вкурсе как и чего. Давайте сегодня и что бы вот так потому что дешевле.
Я говорю да это временные провода кинул на проверку, Но работать же будет спрашивают?
Я говорю да но не эстетично, а нам не надо отвечают.
Пипец...
Там с города впритык провод приходит ни вправо ни влево ни на сантиметр автомат не сдвинуть и с гены точно такой же в обрез.
Вот сидишь и думаешь что за мудаки электрики делали.
Тут сам в каждом щите целый круг и петлю кабеля оставляешь, в розетках и коробках так же с запасом оставляешь, а ну как придут переделывать там что то что бы хватило. По сантиметров 15 всегда оставляю.
Но вот как придешь на сделанный объект все под ноль кабель везде зарезан.
Ни разу не было что бы кабель с запасом хоть кто то оставил, ни в щите ни в розетке, про коробки вообще молчу все внатяг.
А меня учили оставлять петлю минимум 7-10см. что бы если кто после меня придет и сдвинуть что то решит что бы был запас.

надо делать не петлю -- а S-образный изгиб, и напряжение механическое снимается, и бирку можно удобно для чтения расположить, и клещами ток померять безопасно и удобно становится;

хули толку от твоего стажа почти с горшка, если ты всю эту ветку лютую хуйню несёшь, такую квинтэссенцию опыта лучше уж прятать;

[^]
Juk312
1.04.2018 - 04:41
1

Мизантроп

Цитата
Да хуевый ты монтажник
Подобных монтажнЕков я выгоняю ногами со своих построек. Ибо нехуй - пытаться гибким кабелем соединить статичное.

Ну если тебе космическую ракету запускать то конечно гони всех вон. Но только бюджет тогда на работу закладывай без обид.
Я не хуевый монтажник, вы хуевые заказчики.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 1.04.2018 - 04:42

[^]
rockin
1.04.2018 - 04:44
0

Создатель Сайтов

Цитата (xyxy @ 1.04.2018 - 04:37)
С чего вдруг меньший вес на метр при одинаковом сечении? Умножаем площадь сечения на длину и на удельный вес - геометрия школьная.

Честно говоря, мне уже не хочется на эту тему общаться.
Целый проводник - это 100% меди в заявленном сечении, а многожильный имеет зазоры и каждый мелкий проводник многожильного имеет окисел по поверхности.

С чего? Да с того. Многожильный проводник как веник, епта.

[^]
rockin
1.04.2018 - 04:45
0

Создатель Сайтов

Цитата (Juk312 @ 1.04.2018 - 04:41)
Ну если тебе космическую ракету запускать то конечно гони всех вон. Но только бюджет тогда на работу закладывай без обид.

Ога.

А подобные тебе каменщики-узбеки ебашат ряды просто накидывая кирпичи на раствор

Знаешь, как это подход в айтишном мире называется? Хуяк-хуяк и в продакшн!

[^]
Romario90
1.04.2018 - 04:50
0

Весельчак

Цитата (Juk312 @ 1.04.2018 - 04:41)
Цитата
Да хуевый ты монтажник
Подобных монтажнЕков я выгоняю ногами со своих построек. Ибо нехуй - пытаться гибким кабелем соединить статичное.

Хороший ПВС (не говоря о КГ), полюбому стоит дороже хорошего ВВГ, ибо себестоимость его производства выше, но чего не бывает при рыночной экономике.

[^]
hitryprapor
1.04.2018 - 04:54
2

Ярила

Для справки: почему УЗО и АД срабатывают при токе утечки 30мА. Это минимальное значение тока, опасное для жизни человека. Если меньше, то уже не убъёт, 30мА и выше - смертельно опасно. Именно поэтому 30мА.

[^]
Juk312
1.04.2018 - 05:00
2

Мизантроп

Цитата
надо делать не петлю -- а S-образный изгиб, и напряжение механическое снимается, и бирку можно удобно для чтения расположить, и клещами ток померять безопасно и удобно становится;

хули толку от твоего стажа почти с горшка, если ты всю эту ветку лютую хуйню несёшь, такую квинтэссенцию опыта лучше уж прятать;

Именно такие я и делаю и что бы клещами подлезть можно было и что бы щиток переформатировать.
Ты вот чего злой такой, везде всех матом кроешь, по делу скажи а то квинтсэстенция зла это ты так получается.
Я фотку давал, к любой нагрузке клещи втыкай.

[^]
ssmac
1.04.2018 - 05:02
3

Ярила

Цитата (hitryprapor @ 1.04.2018 - 04:54)
Для справки: почему УЗО и АД срабатывают при токе утечки 30мА. Это минимальное значение тока, опасное для жизни человека. Если меньше, то уже не убъёт, 30мА и выше - смертельно опасно. Именно поэтому 30мА.

gigi.gif lol.gif
ну вы жжоте хором, токи утечки разные бывают, и соответственно, узо для разных применений изготовлены под различные токи; при маркировке 30мА узо должно срабатывать при токе утечки от 15мА до 30мА;?

про 30мА -- правильно, такой ток считается гарантированно безопасным для человека, кто-то переживёт и больше, но именно 30мА считается безопасным, хотя и его переживут не все, но это уже совсем статистически незначительная часть населения; где-то надо предел провести;

[^]
Romario90
1.04.2018 - 05:03
0

Весельчак

Цитата (rockin @ 1.04.2018 - 04:15)

У двух проводников с одинаковым сечением, сделаных из одинакового сорта меди, сопротивление, как ни крути, будет одинаковым. Но изготовители кабеля, иногда забывают, о том, что сечение многопроволочной жилы - это сумма сечений проводников, составляющих её. А не S=3.14R^2, где R - половина внешнего диаметра многопроволочной жилы. Посему многопроволочник, всегда имеет внешний диаметр жилы больше, чем аналогичная моножила, и это учитывается при выборе ТМЛ, ГМЛ, и т.д. И влагу, флюсы многопроволочная тянет как оплётка для удаления припоя (капилярный эффект), и гниёт быстрее, площадь поверхности больше.

А ПВС и ШВВП, на литцедрат, всё равно никак не тянут, проволочки в них, друг от друга не изолированы.

[^]
Romario90
1.04.2018 - 05:07
0

Весельчак

Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 05:02)

gigi.gif lol.gif
ну вы жжоте хором, токи утечки разные бывают, и соответственно, узо для разных применений изготовлены под различные токи; при маркировке 30мА узо должно срабатывать при токе утечки от 15мА до 30мА;?

про 30мА -- правильно, такой ток считается гарантированно безопасным для человека, кто-то переживёт и больше, но именно 30мА считается безопасным, хотя и его переживут не все, но это уже совсем статистически незначительная часть населения; где-то надо предел провести;

Полностью согласен. На линии в "мокрых" помещениях (ванная комната), надо ставить ВДТ 10ма , но я, в нашей провинции, такое видел только раз. Стоит дорого, ложные срабатывания чаще.

Это сообщение отредактировал Romario90 - 1.04.2018 - 05:08

[^]
xyxy
1.04.2018 - 05:07
0

Хохмач

Хм, вроде как все Перельмана читали в детстве и юности, знаем, что смертельный ток - 100 мА (0,1А). Да и сейчас никто не оспаривает эту величину. Тогда почему 30?
Как мне напоминает мой склероз, на лекциях по ЭБ говорили, что даже меньший, чем 100 мА, ток способен при неудачном стечении обстоятельств заставить сердце сократиться в противофазе с его нормальным ритмом. А это значит, остановка.

[^]
Iehe
1.04.2018 - 05:13
0

Ярила

Пфф. Рубильник на вводной кабель. Остальное на скрутки и сиз сверху накрутить. Просто и дешево.

[^]
Juk312
1.04.2018 - 05:14
0

Мизантроп

Цитата
Ога.

А подобные тебе каменщики-узбеки ебашат ряды просто накидывая кирпичи на раствор

Знаешь, как это подход в айтишном мире называется? Хуяк-хуяк и в продакшн!

Ну каменщики узбеки пусть работают как хотят.
Я если что то делаю я и гарантию даю и не скрываюсь ни разу.
А если я что то не понимаю я 30 раз спрошу и тут вот на Япе и буду 100 раз увен что и как я делаю.
Я выше писал что в большинстве случаев просто отказываюсь от заказа, когда мне начинают навязывать свое видение и свой материал для работы.
И поверь, они все потом спустя пол года - год, прибегают ко мне и заискивающе просят встать в очередь на заказ.
А я всего лишь обычный дачный житель. Но люди за 50 км. приезжают и просят.
И как ты написал Хуяк-хуяк это не ко мне.
У меня все четко.
От замера нагрузок по группам, по дому, по возможно максимальному использованию нагрузок на точку (группу), до сечению кабеля, выбора автомата на конкретную группу, и т.д. Это не планируя монтажа, на уровне проекта в тетрадке.
Я серьезно к этому подхожу и отношусь и поэтому видимо сижу без заказов, потому что все делают абы как.
Делают из материала из сарая.
- А вот у меня провод тут 30 лет как завалялся давайте его используем...
- А вот эти вот розеточки они вроде как в плесени, но мы их помоем, правда ведь Подойдут, и покупать не надо лишнего.
- А вот еще кусок провода, но вы не смотрите что он в плесени, его еще дед мой украл до революции. Давайте его тоже используем
- Давайте это все используем не надо ничего нового покупать, у нас весь сарай забит электровыключателями, ну да они новые и не использованные и спиженные 50 лет назад братом жены моего отца, но они же НОВЫЕ, Вы что разве не видите они Рижского производства! Да им сносу нет!
И т.д. я выше уже примеры приводил.
Но серьезные заказчики все равно так или иначе приходят и с нормальным подходом.
А все эти копеечные дачники но на машинах за 3 миллиона+ нанимают Джамшутов за 40 копеек, а потом возвращаются ко мне и идут в итоге лесом и без света сидят по полгода. А потом привозят фирмачей которые все так же делают но с ценником уже 200-400% плюс.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 1.04.2018 - 05:41

[^]
ssmac
1.04.2018 - 05:16
0

Ярила

Цитата (Juk312 @ 1.04.2018 - 05:00)
Цитата

Именно такие я и делаю и что бы клещами подлезть можно было и что бы щиток переформатировать.
Ты вот чего злой такой, везде всех матом кроешь, по делу скажи а то квинтсэстенция зла это ты так получается.
Я фотку давал, к любой нагрузке клещи втыкай.

я -- не злой, просто глупый -- что вижу, то и говорю; и матом если и крою (хотя не крою), то не всех -- а только самых отпетых барашков; ?хули толку тебе говорить хоть что-то по делу gigi.gif , ты всей этой веткой доказываешь, что ты -- нечитатель, право с лево путаешь и хуй с ручкой дверной; я вообще не тебе пишу, а тем, кто может обмануться твоим понтом и тупым нахрапом;

[^]
Juk312
1.04.2018 - 05:19
0

Мизантроп

Цитата
30мА считается безопасным, хотя и его переживут не все, но это уже совсем статистически незначительная часть населения; где-то надо предел провести;

Предлагаю создать секту электриков. Назвать её 30 МА, ну а те кто не переживет да прибудет с ними Ктулху

[^]
Juk312
1.04.2018 - 05:45
0

Мизантроп

Цитата
что ты -- нечитатель, право с лево путаешь и хуй с ручкой дверной; я вообще не тебе пишу, а тем, кто может обмануться твоим понтом и тупым нахрапом;

Да нет ни понтов и ни нахрапов никаких, вот возникла тема разобраться и людей просвятить. Надеюсь кому надо тот вник и ошибок не совершит. А ты злой и матом ту херишь почем зря. Не будь таким. Пива налил бы но у самого закончилось вотЪ.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 1.04.2018 - 06:07

[^]
Raftor54
1.04.2018 - 05:47
0

Приколист

Цитата (DesmondS @ 1.04.2018 - 00:21)
Цитата (gluk35 @ 1.04.2018 - 00:17)

однополюсной диф? покажи пожалуйста хоть один.  Я буду очень удивлён

Позязя:

Но он же 2х полусной, фаза и ноль - 2 полюса, а вот по размеру занимает место 1 модуля

[^]
Juk312
1.04.2018 - 06:02
0

Мизантроп

А это что за коммутация у тебя?
Какой то кросс походу, не?

Это сообщение отредактировал Juk312 - 1.04.2018 - 06:08

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 133521
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх