Воздушный таран: почему такая тактика стала "визитной карточкой" советских лётчиков?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RobotWerter
7.09.2025 - 10:38
-3
Статус: Offline

Гость из будущего

Цитата (BublikKKK @ 7.09.2025 - 02:16)
Цитата (RobotWerter @ 6.09.2025 - 22:54)
Цитата (BublikKKK @ 7.09.2025 - 01:42)
Цитата (RobotWerter @ 6.09.2025 - 22:08)
Чубикс не неси пургу. Число лобовых атак в котрых погибли оба летчика достаточно велико чтобы развеять это пропогандисткий тупой миф.

Ты, бля, на русском читаешь и понимаешь?
Таран винтом и лобовая атака - разные по сути действия, чурка ты недоделанная,

Чурка твоя мать. Сам подтяни знания по русскому ЕГЭ воен...

Еще один долбоеб… сколько заплатил, чтобы аттестат выдали? Ты питекантроп, мне неинтересно с тобой спорить, чмо полоумное.

Погугли что такое таран, хотя не поможет, танакан прими.

Молодеж сейчас на пропоганду как караси с голодухи на голый крючок кидаются. Уже несколько человек указали на то что в статье мягко говоря неточности, но поцреотам это не главное, верно?

Мамку береги, не строгай её сильно...

[^]
ДядяВад
7.09.2025 - 10:40
5

Ярила

Цитата (Globuolortod @ 7.09.2025 - 06:23)
"Плюс советская пропаганда работала на полную катушку. Каждого таранщика делали героем - фильмы, книги, песни. Весь народ знал эти имена. Это мотивировало других лётчиков."

Объясните мне почему это пропаганда?
Может быть я по своей старости никак не вразумлю?

Что за выражение "делали героем"?

Этот писака вообще соображает что пишет или нет?

В слове пропаганда нет ничего плохого. С помощью пропаганды можно мотивировать своих граждан на что-то нужное государству и доводить до граждан противника информацию, например закрытую их цензурой. Пропагандистский аппарат есть у каждого государства. Это инструмент информационной войны.

[^]
Mazzyk
7.09.2025 - 10:41
2

Весельчак

Цитата (SteelBro @ 07.09.2025 - 09:57)
Почему нельзя было сделать специальную приблуду для тарана на самолете

Ножницы или сеть?)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
shnorkel
7.09.2025 - 10:44
1
Статус: Online

Балагур

Цитата (Ubix @ 6.09.2025 - 22:03)
Раннее утро 22 июня. Иван Иванович Иванов поднимает И-16 с полевого аэродрома в Ровенской области. Немцы только что перешли границу. Воздух гудит от моторов бомбардировщиков.

Догоняет одиночный Дорнье-215. Первая очередь - попадание в мотор. Вторая - по фюзеляжу. Немец задымил, но не валится. А патроны кончились.

Иванов газует до упора и винтом рубит немцу хвост. Дорнье камнем идёт вниз. Иван выпрыгивает с парашютом, приземляется в болоте и пешком добирается до своих.

Так началась война, где наши лётчики превратили отчаянный приём в боевую тактику.

"598 человек за четыре года войны рискнули жизнью ради победы. Не от фанатизма - от понимания долга. Их самолёты стоят в музеях, имена высечены на мемориалах" .....не за веру, царя и место в раю, а за родину, за семьи свои.

[^]
vs1220
7.09.2025 - 10:44
2

Весельчак

Лётчик Жулев, на Ил-2 рубил винтом румынскую конницц

[^]
mad94
7.09.2025 - 10:49
3

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 7.09.2025 - 10:20)
Цитата (Gabron @ 7.09.2025 - 09:30)
Таранили в основном из-за слабой воздушно-стрелковой подготовки ( до войны в части начали поступать новые типы самолетов и резко повысилась аварийность, из-за этого начали практиковать урезанную систему подготовки, стрельбы и бомбометание на полигоне по праздникам). Второе- слабость вооружения. Пулеметные И-16, Чайки и те же МИГи мало что могли противопоставить  бомбардировщикам, а храбрости нашим было не занимать.

Чисто пулеметными были ранние типы И-16. Потом две пушки ШВАК 20мм добавили. Еще до войны.

Почему только ранние?
Из последних серий И-16 (с моторами М-62 и М-63) пулеметными были серии 18, 24, 29 (2000 шт). Пушечными - 27, 28 (350 шт)

[^]
dimon1000238
7.09.2025 - 10:49
3

Ярила

Цитата (aleksrebroff @ 07.09.2025 - 02:48)
так то оно так, но там куча ньюансов, согнанные в армию солдаты из захваченных стран так себе солдаты, про испанцев недавно тут человек говорил, и про партизанское движение, и как бежали из наполеоновской армии они и пакостили французам, как австрийцы саботировали как могли, изображая только боевые действия.

Австрийцы дольше всех в европе продержались, сражаясь с наполеоном, союзники наши были. А главное - это не тот случай как во второй мировой, Гитлер тоже всю европу захватил, но те же румыны и прочая шелупень сами шли в его армию, а вот в случае с Наполеоном все наоборот.

Будет время - посмотри состав коалиции которая после 1812 добивала Наполеона - те же австрийцы, пруссаки и прочие с яростью кинулись грызть французов после того как он от нас еле ноги унес. Ну и мы тоже само собой пошли добивать его ))

Где то я уже слышал, про бедных европейцев, которые и воевать то не хотели, а их наши прадеды взяли и жестоко убили... колей из уренгоя прям завоняло.
Дезертиры в армии наполеона были, только появились они когда холода наступили, а это уже после Бородино и даже после того как они под Москвой постояли

[^]
maximus20727
7.09.2025 - 10:51
3

Ярила

Цитата (mad94 @ 7.09.2025 - 09:16)
В 1942 году, во время боя у Мидуэя произошел такой случай.
Пикировщик капитана Флеминга врезался в японский крейсер Микума. На крейсере начался пожар, он потерял ход, взорвались торпеды. В общем крейсер сгорел и японцы его затопили.
Так гласит легенда и показания очевидцев японцев.

Но согласно наградным документам на Флеминга, самолет Флеминга никуда не врезался, а был сбит и упал в море.
Американская пропаганда категорически не хотела пропагандировать такие тараны.

У всех разная война. Когда на твой город летит тяжёлый бомбер, то неопровержимая арифметика говорит, что одна только твоя жизнь стоит сильно меньше, чем сотни других жертв, которые обязательно будут, если бомбер долетит.

А американцы вот такого - могли не опасаться.

ПС. Читал где-то, что пропаганду таранов потихоньку свернули, потому что слишком много лётчиков стали его практиковать.

[^]
Mazzyk
7.09.2025 - 10:53
4

Весельчак

Цитата (2x7 @ 07.09.2025 - 10:38)
Отчего бы с Японией не сравнить, если что СССР ещё с Японией воевал. Вот там таранщики были

Ментальнось у лётчиков японских была другая. Выше правильно написали, они зачастую, даже парашюта не имели в кабине. Потому и потеряли самых лучших и обученных в первые годы войны. А обученный лётчик стоит намного дороже самолёта.В юности читал стихи такого пилота, сильно тогда зацепило.

Письмо домой. Пилот-камикадзе, 1944 год.

Знаешь, мама, завтра я стану ветром,
По священной воле разящим свыше.
Я прошу тебя о любви и вере,
И прошу - сажайте у дома вишни,
Я увижу, мама - я стану ветром.

Я не стОю, мама, твоей слезинки,
Я вернусь - мы вечно идем по кругу.
И я буду видеть твои морщинки,
И на плечи лягут родные руки
В самом высшем, славой слепящем миге.

Не грусти, я жизнью своей доволен,
И смотри на небо - мою обитель.
Я проснулся, мама - мне было больно,
Что во сне последнем тебя не видел.
Ты прости - тебя забывал невольно.

Завтра утром встречу тебя за дверью,
Седины коснусь, унесу усталость.
Десять раз бы умер с улыбкой, верь мне,
Чтобы видеть гордость твою и радость.

...Я увижу, мама, - я стану ветром.

Лейтенант Сунсаку Цудзи, префектура Тояма

Из наставления пилотам камикадзе:
"Когда цель окажется в пределах видимости, наведите прицел на середину корабля.
Войдя в пике, крикните изо всех сил "Хисацу!" (Рази без промаха).
Принципиально важно перед столкновением не закрывать глаза.
Внезапно вы почувствуете, что плывете по воздуху.
В этот момент вы увидите лицо матери.
Все цветы сакуры Святилища Ясукуни в Токио радостно улыбнутся вам.
Потом вас больше не будет". ©

[^]
JimmyV
7.09.2025 - 10:54
0

Ярила

Цитата (ДядяВад @ 7.09.2025 - 10:40)
Цитата (Globuolortod @ 7.09.2025 - 06:23)
"Плюс советская пропаганда работала на полную катушку. Каждого таранщика делали героем - фильмы, книги, песни. Весь народ знал эти имена. Это мотивировало других лётчиков."

Объясните мне почему это пропаганда?
Может быть я по своей старости никак не вразумлю?

Что за выражение "делали героем"?

Этот писака вообще соображает что пишет или нет?

В слове пропаганда нет ничего плохого. С помощью пропаганды можно мотивировать своих граждан на что-то нужное государству и доводить до граждан противника информацию, например закрытую их цензурой. Пропагандистский аппарат есть у каждого государства. Это инструмент информационной войны.

да, но нужна предварительная подготовка баранов. оптимизации всякие социалки и рассказы что это всем на пользу. Введение ожидаемой продолжительности жизни и использование ее как реальной и т.п.

Это сообщение отредактировал JimmyV - 7.09.2025 - 11:06

[^]
maximus20727
7.09.2025 - 10:54
1

Ярила

Цитата (dimon1000238 @ 7.09.2025 - 10:49)
Дезертиры в армии наполеона были, только появились они когда холода наступили, а это уже после Бородино и даже после того как они под Москвой постояли

Дык это - после Москвы вся французская армия в полном составе до самой Франции дезертировала! lol.gif

Воздушный таран: почему такая тактика стала "визитной карточкой" советских лётчиков?

[^]
sauron01
7.09.2025 - 10:58
4

Цивилизатор

Цитата (Sax212 @ 6.09.2025 - 22:13)
Каждые 80-100 лет Европа нападает и отгребает от варваров с востока, первые 1-2 поколения помнят, потом опять колесо истории делает круг. Жаль, что мы опять живем в 3-4 поколении в европе, которое не помнит ни таранов, ни взятие Парижа казаками и Берлина.

Как вы заебали, бравурные долбоёбы, нихуя не знающие истории... Поход Наполеона на Россию-это банальная попытка наказать переметнувшегося союзника, Александра 1, который взял и внезапно спелся с англичанами, до того момента Бонапарту нахуй не сдалось пиздовать в эти ебеня. С Гитлером сложнее, но и он изначально вполне себе спелся со Сталиным, делили Польшу, торговали, напал на треклятых англичан, не вывез с ними катку и решил щемануть восточного кореша, попутно залупившись еще и на америкосов. Ни в одном ни в другом случае и вообще никогда в истории никакая Европа не ходила специально завоёвывать Россиюшку, бред, тем более что Европа это не государство

[^]
drShura
7.09.2025 - 11:02
1

Юморист

Цитата (Santo062 @ 06.09.2025 - 23:28)
Гаррет

Я думаю тут вопрос не в размене самолет на самолет. Тут и психологический аспект - уничтожить врага любой ценой и практический - этот вражеский самолет может нанести вреда много больше, чем потеря одного нашего самолета в обмен на уничтоженный немецкий. судя по тексту - 30% летчиков погибало в результате тарана, т.е. по сути шли на смерть с вероятностью выжить 2 к 1, очень высок риск. Люди ставили на кон свою жизнь ради уничтожения хотя бы еще одного врага, что там говорить о самолете.

По моему мнению, долбоебы. Сколько ресурсов нужно, чтобы подготовить хорошего летчика?

[^]
sauron01
7.09.2025 - 11:04
0

Цивилизатор

С ненавистью потомков русских крепостных к Бонапарту вообще забавно, чел отменял крепостное право везде где проходил, потому что оно на западе уже считалось отстоем и дремучестью, а эти дурачки шли массово партизанить «анчихриста», чтобы их после войны опять ебали родные помещики. Да и то, если честно, мужик из России ушел непобежденным, тупо съебался, поняв что его армия растворится в этих ебенях, ни в одном сражении его тут не победили, кусали за ноги в лучшем случае, пизды ему дали только под Ватерлоо всей международной толпой

[^]
JimmyV
7.09.2025 - 11:07
1

Ярила

Цитата (drShura @ 7.09.2025 - 11:02)
Цитата (Santo062 @ 06.09.2025 - 23:28)
Гаррет

Я думаю тут вопрос не в размене самолет на самолет. Тут и психологический аспект - уничтожить врага любой ценой и практический - этот вражеский самолет может нанести вреда много больше, чем потеря одного нашего самолета в обмен на уничтоженный немецкий. судя по тексту - 30% летчиков погибало в результате тарана, т.е. по сути шли на смерть с вероятностью выжить 2 к 1, очень высок риск. Люди ставили на кон свою жизнь ради уничтожения хотя бы еще одного врага, что там говорить о самолете.

По моему мнению, долбоебы. Сколько ресурсов нужно, чтобы подготовить хорошего летчика?

Так шапками закидаем а бабы еще нарожают.
Ты подошел к основному вопросу: отношение к населению и его использование на территориях РФ.

[^]
КотКристофер
7.09.2025 - 11:10
1

Ярила

В августе 41 какой-то летчик (не помню фамилию) умудрился тараном сбить три немецких бомбардировщика!

Он был один, истребителей не хватало. Тоже так стрелял-стрелял, все патроны кончились, а бомберы летят. Ну он головному бомбардировщику срубил то ли хвост, то ли крыло. Бомбардировщик стал заваливаться вбок, следом за ним идущий бомбардировщик испугался, шарахнулся в сторону и врезался в третий. Так все они и рухнули дружно.

На этом история ещё не закончилась. Все выбросились с парашютом и рядышком постепенно опускались, перестреливаясь из пистолетов. Приземлились на поле, немцы стали нашего пилота окружать. Но на его счастье на поле колхозники собирали урожай и наблюдали за всеми этими событиями. Они как-то немцев разоружили, надавали пиздюлей, связали и передали конец веревки нашему летчику. Так он и появился на своем аэродроме ведя за собой цепочку пленных немцев.

[^]
свинка
7.09.2025 - 11:11
1

Ярила

Цитата
С Гитлером сложнее, но и он изначально вполне себе спелся со Сталиным, делили Польшу, торговали

Но когда Германия со своим самым верным союзником Польшей трепали Чехословакию СССР возмутился. Единственным в мире, кроме самой Чехословакии.

[^]
18RUS
7.09.2025 - 11:15
0

Ярила

Цитата (алекс1776 @ 06.09.2025 - 23:18)
Я бы свалил. Сохранил себя и свой самолёт.

Если топливо есть, можно же покружить противника, имитировать атаки, заставить сбросить боезапас до захода на цель.

[^]
maximus20727
7.09.2025 - 11:17
-3

Ярила

Цитата (sauron01 @ 7.09.2025 - 10:58)
...вообще никогда в истории никакая Европа не ходила специально завоёвывать Россиюшку, бред, тем более что Европа это не государство

Конечно-конечно. Вобще никогда в истории. Наговаривают всё, на Европу-то. faceoff.gif

"Океания никогда не воевала с Остазией." © Джордж Оруэлл.

[^]
ОлегШеридан
7.09.2025 - 11:18
0

Ярила

Цитата (aleksrebroff @ 7.09.2025 - 00:16)
Цитата (dimon1000238 @ 7.09.2025 - 00:11)
Цитата (aleksrebroff @ 07.09.2025 - 00:05)
100 лет назад немцы набигали, а не вся европа, не свисти

а 200 лет назад какая европа набигала на нас?

Шарился тут один...у смоленского кремля даже памятник стоит: через реку неман перешло 550 000 французов,обратно вернулось 50 000. Там кстати и Бородино не далеко.

ну так то один ))) речь то шла про что? - вся европа набигала ))

а тогда, в 1812 как раз вся европа против Наполеона была, или у тебя другая информация?

просто люблю иногда пафос сбивать с некоторых товарисчей, а тут ты влез в разговор, вроде не тебе писал )) ну лад, ответил тебе

Что бы любить пафос сбивать, надо хоть немного историю знать. В армии Наполеона далеко не только французы были, там были и поляки и немцы из разных германских государств и хорваты и отдельный австрийский корпус и т. д. и т. д. Часть поляков, Наполеон, кстати, отправил на подавление восстания на Гаити, но поляки хотели воевать с русскими, а не подавлять свободу каких-то негров и в итоге нк выполнили приказ, оставшись жить на Гаити. По размаху действий это было реально круто и некоторые тогда даже называли наполеоновские войны мировой войной.

Это сообщение отредактировал ОлегШеридан - 7.09.2025 - 11:18

[^]
maximus20727
7.09.2025 - 11:22
-1

Ярила

Цитата (sauron01 @ 7.09.2025 - 11:04)
С ненавистью потомков русских крепостных к Бонапарту вообще забавно, чел отменял крепостное право везде где проходил, потому что оно на западе уже считалось отстоем и дремучестью, а эти дурачки шли массово партизанить «анчихриста», чтобы их после войны опять ебали родные помещики.

Не повезло Бонапарту с русским народом. Не поняли глупые лапотники, что он им свободу нёс, с демократией. Нетолерантно запыряли вилами европейских освободителей.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 7.09.2025 - 11:22

[^]
SLAVAKPSS72
7.09.2025 - 11:25
0

Приколист

Цитата (WhiskIn @ 6.09.2025 - 21:40)
В некоторых случаях и даже с парашютом не надо было выпрыгивать. Если аккуратненько хвост вражине срубить, то и дотягивали до своего аэродрома на самолете.

ну да, на высоте моневрируя, так всё легко и просто аккураттненько срезать хвост у вражине!!?? это тебе не ногти стричь аккуратненко лёжа на диване.
вот реально от куда вы берётесть такие сказочные д о л б о ё б ы!

[^]
свинка
1

Ярила

Цитата (ОлегШеридан @ 7.09.2025 - 11:18)
В армии Наполеона далеко не только французы были, там были и поляки и немцы из разных германских государств и хорваты и отдельный австрийский корпус и т. д. и т. д. Часть поляков, Наполеон, кстати, отправил на подавление восстания на Гаити, но поляки хотели воевать с русскими, а не подавлять свободу каких-то негров и в итоге нк выполнили приказ, оставшись жить на Гаити. По размаху действий это было реально круто и некоторые тогда даже называли наполеоновские войны мировой войной.

По слухам, правда весьма противоречивым, у Наполеона и "русский легион" был.

[^]
зудука
0

Ярила

Цитата (sauron01 @ 7.09.2025 - 10:58)
Цитата (Sax212 @ 6.09.2025 - 22:13)
Каждые 80-100 лет Европа нападает и отгребает от варваров с востока, первые 1-2 поколения помнят, потом опять колесо истории делает круг. Жаль, что мы опять живем в 3-4 поколении в европе, которое не помнит ни таранов, ни взятие Парижа казаками и Берлина.

Как вы заебали, бравурные долбоёбы, нихуя не знающие истории... Поход Наполеона на Россию-это банальная попытка наказать переметнувшегося союзника, Александра 1, который взял и внезапно спелся с англичанами, до того момента Бонапарту нахуй не сдалось пиздовать в эти ебеня. С Гитлером сложнее, но и он изначально вполне себе спелся со Сталиным, делили Польшу, торговали, напал на треклятых англичан, не вывез с ними катку и решил щемануть восточного кореша, попутно залупившись еще и на америкосов. Ни в одном ни в другом случае и вообще никогда в истории никакая Европа не ходила специально завоёвывать Россиюшку, бред, тем более что Европа это не государство

Я бы сказал несколько иначе.

Русская армия во время европейских походов начала 19 века вполне себе показала, что воевать умеет и ресурсов у нее много.
А вот "союзники" очень ловко перебегали из стана в стан. Что немецкие княжества и королевства.(А хоть и Пруссия), Польша, на тот момент разделенная между Россией, Пруссией и Австрией. Потому и разделенная, что не могла ни как решить, с кем дружить из соседей. Что Италия. Все примыкали к победителю. В итоге в наполеоновском войске были полки из всех государств Европы, оценочно - до половины, минимум 40% всего войска (кто то пишет про 60%). Да и в "чисто французских" полках до четверти было совсем не французов.
Оставить Россию в покое - получить на границе мятежную Польшу с довольно большим резервом желающих и умеющих воевать, Пруссию (а уж насколько пруссаки воинственны - рассказывать Наполеону не надо). Вот и пришлось идти "умиротворять" пруссаков, а за одно и Россию. Или Россию, а за одно и показать Пруссии кто тут главный.

А не получилось.

Кстати. Про дележку Польши.
Польша не была мононациональным государством как сейчас. Она вполне себе была почти империя, во многих землях которой поляки были меньшинством. Иногда критическим меньшинством. А большинством были западные славяне (чехи и словаки), восточные славяне (будущие украинцы и белорусы, русские), немцы, пруссаки (да, тогда их выделяли из немцев), прочие прибалты.
Так что "почти" - решает.
Точнее - не смогли ясновельможные удержать государственность. Сильно выёбистые были. Всех союзников по очереди кинули и поплатились.

[^]
Паласатое
7.09.2025 - 11:35
3

Радикальное среццтво

Mazzyk
Цитата
Письмо домой. Пилот-камикадзе, 1944 год.

Знаешь, мама, завтра я стану ветром,
По священной воле разящим свыше.
Я прошу тебя о любви и вере,
И прошу - сажайте у дома вишни,
Я увижу, мама - я стану ветром.

Красивое и щемящее.

Интересно в темах с историей. Много чего не знаешь.
Как все видится через 100-200 лет...
И кем будут видеть нас.
Если человечество выживет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25149
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх