Так почему же капитан Аникушин встал между засадой и проверяющими?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oldcrazydad
24.11.2024 - 09:41
1
Статус: Online

Философ-похуист

Цитата (AndreySF @ 24.11.2024 - 13:01)
Цитата (Периндоприл @ 24.11.2024 - 01:55)
Бля...Очередной персказ хуёво прочитанной книжки для пояснения крайне посредственного ( если не сказать - хуёвого ) фильма.
Школьники какие-то хернёй маются штоль?

Фильм не хуевый, и актеры на уровне, но нужно было делать сериал. минимум серий на 5. Тогда бы пазл сложился. А так да - не читая книгу довольно все сумбурно. Кто, где, почему, зачем... Я когда первый раз смотрел вообще нихуя не понял. Как будто 15 разных кинолент слепили в одно. А вот уже после прочтения книги - фильм прям зашел.

Так наши киноделы и сварганили сериал, под названием "Операция Неман".
Вот там воистину полный пиздец.

[^]
slavagru
24.11.2024 - 09:49
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 24.11.2024 - 09:41)

Сейчас еще один на подходе. Алёхин - Безруков)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
24.11.2024 - 09:51
2

Ярила

Цитата (AndreySF @ 24.11.2024 - 08:01)
Бля...Очередной персказ хуёво прочитанной книжки для пояснения крайне посредственного ( если не сказать - хуёвого ) фильма.

Фильм не хуевый, и актеры на уровне, но нужно было делать сериал. минимум серий на 5. Тогда бы пазл сложился. А так да - не читая книгу довольно все сумбурно. Кто, где, почему, зачем... Я когда первый раз смотрел вообще нихуя не понял. Как будто 15 разных кинолент слепили в одно. А вот уже после прочтения книги - фильм прям зашел.

А если ты книгу прочёл, в первый раз, когда она ещё вышла только в журнале? Лет за 25-30 до выхода фильма. И примерно столько же, к моменту выхода фильма, она у тебя лежит дома, уже довольно потасканная, от периодического прочитывания?
))))

Это сообщение отредактировал Периндоприл - 24.11.2024 - 09:57

[^]
Периндоприл
24.11.2024 - 09:56
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 24.11.2024 - 08:41)
Цитата (AndreySF @ 24.11.2024 - 13:01)

Ну, "Операция Неман" - всё-таки не экранизация романа Богомолова, а фантазии на тему.
И мысль-то - интересная: показать вторую линию сюжета, оставшуюся за рамками книги. Но...И нафантазировано как-то очень неталантливо, и снято - прямо скажем, дерьмово.

[^]
oldcrazydad
24.11.2024 - 09:57
2

Философ-похуист

Цитата (Периндоприл @ 24.11.2024 - 13:51)

А если ты книгу прочёл, в первый раз, когда она ещё вышла только в журнале? Лет за 25-30 до выхода фильма. И примерно столько же она у тебя лежит дома, уже довольно потасканная, от периодического прочитывания?
))))

Точно, в "Роман-газете", по-моему в 1975 или 76-м. Я еще студентом был, уже старшекурсником.
Просто бомба была, настолько сильно на меня подействовало, да еще при моем весьма живом воображении.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 24.11.2024 - 10:10

[^]
oldcrazydad
24.11.2024 - 10:04
3

Философ-похуист

Цитата (slavagru @ 24.11.2024 - 13:49)
Цитата (oldcrazydad @ 24.11.2024 - 09:41)

Сейчас еще один на подходе. Алёхин - Безруков)

Господи, спаси и помилуй... gigi.gif

[^]
Вертолетчик
24.11.2024 - 10:07
5

Ярила

Статью писал тот,кто именно о книге имеет только поверхностное понятие...
В книге дотошно(!) раскрывается,почему он так на них смотрел,почему он в парадке,почему он их презирал...и почему произошло то,что произошло.
И почему собственно,он и встал на линию огня...
СМЕРШевцев он считал тыловыми тупыми крысами! И никто ему не доводил конечных целей этой операции...
А он сам фронтовик,списанный по ранению,и диверсантов он принял за таких-же как и он сам окопных рабочих войны-практически братьев...а их тут шмонают злые тыловые крысы под его руководством...и,о ужас,эти фронтовые братья могут подумать,что он,честный фронтовик заодно с этими тупыми тыловиками...
Вот поэтому он,сгорая от стыда перед "честными фронтовиками" и сделал роковой шаг...
Почитайте книгу-отлично и понятным языком написана...

[^]
Периндоприл
24.11.2024 - 10:09
8

Ярила

Цитата (Шауберг @ 23.11.2024 - 23:32)
Главная ошибка Мищенко, стоившая ему жизни заключалась в том, что он не стал сразу без разговоров валить болтающийся зачем-то по лесам патруль.

Это не ошибка. Это - линия поведения.
Цель заброски группы - обеспечивать сбор и передачу тактической развединформации в оперативном тылу советских войск, плюс обеспечивать канал связи для внедрённой агентурной сети.
Бегать по лесам и сходу мочить всех попавшихся на пути - это неминуемый быстрый провал целого направления.
Мищенко - хороший офицер-разведчик, а не бандит-дезертир. У него - ЗАДАЧА. dont.gif
Во-вторых, он прекрасно знает, что их ищут. Он к этому подготовлен ( документы, боевая, физическая, морально-психологическая подготовка ), и в его нежелании, до последней крайности, обострять положение вокруг своей группы, просматривается твёрдый расчёт, а не ошибочность.
Если пройти патруль "мягко", то и дальше всё может сложиться спокойно и по твоему плану. Если ты положишь их -тебе надо будет нестись вприпрыжку хуй знает куда, чтоб затихариться там наглухо на долгое время. Если добежишь конечно....

[^]
Периндоприл
24.11.2024 - 10:12
1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 24.11.2024 - 08:57)
Точно, в "Роман-газете", по-моему в 1975 или 76-м. Я еще студентом был, уже старшекурсником.

Угу. А я - школьником. Друг Дима ( Царствие Небесное ) давал почитать. Ну, а потом - уже в Перестройку, сподобился себе купить отдельное издание.

[^]
z1305
24.11.2024 - 10:14
2

Ярила

Цитата (DasKochet @ 23.11.2024 - 21:50)
А вы как думаете?

наделять героя эпизода придуманной жизнью за рамками фильма это что-то из психиатрии

[^]
oldcrazydad
24.11.2024 - 10:14
1

Философ-похуист

Периндоприл
Кстати, и с Балуевым тоже мискаст. Стеклянные глаза, деревянная физиономия и совершенно дикий акцент ("гхарантии" gigi.gif ), который авторы кина полагают южнорусским.

[^]
oldcrazydad
24.11.2024 - 10:17
2

Философ-похуист

Цитата (Периндоприл @ 24.11.2024 - 14:12)
Цитата (oldcrazydad @ 24.11.2024 - 08:57)

Угу. А я - школьником. Друг Дима ( Царствие Небесное ) давал почитать. Ну, а потом - уже в Перестройку, сподобился себе купить отдельное издание.

А я, когда готовил сына к поступлению в институт, зачитывал ему в качестве диктанта практически целыми главами.
Книг имел несколько - расходились, дарил, для себя тоже есть.

[^]
Eugenius1982
24.11.2024 - 10:17
5

Ярила

Цитата (KoffaYox @ 23.11.2024 - 21:53)
Господи, да читайте вы текст! Там у Богомолова расписано. Нет,бл нужно теорию заговоров ввести..

Не был Аникушин прикрытием. Там психотип расписан как ...

Фронтовик списанный из-за ранения. Болезненно переживающий свою тыловую ипостась.
Обиженный на сутьбу и из-за этого "рубанок" службист, дравший всех за любой чих. Таманцева он выдрал за внешний вид в Лиде (ранее). Ходячий устав.

Талантливый певец и болезненно самолюбивый человек. Точно не помню, но или в 41 или в 42 добровольцем пошедший на фронт.

Ввиду своей тыловой службы насмотревшийся на всяких смершей и особистов. Поэтому когда он увидел что в документах Мищенко награда была присвоена примерно тогда когда и он воевал на передке. Он послал нах все инструкции и начал защищать брата-фронтовика от тыловых крыс, каковыми в его глазах были оперативники.

У него было на вечер назначено свидание.

Зачем я своим корявым языком пересказываю краткую и талантливую книгу? Я прекрасно понимаю что публикация являет собой провокацию. alik.gif

Пы Сы Карманы галифе , конечно вмещают поллитру, но выдрать из кармана ТТ непросто. Для справки: ТТ меньше АПС но больше ПМ

Думаю, что после этого комментария можно заканчивать тему. Тут всё сказано. Подпишусь под каждым словом.
В книге всё четко расписано. Какие тут еще агенты под прикрытием? Агент под прикрытием на передовой? Бред в квадрате

[^]
DimasKarabac
24.11.2024 - 10:19
0

Ярила

Кочет, сегодня тебе минус. Книгу читайте, в ней все подробно и понятно описано, кто, как, почему.

[^]
СПб
24.11.2024 - 10:23
0

Пээкин

Автор нелогичный долбоёб

[^]
AndreySF
24.11.2024 - 10:25
1

Ярила

А если ты книгу прочёл, в первый раз, когда она ещё вышла только в журнале? Лет за 25-30 до выхода фильма. И примерно столько же, к моменту выхода фильма, она у тебя лежит дома, уже довольно потасканная, от периодического прочитывания?
))))

Ну тогда, согласен, не фильм, а говно полное). Даже 10% не раскрыто, то что пытался донести автор. Так.. Боевичек проходной.

[^]
DimasKarabac
24.11.2024 - 10:35
3

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 24.11.2024 - 09:28)
Да. Тут - благодаря вспыхнувшим воспоминаниям - задумался: а почему ж мне фильм "не зашёл"? И подумалось мне, что книгу-то я в фильме и не увидел. Увидел события, описанные в книге, но героев произведения - нет.

Я когда книгу читаю, Таманцева как Галкина представляю.

[^]
Goshen1
24.11.2024 - 10:36
5

Ярила

Цитата (gunstilzit @ 24.11.2024 - 00:35)
Да даже читая книгу в 80х я не понял его действий.
Идёт война,дофига диверсантов,из-за каждого угла могут стрельнуть.
К нему обращается СМЕРШ,а он типа у меня свиданка.
Глупый персонаж.

Ну всё же расписано у Богомолова!:

93. Помощник коменданта
В нем было очень сильно чувство великого фронтового братства. По сути дела, с первой военной осени, с того момента, как он попал на передовую, к каждому фронтовику, будь то офицер или рядовой, летчик или даже обозник, он невольно ощущал "теплое под ложечкой", подсознательное чувство приязни и родства. И потому эти офицеры, особенно воевавшие не первый год капитан и старший лейтенант, были ему несравненно ближе и дороже любых тыловых особистов и, безусловно, ближе и дороже Алехина и его помощников.

Чувство органической неприязни он испытывал не только к самому Алехину, но и к обоим его подчиненным. В старшем лейтенанте он, припомнив, узнал офицера, который не поприветствовал его в городе, а потом, широко раскрыв глаза и явно придуриваясь, нахально оправдывался ("Виноват... Не заметил... Извините, товарищ капитан... Я контуженый... слабый на голову... У меня припадки..."). И при этом, чтобы от него скорее отстали, делал вид, что вот-вот упадет в обморок. А сегодня, проснувшись тут, в лесу, и увидев его, Аникушина, повел себя так вызывающе ("Явление Христа народу!.."), что даже тугодумистый Алехин счел нужным немедленно вмешаться. И этот лейтенантик... Мальчишка, который не колеблясь заставил бы его ползти по-пластунски — без всякой в том необходимости!.. Заика, а туда же!.. Несомненно, знает о нем все, наверняка смотрел в комендатуре и его личное офицерское дело, а как неумно приставал: "Товарищ капитан, вы случайно не из Москвы?.." Случайно!.. "Где-то я вас встречал?.. Вы на кого-то похожи..." Дешевые провокационные вопросы, рассчитанные на трусливых или дурачков... Не на того напали!..

В ту минуту, когда Алехин вытащил пистолет и угрожал им Чубарову, у Аникушина мгновенно созрело решение. Он не будет молчать об этом произволе, он завтра же напишет рапорт. Только не майору и не начальнику гарнизона — эти люди, пожалуй, не захотят связываться с особистами, не станут заниматься соисканием неприятностей. Он напишет в Москву — это его право, предусмотренное уставом, как военнослужащий он может обратиться непосредственно даже к Наркому Обороны — Верховному Главнокомандующему.

Когда Алехин, присев на корточки, снял петлю из наплечных лямок с горловины вещмешка и начал возиться с узлом на тесемке, Аникушин, стоя за его правым плечом, увидел в круглом просвете наверху вещмешка то, что и ожидал увидеть: верхнюю темно-коричневую корку буханки армейского черного хлеба.

Что же еще, кроме продуктов, могло быть в вещмешках пехотных офицеров, которым через какую-то неделю, максимум через две — он знал порядки резервных полков, — предстояло отправиться на передовую?.. Он хорошо представлял себе весь этот незамысловатый фронтовой скарб: запасные портянки и пара белья, вафельное полотенце, бритва, кусочек мыла, помазок, фляжка, две-три книжки (чаще всего "Боевой устав пехоты" и "Наставление по стрелковому делу"), ну и, возможно, что-нибудь нетабельное — флакончик дешевого одеколона, шерстяные носки и теплая нижняя рубашка или свитер, таскаемые вынужденно без употребления с весны до осени.

Сколько раз после боя ему приходилось прямо в окопе или в блиндаже разбирать и раздавать окружающим личные вещи убитых офицеров, таких вот Елатомцевых, Чубаровых и Васиных...

Буханка черного хлеба, увиденная им в вещмешке лейтенанта, подействовала на него, без преувеличения, как красная тряпка на быка. С одной стороны, были его собратья, офицеры-фронтовики, получавшие законный армейский паек и в нем ржаной, с примесями хлеб, норму, определенную Наркомом, и ни граммом больше, с другой стороны, — тыловые особисты, потреблявшие без меры, сколько влезет, белый, как довоенный, из настоящей крупчатки ситник и другие деликатесные продукты, положенные по приказу только раненым в госпиталях и летчикам боевых экипажей.

И вот эти наглые, уверенные в своей безнаказанности люди без санкции прокурора, по чистому произволу обыскивали его собратьев, фронтовиков, которым через неделю или через две предстояло снова проливать кровь, защищая Родину.

Да кто он, этот Алехин?! Какой-нибудь выдвиженец — наверняка из деревни! — с пятью, максимум семью классами образования... Попал по анкетным данным в особисты, поднахватался в армии верхушек, городских слов и военных терминов и убежден, что ему все дозволено... Просто не нарывался — его никто не осаживал, не учил, не ставил на место!

"Что хотят, то и творят!.. — стиснув от негодования зубы и до боли сцепив за спиной в замок пальцы рук, повторял про себя Аникушин. — Нет, я это так не оставлю!.. Я им покажу, как угрожать пистолетом и обыскивать фронтовиков!.. Это им даром не пройдет!.. Бояться их могут комендант или начальник гарнизона, а Верховный в бараний рог их свернет!"

И тут он подумал, что, пока его рапорт рассмотрят в Москве и примут какие-либо меры, пройдет не менее месяца, а за это время многое может измениться. Он сам, вероятно, уже будет в Действующей армии, Алехина же тоже могут куда-нибудь перевести.

И, подумав так, он ощутил жгучее желание, острую, неодолимую потребность показать этим особистам сейчас же, немедля, что в отличие от других он их нисколько не боится и что он не трусливый попка, покорно выполняющий любые указания, — у него есть своя голова на плечах, он способен и сам принимать решения и отвечать за них. и в следующее мгновение, продолжая наблюдать, как Алехин пытается развязать узел на тесемке, Аникушин, ослепленный возмущением, негодованием и неприязнью к особистам, сделал то, чего делать ему никак не следовало: переступил вправо и оказался, таким образом, между проверяемыми и засадой...

Про то, как Аникушкин не мог вытащить пистолет:

97. Евгений Таманцев — чистильщик и волкодав по прозвищу Скорохват
Помощник коменданта лишь теперь протер мозги, лапал судорожно кобуру, прижатую полой кителя, и не мог от возбуждения открыть — заколодило, как случается и не только у таких лопухов. Вообще-то Паша должен был дать ему "вальтер" в карман, и действовать ему следовало в первую очередь именно "вальтером". Но я сейчас не мог занимать извилины его оружием и его действиями; я на него нисколько не рассчитывал: после того как Пашу вырубили, я, естественно, надеялся только на одного себя.

— Падай, капитан, падай! — закричал я ему, но он, будто не слыша, даже не пригнулся.

Я ничуть не удивился: фактор внезапности в скоротечных схватках тормозит решительные действия даже у бывалых фронтовиков, чего же можно ожидать от разодетого тылового фраера?

40 лет прошло, а эти моменты запомнились

[^]
VladddV
24.11.2024 - 10:43
3

Хохмач

Цитата
Личность Аникушина ни в фильме, ни в романе не раскрывается

Это не совсем так, в книге он раскрыт достаточно.

[^]
oldcrazydad
24.11.2024 - 10:51
3

Философ-похуист

Goshen1
Цитата
40 лет прошло, а эти моменты запомнились

Ну так еще бы. По сути, это один из центральных конфликтов романа, если не самый. Так как конфликт "наши - враги" очевиден и в особом растолковании не нуждается. А вот конфликт "фронтовики - контрразведчики" далеко не явен и скрыт. И это непонимание деятельности другого заканчивается для Аникушина трагически.
Я как раз под 1 мая 2002 г. только приехал с полевых работ, полгода в тайге, без какой-либо информации. И тут жена мне говорит, что анонсирован фильм по "Моменту истины". Надо ли говорить, каковы были ожидания и каково было разочарование...

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 24.11.2024 - 10:54

[^]
oldcrazydad
24.11.2024 - 10:56
3

Философ-похуист

Цитата (VladddV @ 24.11.2024 - 14:43)
Цитата
Личность Аникушина ни в фильме, ни в романе не раскрывается

Это не совсем так, в книге он раскрыт достаточно.

Это Кочет такое написал? Кочет, не заходи в эту дверь, не твое. Давай уж лучше про бабокозлов.

[^]
mnr1
24.11.2024 - 12:03
2

Ярила

))))

кому надо было тот и распечатывать на принтере не ленился :)

[^]
Периндоприл
24.11.2024 - 12:12
2

Ярила

Цитата (mnr1 @ 24.11.2024 - 11:03)

Ага....Перфокартами... )))))))))

В 70-х годах, когда книга вышла, такого слова никто не знал. А может его и не было ещё - х.з.
На пишмашинках перехуяривали. На механических, по большей части. Списанных в утиль из учреждений, и утащенных домой машинистками для подобных подработок.
В исключительных случаях - ротапринтные копии. В очень исключительных - ксерокопии.
А уж о том, чтоб загнать текст в машинно-счётное устройство и вывести его на механизм распечатки данных - ну это только в плане фундаментальных научных исследований.

Дети-дети....))))))

[^]
Alex0053
24.11.2024 - 12:29
1

Ярила

Цитата (KoffaYox @ 23.11.2024 - 21:53)
Господи, да читайте вы текст! Там у Богомолова расписано. Нет,бл нужно теорию заговоров ввести..

Не был Аникушин прикрытием. Там психотип расписан как ...

Фронтовик списанный из-за ранения. Болезненно переживающий свою тыловую ипостась.
Обиженный на сутьбу и из-за этого "рубанок" службист, дравший всех за любой чих. Таманцева он выдрал за внешний вид в Лиде (ранее). Ходячий устав.

Талантливый певец и болезненно самолюбивый человек. Точно не помню, но или в 41 или в 42 добровольцем пошедший на фронт.

Ввиду своей тыловой службы насмотревшийся на всяких смершей и особистов. Поэтому когда он увидел что в документах Мищенко награда была присвоена примерно тогда когда и он воевал на передке. Он послал нах все инструкции и начал защищать брата-фронтовика от тыловых крыс, каковыми в его глазах были оперативники.

У него было на вечер назначено свидание.

Зачем я своим корявым языком пересказываю краткую и талантливую книгу? Я прекрасно понимаю что публикация являет собой провокацию.

Пы Сы Карманы галифе , конечно вмещают поллитру, но выдрать из кармана ТТ непросто. Для справки: ТТ меньше АПС но больше ПМ

По фильму - "Вальтер"!

И скорее ППК.

[^]
зудука
24.11.2024 - 12:43
3

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 24.11.2024 - 12:12)
Цитата (mnr1 @ 24.11.2024 - 11:03)

Ага....Перфокартами... )))))))))

В 70-х годах, когда книга вышла, такого слова никто не знал. А может его и не было ещё - х.з.
На пишмашинках перехуяривали. На механических, по большей части. Списанных в утиль из учреждений, и утащенных домой машинистками для подобных подработок.
В исключительных случаях - ротапринтные копии. В очень исключительных - ксерокопии.
А уж о том, чтоб загнать текст в машинно-счётное устройство и вывести его на механизм распечатки данных - ну это только в плане фундаментальных научных исследований.

Дети-дети....))))))

Ну как сказать на счет лени.
Распечатанный на АЦПУ и перфорированной бумаге сборник стихов Высоцкого впервые увидел году в 82-83.
Кто то не поленился. Набрал и распечатал. И кассету (уже не перфокарты) с текстом в руках потом (спустя лет 20) в руках держал. Не знаю как назвать ту кассету. Больше компакткассеты аудио, но меньше VHS - в голову приходит название "стример" но так ли это? Набиравшего текст фаната Высоцкого в живых давно нет.

Это сообщение отредактировал зудука - 24.11.2024 - 13:06

Так почему же капитан Аникушин встал между засадой и проверяющими?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46846
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх