У меня фруктовое отстаивается, правда, в этом году чуть-чуть сделала, всего-то пять литров. Правда, обзавелась ликерами - сливовый сгоношила и эпл пай муншайн, уж больно он по холоду хорош, а сливовый - к курице и индейке отлично идет. В том году яблочное делала, но его всего одна бутылка и осталась, за год выпили. Никаких дрожжей вообще не добавляю, когда ставлю, вполне достаточно тех, кто есть на шкурке сливы или яблока, естественные дрожжи гораздо более вкусный продукт дают.
Ну и, поскольку хранится всё это дело в квартире, приходится закреплять, пусть не сильно. Вкус слегка теряется =( Печально, но иначе вино не сохранить никак.
Фотки лень делать, банка в темном месте стоит, она тяжелая, ну ее, таскать туда-сюда, еще осадок взболтаю, а бентонита у меня мало сейчас, не докупала давно.
На счет покупного - да, это пост рекламный, и эти вина нам не зашли. Как-то больше нравится массандровское, много лет его уважаем, и будем уважать. Там всё нравится - и мадера, и херес, и бастардо, и кагор, и кокур, и ваще... Но это уже совсем другая история.