Моменты из прошлого

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Стервозова
10.09.2017 - 01:58
5
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 21:06)
rockin
Цитата
Одежда вся под копирку

Где? Ленинград, площадь Стачек, 1972 год

Женщины на этом фото в относительно разных фасончиках потому, что почти у каждой дома была швейная машинка, ибо носить то, что продавалось в магазинах
ни одна не хотела.
В свободной продаже были несколько фасонов "испугай лошадь". Счастьем было нарваться на выброшенные прибалтийские шмотки.

[^]
MnogoTochie
10.09.2017 - 02:00
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.09.2017 - 01:34)
Цитата (MnogoTochie @ 10.09.2017 - 01:30)

В СССР навесной монтаж еще долго и после писятых применялся. Как бы еще одно подтверждение того, что в СССР от науки до производства путь был далеким.  cool.gif

не только в ссср, хотя там не совсем навесной монтаж. Была плата с отверстиями, и снизу заместо пайки сварка. только это было во всём мире. до тех же семедесятых годов мы ни чем не уступали забугорью. Те же СМД детали в сначала восмедесятых были. И причём в полный рост, качество конечно хромало. технология то новая была, но ведь было.

"Платы с отверстиями" не встречал ни разу, только монтажные гетинаксовые планки с лепестками на металлическом шасси. И сварка далеко не всегда использовалась, разве только в радиоприемниках, чаще пайка. И это называется навесным монтажом в любом случае.
А вот "за бугром" печатный монтаж применялся именно что с пятидесятых. В семидесятые "панасоник" уже вовсю штамповали свой NV2000, который мы начали только через десятилетие клонировать с грехом пополам, по нескольку тысяч в год. Импортные телеки семидесятых тоже были сплошь на печатных платах - ни одного не встречал с навесным монтажом.
И стоимость техники там была рыночной, а не назначенной министерством как для товаров "не первой необходимости" в несколько раз выше себестоимости.

[^]
Околица
10.09.2017 - 02:03
12

Ярила

...ть! Ребя, а вот это "совок" - обязательно? На хер вы так? Ну, ладно однолетние, мы для них все кацапы- и татары, и удмурты.
Это неуважение к истории своей Родины. Один идиот крякнул и все за ним закрякали!

[^]
MnogoTochie
1

Ярила

Цитата (krylov @ 10.09.2017 - 01:57)
Цитата (Набубука @ 9.09.2017 - 21:19)
Цитата (karamamburu @ 9.09.2017 - 19:33)
такую страну просрали! пойду, а то что-то в глаз попало...

Брт ответь на вопрос, какую такую страну? Мне родившемуся в 1958 году в современной России лучше чем было в СССР, хотя в нем я тоже не был нищим, но сегодня все же лучше.

позвольте я отвечу

мы не то что страну, мы общество просрали. идеология тут не причем .
нынче каждый друг другу волк.
нынче можно по трупам к своим целям идти. и это считается нормой.
теперь можно плевать на всё.
ура, товарищи !

Можно подумать, в СССР было иначе!
Или ты по жизни в СССР по передовицам в "Правде" судишь? lol.gif

[^]
armadagrup
2

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.09.2017 - 01:11)
Цитата (armadagrup @ 10.09.2017 - 01:00)

А слово дефицит придумали советские фантасты???
А спецраспределители для обкома и других членов(именно хуев) тоже фантасты придумали??
Это блять стереотип который пробуют насадить "И ведь всего хватало" уже подзаебал в просторах рунета. По рассказам деда и родителей нехуя не хватало. Жратвы что вырастил в селе то и твое купить нет чего и денег нет особо. Нужны деньги держи 4-6 коров и вози в город продай будет денежка за нее на том же рынке что-то купишь. Слово "достать" означало достать какую то полезную вещь и нужную вещь. На селе жить было тяжело и херово и не зебешься с села до средины 60 паспорта в селах не выдавали, как крепостные, мать его, были у колхоза даже не самовыкупишся как при царе. 
Не знаю, честно, может в городах крупных промышленных (Москву и Питер не в счет) жили люди как вареники в масле. Но про то что всего хватало в селе сказать не могу.

Дефицит появился уже в восмедесятые.
Про паспрота. Так их просто не было, и они нахуй не нужны были. Это сейчас везде пачпорт нужен, а до середины восмедесятых да поезд билет был без паспорта, на самолёты в семедесятых ввели. А так летай, сколько хочешь.
Между прочим, в америке паспортов и сейчас нету. Они тоже все крепостные?
Очень весело читать подобных тебе,все вокруг арестованные, даже не уехать никуда. между прочим, Гагарин родился и жил в деревне. и без паспорта как то умудрился в космос полететь. наверно случайно в ракету забрался, ночью. Ведь он же крепостным был.

Паспорта не нужны? Да ну??
У меня лежит свидетельство о рождении моего прадеда(главный инженер, коммунист был, где-то под Москвой погиб при налетелютвафе на переправу которую строил) у него в том свидетельстве(еще при царе полученное ) стоит штамп, "паспорт выдан 1932 году", если тебе верить то зачем ему тогда выдали? Думаю для того чтобы мог свободно по стране перемещаться по работе, как никак главный инженер сахарного завода был.
Не выдумывай что не нужны были. В тех условиях как жили крестьянин до 70-х, мало кому хотелось бы жить так. Прописка тоже типа была поде придумана?
На насчет дефицита и типа в 80 года появился. Мне истории о том, что туалетная бумага даже она была дефицитом, меня шокировало. И все истории, что вот блять космос освоили, ничтожно, если такое государство на которое тут так дрочат не смогло наладить массовый выпуск такой мелочи как туалетная бумага это государство должно было прекратить свое существование. Законы современной экономики не на ебать, не как, или играешь по правилам или станешь банкротом.
В конце 80 стала банкротом то государство + желание кое каких товарищей к безграничной власти с ГКЧП привели к логическому концу государства, той же компании или холдинга. Когда акционеры в кто в каких долях ухитрился разделить и украсть активы себе строят много разных компаний, какие то успешные за счет ресурсов, кому не фартонуло с ресурсами крутятся как могут тогуют тем чем произвели вымостили.
Я застал СССР и в него возвращаться точно не хочу. Да были положительные моменты в той системе но маса негатива которая была в той системе полностью нивелирует все её плюсы.

[^]
гаяюлия
10.09.2017 - 02:08
4

Юморист

По поводу стоимости телевизора 900 р. в 50-е годы.
А ничего так, что это цена ДО ДЕНОМИНАЦИИ 1961 года?
Мой отец закончил МАИ в 1955 г. и первый его оклад инженера - конструктора, молодого специалиста (только ОКЛАД, подчёркиваю, а не вся зарплата с премиями) составлял 1200,00 руб. (Одна тысяча двести рублей 00 копеек).
Т.е. стоимость телевизора составляла 3/4 его ОКЛАДА. За 3-4 месяца он мог бы без большого напряга собрать нужную сумму на покупку. А уж за полгода - так тем более.

[^]
gluk35
10.09.2017 - 02:10
1

Ярила

Цитата (jarosl @ 10.09.2017 - 01:47)

Я тебя тогда сильно удивлю, сказав, что в Китае и сейчас почти все руками собирается. Потому что дешевле, чем машиной.

А дешево не из-за автоматизации, а из-за отсутствия какой бы то ни было охраны труда на производстве.

Телевизоры (как и машины) в СССР были предметом роскоши и поэтому на них была 1000% накрутка.
"Жигуль" стоил 6000 рублей при себестоимости 600. И даже при этом на него была многолетняя очередь. Потому что в первую очередь выпускались танки.

Не пизди. В китае не собирают руками, вернее отвёрточная сборка, те же платы только робот. а поставить плату и подоткнуть пару разхёмов совсем не то, что вручную сварить плату полностью, а потом её так же настроить. причём по приборам.
Ты видел старые ремонтные документы? поверь, охеренная книга. и куча приборов, сейчас этого близко нет.

[^]
MnogoTochie
10.09.2017 - 02:10
1

Ярила

Цитата (Околица @ 10.09.2017 - 02:03)
...ть! Ребя, а вот это "совок" - обязательно? На хер вы так? Ну, ладно однолетние, мы для них все кацапы- и татары, и удмурты.
Это неуважение к истории своей Родины. Один идиот крякнул и все за ним закрякали!

Не путай "совок" с СССР. Это не страна, а та часть советского маразма, присущая исключительно СССР.

[^]
ReiAver
10.09.2017 - 02:13
1

Приколист

Цитата (gluk35 @ 10.09.2017 - 01:14)
Цитата (BomBimBom79 @ 10.09.2017 - 01:11)
про телики - как можно сравнивать цены на них в  время (тв только появились) и наше? Сейчас телики клепают сотнями тысяч, отработаны технологии. Купи ты себе сейчас что-то супер-пупер новое по технологиям. Одна зарплата пойдет? Вряд ли.
В советское время путь от науки до производства был очень далек. За рубежом, как и сейчас, гораздо ближе.

Как бы тебе объяснить, раньше техника собиралась вручную. Те же печатные платы, только в писятые появлись, а до этого все детали сваривали. вручную.
причём во всём мире, низкая цена не могла быть по определению.

Я тебя тогда сильно удивлю, сказав, что в Китае и сейчас почти все руками собирается. Потому что дешевле, чем машиной.

А дешево не из-за автоматизации, а из-за отсутствия какой бы то ни было охраны труда на производстве.

Телевизоры (как и машины) в СССР были предметом роскоши и поэтому на них была 1000% накрутка.
"Жигуль" стоил 6000 рублей при себестоимости 600. И даже при этом на него была многолетняя очередь. Потому что в первую очередь выпускались танки.

Отсутствие охраны труда на производстве в Китае? Серьезно? Ручной труд на заводах электроники? мдяяяя.
Просто для примера: если у вас работник на заводе умрет, даже совершив самоубийство, вы как владелец завода либо заплатите Очень крупные отступные семье, либо сядете.
Ручной труд применяеися на заводах электроники только на этапах проверок качества и финальной сборки. На пайке, разводке итд плат давным давно людей не присутствует ибо производится она в абсолютно стерильном помещении.

[^]
MnogoTochie
10.09.2017 - 02:14
1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.09.2017 - 02:10)

Не пизди. В китае не собирают руками, вернее отвёрточная сборка, те же платы только робот. а поставить плату и подоткнуть пару разхёмов совсем не то, что вручную сварить плату полностью, а потом её так же настроить. причём по приборам.
Ты видел старые ремонтные документы? поверь, охеренная книга. и куча приборов, сейчас этого близко нет.

Бляха муха, опять ты про сварку... Уже в конце семидесятых и у нас использовался исключительно печатный монтаж (сборка, правда, оставалась ручной). Однако цены на электронику что-то нихуя не уменьшились. (Как и качество).

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10.09.2017 - 02:15

[^]
Околица
10.09.2017 - 02:16
8

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 10.09.2017 - 00:55)
Цитата (Околица @ 10.09.2017 - 00:25)
Теперь "мне мама рассказывала"....
Я застала ту светлую эпоху и даже походила в комсомоле.
Имею законное право высказаться.
Не буду ничего говорить про 30, 40, 50-е, не застала. Хотя, как по профилю своего образования знаю, ЧТО это были за годы.
Скажу о том, что помню, 70- начало 80-х. То время, которым нашего Карлсона, несмышлёныша мама пугала. Так и хочется спросить, ЧТО ЖЕ ТАКОГО СТРАШНОГО ВАМ РАССКАЗАЛА ВАША МАМА?
Её возили на допросы на Лубянку? Она голодала и её посадили за два, взятых с поля колоска? Она - пережила блокаду Ленинграда, когда в огромным городе были одни промороженные камни и не крошки еды? У неё от голода умирали дети? ЧТО такого вам ,мнсКарлсон, могла рассказать ваша мама, про поздний Советский Союз?
На мой взгляд, это было вообще самое благосолавенное время в истории нашей страны. Преступность - нижайшая. Государство, достаточно тоталитарное, конкуренции со стороны криминала не терпело. И те ходили на цыпочках.
Продуктовая составляющая... вполне пристойная. Мясо курятина, молочка, кондитерка, рыба - были. Были без всякой очереди и ажиотажа. Иногда появлялась говядина, очередей тоже не помню. Но дело в том, что в рабочее время лазить по магазинам было не комильфо. Поэтому заставали не все. Был такой термин "выбросили", в смысле -на прилавок.
Фрукты и овощи. Я жила в сельской провинции, никакой нужды в таковых летом никто не испытывал. Все ждали сентябрь, когда на прилавки овощного поступали - арбузы, дыни, виноград, чуть позже хурма. То есть то, что в нашем регионе не произрастало. Продавалось это сентябрь- ноябрь.
Одежда. Я бы сейчас дорого отдала чтобы вместо одноразовых китайских шмоток купить что-то советское по качеству. Потому,как носилось это без сучка и задоринки, как минимум 3-5 лет. Обувь - только кожаная. Слова такого "кожзам" никто не знал. То есть сапоги и сандали носились ещё 3-4 года.
Можно даже было купить шёлковое платье. У меня было и не одно. Зимние платья - чистая шерсть! Пальто, шапки из кролика, дорогой мех- песец и норка, в виде шапок тоже дефицитом не были.
Автомобиль. В нашем доме "позор семьи" появился где-то году 84-м. Синенький, поздней модели, уже без ушей. Стоил по разговорам 6 тысяч.
Машина - зверь! Могла бы купить сейчас- не замешкалась бы! Если ничего не путаю, ни в каких очередях папан не стоял. Он этого не любил. Наверное купил с переплатой. "Достал", как тогда говорили. У соседа, слесаря, страшного трудяги, была "Волга". Правда жена работали инструктором в райкоме. Не он, не она никуда на ней не ездили. Все ходили на работу пешком. Сосед выкатывал чёрное лаковое чудо помыть. Соседи - мужчины сходись обсудить железного коня. НИ СЛОВА ЗАВИСТИ! Сплошной позитив. Сейчас такое и представить себе трудно.
Очереди были. Обычно, когда что-то выбрасывали или мы были в Москве.  Но, никакой злобы и визгов "вы здесь не стояли!" я не помню. На моей памяти был только один случай дичайшего поведения раздражённой очереди, но его жёстко и чётко пресекла продавщица.
Вот, вкратце)))) Тяжело стало где-то в самом конце 80-х. Но, это уже другая история.
СССР- это лучшее, что случилось в истории нашей страны. Не наша вина, а наша беда, что в минуту перекоса громоздкое и тяжёлое здание страны не смогло удержать равновесие. И рухнуло. Под этими обломками похоронив многое и многих. Жаль.
И всё- таки, мнс Карлсон, чего вам там рассказывала мама?

Нижайшая преступность при первом делении первого места в мире месте по количеству заключенных с США, в которых только в одном Чикаго "каждые семь секунд происходило убийство", как писали в советских газетах. cool.gif
Я вырос в небольшом уральском городке, в котором исправительно-трудовые колонии ("зоны" на местном жаргоне) были едва ли не градообразующими - по крайней мере, большинство населения именно они обеспечивали работой. Кто были все эти люди, которые сидели за забором с "путанкой" по гребню?
Еще раз: не нужно принимать свою неосведомленность за отсутствие явления.
Все остальное - из той же оперы.

Многоточие, вот именно! Тюрьмы не пустовали! Советская власть товарищей из параллельной реальности держала очень жёстко "мозолистой рукой" за известные места!.
За "групповушку" можно было и лоб зелёнкой намазать!Хоть за грабёж, хоть за экономическое. Это только Лёше избежать вышки удалось))))
Об ОПГ никто и слыхом не слыхивал!
Это вы жили в непосредственной близости..
А я жила в тихой провинции, где в благодатные времена на весь район было два участковых. Когда вначале 90-х там произошла серьёзная криминальная история, областной центр выяснил, что в моём любимом районе следователя уже много лет никто в глаза не видел! За ненадобностью!
Самый страшный криминальный разгул начала 80-х- пьяный дебош главы семейства!))))
Дети в летнюю пору шатались по всему району на велосипедах. И не одному родителю в голову не пришло обеспокоиться, где их чадо!
Гаишников я только в областном центре видела!
Вот такая криминальная столица России!))))))

[^]
gluk35
10.09.2017 - 02:17
0

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 10.09.2017 - 02:00)

"Платы с отверстиями" не встречал ни разу, только монтажные гетинаксовые планки с лепестками на металлическом шасси. И сварка далеко не всегда использовалась, разве только в радиоприемниках, чаще пайка. И это называется навесным монтажом в любом случае.
А вот "за бугром" печатный монтаж применялся именно что с пятидесятых. В семидесятые "панасоник" уже вовсю штамповали свой NV2000, который мы начали только через десятилетие клонировать с грехом пополам, по нескольку тысяч в год. Импортные телеки семидесятых тоже были сплошь на печатных платах - ни одного не встречал с навесным монтажом.
И стоимость техники там была рыночной, а не назначенной министерством как для товаров "не первой необходимости" в несколько раз выше себестоимости.

Ну насчёт лепестков, и пайки это уже было позже.
А про сварку, тут да, в приёмниках её использовали годов до шисятых.
про телевизоры, а слабо завать отечественный телевизор со сваркой или навесом после КВН49? Ну пожалуйста назови эты модель.
За панас, вообщето у нас и раньше были видики, хотя в этом плане мы отставали от яппов. но только видиках, телеков с навесом не было ни одного.
после КВНа, вернее КВН был первым телеком который стал именно с печаткой, и это была революция.

[^]
MnogoTochie
10.09.2017 - 02:17
-1

Ярила

Цитата (ReiAver @ 10.09.2017 - 02:13)
Цитата (gluk35 @ 10.09.2017 - 01:14)
Цитата (BomBimBom79 @ 10.09.2017 - 01:11)
про телики - как можно сравнивать цены на них в  время (тв только появились) и наше? Сейчас телики клепают сотнями тысяч, отработаны технологии. Купи ты себе сейчас что-то супер-пупер новое по технологиям. Одна зарплата пойдет? Вряд ли.
В советское время путь от науки до производства был очень далек. За рубежом, как и сейчас, гораздо ближе.

Как бы тебе объяснить, раньше техника собиралась вручную. Те же печатные платы, только в писятые появлись, а до этого все детали сваривали. вручную.
причём во всём мире, низкая цена не могла быть по определению.

Отсутствие охраны труда на производстве в Китае? Серьезно? Ручной труд на заводах электроники? мдяяяя.
Просто для примера: если у вас работник на заводе умрет, даже совершив самоубийство, вы как владелец завода либо заплатите Очень крупные отступные семье, либо сядете.
Ручной труд применяеися на заводах электроники только на этапах проверок качества и финальной сборки. На пайке, разводке итд плат давным давно людей не присутствует ибо производится она в абсолютно стерильном помещении.

"Сидят китайцы в подвале и на коленке собирают элеткронику".
Судя по качеству монтажа дешевого китайского ширпотреба, именно так и происходит. cool.gif

[^]
gluk35
10.09.2017 - 02:20
-2

Ярила

Цитата (armadagrup @ 10.09.2017 - 02:03)

У меня лежит свидетельство о рождении моего прадеда(главный инженер, коммунист был, где-то под Москвой погиб при налетелютвафе на переправу которую строил) у него в том свидетельстве(еще при царе полученное ) стоит штамп, "паспорт выдан 1932 году", если тебе верить то зачем ему тогда выдали? Думаю для того чтобы мог свободно по стране перемещаться по работе, как никак главный инженер сахарного завода был.
Не выдумывай что не нужны были. В тех условиях как жили крестьянин до 70-х, мало кому хотелось бы жить так. Прописка тоже типа была поде придумана?
На насчет дефицита и типа в 80 года появился. Мне истории о том, что туалетная бумага даже она была дефицитом, меня шокировало. И все истории, что вот блять космос освоили, ничтожно, если такое государство на которое тут так дрочат не смогло наладить массовый выпуск такой мелочи как туалетная бумага это государство должно было прекратить свое существование. Законы современной экономики не на ебать, не как, или играешь по правилам или станешь банкротом.
В конце 80 стала банкротом то государство + желание кое каких товарищей к безграничной власти с ГКЧП привели к логическому концу государства, той же компании или холдинга. Когда акционеры в кто в каких долях ухитрился разделить и украсть активы себе строят много разных компаний, какие то успешные за счет ресурсов, кому не фартонуло с ресурсами крутятся как могут тогуют тем чем произвели вымостили.
Я застал СССР и в него возвращаться точно не хочу. Да были положительные моменты в той системе но маса негатива которая была в той системе полностью нивелирует все её плюсы.

Ещё раз, паспорт был только у горожан. чтоб их удобнее было контролировать, и то не у всех. а так справки вполне достаточно было.

[^]
gluk35
10.09.2017 - 02:23
0

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 10.09.2017 - 02:17)

"Сидят китайцы в подвале и на коленке собирают элеткронику".
Судя по качеству монтажа дешевого китайского ширпотреба, именно так и происходит. cool.gif

Скажи а ты видел даже левокитайскую технику?
Скажи, как можно сегодня врукопаншую посадить кучу деталюшекобычным паялом?
Не, раньше можно было, я в девяностые те же горизонты собирал паяя, но там платы были почти собраны, только по мелочи, и то на телек уходило по несколько часов, пока всё скрутишь, пока проверишь. а тут китаёзы планшеты тысячами руками паяют.

[^]
MnogoTochie
10.09.2017 - 02:24
3

Ярила

Цитата (Околица @ 10.09.2017 - 02:16)

Нижайшая преступность при первом делении первого места в мире месте по количеству заключенных с США, в которых только в одном Чикаго "каждые семь секунд происходило убийство", как писали в советских газетах.  cool.gif
Я вырос в небольшом уральском городке, в котором исправительно-трудовые колонии ("зоны" на местном жаргоне) были едва ли не градообразующими - по крайней мере, большинство населения именно они обеспечивали работой. Кто были все эти люди, которые сидели за забором с "путанкой" по гребню?

Многоточие, вот именно! Тюрьмы не пустовали! Советская власть товарищей из параллельной реальности держала очень жёстко "мозолистой рукой" за известные места!.

Чтобы "товарища из параллельной реальности" держать за известное место, нужно, чтобы этот товарищь сначала совершил преступление, не? cool.gif В тех "зонах", среди которых я вырос, сидели рецидивисты, т.е не по первому разу. Там вообще чуть пол-города были "твердо вставшие на путь исправления", которым ехать некуда было - многие за колючкой провели по пол-жизни. Это ты называешь "отсутствием преступности"?
Цитата

За "групповушку" можно было и лоб зелёнкой намазать!Хоть за грабёж, хоть за экономическое. Это только Лёше избежать вышки удалось))))

За "групповушку" никому лоб не мазали - наш УК был весьма либерален (максимальный срок поглощал все минимальные, да и тот не более 15 лет, а "зеленкой лоб мазали" только за "особо крупные", и то далеко не всем).
Цитата
А я жила в тихой провинции, где в благодатные времена на весь район было два участковых. Когда вначале 90-х там произошла серьёзная криминальная история, областной центр выяснил, что в моём любимом районе следователя уже много лет никто в глаза не видел! За ненадобностью!
Самый страшный криминальный разгул начала 80-х- пьяный дебош главы семейства!))))
Дети в летнюю пору шатались по всему району на велосипедах. И не одному родителю в голову не пришло обеспокоиться, где их чадо!

Собсвтенно, ты и сама подтвердила мою предыдущую мысль: неосведомленность о явлении не равнозначна отсутствию явления. Так можно договориться дотого, что до открытия атомов их не существовало. cool.gif

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10.09.2017 - 02:28

[^]
Околица
10.09.2017 - 02:24
-1

Ярила

Цитата (armadagrup @ 10.09.2017 - 02:03)
Цитата (gluk35 @ 10.09.2017 - 01:11)
Цитата (armadagrup @ 10.09.2017 - 01:00)

А слово дефицит придумали советские фантасты???
А спецраспределители для обкома и других членов(именно хуев) тоже фантасты придумали??
Это блять стереотип который пробуют насадить "И ведь всего хватало" уже подзаебал в просторах рунета. По рассказам деда и родителей нехуя не хватало. Жратвы что вырастил в селе то и твое купить нет чего и денег нет особо. Нужны деньги держи 4-6 коров и вози в город продай будет денежка за нее на том же рынке что-то купишь. Слово "достать" означало достать какую то полезную вещь и нужную вещь. На селе жить было тяжело и херово и не зебешься с села до средины 60 паспорта в селах не выдавали, как крепостные, мать его, были у колхоза даже не самовыкупишся как при царе. 
Не знаю, честно, может в городах крупных промышленных (Москву и Питер не в счет) жили люди как вареники в масле. Но про то что всего хватало в селе сказать не могу.

Дефицит появился уже в восмедесятые.
Про паспрота. Так их просто не было, и они нахуй не нужны были. Это сейчас везде пачпорт нужен, а до середины восмедесятых да поезд билет был без паспорта, на самолёты в семедесятых ввели. А так летай, сколько хочешь.
Между прочим, в америке паспортов и сейчас нету. Они тоже все крепостные?
Очень весело читать подобных тебе,все вокруг арестованные, даже не уехать никуда. между прочим, Гагарин родился и жил в деревне. и без паспорта как то умудрился в космос полететь. наверно случайно в ракету забрался, ночью. Ведь он же крепостным был.

Армадагруп! Если мерить кого-то количеством туалетной бумаги... Этак можно дойти до степеней известных!
НЕКОГДА НАШИМ КОМБИНАТАМ ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ БЫЛО ВЫПУСКАТЬ!!!!!ОНИ КНИГИ ВЫПУСКАЛИ! ГАЗЕТЫ! ЖУРНАЛЫ!
А вы, явно не живший в СССР ( не помню никакой трагедии по поводу отсутствия т. бумаги), успели наслушаться пропагандисткой чепухи, про Сталина, который до сих пор сидит в подвалах Кремля и командует страной! Образно выражаясь.
Вам всё рассказывают люди, которые тогда жили, учились, работали. А вы, как Станиславский заладили.... Не верите, это ваше право. Но поливать грязью не хер!
В вашей родной стране всего так много и ничего сидим молчим, не критикуем!

[^]
MnogoTochie
10.09.2017 - 02:31
0

Ярила

Цитата (Околица @ 10.09.2017 - 02:24)

Армадагруп! Если мерить кого-то количеством туалетной бумаги... Этак можно дойти до степеней известных!
НЕКОГДА НАШИМ КОМБИНАТАМ ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ БЫЛО ВЫПУСКАТЬ!!!!!ОНИ КНИГИ ВЫПУСКАЛИ! ГАЗЕТЫ! ЖУРНАЛЫ!
А вы, явно не живший в СССР ( не помню никакой трагедии по поводу отсутствия т. бумаги), успели наслушаться пропагандисткой чепухи, про Сталина, который до сих пор сидит в подвалах Кремля и командует страной! Образно выражаясь.
Вам всё рассказывают люди, которые тогда жили, учились, работали. А вы, как Станиславский заладили.... Не верите, это ваше право. Но поливать грязью не хер!
В вашей родной стране всего так много и ничего сидим молчим, не критикуем!

Околица, я помню, что никакой трагедии не было и по поводу того, что даже зимой в минуc 40 приходилось и какать и писать на улице, в деревянном нужнике. Однако сейчас я это нормальным совсем не считаю, и никакой ностальгии по такому методу оправления естественных потребностей не испытываю.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10.09.2017 - 02:31

[^]
gluk35
10.09.2017 - 02:31
6

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 10.09.2017 - 01:49)

Вот именно, что не надо передергивать.
Во-первых, по уровню жизни СССР резко отставал от Запада. Во-вторых. ценообразование в СССР сам знаешь, каким перекосом обладало - стоимость электроники и бытовой техники была значительно завышена. Ну и, наконец, то, что в СССР было инновацией, на Западе уже давно - обыденностью. Поэтому да, то, что в СССР не каждый мог себе позволить, на Западе было "у каждого бомжа", да еще и не по одному экземпляру. Те же телевизоры считалось нормальным иметь в количестве более одной штуки. Я уж не говорю про видеомагнитофоны и видеопроигрыватели (которые у нас вообще отсутсвовали, как класс), стиралки-автоматы и прочие микроволновки.

Не отставал.
Фото нуёрка в восмедесятые, метро. слабо найти похожее из СССР?

Моменты из прошлого

[^]
gluk35
10.09.2017 - 02:33
1

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 10.09.2017 - 02:31)

Околица, я помню, что никакой трагедии не было и по поводу того, что даже зимой в минуc 40 приходилось и какать и писать на улице, в деревянном нужнике. Однако сейчас я это нормальным совсем не считаю, и никакой ностальгии по такому методу оправления естественных потребностей не испытываю.

Выедь из московии, и сейчас люди в Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. сорок в сортире типа дачный гадят,уже совка как 30 лет почти нету.

[^]
MnogoTochie
10.09.2017 - 02:34
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.09.2017 - 02:31)
Цитата (MnogoTochie @ 10.09.2017 - 01:49)

Вот именно, что не надо передергивать.
Во-первых, по уровню жизни СССР резко отставал от Запада. Во-вторых. ценообразование в СССР сам знаешь, каким перекосом обладало - стоимость электроники и бытовой техники была значительно завышена. Ну и, наконец, то, что в СССР было инновацией, на Западе уже давно - обыденностью. Поэтому да, то, что в СССР не каждый мог себе позволить, на Западе было "у каждого бомжа", да еще и не по одному экземпляру. Те же телевизоры считалось нормальным иметь в количестве более одной штуки. Я уж не говорю про видеомагнитофоны и видеопроигрыватели (которые у нас вообще отсутсвовали, как класс), стиралки-автоматы и прочие микроволновки.

Не отставал.
Фото нуёрка в восмедесятые, метро. слабо найти похожее из СССР?

Да запросто. У меня на родине детства вся стены туалетов (деревянные такие нужники с дыркой в полу) были исписаны словами "хуй" и "пизда". cool.gif
Только при чем здесь доступность бытовой техники для населения? Попытка уйти от темы? cool.gif

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10.09.2017 - 02:34

[^]
Околица
10.09.2017 - 02:38
5

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 10.09.2017 - 02:24)
Цитата (Околица @ 10.09.2017 - 02:16)

Нижайшая преступность при первом делении первого места в мире месте по количеству заключенных с США, в которых только в одном Чикаго "каждые семь секунд происходило убийство", как писали в советских газетах.  cool.gif

Чтобы "товарища из параллельной реальности" держать за известное место, нужно, чтобы этот товарищь сначала совершил преступление, не? cool.gif В тех "зонах", среди которых я вырос, сидели рецидивисты, т.е не по первому разу. Там вообще чуть пол-города были "твердо вставшие на путь исправления", которым ехать некуда было - многие за колючкой провели по пол-жизни. Это ты называешь "отсутствием преступности"?
За "групповушку" никому лоб не мазали - наш УК был весьма либерален (максимальный срок поглощал все минимальные, да и тот не более 15 лет, а "зеленкой лоб мазали" только за "особо крупные", и то далеко не всем).

Многоточие, я не родной, я - родная.
Про 15 лет я просто писать не стала, чтобы не усложнять.
А анекдотец такой ходил: "Сколько тебе?- 15 лет!- Я бы больше дал!- Да куда больше?"
Советский УК не МОГ априори быть особенно либеральным. "Вышка"была и от этого факта никуда не денешься. В том, то и дело, что за групповое давали, "в сговоре" по- моему называлось. Конечно с отягощающими - при экономических (в особых крупных), при грабеже - (с летальным). И конечно же, рецидив!
Именно потому групповое и шло так жёстко, что Советское государство видело в этом предтечу ОПГ, и конечно взращивать такого конкурента не желало!
И ещё... Вы сами сказали, "вставшие на путь исправления". То есть советское государство боролось за то, чтобы оно было - это исправление! Современная пенитенциарная система во всём мире и ставит таких задач! А советское - ставило!
И ещё, по поводу "сначала совершил преступление". Нет, Многоточие! Нет.
Малолеток контролировали, чтобы не загремел. Выпущенный сразу попадал в руки доблестной милиции по месту прописки и надзор был. И на работу устраивали.Система обязывала, чтобы человек вернулся в общество! Конечно, всё в идеале. Но современная то система и таких задач не ставит.

[^]
MnogoTochie
10.09.2017 - 02:39
-2

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.09.2017 - 02:33)
Цитата (MnogoTochie @ 10.09.2017 - 02:31)

Выедь из московии, и сейчас люди в Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. сорок в сортире типа дачный гадят,уже совка как 30 лет почти нету.

А я и не в Московии живу. И между прочим, в такие сортиры в том городишке уже мало кто ходит - при доступности современных стройматериалов и сантехники в частных домах понаставили септиков и насосных станций с унитазами. Напомнить, какой квест нужно было в СССР проходить. чтобы достать ту же сантехнику или починить водопровод?

Кстати, термин "совок" ты применяешь некорректно. "Совок" - это не синоним "СССР". Это, еще раз, та доля маразма, характерная только для СССР и его идеологии (с экономикой, полностью этой же идеологии подчиненной).

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10.09.2017 - 02:40

[^]
gluk35
10.09.2017 - 02:40
1

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 10.09.2017 - 02:34)

Да запросто. У меня на родине детства вся стены туалетов (деревянные такие нужники с дыркой в полу) были исписаны словами "хуй" и "пизда". cool.gif
Только при чем здесь доступность бытовой техники для населения? Попытка уйти от темы? cool.gif

Ещё раз, это второй город страны, метро, слабо найти похожие фото в ссср? ежели что, я могу и другие фотки скинуть, как чуть ли ни в центре разруха.
Это про уровень жизни, как ты говорил.
про доступность техники, а что, в теже восмедестые кроме видиков другой техники не было?поверь, те же совецкие телеки гораздо лучше мерикосовских, в разы, они до конца нулевых пользовали проекционники, то её уёжище.

[^]
gluk35
10.09.2017 - 02:47
1

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 10.09.2017 - 02:39)

А я и не в Московии живу. И между прочим, в такие сортиры в том городишке уже мало кто ходит - при доступности современных стройматериалов и сантехники в частных домах понаставили септиков и насосных станций с унитазами. Напомнить, какой квест нужно было в СССР проходить. чтобы достать ту же сантехнику или починить водопровод?

Кстати, термин "совок" ты применяешь некорректно. "Совок" - это не синоним "СССР". Это, еще раз, та доля маразма, характерная только для СССР и его идеологии (с экономикой, полностью этой же идеологии подчиненной).

Опять же, словоблудие, и уход от темы.
Вот ты мне скажи, а как давно те же технологии пришли к нам?

Те же септики делали и в СССР, просто удобнее и привычнее был сортир типа дачный.
могу привести пример, у моей бабушки был дома туалет, но ей привычнее было ходить в сортир. ну жила она так, а тут и воду надо тратить и так далее.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48413
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх