Моменты из прошлого

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Barashec
9.09.2017 - 23:41
6
Статус: Offline

Шутник

Цитата (rockin @ 9.09.2017 - 20:37)
[QUOTE=SESHOK,9.09.2017 - 19:22]
Одежда вся под копирку

То есть сейчас, пол Москвы в рваных поворотах, это пипец не однообразие.

[^]
SunnyLion
9.09.2017 - 23:49
28

Ярила

...."мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз..."
Было много трудностей и не было сыто, но черт побери, при этом не было столько говна и грязи вокруг как сейчас. Я не скучаю по СССР, я скучаю по тем людям - открытым, простым, искренним. Представляю как бы обсмеяла нынешних тупых фитоняшек с утиными губами тогдашняя молодежь...

[^]
Околица
9.09.2017 - 23:56
24

Ярила

Про телевизор....
Дед мой, Игнат Игнатович, светлая память фронтовику и великому труженику, работать полноценно не мог. Во время позиционных боёв на Дону отморозил ноги, и ему, молодому 20 летнему парню, отрезали стопы и комиссовали. Всю жизнь прослужил сторожем и все начальники, с ним человеком жёстким и правильным, за ручку здоровались.
А в семье 4 детей, двое старших умерли младенцами во время голода 1947 года.
Он достал где-то машинку "Зингер" и всю жизнь шил самодельные тапки, из грубых, как говорили на моей бывшей работе - нетканых материалов- кожа и и какая-то синтетика, типа кирзы. Времена 40-50- голодноватые, любая обувка за счастье. А тем более летняя, когда вообще привыкли босиком шлёпать. У всех хозяйство, бабы в колхозе на планке. Эти тапочки, которые годами можно было носить несносно шли "на ура".
К чему я это? К тому. В 1970 дед всё ещё шил эти тапки, но уже меньше. Больше пользовались старушки, обувь советская колодочная была не для их натруженных ног.
И вот в 1970 году дед подзывает моего дядю и говорит, поди-ка возьми вон там деньги и сходи купи телевизор. Дядя, молодой парень только из армии, обалдел. Телевизоры были далеко не у всех и стоили прилично. Дед накопил эти деньги шитвом тапок.Пошли и купили первый телевизор в семье. Стоил он 120 рублей.
Я его ещё застала и даже какое-то время смотрела в начале 90-х. Вот так.

Это сообщение отредактировал Околица - 10.09.2017 - 00:44

[^]
beback
10.09.2017 - 00:02
11

Ярила

Тогда в ГУМ ходили как в магазин, а не как в музей.

[^]
Kriegslok
10.09.2017 - 00:11
7

Ярила

Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 19:25)
Выйду на улицу, гляну на село... 1983 год

Мне показалось, или на здании 2 спутниковые тарелки, а автомобиль не похож ни на жигули, ни на москвич, ни на волгу?

[^]
rockin
10.09.2017 - 00:12
-2

Создатель Сайтов

Цитата (Околица @ 9.09.2017 - 23:56)
Пошли и купили первый телевизор в из семье. Стоил он 120 рублей.

Это ч/б!
Они так и стоили, абсолютно правильно.

Кто не помнит ценники с задних стенок телевизоров ваших родителей, или просто что-то подзабыл в силу возраста, есть же гугл. Киньте туда простую строку "стоимость телевизоров в ссср", сразу столько данных увидите :)
А сразу сверху будет текстик с википедии, абсолютно валидный
Цитата
Первый советский лампово-полупроводниковый телевизор «Вечер» был освоен в 1965 году заводом имени Козицкого. Средняя цена цветного телевизора в СССР составляла 700 рублей, примерно втрое превышая стоимость чёрно-белого приёмника.

Также чуть ниже будет интересная статья с фишек. Где дан подробный разбор цен как раз на телевизоры.
И те 900 за квн - это абсолютно чистая правда. Такое в пятидесятых себе мог позволить далеко не каждый.

[^]
StUDeNok
10.09.2017 - 00:13
2

Ярила

Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 19:06)
rockin
Цитата
Одежда вся под копирку

Где? Ленинград, площадь Стачек, 1972 год

Он только чёрно-белые фотографии видел. lol.gif

[^]
overtkoma
10.09.2017 - 00:13
4

Пиздун-собеседник

Не гламурных пёзд с надутыми губами, не пляжных качков в тёмных очках. Жили же люди..

[^]
Susam
10.09.2017 - 00:14
7

Я, АДЕКВАТНЫЙ! ! !

И питание было платное кто то ел, а я слюньки глотал, вот вам и СССР, стоил этот обед школьнику 1 руб.20 коп. в неделю

Это сообщение отредактировал Susam - 10.09.2017 - 00:17

Моменты из прошлого

[^]
StUDeNok
10.09.2017 - 00:15
0

Ярила

Цитата (Kriegslok @ 9.09.2017 - 22:11)
Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 19:25)
Выйду на улицу, гляну на село... 1983 год

Мне показалось, или на здании 2 спутниковые тарелки, а автомобиль не похож ни на жигули, ни на москвич, ни на волгу?

Действительно, есть две тарелки.

[^]
Susam
10.09.2017 - 00:22
1

Я, АДЕКВАТНЫЙ! ! !

Берия?

Моменты из прошлого

[^]
Susam
10.09.2017 - 00:23
7

Я, АДЕКВАТНЫЙ! ! !

Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 21:08)
Натюрморт из прошлого

Имхо постанова

[^]
Околица
10.09.2017 - 00:25
44

Ярила

Теперь "мне мама рассказывала"....
Я застала ту светлую эпоху и даже походила в комсомоле.
Имею законное право высказаться.
Не буду ничего говорить про 30, 40, 50-е, не застала. Хотя, как по профилю своего образования знаю, ЧТО это были за годы.
Скажу о том, что помню, 70- начало 80-х. То время, которым нашего Карлсона, несмышлёныша мама пугала. Так и хочется спросить, ЧТО ЖЕ ТАКОГО СТРАШНОГО ВАМ РАССКАЗАЛА ВАША МАМА?
Её возили на допросы на Лубянку? Она голодала и её посадили за два, взятых с поля колоска? Она - пережила блокаду Ленинграда, когда в огромным городе были одни промороженные камни и не крошки еды? У неё от голода умирали дети? ЧТО такого вам ,мнсКарлсон, могла рассказать ваша мама, про поздний Советский Союз?
На мой взгляд, это было вообще самое благосолавенное время в истории нашей страны. Преступность - нижайшая. Государство, достаточно тоталитарное, конкуренции со стороны криминала не терпело. И те ходили на цыпочках.
Продуктовая составляющая... вполне пристойная. Мясо курятина, молочка, кондитерка, рыба - были. Были без всякой очереди и ажиотажа. Иногда появлялась говядина, очередей тоже не помню. Но дело в том, что в рабочее время лазить по магазинам было не комильфо. Поэтому заставали не все. Был такой термин "выбросили", в смысле -на прилавок.
Фрукты и овощи. Я жила в сельской провинции, никакой нужды в таковых летом никто не испытывал. Все ждали сентябрь, когда на прилавки овощного поступали - арбузы, дыни, виноград, чуть позже хурма. То есть то, что в нашем регионе не произрастало. Продавалось это сентябрь- ноябрь.
Одежда. Я бы сейчас дорого отдала чтобы вместо одноразовых китайских шмоток купить что-то советское по качеству. Потому,как носилось это без сучка и задоринки, как минимум 3-5 лет. Обувь - только кожаная. Слова такого "кожзам" никто не знал. То есть сапоги и сандали носились ещё 3-4 года.
Можно даже было купить шёлковое платье. У меня было и не одно. Зимние платья - чистая шерсть! Пальто, шапки из кролика, дорогой мех- песец и норка, в виде шапок тоже дефицитом не были.
Автомобиль. В нашем доме "позор семьи" появился где-то году 84-м. Синенький, поздней модели, уже без ушей. Стоил по разговорам 6 тысяч.
Машина - зверь! Могла бы купить сейчас- не замешкалась бы! Если ничего не путаю, ни в каких очередях папан не стоял. Он этого не любил. Наверное купил с переплатой. "Достал", как тогда говорили. У соседа, слесаря, страшного трудяги, была "Волга". Правда жена работали инструктором в райкоме. Не он, не она никуда на ней не ездили. Все ходили на работу пешком. Сосед выкатывал чёрное лаковое чудо помыть. Соседи - мужчины сходись обсудить железного коня. НИ СЛОВА ЗАВИСТИ! Сплошной позитив. Сейчас такое и представить себе трудно.
Очереди были. Обычно, когда что-то выбрасывали или мы были в Москве. Но, никакой злобы и визгов "вы здесь не стояли!" я не помню. На моей памяти был только один случай дичайшего поведения раздражённой очереди, но его жёстко и чётко пресекла продавщица.
Вот, вкратце)))) Тяжело стало где-то в самом конце 80-х. Но, это уже другая история.
СССР- это лучшее, что случилось в истории нашей страны. Не наша вина, а наша беда, что в минуту перекоса громоздкое и тяжёлое здание страны не смогло удержать равновесие. И рухнуло. Под этими обломками похоронив многое и многих. Жаль.
И всё- таки, мнс Карлсон, чего вам там рассказывала мама?

Это сообщение отредактировал Околица - 10.09.2017 - 00:43

[^]
ReiAver
10.09.2017 - 00:26
7

Приколист

Цитата (rockin @ 10.09.2017 - 00:12)
Цитата (Околица @ 9.09.2017 - 23:56)
Пошли и купили первый телевизор в из семье. Стоил он 120 рублей.

Это ч/б!
Они так и стоили, абсолютно правильно.

Кто не помнит ценники с задних стенок телевизоров ваших родителей, или просто что-то подзабыл в силу возраста, есть же гугл. Киньте туда простую строку "стоимость телевизоров в ссср", сразу столько данных увидите :)
А сразу сверху будет текстик с википедии, абсолютно валидный
Цитата
Первый советский лампово-полупроводниковый телевизор «Вечер» был освоен в 1965 году заводом имени Козицкого. Средняя цена цветного телевизора в СССР составляла 700 рублей, примерно втрое превышая стоимость чёрно-белого приёмника.

Также чуть ниже будет интересная статья с фишек. Где дан подробный разбор цен как раз на телевизоры.
И те 900 за квн - это абсолютно чистая правда. Такое в пятидесятых себе мог позволить далеко не каждый.

Мужик ты когда привирашь, хоть смотри что пишещь? Конечно телевизор за 900 р(цветной) мало кто мог себе позволить в 50е. Потому что блять первый серийный (цветной)телевизор вышел вСССР в 67 году.

Это сообщение отредактировал ReiAver - 10.09.2017 - 00:27

[^]
Susam
10.09.2017 - 00:30
4

Я, АДЕКВАТНЫЙ! ! !

Цитата (mnsKarlson @ 9.09.2017 - 21:14)
Печально, что большинство фото скрвсг постановочные. Своим родителям я верю больше, чем картинкам из интернета. А они другое рассказывают.

Минусят те кто не жил в тот период, ну куча же несоответствий эпохе!
П.сы. я сам 1977 года выпуска

[^]
Susam
10.09.2017 - 00:34
-2

Я, АДЕКВАТНЫЙ! ! !

Ложка из мельхиора родом из 90х годов, да и котлеты явно полуфабрикат gigi.gif

Это сообщение отредактировал Susam - 10.09.2017 - 00:36

Моменты из прошлого

[^]
Ogre55
10.09.2017 - 00:35
4

Реликтовый Динозавр

Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 21:15)
Говорит и показывает Москва! У микрофона Николай Озеров

написано же над трибуной "Олимпияпарк Мюнхен", это скорее всего Олимпиада-72 в Мюнхене.

[^]
MnogoTochie
10.09.2017 - 00:47
5

Ярила

Цитата (SunnyLion @ 9.09.2017 - 23:49)
...."мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз..."
Было много трудностей и не было сыто, но черт побери, при этом не было столько говна и грязи вокруг как сейчас. Я не скучаю по СССР, я скучаю по тем людям - открытым, простым, искренним. Представляю как бы обсмеяла нынешних тупых фитоняшек с утиными губами тогдашняя молодежь...

Ты очень наивна, если думаешь, что тупых няшек тогда не было... cool.gif
А "простые открытые искренние" люди никуда не делись и теперь, равно как и тогда их было примерно такое же количество - через какие-то десять лет эти простые и искренние люди творили полный беспредел и у нас, и за границей. нужно быть очень наивным человеком, чтобы принимать изменение степени своей информированности за смену реальности.

[^]
MnogoTochie
10.09.2017 - 00:55
6

Ярила

Цитата (Околица @ 10.09.2017 - 00:25)
Теперь "мне мама рассказывала"....
Я застала ту светлую эпоху и даже походила в комсомоле.
Имею законное право высказаться.
Не буду ничего говорить про 30, 40, 50-е, не застала. Хотя, как по профилю своего образования знаю, ЧТО это были за годы.
Скажу о том, что помню, 70- начало 80-х. То время, которым нашего Карлсона, несмышлёныша мама пугала. Так и хочется спросить, ЧТО ЖЕ ТАКОГО СТРАШНОГО ВАМ РАССКАЗАЛА ВАША МАМА?
Её возили на допросы на Лубянку? Она голодала и её посадили за два, взятых с поля колоска? Она - пережила блокаду Ленинграда, когда в огромным городе были одни промороженные камни и не крошки еды? У неё от голода умирали дети? ЧТО такого вам ,мнсКарлсон, могла рассказать ваша мама, про поздний Советский Союз?
На мой взгляд, это было вообще самое благосолавенное время в истории нашей страны. Преступность - нижайшая. Государство, достаточно тоталитарное, конкуренции со стороны криминала не терпело. И те ходили на цыпочках.
Продуктовая составляющая... вполне пристойная. Мясо курятина, молочка, кондитерка, рыба - были. Были без всякой очереди и ажиотажа. Иногда появлялась говядина, очередей тоже не помню. Но дело в том, что в рабочее время лазить по магазинам было не комильфо. Поэтому заставали не все. Был такой термин "выбросили", в смысле -на прилавок.
Фрукты и овощи. Я жила в сельской провинции, никакой нужды в таковых летом никто не испытывал. Все ждали сентябрь, когда на прилавки овощного поступали - арбузы, дыни, виноград, чуть позже хурма. То есть то, что в нашем регионе не произрастало. Продавалось это сентябрь- ноябрь.
Одежда. Я бы сейчас дорого отдала чтобы вместо одноразовых китайских шмоток купить что-то советское по качеству. Потому,как носилось это без сучка и задоринки, как минимум 3-5 лет. Обувь - только кожаная. Слова такого "кожзам" никто не знал. То есть сапоги и сандали носились ещё 3-4 года.
Можно даже было купить шёлковое платье. У меня было и не одно. Зимние платья - чистая шерсть! Пальто, шапки из кролика, дорогой мех- песец и норка, в виде шапок тоже дефицитом не были.
Автомобиль. В нашем доме "позор семьи" появился где-то году 84-м. Синенький, поздней модели, уже без ушей. Стоил по разговорам 6 тысяч.
Машина - зверь! Могла бы купить сейчас- не замешкалась бы! Если ничего не путаю, ни в каких очередях папан не стоял. Он этого не любил. Наверное купил с переплатой. "Достал", как тогда говорили. У соседа, слесаря, страшного трудяги, была "Волга". Правда жена работали инструктором в райкоме. Не он, не она никуда на ней не ездили. Все ходили на работу пешком. Сосед выкатывал чёрное лаковое чудо помыть. Соседи - мужчины сходись обсудить железного коня. НИ СЛОВА ЗАВИСТИ! Сплошной позитив. Сейчас такое и представить себе трудно.
Очереди были. Обычно, когда что-то выбрасывали или мы были в Москве.  Но, никакой злобы и визгов "вы здесь не стояли!" я не помню. На моей памяти был только один случай дичайшего поведения раздражённой очереди, но его жёстко и чётко пресекла продавщица.
Вот, вкратце)))) Тяжело стало где-то в самом конце 80-х. Но, это уже другая история.
СССР- это лучшее, что случилось в истории нашей страны. Не наша вина, а наша беда, что в минуту перекоса громоздкое и тяжёлое здание страны не смогло удержать равновесие. И рухнуло. Под этими обломками похоронив многое и многих. Жаль.
И всё- таки, мнс Карлсон, чего вам там рассказывала мама?

Нижайшая преступность при первом делении первого места в мире месте по количеству заключенных с США, в которых только в одном Чикаго "каждые семь секунд происходило убийство", как писали в советских газетах. cool.gif
Я вырос в небольшом уральском городке, в котором исправительно-трудовые колонии ("зоны" на местном жаргоне) были едва ли не градообразующими - по крайней мере, большинство населения именно они обеспечивали работой. Кто были все эти люди, которые сидели за забором с "путанкой" по гребню?
Еще раз: не нужно принимать свою неосведомленность за отсутствие явления.
Все остальное - из той же оперы.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10.09.2017 - 01:38

[^]
gluk35
10.09.2017 - 00:57
0

Ярила

Цитата (rockin @ 9.09.2017 - 20:37)
Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 19:22)
И ведь всего хватало

Чего хватало? Если только продуктов питания.
Одежда вся под копирку, а телевизор стоил от 3 до 20 месячных заработных плат (в разные годы разные телики).
Про стоимость и доступность автомобиля вообще можно промолчать

Хватало, ага...

Ну про одежу ладно. выбор готовой был не очень велик. Но вот про технику не надо пиздеть. За бугром техника стоила ещё дороже.или ты наивно думаешь, что там все в масле катались?
почитай книжёнку "перегрузка" американца Хейли. Так вот. там 82 год описывается,и у одного из директоров энергокомпании, дома есть видик, и домашние обмениваются кассетами с соседями, для просмотра записанных передач с эфира. У обычного народа о видиках разговора вообще нет.
А это по сути очень богатый человек.

Это сообщение отредактировал gluk35 - 10.09.2017 - 00:58

[^]
armadagrup
10.09.2017 - 01:00
10

Ярила

Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 19:22)
И ведь всего хватало

А слово дефицит придумали советские фантасты???
А спецраспределители для обкома и других членов(именно хуев) тоже фантасты придумали??
Это блять стереотип который пробуют насадить "И ведь всего хватало" уже подзаебал в просторах рунета. По рассказам деда и родителей нехуя не хватало. Жратвы что вырастил в селе то и твое купить нет чего и денег нет особо. Нужны деньги держи 4-6 коров и вози в город продай будет денежка за нее на том же рынке что-то купишь. Слово "достать" означало достать какую то полезную вещь и нужную вещь. На селе жить было тяжело и херово и не зебешься с села до средины 60 паспорта в селах не выдавали, как крепостные, мать его, были у колхоза даже не самовыкупишся как при царе.
Не знаю, честно, может в городах крупных промышленных (Москву и Питер не в счет) жили люди как вареники в масле. Но про то что всего хватало в селе сказать не могу.

Это сообщение отредактировал armadagrup - 10.09.2017 - 01:01

[^]
gluk35
10.09.2017 - 01:02
-8

Ярила

Цитата (mnsKarlson @ 9.09.2017 - 21:14)
Печально, что большинство фото скрвсг постановочные. Своим родителям я верю больше, чем картинкам из интернета. А они другое рассказывают.

Эти фото натуральные, а не постановочные. Верь своим предателям дальше.

[^]
Susam
10.09.2017 - 01:05
4

Я, АДЕКВАТНЫЙ! ! !

Цитата (Susam @ 10.09.2017 - 00:14)
И питание было платное кто то ел, а я слюньки глотал, вот вам и СССР, стоил этот обед школьнику 1 руб.20 коп. в неделю

Ахуеть кто минусит? , явно не жил при союзе

[^]
Samarin
10.09.2017 - 01:06
2

Приколист

Цитата
Виталий Павлович Лагутенко - автор проекта первых "хрущевок", 1960-е.

Так вот ты какой изобретатель хрущоб. Памятник ему.

[^]
robbor
10.09.2017 - 01:09
4

Приколист

Цитата (Susam @ 10.09.2017 - 00:34)
Ложка из мельхиора родом из 90х годов, да и котлеты явно полуфабрикат gigi.gif

Такие ложки и вилки у меня до сих пор есть. И ещё после меня останутся.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48413
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх