Моменты из прошлого

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BomBimBom79
10.09.2017 - 01:11
3
Статус: Offline

Весельчак

про телики - как можно сравнивать цены на них в время (тв только появились) и наше? Сейчас телики клепают сотнями тысяч, отработаны технологии. Купи ты себе сейчас что-то супер-пупер новое по технологиям. Одна зарплата пойдет? Вряд ли.
В советское время путь от науки до производства был очень далек. За рубежом, как и сейчас, гораздо ближе.

[^]
gluk35
10.09.2017 - 01:11
4

Ярила

Цитата (armadagrup @ 10.09.2017 - 01:00)

А слово дефицит придумали советские фантасты???
А спецраспределители для обкома и других членов(именно хуев) тоже фантасты придумали??
Это блять стереотип который пробуют насадить "И ведь всего хватало" уже подзаебал в просторах рунета. По рассказам деда и родителей нехуя не хватало. Жратвы что вырастил в селе то и твое купить нет чего и денег нет особо. Нужны деньги держи 4-6 коров и вози в город продай будет денежка за нее на том же рынке что-то купишь. Слово "достать" означало достать какую то полезную вещь и нужную вещь. На селе жить было тяжело и херово и не зебешься с села до средины 60 паспорта в селах не выдавали, как крепостные, мать его, были у колхоза даже не самовыкупишся как при царе.
Не знаю, честно, может в городах крупных промышленных (Москву и Питер не в счет) жили люди как вареники в масле. Но про то что всего хватало в селе сказать не могу.

Дефицит появился уже в восмедесятые.
Про паспрота. Так их просто не было, и они нахуй не нужны были. Это сейчас везде пачпорт нужен, а до середины восмедесятых да поезд билет был без паспорта, на самолёты в семедесятых ввели. А так летай, сколько хочешь.
Между прочим, в америке паспортов и сейчас нету. Они тоже все крепостные?
Очень весело читать подобных тебе,все вокруг арестованные, даже не уехать никуда. между прочим, Гагарин родился и жил в деревне. и без паспорта как то умудрился в космос полететь. наверно случайно в ракету забрался, ночью. Ведь он же крепостным был.

[^]
Susam
10.09.2017 - 01:12
0

Я, АДЕКВАТНЫЙ! ! !

Цитата (robbor @ 10.09.2017 - 01:09)
Цитата (Susam @ 10.09.2017 - 00:34)
Ложка из мельхиора родом из 90х годов, да и котлеты явно полуфабрикат gigi.gif

Такие ложки и вилки у меня до сих пор есть. И ещё после меня останутся.

У меня есть тоже, поэтому и говорю

[^]
Асикандр
10.09.2017 - 01:12
3

Хохмач

Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 21:15)
Говорит и показывает Москва! У микрофона Николай Озеров

Реально его голос услышал!

[^]
gluk35
10.09.2017 - 01:14
1

Ярила

Цитата (BomBimBom79 @ 10.09.2017 - 01:11)
про телики - как можно сравнивать цены на них в время (тв только появились) и наше? Сейчас телики клепают сотнями тысяч, отработаны технологии. Купи ты себе сейчас что-то супер-пупер новое по технологиям. Одна зарплата пойдет? Вряд ли.
В советское время путь от науки до производства был очень далек. За рубежом, как и сейчас, гораздо ближе.

Как бы тебе объяснить, раньше техника собиралась вручную. Те же печатные платы, только в писятые появлись, а до этого все детали сваривали. вручную.
причём во всём мире, низкая цена не могла быть по определению.

[^]
robbor
10.09.2017 - 01:15
-1

Приколист

Цитата (Susam @ 10.09.2017 - 01:12)

У меня есть тоже, поэтому и говорю

И что вы говорите? Вы на основании того, что приборы старые, сделали вывод о постановочности фото. Кстати, полуфабрикаты и в СССР были.
Возможно, конкретно эта фотография - постановочный новодел. Но к остальным какие претензии?

[^]
gluk35
10.09.2017 - 01:18
0

Ярила

Тут ранее, один человек вспомнил про телевизор вечер.
Я этот телек в руках можно сказать держал. И между прочим, это реально был прорыв. многое собрано на транзисторах, классный дизайн, и что самое крутое, в нём была фишка, авторегулировка яркости в зависимости от освещения. В девяностые, новомодные 2бомбы" регламили, типа вот, авторегулировка есть. А у нас ещё тогда производили эти телики.

[^]
MrBong
10.09.2017 - 01:19
7

Весельчак

Моменты из прошлого

[^]
MnogoTochie
10.09.2017 - 01:21
4

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.09.2017 - 00:57)
Цитата (rockin @ 9.09.2017 - 20:37)
Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 19:22)
И ведь всего хватало

Чего хватало? Если только продуктов питания.
Одежда вся под копирку, а телевизор стоил от 3 до 20 месячных заработных плат (в разные годы разные телики).
Про стоимость и доступность автомобиля вообще можно промолчать

Хватало, ага...

Ну про одежу ладно. выбор готовой был не очень велик. Но вот про технику не надо пиздеть. За бугром техника стоила ещё дороже.или ты наивно думаешь, что там все в масле катались?
почитай книжёнку "перегрузка" американца Хейли. Так вот. там 82 год описывается,и у одного из директоров энергокомпании, дома есть видик, и домашние обмениваются кассетами с соседями, для просмотра записанных передач с эфира. У обычного народа о видиках разговора вообще нет.
А это по сути очень богатый человек.

Ты прям как в той истории про бабушку из КНДР, которая спрашивала, сколько грамм риса дают на один талон в США, и когда узнала, что в США рис вообще по талонам не дают, убедилась, что в газетах не врут, когда говорят, что американцы сильно голодают... shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10.09.2017 - 01:22

[^]
Чатланен
10.09.2017 - 01:21
1

Ярила

smile.gif мне другие вилки неудобны

Это сообщение отредактировал Чатланен - 10.09.2017 - 01:22

[^]
jarosl
10.09.2017 - 01:23
8

Пессимист

Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 19:26)
19

Время конечно тогда иное было, но не надо писать небылицы. dont.gif

Никакой такой "особой" радости драить школу и класс ни у кого не было. Это комсорги выслуживались (и то, обычно, не с тряпкой в руках, а с указивками что и как надо делать), а обычным школьникам этого уж точно не нужно было. И все пытались "трудовой повинности" избежать всеми силами.
Обычно мыть школу родителей звали. Под девизом "бесплатно ваших детей учим, надо помочь школе".

Не надо идеализировать совок.

Это сообщение отредактировал jarosl - 10.09.2017 - 01:30

Моменты из прошлого

[^]
MnogoTochie
10.09.2017 - 01:30
1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.09.2017 - 01:14)
про телики - как можно сравнивать цены на них в  время (тв только появились) и наше? Сейчас телики клепают сотнями тысяч, отработаны технологии. Купи ты себе сейчас что-то супер-пупер новое по технологиям. Одна зарплата пойдет? Вряд ли.

Как бы тебе объяснить, раньше техника собиралась вручную. Те же печатные платы, только в писятые появлись, а до этого все детали сваривали. вручную.

В СССР навесной монтаж еще долго и после писятых применялся. Как бы еще одно подтверждение того, что в СССР от науки до производства путь был далеким. cool.gif

[^]
gluk35
10.09.2017 - 01:32
0

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 10.09.2017 - 01:21)

Ты прям как в той истории про бабушку из КНДР, которая спрашивала, сколько грамм риса дают на один талон в США, и когда узнала, что в США рис вообще по талонам не дают, убедилась, что в газетах не врут, когда говорят, что американцы сильно голодают... shum_lol.gif

Не надо передёргивать, техника тогда была везде дорогая. А не так. в ссср никто не мог купить телек, а в америке у каждого бомжа он был.
Цены были впринципе сравнимы. только в ссср практически каждый могу купить телевизор, безболезненно для своего бюджета. Ведь у нас были беспроцентные кредиты. Но техника эта была реально дорогая, и с сегодняшним временем сравнивать глупо.
В курсе сколько стоил первый хард от айбием? Даже по сегодняшним временам цена запредельная. а тогда доллар стоил гораздо дороже.

[^]
gluk35
10.09.2017 - 01:34
1

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 10.09.2017 - 01:30)

В СССР навесной монтаж еще долго и после писятых применялся. Как бы еще одно подтверждение того, что в СССР от науки до производства путь был далеким. cool.gif

не только в ссср, хотя там не совсем навесной монтаж. Была плата с отверстиями, и снизу заместо пайки сварка. только это было во всём мире. до тех же семедесятых годов мы ни чем не уступали забугорью. Те же СМД детали в сначала восмедесятых были. И причём в полный рост, качество конечно хромало. технология то новая была, но ведь было.

[^]
jarosl
10.09.2017 - 01:36
-1

Пессимист

Цитата (beback @ 10.09.2017 - 00:02)
Тогда в ГУМ ходили как в магазин, а не как в музей.

Ты какого года? Не пиши то, чего не знаешь!
Нихера ничего нормального в ГУМЕ в 80-е уже было, дикие очереди за ширпотребом.

Вот фото из подборки, на которой видна охренительная очередь.

Это сообщение отредактировал jarosl - 10.09.2017 - 01:57

Моменты из прошлого

[^]
gluk35
10.09.2017 - 01:36
13

Ярила

Цитата (jarosl @ 10.09.2017 - 01:23)

Никакой такой "особой" радости драить школу и класс ни у кого не было. Это комсорги выслуживались (и то, обычно, не с тряпкой в руках, а с указивками что и как надо делать), а обычным школьникам этого уж точно не нужно было. И все пытались "трудовой повинности" избежать всеми силами.
Обычно мыть школу родителей звали. Под девизом "бесплатно ваших детей учим, надо помочь школе".

Никогда родители школу не драили, не пизди. Сами да, правда без особо азарта.
но только свой класс, те же коридоры убирала уборщица. но класс убирать самим, оттирать парты и так далее.

[^]
MnogoTochie
10.09.2017 - 01:40
0

Ярила

Цитата (Асикандр @ 10.09.2017 - 01:12)
Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 21:15)
Говорит и показывает Москва! У микрофона Николай Озеров

Реально его голос услышал!

Кстати, насколько было нужно обладать харизматичной личностью, чтобы даже далекие от спорта люди узнавали его в лицо?

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 10.09.2017 - 01:41

[^]
jarosl
10.09.2017 - 01:41
4

Пессимист

Цитата (gluk35 @ 10.09.2017 - 01:36)

но только свой класс, те же коридоры убирала уборщица. но класс убирать самим, оттирать парты и так далее.

Слушай, ты 80 года выпуска, не застал совок, что ты можешь говорить??

Драила моя мать, и матери моих одноклассников, и еще как! Уборщица одна на всю школу, пьяная постоянно, кто будет убираться? Уволить ее нельзя, рабочий класс.

И, кстати, школа моя не самая плохая была, на Юго-Западе Москвы.

[^]
MnogoTochie
10.09.2017 - 01:44
3

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.09.2017 - 01:36)

Он, наверное, имеет в виду не ежедневное мытье, а "генеральную уборку" по окончании учебного года.
У нас так родители и ремонт в школе сами делали - белили и красили.

[^]
jarosl
10.09.2017 - 01:47
3

Пессимист

Цитата (gluk35 @ 10.09.2017 - 01:14)
про телики - как можно сравнивать цены на них в  время (тв только появились) и наше? Сейчас телики клепают сотнями тысяч, отработаны технологии. Купи ты себе сейчас что-то супер-пупер новое по технологиям. Одна зарплата пойдет? Вряд ли.

Я тебя тогда сильно удивлю, сказав, что в Китае и сейчас почти все руками собирается. Потому что дешевле, чем машиной.

А дешево не из-за автоматизации, а из-за отсутствия какой бы то ни было охраны труда на производстве.

Телевизоры (как и машины) в СССР были предметом роскоши и поэтому на них была 1000% накрутка.
"Жигуль" стоил 6000 рублей при себестоимости 600. И даже при этом на него была многолетняя очередь. Потому что в первую очередь выпускались танки.

Это сообщение отредактировал jarosl - 10.09.2017 - 01:54

[^]
MnogoTochie
10.09.2017 - 01:49
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 10.09.2017 - 01:32)
Цитата (MnogoTochie @ 10.09.2017 - 01:21)

Ты прям как в той истории про бабушку из КНДР, которая спрашивала, сколько грамм риса дают на один талон в США, и когда узнала, что в США рис вообще по талонам не дают, убедилась, что в газетах не врут, когда говорят, что американцы сильно голодают...  shum_lol.gif

Не надо передёргивать, техника тогда была везде дорогая. А не так. в ссср никто не мог купить телек, а в америке у каждого бомжа он был.
Цены были впринципе сравнимы. только в ссср практически каждый могу купить телевизор, безболезненно для своего бюджета. Ведь у нас были беспроцентные кредиты. Но техника эта была реально дорогая, и с сегодняшним временем сравнивать глупо.
В курсе сколько стоил первый хард от айбием? Даже по сегодняшним временам цена запредельная. а тогда доллар стоил гораздо дороже.

Вот именно, что не надо передергивать.
Во-первых, по уровню жизни СССР резко отставал от Запада. Во-вторых. ценообразование в СССР сам знаешь, каким перекосом обладало - стоимость электроники и бытовой техники была значительно завышена. Ну и, наконец, то, что в СССР было инновацией, на Западе уже давно - обыденностью. Поэтому да, то, что в СССР не каждый мог себе позволить, на Западе было "у каждого бомжа", да еще и не по одному экземпляру. Те же телевизоры считалось нормальным иметь в количестве более одной штуки. Я уж не говорю про видеомагнитофоны и видеопроигрыватели (которые у нас вообще отсутсвовали, как класс), стиралки-автоматы и прочие микроволновки.

[^]
jarosl
10.09.2017 - 01:51
-6

Пессимист

Цитата (SunnyLion @ 9.09.2017 - 23:49)
...."мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз..."
Было много трудностей и не было сыто, но черт побери, при этом не было столько говна и грязи вокруг как сейчас. Я не скучаю по СССР, я скучаю по тем людям - открытым, простым, искренним. Представляю как бы обсмеяла нынешних тупых фитоняшек с утиными губами тогдашняя молодежь...

Наивных в СССР действительно было много, иначе бы не совершили в 1992 году переворот, запудрив мозги людям.

Но тупых дебилов и тогда было достаточно. Просто выделялись они по-другому. И волосы красили, и панковские прически делали, и штаны терли.

[^]
СергейПермь
10.09.2017 - 01:53
3

Весельчак

Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 21:25)
Выйду на улицу, гляну на село... 1983 год

Прошу прощения, а точно 1983-й? Две спутниковые тарелки на здании...

[^]
rockin
10.09.2017 - 01:54
2

Создатель Сайтов

Честно говоря, я ожидал именно такой комментарий.
Всё правильно, но

Мы же сейчас обсуждаем не себестоимость, а просто всего лишь доступность и ништяки. Лучше сейчас, когда "телики клепают сотнями тысяч" (да не сотнями тысяч, а миллиардами). Безусловно, да.
Нам сейчас доступно то, что не было доступно 70, 50, 30 лет назад.
Телики - это всего лишь песчинка

Зато ТС нам тут втирает, как было заебись в СССР. Да не было заебись в сравнении с нынешним временем. Вообще, никак не заебись. Разве что только детские чьи-то воспоминания надо уважить и только.
Повторюсь, в сравнении с нынешним временем.

У меня сейчас есть больше, чем было у моих родителей. И намного больше, чем было у дедушек и бабушек, просто в разы!

Если у кого-то из вас сейчас меньше, чем у ваших родителей было или просто в СССР - так утритесь, епт, и работайте. Сейчас все возможности есть для вас.

[^]
krylov
10.09.2017 - 01:57
4
Статус: Online

тварь циничная

Цитата (Набубука @ 9.09.2017 - 21:19)
Цитата (karamamburu @ 9.09.2017 - 19:33)
такую страну просрали! пойду, а то что-то в глаз попало...

Брт ответь на вопрос, какую такую страну? Мне родившемуся в 1958 году в современной России лучше чем было в СССР, хотя в нем я тоже не был нищим, но сегодня все же лучше.

позвольте я отвечу

мы не то что страну, мы общество просрали. идеология тут не причем .
нынче каждый друг другу волк.
нынче можно по трупам к своим целям идти. и это считается нормой.
теперь можно плевать на всё.
ура, товарищи !

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48412
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх