Моменты из прошлого

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TimElder
10.09.2017 - 06:24
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (ReiAver @ 10.09.2017 - 00:26)
Мужик ты когда привирашь, хоть смотри что пишещь? Конечно телевизор за 900 р(цветной) мало кто мог себе позволить в 50е. Потому что блять первый серийный (цветной)телевизор вышел вСССР в 67 году.

В пятидесятых за 900 р. могли позволить, эти самые 900 р. в 1961 г. равнялись 90 р.

В пятидесятых за 900 р. могли позволить, если бы были.
50-е 900 руб. = 60-е 90 руб.

[^]
TimElder
10.09.2017 - 06:32
3

Весельчак

Цитата (gluk35 @ 10.09.2017 - 01:14)
Цитата (BomBimBom79 @ 10.09.2017 - 01:11)
про телики - как можно сравнивать цены на них в  время (тв только появились) и наше? Сейчас телики клепают сотнями тысяч, отработаны технологии. Купи ты себе сейчас что-то супер-пупер новое по технологиям. Одна зарплата пойдет? Вряд ли.
В советское время путь от науки до производства был очень далек. За рубежом, как и сейчас, гораздо ближе.

Как бы тебе объяснить, раньше техника собиралась вручную. Те же печатные платы, только в писятые появлись, а до этого все детали сваривали. вручную.
причём во всём мире, низкая цена не могла быть по определению.

Сколько МРОТ сейчас крутой игровой ноутбук стоит? Или последний айфон? Это при всех технологических прорывах современности. Давайте уж объективно судить что ли и если что то сравнивать, то не в попугаях и днях в пути.

[^]
derkaz
10.09.2017 - 06:49
1

Ярила

Цитата (rockin @ 9.09.2017 - 22:43)
Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 20:54)
Цитата (rockin @ 9.09.2017 - 20:37)
Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 19:22)
И ведь всего хватало

Чего хватало? Если только продуктов питания.
Одежда вся под копирку, а телевизор стоил от 3 до 20 месячных заработных плат (в разные годы разные телики).
...

Ты какого года, братиш? Я в 1980 году после техникума мастером получал 165, Славутичь купил за 140... А за 20 зарплат - более 3-х тысч что за аппарат был? Если уж ебашишь всякую хуйню, то хоть делай это обдуманно...

pray.gif cheer.gif gigi.gif

Это не важно, какого я года.
Я просто в курсе, насколько сложно было достать первый телевизор. И какова была его цена на "чёрном рынке".
Просто мой дед был председателем колхоза и он мог себе это позволить тогда, но выбрал какую-то навесную херню к личному трактору. А сосед его, главный агроном или кто там ещё он был, хз, но доход сопоставимый, взял, да купил. И туда вся деревня гоняла смотреть тв, т.к. ни у кого не было. Это шли 50е года.

Телик Рекорд, по которому я первые свои мультики посмотрел, стоил 850 рублей. У него позади это выбито было, как на всех остальных приборах.
Куплен телик сей был в 1985 году.
А сколько чьих зарплат составляло - ну посчитай, чо. Твои 165, у моего папани было 260.

Сейчас на среднюю по московской области зп можно купить два телика. Тогда можно было купить 1/3 телика.

Странно, что ты про автомобили ничего не комментнул. Видимо, нечего комментировать-то. gigi.gif

Что за хрень? 1983 год женился,купил черно - белый "Рекорд" 200 рублей .Стипендия в институте 40 рублей. Зарплата после института 160 ,1986 год.

[^]
qazqwe
10.09.2017 - 06:56
1

Ярила

прошлое всегда "ламповее" настоящего ...

[^]
Former64
10.09.2017 - 06:59
6

Ярила

Цитата (armadagrup @ 10.09.2017 - 02:03)
Цитата (gluk35 @ 10.09.2017 - 01:11)
Цитата (armadagrup @ 10.09.2017 - 01:00)

А слово дефицит придумали советские фантасты???
А спецраспределители для обкома и других членов(именно хуев) тоже фантасты придумали??
Это блять стереотип который пробуют насадить "И ведь всего хватало" уже подзаебал в просторах рунета. По рассказам деда и родителей нехуя не хватало. Жратвы что вырастил в селе то и твое купить нет чего и денег нет особо. Нужны деньги держи 4-6 коров и вози в город продай будет денежка за нее на том же рынке что-то купишь. Слово "достать" означало достать какую то полезную вещь и нужную вещь. На селе жить было тяжело и херово и не зебешься с села до средины 60 паспорта в селах не выдавали, как крепостные, мать его, были у колхоза даже не самовыкупишся как при царе. 
Не знаю, честно, может в городах крупных промышленных (Москву и Питер не в счет) жили люди как вареники в масле. Но про то что всего хватало в селе сказать не могу.

Дефицит появился уже в восмедесятые.
Про паспрота. Так их просто не было, и они нахуй не нужны были. Это сейчас везде пачпорт нужен, а до середины восмедесятых да поезд билет был без паспорта, на самолёты в семедесятых ввели. А так летай, сколько хочешь.
Между прочим, в америке паспортов и сейчас нету. Они тоже все крепостные?
Очень весело читать подобных тебе,все вокруг арестованные, даже не уехать никуда. между прочим, Гагарин родился и жил в деревне. и без паспорта как то умудрился в космос полететь. наверно случайно в ракету забрался, ночью. Ведь он же крепостным был.

Паспорта не нужны? Да ну??
У меня лежит свидетельство о рождении моего прадеда(главный инженер, коммунист был, где-то под Москвой погиб при налетелютвафе на переправу которую строил) у него в том свидетельстве(еще при царе полученное ) стоит штамп, "паспорт выдан 1932 году", если тебе верить то зачем ему тогда выдали? Думаю для того чтобы мог свободно по стране перемещаться по работе, как никак главный инженер сахарного завода был.
Не выдумывай что не нужны были. В тех условиях как жили крестьянин до 70-х, мало кому хотелось бы жить так. Прописка тоже типа была поде придумана?
На насчет дефицита и типа в 80 года появился. Мне истории о том, что туалетная бумага даже она была дефицитом, меня шокировало. И все истории, что вот блять космос освоили, ничтожно, если такое государство на которое тут так дрочат не смогло наладить массовый выпуск такой мелочи как туалетная бумага это государство должно было прекратить свое существование. Законы современной экономики не на ебать, не как, или играешь по правилам или станешь банкротом.
В конце 80 стала банкротом то государство + желание кое каких товарищей к безграничной власти с ГКЧП привели к логическому концу государства, той же компании или холдинга. Когда акционеры в кто в каких долях ухитрился разделить и украсть активы себе строят много разных компаний, какие то успешные за счет ресурсов, кому не фартонуло с ресурсами крутятся как могут тогуют тем чем произвели вымостили.
Я застал СССР и в него возвращаться точно не хочу. Да были положительные моменты в той системе но маса негатива которая была в той системе полностью нивелирует все её плюсы.

Почти вся родня - деревенские.
Да и я, по сути вырос в деревне - почти всё свободное время у дядьки, в деревне.
Дядя Коля(ДЕРЕВЕНСКИЙ!) году этак в 1958 без всяких проблем уехал на работу в Бурятию.
Отработал там 10 лет водителем, вернулся уже с семьёй, году в 1968 и купил дом в деревне за 3500 тысячи.

"Вы бы не ХОТЕЛИ жить в деревне до 70х"
-А почему, собственно говоря?
Чем настолько уж лучше было в городе, чем в деревне?
Ну да, кино, театры, учебные заведения. А в деревне ВСЯ ВОЗМОЖНАЯ ПОМОЩЬ от Правления - дрова, покос, корма для скотины, поездки в любой регион СССР бесплатно либо за минимальные суммы. Автомобили, мотоциклы.
КСТАТИ! - А где в основном реализовывали такие желанные для многих "Уралы"?(Днепры стояли свободно и спросом особым не пользовались)
"Квота"(назовём это так) для поступления в ВУЗ, СУЗ для деревенских, гарантированная работа после окончания, часто дополнительная стипендия от Правления колхоза или совхоза во время обучения.
Дома бесплатные для молодёжи, окончившей ВУЗ или создавшей семью.

Заработки...
Ну да, до 70х- низкие, тут и спорить не буду(если сравнивать с городом).
Но!
Опять же - дрова, комбикорм для скотины, покос, вспашка огорода(ну бутылку, обязательно, конечно) за счёт колхоза или совхоза.
Транспорт, который для многих механизаторов и водителей был практически "личным" - и трактора и автомобили часто вообще, никогда не стояли в гаражах сёл.

Да и с заработками всё не так однозначно.
Премия за подготовку к посевной.
ДЕНЬЖИЩИ! За строительство зимников и конечно, уборку урожая.
Работа адова, тут и спору нет, но высокооплачиваемая.
Разумеется, всевозможные премии Передовикам, как денежные, так и "вещественные"
-автомобили, мотоцикл, телевизоры итд.

Помню как однажды меня удивило аж 3 телевизора в одном сельском доме(редкость тогда такое было)- все "телеки" премиальные.
Да, конечно, были херовые колхозы и совхозы, "семь лет без урожая"(шучу), но если всё так уж ХУЁВО было в деревнях, почему там оставались люди и молодёжь?

Уехать из деревни? Да как 2 пальца, тут уж не ПИЗДИТЕ!
На учёбу, на Всесоюзную ударную Стройку(ту никакой Передседатель не удержит - телегу в обком партии или Комсомола, да хоть секретарю Парторганизации!), да в конце концов, после срочной службы в армии остаться в городе!
Кто-то этим пользовался, а кто-то оставался и МОЛОДЁЖИ В СЁЛАХ СССР БЫЛО ДОХРЕНА!
ЗНАЧИТ, ВСЁ НЕ ТАК ХУЁВО БЫЛО, КАК НАМ СЕЙЧАС ССАТ В УШИ?!

НЕ БЫЛО, БЛЯДЬ! НИКАКОГО "СОВКА"(ПРИШИБ БЫ ЗА ЭТО СЛОВО!)
-БЫЛ СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК, СССР, ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА!(не то, что ныне, "бензоколонка с ракетами", управляемая воровской Кодлой, под "патронатом" Главпахана!)

Насчёт набившей оскомину "туалетной бумаги".
О её существовании я узнал году наверное, в 1978, а может даже в 80м.
Нет, разумеется, слышал, что де есть такая "бумага для вытирания жопы", несколько раз видел вживую.
Но как-то похрен на неё было - вытирали жопу газетой и не парились особо.
НЕ ПОМНЮ!
Никаких очередей за туалетной бумагой в своём городе или такого уж плача и стона по её отсутствию.

Это сообщение отредактировал Former64 - 10.09.2017 - 07:15

[^]
ФилиппНЙ
10.09.2017 - 07:08
0

Ярила

Former64
Цитата
да в конце концов, после срочной
службы в армии остаться в городе!

остаться в городе после армии? Интересная идея! И на чьей же жилплощади ПРОПИСАТЬСЯ??

[^]
Former64
10.09.2017 - 07:16
2

Ярила

Цитата (ФилиппНЙ @ 10.09.2017 - 07:08)
Former64
Цитата
да в конце концов, после срочной
службы в армии остаться в городе!

остаться в городе после армии? Интересная идея! И на чьей же жилплощади ПРОПИСАТЬСЯ??

И опять, КАК 2 ПАЛЬЦА!
Про рабочие Общежития слышали?
Устраиваешься на Завод(к примеру)

[^]
БелSVod
10.09.2017 - 07:17
1

Ярила

Цитата (Susam @ 10.09.2017 - 00:14)
И питание было платное кто то ел, а я слюньки глотал, вот вам и СССР, стоил этот обед школьнику 1 руб.20 коп. в неделю

Стоило питание 1р.02коп в месяц.

[^]
GattoNegro
10.09.2017 - 07:21
2

Ярила

аж на сердце екнуло. вот это было детство... rolleyes.gif

[^]
филателистка
10.09.2017 - 07:37
0

Ебанутенькая

Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 19:26)
19

В школе сына до сих пор дежурства. Дети сами убираются в классе.
Когда жили в нижнем, то даже стулья за собой не поднимали.
Все-таки в провинции всё еще есть немного прошлого. Я думаю, дело в том, что все друг друга знают, даже молодые педагоги ведут себя как наши старые учителя. Опять же, сравниваю с Нижним: учительница с татухой в кофте с открытыми плечами и банкой энергетика на уроке, объясняет, с жевачкой в зубах, тему.

[^]
DouglasDC3
10.09.2017 - 07:51
0

Хохмач

Выйду на улицу, гляну на село... 1983 год
Хорошее село 1983 года... Тарелки спутниковые стоят...

[^]
Lastofag
10.09.2017 - 07:53
1

Ярила

Лагутенко то как изменился...

[^]
Lastofag
10.09.2017 - 07:56
2

Ярила

Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 19:23)
Сентябрь 1970 год.Открытие моста через реку Волгу. Город Кострома

кстати через год его ремонтируют тепереча.. а надо то, на новый мост, который будет освобожден от пагубного влияния фур проезжающих через кострому,всего то млрдов рубасов, ан нет мы в питере колесо оозрения заабахаем, хуле нам какая то кострома...да мало ли таких городов которые только и делают что пожинают успехи семидесятых..

[^]
DouglasDC3
10.09.2017 - 07:58
0

Хохмач

Цитата (rockin @ 10.09.2017 - 01:43)
И ведь всего хватало

Одежда вся под копирку, а телевизор стоил от 3 до 20 месячных заработных плат (в разные годы разные телики).
...

Ты какого года, братиш? Я в 1980 году после техникума мастером получал 165, Славутичь купил за 140... А за 20 зарплат - более 3-х тысч что за аппарат был? Если уж ебашишь всякую хуйню, то хоть делай это обдуманно...

Я просто в курсе, насколько сложно было достать первый телевизор. И какова была его цена на "чёрном рынке".
Просто мой дед был председателем колхоза и он мог себе это позволить тогда, но выбрал какую-то навесную херню к личному трактору. А сосед его, главный агроном или кто там ещё он был, хз, но доход сопоставимый, взял, да купил. И туда вся деревня гоняла смотреть тв, т.к. ни у кого не было. Это шли 50е года.

Телик Рекорд, по которому я первые свои мультики посмотрел, стоил 850 рублей. У него позади это выбито было, как на всех остальных приборах.
А сколько чьих зарплат составляло - ну посчитай, чо. Твои 165, у моего папани было 260.

Сейчас на среднюю по московской области зп можно купить два телика. Тогда можно было купить 1/3 телика.

Странно, что ты про автомобили ничего не комментнул. Видимо, нечего комментировать-то. gigi.gif

Личный трактор в пятидесятых годах?!?!?! Ты с дуба рухнул?!Такое стало возможным только в начале девяностых.

[^]
дядя777
10.09.2017 - 08:09
1

Куртанбарстаунхер

Цитата (rockin @ 10.09.2017 - 00:12)
Цитата (Околица @ 9.09.2017 - 23:56)
Пошли и купили первый телевизор в из семье. Стоил он 120 рублей.

Это ч/б!
Они так и стоили, абсолютно правильно.

Кто не помнит ценники с задних стенок телевизоров ваших родителей, или просто что-то подзабыл в силу возраста, есть же гугл. Киньте туда простую строку "стоимость телевизоров в ссср", сразу столько данных увидите :)
А сразу сверху будет текстик с википедии, абсолютно валидный
Цитата
Первый советский лампово-полупроводниковый телевизор «Вечер» был освоен в 1965 году заводом имени Козицкого. Средняя цена цветного телевизора в СССР составляла 700 рублей, примерно втрое превышая стоимость чёрно-белого приёмника.

Также чуть ниже будет интересная статья с фишек. Где дан подробный разбор цен как раз на телевизоры.
И те 900 за квн - это абсолютно чистая правда. Такое в пятидесятых себе мог позволить далеко не каждый.

Ну какой же ты все таки глупый поц... Ну вот действительно, уровень интеллекта между строк стреляет. Просто интересно- чем занимаешься? Перманентно безработный менеджер м-видео какого нибудь?

[^]
ShtoormaN
10.09.2017 - 08:12
2

Приколист

Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 19:26)
19

Удовольствием, это было только тогда, когда надо было стулья спереть из класса, что бы санки сделать. Кстати, это были самые офигенные санки. Или когда надо было в кабинети химии трубки стеклянные свиснуть для харкалок.
А в основном, все старались смотаться. Харе придумывать.
Наше детство, было отличным, потому что другого у нас небыло, нет и не будет, да и не надо другого. А по прошествии времени оно блистит и сверкает все больше и больше, как вылизанные кошачьи яйца, или как секретик за домом из золотинки от конветы "Полет", под бутылочным стеклом.
Что?
Пошли в пекаря погоняем?
Или жена не пускает?
gigi.gif

Это сообщение отредактировал ShtoormaN - 10.09.2017 - 08:25

[^]
2419217
10.09.2017 - 08:25
4

Ярила

А я еще вот такое помню. Молочко было настоящее, то есть произведенное из цельного молока.

Это сообщение отредактировал 2419217 - 10.09.2017 - 08:26

Моменты из прошлого

[^]
ruslan1892
10.09.2017 - 08:26
6

Инженер

Цитата (Набубука @ 10.09.2017 - 00:19)
Цитата (karamamburu @ 9.09.2017 - 19:33)
такую страну просрали! пойду, а то что-то в глаз попало...

Брт ответь на вопрос, какую такую страну? Мне родившемуся в 1958 году в современной России лучше чем было в СССР, хотя в нем я тоже не был нищим, но сегодня все же лучше.

Ты попробуй за учебу заплати детям в институте. 5 лет на хлебе и воде. будеш сидеть... ИЛи заболей акуееш... Ну или ты из тех кто у кормушки в 90-х был когда страну разворовывали.

[^]
MC128
10.09.2017 - 08:49
1

Юморист

Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 21:17)
А Вы сдавали?

А мы не сдавали...а очень хотели, но у детей никаких, кроме молочных бутылок, не принимали, у нас в городе по крайней мере ))

[^]
базараnet
10.09.2017 - 08:51
2

Приколист

И ведь всего хватало

...

Братцы, цветной телек в начале 80-Х стоил около 700 рублей и очень много народу покупали их в кредит! Наш Витязь стоил около 650-680 рублей.

[^]
testuser7
10.09.2017 - 08:54
2

Ярила

И ведь всего хватало

...

Но пиздеть то слишком тоже не стоит - СТРАНА - да, ЛЮДИ - да. Только ведь и дифицит это наше словечко было. На мебельный гарнитур каждую неделю в течение 2-х лет отмечался? На колбасных электтричках ездил? Сапоги румынские за 2 цены на толкучке брал? Одежду импортную где можно было достать? И только не надо про всякие тяготы. Неликвидами разными магазины действительно забиты были, а качественных товаров не хватало. Давно забытое слово "блат" помнишь? Так что не надо розовых соплей. Украли страну - это да. А теперь эти самые воры, которые вместо того, чтобы как те же китайцы, например, сохранив все что было, преумножили, вбросы тут устраивают. Была возможность и страну сохранить и изменить все к лучшему, только горбачевы с чубайсами обосрались и сделать этого не смогли, а потом и вовсе в бандюков переквалифицировались.

[^]
MC128
10.09.2017 - 08:55
1

Юморист

Цитата (базараnet @ 10.09.2017 - 08:51)
И ведь всего хватало

...

Братцы, цветной телек в начале 80-Х стоил около 700 рублей и очень много народу покупали их в кредит! Наш Витязь стоил около 650-680 рублей.

Да, в 1982-м году родители брали Рубин-714, порядка 700 рэ и стоил )

[^]
MC128
10.09.2017 - 08:56
0

Юморист

Цитата (SESHOK @ 9.09.2017 - 19:27)
Пицунда (Гагрский район Республики Абхазия). 1982 г. Снимок Н. Рахманова, РИА Новости.

Ну какая еще "Республика Абхазия" в 82-м ???

[^]
Absurdo
10.09.2017 - 08:57
2

Юморист

Эхх.... Взять бы машину времени и съебаться туда. Навсегда!

[^]
arsik0605
10.09.2017 - 09:10
2

Юморист

Цитата (gluk35 @ 10.09.2017 - 01:36)
Цитата (jarosl @ 10.09.2017 - 01:23)

Никакой такой "особой" радости драить школу и класс ни у кого не было. Это комсорги выслуживались (и то, обычно, не с тряпкой в руках, а с указивками что и как надо делать), а обычным школьникам этого уж точно не нужно было. И все пытались "трудовой повинности" избежать всеми силами.
Обычно мыть школу родителей звали. Под девизом "бесплатно ваших детей учим, надо помочь школе".

Не надо идеализировать совок.

Никогда родители школу не драили, не пизди. Сами да, правда без особо азарта.
но только свой класс, те же коридоры убирала уборщица. но класс убирать самим, оттирать парты и так далее.

Ну не знаю....если поставили дежурным, то помыть рекреацию после уроков - прямая обязанность. 80-90. cool.gif

Это сообщение отредактировал arsik0605 - 10.09.2017 - 09:10

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48413
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх