Как я занялся домашним пивоварением

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dreamstalker
2.08.2017 - 09:49
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.07.15
Сообщений: 84
Цитата (Tuxoid @ 2.08.2017 - 09:47)
Цитата (UncleMichael @ 1.08.2017 - 21:35)
Более детально, правда мутновато. Снимал на тапок.
Скажу пару слов про мытье посуды и дезинфекцию. Посуду моем теплой водой обычно с применением чистящего средства для посуды. Фери всякие принципиально не применяем, поскольку ПАВы смываются не важно.
Потом споласкиваем и заливаем холодной проточной водой все емкости. В них бросаем по хлорной таблетке и ждем когда они растворятся. Получившийся хлорный раствор применяем для дезинфекции всего что контактирует с суслом. Другими словами в кастрюлю и ведро бросаем все что лежит на столе. Спустя 10 минут сливаем раствор и споласкиваем холодной водой, смывая остатки хлора и запах.

ТС не используй хлорные таблетки для дезинфекции. Они не убивают споры бактерий. Только вегетатику. А если не смоешь до конца хлор, а он смывается хуже чем ПАВы, то в пиве образуются хлорфенольные соединения совсем не полезные для здоровья. Используй для дезинфекции либо 6% перекись водорода, либо кипячение в 2% растворе соды. Ну и естесственно никакого йода.

Поясни за ойд? Я им дезинфицирую. И до твоего поста считал что это норм.
 
[^]
alexnecro
2.08.2017 - 09:50
0
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
Цитата (Sidorini @ 2.08.2017 - 09:45)
Два ящика пива - не те масштабы ради которых столько возни. Я варю зараз по 100 л. Но и это кончается быстро. Уже купил кострюлю на 200 литров. Перехожу на новый уровень..

И как её греть? ТЭНы?
 
[^]
Tuxoid
2.08.2017 - 09:51
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Цитата (UncleMichael @ 1.08.2017 - 21:47)
Дрожжи продавались сухими в пакетике. Пакетика хватает, как по инструкции, на 20-30 литров. Как раз то что требовалось. По той же инструкции дрожжи можно было вносить непосредственно в сусло, посыпав сверху. Но в умных книжках пишут, что лучше если дрожжи активируются в чистой теплой воде в течение 15-30 минут. В это время они просыпаются, крепнут и активно начинают искать пищу и кислород. Как раз в это время необходимо их вносить в сусло. Там им кислород, аминокислоты, сахар (мальтоза) для жизни, а они нам углекислый газ и спирт, так сказать продукты своей жизнедеятельности. Излишек углекислого газа стравливается в атмосферу через гидрозатвор. В качестве жидкости в затворе рекомендуется использовать водку или самогон. Через такой барьер ни одна гадость не проникнет в ферментер.
Накрываем ферментер пуховичком для темноты и от перепадов температуры в ночное время.
Стоять ферментеру и дышать углекислым газом дней 6-8. После чего необходимо замерить плотность.

И дрожжи водой лучше не разбраживать. Ибо при внесении в сусло у дрожжей случается остматический шок и они начинают производить в твое пиво различные метаболиты аварийного восстановления. Я думаю не стоит говорить что это не полезно для организма. Либо сыпь сухими как указано на пачке, либо разбраживай дрожжи суслом от предыдущих варок. Ах-да а еще всю пачку вносить не обязательно. Дрожжи это живые организмы и они как и все живые организмы размножаются. Поэтому сколько бы ты не внес в сусло дрожжей они размножатся до оптимального количества. Брожение будет начинаться не сразу, но зато ты сэкономишь себе пол пачки дрожжей.

Это сообщение отредактировал Tuxoid - 2.08.2017 - 10:20
 
[^]
nef785
2.08.2017 - 09:52
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.11.13
Сообщений: 97
Молодец! Я тоже 2 года уже балуюсь этим. Единственный совет коллеге-использовать вторичное брожение. Снимать с осадка после основной фазы и переливать в другую емкость. Я использую шланг с насадкой из мелкой сетки-вся шняга остается в первой таре. Пиво получается несравнимо прозрачнее.
 
[^]
Smarzhic
2.08.2017 - 09:52
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
Цитата (Dreamstalker @ 2.08.2017 - 09:48)
Цитата (Smarzhic @ 2.08.2017 - 09:47)
Замечание по хлору! для дезинфекции хлором нужно 60 мин а не 10

Я дезинфицирую йодом.

Раствором йода вы просто ополаскиваете. Для дезинфикации нужен раствор йодоната или что то такое сильно концентрированое
 
[^]
Dreamstalker
2.08.2017 - 09:53
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.07.15
Сообщений: 84
Цитата (Den4ik112 @ 2.08.2017 - 09:34)
Интересно, какая себестоимость продукции? Может его выгодно варить самому и продавать?)

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Если на русской солоде, то: солод 10 кг по 40 р/кг, хмель 50 гр 70р, дрожжи 250р.
На выходе 40-44л, примем 40.
Итог 400+70+250= 720 720:40= 18 р/л.
Не считаю бутылки т.к. они многоразовые.
Дрожжи так же можно использовать до 4-5 генерации. Т.е себестоимость еще ниже :)
 
[^]
Tuxoid
2.08.2017 - 09:54
7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Цитата (UncleMichael @ 1.08.2017 - 21:50)
Тем отличаются Элевые (Ale) дрожжи от Лагерных (Lager). Элевые считаются дрожжи верхового брожения, т.е. остаются на верху. Лагерные считаются низового брожения, т.е. оседают на дно.

Не совсем так. Абсолютно все дрожжи оседают на дно. И элевые и лагерные. Разница только в процессе брожения. Элевые только бродят ввверху, но после того как отбродили они оседают.
 
[^]
Dreamstalker
2.08.2017 - 09:55
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.07.15
Сообщений: 84
Цитата (Smarzhic @ 2.08.2017 - 09:52)
Цитата (Dreamstalker @ 2.08.2017 - 09:48)
Цитата (Smarzhic @ 2.08.2017 - 09:47)
Замечание по хлору! для дезинфекции хлором нужно 60 мин а не 10

Я дезинфицирую йодом.

Раствором йода вы просто ополаскиваете. Для дезинфикации нужен раствор йодоната или что то такое сильно концентрированое

Интересно однако. Но самое смешное что за все время что я так делаю не скисло ни разу.
 
[^]
Puzodlyapiva
2.08.2017 - 09:57
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.01.16
Сообщений: 391
Цитата (ttbn @ 2.08.2017 - 09:07)

А по теме, впесду такие заморочки. На воде да на электричестве разоришься. Да и муторно. И долго.
Сегодня пойду гнать домашний. Два часа и вася-кот.

всё было бы так, но!
Я писал здесь про человека который пил пиво в бельгийском монастыре. Еще пару лет назад он ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО крепкими напитками занимался. Пока не сварил ( под моим чутким руководством) свое пиво. Теперь его перегонные аппараты и ректификационная колонна пылятся. Только пиво! Спрашиваю - почему?
Отвечает - " сэм он безусловно хороший напиток. Честный. Но назначение у него одно - по мозгам ударить. А питие пива - это религия. Это ритуал. И потом получить качественный сэм в виде вискаря. рома, джина крайне тяжело. Пиво же варится практически одинаково и имея дома пять сортов солода и три сорта дрожжей можно сварить десятки сортов пива. Сортов радикально разных во вкусе." Ну он озвучил , конечно, то что и я готов был сказать.
Здоровье - немаловажный фактор. Немцы ( а им стоит верить в этом случае) утверждают, что поллитра пива в день не имеют противопоказаний! Совсем не имеют. При условии, что пиво натуральное.
И ещё хотелось бы добавить в пику самогону. Есть у меня неподалёку от дома сИкретная точка. Там мужик уже больше 20 лет спиртом торгует. Сейчас 1000р. за 5 литров. Спирт очень качественный. Посчитал затраты на производство самогона и оборудование. Блин... Что то, как то, не в пользу самогона! Ну и нахрена? Гнать с огромными заморочками сэм и в результате получать раствор эфиров и сивухе в спирте... Смысл? Купил спирт и на выходе получил поллитру водки сибестоимостью 45 рублей! Вот это экономия!
И на домашнем пиве экономия. Даже если сварить бурду подобную разливному за 60 рублей литр, то такое пиво обойдётся себе в 15 рублей. А это уже серьёзно! Но домашние пивовары такое не варят. варят в основном рублей по 40 за литр. Такое пиво в крафтовых магазинах - 500 рублей литр! А на разлив в частных пивоварнях - 150р. литр.
так , что даже ради экономии пиво варить стоит.
Хотя ... О вкусах не спорят! Есть у меня знакомый. Так ему мой пиво категорически не понравилось! Почему ? Как он сказал - ну со вкусом то всё ништяк, но мне пиво ПОПИТЬ надо... Так , что бы литров 5-8. А с твоего? Я уже с двух падаю.
А я слабое варить не хочу... Водичка у меня и из крана бежит.
 
[^]
BAHDAJI
2.08.2017 - 09:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.11
Сообщений: 3023
Цитата (Эклиптика @ 1.08.2017 - 22:58)
просто оставлю это тут, я завязал, не стоит это того ребята.

жить вообще вредно. ОТ этого умирают rulez.gif
 
[^]
Smarzhic
2.08.2017 - 09:59
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
Цитата (Dreamstalker @ 2.08.2017 - 09:55)
Цитата (Smarzhic @ 2.08.2017 - 09:52)
Цитата (Dreamstalker @ 2.08.2017 - 09:48)
Цитата (Smarzhic @ 2.08.2017 - 09:47)
Замечание по хлору! для дезинфекции хлором нужно 60 мин а не 10

Я дезинфицирую йодом.

Раствором йода вы просто ополаскиваете. Для дезинфикации нужен раствор йодоната или что то такое сильно концентрированое

Интересно однако. Но самое смешное что за все время что я так делаю не скисло ни разу.

Так в в том то и дело. что дезинфикация по сути перестраховка. Если работать чисто. То горячая вода + ПАФ вполне достаточно. Очень мало существет бактерий способных выжить в пивном сусле. Конечно если варить пивасик а рядом молочную лапшу можно все испортить. Или волосами потрясти. Или руками не мытыми в сусло залезть. Вот у этих ребят очень хорошо рассказано https://www.youtube.com/watch?v=4TdJehqOnZA
 
[^]
Tuxoid
2.08.2017 - 09:59
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Цитата (UncleMichael @ 1.08.2017 - 21:51)
Пиво в закрытой таре годно в течении полугода.

Это не так. Если ты чисто варил, то пиво в закрытой таре может храниться годами. Я сам пил пиво 5 летней давности. Оно ничем не хуже свежего. Даже лучше. Да что говорить некоторые сорта, к примеру барливайны, требуют выдержки минимум год. О каком полугоде речь?
 
[^]
anpir
2.08.2017 - 10:05
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.11.09
Сообщений: 645
Всегда очень внимательно читаю подобные темы. В очередной раз пришел к выводу: я никогда не сварю свое пиво. Мне не хватит терпения.
 
[^]
Быш
2.08.2017 - 10:05
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.17
Сообщений: 1195
коллега-респект, тоже варю, первый раз делал в кастрюле и из банки-непонравилось, сразу решил перейти на солод и вот уже 3 варки-все отлично!
кстати банку делал пошагово из ролика из ютюба, все просто и вполне доступно по деньгам:
сам нержавеющий бочок был, так что купил только шланг для охладения - 1000р
термометр 400, гайки всякие - 400, медная труба тоже была а так примерно на нее еще 1500 со всякими уголками+ шкаф смастерили с другом где пиво бродит чтоб постоянная темпа была-меняю охлаждающие брикеты каждый день.
дезинфицирую ёдом - все норм.

Как я занялся домашним пивоварением
 
[^]
Dreamstalker
2.08.2017 - 10:05
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.07.15
Сообщений: 84
Цитата (Smarzhic @ 2.08.2017 - 09:59)
Цитата (Dreamstalker @ 2.08.2017 - 09:55)
Цитата (Smarzhic @ 2.08.2017 - 09:52)
Цитата (Dreamstalker @ 2.08.2017 - 09:48)
Цитата (Smarzhic @ 2.08.2017 - 09:47)
Замечание по хлору! для дезинфекции хлором нужно 60 мин а не 10

Я дезинфицирую йодом.

Раствором йода вы просто ополаскиваете. Для дезинфикации нужен раствор йодоната или что то такое сильно концентрированое

Интересно однако. Но самое смешное что за все время что я так делаю не скисло ни разу.

Так в в том то и дело. что дезинфикация по сути перестраховка. Если работать чисто. То горячая вода + ПАФ вполне достаточно. Очень мало существет бактерий способных выжить в пивном сусле. Конечно если варить пивасик а рядом молочную лапшу можно все испортить. Или волосами потрясти. Или руками не мытыми в сусло залезть. Вот у этих ребят очень хорошо рассказано https://www.youtube.com/watch?v=4TdJehqOnZA

Я попытался как то сварить квас. Сварить то сварил, а так как бродилки у меня 2 то поставил на брожение в них. И все, писец бродилкам. Пришлось их везти на местный пив завод где мне их какой то химией отмыли. В них тупо все кисло. Молодой, глупый был :)
 
[^]
Быш
2.08.2017 - 10:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.17
Сообщений: 1195
22

Как я занялся домашним пивоварением
 
[^]
Puzodlyapiva
2.08.2017 - 10:07
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.01.16
Сообщений: 391
Цитата (Tuxoid @ 2.08.2017 - 09:51)

И дрожжи водой лучше не разбраживать. Ибо при внесении в сусло у дрожжей случается остматический шок и они начинают производить в твое пиво различные метаболиты аварийного восстановления.

Откуда такие познания? Весь мир оживляет дрожжи в воде и не жужжит. Тому есть и научные обоснования. И смысл там такой - размочить сухие оболочки дрожжей , что бы они стали эластичными. Тогда их осмосом не взрывает.
вот тут по науке! - http://www.homebrewer.ru/dry-yeast-viability
 
[^]
Vernunftig
2.08.2017 - 10:07
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.01.16
Сообщений: 340
Цитата (Puzodlyapiva @ 2.08.2017 - 08:55)
вот так начинал -

Заибок ЛАБА
 
[^]
UncleMichael
2.08.2017 - 10:08
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 357
Цитата
О каком полугоде речь?

Это я взял из умной книги. Не помню какой. Помню четко 6 мес.
надо попробовать забыть бутылку где ни будь в погребе в деревне годя хотя бы на 2. А так то пиво более месяца не выстаивается, выпивается после 2-х недельного выдерживания.
 
[^]
Быш
2.08.2017 - 10:08
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.17
Сообщений: 1195
нихуя не успеваю ну лан последняя))

Как я занялся домашним пивоварением
 
[^]
Medveputin
2.08.2017 - 10:10
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.07.17
Сообщений: 181
Тоже занимался домашним пивоварением.
Опасное занятие. Пива получается очень много и можно реально спиться.
 
[^]
Быш
2.08.2017 - 10:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.17
Сообщений: 1195
кстати придумал бродить пиво в 30 литровых пустх бутылках из под разливного пива - оч удобно, одноразово и ничего не стоит!
 
[^]
UncleMichael
2.08.2017 - 10:11
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 357
Цитата

Цитата (Tuxoid @ 2.08.2017 - 09:51)

И дрожжи водой лучше не разбраживать. Ибо при внесении в сусло у дрожжей случается остматический шок и они начинают производить в твое пиво различные метаболиты аварийного восстановления.

Откуда такие познания? Весь мир оживляет дрожжи в воде и не жужжит. Тому есть и научные обоснования. И смысл там такой - размочить сухие оболочки дрожжей , что бы они стали эластичными. Тогда их осмосом не взрывает.
вот тут по науке! - http://www.homebrewer.ru/dry-yeast-viability

Соглашусь. В книге, опять же, пишут, что вода имеет рН близкое к нейтральному, а по этому дрожжам лучше восстановиться после спячки. В сусле рН на сколько я помню должно быть от 5,5 до 5,7. Это кислая среда и дрожжам от этого не комфортно.
 
[^]
Soulhunter82
2.08.2017 - 10:11
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.07.15
Сообщений: 119
Сложно очень сложно. Вечером пойду за разливным..
 
[^]
Быш
2.08.2017 - 10:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.17
Сообщений: 1195
Цитата (Medveputin @ 2.08.2017 - 10:10)
Тоже занимался домашним пивоварением.
Опасное занятие. Пива получается очень много и можно реально спиться.

ну хз, до самоварки я всегда пил пиво и впринципе по многу ибо оно легко идет если обычное светлое, а вот если делаешь свое все как надо то и плотность и вкус и крепость такая что больше 2х бутылок и не полезет-именно пить и наслаждаться (лагер не варю)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60562
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх