Про те времена, когда не было интернета...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Borwag
26.06.2025 - 16:45
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Причем, судя по яблоку, к битловской Эппл

Там отсылок не меньше, чем в Симпсонах. Кстати и сестрицу красного коня зовут "Эплджек", что на русский можно, с некоторой натяжкой, перевести как "Солнцедар".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
febius
26.06.2025 - 16:56
1

Ярила

Помню в библиотеку приходилось ходить и там с помощью умных тёток искать в книгах инфу к реферату или докладу

[^]
Borwag
26.06.2025 - 17:00
1

Ярила

Цитата (RobinCruzo @ 26.06.2025 - 16:16)
А кто это "Зе"?
Джи помню, Харриса помню, ещё собачка Монморанси, и ещё один чувак, не поиню имени, но точно не Зе...

[^]
LBum
26.06.2025 - 17:03
1

Ярила

Цитата (febius @ 26.06.2025 - 20:56)
Помню в библиотеку приходилось ходить и там с помощью умных тёток искать в книгах инфу к реферату или докладу

Надо было как-то перерисовать что-то с чертежа, который несколько лет был скручен в трубочку, и чтобы его не разворачивать, надо было его по краям придавить чем-то тяжелым. Подхожу к библиотекарше, говорю, дайте мне четыре тома справочника химика. Она спрашивает- какие томА? Я говорю, мне все равно, мне чертеж придавить. Она зависла, и пока я ей не сказал, что мне нужны первый, второй, четвертый и шестой, она не развисла.

[^]
Den3605
26.06.2025 - 17:33
0

Ярила

Цитата (Eurick @ 26.06.2025 - 07:29)
Классное время было, люди тянулись к знаниям и общению. А сейчас погуглил пару раз и спать.

Переводчик должен знать даже какого цвета там коровы, и не мог не догадаться что такое гамбургер.

Байка это, короче говоря.

[^]
Borwag
26.06.2025 - 17:36
0

Ярила

Цитата
Переводчик должен знать даже какого цвета там коровы, и не мог не догадаться что такое гамбургер.

Байка это, короче говоря.

Как и история Михаила Веллера о неверном переводе должности Джона Сильвера. Интересная байка, тем не менее.

[^]
Durua
26.06.2025 - 17:39
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Irrridium @ 26.06.2025 - 17:29)
специально пересмотрел. с бокалом чуть чуть промашка. и то не факт. те, кто снимал и снял одну из лучших экранизаций про шерлока холмса (даже по мнению англичан - а они еще те педанты) таких грубых промашек не допускали. это мы можем не знать из чего ТОГДА пили виски. что то мне подсказывает, что современный тамблер появился намного позже. и к декорациям там точно с особой тщательностью подходили. это не современное гавнокино.

и наливает он не из графина. виски и в такое наливают. пузатый графин тогда уж. и с цветом все норм. так что повторюсь - не надо ля ля. типо как водку, виски не было, никто ничего не видел. уж актерская среда (учитывая, что ездили в загранку многие) ТОЧНО знали и цвет и вкус виски.

Экранизация, безусловно, прекрасная, но промашек и косяков там было довольно много.
Для примера первое что попалось:

1. Общаясь с королем Богемии, Шерлок Холмс прикрывается пледом только на крупных планах. На общих плед с коленей сыщика исчезает.
2. Перед тем, как вылезти на крышу, Холмс снял ботинки и отдал Ватсону. Однако в следующей сцене он появляется на крыше снова в ботинках. Ботинки при этом остаются у Ватсона в руках…
3. Ватсон приезжает к Холмсу в светлом плаще, паркуется и заходит в дом уже в другой одежде.
4. Холмс протягивает Смоллу фляжку в тканевом чехле, однако, в руках Смолла чехол превращается в плетеный из соломы.
5. От керосинового фонаря в руках Холмса тянется электрический шнур

https://www.domkino.tv/news/8607?ysclid=mcdgoqda5a824573912

Это не потому, что снимали плохо. Это во многих фильмах так было. Просто зачастую сцены, которые в фильме идут подряд, снимаются в разное время и даже в разных местах. И всё упомнить нереально.

Про цвет виски может быть ошибся, но суть в том, что пить актёры виски не умели, как это делать не знали, отсюда и винный бокал в фильме и непонимание как виски вообще положено было пить. Это прекрасно видно в фильме.

И ещё раз, я это не сам придумал - я про это слышал и читал в интервью самих участников фильмов. Точно также, как в случае с Лунгиными - что-то происходит, потом про это кто-то рассказывает. Сейчас кажется, что любой человек знает, что такое гамбургер, как выглядит виски, но по факту это не так.

И сейчас наверняка полно таких реалий, о которых из читающих знают очень немногие. В курсе без гугления, что такое лонган? Или тамаринд? А как изобразить без инета? Я уже не говорю о том, как узнать правила употребления, используемые приборы..

Это кажется, что всё просто и понятно: банан-жёлтый, виски-золотистый. А тогда вполне могло быть иначе.

[^]
nocturnal11
26.06.2025 - 17:44
1

Ярила

Цитата (klim1969 @ 26.06.2025 - 13:30)
А у меня был компьтер! Назывался Большая Советская Энциклопедия.

Там и сиди! И каменты там пиши на полях или закладку сделай и там пиши

[^]
Irrridium
26.06.2025 - 17:47
0

Ярила

Durua
киноляпы это одно. хотя вот со шнуром да.

я имел ввиду, когда декораторы, художники по костюмам и проч совершают ошибки такого рода, что тогда этого не было или было совсем другое.

а исчезнувший плед - это для кинодрочеров. а вот если в вов с калашами бегать будут - это перебор. да и то умудрились снять фильм туман )) где солдатики современные с калашами в прошлое попадают.

[^]
Майорзапаса
26.06.2025 - 18:10
1

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 26.06.2025 - 08:57)
Цитата (Annischa22 @ 26.06.2025 - 08:45)
Цитата (АндрейНовакА @ 26.06.2025 - 08:30)
"3е в лодке не считая собаки" есть сцена, где мнительный герой, прочитав медицинской энциклопедию находит у себя все болезни, кроме "родильной горячки".

это то же выдумка наших переводчиков, которые не поняли текст. речь там о больных коленях.

по вашему, это хорошо? что уже больше 100 лет книге, а ошибку раз за разом переписывают.

Я читала книгу, где была вода в колене, кто переводчик конечно не помню, издание было годов 50-х

исправили? странно, в 80х читал, отчетливо помню родильную горячку. разные переводы?

Да, разные переводы.
Я тоже читал про родилгую горячку, и как мне кажется, это более удачно, чем боль в коленях.
Роман Хеллера, скажем, существует в двух переводах: "Поправка-22" и "Уловка-22", причём в этих переводах одни и те же предложения зачастую имеют противоположный смысл.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 26.06.2025 - 18:10

[^]
svartkatt
26.06.2025 - 18:19
0

Юморист

Цитата (Eurick @ 26.06.2025 - 06:29)
Классное время было, люди тянулись к знаниям и общению. А сейчас погуглил пару раз и спать.

И что классного в том, что раньше за информацией нужно было тащиться в библиотеку, брать допуск, (если не дай бох информация страшно секретная), терять день, а то и несколько на поиск и переписывать информацию вручную потому, что на руки это не выдавали?
Ай да красота!
Нет уж, увольте.
Это всё равно, что на телеге сейчас ездить и пластинки на патефоне слушать.

[^]
Irrridium
26.06.2025 - 18:31
0

Ярила

Цитата (svartkatt @ 26.06.2025 - 19:19)
Цитата (Eurick @ 26.06.2025 - 06:29)

И что классного в том, что раньше за информацией нужно было тащиться в библиотеку, брать допуск, (если не дай бох информация страшно секретная), терять день, а то и несколько на поиск и переписывать информацию вручную потому, что на руки это не выдавали?
Ай да красота!
Нет уж, увольте.
Это всё равно, что на телеге сейчас ездить и пластинки на патефоне слушать.

просто сейчас у многих людей способность к анализу информации отсутствует напрочь. среди огромного информационного потока они не способны выделить не только важное, но и более менее достоверную или релевантную информацию. а раньше этим еще и умные дядьки и тетьки занимались. мы сейчас не про пропаганду. у многих критическое мышление вообще не развито.

хороший пример дзен - сколько же там идиотов. но каждый мнит себя экспертом. лишь бы в инете что-нибудь написать и опубликовать.

[^]
ebamarama
26.06.2025 - 19:24
0

Ярила

Цитата (Rider82 @ 26.06.2025 - 08:16)
В школе на уроке английского, спрашивали у учительницы - А что такое йогурт?
- это что то, типа нашей простокваши

А что не так?

[^]
Mux
26.06.2025 - 19:39
0

Ярила

...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12329
2 Пользователей: Tubuss, spectrvaz
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх