Мужчина купил квартиру, а через много лет государство решило ее отобрать. Продавец оказался мошенником с поддельным завещанием⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
17.12.2025 - 01:41
Статус: Offline

сетевой разведчик

115
Иногда кажется, что если при покупке квартиры проверить документы и спокойно прожить в ней много лет, то риск потерять жилье стремится к нулю. Увы, судебная практика показывает обратное. Вот показательная история, где попытка отобрать квартиру возникла спустя 9 лет после сделки. И это далеко не единичный случай — о похожем деле я уже рассказывал ранее.

Что случилось?
Много лет назад гражданин Б. приобрел квартиру в Москве. Прежний собственник — одинокий мужчина — скончался, а жилье, как следовало из документов, перешло по завещанию дальнему родственнику.

На первый взгляд все выглядело безупречно: наследник получил у нотариуса свидетельство о праве на наследство, зарегистрировал право собственности и спокойно продал квартиру. Б. стал собственником и долгие годы жил в квартире, не зная проблем.
Но спустя девять лет Б. неожиданно получил повестку в суд. Истцом выступил Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Требовали чиновники признать покупателя недобросовестным приобретателем, прекратить его право собственности и изъять квартиру.

Что решили суды?
В ходе разбирательства выяснилось, что завещание, на основании которого квартира перешла «родственнику», было поддельным. Это подтверждалось вступившим в силу приговором: пару лет назад этот человек был осужден за мошенничество.

Сам Б. все это время проживал в квартире, исправно платил коммунальные платежи и ни о каких проблемах не подозревал.

Но департамент настаивал: поскольку у умершего собственника не было законных наследников, квартира должна была быть признана выморочной и перейти в собственность города. А значит, последующая продажа была незаконной.

Суд первой инстанции с этим согласился, сделку признали недействительной, квартиру постановили изъять. Апелляция и кассация поддержали Департамент.

Что сказал Верховный суд?
Имущество умершего одинокого гражданина и правда переходит государству. Но только при условии, что уполномоченный орган своевременно выполнит свои обязанности.

Правительство Москвы установило четкий порядок учета и оформления выморочного имущества. Департамент обязан регулярно получать информацию о таком имуществе и оформлять право собственности по истечении шести месяцев со дня смерти.

Но квартира была продана мошенником спустя полтора года после смерти собственника. За это время департамент никаких действий по оформлению квартиры не предпринял.

А значит, именно бездействие чиновников привело к тому, что квартира была продана мошенником. В такой ситуации департамент теряет право истребовать жилье у добросовестного приобретателя.

А Б. именно таким и был: он не знал и не мог знать о подделке завещания и мошенническом характере сделки. Оснований считать его недобросовестным приобретателем нет.

В итоге все акты нижестоящих судов были отменены, департаменту отказано в иске (Определение Верховного суда по делу N 5-КГ24-43-К2).

via

Мужчина купил квартиру, а через много лет государство решило ее отобрать. Продавец оказался мошенником с поддельным завещанием⁠⁠

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Жангиз
17.12.2025 - 01:44
78
Статус: Online

Ярила

Вот с мошенником пусть и разберутся-отберут ЕГО жилплощадь.

[^]
Izotop38
17.12.2025 - 01:45
39

Терракотовый пупырь

Помнится, можно тупо жить в ничейной хате, и , если платил ЖКХ , то со временем хата становится твоей.

[^]
gerad
17.12.2025 - 01:45
1

Ярила

.

детехтива

[^]
Brus28
17.12.2025 - 01:47
90

Ярила

Видимо у нас только в Верховном Суде люди думают и работают !
В нижестоящих всё запущено.

[^]
Адвокат1967
17.12.2025 - 01:51
5

Последний самурай

Здравый смысл и закон иногда присущ даже судьям.

[^]
Атскокотстенки
17.12.2025 - 01:57
53

Ярила

Вопрос - а какого хуя нижестоящие суды не видели очевидного и кто понёс за это ответственность?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ralex64r
17.12.2025 - 01:58
7

Ярила

Цитата (Атскокотстенки @ 17.12.2025 - 01:57)
Вопрос - а какого хуя нижестоящие суды не видели очевидного и кто понёс за это ответственность?

Я за наказание

[^]
Псевдоподий
17.12.2025 - 02:01
7

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (ralex64r @ 17.12.2025 - 01:58)

Я за наказание

Как на той самой картине одного голландского художника.

[^]
cromagnonman
17.12.2025 - 02:08
5

Ярила

Цитата (Brus28 @ 17.12.2025 - 01:47)
Видимо у нас только в Верховном Суде люди думают и работают !
В нижестоящих всё запущено.

Тут скорее вопрос, чьё айкидо окажется сильнее... Но по сути да, чем ближе разборки к верхам, тем более чтима буква закона.

[^]
Котнахотседа
17.12.2025 - 02:11
29

Ярила

Скорее всего,только в Верховном суде сидят люди с юридическим образованием.В нижестоящих-туловища с купленными в переходе дипломами,попавшие на должность через анальную жопоеблю.И решения они выносят либо по распоряжению начальства,либо на бумажках пишут варианты,а потом их из шапки вытаскивают.Ну,или "окей,Гугл"...

[^]
volandkit
17.12.2025 - 02:15
41

Юморист

Че за хрень творится в стране, нахуй нужен нотариус, где там проверки при оформлении в Росреестре, зачем вообще нужен кадастр и прочая хуета? Чем блядь занимается юр. отдел правительства Москвы, им блядь закон не писан что ли? С хуяли суд должен выносить очевидные постановления? И вообще, как блядь за 35 лет не создана нормальная система эскроу, страхования, регистрации, наследования и прочих нормальных компонентов в гражданском праве? И эти пидорасы хотят принести такой бардак в Украину, идите нахуй пожалуйста!

[^]
Kiriewka
17.12.2025 - 03:18
5

Весельчак

Цитата (Izotop38 @ 17.12.2025 - 01:45)
Помнится, можно тупо жить в ничейной хате, и , если платил ЖКХ , то со временем хата становится твоей.

Нужно всего лишь 15 лет продержаться

[^]
SWarGunOFF
17.12.2025 - 04:40
0

Ярила

Цитата (Жангиз @ 17.12.2025 - 01:44)
Вот с мошенником пусть и разберутся-отберут ЕГО жилплощадь.

Вы о каком чиновнике Департамента говорите: о том, кто типа регламент проебланил и помог мошеннику, или о том, который возбудился на возможную помощь жилплощадью знакомому человечку?

[^]
Sergiozzz
17.12.2025 - 06:08
5

Ярила

Я слышал, что судьи у нас неподсудны. Извините за такой набор букв. Следовательно им похуй - твори любую дичь и ни за что не отвечай.

[^]
Fantom125
17.12.2025 - 06:13
19

Приколист

Пока не будут наказываться суды первой-второй и т.д. инстанций, вынесшие неправомочное решение, с оглаской в средствах СМИ, чтоб другим было неповадно, то этот беспредел будет продолжаться постоянно.

[^]
Талин1
17.12.2025 - 06:19
0

Юморист

Цитата (volandkit @ 17.12.2025 - 02:15)
Че за хрень творится в стране, нахуй нужен нотариус, где там проверки при оформлении в Росреестре, зачем вообще нужен кадастр и прочая хуета? Чем блядь занимается юр. отдел правительства Москвы, им блядь закон не писан что ли? С хуяли суд должен выносить очевидные постановления? И вообще, как блядь за 35 лет не создана нормальная система эскроу, страхования, регистрации, наследования и прочих нормальных компонентов в гражданском праве? И эти пидорасы хотят принести такой бардак в Украину, идите нахуй пожалуйста!

Чё разорался, какел? В какую нахрен вукраину тебе кто-то что-то должен?

[^]
Анда
17.12.2025 - 06:24
0

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 17.12.2025 - 06:01)
Цитата (ralex64r @ 17.12.2025 - 01:58)

Я за наказание

Как на той самой картине одного голландского художника.

Это экстремизм!

[^]
Педант
17.12.2025 - 06:29
0

Ярила

Цитата (Izotop38 @ 17.12.2025 - 03:45)

прикинь, тут хата не ничейная, чувак её купил lol.gif

[^]
Педант
17.12.2025 - 06:30
6

Ярила

Цитата (Fantom125 @ 17.12.2025 - 08:13)
Пока не будут наказываться суды первой-второй и т.д. инстанций, вынесшие неправомочное решение, с оглаской в средствах СМИ, чтоб другим было неповадно, то этот беспредел будет продолжаться постоянно.

заодно наказывать инстанции, причастные к регистрации сделки. в данном случае нотариус, оформивший наследство.

Это сообщение отредактировал Педант - 17.12.2025 - 06:32

[^]
TVAR
17.12.2025 - 06:37
-1

Вождь эскадрильи конных водолазов

Пять лет.

[^]
хуясенах
17.12.2025 - 06:43
3

Ярила

Угу. Если наследник, то в силу фактического принятия наследства.
Если вообще левый тип - то через 15 лет в суде можно признать право на хату в силу приобретательной давности.

[^]
и7ветер
17.12.2025 - 07:04
11

Ярила

Во первых, недобросовестность приобретателя надо ДОКАЗАТЬ. А именно - установить связь с мошенником, доказать что был сговор. Без этого нет ни малейших оснований что то предъявлять приобретателю.
Суд первой инстанции - красава. Департамент захотел - суд тут же прогнулся! Вот между кем надо искать сговор, и уверен, сговор легко найдется. Ну и суды у нас, просто молодцы и молодицы...

[^]
LuckyLuchano
17.12.2025 - 07:14
22

Приколист

Блядь, это когда-нибудь закончится?

Давайте так. Чтобы у меня забрали КУПЛЕННОЕ мной жильё, я должен быть признан участником мошеннической схемы. То есть - соучастником преступления!

Вспоминаем состав преступления - это база: объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона. Главное в этой связке - СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА, то есть мой УМЫСЕЛ! Простыми словами: с какими намерениями я совершал это действие? Так вот, если дело касается мошеннической схемы, то пусть опера рассматривают мои действия в ходе уголовного дела и дают им правовую оценку. И, если я буду признан СОУЧАСТНИКОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, то тогда я не только квартиру отдам, но еще и на кичу заеду, потеря квартиры для меня будет меньшей из зол.

А если нет в моих действиях состава преступления, то ИДИТЕ НАХУЙ!!! Ищите ВИНОВНЫХ и взыскивайте с них ЛЮБЫЕ УЩЕРБЫ! Я, в этой ситуации, - ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ, а именно (согласно статье 302 Гражданского кодекса РФ) - приобретатель, который купил имущество (квартиру) за деньги, не знал и не мог знать, что продавец действовал незаконно! Я не участник этой схемы вообще! Может мне пришьём тогда финансирование терроризма??? Ну, ведь я дал за квартиру деньги, которые потом ушли к мошенникам-террористам. А взял я их в банке, который своим кредитом косвенно профинансировал мошенников-террористов, его тоже нужно закрыть и признать террористической организацией. Аааа, он не знал куда деньги выдает, он просто кредит давал? ТАК Я ТОЖЕ НЕ ЗНАЛ!!! Я ТОЖЕ ПРОСТО КВАРТИРУ ПОКУПАЛ! И мне абсолютно фиолетово, как продавец потом ими распорядился: себе оставил, бедным раздал или мошенникам отправил! Блядь, ну это же как 2+2!!!

Всё, точка!!! Мне до сих пор непонятно КАК ЭТИ КВАРТИРЫ ВОЗВРАЩАЛИ??? А почему эта же норма закона не действует на банковские кредиты??? Ни один банк (и ни один суд) не встанет на мою сторону, если я наберу кредитов и передам их мошенникам, и не простит мне долг!!! Ты сам виноват и сам распорядился своими денежными средствами! Почему такое избирательное правосудие? Я же тоже действовал под давлением и не осознавал полной картины происходящего? Аааа, это другое??? Ну извините!

Это пиздец, товарищи, и классно, что он, наконец-то закончился точкой ВС РФ!

P.S. Но!!! Устраиваемся поудобнее и смотрим вторую серию этой увлекательной истории. Сейчас все обманутые покупатели ломанутся на пересмотр своих дел, их пересмотрят, но выяснится, что У ЭТИХ БАБУШЕК ЭТИХ ВОЗВРАЩЕННЫХ КВАРТИР УЖЕ НЕТ!!! Они ушли еще глубже: уже опять легально перепроданы или отошли в наследство. Ну из наследства их теоретически хоть как-то достать можно, хоть и трудно, а вот в случае продажи - уже то покупатель - ДОБРОСОВЕСТНЫЙ!!! И он тоже не при делах, ребята! И останутся эти люди один на один с бабушкой и её пенсией в 20 000 рублей, с которой будет взыскиваться 50% на протяжении 600 лет. А после смерти вообще прекратится, ибо наследовать за ней нечего, а ни один нормальный родственник на себя такой долг не примет...

Парам-пам-пам, ВСЁ!!!

Это сообщение отредактировал LuckyLuchano - 17.12.2025 - 07:17

[^]
VovaEVS
17.12.2025 - 07:37
7

Ярила

Бенифициары все этой квартирной телеги являются олигархи - затройщики и банкиры с ипотеками. Рынок первичного жилья встал - вот и понеслось, всеми правдами и неправдами пытаются обрушить рынок вторички.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10803
19 Пользователей: hunter244167, PaCiFisT73, uzor78, bontch, McMaster, nAnADOC, bigengik, ROKK, linch3003, nem111, Pokatot, froddo, vurdovvv, Alexmpk, Gerrman66, TeXHoBuKuHr, Romantico, Willis, awsey
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх