Котлета по-советски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
17.03.2025 - 23:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 17350
Цитата (GaZ88 @ 17.03.2025 - 23:03)
Цитата (mrAndyc @ 17.03.2025 - 21:55)
Полстакана сметаны - 15 копеек, десерт - не меньше 20. Итого: 75 - 35 = 40. 20 копеек порция пельменей? Даже в столовой они стоили дороже, не говоря уже о пельменных, которые были кафе.
Вот у нас напротив ДОСААФ была пельменная - 2 порции самолепных пельменей и литр пива стоили 3 руб 10 копеек.
В столовке напротив, пельмени были гораздо дешевле, но вспоминать о них нет никакого желания.

Ну 3р10к это на современный лад рублей 700-800

Да ладно - 3 кило сахара сейчас не стоят 700-800.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 17.03.2025 - 23:30
 
[^]
Boojum
18.03.2025 - 03:28
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.14
Сообщений: 2042
Это всё - ложные воспоминания, из детства. Когда и небо было синее, и трава зеленее, и даже котлеты на 70% состоящие из хлеба - были вкуснее.

Мне один знакомый рассказывал историю:
Разбирал антресоли и в углу обнаружил нераспечатанную пачку советских сигарет "Космос". Ну ща, типо, распакую - ощутю "вкус детства", когда курил подростком за гаражами.
Ну-ну, говорит. Затянулся - такое говно!!! Полдня плевался. lol.gif

Вот также и с котлетами...
 
[^]
DSense
18.03.2025 - 04:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.18
Сообщений: 5413
Цитата (Сова82 @ 17.03.2025 - 19:07)
Бля, недавно котлеты дома решил сделать. Как и положено с хлебом. 400 грамм хлеба. Батон короче положил на 1 кг фарша. Сделал в виде лепесточка. Запанировал. Часть заморозил.
Бля, как в столовой, сука получилось.
Мяса не чувстовалось.

Если у вас при кило фарша и 400 грамм хлеба мяса не
чувствовалось-проблема в мясе.
Оно скорее всего не будет чувствоваться
и при 100 грамм хлеба.
 
[^]
aev2000
18.03.2025 - 05:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.17
Сообщений: 1617
Цитата (pipituc @ 17.03.2025 - 19:09)
Тогда говядина дешовая была. А сейчас из свинины и курицы механический обвалки

мне тоже не нравится мне вкус современных полуфабрикатов. соя чувствуется и курицы целиком.

ездил на новый год к тестю. он фермер и дал в дорогу потуши говядины. накрутил фарша. чиста говядина - не то. купил свинины мякоть. перекрутил пополам. жена котлет налепила. чистое мясо - ни хлеба, ни картохи. вкус - как у полуфабрикатов магазинских. теперь сомнения. а может технологи у них такие.
 
[^]
maxim42
18.03.2025 - 05:14
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.17
Сообщений: 8602
Ни дня без совкодроча.
Даже говнохрючево подходит для этого.
 
[^]
Nok78
18.03.2025 - 05:20
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.10.14
Сообщений: 467
Делал котлеты куриные со свежим салом, это что то)) Сочные и такие вкусные!
1кг филе, сало свежее 350гр, 1 луковица. Крутим на крупной решетке и жарим до готовности.
 
[^]
кортес17
18.03.2025 - 06:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.17
Сообщений: 2256
Полвека назад. В школьной столовой на вынос, овальная котлета на половинке ломтя свежего белого хлеба. В хрусткой поджаристой обваловке хлебной крошкой. Горячая.

22 копейки. И разрывающие муки выбора. За те же деньги в хозяйственном за углом, простенький перочинный складной ножик с жестяной ручкой. У всех есть, а у тебя как у лоха нету. Но как же хочется сделать кусь горячего лакомства.
 
[^]
avs
18.03.2025 - 07:06
3
Статус: Offline


Mr. First

Регистрация: 27.02.10
Сообщений: 7661
persey4ik
Цитата
Минералка в автоматах в этих цехах бесплатно была. Меня, молодого, гоняла бригада с термосом 3,5 литра за ней в жару.

справедливости ради, там не минералка была, а обычная газированная углекислотой вода.
аппараты эти называются сатуратор, и имеют две кнопки - "вода" и "соль".
когда я на ТЭЦ в Казахстане слесарил, сатураторы стояли во всех цехах, а не только в "горячих".
 
[^]
ddux
18.03.2025 - 07:17
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.11.14
Сообщений: 28
Цитата (Edd0201 @ 17.03.2025 - 21:04)
Как же хочется котлет из обычной советской столовой, вон тех, которые стоят на подносе с пюрешкой

В 1965 г. был разработан соответствующий ГОСТ 4288. Согласно ему, котлеты делались исключительно из говяжьего мяса и жира. Спустя несколько лет, в 1976 г., в него внесли некоторые изменения – состав котлет пополнился большим количеством хлеба. Еще через два года, в 1978 г., количество данного ингредиента, если провести сравнительный анализ с первым ГОСТом, увеличилось более чем в два раза – с 13 граммов на 100 г изделия до 28.

В этот же период разрешили внести частичные изменения и в плане используемого мяса. Вместо определенного процента говядины начали добавлять свинину. Масса котлеты стала чуть больше – 124 грамма, но и цена выросла на целую копейку. В регионах цена одной котлеты в 1978 г. была одиннадцать копеек, а в столице – двенадцать.
Естественно, вкус продукта был унифицирован. Так как любой продукт, те же пельмени, колбасы и, само собой разумеется, котлеты не должны были отличаться по вкусовым качествам нигде в стране. Киев, Астрахань, Владивосток – везде их вкус был идентичным.
Со временем решили составить и ГОСТ на используемые составы специй. Даже разработали специальную таблицу для таких смесей. В ней указывалась каждая отдельная специя, количество в граммах. Для каждого продукта была своя смесь. Для котлет она шла под номером один.

В СССР мясо для изготовления котлет брали всегда от отрубов 2-го и 3-го сорта. В нем было достаточно много соединительной ткани и прожилок, а также немного говяжьего жира. Что касается свинины, то ее тоже брали от дешевых отрубов с такой же соединительной тканью, прожилками и жиром, чтобы было 75 процентов мяса и 25 – жира. Именно такое соотношение считалось правильным. Дело в том, что такое мясо имеет наиболее ярко выраженный характерный мясной аромат. Именно поэтому котлеты времен СССР так аппетитно пахли.
Изготовленные на производстве мясные котлеты поставлялись как в магазины, так и в детсады, школы, столовые для студентов и рабочего класса, в кафе и рестораны. Котлеты готовились по специально разработанной технологии. Сначала их обжаривали до румяности с двух сторон на жировой смеси, после чего выкладывали на противень и добавляли туда горячую воду. На десять штук котлет добавлялось сто миллилитров жидкости.

Противень с котлетами отправлялся в разогретый до 90 градусов духовой шкаф на сорок-шестьдесят минут, чтобы они запеклись. Этого времени было достаточно для того, чтобы они стали пышными, сочными и удивительно аппетитно пахли.
Сразу стоит отметить, что узнаваемый характерный вкус у них появляется благодаря специям. Если вы добавите в фарш именно перечисленные в рецепте специи, то в итоге у вас получатся именно котлеты из СССР. Все составляющие предварительно следует охладить. И молоко, и мясо берутся из холодильника. После приготовления фарш тоже нужно будет поместить в холодильник как минимум часа на два. В идеале же оставить его там на всю ночь. Можно пойти другим путем: фарш сделать утром, а котлеты – вечером.

Ингредиенты:

говядина второго и третьего сорта – 500 граммов;

жирная свинина – 500 граммов;

пшеничный хлеб без корок – 300 граммов;

репчатый лук – 120 граммов;

чеснок – 10 граммов;

молоко – 250 миллилитров (жирность от 3,2% до 6%);

соль – 18 граммов;

молотый черный перец – 3 грамма;

орех мускатный – 1 грамм;

молотый кардамон – 1 грамм;

панировочные сухари – 150 граммов;

растительное масло – 80 миллилитров;

сливочное масло – 20 граммов.
леб замачивается в молоке, после чего ставится в холодильник. Там он за время приготовления фарша успеет размокнуть, но не нагреется. Для перекручивания мяса в мясорубке понадобится мелкая решетка. Если ее нет, фарш через мясорубку нужно пропустить дважды, после чего перекручивается лук с чесноком. Хлеб требуется отжать и тоже пропустить через мясорубку.
В фарш следует добавить специи и соль, влить молоко, в котором замачивался хлеб, и все это хорошо вымешать. Должна получиться абсолютно однородная масса. Для вымешивания можно использовать комбайн или же сделать все вручную, время от времени отбивая фарш о рабочую поверхность. Процесс вымешивания должен занять не менее восьми-десяти минут времени.
После этого фарш перекладывается в контейнер или же миску, обязательно с крышкой. Если крышки нет, можно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Это необходимо для стабилизации. По истечении времени фарш делится на котлеты (порционно). Для удобства руки следует смачивать в прохладной воде. По стандарту вес одной котлеты составляет 120 граммов. Из приготовленного фарша получится четырнадцать котлет. Теперь их необходимо обвалять в панировочных сухарях.

Жарить котлеты следует на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон, чтобы они стали румяными. Затем в сковороду добавляется вода, приблизительно, половина стакана. Огонь уменьшается, а котлеты продолжают тушиться около десяти минут. Потом в сковороду добавляется уже сливочное масло и оставляется на огне еще примерно на такое же время. Подавать котлеты рекомендуется с гарниром, огурцами как свежими, так и солеными, овощами в запеченном виде.
 
[^]
amkarnaf
18.03.2025 - 07:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.13
Сообщений: 4134
Цитата (Изтагана @ 17.03.2025 - 18:41)
В заводской столовой кормили прекрасно и обед стоил 60 копеек. А сейчас мясо вскормлено на гормонах роста м вкуса у него никакого. В СССР скотина ела натуральные кориа, а не всякую фигню.

Ога. Прекрасно помню заводскую столовую в молодые годы: я себе брал поллитра молока и пару булочек, и прекрасно наедался. А вот очень многие брали комплексный обед (не помню уж за сколько копеек) съедали пару ложек и, отодвигая тарелку, заявляли, - Ну невозможно это жрать!

И так было каждый (!) день, ситуация повторялась, и, вроде бы, есть же возможность не брать этот обед, а съесть что-то иное, так ведь нет! Упорно не ели или ели лишь очень небольшую часть из того обеда, но продолжали той обед брать и платить те самые копейки.

Позже работал в типографии, и, когда на вторую смену приходил к трём дня, то с заднего прохода выходили как раз работницы пищеблока, все с большими сумками. И так каждый день.

Я не знаю какими кормами кормили скот, но в заводских столовых качество еды было чрезвычайно плохим.

Это сообщение отредактировал amkarnaf - 18.03.2025 - 07:37
 
[^]
chiefsvs
18.03.2025 - 07:42
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.03.14
Сообщений: 155
Цитата (GaZ88 @ 17.03.2025 - 19:05)
Так эта дрянь из перемолотой собаки вместе с будкой и сейчас в любой столовке, в чем проблема?

Сам пробовал или рассказали по тв?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Филомеев
18.03.2025 - 07:43
0
Статус: Offline


Ламповый матафон

Регистрация: 26.07.16
Сообщений: 1221
Спокойно ем столовские котлеты
А тошнит меня
Лишь от вонючих эстетов ©
ЧайФ

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AdActa
18.03.2025 - 07:44
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.02.21
Сообщений: 553
Цитата (par9 @ 17.03.2025 - 19:09)
А мне чебуреков с вокзальной закусочной хочется

да бля,а ведь день так хорошо начинался..
 
[^]
VameAlkal
18.03.2025 - 07:49
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.03.19
Сообщений: 3816
Цитата (ddux @ 18.03.2025 - 05:17)
После приготовления фарш тоже нужно будет поместить в холодильник как минимум часа на два. В идеале же оставить его там на всю ночь.

Если фарш оставить на всю ночь в холодильнике...
котлеты будут трескаться и разваливаться на сковороде при приготовлении (не важно сковороде или духовке)
Максимум расстойка час.
После этого ... никаких гарантий нет.

Больше того. Из-за этого правила.. нельзя ПОКУПАТЬ готовый фарш. Потому что он может несколько часов лежать на прилавке и быть НЕПРИГОДНЫМ


Собственно.. это и есть стопроцентная причина того, почему делая одно и тоже.. котлеты могут хорошо или плохо держать форму

Все остальное.. тоже делить на 10...

Выше.. я привел пример котлет из школы. Общие принципы и к другим общепитовским изделиям..

Все остальное.. фантазии на тему. К сожалению... портящие продукт.

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 18.03.2025 - 07:52
 
[^]
Гуранка
18.03.2025 - 07:58
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.02.23
Сообщений: 278
Цитата (Boojum @ 18.03.2025 - 03:28)
Это всё - ложные воспоминания, из детства. Когда и небо было синее, и трава зеленее, и даже котлеты на 70% состоящие из хлеба - были вкуснее.

Мне один знакомый рассказывал историю:
Разбирал антресоли и в углу обнаружил нераспечатанную пачку советских сигарет "Космос". Ну ща, типо, распакую - ощутю "вкус детства", когда курил подростком за гаражами.
Ну-ну, говорит. Затянулся - такое говно!!! Полдня плевался.

Вот также и с котлетами...

А те кто уже взрослыми тогда был тоже не верить собственным воспоминаниям,а верить только вам? Не охренели ли? Все знают лучше меня,действительно испытавшего все на себе,да ещё и оскорбят и херами обложат. Прелестно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
duches
18.03.2025 - 07:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 3146
А ел кто ни будь суп из гречьневой крупы и печеночного фарша,и больше ничего? Я 4 года раз в неделю.
 
[^]
akcakal
18.03.2025 - 08:03
0
Статус: Offline


Подниматель пингвинов

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 5904
Вот тема про котлеты СССР https://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic2072035.html
 
[^]
Baran8
18.03.2025 - 08:06
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.11.24
Сообщений: 127
Они и тогда были отвратительные, сейчас бы вообще пробовать не стал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Nickkh
18.03.2025 - 08:10
0
Статус: Offline


ДВ Россия

Регистрация: 26.02.14
Сообщений: 4743
Цитата (YourBunnyWro @ 18.03.2025 - 02:05)
"луковых" ? от которых изжога на весь день?

и запаааах lol.gif
 
[^]
Жидомасон
18.03.2025 - 08:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.16
Сообщений: 14081
Не хочется совсем. Заебали своей ностальгией по ушедшей эпохе. Хочется чего-то приготовить вкусное, возьми и приготовь.
 
[^]
Magadanec79
18.03.2025 - 08:15
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1835
Цитата (aev2000 @ 18.03.2025 - 05:10)
Цитата (pipituc @ 17.03.2025 - 19:09)
Тогда говядина дешовая была. А сейчас из свинины и курицы механический обвалки

мне тоже не нравится мне вкус современных полуфабрикатов. соя чувствуется и курицы целиком.

ездил на новый год к тестю. он фермер и дал в дорогу потуши говядины. накрутил фарша. чиста говядина - не то. купил свинины мякоть. перекрутил пополам. жена котлет налепила. чистое мясо - ни хлеба, ни картохи. вкус - как у полуфабрикатов магазинских. теперь сомнения. а может технологи у них такие.

Пля. Ты хоть сам то понял что написал?
 
[^]
Жидомасон
18.03.2025 - 08:18
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.16
Сообщений: 14081
Я вообще этих нытиков не понимаю. Сейчас столько продуктов, которые ранее были недоступны. Куча рецептов, в текстовом формате и в видео. Бери и готовь. Не блядь, котлеты, пельмени, жаренная картошка, тушенка, майонез. Высокая кухня. И сидят ноют, как раньше все было вкусно. Да мне даром не нужны котлеты из школьной столовой, мы их и тогда не ели.
Тьфу на вас, нытики, идите к черту со своим нытьем
 
[^]
mrAndyc
18.03.2025 - 08:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.02.10
Сообщений: 1041
Цитата (ddux @ 18.03.2025 - 07:17)
Естественно, вкус продукта был унифицирован. Так как любой продукт, те же пельмени, колбасы и, само собой разумеется, котлеты не должны были отличаться по вкусовым качествам нигде в стране. Киев, Астрахань, Владивосток – везде их вкус был идентичным.

Не знаю насчет Киева и Астрахани, но вкус котлет отличался даже в столовках, расположенных на соседних улицах.
 
[^]
одинизмногих
18.03.2025 - 08:23
-6
Статус: Offline


Понаостававшийся

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 10184
Цитата (maxim42 @ 18.03.2025 - 05:14)
Ни дня без совкодроча.
Даже говнохрючево подходит для этого.

Смотреть как корёжит зумера - бесценно. gigi.gif

P.S. ...а вот тогда ещё молоко в магазинах только свежим продавали... old.gif
 
[^]
SERG35
18.03.2025 - 08:25
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.19
Сообщений: 4962
Общепитовские котлеты это не про вкус и пользу, а про накормить всех горячим дёшево.
Мяса не хватало, оно было дорогим, вот и придумали максимально съедобный заменитель.
ГОСТы это отражали сполна, предусмотрев в составе фарша кучу дешёвых ингредиентов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24024
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх