Котлета по-советски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
spw
17.03.2025 - 20:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 1493
Нормальные котлеты я ел в столовой только 1 раз в жизни.
В аэропортовской столовой в г. Мезень в 198... Не помню каком году. Там лётчики привозили оленину и сдавали в столовке, там и питались. Котлета была размером с полтарелки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Челен
17.03.2025 - 20:39
-2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.06.23
Сообщений: 505
Цитата (Zinictron @ 17.03.2025 - 19:53)
Цитата
И хуй лучше стоял при Сталине

Подобные тебе со своими вялыми в каждой теме так срут.

Ну на, хоть вялый почмокай. Ито полезнее, чем на совок дрочить
 
[^]
VameAlkal
17.03.2025 - 20:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.19
Сообщений: 3816
Цитата (borodaus @ 17.03.2025 - 17:28)
Цитата (Сова82 @ 17.03.2025 - 19:07)
Бля, недавно котлеты дома решил сделать. Как и положено с хлебом. 400 грамм хлеба.  Батон короче положил на 1 кг фарша. Сделал в виде лепесточка. Запанировал. Часть заморозил.
Бля, как в столовой, сука получилось.
Мяса не чувстовалось.

40% уже замоченного хлеба! dont.gif

на килограмм мяса (говядины)
160 гр хлебного мякиша (если подороже... то только белого. если подешевле в смеси с серым или черным хлебом с акцентом на белый... грубо говоря 80% белого 20% черного... или 50% белого, 40% серого..и 10% черного)
240 гр воды...

в воду вилкой давится хлеб. 20 минут набухает. После.. этой вилкой... приводится в состояние "теста" и смешивается с фаршем

лук 90гр
соль - 10 гр

Вот и все. Хлеб лучше рвать руками. Без корок. Помещая в воду.. будет казаться, что воды не хватает. На самом деле.. всего хватит.. просто не нужно торопиться. Часть вилочкой притопить в воду... часть дождаться, когда осядет основная часть хлеба

...

Бог с ними.. столововскими котлетами

Кто помнит круглые биточки.. беленького цвета..разновидность котлет, только "шайбочки" (биточки)... Они имели странный аромат и вкус... и продавались в буфетах всяких бассейнов, домовых кухонь... и т.п. "заведений"

Если в зале есть спецы..дайте пинка в нужном направлении рецепта. Пожалуйста

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 17.03.2025 - 20:53
 
[^]
Коклюш73
17.03.2025 - 20:58
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.02.21
Сообщений: 454
На ЯПе как-то пост был про микояновские котлеты. Там, вроде, и рецепт был.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
тайгер
17.03.2025 - 21:04
5
Статус: Offline


НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08
Сообщений: 2832
Чтобы еда столовская была вкусная, всем причастным к кухне и продуктам запретить приходить и уходить на работу и с работы с сумками и пакетами. Только маленький клатч, с необходимыми вещами. Тогда, всé что положено, будет положено.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VladimKa
17.03.2025 - 21:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.15
Сообщений: 1525
И комок слипшихся серых макарон.
 
[^]
persey4ik
17.03.2025 - 21:14
0
Статус: Offline


Правдоруб.

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 9964
Цитата (sabrewolf @ 17.03.2025 - 19:52)
Цитата (persey4ik @ 17.03.2025 - 19:43)
Папа был пилотом при СССР. Им давали талоны на питание. Но не в столовку, а в кафе. Он меня 7летнего брал поесть. Вот там на рубль можно было вкусняшек взять! Салатики, сметанку, блины.

И такие же талоны давали на соревнованиях по радиоспорту от ДОСААФ. Тут уж я сам отъедался и набирал пирожков с собой.

То есть без талонов даже за деньги там нельзя было поесть? Да, такую страну проебали.

Их выдавали, чтоб пилоты не экономили на жратве, а полноценно питались.

ФГС на медкомиссии они многие не глотали, за бабло прохождение покупали.
 
[^]
SonxRazuma
17.03.2025 - 21:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.20
Сообщений: 4482
Цитата (Edd0201 @ 17.03.2025 - 19:04)
Как же хочется котлет из обычной советской столовой, вон тех, которые стоят на подносе с пюрешкой

Это воспоминание не о «вкуснейших» котлетах, а о новенькой здоровой печени, которая без последствий отлично перерабатывала продукцию советских столовых gigi.gif
 
[^]
persey4ik
17.03.2025 - 21:25
0
Статус: Offline


Правдоруб.

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 9964
На ВГТЗ работал. Там любили ходить в горячие цеха обедать в столовку. Кузнецам и сталеварам было улучшенное питание. Там вместо котлет бывало давали гуляш или отбивные. Минералка в автоматах в этих цехах бесплатно была. Меня, молодого, гоняла бригада с термосом 3,5 литра за ней в жару.

А самая хорошая столовая была в тюрьме строгого режима. У них своя свиноферма была. Посылали настраивать и чинить зекам станки.
- "Вы где обедать будете? C ними или с нами?", спрашивают и ржут надзиратели.

Это сообщение отредактировал persey4ik - 17.03.2025 - 21:31
 
[^]
Бутявка
17.03.2025 - 21:29
4
Статус: Offline


Приятная На Ощупь

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 2207
Вот прям щас муж ест котлеты. Жрет, аж прется. Его, похоже, ностальгия мучает: в молодости работал поваром.
История котлет. Купила второпях кусок свиной лопатки в упаковке на два кг. Второпях, потому что этот самый муж и торопил, - взяла кусок, клади скорей в корзину и пошли. Ну, и не посмотрела я на него как следует, сроду бы такой не купила. Оказалась не лопатка, а какое-то сало голимое, чуть-чуть разбавленное прослойкой мяса.
Крутила в мясорубке, аж плевалась. Фарш - белый. Луку положила не жалеючи. Хлеб размачивать не стала, подсыпала манки. Жарить тоже не стала, куда уж, и так одно сало. Наложила на противень и запекла в духовке.
Получились вот те самые советские столовские котлетосы. Но муж-то третий день жрет и прется😂. Я на них смотреть не могу, а ему - зашли! Говорит, лучшие котлеты за шесть лет совместной жизни🤦
 
[^]
YOrick
17.03.2025 - 21:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.06
Сообщений: 6949
Господи, сейчас зайди в любую столовку и купи котлету с пюрешкой. И куда вкуснее тех советских будет, кстати.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Бутявка
17.03.2025 - 21:34
2
Статус: Offline


Приятная На Ощупь

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 2207
Цитата (тайгер @ 17.03.2025 - 21:04)
Чтобы еда столовская была вкусная, всем причастным к кухне и продуктам запретить приходить и уходить на работу и с работы с сумками и пакетами. Только маленький клатч, с необходимыми вещами. Тогда, всé что положено, будет положено.

В трусах унесут
 
[^]
spw
17.03.2025 - 21:48
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 1493
Знаете, попробовав работать в сфере общественного питания, я как никогда проникся "Правило сосиски- никогда не узнавай из чего сделанно то блюдо, которое тебе нравится"

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mrAndyc
17.03.2025 - 21:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.02.10
Сообщений: 1041
Цитата (Спиридон @ 17.03.2025 - 19:18)
У меня напротив дома была пельменная. Двойная порция пельменей, половина гранёного стакана сметаны и десерт(я брал шоколадный крем с киселём) стоило 70коп. Я очень любил эти пельмени и частенько туда бегал.

Полстакана сметаны - 15 копеек, десерт - не меньше 20. Итого: 75 - 35 = 40. 20 копеек порция пельменей? Даже в столовой они стоили дороже, не говоря уже о пельменных, которые были кафе.
Вот у нас напротив ДОСААФ была пельменная - 2 порции самолепных пельменей и литр пива стоили 3 руб 10 копеек.
В столовке напротив, пельмени были гораздо дешевле, но вспоминать о них нет никакого желания.
 
[^]
Шруповврот
17.03.2025 - 21:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.25
Сообщений: 1208
Цитата (Edd0201 @ 17.03.2025 - 19:04)
Как же хочется котлет из обычной советской столовой, вон тех, которые стоят на подносе с пюрешкой

а тебе сколько лет?
 
[^]
mishanyaold
17.03.2025 - 22:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 1175
Цитата (Спекуль @ 17.03.2025 - 19:24)
Хз где вам попадались котлеты без вкуса мяса. У меня другие воспоминания. Охуительные были котлеты. Или это только в Грозном так было?

А бабушкин брат жил с теткой которая всю жизнь в столовой проработала.
Она покупала готовые котлеты в кулинарии, которые панированные, только на сковородку и жарить. Советские полуфабрикаты.
Еще раз их перемалывала, прямо с панировкой. Перекручивала туда всякого: картошку, лук, чеснок. Специй фигарила. И жарила.
Ебать котлеты получались. Пышные, сочные. Никакой изжоги. Чистый кайф.

А вкус советских котлет лично я смог повторить один раз. В Германии. Когда использовал полновесную булку из пекарни(из хорошей муки и классического замеса), аргентинскую говядину естественного откорма и фермерскую свининку.

Вкус продуктов за последние 30 лет изменился кардинально. В худшую сторону. На удешевление производства.
А слово "качество" вообще после Перестройки нет ни в одном нормативно-правовом документе.

Я иногда в Ермолино беру полуфабрикаты котлет, вроде деревенские называются, у меня в 100 метрах от дома этот магазинчик. Прихожу домой и кидаю пакет на подоконник, пока раздеваюсь и умываюсь они немного оттаивают, потом на сковородку, минут 12, даже без крышки. Кокледы сочные, вкусные, как в столовке. А вообще сейчас тоже есть нормальные столовые, но далеко не везде. Лет 8 уже по командировкам мотаюсь, могу сравнивать, вот например г. Сланцы, завод Цесла, очень средненько, но есть можно. Кингисепп, завод Фосфорит, это просто шикарнейшее хрючево и там если не очень вкусно приготовили, то столовских вздрючат в 5 секунд, это вообще грандиозный скандал будет, поэтому все вкусно и максимально нажористо. Карьры Возрождения, в основном в Каменногорске, атмосфера домашняя, вроде и есть можно, но как то все совсем простенько, даже не знаю как это сравнить со столовской едой, там все просто немного по другому. Усть-Луга, есть там столовая в которую возят вахтовиков, можно кушать 3-5 дней, потом ехать туда уже не хочется. Город Алдан, столовая КЕМЕ, можно кушать ежедневно, не надоедает, горчица злая до ужаса. На границе с Амурской областью работали, золотодобывающий карьер: вообще как дома, вроде и простенько, но вкусно и нажористо, после такой еды спокойно работаешь на морозе часа 4, там вообще своя атмосфера. В столовой стоят тазики со сливочным маслом, с хлебом, чесноком и порезанным репчатым луком, чай безлимитный, помимо обедов там еще каждые 2 часа перерыв на чай, пожалуй самые приятные ощущения от этой столовой, на втором месте Фосфорит.
 
[^]
Silver867
17.03.2025 - 22:01
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 17350
Цитата (Edd0201 @ 17.03.2025 - 19:04)
Как же хочется котлет из обычной советской столовой, вон тех, которые стоят на подносе с пюрешкой

Купи батон, жир свиной, перемешай в миске и на сковородку. cool.gif
 
[^]
Silver867
17.03.2025 - 22:03
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 17350
Цитата (YOrick @ 17.03.2025 - 21:33)
Господи, сейчас зайди в любую столовку и купи котлету с пюрешкой. И куда вкуснее тех советских будет, кстати.

Детям, не заставшим совок по возрасту, это не объяснить.
Они верят в сказки про какие-то космические советские котлеты (из смеси хлебного мякиша с комбижиром).

Это сообщение отредактировал Silver867 - 17.03.2025 - 22:04

Котлета по-советски
 
[^]
тайгер
17.03.2025 - 22:08
1
Статус: Offline


НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08
Сообщений: 2832
Цитата (Бутявка @ 17.03.2025 - 21:34)
В трусах унесут

Много не унесут, разве, что пару сосисок

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mrAndyc
17.03.2025 - 22:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.02.10
Сообщений: 1041
Цитата (persey4ik @ 17.03.2025 - 19:43)
И такие же талоны давали на соревнованиях по радиоспорту от ДОСААФ. Тут уж я сам отъедался и набирал пирожков с собой.

Мы поедем в конце меяца на кубок и всероссийские для детей. Сборов нет, ДОСААФ нас прогнал, но последние годы возили детей бесплатно за счет министерства спорта, в этом году не очень понятно, будут ли финансировать.
СРТ.
 
[^]
VameAlkal
17.03.2025 - 22:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.19
Сообщений: 3816
Цитата (Бутявка @ 17.03.2025 - 19:29)
Вот прям щас муж ест котлеты. Жрет, аж прется. Его, похоже, ностальгия мучает: в молодости работал поваром.
История котлет. Купила второпях кусок свиной лопатки в упаковке на два кг. Второпях, потому что этот самый муж и торопил, - взяла кусок, клади скорей в корзину и пошли. Ну, и не посмотрела я на него как следует, сроду бы такой не купила. Оказалась не лопатка, а какое-то сало голимое, чуть-чуть разбавленное прослойкой мяса.
Крутила в мясорубке, аж плевалась. Фарш - белый. Луку положила не жалеючи. Хлеб размачивать не стала, подсыпала манки. Жарить тоже не стала, куда уж, и так одно сало. Наложила на противень и запекла в духовке.
Получились вот те самые советские столовские котлетосы. Но муж-то третий день жрет и прется😂. Я на них смотреть не могу, а ему - зашли! Говорит, лучшие котлеты за шесть лет совместной жизни🤦

1. В школах не было свинины в котлетах... Вообще. От слова СОВСЕМ

2. Манка...добавляется в котлеты. Но погоду может сделать только в случае добавления воды. А это опять своя хитрая составляющая. Можно умудриться на один кг. мяса.. бухнуть 200 грамм муки и 40 грамм манки... и получить что-то более-менее, но требующее часовой расстойки... В Вашем-же "рецепте".. отсутствуют точные данные где и чего. Если манки... то сколько? если без воды.. то как она будет вступать в "реакцию" с мясом?

3. Лук в столовой школы. Был ровно 9%. У него... есть замечательная способность давать изжогу... особенно без должной термической обработки, которая имеет место в Вашем описании (которое и имело место в организации общепита в виде всяких жарочных шкафов)

А минус-то за что? За идиотизм, свой... собственный?

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 17.03.2025 - 23:00
 
[^]
Unkilled
17.03.2025 - 23:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.13
Сообщений: 6595
Цитата (Коржик777 @ 17.03.2025 - 19:14)
Дешево было? Да. Но по поводу качества еды в столовых, можно сказать только одно: ни одна повариха или работник столовой не шли домой с пустыми сумками. И были в тех сумках явно не блюда собственного производства

Лежал в больничке в 2012 на операции. Постоянно голодный был. Вроде всё по норме но не наедаюсь и всё.

А через 5 лет надо было повторно на обследование туда же. Я во всеоружии! Запасся едой на дожор!

А вдруг херакс и наедаюсь. Только вечерком печеньки с чаем.

Спросил у медсестры которая и в 2012 работала.

А она и говорит - пришёл новый главврач, узнал что воруют еду на кухне. Разогнал всех к х*ям и все стали наедаться когда в котлетах и супе появились мясо и рыба.
 
[^]
GaZ88
17.03.2025 - 23:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.08.24
Сообщений: 1268
Цитата (mrAndyc @ 17.03.2025 - 21:55)
Полстакана сметаны - 15 копеек, десерт - не меньше 20. Итого: 75 - 35 = 40. 20 копеек порция пельменей? Даже в столовой они стоили дороже, не говоря уже о пельменных, которые были кафе.
Вот у нас напротив ДОСААФ была пельменная - 2 порции самолепных пельменей и литр пива стоили 3 руб 10 копеек.
В столовке напротив, пельмени были гораздо дешевле, но вспоминать о них нет никакого желания.

Ну 3р10к это на современный лад рублей 700-800
Грубо говоря за порцию настоящих пельменей самолепных и кружку пива, это копейки.
Другое дело что сейчас хрен где пельменей найдешь на обед.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
OldGarry
17.03.2025 - 23:25
0
Статус: Offline


Хуй! Пизда! Социализм!

Регистрация: 19.06.12
Сообщений: 3193
А у нас фарш индющачий продавать начали года полтора назад, 375 рублев/кг. На полную кастрюлю котлет, на неделю на двоих-хватает. И как не странно- мясо нажористое, волокнами. Есть что пожевать.
 
[^]
Silver867
17.03.2025 - 23:29
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 17350
Цитата (VladimKa @ 17.03.2025 - 21:12)
И комок слипшихся серых макарон.

Политых маргарином из чистейшего и натурального пальмового масла. cool.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24025
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх