Шесть копеек за котлетку. Те самые «микояновские котлеты»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Педант
2.01.2025 - 12:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.07.13
Сообщений: 1108
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 2.01.2025 - 13:49)
Цитата (Педант @ 2.01.2025 - 11:10)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 2.01.2025 - 12:33)
Цитата (Педант @ 2.01.2025 - 09:55)
Цитата (severniyuser2 @ 2.01.2025 - 09:40)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 2.01.2025 - 05:24)
Цитата (Assoroff @ 2.01.2025 - 07:17)
Это не та котлета, это паштет. Хотя я котлеты никогда не любил, кроме куриных.

Товарищ, то фарш для котлет. Он именно такой, в соответствии с технологией. Но на паштет похож - это вы правы.

Мясо сроду на мясорубке измельчали, а не в мельнице перетирали, как у тебя.
Причем в хороших книгах всегда советовали грубый нож для мясорубки использовать .
А как у тебя будет уже скоро - мясо из порошка от гугла.
А пока, спасибки, но мы натурального поедим, грубого помола.

на мясокомбинатах финишное измельчение мясо происходит не в мясорубке, а в куттере. именно поэтому такая консистенция фарша.

Мне кажется на мясокомбинате фарш для любых изделий гонят через куттер. И только потом идет добавка, например, рубленого шпика для колбасы «с жиром».
Но вот, например, для краковской ... или сервелата какого? Краситель добавляют, для цвета? Есть специалисты - мясокомбинаторщики?

сгодится, в качестве эксперта, профессиональный дезинфектор, в практике которого десяток мясокомбинатов нашей страны с суммарным "стажем" 7-8 месяцев? причём половина времени с проживанием при данных мясокомбинатах.

если годится, то далеко не весь фарш проходит через куттер.

Вот было у меня такое подозрение... Было!
Но разница в ценах, видимо имело значение. Докторская и иже с ними стоили от 1-90 до 2-90 максимум. А полукопченые типа одесской или краковской начинались от трех с полтиной и выше. Не говоря уж о сырокопченых.
А котлеты такие шли вообще седьмым номером. Десяток стоил 60 коп. А вес был кило двести. Утилизировали хлеб засохший из магазинов и мясные всякие обрезки - остатки. Чего удивляться то?

в цене всяких краковских, сервилатов и прочих брауншвейгских учитывалось изменение массы конечного продукта по сравнению с начальной, та самая усушка, а так же более заёбистый технологический путь от мясорубки до прилавка. там же не только копчение, но и длительное созревание продукта в хранилище. некоторые сорта могли до двух месяцев висеть, в течении которых происходила ферментация содержимого и снижение его влажности. а столько времени хранить - лишние затраты, ибо это были помещения со стабильным микроклиматом.
 
[^]
geck186rus
2.01.2025 - 12:20
0
Статус: Offline


Бро

Регистрация: 12.08.16
Сообщений: 2329
Цитата (Анда @ 02.01.2025 - 12:04)
Если дальше гамнита с шестёрочкой никуда не ходил, нехер пиздеть. А когда купишь мяса, которое ещё бегает в деревенском загоне, тогда и пизди. Я там тебе тоже шпал отгрузил.

Не от большого ума нагрузил. В голове если хлебушек, то это не значит, что он и у других!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Педант
2.01.2025 - 12:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.07.13
Сообщений: 1108
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 2.01.2025 - 14:04)
Цитата (Kettah @ 2.01.2025 - 12:01)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 02.01.2025 - 11:31)
До белковых нитей только рубленый и можно вымешивать.
Для котлет такого рода, что описаны у меня фарш делался именно пастообразный.

До белковых нитей можно вымешать любой фарш, в том числе и пастообразный.
Достаточно планетарного миксера и мелкой мясорубки, даже кутер нужен.
Пастообразный фарш до белковых нитей вымешивают, например, для домашних варёных колбас или сосисок.

Не могу ни возразить, ни подтвердить. Сосиски и пр. вареные колбасы делал. Фарш до белковых нитей после кутера, или в кутере не вымешивал никогда.

после куттера нет нужды вымешивать, там уже всё в процессе произошло.
 
[^]
oish73
2.01.2025 - 12:21
2
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 3617
А я наверное "неправильная пчела", если и готовлю котлеты, то фарш состоит из мяса, яйца, соли, специй и муки для панировки. Вегетативно как то не выношу столовщину . И пусть мои котлеты не такие воздушные, "к поцелуям зовущие", зато там МЯСО

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BDS28
2.01.2025 - 12:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.17
Сообщений: 2852
А что четыре фотки котлет делают в картинках, а не кулинарии?
 
[^]
Assoroff
2.01.2025 - 12:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.12.14
Сообщений: 15220
Цитата (Андрей7710 @ 2.01.2025 - 14:20)
Пора доставать свой планетарный комбайн😁😁😁

Подальше от нашей галактики отойди
 
[^]
komekatse
2.01.2025 - 12:23
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.05.13
Сообщений: 886
uwhunter
Цитата
сейчас мясо не то.
Угостили меня как-то кабаньей ляжкой. До этого не ел никогда. Потушил, кладку первую ложку в рот и... 80-е годы, мама приготовила свинину. Вот именно тот вкус из детства, когда мясо этот вкус имело.

Согласен. Отец с охоты лосятину привозил - мясо мясом пахло. Сейчас брат лося стрельнёт, со мной поделится, - м мясо не пахнет и вкус другой.
 
[^]
ШмяГ
2.01.2025 - 12:24
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 3181
Я могу есть исключительно мамины или жены, домашние. А вот в гостях или, тем более, покупные- брезгливо

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
geck186rus
2.01.2025 - 12:26
2
Статус: Offline


Бро

Регистрация: 12.08.16
Сообщений: 2329
Цитата (oish73 @ 02.01.2025 - 12:21)
А я наверное "неправильная пчела", если и готовлю котлеты, то фарш состоит из мяса, яйца, соли, специй и муки для панировки. Вегетативно как то не выношу столовщину . И пусть мои котлеты не такие воздушные, "к поцелуям зовущие", зато там МЯСО

Котлеты это не только МЯСО, мясо это один из ингридиентов!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
krylov
2.01.2025 - 12:26
2
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 14917
Цитата (oish73 @ 2.01.2025 - 11:21)
А я наверное "неправильная пчела", если и готовлю котлеты, то фарш состоит из мяса, яйца, соли, специй и муки для панировки. Вегетативно как то не выношу столовщину . И пусть мои котлеты не такие воздушные, "к поцелуям зовущие", зато там МЯСО

исходя из Вашей рецептуры

рекомендую делать котлетки и замораживать сырыми их наглухо

жарить только такое количество

какое вы сразу съедите.

но Вы меня можете не слушать

у меня собака есть, он сожрёт и позавчерашние котлеты
 
[^]
Педант
2.01.2025 - 12:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.07.13
Сообщений: 1108
Цитата (krylov @ 2.01.2025 - 13:59)
Цитата (Kettah @ 2.01.2025 - 10:00)
Фарш для котлет и колбасы вымешивают до состояния белковых нитей, тогда он не требует яйца и не разваливается при жарке.
До белковых нитей можно вымешать и рубленый фарш без проблем.
Добавление хлеба или крахмала в фарш делает котлеты сочнее так как запирает соки внутри, а не даёт им выкипеть при жарке.
Для большей сочности в котлеты иногда добавляют мелкорубленый замороженный или застывший бульон.

мадам, есть виды котлет, где фарша даже нет.

всем известная котлета по Киевски

её прародитель - француская Котлета де-воляй (Cotelettes de volaille)


в Сербии есть Караджорджева Шникла

учите, мадам, международную кухню

и кушайте хорошо и вкусно

принадлежность де-воляй к французской кухне спорно. сия котлета появилась в России в 19 веке и название могло быть просто дань моде на всё французское
 
[^]
Mari777
2.01.2025 - 12:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.12
Сообщений: 6606
Цитата
Самому для себя? Проще и полезнее бифштекс сделать. И не из обрези. Не сильно дороже, но сильно вкуснее.


Или кусок мяса запечь/сварить итп. Честно надоедает заебывает одно и тоже.

У котлеток/"ежиков" свой прекрасный вкус, у мяса свой, у колбасы ветчины (которая тоже своя) свой вкус. Так что хочется разнообразия.

Готовить конечно долго и утомительно , мыть все эти мясорубки/колбасные шприцы/ но есть выход, делать больше, и замораживать. В любому случае получится лучше чем в магазине.

Я и колбасу замораживаю и ветчину, оно конечно теряется немного свойстве, но ежели поджарить. и в пюре/гречку/пиццу добавить от разница не прениципиальна. Дети едят с удовольствием .

Цитата
рекомендую делать котлетки и замораживать сырыми их наглухо


Солидарен, заметил такой еще аспект, что желательно очень хорошо упаковывать, в несколько слоев пищевой пленки. Иначе они как то вымораживются, замечал достаешь котлету а она в кристаллах льда, и потом "не такая"

Это сообщение отредактировал Mari777 - 2.01.2025 - 12:29
 
[^]
PIGMAN2
2.01.2025 - 12:27
5
Статус: Offline


Манипулятор

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 9050
Всё на что яростно дрочат патриоты, все эти микояновские котлеты, сосиски, колбасы, пломбир и газировка и т.д. - это все калька со штатовского фаст-фуда.... Страдай теперь патриот...)))
 
[^]
krylov
2.01.2025 - 12:29
4
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 14917
Цитата (ШмяГ @ 2.01.2025 - 11:24)
Я могу есть исключительно мамины или жены, домашние. А вот в гостях или, тем более, покупные- брезгливо

у каждого свои предпочтения, рецепты

будешь в командировке

и если не будет времени на готовку

будешь кушоть всё
 
[^]
Педант
2.01.2025 - 12:31
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.07.13
Сообщений: 1108
Цитата (geck186rus @ 2.01.2025 - 14:26)
Цитата (oish73 @ 02.01.2025 - 12:21)
А я наверное "неправильная пчела", если и готовлю котлеты, то фарш состоит из мяса, яйца, соли, специй и муки для панировки. Вегетативно как то не выношу столовщину . И пусть мои котлеты не такие воздушные, "к поцелуям зовущие", зато там МЯСО

Котлеты это не только МЯСО, мясо это один из ингридиентов!

прикинь, котлета это именно мясо, вернее мясо на рёбрышке. ибо слово côte обозначает ребро.
 
[^]
krylov
2.01.2025 - 12:32
1
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 14917
[QUOTE=Педант,2.01.2025 - 11:26] и кушайте хорошо и вкусно [/QUOTE]
принадлежность де-воляй к французской кухне спорно. сия котлета появилась в России в 19 веке и название могло быть просто дань моде на всё французское [/QUOTE]
французский повар-кулинар Николя Апперт.

читайте сами

Это сообщение отредактировал krylov - 2.01.2025 - 12:32
 
[^]
Бедросович
2.01.2025 - 12:32
5
Статус: Offline


да, ник никудышний :facepalm:

Регистрация: 7.12.09
Сообщений: 9699
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 2.01.2025 - 07:32)
Цитата (Angeleyes1 @ 2.01.2025 - 07:18)
Ага. И достуаны были только микоянам...
Как щас в столовой госдумы ...

Да нет. Котлеты эти продавались в любом продуктовом магазине. Могли варьироваться по цене (6-11 копеек).
Если в городе был мясокомбинат, то такаие котлеты точно были в общей, свободной продаже.

и ты хочешь сказать, что ты не ел вкуснее тех котлет?
сочувствую

...а мясо стремится к нулю ©

как же вы тогда жили, если до сих пор не можете забыть тех котлет?
 
[^]
талиб64
2.01.2025 - 12:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.06.23
Сообщений: 1583
ну насчёт 6 копеек - загиб , в 70-х в кулинарии в Белгороде котлета стоила 11 копеек сырая ,жаренная -13 коп.
 
[^]
Аюшки
2.01.2025 - 12:35
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.11.08
Сообщений: 3669
Фарш лук вытолкнет... Товарищ, что вы курите?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
borborss
2.01.2025 - 12:39
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.06.19
Сообщений: 372
Цитата (Колбасофф @ 02.01.2025 - 07:17)
Котлета хорошая, любил их. А вот огурчик у тебя на тарелке какой то «вчерашний».

Огурчик то-малосольный!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
krylov
2.01.2025 - 12:40
3
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 14917
Цитата (Mari777 @ 2.01.2025 - 11:26)
Цитата
рекомендую делать котлетки и замораживать сырыми их наглухо


Солидарен, заметил такой еще аспект, что желательно очень хорошо упаковывать, в несколько слоев пищевой пленки. Иначе они как то вымораживются, замечал достаешь котлету а она в кристаллах льда, и потом "не такая"

вакууматор стоит копейки

и ваши заготовки будет практически свежими всегда
 
[^]
Assoroff
2.01.2025 - 12:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.12.14
Сообщений: 15220
Цитата (Педант @ 2.01.2025 - 19:26)
Цитата (krylov @ 2.01.2025 - 13:59)
Цитата (Kettah @ 2.01.2025 - 10:00)
Фарш для котлет и колбасы вымешивают до состояния белковых нитей, тогда он не требует яйца и не разваливается при жарке.
До белковых нитей можно вымешать и рубленый фарш без проблем.
Добавление хлеба или крахмала в фарш делает котлеты сочнее так как запирает соки внутри, а не даёт им выкипеть при жарке.
Для большей сочности в котлеты иногда добавляют мелкорубленый замороженный или застывший бульон.

мадам, есть виды котлет, где фарша даже нет.

всем известная котлета по Киевски

её прародитель - француская Котлета де-воляй (Cotelettes de volaille)


в Сербии есть Караджорджева Шникла

учите, мадам, международную кухню

и кушайте хорошо и вкусно

принадлежность де-воляй к французской кухне спорно. сия котлета появилась в России в 19 веке и название могло быть просто дань моде на всё французское

Ну комбаинов точно не было, планетарных
 
[^]
Mari777
2.01.2025 - 12:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.12
Сообщений: 6606
Цитата (krylov @ 2.01.2025 - 12:29)
Цитата (ШмяГ @ 2.01.2025 - 11:24)
Я могу есть исключительно мамины или жены, домашние. А вот в гостях или, тем более, покупные- брезгливо

у каждого свои предпочтения, рецепты

будешь в командировке

и если не будет времени на готовку

будешь кушоть всё

Все зависит от условий, в армии в учебке тоже, первые три дня почти не ели, пока еще "мамиными пирожками срали" а через пару недель, как "тузик на помойке" в столовке все сметали.
 
[^]
ЯLisa
2.01.2025 - 12:41
5
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 8642
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 2.01.2025 - 07:32)
Цитата (Angeleyes1 @ 2.01.2025 - 07:18)
Ага. И достуаны были только микоянам...
Как щас в столовой госдумы ...

Да нет. Котлеты эти продавались в любом продуктовом магазине. Могли варьироваться по цене (6-11 копеек).
Если в городе был мясокомбинат, то такаие котлеты точно были в общей, свободной продаже.

Декабрь 1984 года, Караганда. Я заняла очередь во все отделы гастронома за 3 часа до его открытия, то есть в 5 утра. Жила рядом. Когда автобусы начали ходить, приехала сестра, ибо я занимала на двоих, мол, впереди меня еще женщина. Ближе к вечеру урвали с ней котлет этих, говядину и свинину, колбасу, сыр. Есть охота сил нет. Пошли ко мне. Колбаса и выр это на новый год, стали жарить котлеты по быстрому. И макароны сварили. В результате котлеты расплылись на сковороде в общую массу и мы ели что то типа макароны по флотски.
Потом, чтобы не выбрасывать котлеты, я добавляла их в фарш из говядины вместо хлеба.
Это был первый и последний раз, когда я покупала хваленые советские котлеты.
 
[^]
Mari777
2.01.2025 - 12:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.12
Сообщений: 6606
Цитата (krylov @ 2.01.2025 - 12:40)
Цитата (Mari777 @ 2.01.2025 - 11:26)
Цитата
рекомендую делать котлетки и замораживать сырыми их наглухо


Солидарен, заметил такой еще аспект, что желательно очень хорошо упаковывать, в несколько слоев пищевой пленки. Иначе они как то вымораживются, замечал достаешь котлету а она в кристаллах льда, и потом "не такая"

вакууматор стоит копейки

и ваши заготовки будет практически свежими всегда

Да как то все руки не доходили, посоветуйте модель достойную.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33157
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх