Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МаркПатриций
20.06.2024 - 14:34
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 14156
Цитата (vlad5066 @ 20.06.2024 - 14:07)
От той коклеты с хлебом на черном хлебе я бы и теперь не отказался, они в 100 раз лучше тех чем те, которые в магазах продаются.

купить в любом нормальном магазине не судьба?
ну вообще готовый фарш продаётся - говяжий или говяже-свиной - натуральное мясо, хоть уделайся котлет
 
[^]
Евдундосий
20.06.2024 - 14:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.23
Сообщений: 2940
Цитата
Макдак-то уж никак не эталон гастрономии сейчас, и не был им и тогда.

вообще то мкдак ( не путать со вкусом очка) был как раз эталоном качества и сервиса не достигаемого для Русского общепита
 
[^]
uiuv
20.06.2024 - 14:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.09.16
Сообщений: 1405
Цитата (МаркПатриций @ 20.06.2024 - 14:11)
Цитата (uiuv @ 20.06.2024 - 14:07)
сколько я не пробовал приготовить вот этот самый столовский омлет, какие рецепты только не пробовал, ничего не получается, а хочется именно такой пористый омлет как тогда в столовках...

лови, друг

спасибо друг, не делал так, завтра проведу испытания)
 
[^]
Skrut
20.06.2024 - 14:37
2
Статус: Offline


Старик Похабыч

Регистрация: 27.09.05
Сообщений: 4453
Цитата (Down @ 20.06.2024 - 13:48)
в институтской столовой в СССР нас кормили так
что домой даже брал - и не только пирожки

эх, на денёчек бы туда

agree.gif

В, светлой ему памяти, НИИДАР-е в столовке пекли сырные булочки.
Обеды были замечательные, но эти булочки !!!

Боже, какая это была вкуснота ! Не знаю что они туда намешивали, но это была пища богов !

Это сообщение отредактировал Skrut - 20.06.2024 - 14:38
 
[^]
ПРИМа25
20.06.2024 - 14:38
4
Статус: Offline


Дед-пердед

Регистрация: 27.05.13
Сообщений: 17232
Цитата (smashSR @ 20.06.2024 - 21:21)
самая нормальная столовка заводская из тех что я хавал, была В Воткинске на заводе ВЛТ. там такие порции, как помню, не котлета а котлетище, обожраться и каша пшенная была пальцы оближешь.

Самые нормальные столовые были в колхозах/совхозах.
На 30-40 копеек можно было в усмерть и всласть обожраться.
В некоторых ресторанах готовили гораздо хуже.
 
[^]
МаркПатриций
20.06.2024 - 14:38
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 14156
Цитата (uiuv @ 20.06.2024 - 14:36)
Цитата (МаркПатриций @ 20.06.2024 - 14:11)
Цитата (uiuv @ 20.06.2024 - 14:07)
сколько я не пробовал приготовить вот этот самый столовский омлет, какие рецепты только не пробовал, ничего не получается, а хочется именно такой пористый омлет как тогда в столовках...

лови, друг

спасибо друг, не делал так, завтра проведу испытания)

на здоровье!
должно получиться
 
[^]
ВасяФлягин
20.06.2024 - 14:38
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.03.15
Сообщений: 1685
Цитата (uiuv @ 20.06.2024 - 15:36)
Цитата (МаркПатриций @ 20.06.2024 - 14:11)
Цитата (uiuv @ 20.06.2024 - 14:07)
сколько я не пробовал приготовить вот этот самый столовский омлет, какие рецепты только не пробовал, ничего не получается, а хочется именно такой пористый омлет как тогда в столовках...

лови, друг

спасибо друг, не делал так, завтра проведу испытания)

Можно без весов, 50гр. на яйцо - проверено.

Это сообщение отредактировал ВасяФлягин - 20.06.2024 - 14:39
 
[^]
Евдундосий
20.06.2024 - 14:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.23
Сообщений: 2940
Цитата
У меня дядя в милиции работал.
Ловил этих расхитителей соцсобственности.
Максимум наказания для несунов был товарищеский суд и изъятие вынесенного.
А они снова несли. Нормой это считалось.

и ему в том числе :))) милиция особо не ебла пищевиков и прочих торгашей - на одной земле живем :))) пригодимся друг другу...
а вот ОБХСС боялись все кто был ,, в теме,,
 
[^]
DonnaRoza
20.06.2024 - 14:40
3
Статус: Offline


Тётушка Чарли

Регистрация: 22.03.14
Сообщений: 4773
Цитата (maxim42 @ 20.06.2024 - 13:50)
Да да да
Пюре на воде и котлеты наполовину из хлеба прям многие считалди вкуснее домашних

Счас еще Синяя придет будем посмотреть
Что в ней победит
Кулинария совкодроч
Или хамство ))

Дроч или не дроч, но столовскую еду обожала. До сих пор вспоминаю с ностальгией. Сейчас на курортах Краснодарского края в забегаловках нечто похожее подают, всегда ем с удовольствием, ни разу не отравили.

Это сообщение отредактировал DonnaRoza - 20.06.2024 - 14:40
 
[^]
VitekG
20.06.2024 - 14:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7968
Цитата (Servini @ 20.06.2024 - 13:48)
Я бы не сказал, что в советских столовых вкусно кормили. Есть без содрогания можно было разве что омлет.

Зависит от персонала. Можно из говна конфетку сделать, спиздив половину. Можно и из нормальных продуктов говно сделать.
Для примера - у нас производят полуфабрикаты. Из нормального мяса кур. Куры нашего производства. Но такое невкусное на выходе, что пиздец.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
adnnin
20.06.2024 - 14:42
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.07.19
Сообщений: 605
В заводской столовой не плохо кормили, но работницы - первое поколение что приехало из деревни, продолжали готовить сами! Вот такой советский менталитет.
Захожу в 2002м в здание дальнего цеха, там были кабинеты расчетной группы, а у них на плитке домашнюю картошку жарят в обед!)
А тарелки и вилки набрали в столовой..
В каждом кабинете стояли по тумбочкам грязные стаканы, тарелки и вилки - то было лень их занести, то для День рождения тарелки и стаканы нужны!
На праздник в кабинете бывает брали в столовой полную большую тарелку пюре, накрывали другой и приносили. Сами сервировали стол салатами и жареным мясом, и еще теплое пюре раскладывали каждому)

Это сообщение отредактировал adnnin - 20.06.2024 - 14:57
 
[^]
Unkilled
20.06.2024 - 14:43
6
Статус: Offline


ненавижу всех. и точка

Регистрация: 30.07.13
Сообщений: 6932
Цитата (иСережатоже @ 20.06.2024 - 13:53)
До сих пор люблю столовскую еду.
Натуральные продукты,правильная развесовка,сбалансированные калории,дёшево и сытно.

Вот как раз по калорийности могут быть вопросы.
Случай первый. Году так в 2007-2009 работал в одной организации. Рядом была столовка, а-ля советская. И был ресторан, днём особо там никто не ел. Ну они и решили ввести бизнес-ланч. В столовке был выбор больше 3-4 первых, 4-5 вторых, 3-4 гарнира, 3-4 салата. Всё выходило рублей на 70-100. А в ресторане такого выбора не было как правило всего по 2 блюда на выбор. И стоило вроде 120 р. Фиксированно. Но вот штука - в столовке вроде наедаешься от пуза, но через час полтора уже снова хочется есть! Видимо тоже много чего подмешивали и калорийность уже не та. Стали ходить в ресторан. Вот там наедаешься и до конца рабочего дня чувства голода нет.

А вот случай второй. В 2010 попал конкретно так в больничку. Неделя до операции на обследование и 2 недели после операции. Так вот на второй-третий день чувствую что еды конкретно не хватает. Вроде порции нормальные, но чеез час уже как и не ел. Хорошо тогда в холле была кафешка, и лоток с фруктами дошираками и прочей едой долгоиграющей. И родители ещё привозили. Продержался.

А через 5 лет надо было лечь в стационар туда же на неделю на обследование. Ну я уже знаю что ненаедаюсь. Да ещё в холле поубирали все торговые точки и кафешку. Грубо говоря рассчитывать только на себя. Ну я и набрал всякой непортящейся еды.

И вот чудо - ем и в принципе наедаюсь. Ну разве что спать ложится привык в 23, в полночь. А ужин в 16.30. Но всё равно хватало чисто чайку с бутербродом.

Встретил бывшую одноклассницу матери. И говорю - как так? Порции вроде те же, а я стал наедаться! А оказалось всё просто - пришёл новый главврач и разогнал всю кухню. Так как продукты не то что сумками, машинами пёрли. Больница большая, областная, где то на 1000 мест я думаю. И вот продукты стали расходоваться по нормам. И всем стало хватать!

Так что как пёрли при СССР так и сейчас скорее всего прут. Попал перед ковидом с пневмонией (а скорее всего и с ковидом, но тогда его ещё официально не было) и опять проблема - не наедаюсь. Благо лежал в последней палате и часто давли добавку если оставалось. Да и в этой больнице была столовка. Так как на базе больницы был учебный корпус для студентов медиков и ещё в каждом отделении был кабинет для лекций.
 
[^]
Патриккей
20.06.2024 - 14:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 2901
Цитата (Бармалей343 @ 20.06.2024 - 14:28)
ТС, мил друг. А расскажи нам, как выносили продукты из столовых про "ящиках". Ну очь хочется знать технологию.

А как водку проносили в " ящиках" и выносили что нужно,тебе рассказать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bashorc
20.06.2024 - 14:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (Enkydu @ 20.06.2024 - 14:23)
Брехня! В заводской столовой рабочие и повара были на одном предприятии, и если изо дня в день криво готовить, то вместо ОБХСС охреневших могли и работяги с пудовыми кулаками встренуть! А с "побоями" по милициям бегать было не принято...

Мужики стали бы пиздить баб за плохо приготовленную еду?
Настало время охуительных историй

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Анестезиолог
20.06.2024 - 14:49
-2
Статус: Offline


Объективный сенсуалист-эмпирик

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 8496
Цитата (Servini @ 20.06.2024 - 13:48)
Я бы не сказал, что в советских столовых вкусно кормили. Есть без содрогания можно было разве что омлет.

Это дело вкуса и мастерства повара. Хотя, позвольте усомниться в вашем знании вопроса. На момент развала Союза вам было 14 лет. Т.е. здесь можете рассуждать о школьной столовой, или в пионерлагере.
Бучи молодым офицером-холостяком, мне достаточно долго пришлось питаться в столовых. Правда, в офицерских столовых ассортимент и качество были получше, чем в городских. Хотя, в некоторых заводских столовых, уровень был очень хороший. Но нужно быть объективным, когда молод и голоден, то круг вкусного значительно шире. С возрастом и к реальным деликатесам становишься равнодушным.
 
[^]
Унтот
20.06.2024 - 14:49
0
Статус: Offline


возмутительнейший возмутитель

Регистрация: 19.09.17
Сообщений: 38719
хуй его знает насчёт вкусно . мошт где то и было иногда
 
[^]
Сыч
20.06.2024 - 14:50
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.11.10
Сообщений: 3009
Цитата (Michel59 @ 20.06.2024 - 14:49)
Вкусно было, наверное еще потому, что продукты были натуральные

Но от комбижира (маргарина) изжога была сильная, даже у здоровых желудком людей.
 
[^]
Иванзлой
20.06.2024 - 14:51
2
Статус: Offline


юморист

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 1361
Вы про вкусно ради хохмы?.
Это не вкусно- это ностальгия по детству, бля
 
[^]
Bashorc
20.06.2024 - 14:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (Иванзлой @ 20.06.2024 - 14:51)
Вы про вкусно ради хохмы?.
Это не вкусно- это ностальгия по детству, бля

Позвольте не согласиться. Я ещё успел поработать на заводах, где столовые советского образца.
И еда в них может быть очень вкусная и разнообразная.
А может быть полным говном, единственная ценность которого это что не надо самому готовить и дёшево.
Все зависит от поваров, рецептура не виновата

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PiterPetrov
20.06.2024 - 14:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.23
Сообщений: 3150
КТКМ (я учился там 1990-1995) столовая у нас была общая с Аэрокосмической академией ... И в столовке я впервые попробовал пирожки с рисом... Как бы тупо не звучало, но мне зашли, с сладким "чаем" вполне нормально... Но наиболее всего в этой столовке я любил (просто очень любил !) поесть пирожки с соленым папоротником! Тема! Грибной сочный вкус в печеном тесте -мммм....

А если задуматься - капец, какие дешевые и скромные были блюда...

Это сообщение отредактировал PiterPetrov - 20.06.2024 - 14:54
 
[^]
KOPOHEP
20.06.2024 - 14:56
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.19
Сообщений: 1046
Не был фанатом столовской еды, но и не могу сказать, что там кормили чем-то совсем уж невкусным.
Вспоминать те времена и столовский харч, мне кажется, бессмысленно, потому что сколько было городов и поселков и в каждом было много заведений общепита с разной едой, разным персоналом и разным отношением персонала к своей работе.
Раньше было по приколу заходить иногда в столовые в других городах, когда ездил туда-сюда. Сейчас их днем с огнем не найдешь.

Могу сказать, что ни разу не страдал какими-то последствиями после посещения столовых в СССР. В отличие от опыта уже российской Москвы 2000-х.

Это сообщение отредактировал KOPOHEP - 20.06.2024 - 14:56
 
[^]
Виконт
20.06.2024 - 14:56
6
Статус: Offline


Ищем пуговицу

Регистрация: 27.03.12
Сообщений: 25273
Цитата (RusLandiya @ 20.06.2024 - 13:47)
А я не любил столовскую еду.
Домашняя всяко вкуснее.

Привет! Ты, говорят, женился?

— Да вот, женился.

— Ты ж не собирался, погулять ещё хотел!

— Уж очень не нравилось мне в заводской столовой питаться.

— А теперь?

— Теперь нравится...
 
[^]
Bashorc
20.06.2024 - 14:57
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (ПРИМа25 @ 20.06.2024 - 14:38)
Самые нормальные столовые были в колхозах/совхозах.
На 30-40 копеек можно было в усмерть и всласть обожраться.
В некоторых ресторанах готовили гораздо хуже.

А иногда можно было и обосраться))))
Я практику УПК в колхозе проходил, так повариха однажды сварила гречку с салом и зелёным луком.
Вкусная что пиздец, добавки все просили.
А потом все вместе срали дальше чем видели)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
АндрейНовакА
20.06.2024 - 14:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3319
Цитата (Goblin21 @ 20.06.2024 - 13:53)
Это сарказм такой, "вкусно"? В СССР много было хорошего, но вот в столовых жрать было ничего нельзя. Даже чай протухшими тряпками вонял. И сейчас теряюсь в догадках, как можно испортить чай?

его жарили, возможно на плохо помытых сковородках. что бы минимальным количеством получить максимально насыщенный цвет.

в советских столовых вкусно не готовили. просто у некоторых и дома готовить не умели...
 
[^]
JBM
20.06.2024 - 14:58
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 2883
Цитата (МаркПатриций @ 20.06.2024 - 14:30)
котлет без хлеба не бывает?  gigi.gif

ты точно слаще морковки ничего не ел

ты пробовал нормальные котлеты вообще хоть раз?

Та не, бро, это тип людей такой. Есть люди которые любят чтобы было ВКУСНО, а есть которым просто пожрать. То есть он получает удовлетворение не от вкуса пищи, а от факта кормления. Тебе и мне этого не понять (и не принять) никогда, но все люди разные. Ты ему "как это можно есть, это ж на вкус как мыло", а он в ответ "та ладно, нормальная котлетка! Нажористая!" - для него главное процесс наедания, а не вкус, мы просто в разных вселенных. Вот как раз с нажористостью пищи в СССР проблем не было, так что их в советских столовках всё устраивает.

Это сообщение отредактировал JBM - 20.06.2024 - 15:01
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47337
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх